X



【急募】Switchで遊べるメトロイド、ホロウナイト以外のメトロイドヴァニアのオススメ教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:26:45.75ID:5NX9s7lbd
なんかに目覚めた
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:28.20ID:5NX9s7lbd
ホロウナイトも全クリまで熱中したし、メトロイドも夜通し遊んでしまったわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:34.60ID:5NX9s7lbd
あげ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:39.41ID:5NX9s7lbd
あけ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:44.61ID:5NX9s7lbd
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:57.94ID:5NX9s7lbd
インディ―でもなんでもええで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:29:06.48ID:PQItj6yu0
メトロイドヴァニアの有名どころほぼプレイできるし
逆にプレイ出来ないソフトの名前挙げた方がいいんじゃね?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:29:39.46ID:5NX9s7lbd
>>7
オススメは何がある?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:31:00.00ID:6jxJoIbk0
飽きる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:31:35.42ID:oVdKHWsad
ブラッドステインドやればいいよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:32:21.34ID:5NX9s7lbd
>>8
あれメトロイドヴァニアだったんか
ただ横に進むゲームだと思ってたわ!
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:32:54.47ID:rtac/D+v0
一斉トライアルに来ていた
スチームワールドディグ2は遊んだ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:33:41.12ID:YSPlk00/0
メトロイドヴァニアは結構あるけどメトロイドっぽいものってあるか?
銃撃で走りまわれないとメトロイドっぽくないよな

走りはしないけどGhost1.0とか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:34:04.30ID:/dMGnkBv0
戦闘を楽しみたいならエンダーリリーズでギミックアクションを楽しみたいならOri
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:36:11.98ID:1y2Wm53y0
ori
ブラステ
ドラキュラコレクション
エンダーリリー
うみはらかわせ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:36:35.00ID:tNIpUuCmr
ori
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:38:07.26ID:5NX9s7lbd
自分のオススメはkunaiってインディーゲーム

知ってる人おらんと思うが暇なら遊んでみて
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:38:47.95ID:VWI2vCV50
ぶっちゃけキャッスルヴァニアアドバンスコレクション1択まである
GBAなのに密度高すぎだろこのゲーム
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:39:01.16ID:xY3cxNNi0
ラムラーナ2
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:41:02.73ID:A72pOJvSp
>>23
体験版あるみたいだからやってみるわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:42:07.70ID:DBszQfIA0
Timespinnerみたいなレベル制のが好き
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:42:42.22ID:DBszQfIA0
俺はホロウナイトとエンダーリリーズは好きになれんかった。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:43:30.62ID:pQ8DvTeI0
ブラッドステインド、エンダーリリィズ、悪魔城ドラキュラアドバンスコレクション、oriかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:44:45.60ID:YWWbjDba0
悪魔城ドラキュラアドバンスコレクションだな
ただ白夜はやめたほうがいい単調過ぎるし同じとこの行き来がめんどくさい
月輪と暁月やったらブラッドステインドもいいよ
開発者の血脈みたいなものを感じる

ドラキュラxxは今やってるがステージクリア型で難易度高杉だわ…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:47:02.04ID:XmGH56+k0
メトロイドヴァニアではないけど
スプラッシャーは面白かったぞ
ギミック系2Dアクションは駄目なん?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:47:02.41ID:3jpabLNe0
フラッシュバックとかはどう?
>1の求めてるのとはちょっと違うかもしれんがSFゲーだぞ
ゼノクロを未完と思ってるタイプは最後憤死するかもしれんからそこは注意な
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:50:16.42ID:wxYf/Zy10
エンダーリリィ
スチームワールドディグ2
Messenger
dandara
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:50:57.30ID:wxYf/Zy10
FC/SFCオンラインにある
メトロイドとスーパーメトロイド
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:52:53.61ID:DBszQfIA0
あと海外ストアのみだけどChasmもよかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:54:32.29ID:VshzmdGt0
最近は大量にあるだろ 
ディードリットワンダーランドから東方ルナライトからENDER LILIESからBloorstainedから 
ドラキュラGBAコレクションからタイムスピナーからFISTからmomodoraから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:54:52.96ID:1heAmbdV0
momodoraが一番操作感良かったわ
ああいうごろりん回避と3連コンボと弓があるみたいなのもっと増えてほしい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:55:29.46ID:c3Gp0ub70
Axiom Verge
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:55:54.55ID:DBszQfIA0
Death’s Gambitはヴァニアというよりソウルライク?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:56:07.70ID:3+jLxBXy0
ホロウナイトもメトロイドも好きだけどoriだけは全然面白いと思わなかった
2は知らん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:56:13.55ID:kk/IpvPA0
GBAのドラキュラコレクションは3本のメトロイドヴァニアドラキュラ付いてて、おまけにSFC版のステージクリア型ドラキュラXXも入ってて2200円くらいなのでおススメ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:57:09.50ID:DBszQfIA0
Minoriaもよかった。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:57:16.27ID:VshzmdGt0
ローグライトも結構あるぞ 
ガンジョンからアイザックからHADESからRisingHELLからDeadcellsから

iconocraftもメトロイドヴァニアみたいなもんか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:00:00.71ID:ygNS5JOF0
oriも悪くはないけどホロウナイト程ハマらなかった
てか時間制限で駆け抜けるイベントが多過ぎだった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:00:38.24ID:gq87xAPg0
momodora面白いしドット絵も綺麗で良いよ
なぜか続編のMinoriaは3Dになっちゃったけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:00:55.82ID:DBszQfIA0
新作だとSaviorってのに期待してる。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:01:04.57ID:seotn10a0
東方ルナナイツは東方原作未プレイだけど面白かった
オリは1クリアして即2作目買って始めてサントラまで買うくらいハマった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:07:57.20ID:6w71PrGzM
オリとエンダーリリィズとホロウナイトさえやっとけばええんか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:10:17.20ID:749M5PlDa
ストアでメトロイドヴァニアだけ絞り込み出来ないのかな?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:10:30.88ID:zrHwdIqc0
>>34
あれはローグライクでメトロイドヴァニアじゃない
というかSteamオンリーだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:10:37.26ID:nC4T3kan0
>>71
アイコノクラスツはストーリー重視って感じだったな
人によっては難解な話って感じるらしい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:10:41.04ID:ilmU+U1L0
一番メトロイドに近いのはAxiomかね
他はメトロイドヴァニアと言いつつヴァニア要素とかソウル要素の方が多い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:11:36.81ID:RY+72vpx0
オリは音楽とグラフィックが素晴らしいからそこもオススメできる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:12:20.23ID:cVgjDJ+Ia
ボリューム感とアクションの出来の良さではアイコノクラスツが個人的にはダントツ
良質なGBA感があるっていうかなんというか
変な髪型と癖のあるストーリーに引っかかる人は多かろうが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:14:48.05ID:q+zNZM5e0
ルイージマンション3
メトロイドヴァニアといえるかは別としてしっかり探索要素はある
スイッチ最高レベルのグラフィックと物理演算、使いまわしのないギミックで新鮮に探索できる
凄い数の小ネタが仕込まれていて部屋を掃除機で吸いまわってるだけで楽しいゲームになってる
個人的にゼルダマリオデスマブラに次ぐスイッチの傑作
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:17:22.24ID:PJ7uCzrj0
ブラッドステインドが面白いけど
スイッチだとちょっとスペック足りないんだよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:18:29.72ID:WlhnLVxG0
ロックマン11はあかんのか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:22:25.62ID:b5nfzASk0
>>17
それ、大抵のメトロイドヴァニアは剣主体の近接アクション

対してメトロイドは銃主体のシューティングアクション
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:23:17.73ID:749M5PlDa
>>86
検索にメトロイドヴァニア入れたらいろいろ知らないゲーム出て来たわ
CARRIONが気になった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:23:21.04ID:Ry1Qwspa0
ここであえてのカリオーン
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:23:22.56ID:35b9yhc00
シャンティってどう?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:24:04.49ID:q+zNZM5e0
>>83
あれはPCでやるべきだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:24:57.72ID:NBPPyYNM0
まだちょっとしか遊んでないけどunsightedって評価どうなん?
見下ろし型だけどメトロイドヴァニアとしてかなり良く出来てそうな感じがする
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:25:49.17ID:vKr4y7Ue0
シャンティはスーファミのドンキーコングの亜種みたいな印象
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:26:00.64ID:7qfItU5or
シャンティはkawaii要素抜くと凡ゲー
まぁユーザー層的にはあんなんでも緩くて良いんかもしれんが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:27:17.32ID:YRBqs4k2F
シャンティってメトロイドヴァニアだったのか
普通の2Dアクションだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況