X



現役東大生「頭良くなりたきゃプレステで遊ぶなswitchで遊べ、特にポケモンやれ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:01:11.81ID:+yBM0h/50
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f853313ad0ba3aa78c24e9da73f24b547ef6ade?page=1

「頭がいい子ほどゲームに没頭」現役東大生249人がふるいにかけた"絶対やるべき"12作品

東京大学の学生は子供時代からどんなゲームを楽しんできたのか。「プレジデントFamily」編集部のアンケートに協力した現役生249人が「勉強になるゲーム」として選んだ12作品を紹介しよう。東大生たちは「楽しみながら、暗記力、計算力、論理思考力、統計的感覚、空間把握力、語彙力などが自然とつき、教科の知識も頭にすいすい入ってくる」と断言する――。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:18:18.27ID:baNzHoLz0
まあ結局任天堂ハードでゲームやってたやつがまともな知能で、ゴキブリが全員知的障碍者であることが証明されたわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:18:30.84ID:4LVlFKRP0
東大なんて任天堂が大量に新卒採用してるとこからしてズブズブな関係じゃん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:18:38.28ID:4eJP0icl0
>>5
詭弁をひっそりと使いプレイステーションが一番素晴らしいと納得させる詐術

尚、本体もソフトも要らず、お金も掛かりません!流石です!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:18:41.79ID:CTopF8A00
ゴキちゃん大好き原神ドンパチゲームじゃ
頭悪くなるからなwwwww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:19:02.49ID:xIvwIObI0
ポケモンを挙げてる時点で信用ならない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:19:31.98ID:gsce5W7OM
現役の大学生はPS触ったことない世代だし
これくらい認知されてない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:20:13.42ID:1rQ/QY1oH
例えばホライゾンやGOWやって頭良くなるかといったらまあそうならないよな
少し北欧神話に詳しくなるくらいだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:20:57.89ID:dHWDs5bH0
頭は意図して使うようにしないと、確実に錆びるからな。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:21:02.71ID:pXj6Hm9Rd
>>50
ペットなんてホテルでもなんでも預けられるだろ…
てかペットいるからどこにも行けないって冠婚葬祭には行くはずなんだから言い訳にならん…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:21:46.03ID:ziLv6Qum0
そう言えば今20歳前後の人はPS2も触ったことなくてもおかしくないから
PS自体に縁がなかったってケースも多いかもしれん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:23:43.33ID:eMMIPD+la
>>55
マジでやると電卓で確定数計算するのが普通だからなぁ
上位大のポケサーだと当たり前の世界
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:24:42.49ID:So5TMgzrd
>>60
ペット預けるの嫌がる人ってわりと多いぞ
冠婚葬祭なんて最悪代表者が行けば良いだけだしそれこそ子供が行かなきゃいけない事の方が少ない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:26:03.47ID:jtoqqazOa
ポケモンは暗算する事は多いな、というか常時頭使いながらプレイするゲームだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:28:08.04ID:J98IM9tL0
サクナヒメでくさ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:28:16.62ID:OfqWmYgi0
ポケモンはRPGの面被ったカードゲームだからな
クリアするだけなら小学生でも余裕で遊べるようには作ってるが
対戦に踏み込むとまぁ頭が良くて知識のある奴が勝つゲームではあるな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:28:58.10ID:LfCab0130
ポケモンが高学歴に人気なのはゲーム性より低学歴程中二病を拗らせてポケモンから離れるから相対的に高学歴がポケモンを支持している様に見えるだけだと思うなぁ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:30:16.41ID:fIhTicHw0
>>71
ツール使うとか考えてるからお前は頭が悪いんだよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:30:25.08ID:pXj6Hm9Rd
ばーちゃん死んでもペット預けて葬式に孫連れていかないの?
てかここまで反論のレスあるとは思わなかったw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:33:07.97ID:fIhTicHw0
>>74
むしろそんな事ですらマウント取ろうとする奴がいるとは思わなかったw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:33:37.32ID:yjcYfwXB0
犯罪堂
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:34:02.06ID:W7gZ2Vfj0
なるほど・・・だからポケモンコンプ拗らせてる馬鹿ゴキちゃんは学歴詐称して煽りスレ立てるのか・・・

これで証明されたなww
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:34:02.09ID:LfCab0130
>>55
何故信用ならないのかを論理的に説明するべきだな
ポケモンは殺人ゲームと違って勝ち筋を見出だす為の論理的思考能力と演算能力が問われる訳で
要求される論理的思考能力や演算能力の比重が少ない殺人ゲームしか対人ゲームが売れないプレステでは無くポケモンをやれと言うのは理に叶った発言だと思うが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:34:38.25ID:R3qN5ymn0
頭が良くなるというよりは好きなゲームだなw
まあ当たり前か
ポケモンは実際やり込んでる人は脳の一部が(いい意味で)発達してるって報告あったな
FPSやTPSは脳が縮むとかもあったしゲームめっちゃ脳に影響あるよな
子供にさせて大丈夫だとは思うけど不安になるわ
マイクラだけ頭に凄く良さそうという偏見はある
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:35:22.46ID:d/fTggKr0
ペットにストレス与えちゃうから預けたくないって人も多いな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:35:38.58ID:MsR045Cq0
茶番記事だからまぁそういうもんだけど、いい大学に行ったからと言って頭がいいとは何かを理解した気でいることが頭あんまり良くないと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:35:41.11ID:fIhTicHw0
自称識者→任天堂はオワコン!PS最高!!
識者→頭良くなりたければこれらのゲーム(殆どスイッチ)で遊ぼう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:35:45.49ID:XwawhKhd0
スプラも結構頭使うけどな
ランダム要素や反射神経や運の要素も強いからやっぱ対象外かな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:35:48.74ID:HD22ojkkd
ま、ゴキちゃんみてるとねw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:37:14.31ID:1yhTYlZQ0
俺の知ってる京大行った奴はよく格ゲーをやってた
それと経営ゲームが好きだった(ザ・タワーみたいな奴ね)
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:37:23.97ID:pXj6Hm9Rd
>>77
マウントというか弄りじゃんw
まぁ子供時代に旅行行ったことないな驚いたのは本音だけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:37:33.57ID:eMMIPD+la
>>71
大学サークルの大会とかオフの対戦会は電卓以外使用禁止になってるから

ネット対戦だけならツール放り込みでもいいけどダメージ量から相手の配分とか性格特定しないといけないし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:37:35.88ID:wLjwyrH30
科学と駆け引きを考えるようになる

そういうゲームは良い

ドラクエはそういう意味で頭良くなりたいなら70%オススメな内容
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:37:46.69ID:CwHPc2oj0
ドンパチ系はバカが多いイメージ
あと、GTA・バイオ系の残虐ゲーム
特にガイジン
0094shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/10/25(月) 16:38:03.22ID:6eeRzJRs0
>>72
高学歴がやってるからポケモンやってる俺凄いにはならんくね
こないだの放火殺人犯もポケモン大好きだったみたいだし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:39:36.21ID:LfCab0130
プレステって要は煙草と同じカテゴリなんよ
低学歴は大体家庭環境や教育環境が劣悪で、そのストレスにより中二病を発症した結果大人に対する憧れで煙草やプレステに手を出すからプレステや煙草の支持層は低学歴に偏る
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:39:56.56ID:XW7sm80t0
どうぶつの森で頭賢くなる要素ある?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:40:45.68ID:M7ilsdtw0
ポケモンは因数分解ってよく言うからね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:03.37ID:1yhTYlZQ0
>>87
例えば穴があるから飛ばないといけない、弾が来たから避けないといけないと
言ったような短時間で考えて反応しないといけないようなゲームは認知機能を高めるのに良いとか
特に3Dゲームだと空間でそれを把握する必要があるから特にいいのらしい。認知機能って事で勉強の方の
機能とは違うかも知れないけれども
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:33.06ID:YTGyjtcnM
>>89
格ゲーが入ってない時点でガキに向けて書いた提灯記事でしかないんだよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:47.33ID:OjTwRS9D0
特性と、特技と、相性と、相手の行動パターンを思考しないといけないんだろ?

頭いい奴が強いんだろうけど、まあ経験値高めの奴の方が強そう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:51.26ID:LfCab0130
>>94
誰もポケモンやってる俺凄いとは言ってないぞロリコン
俺凄いって要は選民思想でだからそんな思想に墜ちるのは中二病を淘汰する事が世界平和に繋がると考えている俺のポリシーに反している
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:42:32.92ID:yb8+NC0o0
当たり前の話なのに馬鹿が又発狂しそうなスレだな…

>>96
コミュ系かつクリエイト系なんだから当然な気が
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:43:07.93ID:7a7P6r7ia
コメントでPSのソフトでも出来るとか言ってるのいるなw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:43:16.86ID:TuVI82xT0
こんなことでいちいち発狂すんな
それ前提でのPS愛だろうに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:43:44.59ID:mnVNH40F0
悲しい事に、ゴキは低学歴、低年収のド底辺しかいないので
「PSゲーを好む人間の方が、学力の高い勝ち組になる!」と反論する事ができない

ゲハに現れるのも、生活保護、障害者手帳持ち、転売屋、失敗を親のせいにするニート
(´・ω・`)な顔文字つけて馴れ合う甘えたオッサン達
岡山の片田舎で親から与えられたゲームショップを営む出来損ない
造語症のガイジにロリコンと、目を覆いたくほどスペックの低い連中が集まっている
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:44:24.53ID:WAgV6htV0
ポケモンは対戦でしょうよ
主軸となる伝説等のポケモンを添えてパーティを練るの凄く考えるし
努力値配分次第でどう耐えるかとか悩むんよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:44:29.31ID:v4C1hUiWr
>>3
もう全部switchだな
まぁそもそも日本じゃswitchしか売れてないから当然だけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:44:53.21ID:udYmCRefa
>90
バカの屁理屈だから反論されただけだよ。
二十歳過ぎまで祖父母が健在の割合は多いし、
近所に住んでる可能性も高い。
それに部活や習い事やってる子(東大生は高確率でこれ)は忙しいから、
交流の薄い親戚の冠婚葬祭は両親だけ出席なんてのも良くある話し。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:45:48.44ID:gPEX2TdC0
ガキ向けがー
グラフィックがー
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:46:00.55ID:WAPo+Ijv0
>>107
「ソニーを信仰してること」だけが彼らのアイデンティティなんだろうね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:47:03.25ID:7a7P6r7ia
>>108
コンプレックス丸出しで微笑ましい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:47:24.31ID:zZS9NkhTa
>>5
チョニーホモパレード
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:47:30.45ID:PMua+Tde0
まあトロフィーをネットで調べながらコンプするんじゃダメだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:47:52.68ID:yb8+NC0o0
…あぁ…「このソフトやりゃ頭が良くなる」と読み違える馬鹿も多いんだな…

「素養がある人」がやるから「頭使ってゲーム出来て楽しい」のであって
頭良い奴がしてるゲームすれば馬鹿が勝手に頭良くなるわけではないだろ

…アタリマエの事をワザワザ言わなきゃ解らない/言っても解らないのは残念だな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:48:12.48ID:1yhTYlZQ0
RTAプレイヤーの動画とか見ると
この確率は何%でこれを引いたら次はこのパターンになるから
こうなって ってのを逐一頭に入れてて大したもんだなと思う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:48:28.13ID:jC/PN+GZa
まぁ実際ないよねPS
脳死一本道、ガチャ戦闘やってムービーゲー見るだけ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:48:34.04ID:W5wI5+X1d
ガキ向けだのレッテル張って一方的に嫌ってるやつの方が犯罪起こしそう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:48:59.20ID:wLjwyrH30
>>93
2つ以上のことを考えなくてよい!

という意味で、分類される研究は見た
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:49:05.95ID:gg3qRGcDa
>>3
要するに脳死ボタン連打ゲームはアホになる(ストレス解消にはいいが)
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:50:39.88ID:t7/lFYYQa
>>122
ああ、いるいる
黒板書き写して勉強してる気になってる奴
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:51:23.07ID:mYLVvdtF0
人殺しゲーでキャッキャッしてるのを大人向けってねぇ…w
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:51:51.64ID:wLjwyrH30
>>119
悪いパターン引いた場合のリカバリ方法
RTA の目標が達成できなくなりそうなら挽回する駆け引きに入るパターン

その辺の解説も含めて楽しむには実況聞いてこそ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:51:55.00ID:gg3qRGcDa
今だと
ポケモンユナイトもめちゃくちゃ頭使うぞ
ランク上がるごとに立ち回りがシビアになるから
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:51:59.73ID:XW7sm80t0
これ単純に日本で売れてたゲームをやってた一分に東大入りした子がいるってだけじゃね?
頭良くなるってのは流石になぁ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:52:11.17ID:pXj6Hm9Rd
単純に教育熱心放任主義上流下流関係なくほとんどの親はゲーム機与えるなら一台で済ませたくてそれが今は3DSかSwitchかってことなんだろうな
神話ならペルソナだろと思うがそれが入ってないんだから現大学生以下はそもそもPS持ってないって結果だろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:53:17.10ID:1yhTYlZQ0
>>118
まぁ大抵のゲームは上手くなるのにある種の頭の良さは必須のように思う
下手な人って何度も同じところで同じ失敗をしてしまったりと明らかに効率が悪いプレイを
しちゃってる事が多いんだよな。まあそれでも楽しけりゃあ良いってのがゲームと言うメディアであるが
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:53:55.46ID:XW7sm80t0
マジでぬか喜びしてる人らに悪いがこれ頭いい人がプレイしてたからってだけでゲームやれば頭良くなるは別の話だよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:54:18.35ID:0fzEPrXo0
一人用のゲームはダメだ
チーム組んでコミュニケーションとったりマルチタスクで頭使ったりするやつがいい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:54:26.92ID:+yBM0h/50
反論できないからって、どうでも良い事に難癖つけて話題そらそうとしないでくれよ
特集したのはプレジデントFamilyだぞ?超ハイパー意識高い系親が読む教育誌
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:55:26.22ID:R3qN5ymn0
へーマイクラは空間認識力が鍛えられるんだ
桃鉄とかは地理を学べるとかか
ゲームって頭に良いんだな
ストーリー系とかはどうなんだろう
ない時点でそういうこと?
心には残るか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:55:55.23ID:wLjwyrH30
>>133
科学(確率計算と駆け引き)
センス(コミュニケーションとクリエイト)

は頭使うといってよいかと
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:55:57.22ID:XW7sm80t0
>>134
単純にPS関連やる子ども達が激減してるだけだと思うぜ
俺の世代はGCとPS2の話題ばっかだったからさ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:56:03.86ID:t7/lFYYQa
桃鉄なんかは運での逆転要素はあるけど、うまい人は借金状態からのリカバリが本当に上手
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:56:32.59ID:NiJOmtvm0
ゲハ見てても分かるじゃない
PS信者はアレな奴ばかりだって
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:56:59.87ID:Rz9CZyd2p
脳トレが入ってない
やっぱあれはえせか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:57:03.55ID:XW7sm80t0
>>141
それはそうだがそれポケモン以外でも沢山あるから単純にメジャーなゲームをやってたってだけだと思うよ 無論普通のことだが
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/25(月) 16:57:08.49ID:p+WijmETd
オワステはグラしか言わない低脳だらけになってるし当然の結果だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況