X



「The Forgotten City」国内PS5版発売延期と同時にXbox版の日本語が削除される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:45:49.98ID:NRyVwJH/0
【発売日変更のお知らせ】
12月23日(木)に発売を予定していた『忘れられた都市 - The Forgotten City』ですが、発売を来年3月に延期することとなりました。

楽しみにして下さっている皆様、誠に申し訳ございません。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
https://twitter.com/oizumiamuzio/status/1461183217197744129?t=d6Nc4zNbgGvOp_mT5P7cJQ&;s=19




The Forgotten City、ゲームパス版の日本語が v1.2.1→1.2.3のアップデートで削除された模様。PS4/5で同作の日本での発表があったせいですかね。元々あった言語を消すアップデートって何だよ。(-_-;)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:47:23.36ID:YSuRM/210
フォゴットンワールド?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:47:53.58ID:9YSTfcn40
さすが俺たちのオーイズミ・アミュージオ
元インターグローって言った方がわかる人にはわかる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:48:47.05ID:6fmAC0aH0
朝鮮企業がPSだけ日本パブやってるゲームはいつもこうだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:49:35.66ID:6fmAC0aH0
恩義企業は相変わらずこういうくだらない妨害行為やってんだな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:52:10.58ID:jJBQJsK5r
オーイズミといいH2といい、自前でローカライズなんてほとんどやらず
元々日本語入ってるゲーム売ってるだけのボッタクリ代理店のくせに何様なんだろうなこいつら
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:52:34.09ID:EDLLeqzz0
スナイパーコンフリクトでもアプデしたら消えたけど
メーカーにゴラァしたらアプデが日本語対応してなかったので次はちゃんと直すとか回答が。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:52:56.58ID:6fmAC0aH0
ほんとにしょーもない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:53:13.62ID:y8yi0DXfr
MHWもディアブロ3もオーバーウォッチもエイリアンも尊師は何もしていないんだ!!!!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:53:46.00ID:YSuRM/210
オーイズミって1000ちゃんの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:56:56.37ID:0a+GEDktr
PSにしか出さない宣言してるくせに、なんでPCやXboxにちょっかい出してくんだろうね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:57:29.87ID:qpCx9SJS0
箱で遊んだけどそこまでのゲームでもないぞ
底が浅くてあっという間に終わったわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:58:21.81ID:9YSTfcn40
エアプだけどゲーパス版にも日本語あるんだけど設定いじると戻せなくなるらしい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:58:29.65ID:O0A4es0x0
つーかこんな妨害したところで売上には大して影響ないだろうにやり方が気に入らんわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:02:10.36ID:jPgUDYn80
うわぁぁぁぁぁぁぁぁ(ドン引き
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:03:05.94ID:YzoWrb3X0
コレってつまり、日本のPSで売ろうとするとCEROを通す必要があって
そのために代理店が必要になる

で、代理店は日本では新作って事にしたいから他機種版の日本語を消させる
って流れかね?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:04:15.42ID:8411jZFQ0
こういうことしたって別に国内PS版なんか買うわけないし
むしろ印象最悪でここが出すゲーム買わなくなるだけなのに学習しないよなほんと
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:05:53.89ID:y8yi0DXfr
今回はどの項目だい、癌細胞ちゃん?

アンチゲームパス条項
アンチクロスプレイ条項
クロスプレイ上納金
PS版クオリティ最上位契約
完全版PS独占契約
ナンバリンクの他機種販売をブロック
VRのPC対応をブロック
PC版発売延期契約
サードの時限独占を再延長
他機種版発売直前にフリプ化
他機種版の日本語削除
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:06:34.29ID:8411jZFQ0
>>22
うちが数ヶ月後にPSで出すのにその間に他機種で売れたら困るって理由で開発元に日本語消させる事例は昔からある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:08:26.79ID:jPgUDYn80
>>8
そっちは手違いで削除だったらしいけど、これはSteam版も前に日本語消してるから確実に確信犯なんだよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:08:47.07ID:MWVHK9wX0
エピックストアでデトロイト売ろうとしたら
フリプでばらまくとかいう下品な会社だからSIEってw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:09:04.91ID:GigqzsA30
これ普通にヤバすぎだろ。
日本語削除しようがしまいがたいして売上変わらんだろーに、なんでわざわざヘイト向けられるようなことするかな...
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:11:00.96ID:nf8aCMil0
普通に翻訳をSIEがやってたんじゃないの?
そうすると権利はSIEが持ってることになるから
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:11:54.85ID:1Yo9LZFO0
わざわざPSで買うつもりの人はPCや箱に日本語あろうがなかろうがPS以外で買わないだろうに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:11:55.53ID:S2uQeiYv0
>>31
頭大丈夫?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:14:25.97ID:MQu87VO/0
HOW TO SURVIVEも日本の箱では売ってないんだから
日本語あるのはおかしいって理由で削除だったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:14:36.05ID:nf8aCMil0
>>35
SIEがうちで金出して手配するからローカライズして日本でも出してねだと箱やPCに権利がない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:15:33.93ID:khLskFw30
アップじゃなくダウンじゃん
初めからあるのをなくすってメーカーとして終わっとる
信用なくなって次に響くのわからんのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:15:54.21ID:A2gdphqoa
オーイズミって大繁盛本舗?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:16:02.14ID:KyHGD3HS0
>>37
このゲーム7月発売で最初から日本語入ってんだよ
PS版の日本発売が決まったのはずっと後
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:16:20.55ID:gHUiV4Vq0
アップデート項目

※誤った言語を配信してしまいました、修正して消しておきました
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:16:45.51ID:KbJAgo/60
skyrim のmodクエストに色々継ぎ足して独立させたゲームだっけ?
地下都市の廃墟で過去にさかのぼって真相を究明するってストーリーだったかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:18:20.79ID:BFe8Wu/mr
もう日本語ありきでゲーパス入りしてたんなら普通に犯罪だよね
これ目的で入った奴も一人ぐらいいるだろ
きっと多分みんな三年で入ってるだろうからいいだろってか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:19:44.24ID:V1EICMZJ0
翻訳料金払え言われたんじゃね?
消すから負けてって流れ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:19:45.75ID:j6yXVAIa0
>>37
なんでMOD上がりの無名ゲーをわざわざSIEが最初からローカライズして、他社に8ヶ月遅れで売らせるだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:21:19.18ID:1Yo9LZFO0
オーイズミとH2ってPSユーザーにとっても足枷だと思うんだけどな
発売やたら遅れたりおま値だったりセール対象から日本だけ外されたり
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:22:23.34ID:j6yXVAIa0
>>46
開発元が自前でローカライズしてるのにどこになにを払うんだ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:22:47.22ID:O5PpEq4N0
PSおじさんの言うローカライズ窃盗って実際これのことでは
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:24:04.88ID:2OCrqQtB0
>>1
ジャパニーズランゲージは呪われたゴミ言語やからなくていい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:24:32.47ID:KbJAgo/60
WiiUのレゴシティアンダーカバーは
任天堂が丁寧にローカライズしてたけど
後で全マルチになる際に揉めたりはしてなかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:25:10.61ID:2OCrqQtB0
>>25
いまどきそんなのソニーがするわけ無いじゃん頭使えよ
もろに名誉棄損やわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:27:36.22ID:1Yo9LZFO0
>>52
ボーダーランズ1も日本だと元はMSKKがローカライズして箱向けに販売したけど
後に2Kの日本支社が出来た際には揉めることなくPSに出てたな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:27:40.11ID:gHUiV4Vq0
スカイリムのMODで出来てるゲームなら
日本語MOD入れればいいじゃん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:28:09.78ID:/W78thjT0
お好きにどうぞって感じやね
ゴキチャンは買ったれ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:29:21.21ID:385tMdSH0
steamも日本語削除されたし、ps絡みはゲーム業界に余計なことばっかりしてる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:30:16.87ID:sSkKgdTR0
オンギオンギw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:30:49.04ID:sWW5zgsnM
>>56
でもsteamには日本語来なかったけどね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:32:07.00ID:MWVHK9wX0
結局SIEとか言うゴミ企業がある限りゲームユーザーは迷惑を被るだけ

アウトライダーズもB4Bも買わないようなクソゴミがこんなゲーム買うわけねぇだろw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:33:06.86ID:E8yefrPNd
頭にアルミホイル巻き巻きの陰謀論大好き任天堂信者さん湧きまくってて草
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:33:42.16ID:1Yo9LZFO0
>>61
言われると思ったけどそれは2K判断だろう
MSKKが拒否る意味ないし
あれの1は日本語化MODもキチガイのせいで酷いことになってたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:34:43.88ID:ZwgPol+P0
>>64
そもそも陰謀論とか抜きにシンプルに名誉毀損なんよ…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:34:59.47ID:FUVTCpwA0
>>64
国内箱への嫌がらせのためだけに
ディスティニーの世界同時発売を阻止したソニーさんだからな
信頼と実績ってやつよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:35:38.78ID:E8yefrPNd
>>68
うわぁ…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:36:26.55ID:r4lx7+UO0
俺まだゲーパスから触ってなかったんだけどケチがついちゃったなあ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:37:09.37ID:1Yo9LZFO0
うわぁも何もバンジーかアクティビジョンか忘れたけど
謝ってたしなあれ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:37:47.31ID:CcQcgAe90
ベヨネッタ無印も任天堂が日本語版追加して
その後他機種版もその翻訳した奴使って出てるけど別にそれで任天堂が文句とか言ってないよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:38:09.60ID:dOiHJ6Pp0
日本でPS以外の他の機種に出さないってやると売れた時のソニーへのバックまけてもらえるからなw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:39:16.03ID:yxvv45GDa
どっかの企業と独占契約やってんのかね〜。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:39:55.16ID:nW9J79Kp0
やっぱ日本語消されたのか
ローカライズもせずパッケージ販売しかしない癖にほんと余計な事するな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:40:52.53ID:KyHGD3HS0
>>73
SIEが日本で独占にしたらロイヤリティ優遇してたら、MSも日本でも出したらロイヤリティ優遇やりだしたのは笑った
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:41:35.47ID:FUVTCpwA0
アプデで後から日本語が消されますってのもなかなかえげつない
契約前に購入してた人は見逃してやったらいいのに
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:41:54.01ID:MWVHK9wX0
>>64
事実を突きつけられて陰謀論とかw

頭にアルミホイル巻いてるの忘れて発言しちゃったおじさんかな?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:42:07.00ID:IpZ0i0Pnd
>>72
別に今回も誰かが文句言ったなんて事は起きてないぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:43:56.63ID:BFe8Wu/mr
せめてムシケラ版が延期する数日前にやっとけよw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:44:01.35ID:MWVHK9wX0
ゲーパスでDay1タイトルや、先行で配信してるゲームとか

ステイ豚みたいな貧乏人は優越感を感じないから買わないだろw
そういうことも理解できない馬鹿なメーカーが痛い目見るのは自業自得だからな


アウトライダーズやB4B不買の疫病神ステイ豚君
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:44:13.03ID:E0MUTIfzp
オーイズミって完全に他ハードへの嫌がらせ部隊だよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:47:36.32ID:WfqLDmxk0
オーイズミ
スパチュン
H2 インタラクティブ
DMM

こいつらが今現在Xboxゲームのローカライズの弊害になっている四天王ね
このあとにスクエニが続くが以前よりはだいぶマシになってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:47:55.13ID:BFe8Wu/mr
>>27
FF7Rだけじゃなかったのかww
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:48:11.93ID:nW9J79Kp0
DMMもゴミだけど吹替したり自社ストアでは売ってるからなあ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:50:11.98ID:yxvv45GDa
すでにサービス展開中のゲームから削除ってスゲーな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:50:14.36ID:O5PpEq4N0
DDMはモルタのローカライズくれたりするからよくわかんねーな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:50:22.05ID:1Yo9LZFO0
>>87
上でも書いたけどPSユーザーにとっても得しない存在だと思うんだけどな
なんか理解せずに擁護してるの見るにユーザーじゃないんだろうなと思える
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:51:45.69ID:yxvv45GDa
ラストレムナントのsteam版もps4版発売前に何故かストアから消えたけど。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:51:48.50ID:FUVTCpwA0
>>90
当時のスクエニのローカライズ担当(退社済み)はガチのPS派で
決定ボタンも国内仕様にしていた
今の混乱のもとになってそう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:53:33.76ID:BFe8Wu/mr
>>88
声が小さいからいいだろって感じなんだろうね
我々は時代に逆らい、これからもゲームを用いた差別を推進していきますってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況