X



国民5万人がガチ投票!テレビゲーム総選挙 反省会

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 21:44:05.45ID:ZjhKEXgop
さ、ゴキブリは叩けば良い。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:09:53.04ID:mZNZqHpOa
スタイル2も入ってないカスランキングに要はねーな(笑)
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:09:56.72ID:q8ilTjzY0
FFとかDQが高すぎるんだよ
ほとんど30代以上だろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:10:14.03ID:5njjxNn60
>>21
あれ3は??
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:10:30.20ID:Bq4sLzI30
セガ・・・
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:10:50.84ID:9d519sBY0
>>46
マリオは平均的に面白いけど飛び抜けた作品はあまり無い印象
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:11.40ID:7VGGdhzt0
バイオ4は当時としてはって典型だろ
今は他にいくらでも入れ先あるわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:16.13ID:Lb3vUrDv0
>>3
懐古ランキングなのはサードのゲームだけ定期
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:21.22ID:flKflF4k0
ソニックはまぁ、昔から海外メインで、日本じゃ売れてないから仕方ないけど
モンハン無印が入っててMHP2Gが無いとか、Apexがあってフォトナが無いのは偏りがある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:34.78ID:udkaTgwv0
DQは11が入ってるからまだマシだけどFFきっついな
若者にアプローチしようがない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:37.26ID:VXelmxIr0
>>54
積極的にPS以外にも出して認知度上げる努力してたら100位以内にははいってただろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:42.92ID:DxN7xpMx0
モンハンって人気無いんだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:44.59ID:zigmMH940
>>55
マリオ3は納得だけど64も初代も無いとは思わんかった。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:54.77ID:mDRRbMMY0
まー確かにRPGめちゃ多いなって印象有るな。しかしスクエニって黄金期はホンマに凄かったなあって思うよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:11:59.87ID:ZjhKEXgop
>>59
一過性の流行か、ガチの名作かの違いだろ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:12:16.23ID:dEI38S+a0
PCエンジンからは無しか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:12:25.15ID:7VGGdhzt0
まあマリオ64はやっぱ日本では遊んだ人の総数がね…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:12:46.01ID:DxN7xpMx0
マリオ64が入ってないのもなかなか狂ってるな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:12:50.61ID:Jozph7mxa
>>39
流石にグランディアを入れるのは天外2やLUNARを入れるくらい無理がある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:12:52.12ID:fdHi0zRF0
>>63
TVゲームだと思ってなかったのさ!
携帯機でやる(やってた)ので
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:05.79ID:gvftFjPB0
たった5万人のアンケートで国民判定は無理がある
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:11.44ID:uZu+uLjn0
>>49
人を選ぶゲームなのは間違い無いからなぁ
そういう意味ではゼルダがここまで支持集めるのは意外だった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:17.99ID:tvO2dDQD0
実質原神1位とかネタにしてるけど
そもそもPSに出てるしエペとか見るに原神も対象内だったはずだよな
それなのにこの体たらく
化けの皮がはがれたな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:32.75ID:jyu8jiLb0
ヒント Pornhub
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:34.28ID:0uIfbFC1p
メガテンなんか一作もランク入りしてなかった
悲惨すぎる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:38.41ID:gNRYHjnnM
100位:ペルソナ3
99位:ポケットモンスター プラチナ
98位:ペルソナ4
97位:スーパーマリオワールド
96位:三國志
95位:MOTHER
94位:ファイアーエムブレム 聖戦の系譜
93位:ペルソナ5 ザ・ロイヤル
92位:モンスターハンター4G
91位:ストリートファイターII

90位:ファイナルファンタジーVIII
89位:スーパーマリオギャラクシー2
88位:ゼルダの伝説 スカイウォードソード
87位:モンスターハンターダブルクロス
86位:モンスターハンター
85位:ドラゴンクエストVI 幻の大地
84位:ファイナルファンタジーXI
83位:ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
82位:聖剣伝説 レジェンド オブ マナ
81位:ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島

80位:ゼルダの伝説 ムジュラの仮面
79位:メタルギアソリッド
78位:信長の野望・全国版
77位:マリオカートWii
76位:カービィのエアライド
75位:おいでよ どうぶつの森
74位:大乱闘スマッシュブラザーズX
73位:グランツーリスモ4
72位:星のカービィ スーパーデラックス
71位:ドクターマリオ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:50.37ID:tYgCOI70d
反省する事あるか?正直思ったより妥当で驚きたんだけど、アニメのランキングなんて昔の名作に忖度し過ぎなのに
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:55.50ID:KONjlWXv0
>>16 >>54
ぷよぷよが入ってたじゃないか。 今はセガのタイトルだw
あれ、全部のシリーズが「ぷよぷよ」にまとめられてしまってる気もする…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:55.79ID:8ntwC5hIp
ブレワイとDQ5はトレンド上位に来てるのに、FF7は低くてむしろFF10の方が多くツイートされてる不思議
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:18.94ID:mNcSgLxz0
知名度が低いのに上位に入った幻想水滸伝2はガチの名作
これ20万本ぐらいしか売れてないからな
ドラクエFF並みに売れてたら1位取ってるわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:25.98ID:7VGGdhzt0
>>81
映像の取捨選択にスクエニ忖度を感じた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:37.90ID:EFVVOfvua
>>73
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:53.28ID:YXZdpRV50
>>48
これなんだよ
多分このランキングの真の実態は"最後にやって面白かったゲーム"
FF7とかドラクエ5とか古いの上げてる奴はそこでゲーム辞めてる訳
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:54.37ID:zigmMH940
金銀と初代がダイパより低いとはねぇ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:56.47ID:nTH60Zwc0
ゴキにとって地獄の時間が最後まで続いたと聞いて来ました
唯一のFF7も全機種マルチというオチ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:07.47ID:KZv1xlDR0
全ゲーマー納得の一位で面白味がなかったかな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:12.97ID:fdHi0zRF0
>>39
まぁそらぁ個人で入れるならFFなんて全部抜いてグランディアとか代わりにいれるけど、そこはまぁしゃーない
隠れたゲームの中でもPCEやSSの奴だと日本人はあんま馴染みがない
移植はあってもね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:19.13ID:RdaPNFJ/0
>>49
GOTY獲ってもゲーマーの支持が多いだけで
幅広く支持されるものではないということだろうね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:37.86ID:qEcjfJbed
てかマジで任天堂以外のランクイン古いゲーム多過ぎだろ特に上位
新規開拓出来てないって事じゃん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:40.40ID:jyu8jiLb0
ブレワイまた売れてランクインしてしまうのか(困惑)
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:45.52ID:OmZXoRJI0
PSの最上位がFF7ってのはおかしい
pornohubがダントツ1位のはず
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:00.09ID:CY7VBCxF0
>>82
ぷよぷよはコンパイルだろ…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:03.05ID:gNRYHjnnM
70位:モンスターハンター:ワールド
69位:スーパーマリオRPG
68位:ポケットモンスターX・Y
67位:Bloodborne
66位:Ghost of Tsushima
65位:幻想水滸伝
64位:ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー
63位:ファイナルファンタジーV
62位:ゼビウス
61位:ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ

60位:ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2
59位:Dead by Daylight
58位:どうぶつの森
57位:スーパードンキーコング
56位:スーパーマリオギャラクシー
55位:妖怪ウォッチ2 元祖/本家/真打
54位:ドラゴンクエスト[ 空と海と大地と呪われし姫君
53位:テイルズ オブ ジ アビス
52位:ゼルダの伝説
51位:ファイナルファンタジーW

50位:ポケットモンスター ルビー・サファイア
49位:キングダムハーツ
48位:NieR:Automata
47位:ファイナルファンタジーXIV
46位:ドラゴンクエストU 悪霊の神々
45位:星のカービィ Wii
44位:ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
43位:ゼノブレイド
42位:ペルソナ5
41位:桃太郎電鉄〜昭和 平成 令和も定番!〜
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:05.36ID:o5TKKtXF0
>>91
プラチナがダイパより低いのとかBW2がBWより低いのはえっそうなん?って思ったわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:15.13ID:+agOjWLr0
スーパーマリオブラザーズ
ゼルダの伝説神々のトライフォース
スーパーメトロイド

圏外だがここら辺は地域や年代によっては1位でもおかしくない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:16.82ID:gNRYHjnnM
40位:ゼノギアス
39位:DARK SOULSU
38位:ぷよぷよ
37位:ファイナルファンタジー\
36位:ポケットモンスター 金・銀
35位:ゼノブレイド2
34位:ファイナルファンタジーX
33位:ファイナルファンタジーY
32位:バイオハザード
31位:タクティクスオウガ

30位:Apex Legends
29位:大神
28位:MOTHER2 ギーグの逆襲
27位:ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
26位:ポケットモンスター ブラック・ホワイト
25位:テトリス
24位:ポケットモンスター 赤・緑
23位:ファイアーエムブレム 風花雪月
22位:とびだせ どうぶつの森
21位:スプラトゥーン

20位:Minecraft
19位:幻想水滸伝U
18位:METAL GEAR SOLID SNAKE EATER
17位:ゼルダの伝説 時のオカリナ
16位:キングダムハーツU
15位:ドラゴンクエストW 導かれし者たち
14位:ポケットモンスター ソード・シールド
13位:UNDERTALE
12位:スーパーマリオカート
11位:ポケットモンスター ダイヤモンド・パール
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:19.03ID:DSCMMVdh0
結局は、若年層、または全世代に支持されるものしか売れないという
極当たり前の事だな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:22.65ID:+uwKDBv60
TOP20で新しいゲームが任天堂以外だとアンテとDQ11Sしか無いっていう……

DQ5が10代20代に全然支持されてなくて40代50代だけで2位だったのは笑ったわ

世代交代できてるとことそうじゃないとこの差が如実に出てたな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:26.28ID:1aKkivRA0
任天堂は古い名作が無かったな…orz
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:31.61ID:tvO2dDQD0
スクエニってこういう企画のときだけはほんま強いよね
それなら今をもっとがんばれよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:34.02ID:kipy1v030
ペルソナとかフロムゲーとか信者の声だけデカくて実際は大したことないんだなあって思った
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:35.92ID:N/Ica0TJ0
大ヒット作が並ぶ中に混じる幻水2
ダークソウルが3のみ
初代スーマリやマリオ64圏外
ぷよぷよが通ではなく初代
意外だったのはこの辺かなあ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:41.73ID:WbDlF2460
昔「セガってダッセェよなあw」
今「セガ… 何の会社ですか?」
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:41.63ID:gNRYHjnnM
20位:Minecraft
19位:幻想水滸伝U
18位:METAL GEAR SOLID SNAKE EATER
17位:ゼルダの伝説 時のオカリナ
16位:キングダムハーツU
15位:ドラゴンクエストW 導かれし者たち
14位:ポケットモンスター ソード・シールド
13位:UNDERTALE
12位:スーパーマリオカート
11位:ポケットモンスター ダイヤモンド・パール

10位:スーパーマリオブラザーズ3
9位:ファイナルファンタジーX
8位:クロノトリガー
7位:大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
6位:ドラゴンクエストV そして伝説へ…
5位:スプラトゥーン2
4位:あつまれ どうぶつの森
3位:ファイナルファンタジーZ

2位:ドラゴンクエストX 天空の花嫁

1位:ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:41.81ID:0nCHmhU70
てかソニック入れてやれよ
折角映画大ヒットしたんだぞ
セガ本当どうすんだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:16:44.28ID:uNMRkaGz0
TOP100の内81作品はスマブラSPに何かしら関わってるとかなんとか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:00.27ID:0boJvTTM0
ニーアやゼノブレ2は入ってるから、SEKIROとかその他のゲームが入ってない言い訳はできないよな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:02.14ID:pVVgugXF0
>>90
PS3以降ヒット作無いっていっても過言じゃないしな
名作と言われてるもんがなんも印象無いわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:02.29ID:mEUst3Q20
知名度ランキングならトップはあつ森だろ
ブレワイにはならんよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:02.85ID:UaG7v7Ey0
任天堂とスクエニは凄いってことか
モンハンもっと上位かと思ったのになぁ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:15.48ID:ff5vk2LT0
おいおいモンハンどうしたんや
所詮友達と遊ぶツールってだけでゲームとしては別に面白くないってことなのか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:16.28ID:tYgCOI70d
>>102
いやまあそりゃ赤緑よりブルー、金銀よりクリスタルってのはやっぱり少ないだろ・・・俺はブルーバージョンが初のポケモンだったけどさ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:43.89ID:Nu1o5lY20
ゼノブレ2の次がペルソナだったのが一番笑ったwwwww
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:45.87ID:Lb3vUrDv0
>>22
スクエニのゲームだけ下位でも長々と解説しててぶっさいくだったな
ただしゼノギアスを除く
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:49.54ID:wSR3NqVb0
>>79
バイオは初代のみ、テイルズはアビスのみと上位IPでも容赦なく断頭台にかけられてるから…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:50.60ID:jyu8jiLb0
>>111
Undertale入ってるのも意外だった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:01.02ID:gpbgUzao0
>>123
自分が5個ゲーム選ぶとしてモンハン選ぶか?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:01.64ID:ksnDvPGf0
スクエニ:サードでは圧倒的に強いが過去の栄光

任天堂:新しいゲームがTOPに入る

悲しいね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:16.02ID:j/6uARYc0
ま、久々に面白かったな
最近のゲハはマンネリでつまらなかったし
オウガバトルとか大航海時代とかシムシティ入ってたら売れ機買ったけど、シミュレーションがいまいちふるわなかったのは残念だ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:18.38ID:jtJHXsv90
>>121
スクエニは過去の遺産じゃねーかスクウェアエニックスになってからのソフトで何本ランクインしてんだええ?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:22.41ID:udkaTgwv0
RPG強いのは分かるけどそれにしても
幻水はえらいコアファン付いてんだな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:31.11ID:kdmqNEuB0
日本でゼルダ売れてないし
売りたいんだなあって事は分かった
フォトナジョガイしてまでw
子供に1番人気が入ってないランキングとか笑えるw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:36.31ID:k1wo+Avo0
任天堂は最新のゲームなのに
他は昔のゲームばっかり
分かってた事だけどPSはPS2までだってことがはっきりしたな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:40.70ID:bqQOaE7K0
>>1
ブラックホワイト移行のポケットモンスターなんて全部圏外で良いクソゲー
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:40.36ID:flKflF4k0
格ゲー勢が全滅して、KOFも鉄拳もスト5も入ってないのは時代を感じる
Wiiスポーツや脳トレが(やはり一過性のブームだったか…)で終わったのも切ない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:41.00ID:0uIfbFC1p
>>106
DQ11SじゃなくてDQ11だぞ
ペルソナ5が無印とRがランク入りしてるの見ると11Sは普通にランク外
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:41.12ID:JMTVgmMDa
アンダーテイル高過ぎない?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:44.26ID:nTH60Zwc0
アンダーテイルと幻想水滸伝とタクティクスオウガ入ってる時点で
好きなやつらがちゃんと投票したんだなってのはわかる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:44.42ID:ZuXT7KUR0
>>73
日本3大RPG

ドラゴンクエスト
ファイナルファンタジー
クロノ・トリガー
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:19:06.40ID:Hl53AFZQ0
ICOとかはないの?
SCEのゲームないのおかしくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況