X



本 日 Nintendo Switch 発 売 か ら 5 周 年

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:37:28.01ID:j+vl0B1ia0303
>>267
そりゃ色々な人が同じこと言ってればいずれは当たるだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:38:39.99ID:XlWn4W9b00303
任天堂が全年齢向けより一部の大人を優先するとしたら
PCゲーが全滅した時くらいだろう
任天堂はWiiあたりからずっと他社が取りこぼしたものに目を向けてる
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:39:18.25ID:k0ziEoc700303
>>268
不具合の多い本体
ホワイトスケジュール
前世代機の急速な縮小

まんまWiiUだからな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:45:08.33ID:N0NkKrobd0303
もう5年か
3年くらいの感覚だった
それでこの勢いはやばい
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:45:14.58ID:n8wHk5U8a0303
>>3
爆釣れやったな愚図野郎
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:47:02.46ID:n8wHk5U8a0303
>>21
情勢を鑑みて言うわけじゃあないけど、ロシアで売っててウクライナやモンゴル、インドで売ってないのが気になる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:51:57.19ID:Qd2CKGkh00303
いやあ、まさかプレイステーションがここまで死ぬとは思わなかったね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:54:03.08ID:S1+RQcLP00303
5年前はネットどころかテレビでもハード撤退煽ってたな
結果は言うまでもなく
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:55:23.28ID:NehdSIAb00303
>>195
全体的に大手からリリースされるソフトの数は減った感じがあるな
インディタイトルが注目されるのは当然か
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:56:48.57ID:XIc+Pnt+d0303
wiiuって電源入れてから遊べるまで平気で5分くらいかかってたからな
Switchは1秒もかからんし、そら売れるよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:57:36.46ID:k0ziEoc700303
>>278
実際CS全体の市場は右肩下がりだったからな
パイがないなら広げればいいじゃないを実践しただけで
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:58:22.69ID:+bIwl4Xu00303
小松未可子に謝れ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:58:53.68ID:S1+RQcLP00303
>>281
任天堂以外はパイを広げる側にいないってことよね
それ指摘してるブログ合ったけど
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:59:21.95ID:XIc+Pnt+d0303
>>221
実際ロンチタイトル少なすぎたからな
不安に思ってもしょうがない
まさかゼルダ一本で半年余裕とは誰も予想できん
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:03:57.95ID:XC8bY5CG00303
5周年を記念してswitch mini 5発売!とかないの?liteじゃなくて普通のswitchで5インチモデルの
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:07:42.06ID:pvajEhl800303
購入して5年経っても現役だけど、売上台数でOLEDモデルが無印を逆転してて旧世代感を感じる今日このごろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:08:57.01ID:A2XOwdW8d0303
>>242
昔は実写に近づけたことですごいアピールできてよかったが
時代が進めばとにかく陰湿で汚い表現にどんどん走ってるというイメージが強いわ、偏見にはなるけどね
大人向けと言っても暗いのを好む人が大半じゃないから限度があるわな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:10:58.78ID:hoiCFRkg00303
2017年はSwitch最高の年だったとか言われてるけど
多分今年のが飲む余裕で上回るよな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:11:57.97ID:TiP3FYeLp0303
グラフィック凄ければゲーム性うんちでも売れた時代は終わったんだよな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:12:04.45ID:k0ziEoc700303
>>287
あとは制作チームが膨れ上がったことによる制作側の硬直化がなぁ
コピペゲーの乱造or続編がいつまで経っても出ないの二極化が激しい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:12:13.96ID:j+vl0B1ia0303
飽きさせることなく様々なジャンルを切れ目なく出す
言うには簡単だが実際にやってるのがすげぇわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:15:17.41ID:4a54G2Qkp0303
携帯モードとTVモードがシームレスで快適過ぎるから他のゲーム機でやる気しなくなったな
5年目にしてロンチ並にタイトル豊富だし3年は値下げしなくても売れそう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:16:21.76ID:Y+QAwBgO00303
>>3
エルデンリングなんかにブレワイ以上の創造性あると思ってるとかほんとにステ🐷君はゲーム遊ばないんだな😅
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:20:15.89ID:Y+QAwBgO00303
>>287
昔アピールしてたのは記憶媒体がCD→DVD→BDと安価な大容量だったからたっぷり使えたムービーだろ
いまだにその成功例から脱却できてない最たるものがFFシリーズ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:22:29.08ID:Y+QAwBgO00303
>>1
まずはおめでとうだな🤗
でもwiiUでスプラトゥーンを遊んだ俺からしたらswitchは成功するのは見えてたけどな😆
岩田さんにもこの景色を見てもらいたかったよ🥲
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:27:26.66ID:VhDVYhzO00303
あつ森本体好きなんだけど有機EL本体に変えるか迷うわぁ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:29:39.27ID:gIs+v1/vr0303
>>16
今年もマリカ→スプラ→ゼルダとそろってる
間にカービィゼノブレポケモンっちゅう恐ろしい年や
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:32:48.37ID:1sDmV9AF00303
>>295
ブレワイの創造性(笑)って何?
まさか飛べたり塔開放してマップが広がったりしていく事じゃないよね?w
ゲーム遊んでるならそんなオープンワールドのシステムなんて
ブレワイ以前から使い古されてるくらいは知ってるだろうけど
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:37:10.55ID:j+vl0B1ia0303
>>302
敵や仕掛けと相対した時の解法が多い
これできてるOW意外と少ないよ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:38:53.17ID:ueF5OJmG00303
>>302
ブレワイは現実世界をデフォルメしてるんで
ある程度現実の創造性がそのまま適用できる
正規の方法を壊して手持ちの金属武器で通電できた時の気持ち良さったらないね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:40:04.73ID:1sDmV9AF00303
>>303
仕掛けって祠面倒過ぎて攻略サイト見まくったし
玉転がすジョイコン強制なとこがウザかったくらいしか覚えてないわ
つーかそれOW関係ないよね?w
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:40:56.37ID:Fpm54CVfM0303
5周忌の間違いかな?
市場を独占して日本のゲーム業界を腐らせたスイッチ
低性能でゲームの技術発展を遅らせたスイッチ
本当に地獄の5年間だったよね
スイッチが発売されてなければ順当に進歩して今ごろは日本のゲームも欧米の技術水準と並んでたはずなのにね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:41:29.79ID:j+vl0B1ia0303
>>305
攻略サイト見まくったって偉そうに言うこっちゃねぇだろ
自分にセンスないって自己紹介してるようなもんだぞ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:41:50.44ID:ttJ8it6L00303
祠の謎解き程度で攻略サイト見まくるって
お前の創造性が著しく低いだけやんけw
脳トレでもやってこい
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:43:48.28ID:KlirSvNb00303
当時はまさかここまでPS死ぬとは思わんかったな
ここから5年後とかマジでPS撤退してんじゃないの
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:44:11.81ID:1sDmV9AF00303
>>307
別に自分にゲームセンス無くてもどーでもいいけど
早くブレワイの創造性(笑)とやらを教えてくれよw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:44:58.00ID:j+vl0B1ia0303
>>310
だから書いたでしょうが
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:45:01.04ID:ttJ8it6L00303
>>306
任天堂以外の大手はPSやPCに注力してた5年間なのでswitchは全く関係ないですね
単純に和ゲーメーカーの力不足
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:45:42.97ID:hPTR8Uqx00303
>>306
ご愁傷様
その地獄はまだまだ続くぞ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:47:56.94ID:59IwjcSWr0303
面倒だから攻略サイトで解法カンニングって何のためにゲームしてるんだって思う
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:48:19.16ID:1sDmV9AF00303
>>311
>敵や仕掛けと相対した時の解法が多い

具体的には?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:50:38.36ID:sHxFHxb3a0303
堀江とひろゆき、そしてオカマのめぐみと言う逆神(疫病神)が
「Switchは売れない」と断言
きゃつ等による『ネガティブなお墨付き』は外れ、
Switchは売れに売れた・・・いや今尚、売れ続けている
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:50:47.67ID:XIc+Pnt+d0303
フォトリアルもANTHEMとかGodfallとかなら俺も好きなんだけど
Dead by DaylightとかウォッチドッグスとかRDR2とかグロくて薄暗いのばっかなのがなぁ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:51:57.48ID:KlirSvNb00303
スイッチっていうか任天堂いなかったらもう日本のゲーム=スマホになってたよな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:52:12.81ID:Y+QAwBgO00303
>>302
パラセールはブレワイで受けてから真似したゲーが多いけどな?ホリィまで真似するくらいだし🤣
あとお前がエアプなのバレバレだけど別に塔を開放しなくてもマップは元々広がってるからな🤗
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:52:24.85ID:dz690x0000303
BOWインタラクトや謎解きは洋ゲーに前からあるけど携帯機で手軽にできるとは誰も思ってなかったんじゃね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:52:35.81ID:KlirSvNb00303
>>314
何も考えずにマーカー追うだけの一本道RPGがゴキちゃんにとってのゲームだし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:57:10.96ID:1sDmV9AF00303
>>319
屁理屈みっともないね
ハングライダーや高台の拠点占拠すればより詳しくマップがわかるって
システムはブレワイよりとっくの昔に実装されてた事実だけど?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:57:19.82ID:z/sqYQiP00303
海外でも爆売れするとは思いもしなかったわ
3DS一強かつ、あのWiiUでさえPS4よりも支持されてた日本なら爆売れするのも分かるんだが
ネガキャンも凄かったあの逆境をよく乗り越えられたなと感心する
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:57:56.94ID:ueF5OJmG00303
むしろ創造性が存在する時点でもう凄いゲームって感じよね
こういうのエマージェントゲームプレイって言うんだってね
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:58:13.19ID:j+vl0B1ia0303
>>315
ぱっと思いつくのだと「押し出す力」って祠が最適解以外にも解法が4種類くらいあったはず
敵相手ってなら寝首を掻く、爆弾叩っこんでパニックにする、水に叩き落とす、頭に鉄塊落とす、石落とす、木の倒壊に巻き込む、ガーディアン連れてきて成り行きを見守る
もうちょいあるかもしれないけどこんな感じ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:59:14.50ID:Y+QAwBgO00303
>>314
そんなやつがエルデンリング楽しーってエアプにしか思えんよな😅
まあダクソシリーズって即死覚えゲーだからステ🐷君にはあってるのかもね
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 11:59:18.95ID:j+vl0B1ia0303
>>319
それは間違い
グライダータイプの降下や滑空はアサクリで既にやってる
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:00:29.68ID:OF2jiwhC00303
当時就活で忙しくて余裕なくてゲーム自体離れてたけどTwitterで流れて来たゼルダのとんでもプレイ見てすぐSwitchポチりに行ったな〜
その時にはもう品薄になっててもちろんすぐには買えなかったがw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:00:58.86ID:zr1YxGUqd0303
ゲームの評価軸で「グラフィック」の格が一番低いってそういうところだろな

誰でも優劣が判定出来る部分は扱い悪い
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:02:14.70ID:1sDmV9AF00303
>>325
他のOWゲーも敵に気付かれずに近づいて倒す、遠距離から狙撃する、
上空から奇襲する、洗脳(ハック)して同士討ちさせる等々色々あるけど?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:02:18.91ID:A2XOwdW8d0303
風タクのコログの葉、時オカひいては夢を見る島のコッコとかで
既にゆっくり降下する操作あったけど
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:02:43.85ID:Y+QAwBgO00303
>>325
魚取るのも
泳いで取る
爆弾投げて気絶させる
電気系武器投げて感電させる
浅瀬に追い込むと慌てて逃げて浜に打ち上げられるってパターンもある
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:03:46.23ID:wKmmljCbd0303
キメてキメて

エルデンリングとリングコン
火山に捨てられそうなのはどっち!?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:05:06.26ID:j+vl0B1ia0303
>>334
すまん、OWでならって一文が抜けてた
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:05:15.45ID:Y+QAwBgO00303
寒さ対策でも
防寒装備着る
体温上げる料理、薬使う
焚き火する
炎系武器を手に持つ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:05:36.83ID:sr6RBwEtd0303
>>284
俺は始まりの台地が全体の2%と聞いた時、
半年余裕を予感したw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:05:44.99ID:iwdcjTQFd0303
>>306
PS5の時一周忌って言われたのが悔しかったのかw?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:06:32.76ID:Y+QAwBgO00303
>>327
でもアサクリでは他ゲーに影響与えるほどじゃな買ったんだろね🤮
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:06:41.74ID:j+vl0B1ia0303
できることが多いって話をしてるのに「このゲームではこれができた」「あのゲームではこれができた」って言い出したらキリがねぇわ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:06:48.91ID:A9i27I4yd0303
5年経っておもうのはぜんぜんbotwフォロワー出なかったな
いっぱい出ると思ってた
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:07:45.94ID:A2XOwdW8d0303
>>336
状況に応じて服を使い分けるなら時オカでやってるよ
なんだったらムジュラで仮面ごとに弱点設定されてるのもあるし
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:08:56.22ID:Y+QAwBgO00303
>>333
なんだエルデンリングって指輪物語のパクリかよ🤮🤮🤮
OWで即死ゲーって薄いゲーム性なんだからストーリーくらい感動させてくれよ🤮🤮🤮🤮🤮🤮
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:09:04.21ID:FOzxjMO4d0303
木を切り倒して火をつけて敵陣に転がし
敵が慌てふためくところを上昇気流に乗って飛び上がり
空中から矢を浴びせる

こんな凄いことが出来るんだぞエルデンリング
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:11:03.86ID:QWwvsAKFa0303
その5年でソニーとゴミステが完全に死亡したな
明暗が激しい
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:11:25.04ID:ueF5OJmG00303
自分も最近ムジュラの実況動画見るまですっかり忘れてたんだが
古いゲームで高台からの滑空をゲーム内でフルに使った例としてはムジュラのデクナッツリンクが特徴的かもね
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:12:12.87ID:Y+QAwBgO00303
>>343
装備で対処は一番分かりやすい解法だからねブレワイ以外のゲームはそれ一択でしょ🤔
ブレワイはゼルダの当たり前を壊したゲームだよ?一緒にしないでもらいたいね🤗
あとエルデンリングはブレワイを超えたって言っててアサクリだの時岡だのなんで比較に持ち込んでくるの?エルデンリングがどうなのかそれを語れよ!!
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:13:47.26ID:Y+QAwBgO00303
>>345
スゲぇ!!
ブレワイと同じこと出来るんだな!!
やるなぁフロム!!
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:15:06.38ID:ttJ8it6L00303
>>347
パイロットウイングスなんかも滑空遊びやってるけどなw
まあゲーム性的に比較するようなもんじゃないけど
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:15:17.21ID:ueF5OJmG00303
最近の滑空の隆盛は異世界転生ものの隆盛みたいなもんでしょ
前から存在はしたけどブレワイで有用性が再確認されて流行った
中興の祖みたいな感じなのか?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:15:39.48ID:oDiYevZDr0303
なんとなくwiidsの合算を抜きそうなきがするswitch
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:15:59.45ID:z/sqYQiP00303
>>341
海外も含めたサードの開発力の無さが露呈する形になったな
あのWiiUという産廃でブレワイを作った任天堂の開発力が変態すぎるのも大きいだろうけど
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:17:40.57ID:oDiYevZDr0303
>>318
PS3時代でオワコンになってたよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:17:52.01ID:Y+QAwBgO00303
>>341
パラセールや壁上りやトゥーン調とか部分的には真似されてるけど
結局サードの開発力なんてそんなもんです☺
下手したらブレワイ2すら越えられないかもしれないゲーム
それが「ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド」
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:18:01.70ID:A2XOwdW8d0303
>>348
下げてる奴と勝手に勘違いしてたわごめん
次から気をつける
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:19:13.12ID:z6qMeJfl00303
>>306
任天堂が無ければ日本はPSと箱に僅かなコア層がいるだけで残りは全部金銭収集機の課金スマホゲーに席巻されるという最悪の結末になっていただろうよ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:19:22.54ID:DPcq2AcV00303
滑空はブレワイ以前にもあったがホライゾンには滑空はなかった
だがホライゾン2では滑空を採用した
これはブレワイの影響だろう
ブレワイの前と後で滑空の重要度は変わった
ユーザーの注目度も
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:20:41.69ID:Y+QAwBgO00303
>>356
あ、そうだったのか😅
お気になさらず🤗
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:20:42.26ID:ZWfDPoow00303
ゼルダの3rdトレーラー見て購買意欲高まった人多数いると思うわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:21:51.30ID:DPcq2AcV00303
>>306
スイッチというか任天堂ハードがなければVita2が出てファルコムが低品質ゲーで儲けていただろう
0362ぷくぷくくん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:22:00.71ID:+MsMh9sz00303
あの当時のメディアは酷かったなぁ
もう任天堂ハード事業撤退まで言及してた
ほんま日本で数少ない世界で戦える企業をよってたかって叩いてた
この事実は歴史に記しておきたい
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:22:41.42ID:XWX/9t8s00303
アイコン作成とか、やっとかって機能だし
まだまだ倍は生きそうだな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:22:48.07ID:3E7b0mqCd0303
結局なんの革新もなく最後までWiiUの轍をなぞるだけで終わったな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:23:16.82ID:+lb+1F4xa0303
任天堂さんごめんなさい、展示会にわざわざ行ったにも関わらず、様子見して6月に慌てて買いました
そういえばまだ品薄なんだっけ?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:23:47.39ID:A2XOwdW8d0303
ブレワイも今じゃ対向陣営が持ち上げる際に利用されるほどに大きくなったよなぁ
まぁその分利用することにしか頭にない連中に痛いしっぺ返しとしての機能にもなるのが笑えるが
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:24:02.53ID:z6qMeJfl00303
>>347
おっ、社か?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 12:24:27.73ID:QWwvsAKFa0303
ソニー筆頭に犬サードや犬メディアや信者の反日パヨク朝鮮連合が日本の任天堂潰しに全力だったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況