SRPGの場合自由度が高いから例えば主役機を一切使わずプレイだとクリアができないというのがダメなのよ
よく言われるけどウインキー時代、スパロボFとかって難易度は決して高くはないしゲームとして難しくはないのよ
ウインキー時代というのはキャラクターやユニットの役割分担が完全に決まってて決められた手順以外の遊び方をするとクリアができないってだけ
F完にしても基本的にはリアル系で避けて宇宙適応Aである真ゲッター、ガンバスター、ダンクーガでとどめを刺すというプレイを徹底してれば難易度的は低い
「それ以外の遊び方」をするとクリアができないだけ

なので例えば真ゲッターとかνガンダムとか嫌い、宇宙Bのゴーショーグンとオールドタイプのコウとキース以外一切使わずに遊びたいってユーザーが出てきて
そういうユーザーがそういう遊び方をしてクリアができないというのを避けるには「みんな最強」以外の解決方法がないんだわ
難易度選択にするとイージーを選びたがらないし

寺田の言葉を借りるなら「スパロボというのはいい意味でも悪い意味でもユーザーの最大公約数がまとまりきっていないシリーズ」