>>90
wiiは普通に大ヒットしてたじゃん
64やGCは確かに負けハードではあったが、当時の子供人気は圧倒的で子供達の間では勝ちハードだった
放課後、64やGC持ってる奴の家に集まって皆でスマブラとかワイワイやるのが当時の子供達の定番の遊びだからな
しかし 中学や高校で未だに任天堂やポケモンやってるのはガキ! みたいな風潮も確かにあったし、ゲームが趣味=犯罪者予備軍みたいなめちゃくちゃな扱いだった時期もあった
それがDS以降の脳トレやぶつ森の大ヒットで女性や大人 老人にすらもゲームが受け入れられる様になりそういう風潮もなくなった
switch大勝するまでに任天堂やポケモンは何年 何十年ととてつもない努力をしてきたんだよ