X



池上彰「ソニーの電化製品は過剰品質なせいで中韓に負けた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 20:45:24.27ID:6p+3iGUs0
池上彰のニュースそうだったのかより
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:11:48.02ID:gSB5OUk80
池上は捏造すんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:12:19.34ID:HlgEPGfF0
テレビを見るからバカになるのか
バカだからテレビを見るのか
どっちだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:13:33.98ID:P2fhHpyv0
ぶっちゃけ相手に高く吹っ掛けてからのバックマージンを袖の下ポッケナイナイするのが
江戸時代から続く悪しき日本商法だからな
それが通用しない諸外国では相手にされない

何故かそれを指摘するとネトウヨがワラワラ沸く謎
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:14:33.41ID:6Cp/hojr0
日本メーカー製っていうブランドにあぐらをかいた結果スマホもイヤホンもDAPも中華に全部負けたな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:14:56.47ID:Pr79d8rE0
品質はソニータイマーで今一だけど、無駄な機能がわんさかついてきた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:14:57.49ID:B/twjA1MM
テレビはサムスンと共同でやって
技術持っていかれてテレビ捨てたら
人材もあちら側に持っていかれただけだし
スマホはSONYの自爆で一人負けみたいなもんだからなぁ
最初から勝負になっていなかったし
ゲームも中国には勝てないしアニメも
作ってるのは中国人だし…
SONYの強みってゲームに限らず何もないんだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:16:12.12ID:OBEEqSjQH
これちょうどPS3の頃のブルーレイや液晶テレビがそうなんだけど、中韓等外国勢は普及しないうちから価格競争してくるのに日本勢はどうにかしてぼったくろうとするから負けたんだよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:16:53.79ID:sNRcRbfC0
>>38
カメラのイメージセンサーはいけてるんじゃね?
同じセンサー使ってもXperiaのカメラはクソらしいけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:23:20.31ID:XsX6bNiEp
昔はテレビといえばソニーだったけど今はもうソニー製品を探す方が難しいって言ってたな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:24:50.09ID:upiokSm50
中韓というか日本以外のアジアは検品せずに出荷して文句行ってきた客には即交換ってスタイルだろ
検品コスト客に投げてるんだからそりゃ安くなる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:26:37.68ID:fHckskeg0
中国が『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』から、
自由の女神の削除を要求していたが、マーベル・ソニーは拒否。
中国側は同作を上映禁止に…

(中国資本に落とされまくってるハリウッド映画界なのに、この行為は素晴らしいと)
米国民がソニーを賞賛してたらしい。

コレが2-3週間前にあった出来事。
中韓様スキーな「マスゴミ流の報復」なのかも?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:27:49.63ID:vydhqRihH
本当に底辺老人専用だな地上波
そのうち誰も見なくなるだろう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:35.32ID:K+Ko0ZbU0
ブラビアってLGの有機ELテレビと比べて過剰品質ですか?
XperiaってGalaxyと比べて過剰品質ですか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:33:24.17ID:oqOXS1820
品質もとっくに中華に追いつかれてるだろ
音質なんていう数値化し難い尚且つ個人の趣向で左右される分野で必死に高級感出してるところとか
誤魔化すのに必死という印象しかない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:59.03ID:Wg7XoiWI0
ソニーは過剰な宣伝、過剰な印象操作してるけど実際は空回りしてるイメージ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:35:36.79ID:Eik918620
過剰な品質じゃなく、
高額な(ソニー)ブランド料上乗せのせいだろ?

値段高く設定し高級感を出して売れなくなる
→次期型は更に高価に→更に数売れない…
負のスパイラルに。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:40.41ID:PO+Nwj8R0
>>1
池上あたりの老人はSONY信仰があるし、なによりテレビマンなんて宣伝広告費が日本一のソニー様をヨイショするのがメシの種よ

ソニータイマーの話くらいしてみろってのw
久多良木の「素人がプロの設計に文句言うのはおかしい!」を説明したか?
この発言のあとにしれっと設計変更したよなぁw
欠陥を認めずにリコール逃れ、部品保持期限まで逃げるソニービジネス

これなら安物買って壊したほうがまだ納得できるw
その品質の差も無くなって国内製造もろくにしなくなってるし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:42.54ID:V5dHo3Xz0
だけどすぐに壊れる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:42:23.98ID:yOyJn3Kv0
ソニーって高級路線よね
ただ中韓がその高級を追い抜いてそれどころか安いから負けた
品質も負けた今のソニーに残ってるのは過剰な宣伝だけ
なおその分野も中韓が圧倒してる模様
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:10.68ID:gPWa47mF0
大したことのないものを高値で売って高級路線とか言ってたらそりゃ落ちぶれるわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:57.65ID:PO+Nwj8R0
低品質低耐久高価格高慢ちき
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:48.27ID:V5dHo3Xz0
他社の最上位の機能をパクって安く出すから価値があった
勘違いした値段だけ高いゴミを出し始めてオワコン
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:50:37.41ID:aOfI7bEt0
高い、性能低い、壊れる、そしてデザインすら負けた
信者以外に売れる要素が無かったよ
そして最後は韓国に技術流して市場破壊
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:58.19ID:Eik918620
>>57
>>54 値段高くして高級感を出してるだけ
高音質「音楽向けSDカード」とかアホだろ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:34.02ID:l5IMeCOl0
ハードばかりでソフトに力いらなかったからだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:49.16ID:l5IMeCOl0
いれなかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:11:53.44ID:rjnoCZJz0
一方俺たちの津田大介
「ソニーは世界がワクワクするイノベーティブなPS5や、ハードとソフト両面で復活した」
https://www.youtube.com/watch?v=pqfHNsiphYY&t=3351s

ソニーの話は56:45あたりから
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:12:43.95ID:AB4zfEac0
日本製品が競争から脱落したのは
品質過剰ではなくて
コストダウンができなかったことだよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:14:21.87ID:PHgU+MfU0
>>18
ちょっと前まで家電メーカーでエンジニアやってたけど
東芝はメカニカル部分の洗練さは尊敬のレベルやったで
パナは合理化されてるイメージ
シャープは色物好き
ソニーは知らん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:16:30.21ID:27PA59EPd
まんまXperiaの事だなw
世界シェア小数点以下なのは悲惨だよな…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:16:37.07ID:PHgU+MfU0
>>64
それな
企画会議しててもアレもコレも詰め込もうとし過ぎる
量販店が要求してくるのも悪いんだけどね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:17:28.46ID:PO+Nwj8R0
デザインはアップルからパクります!
映像はYouTubeからパクります!

バレても消して逃げます!
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:28:34.57ID:um9LjkDu0
一般人は機能が凄いとかスペックが凄いとかじゃわからんから
「これを買うと(使うと)あなたの生活がこんなに便利に楽しくなりますよ」
ってお客さん視点の言葉に言いかえる必要があるんだけど、日本企業は総じてそれがヘタ

なかでもソニーはとくにカタログスペック偏重すぎて何も伝わってこない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:33:43.58ID:flQG8diEd
>>18
東芝って名前がダサい
松下がパナソニックになったみたいに横文字に名前変えればよかったのに
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:43:43.97ID:gwq4/Htq0
>>68
広告費出る方々は持ち上げるだろうな。
表現の不自由展の総監督やるぐらいだから
先祖が韓国人のクターと考え方も合いそうだし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:48:00.19ID:XYdjZ9WHa
消費者が求めてないところまで無駄に拘ってるからってのは間違いなくある
だからフットワークが重くて価格競争に負けたり魅力が伝わりづらい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:49:57.20ID:oLnPxH6t0
中国人の幹部がいるから中国に技術流れてんじゃねえの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 22:58:04.29ID:Aewndk6Q0
性能と言っても実用性やユーザビリティを無視したスペック詐欺と
莫大な広告費でバカに売りつけていただけ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:14:49.48ID:gwq4/Htq0
>>18
ソニーが作って松下が儲けると昔は言われてたな。
類似言葉にソニーなど他社からパクる「真似下」も有る。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:22:13.05ID:2piekQ9eM
中身ハイセンスレペルで3万で買えるような物をソニーとつけるだけで倍以上の値段でふっかけるゴミ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:29:22.07ID:4O0jpFBCr
>>68
津田大介wwwwwwwwww
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:31:18.50ID:knAqUybY0
過小品質の間違いでは
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:35:14.59ID:0OXLRrja0
Xperiaとかも中韓伸びだしたころからメモリ少ないバッテリ容量少ないベゼルが極太だったからなぁ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:38:44.79ID:vhF27c2D0
品質過剰じゃなく商品単価上げる為に余計な物を付け過ぎた
この辺はソニーだけじゃなく日本企業全般な 低価格路線では勝てないから付加価値で差別化しようとして衰退したわけや
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:45:46.52ID:vElWvgsE0
まあ中韓に負けたのは国外の話だから微妙に違う気もするんだが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:52:51.12ID:Ujab1EXhM
>>83
昭和ソニーはそうだった
平成ぐらいからパクるのはソニーの専売特許になってしまった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:57:43.08ID:Bp26nLty0
>>1
最新のソニーのスマートフォンは20万円ですからね…w

普通の人は買えませんね…w
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/21(土) 23:59:09.67ID:vhF27c2D0
独自の形式の圧縮に拘ったりSDカードが標準の時代にメモステゴリ押したり
利便性落としてでもCCCD導入したり 負けるには負けるなりの理由がある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 00:07:27.43ID:ls8PS7UL0
XPERIAもαと連携してカメラ頑張ってるけど
シャープの1インチセンサー搭載したアクオスの方が凄い気がするわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 00:46:31.30ID:U15QJT1a0
性能じゃなくて機能が過剰なんよ
研究開発の成果物を無駄にしたくないからなのか要らない機能載せ過ぎ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 00:53:35.68ID:rQ5VDhxv0
>>96
ソニーが壊れやすいってイメージは超小型トランジスタから始まってるんだよな

この頃すでにいくつかの企業が超小型トランジスタを開発できてたんだけど
パッケージングする時にトランジスタの微細な端子を接着するにはハンダの粘度が高すぎて隣接する端子に干渉する問題があった
ハンダの粘度を下げると干渉は抑えられるが接着力が弱くて僅かな振動でも接着が外れてしまう
ところがソニーは粘度の低いハンダを使ってパッケージングしたものを無理矢理商品化して売り出してしまった
このためちょっとした衝撃でトランジスタが故障することになり、ソニー製品は壊れやすいという実績ができてしまった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 00:54:33.45ID:TbBQOnia0
>>24
実際に放送で話してたのはこれだね
電子レンジひとつにしてもトーストだのなんだの使わない機能が多い
海外製は必要最低限の機能で安い、とか言ってた気がする
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 00:55:27.30ID:3jFfJzY50
>>98
そうなんですか…w

ゲーム機もスマートフォンもヘッドフォンも、壊れました…w

生き残ったのは、ビデオデッキぐらいかな…w
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 02:25:30.17ID:/CTohwzl0
ソニーブランドとしての付加価値があるから慢心して値段高めにしたら客からイラネされた末路だろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 03:09:39.86ID:WrNuxtuTd
>>103
これ当時は馬鹿にされてたけどさ
今となっては同じ光景を実現しちゃったよな



iPhoneが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 03:29:29.71ID:VATEJUDS0
ソニーは廉価品の方が良い仕事する
コスト掛けたハイエンドモデルは高い割りには…ってのが多い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 03:32:08.99ID:rJZyGcal0
液晶パネルの技術を朝鮮に垂れ流したアホニーて言ってやらないと
朴り朝鮮舐めてたよね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 03:51:22.48ID:g8kEV0xKr
ユーザーが求めてるのは安くて良いもの、あと便利なもの

日本家電の殆んどが安さを捨てて高級路線に走り、押しつけがましく「この機能便利でしよ!便利だよな?便利だからアイデア料も値段に上乗せな!」とか全く使わない機能を追加するし
こんなふざけた事をしてきた結果として凋落して、東芝ですら倒産した
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 04:55:25.56ID:3jFfJzY50
>>1
今日の池上彰さんの番組は、
バカウヨが発狂する内容でしたね…w

衰退国家ニッポン w
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 05:12:29.67ID:Vmk4vzw90
価格競争じゃ勝てない ←わかる
高価格帯商品だけでいこう ←これがわからない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 05:15:47.53ID:3jFfJzY50
>>1
平均年収とか生活水準とか、
東京は、上海、北京にも抜かれたんですね…w

韓国にも抜かれ…

衰退国家ニッポン… w
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 05:26:39.11ID:wb3JbqM9d
耐久財の白物扱って無い&扱った事も無いソニーが家電屋とか冗談キツいですよ池上彰さん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 05:29:37.19ID:yl8/JtTe0
過剰品質、機能過多とか20年位前から言われている事をなぜ令和の今でもまだ同じ事を言っているのか?
世界の金持ち日本が実は過去の事とか10年前の番組の再放送か?と思った

これが日本の負け組に向かってる本質ちゃうか?
問題点があっても変われない
変わらないといけないのに誰もしない
多分10年後も同じ事言ってるぞ笑
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 05:32:12.92ID:KGU2qIQB0
>>120
おまえも変わらずに
変わらなきゃ変わらなきゃしかいってないんだろ?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 05:43:58.23ID:fuQASfMt0
ソニーのというか、国産のテレビなどは明らかにそうだよねって話

高性能で使わない機能つけるくらいなら、安価で無駄な機能付けなくていいってのは当たり前
経済発展してる状況で給料上がってるなら高品質高性能でいいだろうが
給料上がってない時代でも、無駄な部分の開発して負けたのは日本企業の悪例だよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 06:02:53.87ID:yl8/JtTe0
車だってそうやわな
明らかにEVに移行すると分かってるのにぐじぐじハイブリッドを延命させようとしたトヨタとか
そりゃこんなスピード感じゃ衰退するやろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:11:00.04ID:J2eJ6wfka
パソコンを「スマホ」として構成しなおして大儲けしたのがアップル
パソコンを使わなかった人たちに裾野を広げるのに成功した
本来なら日本がそれをするのが得意だったはず
実に残念(´・ω・`)
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:11:35.05ID:J2eJ6wfka
そこらへんのアイデア出しが上手だったのがサンヨー
今は見る影もなし...良いメーカーだったのに残念だなー(´・ω・`)
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:11:36.88ID:d/zk+fXfa
>>124
EVは外国がトヨタ日産のハイブリッドに勝てないから
EVにシフトしたい訳だが…
今のテスラさえフル充電18時間必要
充電スポット問題解決しないとね…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:14:17.14ID:J2eJ6wfka
バッテリたくさん積める大型トラックとか街乗り用の小型車はEVに向いてる
ただ自家用車だといまはPHVが最適解だと思う
将来的にはエネルギ戦略的にも水素使ったHVが良いかと個人的には思ってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:21:42.89ID:j8ynipfbM
サンヨーとか製品売れないこと隠してた粉飾メーカーじゃん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:25:23.69ID:A5GQCyy10
サンヨーのエネループとかめちゃくちゃいい製品だったけときすでにすでにおすしだった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:28:08.28ID:J2eJ6wfka
サンヨーはブランド戦略が実に下手だった
エネループだけは良かった、が末期で残念
彼らの技術力やアイデア力は業界でも評価高かった
やっぱり残念だったなー

その点ソニーはブランド力だけはウォークマンのおかげで未だに高い
やっぱりブランド磨くの大事なんだろうなー
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 07:44:29.09ID:VtlNzosO0
>>29
値下げ安さしかトヨタはやり方馬鹿でそんな戦略だったからあんだけ売っても利益しれてるのよね

やっとレクサスという高級ブランド作っても元のトヨタ車が安売りなんだから意味が無い

テスラみたいにぼったくっても喜ばれるように持っていけなかった経営者の無能さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況