X



FF15の低評価の理由がわかった。本当に頭が良くないと楽しめないゲームデザインになってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:24:20.76ID:8U/A5oUh0
田畑の仕掛けたトリックを理解できない人からの
評価が低かっただけって話らしい

一説によるとFF15を楽しめた人の8割近くがIQが120近くあったらしい
俺も楽しんだけど確かに田畑のあの演出や仕掛けは凡人には理解できないと思った

FF15は自分で試して見て、しかも自分で気づいて初めて面白いゲームだからね。
料理のバフと装備の効果をきちんと比較して、その圧倒的な差に気づいて初めて「このゲームの鍵は料理だ!」ってわかる。
大量のサボテンダーに振り回されたときに、魔法の威力のデカさに気づくか、はたまたモーグリ人形が役に立つか気付くか、そこには「おもてなし」や「誘導」は存在しない。

現実と同じ。
自分で面白いことを見つける積極性が必要になる。

逆に評価が高いBOTWって実は「今回は自由にどこへでもいけます」という遊び方を強制されてるんだよ。
全く一度も道を外さないで遊ぶと損した気になるようになってる。
無理やり自由に遊ばされる。真の不自由がそこにはある。

それに比べるとFF15は最後まで何をしたら面白いのか見つけることが困難になってる。
徹底的に意図的な面白さを隠してる。

この差に気づいた奴が「FF15側」の人間になれるわけよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:26:04.58ID:87uFe6f+d
あーあ遂にこの段階まで来ちゃったか
もう正気には戻れないね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:26:11.09ID:zQRx9kcAa
エルデンリングに売上あっさり抜かれたff15
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:45.93ID:ZBPxvk56a
客「バカにしか理解されないラーメンには価値はない!!」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:06.31ID:Q7PcTI6a0
裸の王様を地で行ってて草
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:39:11.16ID:A8UsJ2Wgp
ゼルダコンプが酷すぎる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:42:41.24ID:332BMOtw0
スレタイのバリエーションがネタ切れして
数週間前の内容と同じなんよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:45:17.39ID:4jxPyXsyM
頭が良い人は少ないんだから、売上本数は少数しか見込めない
だったら単価上げるなりして利益を確保する必要があったわけだが
そういった対応せずに、売れませんでしたぁ〜
で終わらせるくらい頭悪いの?
作り手側は
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:47:27.63ID:wWdG420G0
>>1
ステイ豚らしい、意味不明な妄言。

「任天堂は面白さで誤魔化してる」に通じるキチガイ理論。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/27(金) 12:57:36.26ID:mtzganqAa
わざわざスレ立て直したのか?
ステイ豚®︎基地外すぎひん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況