X



元任天堂レジェンド開発者「人気IPあれば大丈夫!は間違い、必要なのはカリスマ開発者」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:08:14.30ID:0Xchmc590
任天堂を辞めたワケ

子供の頃から慣れ親しんだ憧れの企業に入社出来たのだからとても幸運だったと思っている。
しかも開発者として長年従事出来た事は素晴らしい体験だったと今になってしみじみ思う。
(中略)
でもまあ多くのクリエイターを抱える会社は大変だと思う。開発に携わる人は皆プライドが高い。
そのプライドを保つ事がクリエイターとして自身のアイデンティティも保っている。
そんな人達をマネジメントしてチーム制作をさせるのだから大変だ。
彼等を束ねて動かすのはやはり気の良い上司では無くカリスマの存在が大きいだろう。

任天堂には大ヒット作を生み出した多くのカリスマ開発者が存在するのでまだまだ安泰だ。
人気IPさえあれば大丈夫!など実は大きな間違いでその価値を支えている優秀な人達がいる事を忘れてはいけない。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:10:51.27ID:lAFBthBe0
カプコンはどうなんだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:19:29.76ID:unABQgtB0
カリスマ開発者()が過去の栄光にすがって人気IPがあるから大丈夫ってなってしまって下を育てない、下を上手く使えないのが一番まずいんだけどな
0009ミケという名のボルゾイ
垢版 |
2022/07/25(月) 07:21:03.68ID:j6D2GXJoM
みやほんは兎も角アルミラージ
青沼やてんてんを誰が知ると言うのだ
そのゲームを誰が作ったのかなんて
一般消費者からすればどうでもいいこと
小泉や野上、山上に誰が興味あると?
俺はありありだけどな
俺は一般消費者じゃないからな
0011ミケという名のボルゾイ
垢版 |
2022/07/25(月) 07:23:35.26ID:j6D2GXJoM
追記


みやほん、ゆうていでさえ知らん奴は知らん
それでも面白けりゃ話題になりゃ売れる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:35:23.75ID:8xHqjpExa
任天堂はカリスマ開発者や超有能開発者がごまんといる
そこそこ才能ある人が「オレが任天堂を変えてやんよー!」みたいに考えてポッと入るとそのプライドをズタボロにしてくるバケモノ新卒が隣りにいたりするんだ…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:38:33.61ID:vhEfLy8F0
>>8
祭り上げられたオンギーが何をして最終的にどうなったか?

という壮大な実験をしてくれた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:52:41.75ID:0OhWI3860
カリスマ開発者
カントク、オンギー、原田、GT山内・・・
宮本、岩田、小泉、青山、藤林・・・

やっぱりカリスマがいるだけじゃ駄目なんじゃ無かろうか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:54:37.87ID:xHWrSzt70
歳食ったコジマや小島みたいな奴がいてもマネジメントはうまく行かないし会社がコントロール効かせないと退職時に部下が芋づる式に辞めてくだけやな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:57:53.93ID:LOnWAArA0
というか任天堂の凄さは開発者じゃなくて品質管理なんだがな
どんなカリスマでも自己顕示欲に取りつかれてクソゲーを開発しようとする事もあるが、誰からも認められないようなクソゲーはそもそも任天堂が企画自体を却下する。
さらに出来たのがクソゲーなら完成間近でも容赦なく作り直させる。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 07:58:05.79ID:JSHgtPMO0
>>9
>>1を読んでそのレスなら読解力なさ過ぎ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:12:59.01ID:yb4GgrlG0
内に対してのカリスマなのか外に対してのカリスマなのか
外に対してなんてだまし売りにしか使えんわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:14:14.40ID:PCZcLDyZ0
プラチナの神谷氏が、任天堂社内は凄いプロデュサーやディレクターがゴロゴロいるってびびってた話
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:16:32.87ID:oG6SgdE6a
>>20
その凄いのをまとめるには、
さらなるカリスマが必要なんよ、って話だよね。

消費者にむけての話じゃない。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:16:36.41ID:c6x03n9wp
>>19
普段開発者が顔出ししない任天堂で人生過ごした人間が言ってるんだから
内側に対するカリスマ開発者だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:17:51.68ID:cicUe2Hh0
開発期間の長期化でそういう人は何作も作れなくなってるから
商売的には無理があるだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:33:04.34ID:vhEfLy8F0
任天堂の内向きカリスマの
年度目標

「思いついたアイデアの提案を、1年のうちに10個は採用してもらうこと!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:36:51.41ID:YmOYPZnxp
>>24
それカリスマじゃなくて入ったばっかの元プラチナ社員じゃなかったか?
まぁ上はもっと厳しそうだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:38:55.78ID:vhEfLy8F0
サードのカリスマ

「オレのアイデアにケチ付けた奴はクビな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:40:25.97ID:WW+aTcqMd
URL先の文章読めば、開発グループをまとめる力としてのカリスマというのがわかるはずだが
世間一般に対してのカリスマなんて話はしていない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:43:26.74ID:8xHqjpExa
能力は高いけどプライドが高くて言うこと聞かない奴をどうにかしてコントロール出来るカリスマリーダーがいっぱい居るって事だよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:50:43.08ID:8QW5L8Cka
レベル5は日野をコントロールできる奴がいれば成功できたよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 08:54:14.50ID:vhEfLy8F0
>>31
自分がやりたいことをするために、自分の金で建てた会社が、レベル5 という無限スパイラル
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 09:14:52.37ID:KUic1OCJa
>>18
ゲーム製作でディレクターが重要と組長は20年前から言ってたから任天堂の組織作りが他のメーカーとはもう違ってたんだろうと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/25(月) 09:15:11.76ID:/Vuwk+QVM
これ社内で通じるカリスマの話だからガチの実力持ちの話だな
このプロジェクトはあの人が居ればなんとかなるだろうってやつ
外向けのカリスマ出しているやつ特にプロデューサーとはむしろ相反しがち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況