X



FF14ってやたら評判良いけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 15:09:58.20ID:dYKF2L5Jr
正直評判良すぎてステマがいるんじゃないかと思う…工作大好きなスクエニだし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 16:49:05.13ID:nCywWNSQr
2000円で他のゲームやる必要ないんだから信者になる理由もわかる
売り切りゲームの最大の敵だけどな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 16:50:20.94ID:/76+fLjx0
シナリオめちゃくちゃ腐女子向けになってて気持ち悪いぞ
どこが良いのかマジで分からん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 16:50:26.01ID:MRNhxNCP0
ステマってどういう意味?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:09:41.10ID:wN+56xQj0
まだギスギスオンラインなんかこれ?w
イシュガルドでやめたけどさ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:13:04.70ID:8FwEjqjLd
話は最近のRPGじゃ面白いほう
だと思うけど、追加ディスクの時しか
基本的に新しいフィールド増えないから
ストーリーでどこか新しい場所に行く
って展開になっても
あー、はい、ダンジョンなのね
で終わるのが少し寂しい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:15:58.11ID:wX8XYhZU0
フィールドにほとんど意味ないもんね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:21:54.04ID:2GH5p25H0
MMOというより世界観がしっかりしてるソーシャルゲーム
それがFF14
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:27:40.68ID:KpDhWDxc0
シナリオは好みもあるだろうがキャラの活かし方とエモい展開を演出するのはマジでうまいと思う
システム的なものは良くも悪くもMMOなので特に持ち上げるところないけどな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:39:31.44ID:/76+fLjx0
世界観滅茶苦茶になってるけどな
全部カイロスとデュナミスで説明付けちゃって終わってる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 17:47:13.96ID:0X4FVm9Cd
嫁さんがずっとやってて、家2軒持ってて週末に演奏会とか開いてて
プレイヤーもゲーム片手間で、どちらかと言えばLINEみたいなコミュニケーションツールの一つになってる感じ

しっかり稼げてるから隅々まで丁寧に作れてるなって印象だ
2022現在では世界でここまでのネトゲサービスはないな
側から見てて東京ディズニーランドみたいな感じ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:42:40.22ID:dEWRUtoja
世界観しっかりしてるか?
難民やら差別やらで社会派気取ってたかと思えば異世界召喚モノになってラストは宇宙船で宇宙の果てまで行く話だぞ
ストーリーも過去の演出無視して黒幕だと思ってた奴が実はいい奴とか言い出すしブレすぎ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 18:49:03.04ID:RrtnbYKk0
FF14サ終させないとFF16売れないと思う
今のうちに終わらせといたほうがよくない?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 19:20:32.97ID:Vur1c9Ki0
小綺麗なキャラでフレとスクショ撮ってキャッキャしてツイッターに上げてるようなやつが楽しめる

良くも悪くもMMOぽくない
よくDQ10と対立煽りされてるが別ゲー

あつ森と同系統のゲーム
あつ森が合わなかった人はFF14も合わないと思うわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:18.92ID:RrtnbYKk0
14終わらせて16をオンゲに作り直す
これしかないと思うがなぁ起死回生の一手は

このままじゃゴミステと心中だよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 19:38:57.94ID:VTlDH1Yv0
取り残されない遊び易さと、好みあるけどグラフィックとストーリーの良さはあるけどMMOとしてはどうなのってのはあるかな
最近のMMOって感じ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 19:49:49.92ID:hyFVoghaM
周りに良い仲間が出来たか
人当たりの良い付き合いが出来るかに尽きる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/10(水) 20:52:05.22ID:VFdszeowd
PS5買っても転売してPLLで使った衣装を買う原資にしかならない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 00:45:13.18ID:sBxtBCkqa
なんつうかフィールドが意味なさすぎてFF11の頃のような冒険がしたい者にとっては物足りなさすぎんだよな•••ボロボロになりながら始めてジュノに辿り着いたときの感動とかさあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 00:51:08.99ID:38R5nN3Od
>>35
そういうのも良いんだが今だと絶対流行らんだろうからなぁ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 00:58:50.31ID:VcaN6EZV0
14はMMOもどき
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 01:03:04.86ID:ijpKeFes0
FF14のフィールドには蛮族デイリークエストかモブハントしか
することがないからオフゲーと変わらん
強いて言えばリスキーモブぐらいしか変化の要素がない
いずれも何かの交換用ポイントになるだけ

ソーシャルゲームのデイリーみたいな要素しかない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 01:04:27.28ID:kvHzbptD0
フィールドおじさんはフィールドMMOを出してもやらない
ToSやら黒い砂漠やらやってないのにクレクレしてるホラ吹き野郎だから相手する価値ないね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 01:11:06.50ID:V3HaD8WE0
14はどっちかというとMOだろ
一応広大なフィールドはあるけど意味をなしてない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 01:36:53.38ID:ePJ7cWvC0
黒い砂漠すこしやってたわ、交易とか馬の交配とか釣り狩猟とかの生活系アピールしてたけど
いざやってみるとどれも淡白でびみょうだった
UOやMoEみたいな生活感はどうやったら出せるんだろうな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 02:55:06.35ID:6yAjd0nt0
まあ、序盤からチョコボや飛空艇使える時点で世界狭く感じるわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 03:00:10.07ID:hzRYzEfR0
>>2
シナリオがいいのはかなりあとになってからだろ
出だしはひたすらおつかいの羅列
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 03:04:34.01ID:UIIe69I3d
FFのスレばかり立てる人もそうだし
なんか風化させない活動してる感はあるよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 03:10:56.20ID:nw44Y8t70
ナンバリング的には14、14-2、14-3…って感じの続きもので後半が評判いいだけだな
最初の新生はマジでつまらん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 04:20:32.78ID:fgEpX67j0
新生もストーリーテコ入れされてお使いは減ってるけどな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 05:21:20.54ID:hzRYzEfR0
蛮神タイタンが神降ろしされそうで一刻を争う
よし、世界をまわって珍味集めだ

のどこがまともなシナリオなんだ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 08:41:38.48ID:k2F0jJO6M
好きな人は好きなのはわかるが、ゲームの性質的に広く受け入れられる事はない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 08:50:56.10ID:hRT3lS6Fd
大部分がエアプステマなのはわかりきってる
そのネトゲ一作の中でディープに語れるコンテンツがあるだろうけど触れもしないだろ
ffブランド全般の権威が回復した体で威張り散らしたい大馬鹿が無数にいるだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 09:37:15.66ID:ZpvVQW3y0
>>46
ガノタネタホント辞めて欲しい
新生蒼天ずっとシャアだしな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 10:11:26.92ID:aVyfE1Mxa
>>54
ご安心ください
最近は古典SFネタです

どこが面白いか聞いても答えられない時点でステマと思っていい
ぶっちゃけ他のゲームにあった○○がないくらいのことしか言えんよ
ここ2年くらいのストーリーは過去の設定を無視してるのでストーリーが良いは戯言
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 10:17:22.79ID:GyBHBBxg0
尊いという表現を理解できるなら良いストーリー
理解できない普通の人間にはクソストーリー
これでわかるだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 10:26:51.40ID:ZpvVQW3y0
>>55
46は漆黒だしガノタライターはいまFF16にいってるから一時的に薄めになってるだけでしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 10:39:59.60ID:W8EwjoJP0
>>56
これなんだよな、Fateとかと同じ方向性
ストーリーが良い×
キャラ表現とイベントの見せ方がうまい〇
それをストーリーが良いって言葉で語ってる奴が多いだけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 11:02:04.63ID:cjZc1GyXa
>>58
それでいてFateより品質が低い

FF14は邪悪な闇の勢力と邪神みたいなノリで擦ってきた敵が実はいい奴らだったとか言い出すので
ヲチ的な視点だと一周回って面白いかも知れんね
かつて光と闇はひとところにあった・・・→光も闇もエルピスの古代人が作ったからでーすとか草
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 12:56:10.36ID:ijpKeFes0
いつもストーリーがいいから神ゲーみたいなことしか言わないが
漆黒ストーリーよかったとはとてもおもえんのだが
ぶっちゃけエメトセルクだけやろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 13:18:22.53ID:GMlZU3Q00
評判よかったのは漆黒だけでしょ。
新生:テンパも認める糞
蒼天:テンパの評判はなぜかいいけど引退者を大量に出した拡張
紅蓮:テンパも認める微妙
暁月:不満だらけでFFO大荒れ

てか暁月は単に新規が14の糞さに今更ながら気付いただけだろう。
蒼天の大荒れ時をまた繰り返してるだけ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 13:36:51.45ID:ZpvVQW3y0
つっても国内もアクティブ保ってるじゃんw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 13:40:03.46ID:hzRYzEfR0
紅蓮はアサヒの顔芸がすべて

あとヨツユは境遇は酷いけど
無関係な民衆を苦しめたのでやっぱし悪人
親と店のやつだけに復讐してればよかった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 13:49:11.40ID:ePJ7cWvC0
>>62
蒼天の評判がいいのはストーリーな
引退増えたのはジョブスキルの複雑化
ライト御用達ジョブだった黒魔詩人の操作難易度大幅上昇
零式や極の高難度化、空島コケてライト層が楽しめない状態続いたのが原因
なぜかって不思議がるほどでもない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 14:55:28.68ID:ijpKeFes0
ストーリー中に他のエリア、先のエリアへ行かせないために
理由なく道を巨岩で塞いであるの草
開発者の都合で行っても良くなったら突如として消えるし
探検すらさせない一本道
初期のモンハンみたいなこと今やられてもギャグかと思うよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 15:04:37.69ID:EjCPj/PBd
>>69
FF14でも腐るほどあったやん
暴徒が暴れてるから橋使えません
国の問題が片付くまでは定期便は停止してます
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 15:15:59.72ID:ZpvVQW3y0
>>70
これ萎えるからやめてほしいよね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 15:45:05.81ID:GMlZU3Q00
>>67
それが「なぜか」なんだよ。
当時ストーリーもボロクソに叩かれてたぞ。
「ストーリーは良かったんだけど」なんて擁護すら聞いたことがない。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 18:13:18.84ID:6yAjd0nt0
12日にFF14のPLL
13日に原神の予告放送

どっちが視聴人数多いかなぁ?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 18:20:08.31ID:fYn5wumdd
>>68
無職が英雄になれるゲーム性じゃないからこその今日の14の大成功だからね
まあ吉田が最近まともに舵取れてないせいでニートコンテンツばっかり増やしてる点は糞だけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 18:24:00.11ID:WrNeWWf8r
FF14ってFFの皮を被ったDQなんだよなぁ…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 18:37:18.19ID:ZpvVQW3y0
>>76
DQは障害者でもエンドクリア出来るバランスにするでしょ
11も障害者でもニートプレイすれば迷惑にならない攻略メンバーになれる
14はそうじゃない
吉田がコアゲーマー気取りだからエンドは誰か一人でもBAD出したら全員即終了の音ゲー
だからパーティに障害者がいるとクリア出来ない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:04:25.66ID:FZ0EDVfPa
その割には池沼じみた信者ばかりという謎
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:11:32.17ID:TWpJ2p2s0
信者がやたら気持ち悪い、あんなの他ゲーで見たこと無い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:12:32.10ID:GMlZU3Q00
>>77
DQは障碍者じゃエンドクリアできんよ。
ストーリークリア出来るだけで。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:13:54.14ID:GMlZU3Q00
>>63
人気度でいったらDQ10のほうが高いでしょ。
人気度=現在のアクティブじゃないってのがミソな。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:26:57.08ID:FZ0EDVfPa
人気投票ではDQXに負けてるからな
FF14は人気がなくDQXは信者が多いとか誤魔化さざるをえないわけよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:31:33.54ID:ZpvVQW3y0
>>81
できるよ
現に竜詩で完全お荷物となったラグナが十字珍宝ではつよさ3最速クリアしてるんだが?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:39:16.77ID:kvHzbptD0
ラグナって暴言配信のラグナ?
あいつとホイクソが野放しなのは不思議だよね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:46:58.61ID:GMlZU3Q00
>>84
上手い下手と障害の有無を一緒にされると困るんだが。
あと竜詩と比べるんだったらつよさ4とかだな。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:54:44.48ID:4wZB4JDIp
>>24
エモい雰囲気って本当雰囲気だけなのはわかるけどキャラは下手すぎない?
全体的にメインキャラずっとブレまくってた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 19:54:57.84ID:ZpvVQW3y0
>>87
上手い下手?ラグナは障害だろ?
十字珍宝しかできない豚は大差ないように思い込みたいんだろうけど現実にはこれだけの差がある

【FF14】絶竜詩戦争開始!18日目 固定解散になりました。応援してくれてた方申し訳ありません

【ドラクエ10】スコルパイド強さ4最速討伐配信!その2【聖守護者の闘戦記】
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 20:02:00.30ID:2qAYaIF+0
ゲボエフつまんねーからやめただけっしょ
なにやってかわかんねえから視聴数も取れねーし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 20:05:21.70ID:ZpvVQW3y0
絶は面白いつまらないじゃないからな
つまらなかろうがクリアしないと終わらないコンテンツ
十字珍宝でエンド最速配信出来るラグナがFF14だとワールドファースト取れないどころかパッチ内クリアできないのが現実
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 21:29:28.13ID:6yAjd0nt0
ワールドファースト取ったところで何って感じよな
プロゲーマーになれるわけでもないし

歴代のワールドファーストなんて、誰も覚えてないだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/11(木) 21:29:58.42ID:6LEXNDg10
結局、ユーザー人口はFF14が多いんでしょ?

負けてるのに人気は上とか言い張るのは意味わからんね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 01:11:03.73ID:M1DioM7J0
スクエニもユーザーも勝ち負けとか気にしてないんだよな
気にしてるのは叩き棒にしてるアンチだけ
幻塔が成功したらアンチはそっちに移行するから平和になると思うよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 01:18:09.87ID:womray/c0
キャラメイクいいもんなぁw
マネキンとキューピーちゃんしか作れねえクソゲとは大違い
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 02:28:50.31ID:RlszsoaOp
十字珍宝なんて言ってる障害者まだいたんだ
いつの話だよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 02:41:55.63ID:/yYx+9jv0
>>93
メインでなくてサブのゲームとして暇つぶしにする人が多いんだろうね
だから楽しいとか人気とかになるとパッとしなくなるんだよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 04:36:41.23ID:J+kAnn2O0
>>77
逆だな。
14のエンドはアスペルガーや自閉症などの障害者じゃないとクリアできない。
まともな奴はそもそも糞過ぎてやめる。
作業が苦にならず黙々と延々とできる障害持ちならやれる。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 04:42:34.75ID:Bwrm/Vsi0
床と戦うゲームって気づいた辺りから、エンドコンテンツへの興味薄れたな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 07:36:23.15ID:BnKNQOxU0
ゲハが叩いても叩いても倒せなかったサードの怪物
ファイナルファンタジーX┃V
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 08:15:46.20ID:/l3xxii20
>>96
十字珍宝でイキってる障害者はまだまだ沢山居るぞ
なんせあのエイイチローを輩出したゲームだぜ

>>98
解法知ってて全員まともならクリア出来るからなw
できなかったのが十字珍宝トッププレイヤーのラグナチーム
プライド掛かってりゃクソでもやるでしょ
それが現実
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 08:51:47.88ID:BnKNQOxU0
ドラクエ10はゲーム内容があまりにもクソすぎて今や珍宝スレのほうが平和だもんな
本スレはキチガイの日記帳になってるw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 10:32:29.68ID:lwqfpXlHa
ツール使い放題
決まったスキル回し(自動化ツールあり)
ボスの行動パターン固定

イキリたい障害者の最後の砦や
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:09:22.42ID:HxtEbII/0
XIVLauncherの話ですか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:14:38.90ID:aUdsliZwa
シナリオも出来の悪いなろうレベル
BGMも雰囲気に合わずプレイの邪魔になるようなうるさい曲ばっか
プレイヤーの民度もガンダム幼稚園レベル
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:16:47.94ID:1KnRAllRa
動物園と幼稚園だとどっちが上なのか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:19:00.98ID:mFL7vgCX0
>>88
整合性とかブレ無さみたいなのでキャラとかストーリー評価するのは一部の評論家気取りだけだよ
分かりやすいキャラ付けと関係性、いい感じの雰囲気の名場面、名セリフ、あとキャラデザイン
これが多くのオタクに評価されるキャラ、ストーリーだよ、FF14はその辺がうまいって言ってるんやで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:22:58.43ID:1KnRAllRa
馬鹿にウケがいいストーリーってわけか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:24:22.43ID:aUdsliZwa
シナリオは気狂いにウケがいいだけでこのご時世ネットミームとかにもならないなんにもないパクリや虚無だからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:25:31.94ID:HxtEbII/0
すぐに情緒が破壊されるような異常者からの評価が高いことはわかる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:33:04.12ID:BnKNQOxU0
アンチさんイシカワ脚本に何一つダメ出しできないの草
オメガexはどうやってん?
古代人は6.2でも擦ってええんか?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/12(金) 11:34:16.17ID:1KnRAllRa
古代人エモエモ以外何かできんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況