X



ソニー「日本のPSユーザーはF2Pしかやってない。ソフト購入数は世界最下位」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 11:41:58.73ID:CP9Q4D9ud
370 それでも動く名無し 2022/08/28(日) 11:33:00.32 ID:NrPjGiP/0
先日にソニーがCEDECっていう技術講演会で言ってたけど、かなり面白いで

日本人はオンラインマルチゲームはやらなくて、ほとんどF2P(基本無料ゲー)しかやってない
https://imgur.com/eFbiVZo.jpg
https://imgur.com/H3nGCYQ.jpg

ゲーム購入タイトルも世界でも最下位
その代わり1ゲームに掛ける時間が多い
https://imgur.com/ZzWpEOf.jpg
https://imgur.com/oA3wMSA.jpg

ちなみにトロフィー獲得回数は世界1位だが、プラチナ獲得まではやらない
https://imgur.com/EiZXMe8.jpg
https://imgur.com/oUACYJf.jpg
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 02:09:19.83ID:Gdo6VMGx0
ソニー版リワードシステムが導入されたら一本やり込みの傾向は更に強まりそうだけどええんか?
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 02:57:07.06ID:64U3KEwQ0
>>762
何で?俺は欲しい
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 03:37:48.17ID:E6tjr8Ox0
ミホヨからしたらゼルダを丸パクリしてネタでバカゲー作ってたらソニーの吉田修平が鼻息荒くウチソニで出さないか!?みたいに言い寄られてマジで気色悪かっただろうな
ゲーム業界の恥部だよ
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 05:31:47.56ID:eciRIVxW0
あーあ
こりゃソフトが売れねーわけだわ
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 05:33:26.11ID:imdDITNF0
知ってた
フレンドの多くが
こんな感じのプレイアクティビティだわ
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 05:39:56.54ID:p/q0k5BKM
公式が言っちゃったね
ゴキブリはゲームを買わない
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 05:55:54.68ID:o6ZKUpLB0
乞食ユーザー
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 05:57:03.34ID:7nxPmDx80
洋ゲーばかりでやりたいのがない
原神は中華だけど
すごく和ゲーぽいからやるそれだけ
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:16:27.12ID:yRi18LW9p
F2PとVRエロ動画ばっかでソフトを買わないこどおじばっかって事ね
そりゃ日本法人潰して本体供給も絞る訳だよ
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:23:31.47ID:wQWt/8Sy0
170万台のうちアクティブ何台?
そもそも本当に国内170万台?
この辺の数字が分からないのに、割合だけで語られても意味のある話題にならんな
下手すると10万人とかかもしれん
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:29:24.69ID:GbrXf3Ah0
スイッチ カタチケなどの影響や任天堂ソフトの高止まりもあり、ソフトが一番売れる 本体台数の普及率も高い。

Xbox 既存流通をソニーが破壊し、中古市場も破壊してもらった結果、ゲームパスも相まって市場が健全化 ダウンロード専用機器が売れるようになり本体台数の割に儲かるようになった。

PS5 そもそも普及台数を誤魔化している上、アクティブもいない。一時買い上げ式採用と、奨励金と称する妨害で無意味にお金を浪費、転売と称するが転売屋から購入しているはずのエンドユーザーがそもそも存在しない。
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:29:46.13ID:OkE4SVQT0
>>647
逆に原神や幻塔みたいにライブ型JRPGが増えて賑やかになるんだがな
おもちゃ売り場がネット課金に変わっただけだぞ
俺なんかスイッチ持ってるけど殆ど全てカタチケかDLになった
もう玩具屋やおもちゃコーナーに行くことは無いだろう
それが日本軽視に見える正体 ドッチも同じ業界なのさ
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:36:30.08ID:nTIzeIXu0
生産台数の確保もせずに販売地域を増やしたせいで世界中どこの国でもPS4を下回る普及台数
国内軽視ではなくただ計画性が無かっただけ
国内軽視よりもっと酷い状況
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:36:42.65ID:GbrXf3Ah0
>>775
実は本当の問題はそこで、母数の大半が海外流出して普通のソフトも売れてないと言うこと
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:43:58.89ID:fB8xVG6G0
>>775
国内で買われた台数=実際に国内でゲーム機として稼働してる台数、ではないよね
それはSwitchも同じなんだけど、それにしてもPS5はあまりにもソフトが売れてないので
転売ヤー在庫・中華流出分が大半なんじゃないの?と疑われてるんだよな
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:44:51.49ID:4l8tEZVAp
5月の資料でPS5のアクティブ世界3位じゃなかった?
他の国がやばいだけかもしれんが
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:53:05.53ID:m7E763Fj0
金ないけど劣等感だけはあるばかり集めたのがプレイステーション市場
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:50:05.23ID:zPYIJKvFd
>>759
この辺はF2Pで成功していないからこそ、「まぁ楽勝やろ」って言う考えかもしれん
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:53:58.95ID:ZL51GEuZ0
原神とエペ専用機なの人多いだろ
もう買い切りソフトなんて数年出てないし
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:58:09.87ID:s6tQZeFBa
公式によってクソデカスマホである事が証明されてしまったのがな
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 09:17:01.66ID:jrAdrAiMd
一個のゲームをやり込む濃いユーザーが多いってことは悪くないがそういうユーザーが生まれるのもシングルも含めてソフトの多様性があってこそと思うけどな
PS4時代は間違いなくそれができて差別化できてて強みだった
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 09:36:22.29ID:/M1phGeY0
F2Pゲーしかやるものがないから一本にかける時間が長くなる
貧しいゲーマーだなぁ
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:10:30.63ID:GLj04zfGa
>>787
他所様のタイトルのアドオン課金がうらやましいから10本刀投入予定して
一本爆死済みなんだよな
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:10:36.37ID:7MDN4P4FM
答え合わせか
ソフトの売り上げがハードに対して全く足りてないのも
日本だけ値上げしたのもこれで説明がつく
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:13:03.38ID:RgQaNuRm0
スペック煽りの終着点がこのユーザー層と思うと、苦笑いしか出て来ない
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:15:07.81ID:fOHk5JXa0
>>792
これなりふり構っていられないってことなんだよな
前に読んだことがある、SIEがF2Pを作らないのはサードから客を奪わないようにするためだと
それなのにこんなもん作るってことは・・・
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:16:53.94ID:ffuvS90E0
F2Pは人の多いところに更に集まって栄える文化だからそこに突っ込むのはサバイバル
勝ち残れたもの以外のサ終の屍の山が出来上がる
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:19:36.39ID:m7E763Fj0
しかも一極集中だから勝ちゲーの会社も他まで手が回らない

多様なIP持ちにはなれない
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:41:33.33ID:3+re82900
これAAA主義に陥ってて大作しか買ってくれなくなってるって事だろ?
そりゃ中小は逃げ出すよ
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:48:19.88ID:7MDN4P4FM
大作しか売れないのか
大作すら売れないのか
FFか出ればわかることさ
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:52:25.13ID:TSQt62wCd
日本のプレステはソフトが売れない証拠をソニー自身が提示してしまったのかw
またゴキブリがソニーに背中から撃たれてるよ
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:58:25.46ID:tHyHN1pI0
>>803
前にゲームソフト買ってくれって嘆いてるソニー関係者居なかったっけ
実際に敵なんじゃないの
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:01:42.21ID:4kQddF6S0
中古やフリプ物乞多いハードだししゃーない
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:06:02.32ID:LvPUJ0zg0
無料狙いの固定層しか育ててこなかったからしゃーない。
金落とす層は他に逃げてるって事でしょう。
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:25:04.69ID:Jg7DNPLqa
コング見る限り中古さえ既に売れてないぞ
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:29:28.93ID:j9GNKVzY0
マルチやるにも800円取るやんけ
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:31:24.17ID:jpg1b39Z0
まーでも日本は重要視してない割に
日本に合わせたスタイルにシフトしてくっぽいのよな
どんだけ課金してんのかなw
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:35:54.07ID:3cE+FB080
ソニー「PS5が売れないのはどう考えてもお前らが悪い!」
もこっちかよw
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:45:46.41ID:81/ws7350
>>807
ブラジルってすでに1回値上げしてなかったっけ?
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:47:34.65ID:KQHs47UZ0
F2Pは人口が全てだから隙あらばクロスプレイが標準となり強制になっていくのも目に見えてるんだよな
ソフトメーカーのサードでないとうまみがない
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:53:43.02ID:ktRVVYWS0
ライブサービスに関しては本気なんだと思ってる
だからこそPSはもう用済みだから値上げした
ハード縛りあったら勝てないもの
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:56:29.79ID:JOR8x1USr
日本ゴキちゃんはPSをクソデカスマホとしてしか使ってないじゃん
そりゃハード供給も渋るわ
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:56:56.72ID:jpg1b39Z0
ライブサービスに突っ込むのはいいが、ソニーがやるとステマが凄まじいことになりそw
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:59:35.04ID:ktRVVYWS0
>>819
ソニーのやり口って古いからなぁ
今はユーザーに自分で選んだと思わせないといけないのよ
裏に企業がいて押し付けられたと感じると人は離れる
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:07:34.75ID:IXj8H0qVpNIKU
囲い込みだからプレイヤーが他の作品に流れんのよな
一部の勝ち組は儲かるが負け組がほとんど
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:10:06.09ID:/BKe3hszaNIKU
中華ゲーが最後の砦って惨めすぎる
しかも基本無料
スマホで良くね?
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:25:42.83ID:q9D75qJWpNIKU
女子供向けじゃないソフトを求める層がプレステにいないからこの結果なんだろ
F2PだけやってAAA含めた他ソフトが売れないとソニー公式に結論付けられた日本のプレステ
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:28:03.72ID:5dNQPD3WpNIKU
今と昔で発売ソフトのラインナップ大して変わってないだろ
出なくなったのはWiiイレとパチンコゲーくらいか?
プレステのソフトが売れなくなったのはユーザーが減ったのが最大の原因

国内普及台数
PS 1969万台
PS2 2198万台
PSP 1969万台
PS3 1027万台
PSV 586万台
PS4 939万台

http://teitengame.com/hard_rekidai.html
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:35:30.11ID:+EduYZ07aNIKU
「ヒント:DLレシオ」ニキは今度から「ヒント:F2P」って言わないとね
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:36:29.19ID:DmkFpoaM0NIKU
F2Pのゲームが主流になるとWii時代に言ってきた
任天堂のソフトは売れるけどサードは売れないから見せかけの売上と同じ状況になるんだよな

仮にPS専用のF2Pが成功を収めてもユーザーはそのゲームしか遊ばないし
他のメーカーは売上が出ないからハブが進行するというね
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 12:39:35.04ID:9CCpaAQQ0NIKU
PS5買ってるけどまさに言われてる数年単位で遊ぶソフトをやめてからほぼ買うもんない
今年はエルデンと猫くらいしか買ってないわ
値上げにしろなんにしろマジでやる気ないからほんと腹立つ
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:03:43.12ID:D/puBq+apNIKU
ブラジルって関税高いせいかもだが
元から定価設定高いよね、8万近くする
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:04:22.04ID:D/puBq+apNIKU
>>829
猫買ったのか…
PS Plus Premium入ってないんだな
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:05:45.67ID:HDo26KCO0
>>831
PS+プレミアムなんかほとんど誰も入ってないよ
PSストアの7月の売上、世界各国で猫が1位だったし
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:13:48.46ID:KGLDBZvLdNIKU
>箱ユーザーにあいつらゲーム買わない買わない言ってたのはなんだったんだよ

箱は日本でユーザー少ない売れないなんだけど
PSはユーザーがいるはずなのに売れない
PS4/5で一千万はいるのにランクに10本あっても
おかしくないのに30-0なんだよ箱排除に動いたので
その層がいなくなり高年齢が全体的に萎んだ
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:15:36.17ID:N5uVJRjj0NIKU
アトラスとフロムがゴキちゃんをヘボゲーマー扱いしたのもcedecだよな
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:18:22.50ID:yUPkIpBzdNIKU
>>820
子供大好きな奴がなんか言ってら
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:58:31.19ID:lNQz6NhQdNIKU
>>831
あんなもん入るわけがない
ちょっと入ってみたゲームパスですら持て余したのに
低質サービスのサブスクなんて無用の長物
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:07.06ID:lNQz6NhQdNIKU
>>835
それはソースないんだよなあ
このスレのはある
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:24.82ID:gOdBK3XcpNIKU
>>832
俺、入ってるよ
PSNowも入ってたからね

自身の選択を世界の中心みたいに語るなよ
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:01:13.49ID:fhdRr8wOpNIKU
>>837
わかるよ、それは
今入ってるけど来年はextraで良いかなと
ソニーが継続的に注力するとは思えんしな

ストリーミングならゲーパスの方で事足りるのと
CS機、PC、モバイルとエコシステムが割と使える
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:11:37.51ID:A1gezdHpdNIKU
>>839
自身の選択を世界の中心みたいに語っているのはお前やん
みんながプレミアムに入っていれば、猫ゲーが1位になることはないよ
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:20:54.33ID:wQWt/8Sy0NIKU
そりゃソニーもPS5出荷数で日本を軽視するわな 
ゴキ豚がゲーム買わないんだから
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:22:11.65ID:4dECC1NL0NIKU
そりゃ金が無い人がPS5買ってんだもん
金があったらPCに行くでしょ
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:25:30.82ID:jX5872XOaNIKU
>>757
詳細を公表してないらしいのにお前の出した数字の根拠ってどこから来てるの?
お前の頭の中からの数字?w
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:27:27.58ID:Y+IPw67Q0NIKU
>>839
お前が自身の選択を世界の中心みたいに語ってる人やんw
PSユーザーはこんなのばっかだなw
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 14:28:44.68ID:4HOQV55BaNIKU
原神APEX専用機なんだからそらそうよ
ソフト全く売れてないし
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:03:28.35ID:dTKQ8kdkaNIKU
>>1
日本のPSユーザーなんか完全黙殺していいって事の裏付けじゃん
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:03:54.27ID:46XTs4SL0NIKU
>>1
ギャハハハハハwwwwwwwww

ゴキブリのお家芸「だが買わぬ!」
がソニーお墨付きになっちゃったかwwwwwwww
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:08:07.67ID:imdDITNF0NIKU
ユーザー単価を上げる目的のPSNowの新サービスも
このスレを見る限り、効果がなかったようだな
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:08:56.55ID:dTKQ8kdkaNIKU
とにかく金を出さないのがPSユーザー
客にしてはいけない連中を客にしてしまったのがソニー
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:11:14.62ID:Hgi/WcK50NIKU
自前でやらんと取り分なんてたいして美味しくないからな
ただハードウェアに縛られる後発にわざわざ来て金落とす奴がどれだけいるか
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:18:00.55ID:SJoaVo5h0NIKU
>>839

>自身の選択を世界の中心みたいに語るなよ

お前にこの言葉を送るわ
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:20:16.51ID:hBpbP8HO0NIKU
>>851
ソニーのユーザーって少し高くてもデザインや性能を求める顧客で金払い良いのに
PSユーザーだけは貧乏人ばかりなのなぜ?
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:31:04.92ID:WbkQWDmx0NIKU
優越感が皆無なとこ応援したいならゴミステ、になっちゃったね
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:46:54.57ID:SXltHV100NIKU
海外の倍の値段でぼったくってるからな
売れないようにしているソニーが悪い
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 16:11:41.46ID:+aXd/sQfdNIKU
>>851
金を出すのが自分の気に入った特定タイトルって話だろ
F2Pが続くってのは金払うユーザーがいてこそなんだけどそんなに難しい話だった?
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 16:20:40.03ID:46XTs4SL0NIKU
箱より低スペなのに一番高いボッタクリハード買ってやることが
基本無料のソシャゲとか笑えるのうw
原神もエペもオンボロPCで動くのにそれすら持ってないのかよゴキはw
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 16:31:11.41ID:2xD0ECNL0NIKU
国内はソシャゲに近い原神やバトオペ2で稼いでる感じがする
特にバトオペは新機種ゲットに最低3000円、沼れば24000円とか掛かるし
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 16:44:26.47ID:rxE+9aJW0NIKU
ちょっと暴論だが、この流れを作ったのはソニー自身だと思うのよね。
SFCのソフトが10000~15000円くらいしたのを、「高い」と言ってきたんだから。
今明らかにそれ以上の開発費がかかってんのに、それ以下の価格で売ってる。

買い切りソフトが1万超えると高くて買わなくなるのに、ガチャでレア引くためだけに2万3万平気で溶かす。

だから今度は金になるF2Pでってことなんだろう。
ソニーにとっちゃ、金になるならAAAとかF2Pとかどうでもいい話だし。
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 16:44:36.14ID:3IpS+IEs0NIKU
>>844
あくまで業界人の憶測だが、調べりゃある程度valveの利益に関する記事は出てくる。
ゲーミングPCの普及台数とPSなどのソフト売上からsteamの売上は推測出来るし、その上で任天堂やソニーみたいな開発コストや製造流通コストは殆どかかんないからかなりの高利益体質と予想できる。
SIEじゃあるまいしvalueが400億なんてショボい営業利益のわけないのはアホでもわかることだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況