X



小売「他店巡りをしているとPS5コーナーの充実っぷりを特に感じている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:32:54.18ID:1ZFdlByM0
https://www.nariyukigame.com/archives/59809470.html
定休日は数か月に1回、ショップめぐり
こうやって他のお店も回って新しい刺激にも触れないと
ひとりよがりの店づくりになって時代に取り残されていくからね。

今日はそんなお店作り巡りで個人的にどこを見ているか?
な、ことを書いていきたいと思います。
それはーー

そのお店の「主力」商材

当然、力を入れている商材は大きく展開しているのでそのお店の
「主力」が見えてくるんですよね。

そして、特に感じているのは

PS5コーナーの充実っぷり

当然抽選が行われている大手(家電)さんや超有名チェーン店さんに
「今のところ」限ってますが、
発売から2年過ぎているのに充実していない方がおかしいだろ!
と言われるとそうかもしれませんが・・・・





このゲームショップのSwitchコーナー展開例
https://livedoor.blogimg.jp/kisarazumax1250/imgs/a/4/a44d43aa.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:15.49ID:Hu6kz5mL0
PSコーナーはソフトが目一杯詰まっていて充実している
Switchコーナーはソフトに抜けが目立ちスカスカ

ところで自分の店は?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:16.38ID:Zdl2P+Fja
ハードばっか転売されてソフト買うやつがいないだけでは
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:38:34.00ID:SrTWVDvTa
客がいるとは言ってないし
売れ残りの可能性まであるのが今のPS5
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:40:05.28ID:syU89xCm0
うっそだー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:44:38.18ID:QQT6K6eAa
充実してても売れてないんだよね~
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:44:40.34ID:NHYD1HEH0
ブックオフとかPSソフトめっちゃ在庫あるよな
めっちゃソフト充実してる、そして安い
一方Switchコーナーはガラガラ、そして高い

店内放送でSwitchソフト10本売ったら査定金額プラス1万円買取とか言ってたわ
買っても買ってもすぐ売れていくんやろな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:45:21.12ID:On7MuFqt0
秋葉原ヨドバシのPSコーナーはゲーミングPC向けの機材とかヘッドセットとかいろんなやつに侵食されてPSそのもののコーナー縮小されてるけど、他だとPSコーナー充実してきてるのか
ふーん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:47:03.52ID:ujLGZRkF0
家電量販店のPSコーナーなんか良くて縮小悪けりゃ消滅してるとこばっかなんだがどこの世界に居るんだこいつ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:55:19.21ID:VNO6sy+w0
小売だけどPSコーナーは縮小したぞ
前の担当がくそみたいな仕入れしててPSソフトほとんど不動在庫になってる始末
碌なソフト無いので面陳じゃなくてほぼ背刺し
面積比switch75%でPS25%にしたら売上3割は上がったわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:56:07.35ID:ZwtQiQzU0
フタバもPSコーナーのほうがデカいしセンターモニターもPSゲーだな
Switchとかやる気ない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:58:47.18ID:7nYPb4mN0
値下げシールがほぼ全部のソフトに貼ってるの壮観だよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 18:59:52.05ID:VNO6sy+w0
サプライも同じ面積比
ていうかPSのサプライはコンローラーくらいしかない
それも売れるのはPS5じゃなくてPS4の方な
PS5本体も売ってるのにいまだにPS4コンが売れるあたり転売しかされてないのだろうな

対してswitchは携帯機の要素もあるから画面シールやポーチに携帯スタンドにSDカードやソフトカードのケースとよく売れる
サプライは粗利率も高いから助かるのよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:02:45.09ID:VNO6sy+w0
ただ今はswitchは純正のコントローラーが中々入荷出来なくてそういう面ではPSサプライに面積割いてるというか割かざるを得ない店はあると思う
そこを見て充実していると言い替えてるのかもな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:06:58.50ID:Gy4i10Ssd
>>25
ホリすらないからな
ただ普通の店だとよくわからんメーカーのコントローラーが大量に並んでない?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:08:45.38ID:d0zy9Oad0
この近所の他店は知らんけどメーカーから金払われて商品展示の棚買われてるなら
そりゃ商売あがったりでも迂闊に他に転用出来んだろうなあ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:09:39.26ID:TqSmERQK0
スレタイだけでなりゆきだとわかった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:07.18ID:VNO6sy+w0
PSソフトって扱い難しいのよな
定番がないのよ
すぐ売れようが売れなかろうが置いておく定番タイトルって言えるものがない
switchで言えばマリオオデッセイやブレワイ
ブレワイはまぁ続編にあたる新作出るからまた売れだしてるけどオデッセイは正直そんな動かない
でもswitchマリオの代表作なわけで置かないわけにはいかない
そういった当然あって然るべきソフトってのがPSは思いつかないのよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:11:24.99ID:VNO6sy+w0
>>27
うちも有名所ではない業者のコントローラー扱ってるよ
可能ならホリやサイバーガジェットあたりまでにしたいけどそれすら不足しててね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:22:59.54ID:Tt5/xn2q0
どこの異世界の話してるんだ??
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:27:32.28ID:GVDDYUc0M
量販店でPSコーナーが残ってるとこってソニーがショバ代払ってるとこだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 19:53:45.26ID:W0arGhzR0
岡山にPS5のブースを構えてる大手家電屋なんか無いだろw
最低でも大阪まで行かないと無いんじゃないか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 20:01:36.84ID:On7MuFqt0
岡山って駅前にビックカメラあった気がする
逆にそれ以外を知らない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:09.60ID:A2uEcGJw0
この夏の電力逼迫による節電要請が出た時に近くのヤマダがPSコーナーのデカモニター切ってて、スプラ3の映像は流してたの見て静かに笑った。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 20:14:12.36ID:A2uEcGJw0
>>40
岡山は一応政令指定都市だから…でもこいつんとこは広島県寄りなんだよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 20:17:14.17ID:qaEef8ArM
PS5の充実っぷりったらないよな
TSUTAYAのランキングで6位が2本、12位が5本、20位に至っては11本もランクインしてるんだから
https://i.imgur.com/7PgLpyI.png
https://i.imgur.com/bgKundy.jpg
https://i.imgur.com/vAQ5Rf1.jpg

Switchはどうだ、それぞれ1本ずつしかランクインしていないwww
辛うじて28位が2本あるだけwwwww
https://i.imgur.com/lcplnn5.jpg
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 20:25:24.45ID:qo3rzMYe0
定休日も何もこの店って日中の早い時間に閉めてるんだから出かけ放題だろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 20:28:48.18ID:QXF1t5gxa
何処の異世界探訪してんだよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:01:47.12ID:gezoyUPc0
ヨドバシとかエスカレーター前の1番いい場所はSwitchのデモ流してるし、プレステの売り場は広いと見せかけて同じ青パケのBlu-ray並べてたりと工夫してるよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:03:27.30ID:JKGANVLt0
DLに移行してると言ったり棚が充実してると言ったり忙しない奴ちゃ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:29:11.80ID:OGKuGS9Jr
マジでどこの世界の話だ?
少なくとも東京だとどこのゲーム屋もPS5用のスペースなんて激狭だが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:38:20.84ID:Tt5/xn2q0
>>1
このPOP最悪だな…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:43:43.00ID:uYJH7dE60
棚が充実してるのにシェア1割…その小売終わったな、スレ主の店と一緒でw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:44:49.26ID:r8gwXCfO0
>>51
OCGSとの比較だろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 21:51:46.72ID:cjCsMFyf0
え?
ゲオもTSUTAYAも家電量販店もPSの売り場まじで半分以下まで縮小してるんだが…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:04:43.33ID:ezIC66b60
スイッチのボイスチャット用のヘッドセットスイッチコーナにないから店員に聞いたらPSコーナにあったからな。
PSコーナ完全にゲーム用デバイス売り場になってて、ソフトの棚がPS4と5合わせてスイッチの3分の1だったぞ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:10:25.98ID:etOeMFZ90
岡山じゃ古本市場くらいだな
同じくらいの面積でPSコーナー残ってんの
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:49:25.83ID:alG0w4KO0
>こうやって他のお店も回って新しい刺激にも触れないと
>ひとりよがりの店づくりになって時代に取り残されていくからね。

すでに取り残されてるんですがそれは
そもそもPSしか目に入らないような奴が余所見たところで意味ねーだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:52:19.75ID:J+cQfECv0
>>17
ゴキと一緒でデタラメ書いて、勝った勝ったの人だから
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:17:05.92ID:f9eyIUuJ0
なるほど、こういうのが所謂ステマという印象操作か
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 23:20:40.83ID:W7OnagPHa
0→1なんだからそりゃ自店に比べたら充実してるだろうよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 00:08:58.26ID:VZMu6GZ/0
>>44
笠岡だから最寄りは福山かな
そのへんであるのは古本市場とGEO、あとフタバ図書などがある
家電量販店はヤマダとエディオン、あとケーズデンキくらい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 00:12:52.95ID:MENirA0Mp
そりゃ2年間本体もほぼ入荷せずソフトも予約分しか発注しない自店と比べりゃな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 01:11:54.11ID:kRllzebm0
シンプルに嘘は良くないだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 01:50:38.62ID:tS+FLFSa0
>>41
lol
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 01:51:46.34ID:DhUqIokhp
充実ってものは言い様やな
実際は棚作った時から変わってないだけなんよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 02:45:09.16ID:wwddLTq30
PS4よりソフト売れてないからな
そら在庫もラインナップも捌けずに充実したまんまよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 02:48:00.79ID:x0zUdynMd
>>16
PS5のソフトを10本売ったら1万円査定アップなら転売ヤーがGT7を10本売りに来るやろなぁ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 02:57:45.49ID:SCCV87hj0
棚は充実してないのに売上が伴ってないのは何でなんだろうね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 03:02:17.21ID:Tka7ZMa10
どこの店なのか逆に気になる…

大きめの家電量販店のゲーム売り場でPS5コーナーが
凄く充実してる!というのはそこまで見かけないぞ…
少なくともPS3~4よりはコーナーは少し狭くなってる事が多い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 04:35:24.98ID:hg6rf81+0
自分の店と比較すりゃそら大抵は充実して見えるだろうよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 04:41:48.45ID:Blcdl+wLa
よその店の主力商材をPS5だと感じたのか?
その感性でよく今日まで経営なんてできたもんだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 10:40:41.59ID:pFE36/a70
アノ店よく持ってるな、客いんの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:07:46.60ID:HA/wxNtuM
ソフトもろくに発売されないのに充実ってどういう事なんだ?
岡山だけおかしな事が起きてるのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 12:10:20.53ID:V9jXGghHd
あの店の主力商品もPSのはずなのに
地球防衛軍6の週に「”久しぶりに”PSソフトがよく売れた」って書いてたぐらいなので…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:18:04.63ID:wqZlMddD0
>>78
同じ週だったか忘れたけれど
switch版のSDガンダムをもう少し多めに仕入れておけばよかった的な事も言っていたような

もしかしてあの店ですらswitchのソフトで食いつないでいるのが実情じゃねえか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 20:26:28.16ID:RYTcLBYHM
棚から品物が消えてない、をよく言えば「充実」と言えるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況