X



『FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER』来年1月サービス終了へ。『FF7』バトロワ、1年強で幕下ろす

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:00:09.88ID:WoWr5KYx0
スクウェア・エニックスは10月12日、『FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER』のサービスを、2023年1月をもって終了すると発表した。具体的には、2023年1月11日16時00分にサービス終了するという。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221012-222398/
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:45:51.94ID:bbktX0/z0
一回まじでファイナルファンタジーっていう看板を数年封印して

お前ら自身のブランドでどれ位できるのか実験した方がいい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:45:52.23ID:EsN38loK0
ワロタ
FF7ビジネスももうオワコンやなw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:46:26.43ID:DsofEtXW0
つーかSFか中世かどっちかにしてくんね
安っぽいんだわ世界観がよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:46:36.28ID:TVqI9jnO0
>>144
大作の続編物で2作目移行をフリプ化した例なんてあんまり無いけどな。
大幅値下げやお買い得セットはやるけど。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:47:45.00ID:Sg41NXRM0
小規模な新作でFF7の世界に興味持ってもらって
本命のFF7リメイクに繋ぎたいって思惑はわかるけども

今の若者に野村FFは無理あるんじゃないかなぁ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:47:46.00ID:vxNfeBs+0
建物や作り込みは良かったけど
FF7でゲーム台無しになってるね
なんだかなー
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:48:02.97ID:0BRvxnngM
>>160
そんなことしたら潰れるでホンマw
自前で売れるもの作れるような有能おらんし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:48:32.42ID:CwKV48FJ0
【負のスパイラル】


スクエニゲーはすぐサ終するから課金するやつはバカ

         ↓       ↑

    誰も課金しないので新作はすぐサ終
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:48:49.43ID:maOOqht+d
2022年4月リリースなのに
早くも8年目のスクストと同レベルまで売上落ちてる聖剣伝説
もうスクエニの新作ってだけで信用されない
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:48:49.95ID:ATgwZ0RvM
ff15の電車の旅でユーザー怒り😡
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:49:33.35ID:ePkpymUt0
FF7ってレジェンド扱いされてるけどほんとは人気がないのでは
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:50:03.75ID:ATgwZ0RvM
ドラクエおじさんは富裕層多いから
集金できるで😅
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:50:59.14ID:9kXPZCQT0
バトロワ自体が飽きられてるだけ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:51:37.31ID:0BRvxnngM
>>168
今のゴミステにもまんま当てはまるのが草生えますよ~
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:51:54.32ID:bbktX0/z0
>>163
事実フリプ待ちでゲーム売れなくなったじゃん?
理屈云々じゃなくPSユーザーの民度の問題だよ?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:51:54.96ID:ddjaYW+pr
クレストリアサ終をヤフートップに持ってきたヤフーさんがコレをトップ持ってくるか来ないか見ものよの
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:52:18.38ID:ZsFULHgpa
リバース売るために色々派生出しまくってるんだろうけど、ハッキリ言ってもうFF7方面の展開切り捨てた方がいいだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:52:23.62ID:ATgwZ0RvM
ff7のリメイクのスマホゲーもやばいんじゃね🥺
0185ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/12(水) 16:52:55.36ID:tCtg1xLV0
それにしても「スクエニ最強ブランドのff7で」「流行りのバトロワシューターで」
「最も普及してるスマホで」という条件で失敗するとか
よっぽどの糞ゲーなんやな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:53:00.60ID:TVqI9jnO0
>>160
去年から今年の新規IPがまさにそれなんじゃね。
ディオフィールドクロニクルとかフォースポークンとか。
スクエニは社内インディーズっぽいの前から定期的にやってる。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:53:22.23ID:f80xR+AIa
ノム臭いだけのクソゲーに需要は無い
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:53:22.25ID:n60KQkJe0
クラウドさんってもうロートルのくせにまだ俺は売れっ子だと思い込んでる往年のアイドルみたいな痛々しさがあるよな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:54:07.77ID:9kXPZCQT0
スクエニはクワイエットマンとか言うのから段々おかしくなった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:54:25.69ID:/jLcK9Kt0
いつものスクエニ病
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:54:53.60ID:0BRvxnngM
>>188
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:55:10.38ID:wTcC1f+OH
スクエニどんどん切り捨てるって分かってるから新規でなにか始まってもやるやついないだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:55:10.81ID:ejAQqgmta
>>189
FFもラーメンが売れてないからな
もうブランド死んでる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:55:43.42ID:Sg41NXRM0
>>186
それでちゃんと良ゲーになるまで作りこんでれば良いけど
結局はボリューム不足とか微妙な出来で評判落とすだけなんよなw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:55:50.59ID:/vIsAcc/a
FF7派生作品ってクライシスコアが奇跡の出来だっただけで後はことごとく評判悪いな
16もPS5の時点で売れる気がしない
ドラクエもドラクエですぎやん死んで鳥山も離脱気味だしお先真っ暗
トレジャーズも爆死しそう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:56:01.16ID:bbktX0/z0
時代は流れるのにFFだけはいつまで立っても
1997年1月31日から時間が進んでないんだよな

平成初期からガラパゴス化しすぎ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:56:41.14ID:bbktX0/z0
>>197
中身も簡悔のクソゲーだぞ
ジョブが大量にあるのにほとんど機能してないし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:56:42.22ID:f80xR+AIa
30以上のおじおばがクラウドやセフィロスで喜んでるだけでそれ以下の世代ってFFはよく知らないクソゲーって認識にしたのも痛いな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:57:08.07ID:ane+R/8Ma
未だにFFにばかり頼っててそれがどれも死んでるの見ると1ハードに1作は新規IPを出してヒットしてる任天堂ってやっぱ凄えわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 16:58:16.30ID:DsofEtXW0
90年代にしがみついてるやつら全部消せ
エヴァンゲリオンの亡霊共はさすがにもうあきたわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:00:12.07ID:0BRvxnngM
ラーメン言われるほどクソじゃない、って擁護するやつたまにいるけど
あれが糞ゲに思えないほど麻痺してるって自覚したほうがいいよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:00:28.23ID:Sg41NXRM0
ガンダムですら若者に媚びて復権しつつあるんだしな
製作者の意識改革って大事
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:00:30.29ID:bbktX0/z0
FF14復活っていうか-100だった馬鳥版を遊べる0に戻しただけで
オジオバFF信者が神格化しちゃった感があるんだよな

実際FF14の話ししてる奴らちょっと、やばいじゃん?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:00:49.10ID:bYUIeCska
ドラクエのソシャゲは頑張ってるけど
FFソシャゲは基本爆死してるから信用しにくいわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:00:50.08ID:F/49kFQu0
その昔DCFF7マルチプレイヤーモードという半年でサ終したオンライン対戦シューターがあった
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:01:00.50ID:nVL81pCad
プレイ動画みたら眠くなるシューターだな
botアホ過ぎゲームスピード遅すぎ

>>160
いやもう散々クソゲー&負けハードのコンビでブランド痛めつけた後だから実験もなにもFF16も小売りに押し込めず死亡確定だ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:02:10.87ID:fuIsZcsAa
FFはスマホで濫造した結果
スマホに移動していたFF世代をFF卒業に導いたな
もう二度とPSにもFFにも戻らない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:02:37.31ID:2Kfz1qRnd
>>185
FF7のブランドが通用すると思ってんのはスクエニ社員と老人ぐらいだし
作ってる人間がノウハウも無ければ面白いもの作れる才能もない
最初から目に見えてた結果だよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:02:41.83ID:/jLcK9Kt0
当たらなきゃサ終を連発してるから当たらないしスクエニなんだわ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:03:31.89ID:PGQIV9u10
好評に付き終了
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:03:46.22ID:Sg41NXRM0
FF14は当時世界一のMMO真似てガチで資金つかって作り直しだからちょっと偶然とはいいがたい

まぁ根性版がそこそこ遊べてたら今みたいな覇権MMOにはなってなかっただろうけど
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:04:08.95ID:VkBEq33Za
ffコスプレするシューターだっけ?
サービス開始のときに一回やったけどクッソつまらなかったな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:04:31.01ID:2TT3yWZed
もうFFってだけで大多数のユーザーが敬遠してるよね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:05:28.28ID:bbktX0/z0
>>209
あれも明確な失敗原因があるんだよな
サーバー1に入れなかった奴らがマッチングしないから諦めてゲーム終了しちゃってた
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:05:50.62ID:fuIsZcsAa
>>76>>93
そういうことだなネット対戦世代とは世代が違いすぎる
若いアニメ客と被ってないのが若いネット対戦世代
逆にFF世代は同時代のアニメ漫画・その後の深夜アニメと客層が被りまくっていて
中年アニメオタのYoutube漫画アニメ解説者は旧スクや旧SCEJのソフトをアニメ批評でもよく例に出す
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:06:23.66ID:/M4P3dLh0
>>204
エヴァは100億稼いだ上で卒業したし
FFに関しちゃ若者確保する動線もない、卒業なんてする気もないの二重苦
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:06:31.92ID:TVqI9jnO0
>>181
フリプで来る人気有名ゲームなんて極一部だぞ?
大半は売れてないゲームかマイナーなインディーズゲームだぞ。
エアユーザーでももっと調べてから言えよ。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:06:34.03ID:QwibQjU10
これはゲームとしては割りと良く出来てたけど課金要素が駄目すぎたから利益にならなかったって評価じゃなかったっけ?
自分はやってないので知らないけど
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:06:53.18ID:teVCwYer0
>>147
いや売れるんならこっちの方がいいじゃん…
求められてないものを作ったって意味ないよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:07:07.48ID:S/vUuCzvM
もう配信してたのかこれ
全然話題にならなかったから延期になってたと思ってた
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:07:57.68ID:bbktX0/z0
>>218
上でも言ったけど

遊べないゲームを遊べるようにしただけだから
偶然でも奇跡でもない、当たり前のことをしただけでしょw

ただのおじさんを神格化しすぎw
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:07:57.75ID:Sg41NXRM0
ゲームとしての出来を誰も説明できないほど、5chおじ達ですらプレイしてないっていうw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:08:16.60ID:oRPRKXaS0
FF7のキャラを使うのですらなく
その服装を真似たモブを使うだけって馬鹿だよね

そりゃFPSの自キャラグラフィックデータをファンが改造してるようなものとなにがし違うんだってくらいにクソ
しかもベースゲームがゆっくり過ぎて笑った
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:09:11.07ID:ZZfREdTA0
聖剣のソシャゲもやばいから多分1年いくかいかないかで死ぬな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:09:34.00ID:bbktX0/z0
>>226
あのさぁ、GamePassに対してお前らがフリプと同じで遅効性の毒とか言ってたわけだけど
フリプで買い控えはステイ豚ですらない新自覚してたことだろw

フリプで来る来ないでなく、貧乏乞食の民度が当然のように低かった結果ですよ?


話そらすなってのw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:11:40.77ID:S2Hfe8kF0
>>228
需要で動く会社じゃないのは見てわかるだろ
会社側が押し付けたい物を作る会社だぞ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:11:48.33ID:4RssVGBBr
長持ちしないのはわかってたことでしょ、まともな脳ミソもってたら
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:12:10.55ID:w16blSsM0
>>227
無料なんだからやってみればいい
操作性がクソすぎて遊んでで全然面白くなかった
ちょっと触ればすぐわかるよ
これCSで出してればまだもう少し生き延びてたと思う
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:12:39.98ID:C+ggnhSFa
スクエニだからどうせサ終するんでしょ?って意識を客に植え付け続けるスクエニ
すぐサ終するなら課金する気にもならないし落ち続けた評判はもう取り戻せねえよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:13:23.66ID:nVL81pCad
>>231
FF7がこれだけ馬鹿にされまくってもスピンオフで擦られまくってるのにFF14関連のスピンオフは全く無いの、まず客が固定されて儲からないの分かってるんだろうスクも
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:14:16.52ID:teVCwYer0
>>226
そうでもないぞ

ジャッジアイズ
龍が如く
FIFA22
ペルソナスクランブル
オーバークック
グラブルバーサス
ゴッドオブウォー
リトルナイトメア
イガヴァニア
ヒットマン
フォーオナー
フォールガイズ


そりゃみんな買わないよ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:15:07.78ID:HVpZV2tyr
これって若年層にバトロワが人気だからFF絡ませて若年層にもリーチしたい!って狙いだったと思うんだけど、若年層はFF興味無いしFF好きな層はバトロワ興味無いしでマジでチグハグだったな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:15:10.97ID:c4ZiVf+fd
スクエニはクズ
これは真理だ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:15:40.29ID:teVCwYer0
>>239
そうなんだよね
だからこそエバークライシスはSwitchで出して欲しかったけど出さない
ピクセルリマスターもSwitchでは出さない
ほんとバカよな…
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:16:49.69ID:ZsFULHgpa
ダイ大はどうなってんだろうな
もう今月中にアニメ終わるぞ?
ゲームは当然完結までストーリー入ってるんだろうな?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:17:59.82ID:i1OdmU4A0
そもそもスマホゲーム市場とか今はレッドオーシャンすきで話にならねえよな。どこもスマホゲー市場からは新作を超厳選するか撤退ぎみなのにスクエニはスマホ向けにも数を作りすぎなんだ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:18:29.11ID:tYucfWtI0
フリプとかワンイヤーサ終とか発売週半額とか
もうこの会社のコンテンツに金払うの馬鹿馬鹿しいな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:18:29.47ID:0CU3OpKvp
おい野村信者!野村哲也のスマホタイトルやぞ貴様ら
終わらせるとは何事だ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:18:41.01ID:gnYgzHVY0
FF7ってつけりゃ行けるっしょ、くらいの薄っぺらい動機で作っちゃったかねコレ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:20:21.26ID:/M4P3dLh0
>>247
FF本編関連は任天堂向けに出す時は未だにSIEに許可取らないとダメなんじゃね?
リマスターすらSwitchになってようやくだったぞ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:20:22.32ID:vxNfeBs+0
バトロワじゃなくFF7じゃなくて
古典FF風モンスターハンターならワンチャンあった

まぁFFラーメンやFF14と被ってるけど(´・ω・`)
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:20:40.69ID:QklS+FR90
スマホゲームに対する期待値がかなり低くて全盛期のようなスマッシュヒットはもう出てこないだろうなあ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:21:02.21ID:pxYGhVTrp
全く忘れてた
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/12(水) 17:21:43.61ID:ZsFULHgpa
>>250
各社が原神とかウマ娘みたいなハイクオリティのやつ一本に絞ってそこに力を入れるスタイルになってきてるのに、スクエニは未だにスマホ黎明期みたいな「粗製濫造数撃ちゃ当たる」戦法やってるからな
FF7を無駄に推してること共々、時代の流れが読めてないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています