X



バカ「日本は賃金が上がらない!もっと上げろ!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 07:52:09.72ID:ATAF+ha3a
低失業率を維持することのほうが優先だから
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 07:55:57.52ID:j0n8tdST0
企業が利益の上げ方を忘れてしまった のと それを言い訳に知ってる経営者も敢えて未解決問題に
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 07:56:11.53ID:LdUXHrHG0
会社経営でギリギリでやってるような企業は潰れてた方がいい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 07:56:52.87ID:j0n8tdST0
>>3
Switchに出したら負けだと思っている

と同じ状況よ。 そんなサードは潰れろ! とおっしゃるか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:02:04.91ID:ATAF+ha3a
>>3
失業者が増えるからダメ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:03:52.55ID:j0n8tdST0
>>6
ビジネスモデルが成り立ってないなら
飽和した市場から、下位から枝刈りして
売上の方の単価あげないと
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:04:03.74ID:yPYQm7Us0
給料上げないなら全国民に500万ほど配れば良いだろうに。お得意のクーポンで
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:05:21.42ID:ATAF+ha3a
>>7
悪いけど、ギリギリで経営してるような会社を経営してる方も働いてる側も無能なわけだよ
その人たちがこぞって失業したらとても面倒見きれない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:05:39.16ID:b0XqG5d5d
また韓国人の板違いスレ立てかよ
いい加減日本語覚えろよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:05:44.12ID:0dxmMnJfr
弊社は上がったけど
上がらなくて良いって会社はそのままにしたら良いんじゃねとしか
既に人材の取り合い始まってて上げないならどうなるかは分かりそうなもんだけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:11:23.68ID:ATAF+ha3a
>>12
解決法もなにも、低い失業率をキープするがまさしく正解
そのためには過度な賃上げ抑制は必須ってこと
が、これがわからないスレタイバカが多いことw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:11:26.45ID:csKn+hAC0
>>9
働いてる側は言われた事しかしないからどこ行っても一緒だよ
生活できない程の賃金でも文句言わないし
生産性なくて工夫も努力もせずに国から補助もらってる中小企業が多すぎる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:13:12.34ID:ATAF+ha3a
>>14
無能が失業したら働き口がなくなるからね
補助金がで続けてるのだからそれでいいんだよ
失業を極力減らすのが最優先なのだから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:14:33.85ID:j0n8tdST0
>>13
いや、切り捨ては必要なんよ
それが *健全な経済サイクル* ではあるので
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:15:03.63ID:Ai096m0V0
今の日本は人手不足だから失業率を心配する必要はないけどな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:15:49.34ID:csKn+hAC0
>>15
日本より景気の良い国は日本より失業率は高いぞ
いい加減弱者切り捨てないと国民全員で死ぬことになる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:16:09.35ID:ATAF+ha3a
>>16
切り捨てられた大量の無能失業者の面倒誰がみるの?
無能と言えど税金は納めてるわけなのよね
その税収がなくなり、逆に税金を使わなければならないわけで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:17:15.16ID:csKn+hAC0
>>20
生活できない程の賃金でも我慢できるんだから
わずかな給付金でも配っとけばOK
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:17:26.26ID:ATAF+ha3a
>>18
破綻するという根拠が乏しい
まずは目下の問題点>>20に対する具体策をどうぞ

>>19
>>20
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:18:24.54ID:j0n8tdST0
>>17
無能がちっとはマシになる

というサイクルが、活きてればいいんだが

無能は無能のままでよい経済サイクル!
という状態なのが >>1 が主張する元凶なので……
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:18:27.17ID:ATAF+ha3a
>>21
生活は出来てるよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:18:41.66ID:ATAF+ha3a
>>23
>>20
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:21:07.26ID:csKn+hAC0
あのさ、失われた30年ってずっと賃金より失業率を優先してきたシワ寄せだぞ
いい加減目を覚ました方がいいぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:22:35.07ID:ATAF+ha3a
>>26
だからその低失業率を極力抑えるのが正解って話
おかげさまで日本は世界でもトップクラスに格差が小さい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:23:09.60ID:j0n8tdST0
企業経理にしても、拡大再生産にしても
ほんのわずかでもプラス を産むサイクルが
絶対的に必須なシステムなのよ

そして、それは実際難しくない……
んだが、 健全性 を阻害する要因が
プラスを産む(営業アk集うとして)のを
NG とする *経営者への刷り込み* や
その他の要因が *特に意味も価値もなく*
存在してるのが実情なんで・・・・・・

無能用の 受け皿 を、かすめとってる
あるいは、用意すらしなくなった という
状況こそ、破壊しなきゃいけない現状ではあるんだが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:23:48.43ID:G7gW4DJL0
>>13
給料ゼロでも働けるだけマシとか頭おかしいだろ
さっさと死にやがれキチガイ犯罪者
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:26:09.06ID:j0n8tdST0
>>27
何十年前の話やw (大げさに言ってるが

ゆっくりと「格差が付いていく」サイクルは
拡大傾向にあるのが現状の問題で

現状は 「税制も物価も大きく変わらない」 前提だけを考慮しちゃってるので
>>20 の回答でいえば、税制や物価で、「現状の保護策」 では不足するだけの話
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:26:27.77ID:csKn+hAC0
>>27
本来、人は格差があるもの
突出した優秀な人が潰されたり流出されてきたから日本は衰退したんだぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:27:08.74ID:j0n8tdST0
>>29
「給料ゼロでも働けるだけマシ」

ではない

「働かなくても、生活できる保護や給与水準が存在する」

のが問題なの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:28:43.89ID:j0n8tdST0
>>31
そこは微妙に違う

社会システムでズルを許容する範囲が大きくなりすぎてるだけ

法律が担保すべき *健全性* が、履行されてないだけの単純すぎる問題
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:29:23.30ID:ePSO8z5qa
灯油とガソリンだけどうにかしてくれ
北国で燃料は血なんだ
あと輸送関連がガチでやばい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:30:02.98ID:csKn+hAC0
>>32
社会で働いた事あるのか?
大企業は大半の優秀な人たちが利益に結びつかない様なルーチンワークを作業するだけで金がもらえるんだ
無駄な仕事でしかない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:31:20.58ID:j0n8tdST0
>>34
寒冷地は補助金
輸送関係は単純に値上げ

が正しいサイクルなんだがな

それぞれズルをする余地があるから、正しい対応が空回りする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:31:36.50ID:ATAF+ha3a
>>29
給料0ってなんの話?

>>30
いまでもトップクラスだよ

>>31
その本来の格差が人を不幸にするから格差縮小が叫ばれてるの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:33:53.91ID:V62Zg7lsd
無職無収入の還暦ことおじの>>1が言っても意味がないよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:34:54.45ID:csKn+hAC0
>>37
本来ある格差を無視して平均化するから全体が不幸になってるんだろ
例えば日本でもGAFAみたいなIT企業が根付いていいれば雇用も生まれて賃金底上げにも繋がってた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:36:17.39ID:ATAF+ha3a
>>39
不幸ではない
何故なら本来大多数が格差の下側に位置するから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:41:39.10ID:ATAF+ha3a
>>41
極端な貧乏を増やさないことが第一だからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:43:49.14ID:DcsGsmMW0
低賃金は他国への優秀な人材流出にもなるし出稼ぎ労働者が来なくなるどころか出稼ぎ出る日本人増えるだけ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:45:44.97ID:yMLTymrr0
>>43
セーフティさえしっかりしてれば極端な貧乏は避けられるよ
リーマンショックで政府与党がひっくり返ったように失業率が高くなると政権交代が起きる
要するに自民党が政権交代を恐れて現状維持を守ってるに過ぎない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:47:20.07ID:ATAF+ha3a
>>46
その現状維持が支持されてるということ
政権交代など二度と起きないだろうね
もう懲りたよ国民は
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:48:43.41ID:DcsGsmMW0
>>32
セーフティネットの思考0
いつ自分が弱者になるか分からない状況さえ理解せず先人が苦労して勝ち取った権利破壊しようとしてる

寧ろ年金や生活保護こんだけ重税なんだから上げて賃金爆上げで景気回復が正解だろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:50:14.10ID:j0n8tdST0
>>48
「賃金爆上げ」 をしなくても企業は困らないのが
日本の現状の困った経済システム
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:51:18.59ID:yMLTymrr0
>>47
現状維持はいつまでも続くと思ってるんだ?
もうずっと安い賃金で働かされ続けるのか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:53:59.24ID:j0n8tdST0
>>51
『働き方改革』って、経済サイクルに何のメリットがあるんだろうな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:54:49.06ID:ATAF+ha3a
>>50
ずっと続くでしょ
それのなにが問題?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:57:47.39ID:ATAF+ha3a
>>54
少なくとも俺は海外で働く気はないが
それぞれ自由にしたらいいのでは?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 08:58:31.29ID:7sPfM2F9d
売り手市場ならある程度は失業率高くなっても問題ないと思うがな
転職による一時的失業が増えたってことなんだから
マジで給料上げるんなら転職が一番
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:03:13.50ID:yMLTymrr0
海外はどんどん上がってるのに30年も給与が上がらない日本を異常と思わない方がおかしい
女まで働き出して男の収入不足を支えるようでは誤魔化すのもそろそろ限界だろうよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:05:36.06ID:ATAF+ha3a
>>56
転職するだけのバイタリティがある人はそこまで多くない
辞めるのはエネルギーいるからね
俺含めて大半の凡人は「なるべく頑張らず気張らず」って人が多いよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:06:19.99ID:WCWNO93p0
男女の賃金格差を無くした結果、低い女に合わせているので男の給料は上がらない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:08:15.74ID:ATAF+ha3a
>>57
失業率が違う

失敗の典型例として賃上げした韓国の悪いお手本がある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:11:03.06ID:j0n8tdST0
>>57
× 女まで働き出して男の収入不足を支える
〇 女性が居られるほどに水準が大きく落ちた、そして平等を名目に半分が追い出された
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:12:11.64ID:j0n8tdST0
>>60
お隣の国は、社会システムが日本以上に歪で、
経済サイクル ががんじがらめに固定されちゃってるのが元凶

何かを増減させると、その波及でどこかが簡単に破綻しちゃう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:12:45.04ID:yMLTymrr0
>>60
元々自国産業が脆弱な韓国が無理に賃上げしたらそりゃ崩壊するわな
日本は低レベルな平等に甘んじてちょっとした格差すら恐れてる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:18:32.73ID:j0n8tdST0
日本は、本来の生産性を、4分の1くらいまで公的な働きかけと制度で縛ってるからなぁ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:19:23.02ID:7sPfM2F9d
>>58
だから日本の給料は上がらない仕組みになって居るんだって事を国民が理解しないからな
それなのに国に文句言ったって何も改善はしない
転職しないならそいつの職場の問題でしかなくなるからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:23:10.35ID:3/AEetaPM
というか日本自体が終わりつつあるんだから理想ロンで語ってもしゃーない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:24:28.55ID:j0n8tdST0
ブルジョワ批判みたいなレスも付いてるが
制度自体には、阻害や促進するもの存在してないからな

法人税と累進課税だけはなんとか是正せにゃならんが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:24:28.85ID:zyRVN9JT0
全部の中小潰れろとは言わんが従業員時給1000円で雇って社長は高級車数台ってのはどうかと思うな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:25:36.54ID:3Zk8Ib+Z0
グーグル
2022年7~9月期決算
最終利益 139億ドル 2兆億円

マイクロソフト
2022年7~9月期決算
最終利益 175億ドル 2兆5900億円


日本が20年間産業構造が変わらなかった間に
アメリカとかは付加価値の高いIT産業などが勃興したからねえ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:29:53.18ID:FBxPr5k50
>>9
ブラックでは無い環境を作ってる有能の下に雇われれば変わる可能性はある
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:31:15.25ID:sElYKjKOa
インフレと賃上げ。
失われた30年とやらでなかったものは
この二つ。
春闘までのタイムラグはあるが
取り返せば良いやん。

日本の物価が安いのと賃金低いのは表裏一体です。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:31:28.19ID:yMLTymrr0
>>70
働き盛りの労働者には支払わずに税収のほとんどが老人に流れるんだからやってられんわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:31:42.54ID:j0n8tdST0
>>72
「働いてる側も無能」 とあるが、
彼らは 「追い出されないレベルで、極限までサボるのも本能」 なんだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:36:30.00ID:LdUXHrHG0
賃金上がらん、インフレしてる、ってのはスタグフレーションと言えるだろうし
その場合の政策をやってほしいものだが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:39:43.32ID:9TIPrCiq0
賃金をあげたら、日本を捨て、
中国や東南アジアにますます進出し、拠点化するだけ
日本の社会構造的に詰んでる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:42:01.67ID:j0n8tdST0
>>77
法人税についても累進課税についても、
それを口実にしてるけど、実際はそうはならないからな

本当に体のいい口実
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:42:34.69ID:ATAF+ha3a
>>63
日本のシステムも諸外国とだいぶ異なるから、よりベターな日本の政策は間違ってない

>>64
その低レベルが結構な数いるわけよ

>>66
だから理解してない=バカと言ってるんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:43:23.20ID:ATAF+ha3a
>>72
ブラックから離れようという頭と行動力がないのだから大半は変わらない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 09:44:54.20ID:ATAF+ha3a
>>75
ブラックとサボる社員でバランスとれてる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:00:00.76ID:UUszxFSkd
あれこれ減税してくれれば実質給料上がったのと同じなのにな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:06:48.80ID:zyRVN9JT0
昨日テレビでやってたがオーストラリアで倉庫管理系だったと思うが日本円で週20万平均 月90万だとよ  円安が進むなら若い人は脱出で良いかもな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:09:57.61ID:j0n8tdST0
>>85
1億円くらい稼いでから日本に戻ってくれば老後安泰だな (全然足りない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:22:59.19ID:gJ61XOq30
>>85
オーストラリアって医療体制はどうなんだ?盲腸になったらいくらくらい取られるの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:27:56.51ID:j0n8tdST0
>>87
救急車よんだら 35,800円+走行加算150円/Km とか出てきたけど、日本も採用するべきよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:35:15.20ID:Dzziyvq40
労働者は賃金に文句を言うが辞めないしストもしない
そりゃ企業も無理して賃上げする必要ないよな?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:36:56.32ID:pCMpgLQkr
>>85
オーストラリアは世界有数の物価高やぞ
国土が広いから輸送費が上がって物価が高くなる、物価が高いから給料も高いってだけの話
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:47:38.52ID:HvTMh8X20
>>1
スタグフレーションはガチのマジで最悪やで
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 10:50:34.83ID:gJ61XOq30
>>92
高額医療制度とかねえの?住みたくないな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:09:32.84ID:zyRVN9JT0
>>85
俺が見たのはこれだわ。倉庫じゃなくて綿工場だったすまん。日本にいる時の4.5倍だと。

>>95
日本の医療制度ば公的民間共に凄いからね。網膜円孔で3万の手術受けたが保険20万降りたわ、なんで?って聞いたら契約だそうだアホなのか保険会社は。
ま、健康な20代ならワンチャンあるだろ。俺は爺さんだから行かないけど。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:10:59.55ID:HvTMh8X20
アメリカは「今」虫垂炎で入院したら800万円だね
100~200万円って数字はかなり古い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:13:24.76ID:zvmbttxfx
いや失業者増えても給料水準は上げていかないといかん
そうしないと仕事で頑張る人がいなくなる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:17:41.78ID:gJ61XOq30
日本で住んでて不自由ないから海外とか別にいいや
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:29:04.12ID:zDh1GN2/0
まぁ、ギリギリで経営してる会社潰して、そこの従業員みんな生活保護に入れるのまでセットならガンガン潰していいと思うけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:36:18.63ID:yq0MMei20
そもそも自分の勤め先は値上げ出来るような状態なのかよと
輸出企業は円安でウハウハでもそれ以外はコストが上がって青色吐息だぞ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:47:00.87ID:yq0MMei20
値上げ→賃上げ

円安で儲かってる職種なのに給料が上がらなかったら文句を言うのは分かるがな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:47:35.97ID:UUH8yPnZa
大企業と富裕層だけ儲かる税制にしてトリクルダウン云々言って全然下に降りてこず干上がってるまんまが今

給与上げるためには大企業と富裕層の減税諸々を過去の比率に戻して金融課税諸外国同様累進課税でガッツリ回収中間層へ厚く手当てできる仕組みに戻すやらんと不味い

後過度な安売りは首絞めてるだけなので辞めさせるしかない安くするのは原価下げるか人件費下げるか両方かが基本だし日本は
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:49:48.21ID:HvTMh8X20
だから普通は一時的に減税するんだよね この場合、全世帯が減税される消費税が前提
でも、それやると退職後の天下り先に打てる投げ銭が減っちゃうじゃん!で超絶ゴネる人たちが居りましてな
その上で、経済的に頑張ったポーズは必要だから物価は上げたいと じゃあ給料ベース上げしか無くね?ってのがイマココ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 11:51:30.99ID:d4GUZrMs0
>>3
ジャップ労働者は中国企業や韓国企業に使われるのがお似合いだよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:18:00.47ID:zyRVN9JT0
物品税に戻すのが良いだろ。50万のゲーミングPC税金15万とかになるけど買うやつは買うし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:18:31.30ID:OrnetGJbM
昔の人はブラックだろうがみんな働けて終身雇用で年功序列で安泰だったんでしょ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:19:13.28ID:1loHSHEXd
36万しかもらってないけど生活に困るレベルではないし
むしろ前の職場より気楽でぬるい仕事だからこれでいいかなって思ってる
物欲もないし何に金使うかっていうとゲームメーカーの株買うだけ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:34:21.45ID:zYdvdF6Jp
>>>111
そんだけもらってりゃじゅうぶんだろアホ
それの半分ももらえない奴が半分以上いるのが今の日本だぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:35:27.84ID:ATAF+ha3a
>>110
今もそうだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:35:45.02ID:u+UCbpgpa
日本は福利厚生も含めると割と年収は世界的にも良い方だったんよ(今はそれ込みでも低いほうだけど、みんなが思ってるよりかはマシ)
それよりも高すぎる税金の方が問題
高すぎるっていうか、この前の増税でとうとう世界一税金が高い国になったのになぜかメディアがどこも伝えない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:36:02.17ID:llyJMPHQM
最低賃金を年収500万くらいにしてそれ以下は全員なまぽでいいよ
実際そうした方が経済は回ると思う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:48.65ID:OrnetGJbM
>>115
将来が不安で貯金が優先されてるから生活保護で一生困らず食えるようにした方が経済は回るかもね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:41:16.61ID:ATAF+ha3a
>>116
一生困らず食えるってのは「食うだけ」かい?
ある程度の文化的な生活も保障しなきゃだぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:46:19.94ID:ESjgZYP50
お前らにまだ未来があるかはわからないけど若いなら
おすすめは「労働基準監督署」に勤めることだ
いつも行くとクソ暇そうにしてるし奴らは司法警察官だから手錠かける権力も持ってるし
定年したらサビ残対策特化社労士とかなって本でも書いて余生を過ごせばいい
間違っても「税務署」には勤務するな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:47:19.04ID:qP6xAS3F0
>>107
今減税なんてしたらイギリスの二の舞なのが見え見えだからやるわけない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:49:51.24ID:m1e8Lzc0d
>>115
国の借金増えるとマスコミと野党が大騒ぎ、将来の不安を煽って政権攻撃するから無理だよ

バブル崩壊後の長期不況の時もそんな感じでそんなに言うなら緊縮財政やってやるよって橋本龍太郎みたいなのが出てきちゃったんだよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:49:51.87ID:xLuZJX1jp
法人税上げれば、給与への配分増やす方に
振るから、別に消費税減税は間違ってねーよ

消費税上げるたびに
頼んでもいないのに嬉々として法人税下げてるやん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:55:34.49ID:XJ9wl9u90
上げたいなら労働時間の規制を緩和すべき
仕事とってこれん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:58:40.73ID:3Zk8Ib+Z0
アングル:米国で家賃が急騰、貯蓄乏しい若い社会人を直撃

米国勢調査局の推計によると、全米の2021年の家賃は中央値が1037ドルで、新型コロナウイルス
のパンデミック(世界的大流行)前に当たる19年の941ドルと比べて10%も上昇した。

ニューヨーク大学の博士課程に在籍するミーブ・コズラークさん(23)はニューヨークのクイーンズ地区の賃貸アパートに暮らして1年になる。
自宅のドアは鍵が壊れているが、家主は修理を拒否。コズラークさんは鍵の状態を動画に撮り、動画投稿アプリTikTok(ティックトック)に上げた。
1年たって動画は23万人に視聴され、家主は2500ドルの家賃を1000ドル値上げすると通告してきたが、鍵は壊れたままだ。

テキサス州オースティンのスカイラー・リーさん(22)は2ベッドルームのアパートを借りる1年契約を結び、
ボーイフレンドと月1950ドルの家賃を払っている。引っ越しから1カ月、同じアパートの別の住戸が家賃2400ドルで貸し出された。
リーさんは次の契約更新時には家賃がこの水準に引き上げられると覚悟している。

シカゴのケビン・アンジェロ・クパイさん(23)は賃貸住宅に住むのを断念し、同じくシカゴに住む家族の元へ引っ越すことを決めた。
職を探しながら月1000ドルの家賃を払うのは不可能だからだ。
https://jp.reuters.com/article/usa-economy-rents-idJPKBN2QN09V

日本では考えられない家賃なわけだが
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 13:00:54.05ID:3Zk8Ib+Z0
通勤手当とか家賃補助のような慣行があるのは日本だけだからな
海外企業にはそのような概念はない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:00.58ID:Y5hHj0LJ0
>>120
借金がー、借金がー、言ってるのはどう見ても自民だろwカルト壺奴隷はすぐに嘘言うな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 13:24:27.56ID:Y5hHj0LJ0
今更ウダウダ言っても仕方がない、自民に長年政権持たせてきたのは日本国民自身なんだから自業自得、自分たちで選んでおいて今更文句言ってるやつはアホの極み
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 14:25:47.68ID:dPrhyb9Bd
>>126
これな、英雄山上のおかげでガチクズのアベクソが死んだおかげで自民党が統一協会のカルト宗教党だった事がバレても
自民マンセーな日本国民wもう日本を変えるのは革命しかないよ
日本全政治家は皆口先だけで汚職の私腹を肥やすことしか考えてない

口を動かす前に英雄山上のようになるしかこの国をまともにできない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 14:53:38.57ID:/nblxy0s0
>>126
今までの積み重ねに文句を言う筋合いは無いかもしれないが、これからの展望を期待することすら放棄するのはどうかと思うがな
この状況に陥った事より、この状況を如何に脱却するかを考えてくれ、その為に税金で給料をだしてるんだからって話なんだし
対策が難しいから放置してまーす、なんていうならそれこそ辞職しろよって話なんだし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 15:02:57.72ID:DYj+lseed
皆そこそこ貰ってて貯蓄と可処分所得ありゃ
やれコロナだ円安だ戦時物価高だ、やれエネルギー危機だっていちいち生活がギリギリになり
国が真水ばら撒いたり国庫で肩代わりする必要もないんだよ
使用者も雇用者も国家も疲弊してる

仕事できない身上の方が潤沢に補助があり気楽で自由に生きていける国になりつつある
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 15:12:34.69ID:gJ61XOq30
生活保護不正受給外国人が妄想の不景気情報を流しても、仕事してる人ははあ?としか思わないよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 17:00:03.53ID:xl3Bzejf0
>>126
大丈夫
自民が与党から落ちてもお前は無能で無職のままだし
誰もお前なんか採用しないよ
おめでとうございました
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 17:34:40.76ID:9TIPrCiq0
>>78
タスクヘブン
グローバル企業は税負担が少ない国に籍を置くことで、
税逃れが可能になる

海外まで取り立てが困難
法人税が高すぎると、国内の会社が海外脱出する
法人税をなるべく安くしますから、どうか居てください
その分、庶民からがっつりとりましょうっていうのが消費税
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 18:27:13.17ID:l76EvDpQ0
あのさぁ、高橋洋一が言ってることを単純化して言っちゃうと
価格は需要と供給で決まるわけよ。
これがミクロ経済学の教科書の1ページ。(一般均衡理論)
労働市場も全く同じで需要が増えないと価格イコール賃金(率)が
上がんないの。(好景気におけるインフレ圧力もこれ)
賃金だけ上げることをやって「雇用」をズタボロにしたアホな
自治区があったけど、ご存じない?
ま、中共観てな。同じこと派手にやらかすから
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 19:11:10.15ID:V62Zg7lsd
>>120
そうなるように仕組んだのは壺自民と官僚と経団連
根本が日本人差別の反日売国集団なのはバレてるだろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 19:14:48.78ID:4EsgS0gw0
アメリカはストやらデモが当たり前なのに対して日本人は転職するから給料上がらないとか言うけどアメリカ人って転職しないの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 22:54:40.21ID:J9pPFjeQ0
海外はヘッドハントがあるじゃろ
優秀な人が転職していく
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:32:56.08ID:zbwfnPXD0
永久無職のケンには関係ない話だな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 23:53:06.76ID:HvTMh8X20
>>119
あれは高所得者及び法人向け減税かつ歳出増だったからさ
歯医者にもいけないほど市民生活が超圧迫されてる中で、高額所得者か家が買える奴だけ減税だよ!なんて反発以外ありえん
トランプや安倍の真似をしたら市場がブチ切れたってだけの話だ だからバイデンも「トリクルダウンなんか未だに信じるからこうなるんだ」と切り捨ててたろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 00:50:09.18ID:Rj8e9PS90
>>132
ひろゆき並みのすり替えだな
知性ある論者には通用しないよ
議題から逃げた時点でおまえの負け
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 09:51:33.03ID:7kpLqXtAa
そもそも日本人が怠惰で無能になり続けてるから上がらんだけなんだけど反論できる?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 10:31:10.80ID:7kpLqXtAa
>>143
数値?
現在の賃金

はい論破
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 10:58:48.25ID:2NMH/oRZ0
世の中の賃金低いなら大チャンスじゃん
不満があるなら自分で起業して他人を薄給で雇って大儲けすればいい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 11:58:27.57ID:7kpLqXtAa
>>147
そうなんじゃね?
だからなに?w
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 12:12:45.45ID:7kpLqXtAa
賃金増やしたいならいくらでも手段はある
それをしないのは怠惰だから
もしくはそもそも能力がないか

そのどちらかだね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 12:29:00.45ID:IcDLsOSOd
俺は転職して給料上がったけど
周りが無能ばかりで全体の賃金が下がってるのが本当だとしたら
チャンスでしかないと思うけど??

だって俺は自分は無能だと自覚してるけど転職できて給料上がるということは
俺以下の無能が社会にゴロゴロいるということ

世の中の「無能ども」に感謝しかないよマジでありがとう
もし君たちが有能であったならば俺の社会的ポジションなんてとっくになって無職になってる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 12:51:09.41ID:7kpLqXtAa
無能かどうかなんねのは客観的評価がすべてだから
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 13:47:00.75ID:GNTcUzbM0
そもそも年金や生活保護をあげれば老人も生活保護世帯も金使うので経済が今より回るという当たり前の事を認識出来てないから沈むんだろ日本
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 13:48:58.11ID:GNTcUzbM0
安心して国民が金使えるようにするのが政治のお仕事
中抜きより道路の工事の方が万倍マシだったとか不味いよねえホント
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 13:49:58.33ID:ZaGe4gkia
年金や生活保護で回る経済が当たり前?
知らんよ。
消費だけで回る経済なんてあるか。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 14:02:08.11ID:Y8us7R5Cd
>>112
>>111
36万て税込み?
こんな給料でどう暮らしてるのかわからん
自分は毎食外食で食費10万くらいかかるのはあるけど、家賃、光熱費交通費とかで何もしなくてもそのくらいかかるだが
ゲームとかPCパーツ買うともっとかかるし
ちな一人暮らし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 16:53:26.26ID:sBncRF+1a
>>155
土台である使える金が増えれば買い物が増えて企業も潤う
給食のおばちゃんも同じ何故上に給与になるように下を上げなかったのか日本が強かったのは1億総中流と言われる金をそれなりに使える国民が多かったからでしかない

今は減税で消費を助ける時なのにお上の方々は増税で日本滅したいらしいけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/27(木) 18:55:24.09ID:hLXg/f7+0
>>159
物価の上昇率に比べて賃金の上昇率がまったく見合ってないのが問題なんだってば
そもそも、日本は輸入輸出を主としている国なんだから円ベースの金額上昇なんて無意味だよ
今年の頭に九千ドル以上の価値があった百万円が、今じゃ七千ドルの価値も無い時点で
如何に都合の良い数字で誤魔化されているかって話
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 01:55:31.31ID:RaKfPsv40
全体像でどう賃上げになってるのか出さないと、逆に猛毒になるで
アメリカはトップ集団のとんでもない収入増で平均底上げが起こってしまい、全体では収入減になってる事実が隠蔽されてしまい今回の事案への対処が遅れた

>従業員500人以上の16業種135社の回答をまとめた。平均の賃上げ額は7562円で1438円増えた。
>業績が新型コロナウイルス禍前の水準を回復した41社で見ると、賃上げ率は3.05%で、政府が経団連に期待する3%以上の水準を満たした。
うん、話にならんね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 05:47:45.00ID:M1e6pfJg0
今年のGDPが円ベースで増加してることにホクホクしてる人が居たくらいだから
たぶん、そこまですら考えずに話をしてるんだと思うよ
国際的な為替ベースだと普通に減少してるのにさ

まぁ、都合の良い大本営発表で安心したいって人が居るんでしょ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:34.05ID:l9+dICJf0
これから円高に反転するけどそれでドル換算のGDPが上がった
と評価する気になるかどうかだよね

円安でドルベースのGDPが下がったと大騒ぎして円高で上がったらただの為替だし
ではフェアな評価とはとてもいえない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 09:46:51.67ID:emp7c2qs0
都会で派遣やるぐらいなら地方で正社員になった方がいいな
いまどき離島でもない限り、どんなド田舎でも24時間やってるコンビニ、ファミレスぐらいあるぞ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 11:29:24.50ID:PdfiFVVY0
国際競争力とか言って派遣増やして格差広げて、国民生活を生活を不安定にして福祉の費用が増えて、子供も作れない出生率の低さに拍車をかけて国家の存続を危ぶまれるようにしたのが自公政権なんのに失業率がどうとかバカかよw

金が回らなければ景気が悪くなるのに可処分所得を増やせなくて国が貧しくなって結局は国が大企業にお金を垂れ流すアベノミクスのトリクルダウン
生活困窮者や非課税世帯を大量に生み出し税収改善も進まず借金だけ増やした政治
それでも金持ち優遇政策は継続して累進課税や株価税の改革よりも、低所得が負担の大きな税制
大企業や金持ちは株を転がすだけの資産運用、設備投資に金を回さず海外に仕事も設備も資金を持ち出し
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 15:14:07.70ID:RaKfPsv40
>>166
そいつらは地方の小都市にいる
ど田舎はDQNも逃げた後の世界 最寄りのコンビニまで15kmとかザラ
その燃料費負担がクッソ重い
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 15:17:18.98ID:3D3lc5gH0
海外並みに物価上がったらいよいよ日本終了だよな
賃金からしておいつかなくなる中流家庭は
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 15:41:08.34ID:x2gZvcSj0
賃金上げると会社がやっていけないからクビにしる、
って経営者のウソな脅迫に屈服してるのか?
バカなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています