X



【悲報】PS5コントローラー「デュアルセンス」、自然発火して溶けてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:06:01.60ID:5FEzQBcA0NIKU
https://blog.gamekana.com/archives/9959195.html

PlayStation 5のゲーマーが、ゲーム機の電源を入れた後、DualSense 5コントローラが自然発火して溶けたと訴えています。

あるPlayStation 5ゲーマーの方が、DualSense 5コントローラが自然に燃えたと訴えています。長年にわたり、ゲーム機はあらゆる技術的な問題に対処してきました。Xbox 360はオーバーヒートを起こし、悪名高いレッドリング・オブ・デスを引き起こしたことで知られています。プレイステーション2」は、ディスクの読み取りエラーという問題がありました。しかし、コントローラーの発火は、起こったことがあるとしても、ありがたいことに極めて稀なケースです。しかし、このPS5のコントローラは、紛れもなく燃えてしまった。

PS5 DualSenseであろうとなかろうと、コントローラーが発火することは理論的にはありえないことではありません。どのコントローラーにも、火花や過負荷を発生させる可能性のある部品が複数含まれています。また、DualSenseのようなワイヤレスコントローラーにはリチウム電池が使われており、特殊な状況下では発火や爆発が起こらないとは限りません。とはいえ、可能性はともかく、これまでPS5コントローラーが発火したという証拠はありません。

Redditユーザーのhavla1312さんがPS5コントローラを発火させたという証拠は明らかです。PS5 DualSenseコントローラの下端が溶けている写真が複数枚共有されています。havla1312は、PS5の電源を入れた後、コントローラを置いたときに火がついたと述べており、その時はプラグを抜いていたことが特徴的です。ガラステーブルの上に置いていたところ、「1分後」に燃え始めたそうです。近くには火をつける可能性のあるものはなかったという。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:06:16.92ID:5FEzQBcA0NIKU
焼け跡は、残念ながら、どこから火が出たのかはっきりしません。この写真では、コントローラの外側のプラスチックが溶けているだけですが、最初は内部から出火した可能性があります。しかし、この部分の部品は、DualSense Charging Stationの充電ポートと、マイクをコントローラのマザーボードに取り付ける内部コネクターだけです。DualSenseのバッテリーにはダメージがないようなので、状況はますますおかしくなっています。

また、燃えたコントローラーが偽物である可能性もあります。例えば、コントローラの底にライターを当てると、非常に似たような結果になる可能性があります。また、コントローラーのこの部分から火が出るとは考えにくく、電気的に直接接続されているか、バッテリーに問題があることを示す証拠がない限り、火災は起こりえません。また、ガラステーブルを通した虫眼鏡のような、外部からの出火の可能性もあります。

havla1312さんは、コントローラの交換についてソニーに問い合わせてみるそうです。PS5のデュアルセンスに対処すべきもっと深刻な問題があるかどうかを確認するためだけであれば、ソニーが受け入れてくれることを期待します。いずれにせよ、havla1312がそのコントローラーを使えるようになるとは思えません。仮にコントローラーの本物の問題だとしても、現時点で他のPS5ユーザーが心配する必要のある問題であるという証拠はありません。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:09:33.74ID:BKfv9lzZdNIKU
デュアルセンスが出たあとに日本でも海外でもジョイコン煽りが消えたの草生えたわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:12:24.43ID:0oZo2Zp10NIKU
まあいつものソニーだなとしか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:17:16.51ID:i61DKaS/dNIKU
そりゃまぁバッテリー使ってたら燃える可能性は常にあるけどさ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:18:04.10ID:Yqg/K/840NIKU
消せ消せ消せ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:18:54.98ID:362+Gq/r0NIKU
故障報告する奴は敵だ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:20:23.80ID:GWSPoJqzdNIKU
ゴキちゃんが馬鹿にしていたジョイコンを遥かに超える故障率がくそ高いデュアルセンスちゃん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:20:46.41ID:2fXA+XDLMNIKU
うーんこれ写真見たけど、下部だけ溶けてるね
発火してたら下部から溶けるのはありえない
明らかに下から火を近づけて溶かしてる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:21:19.22ID:mTB1e5nc0NIKU
ガチの奴か、何十万個に1個はこういう不良あると思うけど怖いな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:22:16.39ID:A7L4s3s4dNIKU
>>3
USB-Cで充電する際は上に差込口があるんだよ
下はイヤホン挿すか置き型の充電器の場合に使う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:22:21.64ID:5zHOrJAVaNIKU
アフィブログの宣伝
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:27:57.68ID:mTB1e5nc0NIKU
ライターやチャッカマンじゃこんな焼け方しないぞ バーナーで穴空けたとしてもあんなピンポイントで穴空かねーよ スティックの樹脂部分とかがまず焼ける
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:29:39.65ID:gc7Hs30P0NIKU
もう一個買えるやん!
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:33:11.43ID:5E9nPI32MNIKU
新手のソニータイマーか!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:35:54.86ID:8rsBwMWZdNIKU
>>24
燃えてる位置だな
USBポートは上

バッテリーはタッチパッド辺り

何かがあって燃えるなら↑の2つ

つまりライターで炙ったんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:36:51.29ID:jiB/N26I0NIKU
証拠はありませんは草
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:37:20.77ID:qjdg34JW0NIKU
ゴミ痛:燃えてくれたおかげでもう一つ買わせて頂けて上納させて頂けるので素晴らしい仕様 10点
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:46:48.63ID:IHyLxEoy0NIKU
>>24
ジョイコンorプロコンで考えてみなよ
この電子機器がほとんどない位置から発火することがあると思う?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:51:50.89ID:mTB1e5nc0NIKU
リチウムイオンバッテリーは炎の勢い強いし↓方向に火吹いただけじゃね?
スマホ滑走する程度には炎の勢いあるし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:55:04.93ID:RQikVSFnMNIKU
>>31
ゲームより圧倒的に普及してるスマホですら電気のやり取りで使わない角から燃えたなんて報告はないのにスマホより余白の多いゲームのコントローラーで起きると思ってるの?
これを言うとソニー製だからーとかアホなこと言うんだろうけど物理的にこの燃え方はありえないよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 19:58:58.20ID:tTOql4OS0NIKU
やっちまったな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:04:38.00ID:tf5jKKo2dNIKU
ライターでコントローラーを下から炙るとこうなるのか、欠陥過ぎるだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:05:17.94ID:7b0hENwWaNIKU
>>22見たらよくわかるけど内側から発火したら外郭のロゴだけ剥げるなんてありえないよ
下側から炙ったから、白ロゴ外郭だけが不自然に溶けてる箇所がある
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:05:26.21ID:9VyvH8C/0NIKU
嘘松過ぎるわwww
そこは燃えねぇよwwww
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:06:56.39ID:1vv3ytDe0NIKU
>>1
自然発火とかさすがEVバンバン燃やす韓国と同じキムチクセーションwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:11:01.12ID:9VyvH8C/0NIKU
でも豚は捏造のためにここまでやるってことがわかったから夜道も気をつけないと豚に後ろから刺されるなこわいこわい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:13:58.94ID:Acztc/KBdNIKU
これパイロキネシストリガーだろ?
知らないとか遅れてんな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:14:38.00ID:CvRvyHkjMNIKU
>>38
上部のUSBからしか充電出来ないなら、
上からコントローラーを刺す、
ドック型充電器の説明が付かないだろ。
https://i.imgur.com/Bh5OBdZ.jpg
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:23:41.04ID:D5AqoejS0NIKU
あれ?もしかして下から充電できること知らないエアプが擁護してたってこと?ヤバくない?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:35:19.02ID:fF/36d+lMNIKU
ガラステーブルの上に置いたと言ってるのに充電ドックに挿してるとか言ってるガイジいるってマジ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:36:56.57ID:s0kZ8b7z0NIKU
もしかして、回路の発熱が端子やバッテリー付近でしか起こらないモンだと思ってるアホが居るのか…(驚
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:42:46.68ID:jPr9Knmn0NIKU
これ本当?
いやーマジで買っちゃいけない奴やん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:46:59.16ID:LKek7QYY0NIKU
発火しても大丈夫
PS本体に溜まってるコップ2杯分の水で消火できちまうんだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:49:38.78ID:NbW8Ese5MNIKU
>>52
誤魔化すなや【充電端子は上だぞ】と
お前が書いたんだぞ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:51:48.16ID:TWboNgQVaNIKU
試しにだれかライターで炙ってみろよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:52:28.59ID:tgbpJIDo0NIKU
>>33
バッテリーもち最弱の癖に火力だけは強いんだな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 20:58:31.30ID:8rsBwMWZdNIKU
>>56
通常の充電端子は上

誰も持ってない充電ドック専用端子が下

充電ドックなんて誰も買ってない

つまり充電端子は上なんだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:00:41.41ID:E4j09pw80NIKU
ちゃんと持ってるゴキステユーザーなのに都合が悪いと工作扱い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:00:41.60ID:8rsBwMWZdNIKU
ソースはReddit みたいだが
すげー虚言癖居たよなあそこ
物を燃やして勝手に燃えたって嘘言ってアカウント消したやつ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:02:36.77ID:EshWRbQBrNIKU
xboxから煙が!ってFUDあったよね
何故かMSが検証するから本体送ってきてと言ったらピタリ止まったけどw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:03:06.84ID:JeJZRvlB0NIKU
これが反撃の狼煙か
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:03:25.81ID:Mwm/s2uN0NIKU
>>62
誰も持ってなくても機能はあるんだから
ショートすれば発火する可能性はあるよね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:48:32.25ID:AkX7TsNx0NIKU
>>62
アホすぎる誰も買ってなかろうが充電用端子は下にもあるだろwww
端子差してない状態ってもの自分で言ってるのに上の端子ガーってwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:49:36.41ID:B8gj0IOz0NIKU
リチウムバッテリーなんかどこから発火するかわからんからなぁ
中華スマホがねずみ花火みたいにクルクル回転してる動画あったな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 21:51:32.82ID:GgiMQiXQ0NIKU
分解すればどこが出火点かすぐわかるだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:03:17.62ID:oXCOYIZ80NIKU
本体カバーに水が溜まったりもしかしたらすごいんじゃねPS5
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:15.72ID:E0In7wpBaNIKU
>>32
steamでネガキャンしてる奴がなんか言ってら
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:11:13.74ID:YsBkrnZY0NIKU
自然発火てオカルト界隈でよくあるあれなので胡散臭い
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:17:36.77ID:i8AP76gm0NIKU
ソニーのバッテリーが爆発するのは昔から有名やろ
ノートPCでもよくあった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:18:21.33ID:8rsBwMWZdNIKU
>>78
ソニーはバッテリー撤退したし
ソニーのバッテリーは使われていない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:21:07.36ID:njJdvvHq0NIKU
リチウム怖い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:25:12.62ID:1vGKDQOO0NIKU
このスレPS5持ってない人ばかりでびっくりだわ
もってたら、デュアルセンスの下部のコネクターしらんわけないし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:28:40.16ID:QN5IQ/iypNIKU
癌ステ買う馬鹿なんかそんなにおらんやろ
本スレすら荒らし1人に潰されるレベルだし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:29:23.15ID:VBGiQMtt0NIKU
ソニーが作ったものは安全性を軽視してるからな
以前もノートパソコンが爆発炎上した
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:39:01.04ID:MM2CElAm0NIKU
ドリフトしまくりの短命コントローラーかと思ってたのに発火までしちまうとはな
そのうち爆発する個体も出てくるんじゃねーの
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:52:28.27ID:EWknvEHR0NIKU
中華製のパチモンもう出てんのか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 22:56:49.81ID:7NHvAV+40NIKU
XSXに煙吹きかけてねつ造したブーメランか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 23:15:30.38ID:Rt9VH6VX0NIKU
ソニータイマーと言えどさすがに疑わしいな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 23:18:20.37ID:WI2KsXYD0NIKU
プラスチックなんか使うから溶けたり燃えたりすんだろ
爆風を抑え込む程の分厚い合金で作れよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 23:20:02.55ID:MapWknFV0NIKU
これはコントローラーというより
リチウム電池の製造の問題で内部短絡とかしたんじゃねーの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 23:34:31.92ID:aQUT34rH0NIKU
バッテリー内臓がいいって言ってたけど
やっぱり電池が安全だな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/29(土) 23:38:47.72ID:3oa5U5BC0NIKU
デュアルセンス・オンファイヤーとして商標登録すれば
ワンチャン、仕様として認められ るわけないな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 00:10:45.08ID:odJXSRhA0
>>32
ネガキャンのために最初から返品するつもりでゲームを買ったロリコンがなんか言ってる
はやくPS5とSO6買えよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 00:24:54.05ID:hnG7zLLN0
PS5買うのやめた
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 01:04:27.16ID:rbBknEN60
>>67
なるほどなぁ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 04:03:39.29ID:q4TpI8Ox0
リコールもんだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 05:29:59.38ID:sRXI81TSp
>>90
リチウムならもっと激しく燃えてそうなもんだが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 06:01:51.24ID:7BOGXRpD0
何なのお前ら。

バカなの?

撤退はよ。
まだ?
燃えんなよw

クソインチキ捏造詐欺吹聴見苦しいしもう飽きたわお前ら。

つまんねーし。

サヨナラクソニー。

クッソw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 07:21:25.62ID:7TARpzj10
流石にこれはフェイクじゃね?
バッテリーと全然関係ない側が燃えてるし外側から燃やしたように見える
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 08:58:04.64ID:yO8NwZwPa
これちゃんと調査しないとね
消防署なりに持ち込んでどこから燃えたか調べて
その証拠をもってどうするか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 09:20:08.23ID:Ws76Jqb+p
パプスティックフィードバックは熱まで再現するのか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 09:29:04.35ID:7TARpzj10
画像見る限り、外側からしかもコントローラーを立てた状態で下から炙ったように焦げてる
置いてて出火したのなら焦げ方に上下が付くはずなんだが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 09:37:33.41ID:S87o0G3O0
そりゃ充電端子ショートさせればバッテリーまで逝くだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 09:54:57.93ID:wactELptd
修理やってる俺が
画像見ても別に不審な点は無いぞ
中華 PCあるあるの
適当組み立てでケーブル踏んで
ショートしただけだろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:04:17.56ID:PznLxcwD0
>>107
1枚目の画像ちゃんと拡大して見れば
穴の奥に灰色の裂けてるバッテリーがあるんだが
存在する物が見えてないってどういう事?

つか外部から熱を加えたのなら穴の直近周りに存在する
イヤホンコネクタの損壊が少なすぎるし
立てて熱したのであれば変形方向が水平方向に歪む筈の背面パネルが垂直方向に歪んでる事と相反する
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:17:56.66ID:NysHUH7J0
外装貫通するレベルで外から炙ったら表面に凄い量の煤が付いてるだろう
これは中からバーナーみたいな勢いで発火しないと無理だろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:25:37.45ID:YpXWXTZ70
バッテリーじゃなくても出火の原因になるショートは配線の接触でも起こる
HDDレコーダーなんかのHDDケーブル接続面とか周りの金属を焼くからな
周辺機器を売るためにつけたような下部の接触充電端子まわりの問題か

分解して旧基板か確認してみたいところだな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:29:56.75ID:PznLxcwD0
>>113
画像1枚目と3枚目でバッテリーパックから見てイヤホンコネクタ方向にあるマイクが完全に解け落ちてて
(参考用分解図ttps://guide-images.cdn.ifixit.com/igi/OVo1ia2tIbXUTgfA.huge)
バッテリーパックが裂けてるのが確認出来てる

何故現実から目を逸らして存在しない物が見えると言うのか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:31:33.03ID:PznLxcwD0
>>118
×3枚目
○2枚目
失敬
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:35:40.73ID:zAqv9zyZd
>>110
こんなわかりやすい火消しくるならガチだろうなw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:56:52.78ID:NysHUH7J0
悲報とかくだらねぇタイトル付けるからスレの伸び悪いね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 10:57:52.98ID:X7P9huiM0
まあswitchが熱で曲がった!とかXSXから煙が!みたいなデマもあったしな。続報待ちかな。

それにしても、PSってこういう類のデマは他メーカーの機種に比べて少ないよね。なんでだろ(棒)
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 11:02:49.11ID:PNPk15vg0
バッテリー使ってる時点でなんだって燃えうるのに
よくありえないとか言い切れるものだなぁ
実は現物見てきたのかなぁ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 14:19:50.81ID:+kcG5oK0d
>>1

また、燃えたコントローラーが偽物である可能性もあります。例えば、コントローラの底にライターを当てると、非常に似たような結果になる可能性があります。

これどういう意味?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 17:08:48.84ID:Ws76Jqb+p
https://youtu.be/zDkuLP_X8Uw
この勢いで火が出たのか?
ガラステーブルどうなってるんだろう?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 18:32:45.19ID:NysHUH7J0
>>130
逆にこのレベルでよく燃え残ったな
バッテリー容量が少ないせいか?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/30(日) 23:38:26.89ID:jojoIIOda
どうする?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 08:06:55.09ID:LpToFPviaHLWN
ちゃんと調べてくれるんだろうか?
結果によってはリコール問題だぞ自然発火は危険がいっぱい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 10:25:01.31ID:1HIt+l3grHLWN
もはやソニータイマーすら搭載してなくて草w
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 10:32:05.74ID:9viRbsGH0HLWN
そもそもデュアルセンスのことをよく知らないのだが
リチウム電池の場所はどこなんだっけ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 13:13:34.98ID:vZHxZt6j0HLWN
>>136
背面中央付近に設置されてて、下部はロゴの辺りにある、左右はトリガーの端から数ミリ~1cm内側の位置まで
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 18:20:00.32ID:ZvmkaWpi0HLWN
結構下までバッテリーなんだな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:06:53.06ID:dyviXkPhaHLWN
サムスンとかソニーはバッテリー燃えてばっかりだな
アップルウォッチも燃えたんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況