X



Xboxのボスが『Call of Duty』シリーズの独占化を改めて明確に否定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:43:05.38ID:rL00r9tz0
マイクロソフトは今年1月にActivision Blizzardを買収する方針を発表して以降、『Call of Duty』シリーズの行方について繰り返し言及してきた。それは、「買収完了後には同シリーズがXbox独占になるのではないか」という憶測や懸念への回答だ。同社ゲーム部門CEOのPhil Spencer氏は10月31日、YouTubeチャンネルSame Brainのインタビューに臨み、このトピックについてコメント。独占化を改めて明確に否定した。海外メディアThe Vergeなどが報じている。

今回のインタビューのなかでSame Brain側は、「買収完了後にはActivision BlizzardタイトルがPlayStationプラットフォーム向けにはリリースされないようになり、巨大なコミュニティが分断されるのでは」と懸念する人がいると指摘。これに対してPhil Spencer氏は、「『Call of Duty』をPlayStationから取り上げるつもりはない」と述べ、自ら同シリーズについて言及した。

Spencer氏は続けて、「ゲーム販売するプラットフォームとしてPlayStationが存在する限り、『Call of Duty』のPlayStation向けリリースを続けることが、我々の意図するところだ(As long as there’s a PlayStation out there to ship to, our intent is that we continue to ship Call of Duty on PlayStation)」とし、『マインクラフト』におけるマイクロソフトの取り組みと似たようなものであるとコメントした。

同社は2014年に『マインクラフト』の開発元Mojangを買収。その後も、マルチプラットフォーム展開をコンソール世代を超えて継続している。Spencer氏は、『マインクラフト』においては買収後も対応プラットフォームを減らすことはしておらず、それが同作のコミュニティにとっても良いことであると感じているとのこと。そして『Call of Duty』においても、同じ対応を取りたいとする考えを述べた。

Activision Blizzardは、『Call of Duty』以外にも『オーバーウォッチ』や『ディアブロ』『World of Warcraft』『Candy Crush』など、数多くの人気IPを抱えている。そのなかで『Call of Duty』は、特に大きなコミュニティをもち、PlayStationプラットフォームでの人気も高いシリーズのひとつだ。今回のマイクロソフトによる買収計画において同社は、当初より『Call of Duty』シリーズとPlayStationについて言及してきた。

買収計画を発表した3日後にPhil Spencer氏は、買収が完了してもActivisionとSIEによる既存の契約を尊重し、『Call of Duty』シリーズをPlayStation向けに提供するつもりであるとコメント(関連記事)。また今年2月には、マイクロソフトも同様の声明を発表し、Activision Blizzardのほかの人気タイトルを含め、既存の契約を超えてPlayStationに提供していく方針を明らかにしていた。さらに、同シリーズの任天堂プラットフォームへの展開にも関心を示している。

一方で、SIE社長兼CEOのJim Ryan氏は、マイクロソフトの対応には満足していない様子を示していた。というのも、Ryan氏はSpencer氏と事前に協議をしており、その場でマイクロソフト側は既存の契約が終了したあとの、『Call of Duty』シリーズのPlayStation向けリリースを約束する期間として、3年間を提案したと明らかにしていた(関連記事)。

両者の協議についてSpencer氏は、『Call of Duty』シリーズの既存契約を超えてのPlayStation向け展開に関しては、ゲーム内要素やコンテンツの同一性をもたせたかたちとして、少なくとも数年間継続することを約束したと語っていた(The Verge)。上述のRyan氏のコメントにより、その具体的な年数が明らかになった格好だったわけだ。Spencer氏の言葉からは、あくまで同一コンテンツの提供について約束した期間であるとも受け取れる。しかしSIE側からすると、3年経った後の『Call of Duty』の自社プラットフォームでの展開が、不透明な状態となっているようだ。

そうしたなかで今回Spencer氏は、『Call of Duty』シリーズのPlayStation向け展開を継続する考えを、より踏み込んだ表現にて表明した。PlayStationプラットフォームが存在する限り、そこにリリースしていくつもりである旨を述べており、契約終了後3年経てば撤退するという話ではなさそうだ。ただ同氏は、マイクロソフトの意図(intent)はそうであると述べるにとどめており、SIE側に確約したわけではない模様。今回の発言をRyan氏はどのように受け止めているのか興味深い。なおSIEは、マイクロソフトのActivision Blizzard買収に反対の立場であることを各国の規制当局に示している。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221101-224979/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:43:43.99ID:rL00r9tz0
マイクロソフトによるActivision Blizzardの買収計画については、反トラスト法(独占禁止法)違反の恐れがないかなどについて、現在各国の規制当局による承認審査が進められている。これまでには、サウジアラビアやブラジルにて承認が下りている。イギリスにおいては、買収に懸念を示す中間報告が出されて注目を集めているが、今回のインタビューのなかでPhil Spencer氏は、各規制当局の求めに応じて対応を続けているとし、今年度中には買収手続きを完了できるだろうとの見通しを語っている。

なお、そのイギリスの規制当局に提出されたマイクロソフトの意見書においても、『Call of Duty』シリーズについて言及されている。同社は、同シリーズのPlayStation向けの提供を続けることは、Xboxのビジネスと経済的な取引において、商業的に必要不可欠であるとコメント。もし同プラットフォームから撤退すれば、自社の収益にリスクをもたらすことになるとし、マイクロソフトとしてはPlayStationプラットフォームからの収益を当てにしていることを明確にすると説明した(The Verge)。

『Call of Duty』シリーズがXbox独占になるか否かは、各規制当局が関心を示している要素のひとつ。マイクロソフトはマルチプラットフォーム展開継続による利益を強調し、独占化を否定したかたちとなる。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:45:13.27ID:sg7hJzPW0
ベセスダの時

箱信者「ソニーとは違ってMSはマルチにする!」

新作独占

今回

箱信者「CoDは独占に決まってる」

マルチ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:46:09.32ID:iZvWyp50a
※PSプラットフォームが存在する限り
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:46:49.23ID:z0NpcEjt0
チカニシ逝ったあああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:47:16.68ID:ICDeyt12d
>>1も読めないPSガイジが都合よく解釈して後々晒されるスレ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:47:18.79ID:igJ7UvZs0
>>4
そりゃ撤退したら出せない当たり前の話だろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:48:40.34ID:RpZaFbSq0
>>3
ベセスダの時はあっさり買収決まったし
独占否定してたのps信者だけだったろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:49:54.32ID:/uHe0Wlq0
次のCODが出るまでPS5がもつのかどうかの心配した方が良いんじゃねえのか?😂
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:49:58.05ID:kpf53Elb0
・PSが勝手に死んだらそれまで
・PSで売れなくなったらそれまで

この先ファンボーイは周囲がゲームパスで遊ぶ中フルプライスでPS版を買い続けなければいけない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:50:11.24ID:uw81R9Ox0
今度からはMSとパリティ契約するだけじゃんジムは何に反対してるの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:50:36.39ID:/bdQci9c0
>>10
一般人「定価で買うわ」
箱信者「定価で買うやつは馬鹿!」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:50:51.32ID:iZvWyp50a
>>7
PS潰すの意味かも
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:50:51.43ID:4taWwVvw0
PCに出すなら糞箱独占でもいいんだがな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:51:09.21ID:/bdQci9c0
>>9
次世代機売上
・日本
PS5 2,022,237
XBX 371,200
・世界
PS5 24,461,636
XBX 17,509,175
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:51:30.12ID:jfKY6hj40
つまり既存のCoDをアップグレードしつつ継続するが、
CoDスタッフによるCoDによく似た新作ゲーなら独占する可能性はあると
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:51:38.44ID:wv2dBxfq0
箱ユーザーが期待してるのはパリティなどない真の次世代CODで遊びたいだけだよw
キミ等は劣化版をフルプラで買って養分にでもなればいい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:51:57.41ID:/bdQci9c0
>>17
MW2買ったの?見せて
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:52:34.13ID:H7w5EHBdd
>>11
自分らなら絶対に独占にするから他人の言うこと信じられないんじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:53:17.57ID:vU+GAMLw0
どうでもいい声明だなどうせ独占禁止で買収できない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:53:33.01ID:wv2dBxfq0
>>11
パリティなんて結ばないよ?
嫌なら出さないだけだよ?w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:53:47.94ID:/bdQci9c0
>>16
新規IPとかは間違いなく独占になるでしょう
MSは年2回リリースに変更するらしいからその分で別の新規IP作らせると思うよ
箱信者は売上棒に使いたいだけだからCoD独占じゃないと困るみたいだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:54:28.10ID:m4gHTNCoa
ゲームパスで遊べるのに今後もPS5で遊び続ける奴なんて
もって数年やろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:54:50.61ID:wv2dBxfq0
>>24
MSファーストゲームはゲームパスで遊ぶだけだよ
何を言ってるんだ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:55:13.90ID:Ai723qwT0
この文言ならPSにはPS4版だけを提供するという嫌がらせをできるわけだ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:55:27.17ID:/bdQci9c0
>>27
ゲーパスに数年間は来ないけど?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:55:31.80ID:igJ7UvZs0
>>13
どうやって?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:56:41.54ID:iZvWyp50a
質問ばっかのアホにレス返されるのキツいな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:57:18.91ID:5P/S0L4i0
またID真っ赤にしながら乙女の祈りスレか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:57:57.13ID:/bdQci9c0
>>34
フィル「今後もPSに出し続けます」
箱信者「乙女の祈りガー」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:58:25.28ID:fyHRNyts0
あちゃーautomatonにもまとめられちゃったか こりゃ勝負あったね(´・ω・`)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:58:29.78ID:z0NpcEjt0
>>26
クソゲーパスが?w
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:58:34.92ID:uw81R9Ox0
まあプレステ版なんて目に見えて売れなくなるだろうけど数年保証の好意は受けとっておきなよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 16:59:03.67ID:cnQ+f3egp
MSマネー使ってまた任天堂ハードに無茶移植したりするんかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:01:27.94ID:oHfpLCgY0
>>41
AB買収完了したら基本的に守る必要はないのはご存じかい?
新たな契約を結びなおすしかないんですよ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:02:07.61ID:Qb+8IRle0
買収失敗濃厚だから慌てたか
まぁps版が一番売れてるしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:02:39.73ID:/bdQci9c0
>>42
MS「全ての契約を尊重します」

ベセスダのデスループもPS+に来たし時限独占は取り消さなかった
それと同じ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:03:02.95ID:Ai723qwT0
>>42
既存の契約を守ると言ってるのに反故にしたら売却命令出されるだけだぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:04:37.36ID:8KrDJB2C0
>>44
>>45
くやしいのう
で、スターフィールドはPSで遊べるの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:05:28.18ID:asqrz8K7p
CoDいらないからベセスダ返して!!!!!
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:06:07.04ID:Z+lXEwi40
>>48
急にプラットフォーム未定のスターフィールド出して何がしたいの?
CoDがマルチのままという現実は変わらないよ

スターフィールド
ベセスダ日本公式 1453再生
https://youtu.be/Awu0DP1Qp6Y
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:06:27.34ID:Z+lXEwi40
プラットフォーム未定→元々プラットフォーム未定だった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:06:36.70ID:uw81R9Ox0
だから乞食ハードホルダーにもCODだしてやる約束と、自社タイトルをゲーパスに投入する判断は別の話なの
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:06:59.42ID:m4gHTNCoa
タダでPS5に出すわけないじゃん

クソニーがやってる姑息な妨害工作を止めさせるのが条件でしょ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:07:03.19ID:hlENgHNz0
>>51
ん?時限独占しようとしてたのはご存じ?w
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:07:11.38ID:Z+lXEwi40
>>53
>>41 の通りしばらくは既存の契約により出せる可能性は低いね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:07:42.58ID:Z+lXEwi40
>>55
で、ソニーと時限独占した契約はあるの?無いよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:07:54.79ID:Rb+De/qw0
独占化はしないがゲーパスには入り、PSプラスにはフルプライスで値上げVerが出るんだが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:08:43.87ID:zZY4WOLe0
ゴキブリが泣きながら連投しててワロタ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:09:22.74ID:Z+lXEwi40
箱信者イライラw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:10:04.18ID:PFVSzrgE0
CODがゲーパスに入らないならこんなにCMAで揉めてないからw
そんな契約を再契約しないのくらいわかってるからゴネてるのがすべて
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:10:28.64ID:Z+lXEwi40
>>62
MS「既存の契約は尊重します」
0064shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/11/01(火) 17:10:32.45ID:I2l58aqH0
MS必死すぎる
契約書で交わさないと嘘つくだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:10:33.80ID:ZhBlHGDfa
CODやめて新規IPにすれば良い。
スイッチでゼノギアス出ないけどゼノブレイド出るみたいに。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:11:01.86ID:uw81R9Ox0
デスループもようやくゲーパス入りしてただろ? パリティ独占守ってたんだぞ? フィルを信じろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:11:09.96ID:Rb+De/qw0
買収完了しないときは最悪CODのIP買い取ってXBOX独占になるから今回は買収問題なく完了するよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:11:13.46ID:Z+lXEwi40
>>65
MSは独占するために買ったわけじゃないからそんな事はしない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:11:35.67ID:UjTmz6s30
SIEが懸念してるのって
パリティ守らなそう
ゲーパス入れそう
じゃん
これが答えだよ
最初のXboxで独占しそうなんて一切言わなくなったのはマジで笑う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:12:42.88ID:Z+lXEwi40
箱信者残念w
CoD独占って勝利宣言してたのに
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:13:05.11ID:Rb+De/qw0
PSに出さないというよりSwitchとゲーパスに出されるのがSIEには大打撃。いずれ数年後だろうがゲーパスには来る
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:15:31.20ID:BdbFgr/f0
独占はしないけどゲーパスには入れるよってことだろ最初から
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:15:38.94ID:iCE1+jYHa
でソニーはXboxに何出すの?
あれだけごねてもらうだけ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:15:56.16ID:95eUleno0
独占とか正直どうでもいいんだよ
マルチでクロスプレイした方が対戦相手に困らないし
AB買収完了してゲームパス入りしてくれればいいよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:16:24.11ID:fFQhlzCF0
どうでもいいがフィルはゲーパスデイワンは意地でも譲らないよw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:16:34.30ID:Z+lXEwi40
箱信者強がってて草
内心めっちゃショック受けてそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:16:48.53ID:WGxAnCsT0
買収成立しても他プラットフォームには今までどおり出すしソニーとの契約でゲーパスには数年は入れられないんでしょ?
ならXboxなんていらないじゃん
PSにはFFとかサイレントヒルとか多数独占ゲームあるのに箱にはなんもないし…
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:17:46.21ID:7g5Ktd06d
売り上げの大半がPSなのに独占とかしたらCOD自体終わるから独占してみて欲しい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:18:15.20ID:ZOrpy8Tn0
ゴキブリの見えない聞こえないで無限ループスレか
PSプラスが200万人減ったのはショックだったんか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:21:15.83ID:uR5BgE2S0
>>77
2024年に出る次の新作がデイワンになる可能性は低いね
だけど過去作ならまた契約は別だろう
360の互換みたいな古いのは普通にパス入りすると思う
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:22:10.66ID:uR5BgE2S0
良くて契約期間内はパス入りするとしてもVanguardまでだと思う
まあインパクト薄いしデイワン無しは弱い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:26:41.72ID:0L+NJ+8Sx
このニュースもう飽きたな
ゲハのモンハンゼノブレ並みに同じやり取りの繰り返し
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:27:56.59ID:LgN8R79TM
最新作は、PSが一番売れたらしいからな
PS4と5の合算だろうけどさ
売れるタイトルなのにワザワザ赤字になるゲーパスでばら撒く意味がないわな
0087shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/11/01(火) 17:30:43.75ID:I2l58aqH0
>>86
MSがやろうとしてるのは既存のゲーム業界を破壊することだから
CoDをばら撒きはMSにとって最も意義のあることだよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:33:00.87ID:WGxAnCsT0
フィルスペンサーって全てのゲーマーが分け隔てなくゲームを遊べる環境を目指すとか綺麗事ばっか言ってるけど
現状だとXboxが遊べるゲーム一番少ないんだよね
自分のところのユーザーには我慢ばかりさせてよそにはいい顔してる糞野郎
綺麗事言う前に箱にもゲーム出して貰えるように交渉してこい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:39:46.75ID:Bm5hhhOV0
現実
Fallout4 6000本爆殺ゴミ箱信者「全く興味ないのにFallout囲い込んじゃってさーせんwwwwwwwwwwwwwwFalloutファンクソザマァwwwwwwwwwwwwwwwww」
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:43:50.91ID:HPS8c/WE0
スプラとか独占してたら5年で1000億円しか売れないしな
CoDは1年で2000億円超えだよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:47:36.86ID:V04kscRu0
前から言ってね?
何回同じことを言えば信じてもらえるんやろか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:58:17.35ID:zVAkrXCR0
正々堂々と戦ってきてないSIEには無理な発言だからな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:59:20.06ID:yktnlVQZ0
フィル「独占する気なんてありませんね。」

箱信者「やらやら!やーなの!独占してほしいの!!!」

赤ちゃんかよw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 18:02:27.58ID:ut26qdCf0
「独占」のワードに拘ってるのはPSWの住人だけね
ほとんどは自分の持ってるハードにでて遊べれば満足してる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 18:06:11.06ID:gxKpncCW0
ゴキブリ障害者がcod買ってMSの養分になるのかWWWWWWWWWW
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 18:06:37.25ID:B40acuo1d
>>73
うちソニーですよ?分かってます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況