X



サブカル河村「ソニーのゲーム事業は、現状は堅調に推移している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:26:03.32ID:TVF3aPFf0
 ソニーグループの2022年度第2四半期(7~9月)決算が発表されました。ゲーム事業(ゲーム&ネットワークサービス)ですが、売上高は約7207億円、本業のもうけを示す営業利益は約421億円でした。今回の業績はどうなのかを考えてます。
 決算の数値を比較する場合、基本的には、前年の同じ期間を示す「前年同期」となります。つまり、今年度の7~9月の業績と比べるのは、昨年度の7~9月で、決算資料もその考えに沿っています。今年の4~6月と比べる考えもありますが、メインは「前年同期」との比較です。
 ソニーグループのゲーム事業の売上高は、前年同期(2021年7~9月)の約6454億円と比べて、1割以上アップしています。ただしPS5の出荷数は前年同期並みですし、為替の影響(プラス935億円)を差し引いて、同程度と考えることもできます。
 営業利益は、前年同期の約827億円と比べて、ほぼ半減しました。PS5本体は、部材の高騰で利益を圧迫しているのもあるでしょうが、ソフトや追加コンテンツ販売が、計画通りに売れていないためです。
 一般紙の決算記事では、ソニーグループの業績好調と共に、主力であるゲーム事業の営業利益が振るわなかったことに触れています。裏返せば「ゲーム事業は期待されていたのに、現時点では期待に沿えなかった」ということです。
 ではなぜ、ゲーム事業は期待されたか……というと、2020年の新型コロナウイルスの感染拡大を受けての巣ごもり需要を受けて、ゲーム事業の営業利益が好調に推移し、オンラインサービスの利用者も増えていたためでしょう。しかし、今や消費者が外出を好む傾向にあります。ゲームをする時間が減り、あおりを受けた形と言えるでしょう。
 もちろん、物流の混乱などを受けて、PS5本体の増産がうまくいかなかった影響もあるでしょう。ただし、ゲーム機の販売は、価格が高いため、売上高の増加には貢献しますが、ビジネスの特性上、利益にはさほど貢献しません。やはりソフトや、追加コンテンツが売れてこそです。そしてソフトが売れるには、分母となるゲーム機が普及してこそです。
 そのためには、まず第3四半期(今年の10~12月)と、第4四半期(来年の1~3月)に、PS5本体がどれだけ出荷できるかです。モノが売れる年末商戦でもありますし、次の“試金石”となりそうです。
 なおゲーム機は世界中で展開するビジネスなので、目の前に見える状況や肌感覚だけで判断しづらい一面があります。日本のパッケージソフトの販売ランキングは、ニンテンドースイッチでほぼ占められている上に、PS5が抽選販売が続いています。日本だけの視点で見ると「ソニーのゲーム事業はヤバい」と考える人が出るのは、仕方のないことなのかもしれません。
 決算に目を通せば、ソニーのゲーム事業は、複合的な要素がからみあい、予想通りの高業績をたたき出すとはいかないものの、現状は堅調に推移しています。売上高はある一方で、営業利益は稼げないので絶好調とはいえません。しかし、赤字でもなく、先行きを考えても悪くもなく、「まずまず」というところではないでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20221106-00322798
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:28:06.27ID:w5fHaOV/0
いーなー提灯持ちで食えてる人は
適当なこと言ってても金貰えるし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:29:05.11ID:EsxFjtS90
現状でヨシ
俺もこの状態でPSが10年程度続くと嬉しい
ステイ豚君たちもそう思っているみたいだし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:29:16.02ID:Fr8eCjAk0
ソニーのゲーム事業は完全にピークアウトした感じだな。他で頑張れ(´・ω・`)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:30:48.19ID:lHXeFcF8p
ハード2年目終わりに堅調はちょっとつらい
PSN会員減少にも触れられていない
肝心な部分を考慮していない、ただ長いだけの文
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:30:57.61ID:jQNNm2nW0
サブカル河村さんまだコロナのせいですかw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:31:35.20ID:C+x+8r5Yd
こういうことばかり言うから河村=浜村なんじゃね度々言われてしまう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:32:21.33ID:jQNNm2nW0
劣化版浜村でしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:33:07.58ID:JiwtpHV4a
底スタートだから上がるしかないでしょ
インディーのサクナヒメにすら負けてどん底から始まったのが懐かしい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:34:04.09ID:VUB1Jt/10
>しかし、今や消費者が外出を好む傾向にあります。ゲームをする時間が減り、あおりを受けた形と言えるでしょう。

Steamは右肩上がりですけどねw
ソニーだけが言ってるのをそのまま受け取るのがほんと・・・
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:39:38.32ID:/131JDgh0
内容ないなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:10.95ID:UZMvOt9BF
>>8
そこは実際にソニーの副社長がそう言ってたのをそのまま復唱してるだけなんやで、ライターがする必要は無いけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:18.20ID:FNsAzsBo0
日本のランキングがSwitchばかりなのを認識してるだけでも立派
ゲームは世界で売るものだからと言ってるけど、世界のランキングには目を向けず
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:41:24.09ID:HzkiVz1P0
せっかく下期に触れるなら売上高+見込み+30%のことも記事に書けばよかったのにね まあ予想を見るに相当数のPS5を出してくるでしょうな(´・ω・`)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:41:25.40ID:TzpkENba0
堅調って緩やかな右肩上がりって意味だよな
プレステ事業の現状はむしろ軟調だと思うんだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:42:05.64ID:Chx+fXpa0
こういうライターって文字数に対して原稿料貰ってるのかな?
学生のときにイヤイヤ書いた作文並みに中身ない記事だけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:45:58.98ID:o89GeinRd
しかし、メディアとして記事にするなら、数字という客観的な事実である以上「減収減益」と書くしかないのです。むしろ「減収減益」という言葉を避けて書くと、かえって不自然です。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:46:04.65ID:lXV/iH0Sd
>>25
物書きってのは漫画なら一コマで済むことに何行も使えって言われてた
ただ今はいかに簡素に本質伝えられるかって技術の方が好まれるように変わってしまった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:46:30.69ID:AE0VE52h0
「日本では不調だが他が堅調」
言ってることがゴキと一緒で草
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:46:51.62ID:ksRXayhE0
>>1
堅調、まずまずなんて誰が言ったんですか?
「G&NS分野
 2四半期連続で⼤幅な営業利益の下⽅修正は最⼤の反省点
 業績⾒通しの精度向上が⼤きな課題
 G&NS分野は不調」
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:47:04.91ID:AkZxJcMWp
現実
ソニーのプレイステーション第2四半期の収益:

• 330 万台の PS5 販売、前年比横ばい
• 4540 万人の PS Plus 加入者、4% 減少❌
• ソフトウェアの売上は 6,250 万、18% 減少❌
• 1 億 200 万人の PSN アクティブ ユーザー、2% 減少❌

https://twitter.com/tomwarren/status/1587369997118345216?s=46&t=1HxtGcVsAbdHcyplJBiYcg

🟢Xbox Game Pass +30% growth
🟢PC GamePass +160% growth

🔵PS Plus - 2,000,000 subs 😬

https://twitter.com/snapblastplay/status/1587413690059563008?s=46&t=8BzihMKtDVeU0SA-8OE-3Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:49:45.31ID:/6RlNpLe0
河村批判してるやつはこれを見ろ
フォースポークン
ゴッドオブウォーラグナロク
FF16
FF7Rリバース 
ウィッチャーリメイク
ウィッチャー続編
ワンピースオデッセイ
ラストオブアス3
キングダムハーツ4
エグゾプライマル
龍が如く8
スカルアンドボーンズ
ウルヴァリン
スパイダーマン
プラグマタ
ストリートファイター6
バイオRE4
グランブルーファンタジーリリンク
Wo Long
RONIN
鉄拳8
ワイルドハーツ
モノクロームメビウス
サイレントヒル2
R-TYPE FINAL3 EVOLVED
ゴートシミュレーター3
Atomic Heart
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:49:52.34ID:1jKkeSTr0
PS2をピークに国内では新ハード出るたび売上落としてる
一度も前ハードを越える事はできず下り坂まっしぐら
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:50:35.59ID:fR/IiUeNp
>>32
引退してどうぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:51:24.10ID:s48uEYka0
堅調って可もなく不可もなくから不調の間だよな、国内明確に不調で海外がそれだと…
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:51:28.82ID:vPPwj97+0
>>32
お前はさっさと引退しろ穀潰しが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:52:10.97ID:i7gaKcQB0
日本じゃなくて世界を見ろと最後に書くことでこの決算が日本だけのもののように思わせる詐欺師のテクニック
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 12:55:26.35ID:EsxFjtS90
>>32
例の占いみたいに
後に爆死リストとして語られてそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:00:44.43ID:L8B+Th23p
>>27
職業柄ライターだけどそんなことおしえるアホはいないわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:02:33.24ID:YN4Ny/Zb0
屈んだままのことをソニー用語では堅調と言うのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:03:08.90ID:gzJRnjin0
ゴキ「一瞬でPSが大逆転、Switchが再起不能になる奇跡が欲しい!奇跡よ起きろ!」

SIE「堅実に、地道にやっていきます!」

この温度差
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:03:20.80ID:8Vy4hbug0
あ、生きてたんだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:03:40.25ID:XftM6+/X0
>>39
売上に対して利益はマイナス要因カバー出来ないくらい薄いんだね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:06:36.12ID:/RdX0WvqM
このままなんの改善も行わずに突き進もうぜ!
問題点はない!堅調!来年も再来年も今のまま!
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:10:04.86ID:aCgrdtrf0
>>48
やめたれ😂
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:10:06.33ID:wD3mBoc40
さすがに種まきのの一年目終えたんだから堅調ではなく上向きじゃないとダメだと思うんだけどなぁ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:13:07.99ID:k7z/LCE30
2年目に堅調だと、もう伸びしろないやん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:16:55.24ID:EovF7DdSd
河村がこれで満足してんならそれでいいよw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:21:12.78ID:apUNCsMB0
日本でダメだけど海外で売れてるから問題ないです

言われてもそれ箱と同じで日本人から見れば失敗ハードだぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:23:10.82ID:YN4Ny/Zb0
河村でも「先行きを考えても悪くもなく」くらいしか言えないんだよな
ラインナップなんて大して効果ないってことだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:23:33.66ID:gk8rnUWja
なんで他人の書いた記事にはシュバってくるのに本人の記事はコメント出来ないようになってるんだよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:24:06.70ID:3unEdqPj0
2年目で堅調とか、勢いゼロじゃねぇか

新規参入ハードならそれでもいいよ。でもプレステだよ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:25:41.89ID:JThb5gy10
>>59
これなw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:26:26.04ID:WRinxDzna
>>14
外出にも持ってけるswitchだと新しい需要を掘り起こせる可能性すらあるという
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:29:59.36ID:S424M54pa
>>57
それら定価で買ってたら、余裕でゲーパス6年遊べるな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:30:10.19ID:TYdhayHa0
コロナもなく普通に外出してた頃より更に減ってるんだろ?
PS固有の問題であって外出は言い訳にならんよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:30:48.94ID:HqLsviwHd
2年目で営業利益が下がってるのはPS4の衰退をPS5ソフトが補えないのにコストかかるハードの出荷数は増やしたからでしょ。
なんで、増産したのにPS5ソフトが売れるようになってないのかは、また外部環境のせいなんだな。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:31:14.71ID:fIWI9I8Ra
サブカル専門と言いつつその中でもメインにしか触れないシュバ村
PSVR2にも触れてくれ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:32:14.45ID:ekq2Oc/Lr
堅調どころかPS5が週販で低性能おこちゃまブヒッチを抜き去ったから大好調なんだけどな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:33:18.49ID:YN4Ny/Zb0
>>68
まず初週で抜いたんだけどその後どうなった?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:35:09.57ID:HqLsviwHd
PS5の増産は順調のはずなのに、どうしてソフトが売れるようにならないのかね。
コロナが落ち着いて外出できるからってゲームが売れなくなるわけじゃないだろ。
ソフトが売れないのはPS5に問題があるんだよ。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:40:20.18ID:mraAFD/d0
コロナ巣篭もり需要とか言いださなくても売れるものは時勢関係なしに成長してるんだよなあ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:52:34.20ID:ukWJuTmLM
そもそもサブカルライターが
ど素人なのに経営やら決算を語るなと
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:52:56.36ID:t6rYoTz10
ソニーってゲーム以外はいつも好調でゲームだけやらかしてるイメージしかない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 13:53:53.76ID:Kik7Bb620
シュバ村も結局はセカイガーしか言ってないんだが擁護が苦し紛れすぎて逆に辛さを感じる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:07:21.07ID:gKC3ArBh0
nuroなんかもメッキが剥がれてるしソニーの広告ゴリ押し戦略は客に見透かされはじめてる気がする
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:10:54.14ID:JN9YMIiF0
コメント不可が提灯記事というのを語ってますね。
ツッコミされたら擁護できないもんな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:11:16.40ID:82g6bU9s0
そのうち宣伝工作費を全部本社に押し付けても赤字になるんだろうな、PS事業はw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:15:05.30ID:umwFxfbP0
またコメントできねえじゃないか
なんで解禁しねーんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:22:24.76ID:fIWI9I8Ra
河村記事というよりヤフーオーサーの記事にはコメントできないのよ
で、オーサーは他社の転載記事には自由にコメントできる
河村がどこかに寄稿した記事がヤフコメ対象ならワンチャンあるよ
実際、河村の文春(?)記事が取り上げられてコメ欄でボロクソだったはず
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:33:42.98ID:J40e0hez0
数字は世界含めた売上、利益なのに
日本目線から見たら不調に見えるかもね!って言ってるの草
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:34:41.14ID:+ivm1je30
エース安田VSサブカル河村
ファイッ!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:38:28.34ID:4MlzDWDL0
マイナス1200万本は堅調ではないだろw

前年比マイナス15%だぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:42:44.49ID:ku4FdYkf0
前年同期と比べればひどいし国内はボロボロだけど世界で売れれば問題ない(希望的観測)
コロナ特需がなくなってきても赤字じゃないので業績は「堅調」

ごちゃごちゃ書いてるけど要約するとこうだろ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 14:48:14.91ID:/6RlNpLe0
>>72
ボケとかじゃなくてマジなんだが?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 15:06:34.04ID:kIEp08PCp
生産台数とは別にPSNの会員減少とソフト売上の低下はやべえと思うんだよな
普通にアクティブが減ってるんだろ
しかも国内のソフト売上比だとPS4がどんどん落ち込んでる。PS5がさして伸びてないのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 15:16:04.21ID:VbSaPmdc0
転売利用すればクソニーだけはなんとかなるよな
騙されたサードは死ぬけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 15:22:45.36ID:dl27rEYia
>>91
年末商戦はゴッドオブウォーとポケモンの一騎打ち
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 15:26:12.34ID:zuclS2SY0
IR用語で「堅調」は「順調あるいは好調とは言えない目標未達」を意味することなので
つまり不調です
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:02:45.56ID:Y6HxdZ+50
>>1
この人ハードさえちゃんと生産出来てればもっと好調だったハズ!って言ってるが もうそんな段階とっくに終わってると思うんだが。
ゲーム売れなすぎて既にPSの棚が無くなってるまたは絶滅寸前の店も多いし。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:16:31.82ID:QOi25f980
本体も未だに抽選じゃないと買えない時点でね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:28:06.71ID:/6RlNpLe0
>>98
ヨドバシでカード作れば余裕で買えるよ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:46:22.84ID:dDHvCIyzd
>>32
NHK都市伝説のアレ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:56:43.45ID:XbpIbPZLa
謎の根拠なしヨイショ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:57:07.76ID:mz20t6Mqd
>>97
そもそも生産出来たとこである程度のタイレシオでソフトが売れなきゃ相変わらず売上高だけで利益は目減りだからまるで改善にならんのよな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:02:32.26ID:8Vy4hbug0
>>85
安田は数字を根拠に語ってるけど
このガイジは妄想でしか語ってないからな
同じステージに上げるのは安田に失礼
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:26:49.17ID:CxSfIonP0
こいつの記事には全部[PR]って入れとけよコメントも不可なんだし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:27:37.39ID:ViIkcA0Z0
>>98
千葉で中国人が大量に買い占めてたよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:33:51.97ID:/lCk3LYw0
どこを見るかにもよるんだろうけどサブスク加入者減はダメじゃないの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:33:56.97ID:TJodrAxJ0
さすが反日パヨク朝鮮人
日本の任天堂は叩いて
朝鮮のソニーは擁護する
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:44:21.72ID:tAjca2vz0
(利益は半減したけど)堅調に推移している
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:09:02.80ID:pzKfIX8W0
どこが堅調に推移してるの?w
まじで謎なんだけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:16:53.54ID:yAMG5FRV0
これで堅調なんだったら逆に安心してPS衰退を期待できるわ
はよ死んで 単純に嫌いだから
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:26:57.54ID:/Wd6Pb2V0
順調に撤退戦だよな
FFが爆死すれば、CSは終わりだと
逃げ口上のたまわるやん?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:47:03.70ID:TJodrAxJ0
生産出荷とアジアのイカサマ盛りしてるのが朝鮮ステーション
週の実売は1/30くらいだろうな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 00:48:10.97ID:rTQEridfd
>>72
スペシャルラインナップと書かなければ前に提示してた引退条件に引っ掛からないとでも思ってんじゃね?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 09:34:16.78ID:2R42mrkE0
2020最高益から落ちたとはいえ十分利益高かった2021任天堂に下がったって大喜びしてたのにな
下がったと言わざるを得ないんじゃねーのこれも
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 10:17:17.83ID:vPzzWfjY0
無理して書いてるな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 10:19:16.46ID:ol1fMJIo0
>>1
堅調とか
何も褒めるところがない時に使う言葉だ
人の紹介で「人柄が良い」と言うようなものだ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 11:17:18.57ID:ZvqCt9H/0
ガイルも屈むと堅くなるだろ
今はそういう状態だから
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 12:26:26.91ID:bjyZasoga
前年比ソフト販売マイナス15%は市場崩壊レベルっていうんだぜ…
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 00:17:27.62ID:rsAwcFTn0
まずまずとか何を言いたいんだか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 09:27:01.62ID:2psvNn4c0
低めの堅調
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:54.33ID:EspBix410
「むしろ大躍進といえる」がない
やり直しだよ河村くん
どうしたどうした
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:29:08.17ID:rsAwcFTn0
弱気なんか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:35:49.35ID:otVHhfr/0
堅調ならPS5の絶頂を迎えて、やりきれない程ソフト出てる時期だけどな
いや、これが堅調なんだから俺の予想がお花畑だったってだけか… ははは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況