X



【悲報】精神的続編という表現、有名ゲーム企業の幹部から嫌われていた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:47:42.12ID:l8U7uVYf0
かつてのゲハでは権利問題を解消しつつ続編を出す手段として好意的に語られた
しかし今では有名作品のプランドイメージに便乗して質の悪い作品や
盗作を売るために許可なく名乗るみたいなイメージが付きつつある

実際にアリカやプラチナゲームズの代表取締役が苦言を呈している
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:49:11.02ID:l8U7uVYf0
☓プランド
○ブランド
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:09:42.06ID:NjBsByUqd
基本的にその言葉使うのは権利だけ置いてきたその作品の作者本人だけどな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:33.80ID:l8U7uVYf0
>>3
実際はスタッフでも何でもない奴が使ってるパターンが多いけどな
それに対して本家のディレクターやゲームデザイナーが苦言を呈しているのを最近見かけるようになった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:31.24ID:zbu/u1Gp0
一番精神的続編が作られたゲームってスト2とかだろうか、ローグとかも強いか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:51.21ID:+ltSRJaG0
糞ゲー注意ワード

「ソウルライク」
「精神的続編」
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:23:31.04ID:GcWf38t90
幻想の精神的続編の発売日が近いタイミングで
あの会社が嫌がらせのように幻想のリメイクやってたし。
まあ、大人ってほんとガキだよね。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:28:35.53ID:RD9j80Pwa
名前からわかるとおり精神性(ゲーム性)を継いでるかどうかが大事なはずなのに
ジャンルが同じかつシステム部分に関わってないスタッフ(アセット作成等)が関わっているってだけで精神的続編だって意見多すぎ
そんなんシンエイ動画を退社したアニメーターが関わってるホームコメディアニメを無条件でクレしんの精神的続編扱いするようなもんじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:36:59.97ID:wNrIl0M1a
精神的続編って
まわりが勝手に行ってるだけだろ
公式で言ったら、一発アウトやん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:44:16.35ID:uJW/KRVV0
ファンは既存のキャラや世界観みたいなブランド価値を求めてるんであって精神的続編とか求められてないよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:52:53.42ID:xdMya9mO0
ジョジョっぽい表現ではあるな
ネタにされてる感
あれは黄金の精神とかだったか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:58:23.46ID:RD9j80Pwa
>>9
公式で言った人も数人いるんだよなぁ
マザー4(現ワンダー)の作者とか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:18:56.02ID:aLSV7c6A0
ソウルハッカーズ2はセーフだな!
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:27:38.29ID:/67iIdct0
おっとトリニティートリガーさんの悪口はそこまでにしてもらおうか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:29:31.71ID:3Jrol4eU0
トリトリさん結局オモロいの?
なんかパッとしないっつか評判聞かないけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:45:49.52ID:o91NGrJyM
百英雄伝みたいに代表的なクリエイターが関わってれば名乗っていい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:49:34.65ID:l8U7uVYf0
>>18それ、FFの精神的続編を名乗るためにノビヨの名義借りるようなもんだぞ
悪質
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:59:13.51ID:DMjBBwwc0
精神的続編言われるのって大体本家が続編作らなくなったシリーズだからな
嫌ならちゃんと本家が続編作れよとしか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 03:16:00.28ID:RD9j80Pwa
>>20
下手にクソな最新作出すと、本来は良作評価である旧作にさえ悪いイメージが及ぶんだよ
例えばグラディウスとサンダーフォース。どっちも新作出なくなってだいぶ経つけど後者のイメージは悪い
10年以上前に出た最終作のせいで今でもイメージが悪いままなんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 05:38:44.65ID:PwaJcPu60
ゾルゲフォースとブロークンサンダーのダブルパンチだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 06:03:00.15ID:MwKLqb570
シャドウハーツの精神的続編がクラファンで作られてるな
あれは会社潰れて権利何処にいったかわからんのじゃなかったかな
シリーズ最終作クソだったけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 08:21:55.69ID:EIymW8P20
>>1
その幹部の嫌われても関係ない。その幹部の感情論なんぞ社会のルールでも何でも無いんだから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:46:11.50ID:HsgUgV11a
精神的続編の真逆にころされてしまったタクティクスオウガさん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 10:19:29.42ID:VUtEVVq7r
クロックタワー3が本当にそういう意味での続編だったけど
内容も凄かったね…ホント…😕😞😢😭
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 11:17:16.60ID:RD9j80Pwa
>>26
あんたがスクエニ社員だったとして世間からゼノギアスの後日談作れって言われたら作るか?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 11:45:47.14ID:GcWf38t90
クロックタワーの何かで有名監督が監修やって
少女が逃げ惑う時に、アニメみたいなキャ~~っていう声じゃなくて
迫真のギャーー来ないデーっていう声になってて
あれはノイズだった。
本当に殺人鬼に追われたらどんな演技になる?って
やったんだろうけど、アニメノディフォルメした感じが
どれだけ優秀なのかわかったし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 12:07:17.76ID:i9TufaFx0
どのみちタイトル知名度のタダ乗りなんだからいい顔はせんわな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:13.78ID:ypqa3jtj0
なんでだかそういうの昔からPSに多いんだよな…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 23:12:50.33ID:GcWf38t90
インディでクロノトリガーにインスパイアされた作品が開発されてる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 23:26:43.96ID:yvVk7ic60
本家が続編作ってくれればそれでええんやで?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 05:14:28.31ID:C5BxyJVy0
すっかり胡散臭いワードになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況