X



【謎】テイルズって馬場が辞めてから滅多に移植しなくなったけど何故
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:43:50.59ID:pCoN8Fqb0
昔は毎年何本も移植かリメイクしてマザーシップタイトルはほとんど現行機で遊べるようにしてたじゃん
今はPS3世代のタイトルすらほぼ遊べないっておかしくない?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:46:30.81ID:7HN7aHLba
昔は専用スタジオがあったけど潰れたからね
今はバンナムスタジオの一部でしかない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:46:42.30ID:W3gBo3bAa
VITA移植組はもちろん、グレイセスもエクシリア1.2もできないっておかしいよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:47:54.84ID:pCoN8Fqb0
やっぱり馬場さんはテイルズに必要だったんだ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:50:24.33ID:7HN7aHLba
>>6
移植だから出るよ
新作は出さないけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:52:15.16ID:7HN7aHLba
そもそもシンフォニアの時点でやる気なし
普通デスティニーかデスティニー2じゃないの?
0010shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/11/21(月) 14:53:43.98ID:kMHFgcpH0
テイルズスタジオが死んだからだろ
15年前は月刊テイルズ言われてて逆に叩かれてた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:55:14.77ID:Bihrrn+Yd
んほぉ~によるおまんこ品評会がないからだろ
ソニーは必ず毎年ズブズブなメーカーとおまんこ品評会してるからな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:55:55.66ID:05S1jL6E0
移植だけじゃなくIP自体が停滞してるからな
アライズなんて相当久しぶりの新作だし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:56:30.96ID:7HN7aHLba
まあ5年も出さなかったら停滞するわな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 14:56:53.68ID:/3RdjJQs0
>>9
リバース、デスティニーリメイク、デスティニー2、エターニアは現行機でも出すべきだよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:01:33.00ID:7HN7aHLba
>>14
そうだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:03:16.07ID:Rz/MKmUq0
プロジェクトが再考されたんじゃないの
馬場切りもその一環で
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:06:03.54ID:FTUkArtWa
>>17
まあソシャゲ2連続潰してソシャゲ担当の責任者のPは左遷になったけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:06:21.96ID:nRUwHXsXa
由来も忘れ去られてンホるという言葉だけが生き残っているという事実
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:06:36.77ID:/3RdjJQs0
藤島のねこむ事件でテイルズ関係なかったのに展開のスピードが一気に遅くなった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:07:22.31ID:NSm7ytcN0
>>19
しかも本人はんほぉ~なんて言ってないという
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:08:57.84ID:9uONvtxLd
2015 ゼスティリア
2016 ベルセリア
2018 ヴェスペリアリマスター
2021 アライズ
2023 シンフォニアリマスター
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:10:42.37ID:7HN7aHLba
>>24
3DSに出たからなアビスは
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:12:53.26ID:7HN7aHLba
そもそも移植に時間かけすぎだろ
1~2年で出せよ
スクエニ見習えよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:13:58.94ID:vXqBwu3i0
んほぉてゲーム系板以外でも普通に使われるフレーズへとのしあがたったな
大変な功績を残したわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:15:40.67ID:PsqTwekl0
昔で言うSチーム作ばかりリマスターなのはなんなん
Gfやりたいんだけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:15:52.15ID:7HN7aHLba
>>28
そりゃあ意地でも新作switchには出さないしそりゃあそうなる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:18:34.83ID:drmF8qksM
好みの声優をキャスティングしてあわよくばという助平心が推進エンジンになってたんだろ
その助平さんがいなくなったからペースが落ちたと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:19:31.19ID:Z6DmS4R20
これからはAAAで頑張ることに決めたみたいだけど
アニオタゲーじゃ採算的に厳しいだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:20:34.22ID:ic+w3c+y0
バンナムはソフト自体あまり出さなくなったな
スマホの方があるからか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:21:35.50ID:7HN7aHLba
>>35
スマホも終了ばかりだけどね
レイズは生きてるがどうなるか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:23:32.91ID:cFlScZRsd
プレステが勢いなくなって、マジでペース落ちてるからな

色んなプロジェクト潰したろコレ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:25:16.16ID:HcubTkPI0
いやいや馬場がこれからテイルズをリイマジネーションしていくとか言ってVITAで爆死して辞めたんだろうが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:30:17.29ID:et7B0UFO0
ローマ字くらい使えるようになってから書き込めよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:39:52.61ID:wJwlNjoXd
ゴッドイーター終わらせたやつが元の馬場ポジションに就任して、Twitterで「移植作るのも3年くらいかかるから簡単に言うな」とか言いながらアライズの評価と売上(マルチ)でイキってたことだけは知ってる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:45:10.34ID:nc4PtemA0
>>46
そいつGE2rbのチータ放置謝罪会見生放送でみかん食って舐め腐ったことしてたからな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:00:25.06ID:PsqTwekl0
チータ放置謝罪会見なんてあったっけ
スレ民から本当に見放されたのがクリスマスだったのは覚えてるが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:00:52.52ID:3cJs7Zt/0
>>33
バンナム規模大きめなスイッチ独占タイトル出してないよなあ
ファミリー向けは結構出してるイメージあるけど
大きなとこで出してないのはフロムとバンナムくらいか
アトラスを別にするならセガもか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:06:41.46ID:PqyvCsT/a
>>39
PS5でPSが巻き返すことを前提に企画されていたものが大量に潰れたんだろうな
バンナムの買い切りゲー退場が近づいてきた
むろん無料ゲーも今後さらに厳しい競争になるだろうけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:09:08.83ID:PqyvCsT/a
>>51
AM出身企業やPS親藩がSwitchを拒絶している状態だからな
それ以外は屈しつつある
フロム以外の角川グループのゲーム関連なんて典型的な動き
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:31:49.85ID:NoNrp3dyd
GEはGEで「もうバースト商法(完全版商法)しません!」みたいな事を公式の生放送だかで言った後に普通にバースト商法したとか聞いたけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:33:21.57ID:AaDup7eYa
>>54
バーストじゃなくて「レイジバースト」だから問題ないって言ってたような気が
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:33:50.33ID:Gx1GHZ6Xa
GEは開発会社変えて完全に死んだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:39:39.41ID:AaDup7eYa
>>56
ゴッドイーターの開発のシフトがコードヴェイン作ってて海外で結構売れたんだよな
ゴッドイーター3はマベ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:41:14.97ID:cplP/04dd
移植して売れる見込みあるのジアビスとヴェスペリアぐらいしかないから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:45:13.22ID:RC2tYx7E0
富澤がカスだから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:47:10.18ID:PqyvCsT/a
バンナムはわざとしか思えないくらいIP潰しをし続けているからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:53:40.57ID:L0tTVZfDa
>>37
メインシナリオ終わって開店休業状態に移行した
移行先の新作が自滅したけど関係なく
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:00:16.29ID:WX143jAud
>>32
邪な下心があっても、創作の原動力だったろうね
んほぉ〜が消えてから、惹きつける何かも消えた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:11:05.97ID:vglpBBteM
イノセンスのDS→Vitaの移植とか意味不明だったな
テンペスト移植よりはマシだったのか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:17:33.31ID:PqyvCsT/a
バンナムはメディアミックスでソニーグループに首根っこ押さえられて身動き取れないからな
そして今ソニーが版権事業をどんどん拡大させているのが版権屋ノウハウをパクられた証拠
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:30:25.96ID:ebgb4q8id
馬場はんほぉ~とか言われてるけど、藤島や広井王子のようなガチのマクラ営業なんてしてないだろ
それなのに可哀想だわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:30:34.59ID:+dIJw7Gy0
バンナムはいいかげんソニーが敵だと理解するべき
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:44:43.96ID:QQMs678qd
>>66
原田をはじめ、上の連中がソニー信者だから無理じゃね

全部ノウハウ吸われて捨てられるまでマジで気がつかないと思うよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:52:21.23ID:Ufky2WyX0
テイルズって本体同梱版用意してもらえる程度に格のあるIPだったのにな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:56:50.78ID:PqyvCsT/a
>>68
スーファミCDで任天堂を乗っ取り未遂したが
それを現実化したのが今のバンナム
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 18:16:37.12ID:kJB7xOVPr
>>43
嘘だろ
アライズも下から数えるレベルなのにシリーズ最速ミリオンとか言ってたし信用ない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 18:20:46.21ID:CEDStYlBd
PSメインに開発していて客もPSユーザーが多いのになぜかPS独占タイトルで外す謎のシリーズ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 18:39:18.84ID:kL9GXk96M
昔の出せば売れそうなのにな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:03:00.37ID:lhkQT9gI0
シリーズPの冨澤がテイルズになんの思い入れもない人間だからだよ
本来であればSwitch成功見た時点でVだけでなくS、Gfの移植はさっさとやるべきだった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:10:51.19ID:aqMjMeX90
あのゼスティリア騒動、今調べると酷いなって
いや、馬場がじゃなくておまえらが…ね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:11:48.11ID:iEJ6SziC0
そもそもナムコってソフトリリース数とかで昔から任天堂と喧嘩してて、ソニーが3Dゲーム機を作りたいからここぞとアーケードで培った技術で協力してプレステを作り上げた企業だろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:12:09.89ID:MuDbBHEc0
知らない奴に教えてやる
テイルズは元々VITAにどんどん移植してくぞぉ!って言ってたんだわ
ドラクエが3DSに続々移植して100万本とか売れてるなかテイルズはVITAに移植宣言してたわけ
で、そのVITAはどうだったかというと知っての通り負けハードw
3DSに移植したアビスはじわ売れしましたとさ
常に負けハードを選択する恩義マンテイルズ、流石だね!
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:15:39.76ID:MuDbBHEc0
>>77
売れてないのに移植なんかするわけないじゃん
Vリマが売れてたらそりゃしただろうけど、投げ売りしまくって1年かけてようやくペイ出来ましたって嫌味垂れたレベルなのに
Vより不人気なGなんか尚更売れるわけない
PS3から何故か劣化してるシンフォニアリマスターで移植は売れない実績作る気満々だぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:16:04.80ID:4V2uw3/D0
オンギマンがソニーハードに献上するために作ってんだからそりゃ移植せんだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:16:15.15ID:Yiq4NJu80
>>65
そもそもんほぉ~なんてアビスくらいから毎回やってるんだよ
それで批判でても信者がフジョシノシットガーとかいって封殺してたのに
たまたまTOZは出来が酷すぎたら信者が手のひらドリルしただけだからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:22:50.48ID:MuDbBHEc0
https://i.imgur.com/kvUsxt2.jpg
そりゃこんなクソブサ女が急にヒロインですとか言われたらオタもブチギレますわ
それ以外にもお粗末な出来だったしマジでZはクソゲー
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:25:12.88ID:mNYoBWQAd
>>85
藤島のキャラってなんかキモいのばっかになったよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:29:42.97ID:Wer1qf2t0
>>1
あのおっさんプレゼンや根回しの才能は凄かったからな
どれだけ会社が苦しくても山程予算毎回取ってきてた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:46:52.08ID:oDrgj+DBr
馬場なんてプチ広井王子みたいなもんなのに何で許されへんのやろな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 19:48:34.46ID:KvW6z0Ova
馬場にそんな実力があったら何もせずにスクエニ追い出されてないから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 20:13:54.57ID:1OQQArjKd
グレイセスFが別ハードに出てないから出して欲しいんだけどな。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:00:29.59ID:TzVCHRKS0
新Pの富澤はGE3の件でゲハ脳の信者に叩かれてSwitchアンチをますます拗らせたし
テイルズなんてグラに拘ったところで客取れるわけないのにグラだけ作りこんでPSPCマルチにするという路線で自ら退路断ったから
あとは衰退するのみ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:17:29.31ID:1wouBjZKd
>>43
バンナムお得意のセールあるしね鉄拳と同じでしょ
自分もPS4版switch版持ってたけどセールで箱版買った
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:29:25.00ID:9XwNOafP0
気違いの姥捨て場だしな
新作はかろうじて赤字にはなってないんじゃないかもしれんけど
リメイクする余裕があるかといえば‥
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:45:16.80ID:JMVDM/D70
アライズは頑張ればスイッチでも動くやろって感じだったな
まぁスイッチに出した所で結果は変わらんかったやろけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:53:36.86ID:Nx9qE+Dk0
>>84
そんな昔から枕営業やってたん?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:55:03.92ID:MuDbBHEc0
アライズなんて元々PS4向けに作ってたのに
PS5出たからわざわざ一年延期してPS5版開発してたっていう無能さだからな
で、Switchにはやる気のない手抜きリマスターでわざと爆死狙いに行くっていう

Switch、PS4、xbox全機種30fps固定
海外のみSteam版あり
シンフォニアの2年後が舞台のラタトスクの騎士は入ってない(PS3版にはあった)
※CG版は60fpsだった

最早嫌がらせのレベルだろこれ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 22:57:23.22ID:7iAlDssi0
アリーシャの件の対応は公式のバンナム自体もかなりヴァカだった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 23:28:22.86ID:PBYHh5HOd
アライズが初テイルズだったけどめっちゃ良かった!って人が居たとしても
過去の名作テイルズやろうとしてPS2デスティニーとか3DSアビスを中古で買ってもバンナムには1円も入らないし
互換ないゲーム機の名作はマジでカプコン並に過去作新ハードに移植しまくったほういいよな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 23:58:34.63ID:4SCC/2v20
>>69
過去におかしな契約でもしてしまったんじゃね?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 00:37:14.10ID:GRytz6e30
やっぱり馬場さんはテイルズに必要な人だったんだ😭
変なアンチ何か気にせず帰ってきて欲しい…😢
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 02:10:58.10ID:4DXf51TE0
Vにんほぉったとかなんとか
サクラ革命のブスとロゼなんとなく似てるとか言われてて笑ったわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 02:30:38.69ID:NDgQhKKYa
そんだけ引っ張りたいシリーズなら一作目のファンタジアくらいは移植されてると思ったらiOSだけで
家庭用機もPCも現世代機では遊べんのか
そのくらいは移植しとけよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 02:51:34.95ID:WNNlUK360
完全版商法やりすぎてユーザーが嫌気さしてたところに
んほぉ~がやりたい放題してゲームの出来も糞ゲーでトドメさされたって感じ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 07:21:52.59ID:GRytz6e30
>>93
>>100
こう振り替えると相当にPSてプラットフォームに傾倒してたんだなっての思う
まあかつてのメインだったSwitchにしか居ないティーン層無視してまで忠誠心示して心中出来る訳だからさぞ満足だろ
ファルコムは見習わないと駄目なんじゃないか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 07:24:36.46ID:rzqnW+Ub0
ファルコムはテイルズと違って、毎年必ず毎年出すから
テイルズ没落の一因には、ゼスとベルセリアのあと、5年も何も新作も移植もなかったこと

まあファルコムはほぼ軌跡一本足打法になってるからヤバさはバンナムの比じゃねえわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 12:52:02.31ID:Bc7O6yff0
馬場は優秀だったな、と今のテイルズの凋落ぶり見ると思ってしまう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 14:07:44.72ID:v/65Hlft0
PS1のP、D、Eをリメイクとかしないでコレクション的に移植して欲しい
それだと何年もかからんだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 14:52:50.75ID:+mBQveQZr
アライズって本当に200万も売れたのってぐらい空気だからなぁ
ゲハでも内容まで語ってる人見た事ないわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 15:19:10.79ID:GRytz6e30
アライズ自体の内容の問題も勿論有るけど一度曰く付きになったコンテンツの話題がとことん無くなる現象の影響の方がデカそう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 17:05:52.08ID:vep0gCHxd
単純にコンテンツが多すぎて飽きられるのが早くなってるから、一本道のRPGで追加DLCも何もなかったアライズはそりゃ話題にならず終わるでしょ

まだまだゼスティリアの呪いが解けたとは思ってないけどファンは解けたと思ってるみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況