X



【朗報】ソニーさん、スマホでVTuberになれる全身モーションキャプチャを発売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:09:59.10ID:mpxJDePBaNIKU
>>159
またPS5やモニターのように粗悪品か?
さすがに5万円でそんなのいらんぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:14:42.48ID:r/KAu/gS0NIKU
5万でフルトラできるなら安いのがこの界隈だからなぁ
この板の金銭感覚とは違う世界だから議論は平行線だろうね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:15:02.08ID:IB6fEFz8aNIKU
これでフルトラッキング ゲハチューバー始めてくれるゲハ民出てこないかね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:17:39.83ID:u8PEmaK0MNIKU
トレンド入りしてるね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:18:44.04ID:UZ08Tp+E0NIKU
これでシェンムーIVは投げ技もバッチリだね♪
スグに外れそう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:19:56.57ID:znEaGcsudNIKU
>>1
手首にセンサー付けてるのになぜ指先まで動きを検出できてるんだ?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:25:29.22ID:cqXRSIKQaNIKU
>>174
モーションからプログラムされた手指の動きを出してるだけだと思ってたわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:28:03.75ID:w2ydGy2g0NIKU
フィンガートラッキング(指の動き)やフェイストラッキング(顔の動き)は単体では行なえないため、外部サービスとの連携が必要になる。

0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 16:41:10.84ID:xAqOjMxf0NIKU
IGNJも記事にしたね チカニシくんイライラ(´・ω・`)

ソニーのモバイルモーションキャプチャー『mocopi』が1月下旬に発売!スマートフォンでアバター動画やモーションデータを制作可能
https://jp.ign.com/sony/64156/news/mocopi1
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:02:09.60ID:W6dmS0kWMNIKU
PSVR2非対応は草
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:03:46.49ID:x+R0gWHfdNIKU
にんとんイライラーーーーーxwwwwwwwwwww
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:04:58.86ID:UvMefjGY0NIKU
Kinectと今の時代のトラッキング同一視してるやつ頭おかしいでw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:05:09.92ID:W6dmS0kWMNIKU
>>182
そうやって誤魔化しても無駄だよ
PSVR2非対応で既にソニーがPSVR2になんの期待も持ってないことが証明されてしまった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:05:36.76ID:PN0Sf5bXdNIKU
>>179
スマホ使ってできるモバイルフルトラの外部サービスなんてありません
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:09:30.04ID:1ji0TED9dNIKU
>>186
VtuberってKinect使ってフルトラしてんの?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:10:21.00ID:1ji0TED9dNIKU
Kinectとフルトラが同じならみんなVtuberはみんなKinectでやればいいのに、圧倒的に安くできるでしょ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:11:53.50ID:eOciPLVy0NIKU
遅延とドロップ率に草
ソニー名義でこんなもん出していいのか?
と思ったがソニーはこんなもんだったわ(NURO感
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:12:07.35ID:GYhN5+oG0NIKU
いま別に外部センサーなんて普通に売ってるやん
クエスト対応のやつとか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:14:33.69ID:99jEdiGl0NIKU
これ典型的な「これがこんな価格で!?(買わないけど」な製品じゃね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:14:55.34ID:musCbLsc0NIKU
>>189
実はKinectは業務用アトラクションや医療用に発展してる
もちろん値段も桁違いに高い。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:17:55.89ID:wEgkrvQN0NIKU
>>9
精度とか今時こんなもん無くても良いのが普通だぞ
フィンガートラッキングも無いし要るかコレ?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:18:33.56ID:umLwj0ES0NIKU
外でスマホでセンサーは服の中につけれて安い

なかなかじゃないの?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:28:35.03ID:7QekLqmKdNIKU
>>198
なんでその業務用のやつをVtuberはみんな使わんの?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:31:25.47ID:7QekLqmKdNIKU
>>202
いや使えばいいじゃん
大差ないんだから




183 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/29(火) 17:04:58.86 ID:UvMefjGY0NIKU
Kinectと今の時代のトラッキング同一視してるやつ頭おかしいでw

186 名無しさん必死だな[sage] 2022/11/29(火) 17:08:25.85 ID:vvecCxo50NIKU
>>183
123の動画見る限り大差ない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:34:13.57ID:xAqOjMxf0NIKU
これでキネクトがどうこう言いだすのって最高にチカくんって感じがして笑えるよね(´・ω・`)
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:36:00.36ID:/vCIrsj30NIKU
>>203
企業勢はスタジオ借りてハイエンドのフルトラを既にやってるし
大半が絵畜生の個人勢がフルトラ配信なんてほぼやらない

安価なフルトラセットに需要があるってのが幻想
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:38:25.69ID:0C3I4fD40NIKU
3年後に見るための保存スレか
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:39:41.32ID:pKSSjHjidNIKU
>>205
じゃあ大差あるじゃん
大差ないってのはなんなの?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:42:13.31ID:pKSSjHjidNIKU
まぁ高価なフルトラより安価なフルトラの方が需要はあるでしょう
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:43:19.33ID:pKSSjHjidNIKU
Kinectと大差ないと言ったり、Kinectはハイエンドフルトラだと言ったり、大差あるのかないのかはっきりしましょう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:44:11.52ID:pKSSjHjidNIKU
>>211
ならそのKinectでなんでみんなやらないのって言ってるんだよ
やれることは大差ないのに三千円ですむんだよ?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:44:50.90ID:GYhN5+oG0NIKU
今ってスマホカメラだけでキネクトできるやろ
TGSかなんかでみた
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:44:51.02ID:tjJ54hBK0NIKU
表情とか無いマリオネットじゃん
高えよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:47:41.34ID:/vCIrsj30NIKU
>>208
そりゃ企業勢が使うようなハイエンドフルトラとキネクトなら差はあるわw
アンカー先見るに廉価機器であるmocopiと汎用キネクトは大差ないって話だろうし
それなら間違ってない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:47:47.67ID:pKSSjHjidNIKU
>>215
リップシンクは対応してるみたいだから、後継機とかアプデとかで表情とかも対応するかも
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:47:52.52ID:51WvzNSzdNIKU
お前らもこれでVtuberになって任天堂のゲーム実況しような
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:48:43.33ID:pKSSjHjidNIKU
>>217
大差ないならKinect使ったほうが良くない?
底辺VtuberとかなんでKinect使わんの?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:49:36.42ID:XfDCLe9sdNIKU
なにで争ってんだよゲハからしたらどうでもいいわ
そんなV豚多いのかよゲハ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:50:53.35ID:YXajCafydNIKU
プリインストールされてるレイノスちゃん以外は追加出来るのかね
本家レイノスちゃん争いは熾烈すぎだろw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:58:17.69ID:cIGrCfHV0NIKU
>>222
手持ちのアバターも取り込めるらしい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 17:59:46.17ID:rUIkKfMddNIKU
まさかHaritoraXまでパクるとはな……
流石パクリのソニー
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:00:15.67ID:/vCIrsj30NIKU
>>220
だから個人勢なんて言うほどフルトラ導入してないからな?
底辺なら尚更
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:00:44.90ID:musCbLsc0NIKU
>>203
一応箱ONE用と測距システムが同じWindows版のKinectだったかな?
それを使ってフルトラッキングしてる人もいるよ。
このソニーの奴は「スマホアプリで」って書いてるとこから推察すると画像認識によるトラッキングだからCPUの処理性能でトラッキング精度にも大きな差が出るはず。
不可視レーザー測距は設定すれば反射光すら計算して位置を割り出せる。
もちろんPCなどの高速演算装置も必要になる。
実際には画像認識とレーザー測距を組み合わせた上でリハやって手付けで調整をしなきゃいけない。
企業Vなんかが複数人で絡む時は立ち位置が被らないようにしたり、個々でトラッキングしたものを編集合成してるわけ。
専任のエンジニアが必要だし汎用プログラムじゃとてもじゃないけど対応できない。
手軽にTikTokなんかに動画あげるとか需要ありそうだから売れるかもしれないけどね。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:01:28.48ID:QSuGw3pmpNIKU
遠くからオッサンが走ってくると途中から美少女になるんやろ
知ってる知ってる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:02:39.63ID:QSuGw3pmpNIKU
>>222
重装機兵レイノスちゃん
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:08:22.85ID:PQKKm2rcdNIKU
>>225
高いからでしょ?でもKinectなら今のフルトラ同じことできて3000円だよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:10:35.78ID:GYhN5+oG0NIKU
まずフルトラってセンサーとかヘッドセットなんかより
部屋の環境のが問題だからな
フルトラで遊ぶんならそれ専用の部屋用意しとかないと毎回部屋の掃除が大変や
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:10:39.09ID:62lUzMX8dNIKU
>>226
そこまで長々書く情熱はあってなんで製品概要のひとつも読めないんだよ
ボタンサイズの加速度センサを身体のあちこちにつけてモーキャプする仕組みだよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:10:59.56ID:PQKKm2rcdNIKU
モコピーと同じことできて三千円のKinectを使わないのはなぜなんだ?
モコピーを絶賛してる底辺VtuberにKinect使ったほうがいいと教えてあげて
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:11:32.25ID:cIGrCfHV0NIKU
>>231
これだったらスマホ持って外で出来るやん
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:19.47ID:/vCIrsj30NIKU
>>230
だいぶいい線いってる

3000円でも需要がない
それが個人勢のフルトラ

考えて見ろよ
男にしろ女にしろ皮被ってゲーム配信してるようなヲタが
フルトラで何を披露するんだ?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:14:38.46ID:musCbLsc0NIKU
AppleのFace IDがTOFシステムで顔の深度も測れる程だからMSがKinectの技術で提携さえできれば量産効果も含めて気軽にスマホでトラッキングセンサー無しで出来るかもね。
TOFの赤外線は遠くまで飛ばないから受光カメラも赤外線カメラにした上で出力あげなきゃ無理だろうけど。

画像認識でいえばアイサイトなんかも数十年かけて色識別、文字識別まで出来るようになってるし(二眼だけど)
各社協力して研究すべき技術には間違いないだろうね。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:17:39.08ID:PQKKm2rcdNIKU
>>235
個人勢でフルトラしてる人だって普通にいるよ
それに個人勢じゃなくても普通にフルトラできるなら3000円のKinect使ったほうがいいでしょ
VRとか使うより全然安い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:24:30.68ID:musCbLsc0NIKU
>>232
加速度、角速度センサーを搭載したセンサーはとっくにあるんだよ。
キャリブレーション出来るとはいえ二次元を三次元起こししたモデルに適応させると必ず破綻するし、各センサーが色分けされてるのは画像認識させるためだよ。
値段は破格だけど角速度に対応できる捻れなどに対応したモデル作るってなるとこのセンサーの値段の10倍はするわ。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 18:26:46.04ID:/vCIrsj30NIKU
>>237
そりゃ多少は居るでしょw
ゼロじゃないから需要があると言い張りたいならいいけど
それならキネクトのフルトラ需要もゼロじゃないからな

あと企業勢は何度も言ってるように
こんな精度も不安定な安物使わない(案件以外
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:10:29.65ID:rUIkKfMddNIKU
>>229
いや仕組み全く一緒だぞ
何なら無線版みたいな立ち位置のUni-motionとほぼ同じだし
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:22:58.09ID:8jFkYus40NIKU
これ、ダッチワイフやラブドールにつけて
VRゴーグルつければ
正常位とか騎乗位とかできんじゃねえの?
あとは動きの速さに連動して喘ぎ声を変化させればいい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:24:43.25ID:rUIkKfMddNIKU
調べたら地磁気センサーないじゃんこれ
なら劣化HaritoraXみたいな精度になりそうだな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:30:27.78ID:tICfK/5D0NIKU
キネクトって言ってる奴は100%エアプ
キネクトでフルボディトラッキングしようとしたら精度低すぎるしその場から一歩も歩けない、関節がカメラに隠れないようなロボットみたいな動きしかできないから
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:37:44.71ID:U/JarwETdNIKU
>>239
多少っていうかハイエンドよりは需要多いでしょ
どんなものでも高くなれば需要は少なく、安いほうが需要は多いよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:38:33.41ID:U/JarwETdNIKU
そもそもKinectのフルトラってなんだよ
Kinectで普通にフルトラなんてできるかよw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:40:59.17ID:bxrjzqW5aNIKU
すぐ諦めるのがSONYなので忘れられそう
引き際がいいとも言える
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 19:50:15.93ID:QSPacY430NIKU
ソニー憎しで中古のKinectの方が安いし!とか言い出すの笑える
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:03:44.65ID:jeY5SW140NIKU
これでPSVR2遊べるようになったらマジでSwitch終わるだろうな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:13:43.26ID:PH8MpOPTdNIKU
ソニーのvtuberは全然聞かないけどやっぱダメだったか
結構デカいプロジェクトだったはずなのになぜ失敗したんだろう
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:20:15.00ID:umr8kZ8MMNIKU
スマホの動画に勝手にAI合成とかじゃないのか

ニッチな需要の製品だな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:21:57.29ID:ckcy7HWPMNIKU
>>243
マジでそれパクってきただけだと思う
ソニーが出すんならVRCHATなんかよりまずPS5と連携しろよって思うけど
VRCなんて誰も使ってないのにメタバースというバズワードに騙されとる
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:26:23.68ID:ckcy7HWPMNIKU
そもそもVtuberはLive2D配信で満足してる
質の低い全身トラックやりたいってのはVRCHAT民だけでめちゃくちゃニッチな需要しかない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:35:14.90ID:0k1crTHCdNIKU
言うてvtuberってゲーム実況メインの人が多いしあんまごちゃごちゃ動かれても邪魔だな
3D配信するにしても個人勢なら関節ぐちゃぐちゃになるくらいが面白いし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:47:12.91ID:LF6NpxSk0NIKU
バ美肉は当然だが声聞けば一発で分かる
相当面白いことやらないと誰も見ない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:59.37ID:Hy8jMwz20NIKU
バ美肉は楽しむものだろ
それでYouTubeで稼ごうなんてのは端から無料
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 20:54:01.96ID:w9NvtZkL0NIKU
これまでのVRCのフルトラに関するアップデートがこれ前提な事がわかった
相当裏で金が動いてるぞこれ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:19:05.52ID:6vaXK/6G0NIKU
これをゲームに応用すればいいのに
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/29(火) 21:20:17.42ID:YfAoVfnb0NIKU
PSVR2になんで対応してないんだろ?
もうソニーすら見向きしてなさそうだなPSVR2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況