X



米FTC、Activision買収を巡り内部対立。トップの権力失墜を恐れ買収承認に一転の模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 22:18:04.38ID:tBmAsLffr
・4人の委員の内、民主党と共和党所属の2人が買収容認を支持
・元FTC議長コバチッチ氏「票が割れた場合、買収が承認されるだけてなくトップのリナ・カーンの立場が危うくなる。カーンはリスクを冒すことはない。」
・MSと敵対すれば民主党も共和党もMSからの多額の寄付を失う。
・コバチッチ氏「買収を承認する可能性は70%。欧州委員会もこの結果を無視出来ないだろう。」

https://nypost.com/2022/12/04/rift-at-ftc-stirs-hope-for-microsofts-69b-activision-merger/
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:54:57.48ID:Bpn3prr30
>>207
PS悪 まで読んだ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:57:59.33ID:4iY3L1yNd
まあ今回MSのやる労働組合との協定は少なくともどこのメディアも「画期的」と評するぐらいには異例
日本にいると当たり前の労働者に対する保証みたいなの米国じゃ一切ないからな
少なくともビッグテックと呼ばれてるMSがこれやるのは、マジでアメリカの劣悪な労働環境に風穴開くかもくらいには期待されとるのよ
AB買収結果前にベセスダとの組合交渉始めて実施の意志みせたのも大きい
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 09:09:59.78ID:5N3jyvAM0
これじゃあソニーが醜態晒しただけじゃないか!
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 09:12:43.60ID:XRkztFHQ0
ソニーはなぜセクハラやパワハラなどの労働環境問題の改善に反発するんだ?マジで意味が分からんな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 09:20:18.42ID:kQSQypbu0
>>76
アクブリのQAチームが労組結成したとこの間ニュースになってたな
現経営陣は反対してたらしいが
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 09:25:51.42ID:UFSdYAOR0
中華が金に物を言わせて米企業を買収するなら反対もわかるけど、米企業が買収なら問題ないじゃん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 09:28:01.32ID:4VsgkScG0
今回の買収はビックテックの力を制限するというリナ・カーンの目的と一致し得るから彼女が反対に回ってるというのはピンとこない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 09:34:16.74ID:+I9Q3TF3p
どっちかてーと規模的には止められてもおかしくはないけど
リナちゃんの標榜を利用することで通りやすくしてるって感じにも見えるな
つまりリナちゃんの自爆
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:07:55.62ID:7i3YMBsYM
>>226
むしろ中華企業がそんなことしたら誰も異を唱えないだろ
なんでかって?みんな山吹色のお菓子を貰うから
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:28:50.56ID:mFQrHsj2r
>>220
既にソニーの主張なんてどうでもよくて
民主党としての労働者保護をどう考えているか?の立ち位置の話になってるからな
リナカーンが好きにやれてるのはバイデン政権の後ろ盾があってこそだし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:33:25.81ID:5hn66n0Aa
ソニーがアメリカ企業ならもうワンアクションくらい起こせてたんどろうけどね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:34:59.73ID:piP5YVhS0
>>225
買収成立後に退任で決まってる
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:36:27.79ID:hpmBo6uk0
>>223
ジムはそれでも納得してなくて解決案を提示しなければ
今後の取引を見直すとか言ってたろ
その解決策が『MSの元で労組を立ち上げる』という
反対すれば労働者を敵に回す画期的な解決策だったわけだw

売国奴の次はパブリックエネミーとか
世界中で名声を欲しいままにしてるとかさすソニ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:39:34.32ID:DESvyOjCd
>>233
うちソニーですよ?分かってます?あんまり舐めてるとブロック権しますよ?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:39:43.69ID:piP5YVhS0
構図を完全に変えられて、既に完全に負け戦になってる事にソニーは気付いてないのかな?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:43:15.81ID:euS1/xodr
汚い金でゲーム業界を牛耳ろうとしてる悪のMSの買収は阻止されるべきなんだよ!
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:44:17.93ID:/iuNVorZd
ゴキブリは口を開けばmsガーmsガー
ゲーム買えよゴキブリ、売り上げが悲惨だぞw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:45:20.80ID:mFQrHsj2r
狭いゲーム業界の話は終わって
既に政治の駆け引きになってる事に気が付かないのは
残念な奴としか言いようがない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:45:29.61ID:MvgCOA8+0
代金引換‥一体何ゲーなんだ‥
ttps://twitter.com/XcloudTimdog/status/1600278047315628032?t=H1xNIJurpRULT4PXESt1Og&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:48:03.33ID:piP5YVhS0
ソニーもソニーシンパもバカしかいないのか?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:53:03.14ID:n2YdPKZZa
>>235
無様にケツまくってもステイ豚なら変わらず支持してくれるだろうにな。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 10:59:38.00ID:TIwWJgbgM
労組団体の人の言い様の面白いところは

Sonyは自社の利益のみで反対してるけど
この買収が頓挫すると労働者が理不尽な状況と
戦うための権利を失うことになり業界にとって
転換点を失うことなる大きな損失
さらにゲームサブスクという新ビジネスは停滞を招く

ってはっきりと言われちゃってるところだね
完全にSony悪者じゃん
 
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:04:56.91ID:yDDk0VyUd
>>245
アメリカとイギリスの差はそこなんだよね

イギリスはソニーの利益しか見ていない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:07:12.66ID:ypOOv3vxd
>>246
なんでイギリスがソニーの利益なんてもんを気にしてるのかがマジで意味わかんねぇんだよな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:17:20.13ID:65bTu79h0
>>248
逆ゥー!
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:18:17.35ID:kQSQypbu0
>>248
ソニーに10兆円払えたらな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:19:05.82ID:WyiWWVdJp
>>237
出た!
汚い金の悪のMS♪
待ってたぞ!
今回もお笑いネタ頼むぞw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:21:27.28ID:v29DmS900
ブラックフライデーの販売台数
NS 1,298,185
XSX|S 1,206,483
PS5 1,054,517
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:22:08.21ID:ypOOv3vxd
>>250
10兆円払うためにテンセントから借金しまくって、返せずにまとめて飲み込まれそう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:26:40.60ID:8Tp4on8Yr
>>247
ソニーの利益というよりアメリカ巨大テックにとにかく不利益与えたいって思考だと思う
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:26:49.11ID:kQSQypbu0
>>253
SIEだけじゃなく、本体も債務超過になりそうじゃな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:29:58.96ID:hpmBo6uk0
>>255
あれレタス元首相がゴリ押ししてたんじゃないの?
退任後はCMAの動きが完全に止まってるし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:30:07.42ID:CUaCnP7A0
>>248
10兆円払えないぞ
バランスシート無茶苦茶になるだけで株価はS安連発だ
株主や債権者は激おこ確定

分をわきまえろ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:42:18.87ID:2/gNahuOM
CWAの発言とか見てるとブラジル当局の
『(特定企業の)利益を守るために規制するのでは無い』
ってのがシンプルだけど説得力があるのが分かる
 
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:46:46.19ID:iT1LqEm10
祈り止めたらそこでゴミステ終了ですよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:48:04.25ID:1aUHUTsZ0
と言うか裁判にもつれ込んだらSONYさんが損するだけでしょこれ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:51:36.13ID:oGDDfpcVp
ジムライアーさんはイギリス出身だしね
過去の怨恨もあってSIEから日本の影響力を弱らせてイギリス主導にすることに熱心なんだな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:57:31.77ID:sgptM5/pp
>>262
ジムは初めから利益だとかユーザーの
事なんか考えてない
保身の為の頑張ってる感を出してただけ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:58:26.00ID:wOrBAf3Ka
さすが世界のマイクロソフト
業績悪化を理由に数千人リストラした年に幹部社員の報酬を増額したソニーさんとは違いますね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 11:59:38.89ID:1aUHUTsZ0
>>265
お前らの払った金でSOY幹部は温かい飯が食えるのに

お前は冷えた残飯を食わされてるわけだがw
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 12:20:06.53ID:Kyknwwjqp
>>248
まぁこの買収が無事完了して
社員も改善された環境でガンガン良ゲー
出す様になり当然全てゲーパスDAY1対応
になりベセスダゲーとの相乗効果でガンガン
PSからライト層がなだれ込んでくるぞ!
そうなるとサードも主軸をXboxに完全変更で
PSはますます衰退するのは確定だしな
来年末には長かった歴史に幕を引く事になりそうだなw
PS........
長い間ありがとうございました.......
           お疲れ様でした.....
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 12:55:41.72ID:kyG6o5ANr
つーかこの買収失敗したらアメリカ社会に与える負のインパクトかなりのもんだし
そんなことしてソニーが今後アメリカでやってけると思ってるんだろうか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 12:58:24.80ID:5hn66n0Aa
>>269
中国に軸足持ってくとファーウェイみたいにアメリカからバッシングされるけど大丈夫?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:00:24.55ID:ypOOv3vxd
買収の成否に関わらず、無茶苦茶な駄々捏ねまくってる現時点でもう手遅れな気がするけど
真面目な話、そこまでして阻止しなきゃいけない買収かね、コレ
codは確かにビッグタイトルだが、全機種マルチで2000万本くらいだろ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:08:11.69ID:hpmBo6uk0
>>268
ゲームの枠を飛び越えて
「労組設立を妨害した企業」として名が残るのがつれぇわ
セキュリティに続いてまたソニーが教科書に載っちまう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:08:17.07ID:gFheGsMmd
>>271
CODはPSにはめちゃくちゃデカいタイトルだぞ
CODの為にPS+入ってるユーザー多いからな
エペやフォトナはPS+必要ないからな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:10:10.20ID:7Tj2+14I0
>>271
PSで1000万売れるとして8000円のロイヤリティ3割で雑に計算しても240億よ
これが毎年減るしPSNの加入者も間違いなく減る 壊滅レベルの被害
ぶっちゃけFFとか5年は開発にかけて1000万行かんからどんだけ規格外か分かる
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:15:47.77ID:zg5vak1Up
>>275
何も問題ないべ
収益の見合った商売していけばいいだけ
よくばるなよw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:18:12.21ID:6/AhfYDB0
売上シェアの観点ならCODをプレステだすことでソニーが儲かる以上にMS(AB)が儲かってソニーの売上シェア1位を脅かす理屈になるのに
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 13:43:23.83ID:bhVgdk/ap
>>277
問題ナシ!
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 14:11:33.22ID:CGyiUsrLM
多方面から問題を潰していってるな。カーン氏の産休前に決着するか
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 14:26:56.85ID:C6ezRujJp
>>279
話の展開としては面白いが
フィルが契約ってw
まだ買収完了してないのに
フィルになんの権限があるんだ?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 14:34:10.77ID:BAucxBHE0
マイクロソフト「はい買収!お前は俺の仲間だ!」ドンっ!

アクティビジョン「」シーン

マイクロソフト「ってあらーん?!誰1人いないwwwww」
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 14:43:11.23ID:opF860Xf0
>>283
買収したら提供しますよっていう事前契約だろ
もちろん規制当局に対するアプローチでもある

任天堂もSteamも納得して契約してる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 14:43:38.28ID:5hn66n0Aa
>>283
買収完了したら任天堂とスチームは10年契約する契約締結したって話やろ
なおソニーは断った。だからこのままいくとPSだけハブw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 14:48:37.06ID:+DBquP260
ABの従業員にとってはどうせ買収されるなら自己資産で買収できるMSに買ってもらえるほうがいいってのはあるわな
労組とかのことももちろんあるけど
MSはABを丸ごと買える資産を持ってるから買収後に事業部が切り売りされる可能性が低い
アメリカの買収っていわゆるLBOによることが多いから買収後は借金漬けにされて借金弁済のために事業部を切り売りされることが多いし
借金漬けにされる関係で社員もリストラされる可能性が高くなってくるから
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 15:03:34.80ID:5hn66n0Aa
アメリカからすると日本企業のソニー助けても自国の利益になんねえしな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 15:38:16.41ID:R5ciVchu0
買収成立したらMSはゼニマックスのタイトルを独占しないと約束していた、というホラを吹いて回ってた件を訴えてやれ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 15:42:16.40ID:kQSQypbu0
>>283
契約をしたのは上級副社長のブラッド・スミス
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 15:46:06.58ID:piP5YVhS0
このままだとPS5が低性能な空気清浄機になっちゃう!
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 16:20:47.46ID:TSKu0Jky0
10年契約どころか、すぐPSにCoDが出なくなるかもなw
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 17:23:28.31ID:Vmjewf8S0
>>247
アンチMSを拗らせてるだけだろ
イギリスは精神だけは覇権国家だし
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 17:26:06.21ID:+ip0BFgGa
>>274
確かにオンラインユーザーも激減するわけだから深刻な二次被害がまってるわけだ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 18:26:30.30ID:Dg2RlkWVr
任にも汚い金を渡してソニーの正義を潰そうとか悪過ぎて草
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 18:37:00.65ID:kQSQypbu0
悔しかったらソニーも任天堂に金渡せば?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 19:03:29.01ID:2ao/f22v0
そもそもアメリカ企業とアメリカ企業が力合わせて成長しようって時にアメリカのFTCがストップさせるわけねーじゃん
関係無いソニーやイギリスが茶々入れようが意味の無い行為
アメリカの話なんだから
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 19:10:04.66ID:S2MhvPQD0
分かりました、xboxはイギリスから撤退します!でいいんじゃない?
クッソ小さな市場だから妨害されて買収ポシャったり、アホみたいな条件つけられるより手を引いた方が得でしょ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 19:20:32.44ID:AhTAmubm0
イギリスはこの先QEバブル崩壊直撃で大混乱だから市場としては微妙だしな
それよりは中印に食い込んだほうがいい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 19:25:59.91ID:7CID494K0
>>304
双方グローバル企業だから、その物言いは少し違う
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 19:44:23.28ID:kQSQypbu0
別に合併してもプラットフォームの寡占が進むわけしないしなあ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 23:23:03.60ID:oLJksSKuM
>>283
買収成立は規制当局が精査してる状態だけど
MSとABの両者間では合意事項
 
なので買収成立を前提に話をすすめただけで
別になにも悪いことはない
おそらく覚書きとか念書のたぐいだろうけど
もちろん法的拘束力はある

あとフィルが公表したからフィルが全部やった
ってのは感覚が子供過ぎてイタい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 23:51:27.25ID:+t0lcgeW0
>>307
グローバル企業だろうが今のアメリカ株が不安定になってきているときにアメリカ企業がやばくなるようなことしないでしょ?
この問題に対抗してるソニーは最近中華企業テンセントと仲良くしたりするアメリカにとって敵対国家の中国絡みの行動してるから気に食わないだろうし
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 23:57:46.14ID:CNj70JM30
>>5
企業献金でしかないからなあ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/08(木) 07:43:36.28ID:dVfSyBcH0
ソニーだけCoDを失う
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/08(木) 10:06:20.82ID:4KySJhry0
多くのユーザーが遊べることに違いはないので問題ないです
かつては発売日に長蛇の列を作っていた大作RPGを、買収してもないのによそから奪い去り
今現在は出すとしてもそこ以外のプラットフォーム、なんてゲームもあるんですから
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/08(木) 10:09:08.59ID:p1PE75tkd
ソニーが毎年1000億円ぐらい10年寄付するって契約すればいいんでは
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/08(木) 11:23:33.51ID:l2FhfxtAd
10兆円の商談潰すんだからそれじゃ足りないでしょ
毎年1兆円を10年だな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/08(木) 11:24:03.83ID:yrzZ4cWu0
悲しいけど

買収成功した場合は、涙目になってMSのCoD出してくださいと焼き土下座するか
失敗しても、ABとここまで関係こじれたメーカーにCoD出すわけがないかの

完全な二択




買収応援しないとPSでCoDとか二度とないという最悪なパターンを押し付けられる
ステイ豚とかいう情報弱者集団
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/08(木) 12:58:08.76ID:qHyExahO0
泣く子は餅を多くもらえる
韓国のことわざを実践しようとしたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況