X



オッサン「時オカ、マリオ64、FF7はゲームの歴史を変えた」この流れでバイオが挙がらない違和感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:00.60ID:DQtjMccN0
リアルタイムのガキの世界だと時オカよりバイオの方が新世紀扱いだったぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:07:43.19ID:S275l7mTa
時オカすげえって任天堂信者が言いたいだけだから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:09:03.40ID:EhzTPgLza
アローンインザダークがあるでしょバイオの前に
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:09:11.08ID:oGo/xypd0
FF 7はハード戦争の行方を決めたという意味でしかなく
時オカ、マリオ64とは立ち位置が違う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:09:42.78ID:DQtjMccN0
ついに映画みたいな世界がゲームに実現できたって大興奮だった。
あのバイオの革新性が時オカやマリオほど強調されないのはおかしい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:10:26.84ID:FmgqBXnQ0
バイオはその後のTPSアクション隆盛のきっかけになってるのがかなりでかいよな
フォートナイトやイカも生まれなかったかもしれん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:11:01.27ID:RKjc1UBe0
銃弾の管理をしたり、時には戦わないという選択肢を選ぶべき
こういう作りはたしかに当時は珍しかったからな
アクションゲームなんてバンバン進んで敵倒すものだったから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:11:51.15ID:Ek9V9CRwd
時オカは現役でやって楽しんだがはっきり言って外人が持ち上げてて日本人が見直しただけだろ
マリオ64と64コントローラーは確かにゲームを変えたけど
FF7はゲームの一時代を作ったけどそれも終わりを迎えたからゲームの根本を変えたとは言えない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:13:02.18ID:iRFmHyYFa
ぶっちゃけ挙がってるやつ全部この世に無い世界線でも3Dゲームであんなの出てきてたよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:14:25.60ID:RKjc1UBe0
アサクリも街中とかの戦闘場所に無関係の一般人がたくさんいるのは珍しかった
昔のゲームは街と戦闘用フィールドが別々のフィールドだったし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:17:31.62ID:kqOoD/0ka
もし任天堂ハードでバイオ1~3が出てたら今ごろは神ゲー扱いだったろ
「背景を高品質なテクスチャにしてラジコン操作にすることにより今までになかった臨場感を実現。長いエリアロード時間を扉を開けるアニメーションにすることで上手く活かした画期的な作品。単純に敵を倒すだけでなく弾薬を管理するという緻密なプレイ体験」
とか100万回くらい言われてゲームの歴史を大きく変えたことにされてる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:17:46.63ID:XcaGaFde0
>>1
マリオ64は昨今の3Dアクションの移動やカメラの動作の基礎になってる。
そりゃ語り継がれるわ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:20:16.54ID:8QlKBon+0
振り返ってみると初代バイオもFF7も2Dで3Dキャラ使ってるだけだし何も凄くない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:21:39.74ID:gSAg5bLY0
バイオは
アローンインザダークのパクリ。

これ否定できる奴いないだろ。
そのままだからな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:24:54.86ID:8QlKBon+0
カメラや操作感が酷く上手く動かせないのが結果として怖さにつながっただけだし
狙ったと言うか偶然の副産物
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:25:39.36ID:s84+QWCJ0
変えたのはバイオ4だろ
あれは昨今のTPSの原点のようなもんだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:28:17.75ID:ClqDwqOEd
>>18
これ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:33:32.53ID:8QlKBon+0
TPSと言ってもFPSにキャラ表示されてるだけだしな ぶっちゃけバイオ4以前に出てるスプセルのが凄かったし
そういう意味だとコントローラーで操作体系確立したゴールデンアイじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:34:15.82ID:ey9+8LIN0
そもそもFF7は大ヒットしたけど革新性はあまりない
時オカ、マリオ64はその後の3Dゲームのお手本になった
たがFF7は一枚絵の背景にポリゴンキャラを乗せる表現位しか新しい事はしてない
それは性能が低いPS1では有用だったがフルポリゴンの後のハードには不要
ハードの性能が上がる途中の一時な手法でしかない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:39:10.49ID:W5QdkGAIa
>>4
言われてた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:43:18.91ID:vVpQwErp0
>>21
革新性っつうかFF7でプリレンダムービー入れるのが義務みたいな流れになってた。
FF7自体は何度もやるくらい楽しんでたけどムービーがゲーム性と直結するかっつうとな。
動画サイトが普及した今動画見たからもういいやってなりかねんし。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:43:35.87ID:QEusU8cZ0
>>21
まあ、あれだけムービー流しまくりは凄いことは凄いんじゃないかな。良くも悪くも。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:44:50.27ID:HUol48dCa
当時はガキの間ではプレステの圧勝で、64はどちらかと言うとゲーム好き向けだったし、それでも時オカとかマリオよりスマブラのが人気あったよ。
時オカとかマリオ64がやたら持ち上げられるのは子供の評価というよりゲームオタクの間での評価が高かったからだろ
0026クルピコくん
垢版 |
2022/12/14(水) 13:45:11.60ID:1/CuJhzK0
>>20
メカニズムがかなり違う
TPSの照準を合わせる技法はゲームごとに違ってる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:54:20.98ID:Uy58NiPW0
ホラーの時点で客選ぶ

ファミコンの名作挙げろって言われてスウィートホームが挙がるか?
ホラーはニッチなんだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:56:15.37ID:XHtZdZnpM
>>7
それはバイオっていうかバイオ4限定じゃない?
ロックマンDASHの時点で十分源流出来てたと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:56:46.10ID:K1YBDaOm0
ムービーゲー流行らせたのは功罪あるな
確かに市場は創出したと思うが技術的には洋ゲに遅れる一因にもなった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:58:15.18ID:8QlKBon+0
>>26
昔のTPSは基本的に手前のキャラ関係なく画面の中央から弾出る
本質的にはFPSだし表現の方法のバリエーションであって歴史を変えたかって言うとな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:00:05.30ID:MgUJhY4pd
マリオ64が評価されてるのは、当時のゲーム市場の3Dアクションで、皆が四苦八苦してたところで出てきたからやで
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:04:55.61ID:LblJUtiLp
ゾンビなら倫理的になにしても良いって風潮はこれで確立された感あるよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:19:55.45ID:ey9+8LIN0
初代ポケモンはGBを復活させた
ポケモンがなければ任天堂は次の携帯ゲーム機を出さなかったかもしれない
その場合はスイッチも生まれてないのでハードの歴史は変わる

更に言うと64時代に任天堂を支えていたのはポケモンとGB
それがなかったら任天堂はハードから撤退していたかもしれない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:27:32.62ID:3uP0qxpYr
劣悪なラジコン操作
ホラーゲームという名の脱出ゲームもどき

初期のバイオって時オカのダンジョン一個分って感じの作りで登場のプレステユーザーのガキっぷりがよく分かるよね今振り返ってあれが持ち上げられてたと思うと
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:27:53.12ID:3uP0qxpYr
当時の
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:42:07.55ID:10ur4K7w0
FF7?
確かにプリレンダ主義でスクウェアの歴史が悪い方に変わったが…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:44:00.98ID:1uoKj/tgd
バイオが入っていても別にいいけど挙げるがいないだけじゃね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:45:18.46ID:BKuXB6XKd
FF7と10は悪い方に歴史を変えた
こいつらはいいとして他のシリーズも後追いしたのが罪深い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:46:22.21ID:yKxzQwm/0
バイオ自体はPCや3DOでも出てたアローンインザダークのまんまだから革新的もクソもない。ファミ通レビューで「まんまアローンインザダークだけどクオリティは本家余裕で越えてる」と書かれてたな。
FF7はよくよく考えると革新性はなかったから「偉大な作品100」みたいな企画では下位にギリ入るレベルではあるが、元祖AAAって意味では語る意味はある
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:49:40.50ID:MJKO6amW0
今でも通用するのはマリオ64だけ
時オカはカメラ周りがキツい
FF 7中途半端には古くさいコマンドRPG
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:50:22.50ID:NDx45HWM0
言われてるように
バイオてただのアローンインザダークだからな
そこまですごいものでもなかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:54:46.27ID:Y4aEVz1l0
スレタイの3タイトルの流れならバイオ4じゃね?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:58:08.01ID:uy1GfWe10
アローンインザダークをカジュアル層まで持ってきた功績はあると思うが
「違和感がある」ってほど絶対的存在かって言われると微妙
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:58:25.53ID:mVMUdT1Xa
N64が無けりゃ今の3Dゲーの操作やパッドの振動機能は何年遅れてたろうな
そういう意味じゃ現代のゲームの土台となったハードだわなN64
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 14:59:48.33ID:NC+Sbeqd0
>>18
これです
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:06:03.90ID:YbUVAfGLa
というかFF7は今のSONYの体質とムービーゲーって暗黒期を作ったって意味ならまぁ間違いないんじゃないの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:10:31.43ID:uy1GfWe10
あのEDテーマのセンスは
D「ああ…まあプロに頼んでコレだったんだからしょうがないか…
リテイクも予算的に無理だし」
て感じ? それともB級C級映画のノリの狙い通り?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:19:10.18ID:vD5WZPo40
最初にやって(ゲームに持ち込んで)流行らせたは偉い
最初じゃないけどうまく取捨選択してまとめ上げたも偉い
やったけど出来が悪いとかで流行らせられなかった
詰め込んだけど出来が悪くて流行らなかったは偉くない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:20:24.18ID:NC+Sbeqd0
>>54
確か岡ちゃんに強要された
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:23:19.70ID:nAKHrIXOr
アローンインザダークのパクリ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:30:59.93ID:uy1GfWe10
>>57
ああ…確かにそういうセンスなさそうw
「金無垢ロレックス」とか好きそう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:46:52.39ID:4S8CiTd/0
サウンドプロダクト見直したら佐村河内引いちゃうあたり
なんかスジ悪だったんだよなあw
いやまあ初代はカイガイカイガイ言うタイトルだったわけじゃないし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:52:10.30ID:39pDBA/W0
バイオはバイオハザード4が一番影響が大きいんじゃね?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:53:48.05ID:39pDBA/W0
>>58
3D探索ゲーってだけで探索物は前からあるし
オマージュでいいんじゃない?
すぐパクリ扱いはな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:00:05.22ID:vD5WZPo40
>>61
時岡の弓撃つ部分はFPSになってた所を変えてTPSを作ったのがバイオ4の功績だっけか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:14:25.40ID:3C0ocUR60
>>61
GoWがもろに影響受けてるしな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:16:17.58ID:gyK94Lfp0
>>4
これ知ってるとバイオは丸パクリで訴えられても文句言えないレベルなんだよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:16:39.20ID:SRe83qZVM
割とユートピア殺人事件あたりもでかいよな
コマンド選択作ったのアレやぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:19:16.20ID:4S8CiTd/0
名前間違ってるしコマンド選択式ADVの礎はPC版のオホーツクですし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:20:24.77ID:yKxzQwm/0
>>62
やってみたら分かるがゲーム性はマジでまんまアローンインザダークだよ。ただグラフィックも操作性も面白さもバイオの方が数段上ってだけ。そして遊びの部分をパクって改良するのは悪いことではない。元祖みたいな扱いされるのはおかしいってだけで。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:23:21.09ID:797x+GaZ0
DOOM、マリオ64、シェンムーじゃないかな
0073クルピコくん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:24:40.34ID:1/CuJhzK0
初代バイオや当時のFFを初めとするあの糞しょうもないフィールドシステムは
今のインディーズでもほとんど真似されない糞技術
完全にゴミ箱に捨てられた
マリオやゼルダの技術は今でも使われてる
全く次元が違う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:31:11.95ID:4S8CiTd/0
DOOMは高さの処理の制限結構が多いのよね
凸凹を許容する2Dというか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:38:17.22ID:Inl4jf6q0
革新起こしたのはバイオ4なのはそう

現代TPSの元祖と言っていい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:45:02.87ID:UbYIAPb+a
プレイステーションのハードとコントローラーの制約によってバイオもFF7も基本的にはキャラは3Dだけどフィールドは2D一枚絵
2Dマリオみたいにx軸y軸だけの移動で動くのみ、仕組みはファミコンレベル(一部例外はあるが)


コレに対してマリオ64も時のオカリナも世界が3D
x軸y軸に加えてz軸の動きもある
マリオ64や時岡と、バイオやFF7は、文字通りの意味でも次元が違う
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:52:33.04ID:2dMjTZYPp
>>76
しかし日本では完全3Dの64ソフトは酔いやカメラ操作の煩雑さなどから敷居が高く感じられてそんなにウケてない
海外では極めて高い評価だったんだかね
今のPSと任天堂のイメージとは逆だったのが当時
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 16:57:12.61ID:cTXsYWFF0
バイオ初代はそういうイメージないなぁ
バイオでゲームに革命起こしたのは4じゃないか?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:00:14.12ID:4a9SUByI0
バイオにゲームに革命というイメージは無いけど
初代PSが売れたのはFF7よりナムコとバイオのおかげと思ってる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:41:10.98ID:FSdVGxuwa
歴史を変えたゲームって、現在の売れてるゲームにその名残が残ってるゲームでしょ?
FF7とか初代バイオとか残ってねーじゃん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:51:31.91ID:hCBOCxHT0
でもバイオのラジコン操作を継承したゲームってある?
バイオ4ならまだしも
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:52:45.80ID:T4MiAfcj0
当時PSしか持ってなかったけどそれでも3D空間でポリゴンがグリグリ動くだけで感動してた
FF7どころかトバルや鉄拳ですらそうだった
あの時代にマリオ64やってたらどんなに衝撃だっただろうと羨ましく思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:56:08.14ID:K1YBDaOm0
当時はミヤホンがキレッキレだったからな
海外でゴッドマン言われるのもわかる
今でもいきなりマリオ64出せたの良い意味で頭おかしいと思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:58:26.40ID:8dqts58i0
時オカは傑作だが歴史変えたって言われると疑問だな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 18:03:59.43ID:rYgqxgqlr
時オカは歴史変えたというよりいまだにサードが追いつけないオーパーツだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 18:46:53.20ID:tx0tmtRk0
ff7は長い長いクソムービーゲーの闇の扉を開いた罪人やんけwwww
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 18:51:59.01ID:gyK94Lfp0
FF7がキャラを3Dにして背景を2Dにし
ゼノギアスはキャラを2Dにして背景を3Dにした
この時の選択が後のそれぞれの得意ジャンルに影響してて面白い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 18:56:48.33ID:5XT6LU/G0
パクリ元のアローンインザダークはリメイク開発のきっかけにバイオre2の影響があることを認めてるのが面白い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:01:14.13ID:SkKkaiv70
アローンインザダークから入ったもんだからバイオに関して新鮮味は感じなかったな
バイオ2はSFチックで印象的だったけど、真にバイオで評価されるのはバイオ4だな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:03:23.64ID:1votUNNba
時岡とマリオ64は同じ系譜だからマリオ64だけ上げればいいと思う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:06:50.95ID:SkKkaiv70
マリオ64はアスレチックアドベンチャーゲーム
時岡は完全なアクションRPG
ゲーマーが夢見ていたゲームが現実のものとなったそんな歴史的ゲームだと思ってる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:08:21.24ID:iDsUiyHx0
>>18
wiiリメイクでさらに進化した
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:24:28.08ID:QYHJ6Wi3M
バイオの前にチームイノセントがあるしな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:30:25.53ID:QYHJ6Wi3M
TPSの祖はバイオでもスプセルでもなくコーエーのウィンバックなんだが
しかもウィンバックは撃って撃って撃ちまくるのではなく隠れて仕留めるゲームの祖でもあるんだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:33:38.43ID:e64/ZUrG0
確かにバイオは過小評価されてるわな
PSとサターンが争っていた時代に俺はサターン派だったが最初にこれサターンが負けるかもと思ったのがバイオだった
それくらい俺の周りで普段ゲームを遊ばないライトすらバイオには食い付き一般メディアもバイオには食い付いていた
歴史上だとFF7だけが勝負を決めたと手柄を独占している形だが
バイオの影響力はかなりあったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況