X



誹謗中傷や名誉毀損って本当に取り締まり厳しくなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:20:14.44ID:kPfPXMbLa
ゲハ見ても特定のハードのファンやゲーム会社の重役を侮辱しまくってる奴が減ってないんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:21:50.19ID:ovRbS8LHd
ニュー速 colaboスレで晒し合い合戦してるが
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:25:53.23ID:3jlBPOUIM
ん?
何寝ぼけてるんだ。
取り締まりは変わらず罰則規定のみ改正だろうが
基準そのものは何の変更もないので取り締まり部分は変わらん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:27:32.77ID:5j0iK/mra
DL2割弱は誹謗中傷になりますか?w
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:28:35.59ID:d/VbOMRV0
事実を誹謗中傷とは言わないし

ステイ豚も多数の存在を示すので誹謗中傷扱いにはできない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:29:01.72ID:Lq2N/U4j0
厳しくしてるわけねーだろ、そもそも警察自体が減ってきてんだから。犯罪件数にたいする警察の数なんて圧倒的に足りてねーんだよ。誹謗中傷で誰か自殺でもしないかぎり全捜査するとか無理だから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:29:52.43ID:kPfPXMbLa
>>7
民事があるだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:30:17.97ID:kPfPXMbLa
>>5、6
事実ならそれはそれで名誉毀損になる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:33:34.54ID:Lq2N/U4j0
>>8
お前裁判官が無限にいると思ってるのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwくそわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:43:41.60ID:WCuvMLZb0
事実を誹謗中傷にできないとかまじでいってるのか
脳みそ足りてないんじゃないかw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:46:19.65ID:d/VbOMRV0
>>11
誰がそれを問題にするのかだよ?

ファルコムは自分から言い始めたので「事実です」
DL2割ってのはファルコムの説明どおりなんだから「事実だろ?」

???「あーあー、都合の悪いことを言ってるのはぶたぶたぶたしお:;vswvふぁ;vきあ:」


誰だろうなこれ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:48:18.10ID:kPfPXMbLa
そもそも事実以前に憶測で適当な事書いてるやつも多いんだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:49:34.21ID:CoAB6XVmd
>>9
特定個人のふくよかな人に「デブ」と事実陳列したら訴えられるが
特定企業に「このハードのソフト全然売れてないじゃん」と事実陳列してもセーフ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:50:55.58ID:d/VbOMRV0
なんかちょっと知識足りないのに焼豚チャーシューみたいになって誤魔化してるのいるね

誰とは言ってないから名誉毀損にならないねw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:52:12.93ID:IA06lFPz0
反撃の労務で名誉返上汚名挽回できるといいね!
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:52:24.65ID:d/VbOMRV0
>>15
DL2割にイライラしてる奴らが誰とは言わないから、ゲハに湧いてるから
わかりやすいように例を出しただけだけど

なにか都合が悪い話した?

何がどう都合が悪いからファルコムがどうとか言い始めたのか俺にはわからないけどw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:53:13.32ID:d/VbOMRV0
誰とは言わないけど、今日ゲハに大量にいるから

が正しかったかw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:53:30.31ID:Lq2N/U4j0
>>13
でもお前裁判官が無限にいると思ってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

マジでくそわろたwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:53:42.11ID:kPfPXMbLa
>>14
特定ハードのファンに対してそれと同じことやってる奴多いんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 16:54:38.65ID:kPfPXMbLa
>>20
裁判官が不足してるなら順番待ちになるだけで訴えそのものを取り下げることはないだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:02:52.48ID:m+AkLPDf0
「しょせん他人事」って漫画みるとわかるけども、まぁ実際はもっとエグいよねって気はする。
自分もリアルじゃちょっとクチが悪いって自覚してるから、気付かないうちに特定第三者を誹謗中傷しちゃって、ある日突然ズドンされないよう、
5chでもTwitterでも、政治家であっても相手が解るようなネタにはレスしないように心がけてるよ・・・
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:04:35.98ID:Lq2N/U4j0
企業が発信した事を周りが同じ事を言ったら誹謗とか馬鹿かよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:06:10.75ID:ClngrPi30
基準は変わってないけど情報開示への手続が簡略化された
つまりかかる時間や弁護士さんへの費用が安くて済むようになっただけ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:13:49.31ID:ZjaAYiwna
>>27
厳しくなる前でもバカはしっかり逮捕
されてたよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:16:44.83ID:3L6LgRXg0
アイドル系の板だと何人か普通に逮捕された
10/1以降だけでも
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:17:06.01ID:fQnl5rIed
>>1
キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:17:49.78ID:ZjaAYiwna
途中で送信してしまった
警察だって被害届はちゃんと受理するし
まあ>>27のいう通りだねって事
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:25:02.01ID:t1UHbCucp
ゲハで取り締まられるなら近日じゃファルコムの社長の言い方が悪いって主張してたやつだろう
あれはヤバイわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:28:15.51ID:8GTAaJKl0
>>29
何人?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:32:37.25ID:3zNGbgnr0
親告罪に取り締まりとかなくね?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:33:44.57ID:3L6LgRXg0
>>33
二桁くらいかな
大手は横並びに通報するから11月末にいきなり全アイドル板で特に悪質だった人たちが消えてる
運営板の話から開示請求の動きがあったことが分かる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:36:48.01ID:8GTAaJKl0
>>36
ソース張って
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:38:42.45ID:t1UHbCucp
>>35
厳罰化で警察のフットワークは明らかに軽くなってる
本人が動いても大抵は泣き寝入りに近かったのが今じゃ本人が動いたらほぼアウトよ
もはや取り締まりは警察っていうより一般市民だな。あんたこんなこと言われてるよって
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:38:43.35ID:/qvGg8Aj0
アイドルとか全く興味ないのでよー知らんが
拗らせたのはゲハのPSネームド達が雑魚に見えるほどやばいイメージ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:39:26.73ID:EocqNd4c0
>>38
普段誹謗中傷しててビビってんだろうけど
それくらい自分で調べたらどうだ

ソース出せないから嘘!とかいって自分安心させたいんだろ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:44:18.40ID:sszDZnV50
あと、割と増えたのは5chじゃ無いけどホストラブとかそっちか
この前お相手してもらったソープ嬢が訴えていたわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:50:15.58ID:8DhvIZYO0
>>41
ソースなくて草
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:51:47.77ID:o+gWkGTk0
2割弱ってのは2割に届いてないってことだよね

はい誹謗中傷

こんな流れになったら不毛だなぁ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:53:05.51ID:6F7T8/H90
手続きが簡略化されただけで取り締まりは厳しくなってないよ
「それでも半年掛かる、その半年間怒りを維持する自信が無い」って
ラ〇ールなんちゃらって人が新聞の社説で言ってた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:53:21.63ID:8GTAaJKl0
>>41
アイドル板 逮捕で検索しても何も出てこないけど
アイドル系の板とだけ書かれてどこかわからんし もしかして嘘なの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 17:56:29.69ID:/qvGg8Aj0
俺もイメージで勝手に膨らませてるだけかもしれないので
実例教えてほしいな
井戸の外に出たゲハネームド達がどんなものなのか興味あるわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:02:24.26ID:pnYud/lZ0
タヒね!とか書いてた古のインターネットに戻っただけ
あとからやってきてビビりすぎwwとか調子乗ってたのがビビり散らしてる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:07:44.35ID:3L6LgRXg0
>>46
報道されてないからソース出てこないよ
あくまでも同時に消えたという事実があるだけ
その前後で各板の住民が一斉に事務所へ通報したことと、5ch側が何か情報を提供したという事から彼らが逮捕されたと推測はできる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:11:02.73ID:8GTAaJKl0
>>49
それだけだとただ5ch運営に規制されただけかもしれないし
そのURLもないんじゃさっぱりだな
お前の説明よりその現場が見たいんだが?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:11:45.60ID:t1UHbCucp
厳罰化しました言われてそんなはずは無い言いながら変わらず続けるって病気なんよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:13:29.86ID:m+AkLPDf0
実際に逮捕されたり開示され示談した人とかがわざわざ書くとは思えないし
示談の条件としてこの件については如何なる内容もネットやツイッタには一切書き込まないこと
みたいなのは入れるんじゃないかな。妄想でしかないが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:16:59.81ID:AatH4c15M
>>1
別に取り締まりが強化されたわけではない
 
被害に合ったと感じる人が法的手段に出る場合に
そのプロセスの難易度が低くなったのと
刑罰が少し厳しくがなったという話
 
常に警察が目を光らせているわけではない
 
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:17:32.01ID:t1UHbCucp
マスコミって一個センセーショナルな事件起こると同様の案件を続けて報道して飽きたらピタッと止めるからな
子供残したバスとかな。
マスコミが報じないから無いんだ無くなったんだってのも極論
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:18:21.86ID:/qvGg8Aj0
その程度ならゲハでもゲロ嶋とかいたしな
そこまで知りたいわけじゃないので無理に貼れとは言わんが
ひょっとしてゲハのネームドって他の分野のヤバイ奴らとも十分渡り合える逸材か?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:20:34.80ID:sszDZnV50
ま、アイドル系についちゃ警察はくそ忙しく働かされただろうな
判断する裁判所は今くそ忙しそうだが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:23:59.11ID:/Ua1DSzSa
DL2割弱がここまで大事になるとはな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:25:47.64ID:sszDZnV50
でも、ゲハでは大勢に影響ないと思うよ

住民間の罵り合いはお互い匿名だし、企業に対しては訴えることによるマイナスの方が大きい
殺すとかじゃ無ければね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:25:52.37ID:z+0tspild
そりゃ真の答えはヒントダウンロード(割れ放題)
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:30:38.30ID:t1UHbCucp
ゲロ嶋もゆうちゃんもゲハ外でやらかしてるからな
ただゲハでもキチガイ認定されてるやつは追従しかねない予備軍に変わりはない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:31:28.86ID:W9E6Jy++0
任豚は〇〇(侮辱的ワード)だ!→セーフ
任豚の■■(個人名)は〇〇だ!→アウト
任豚の△△(コテハン、ID)は〇〇だ!→グレーゾーン
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:32:18.60ID:W9E6Jy++0
侮辱罪で識者スレとかやばいだろ
まうやつみれやなりゆきを思いっきり侮辱してるんだから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:34:36.31ID:t1UHbCucp
>>62
まうはさっきスレ立ってたけどつみれとなりゆきって誰
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:35:08.21ID:sszDZnV50
企業に対して事実でも名誉毀損になるっていうのはそのとおりなんだけど、訴えるっていうのはその恥を公表することになるから、普通は黙っているわな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:40:09.64ID:sszDZnV50
ゆたぼんの場合は炎上させることで自分に注目を集める事がプラスになるって判断だから、また違う事例だよね
それこそ無関心が一番避けるべきことだし、不登校が売りに出来るのも義務教育が終わるまでだから、大変だよねぇ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 18:49:10.58ID:6OnUNX40d
>>54
所詮は金儲けだからな
報道の公平性とか正義とか公共の為よりも、いかに視聴者に見てもらって
いかにスポンサーからお金を引っ張れかが重要
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 20:30:45.74ID:sMvgMoJVa
恥を公表することになるから
何でも言ってokなのかここは‥
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 20:58:11.98ID:4xhUVvSxd
自己責任
絶対なんてものは存在しない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/19(月) 20:58:39.25ID:eegNM3Wz0
何ともないと思ってるなら
好きにやればいいんじゃね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 00:34:44.11ID:jxWlAecD0
「訴える」連呼してる奴からは全力で距離置いた方がいいぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:23:11.93ID:JghEvnOe0
てすと
5chも書き込み出ないことが増えたけどこれも取り締まりのせいなのか?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:50:32.90ID:38SfEujqa
>>68
本人に責任の無いことは事実でもいってはいけないけど(身内に犯罪者がいる、とか)、自ら公にしたことは普通は問題ないだろうね
そのあたりの判断が出来ない奴は黙っているか捕まればいいんじゃね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:39:03.17ID:koTsU6dh0
>>65
GK発覚時の騒動の時に流石にソニーが動くかなと思ってたけど
恥の方とったのか一切動かなかったからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:53:30.30ID:k/h97C7N0
>>71
Twitterのフェミ絡みの奴、ゆぼたん、Vの事務所

このあたりはマジで関わらん方がいい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:54:10.07ID:Chyd835ca
>>74
おまんちんで良く吊れていたGKはタダの恥だけど価格コムとかでの行動は今だと犯罪行為になるから、恥ずかしくて黙っていたんじゃなくて都合が悪いからだろうね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 19:20:32.35ID:kq5nGMNJ0
訴訟は確かにされてるけど厳密には誹謗中傷数多過ぎて全員は訴えられないから自分が漏れてるだけ
訴えられる確率めちゃくちゃ低いからそりゃ止まらんわな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 19:21:08.42ID:q8TnXPUL0
ネット詳しくないんだがIP開示と本人特定って別なの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 19:48:49.44ID:1rQI9tR/0
>>78
本人特定をする手段の最初がIP開示
次に発信者情報開示をして本人特定
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 20:00:31.73ID:1rQI9tR/0
んで、串をさすとかいって海外プロクシー経由で昔は書き込んだりしていたけど、最近は使えないところの方が多い
公衆無線LANとかネットカフェ経由だけだと民事なら個人の特定は困難かな
刑事だと防犯カメラから特定されるから捕まるね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 20:04:52.83ID:1rQI9tR/0
でも、民事でも大量に嫌がらせ書くような奴は往々にして特定できるIPからも書き込んでしまうらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況