X



ドラゴンクエストシリーズで『有名な』ドラゴン系モンスター、10種類もいない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:01:59.31ID:fq4QXbEx0
スライムクエストに改名すべきでは?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:03:17.83ID:E+4y1mfS0
モンスターズやれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:06:58.45ID:IIc498Cta
レグナードはだめだぞ
「有名な」だからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:09:01.35ID:gQCM5FkHd
>>7
11のウルノーガ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:09:35.29ID:XBXQCT/20
>>2-5
【悲報】ドラクエ信者、有名の言葉の意味もわからず10匹も数えられない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:14:26.08ID:cqTRwabR0
ドラゴン
キースドラゴン
ダースドラゴン
スカイドラゴン
スノードラゴン
やまたのおろち
ヒドラ
キングヒドラ
キングドラゴン
ギガントドラゴン
しんりゅう


なんというか過去作しか思い出せないな。。。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:18:20.45ID:gQCM5FkHd
DQ11 ドラゴン系
【ドラゴン】【キースドラゴン】【ダースドラゴン】
【スカイドラゴン】【スノードラゴン】【サラマンダー】【魔竜ネドラ】
【スカルゴン】【ドラゴンゾンビ】
【ドラゴンライダー】【ガーディアン】【ハデスナイト】
【おにこんぼう】【ギガデーモン】
【ブラックドラゴン】【グレイトドラゴン】【グランシーザー】
【ウィングスネーク】【ヘルバイパー】【オーシャンナーガ】
【デンデン竜】【ドラゴンバゲージ】【ボボンガー】【デンダ】
【キングリザード】【カイザードラゴン】【ドラゴンガイア】
【ワイバーンドッグ】【ウルフドラゴン】【レジェンドウルフ】【人食い火竜】
【りゅうはかせ】【ドラゴビショップ】【ドラゴンロード】【フールフール】
【サバクくじら】【コーラルモンス】【アメジストワーム】【覇海軍王ジャコラ】
【邪竜軍王ガリンガ】【バルデバラン】
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:20:57.90ID:vDSfAN2C0
色違いなしで見た目ですぐドラゴン系だとわかる有名順だとこんな感じじゃね

竜王、ドラゴン、やまたのおろち(キングヒドラ)、グレイトドラゴン、バトルレックス、
ドラゴンナイト、ガメゴン、スカイドラゴン、ドラゴンフライ、グレイナル

いるにはいるけど最下2つは既プレイでもパっと姿を思い出せないかもね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:21:01.70ID:RmCRN2cWp
色違いは除いて
ドラゴン
グレイトドラゴン
りゅうおう
しんりゅう
グレイナル
ギガントドラゴン
ドラゴンマッド
アモス
辺りは一般人でもドラクエのキャラだと分かる人が多そう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:25:24.34ID:IIc498Cta
逆に有名っつーかインパクトある見た目のやつで
「これドラゴンなのかよ」ってやつもいるよな
おにこんぼうとか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:26:10.53ID:o5qQXHcOa
トレジャー色違い無しだとマジで10数種類しかいないんよな堀井いい加減にしろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:26:10.65ID:w3Wku7Oqp
トーポとか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:39:26.47ID:P/KgzFvq0
ファイナルファンタジーだってファイナルじゃないしええんちゃう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:43:48.47ID:iKhte9T/a
有名の定義がどのレベル
DQ5のプサン
DQ6のバーバラ
DQ9のグレイナル
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:44:04.88ID:QoyWRHUgd
>>20
大抵世界が終わりそうになるから
FF1とFF2はそうでもないな…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:54:40.45ID:LWc0to7Za
有名なのって1種類じゃダメなのか?
10種類有名とかマリオだって厳しい気もする
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 07:54:57.71ID:VpuRZnzya
バラモスはカバだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:03:25.60ID:CNCJck3AM
>>20
こんな流れだろうから(決めつけ)平気

ファイナルファンタジーとかなんかカッコよくね?これで行くべ

おーなんか問屋さんが応援してくれて売れたわ続編行くべ

なんかファイナルなのに続くんか?って言われてるぞ

ファイナルカッコいいから変えたくないしせっかくの知名度は捨てたくないし…どれ辞書辞書

えーと究極の…これや!ファイナルは究極や!

究極なんでこのまま続編出しますわハッハッハ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:09:23.17ID:UTGWDHJ9a
バトルレックスはドラゴン?恐竜?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:24:01.81ID:NWmu76LD0
ポケモンSVが400匹全部違って色も2種類ずつモデリングあるのにトレジャーズは何してんの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:25:15.78ID:ZZ9G/xPq0
>>32
ドラクエ大辞典の記事によると69種類らしい
(ナンバリング作品のみ、色ちがい転生ネームド含む)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:30:40.86ID:XJ+ZKafX0
ドラクエってスマホで3D作品結構出してるんだから流用すりゃいいのに
共有したり出来てないのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:31:50.33ID:rp8r3pMQa
DQ10でドラゴン系検索したら131種類
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:39:52.12ID:AxAs3vN5r
>>29
FFは当時のスクエアが倒産寸前で最後ゲームになるかもしれないから「ファイナル」って付けたんたぞ
初代FFの売上に救われて持ち直したスクエアが今度はFFで落ちぶれていく様はなんというか皮肉だな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:40:06.20ID:yhP5xR+u0
ドラゴンを巡るクエストがメインなんだからドランゴン自体は少なくて問題ないが
そのクエストのメインとなるドラゴンが乗り物だったりちょっとしたお助け役だったりで印象が薄いのは確かだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:58:05.11ID:y74/iDDHd
まぁ1作目が条件満たしてるし良いのでは?
あとはシリーズとしてブランド名使っただけだし

FFも同じでしょ最初は最後かもしれないと言う
意気込みで作ってあとはブランドに乗っかってるだけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 08:58:06.06ID:h3TX1b8B0
トレジャーズは2体の巨大なドラゴンの骸がフィールドというゼノブレイド1的なやつだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:10:33.76ID:dl4IkPaJr
クエストって探求って意味だからな
レア感高い方がいいやろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:20:51.80ID:IMiOnLfbM
たまたま鳥山のスライムの才能が凄すぎた
元は気持ち悪いモンスターの筆頭であんなスライムを描いたやつはいない
後はスライムを再弱モンスターにした堀井、DQ以前はスライムは難敵だった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:31:13.77ID:VjmPWx5+p
ドラゴンライダーはカッコよかったなぁ
鳥山が全モンスター描いた5までが最高だった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:35:05.67ID:5hLWHoa90
ドラゴン ドランゴ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:35:20.95ID:A2jcKXYTd
1の時点ではドラゴン討伐の旅に出るゲームでドラゴンはいわばラスボスなのにそれが雨後の筍の如くぽこぽこ出ても嫌だわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:43:47.21ID:G5XQtFCc0
>>24
マリオ ルイージ キノピオ
ピーチ ヨッシー クッパ
レギュラーだけで6種類
クリボー ノコノコ パックンフラワー
ハンマーブロス キラー ボムへい テレサ
敵だけでもこれ以上いる
デイジー ワリオ ワルイージ
ロゼッタ クッパJr ドンキーコング
スマブラのキャラ入れてもまだまだ稼げる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:47:11.09ID:G2GgAcpJ0
俺が一番好きなドラゴンキッズの名前がまだ出てないだと
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 09:52:01.24ID:NDNP2l4G0
有名なでしょ

ドラゴン
キースドラゴン
ダースドラゴン
ドラゴンキッズ
グレイトドラゴン

この5匹くらいじゃね
フィギュアとして出てきそうなのもこれくらいでしょ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:02:22.59ID:rp8r3pMQa
>>54
1と5しか遊んでなさそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:02:38.27ID:J+Q8jU/G0
ドラゴンキッズ
ドラゴン
グレイトドラゴン
バトルレックス
しん・りゅうおう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:05:28.33ID:3JPAcjsq0
10で、直球どストレートの「ドラゴン」が登場したのVer5からという、かなり後になってからだった。
結構巨大化してて、それまで出てたドラゴン系とか丸呑みされそうな勢いあったから
「ドラゴンガイア」「グレイトドラゴン」「竜王(初代イベント)」とかの立場なくなってたが
倒した称号が「真竜スレイヤー」だから、ここでいうドラゴンとは「ただの」じゃなくて「正しく本当の」の解釈だったわけだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:05:51.19ID:iKhte9T/a
どっちがキースドラゴンでダースドラゴンか
わからない人が多そう
その程度
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:09:35.59ID:NDNP2l4G0
>>56
お前の思考が浅いってことを指摘してやるよ
10のドラゴン系は136種類
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:21:13.83ID:rp8r3pMQa
>>60
まだ131種類しか見破ってなくてすいませんでした
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:30:47.97ID:03xdafBh0
>>54
10以外全部やってるのに普通のドラゴン以外どれも形状が思い浮かばない
全く印象に残ってないな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:48:17.46ID:W1SrINtza
ドラゴン
初代ドラゴン!

スカルゴン(ドラゴンゾンビ)
ゾンビ系ドラゴン!
バラモスゾンビのベースとしても著名

スカイドラゴン(しんりゅう)
ヒドラ(やまたのおろち)
和風中華系ドラゴン!

ドラゴンキッズ
グレイトドラゴン
リザードマン
ドラクエ5で仲間にできるポピュラーなドラゴン!

バトルレックス
テリーと関係性があるドラゴン!

メタルドラゴン
物質系の時もあるドラゴン!

著名なのはこのへんじゃね
でんでん竜やダッシュランとか個性的だけど、7以降はいまいち名前すら覚えられてないと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 10:56:57.73ID:ZzwHGlsY0
ドラゴンをクエストするくらいには数少ないんだろ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 11:01:32.67ID:htNcpGl00
ドラゴン・キース・ダース
やまたのおろち ヒドラ キングヒドラ ドラゴンゾンビ
コドラ チラノザース テラノバット ライバーン アンドレアル

この時点で10種こえたなぁ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 11:03:38.23ID:BjZK7gr+0
ドラクエは知ってるやつは超詳しくて知らん奴は全然知らんってイメージだし、有名って言われても、全種知ってるか全部知らんかのどっちかやろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 11:05:42.61ID:htNcpGl00
しんりゅうやじげんりゅう、スカイドラゴンや竜神王もいるし10種じゃ到底おさまらない
フーセンドラゴンやバトルレックスも有名だな
DQ4最後の仲間ドランだっている

ドランを除いても10種は当然超えるな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 11:14:19.01ID:vbFMHYRMH
リザードンとかギャラドスとか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 11:14:42.01ID:i1GQdH0Da
ドラゴン (1姫の監視)
やまたのおろち (3日本ボス)
アンドレアル (4魔界四天王)
ドラゴンキッズ (5仲間)
バトルレックス (6ドランゴ)
ドラゴスライム (7魔物職)
アルゴングレート (8チャゴス)
グレイナル (9本編&地図ボス)
プスゴン (10人形フェチ)
フールフール (11うまのふん)

ラスボス裏ボス除いて作品別に選ぶとこうだろうか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 11:23:32.53ID:i1GQdH0Da
プスゴンはでんでん竜の亜種みたいなのと思ってた
間違ってたらごめん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:06:53.06ID:/zkAjqilF
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < バオッキーに勝てるドラゴン誰?
 (〇 ~  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:24:56.49ID:6rRMeryZp
>>70
全種知ってるはそうそういないだろ…
ポケモンみたいに一体一体に思い入れがあるとは必ずしもないし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:26:43.03ID:cY6uf2UZa
これ、神話とかに出てくる有名な竜がドラクエシリーズにあんまいないってこと言ってるんじゃないかな

ぱっと浮かぶのは八岐大蛇とヒドラかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 12:31:09.34ID:6rRMeryZp
グッズ化は確かにいい指標
Amazonで「ドラクエ フィギュア」で出てきたのは

りゅうおう(真の姿)
メタルドラゴン
ダースドラゴン
グレイトドラゴン
ドラゴン
辺りか


りゅうおうのが圧倒的に多いな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:05:46.26ID:pdVhw9RDa
りゅうおう
ドラゴン
スカイドラゴン
グレイトドラゴン
ドラゴンキッズ
スカルゴン
デンデン竜
ピクシードラゴン
ドラゴビショップ
カイザードラゴン
ウルフドラゴン
くびながりゅう
アンドレアル
りゅうせんし
竜神王
ガメゴン
バトルレックス
よろい竜
メタルドラゴン
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:20:36.00ID:Yfsw8oYaM
>>1
希少な存在だからグランドクエストになるんだろ
ドラゴンスレイヤーならアレだけどドラゴンクエストならこれで合ってるよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:26:25.63ID:vDSfAN2C0
ただ稀少なだけならいいけど出てきた時かなり雑な扱いな事が多いんだよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:31:12.91ID:16TOQano0
>>83
稀少枠もスライムのメタル属が担ってるからやっぱスライムクエストじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:33:55.54ID:IIc498Cta
秘密兵器と言われて3年ベンチの野球部員みたいな扱いだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:35:30.62ID:ydiM/+iU0
Romの容量不足でダークドラゴンになり損ねたダースドラゴン君
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 13:36:33.19ID:dIydUq7i0
>>69
キースダースとかいうマイナーどころ持ってくるくせにドラゴンゾンビとかいうゾンビ系持ってきちゃうダブスタっぷりいいね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 14:25:27.36ID:9p62rBIT0
ドラゴン系とかより一目見てドラゴンとわかる方が大事でしょ
そういうわかりやすいドラゴンがどんどん減って行ってるよねって話じゃないの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 15:03:34.87ID:XGxw+O2Q0
わかりにくいってのはあるかも
そもそもドラゴンなのに何でこんな小さいのかとか迫力も無いのかって最初見たときに思った記憶ある
FFで言うバハムートでしょ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 15:15:49.54ID:Q/ii6JDE0
りゅうおうは実は本人は忍者じゃないという服部半蔵みたいなもんだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 15:20:01.72ID:h3TX1b8B0
これぞドラゴンって新モデルはアンテロが最後か
7年ぐらい前だな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 15:40:36.60ID:NDNP2l4G0
最後のモデルはエステラじゃね?
そこから大魔王ユシュカと最近だと新必殺のイゾラがエステラの派生だった
0095ナナシさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 15:45:27.11ID:2pHVJkCH0
タイガーandドラゴン
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 17:43:50.48ID:jxWlAecD0
DQ10雑魚だけでも系統19種いるわ

ドラゴンキッズ     ギガントドラゴン
フェアリードラゴン   おにこんぼう
リザードマン      ワニバーン
ダッシュラン      ガメゴン
みずたまドラゴン    リザードファッツ
ベビーサラマンダ   グレイトドラゴン
スカルゴン       りゅうごう王
バトルレックス     ドラゴンライダー
エルダードラゴン    キースドラゴン
キングリザード
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 18:12:27.44ID:erBOlqaAM
羅刹王バラシュナもドラゴンだし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 18:35:44.52ID:9p62rBIT0
10の2と3はドラゴンクエストだったけど今は宇宙人の艦隊と戦ってるしなぁ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 18:50:12.58ID:/bI/fNYP0
>>97
おにこんは魔獣系、ワニバーンは自然系、スカルゴンは物質系だしガメゴン属はドラゴン属とどちらが真のゴンか争ってる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 18:55:36.67ID:KH00rD6V0
闇竜シャムダ「あの」
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 19:26:47.65ID:EgCS3P1Q0
スレタイに有名なってわざわざ強調されてるのに単純にドラゴン羅列してるのはなんなの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:10:40.88ID:HE6EKoht0
>>103
有名を強調してるのに適当羅列したり10種類なのに>>2で論破とか言ったり
これがドラクエ信者の知能なんだと思うわ
IQ80とかの世界だよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:13:24.72ID:twZfhQJPp
有名なのだけ羅列してる人もいるだろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:15:33.43ID:vDSfAN2C0
有名じゃないドラゴン系を適当に並べてるのは「お前が知ってるからって有名なわけじゃないんやで」というオタクによくある認識のズレでギリ納得できるけど
>>2で論破はマジで意味不明だし本人以外に2人も賛同してて恐怖すら覚える
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:29:20.50ID:4CrFOgCLp
ゲハで日本語が通じない人は
普段でも5割くらいはいるだろう
2/100くらいなら別にだな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:38:07.49ID:ugceLRx+0
ポケモンのドラゴンタイプで一番知名度低いやつと竜王で知名度勝負してみたい
40代以上ならDQが勝ちそう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:40:25.04ID:PkE6ZcrG0
FFなんて6だけで10種類以上ドラゴン居るな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:42:34.28ID:E+4y1mfS0
FFには全モンスターでも有名なやつ10種類上げろと言われても難しいだろう
他のRPGなら有名なモンスターなんてほとんどいない
ドラゴンに限定して10種類もあげれるドラクエが圧倒的に上なのは明らか
ポケモンは除く
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:44:11.81ID:XGxw+O2Q0
スライムとかドラゴンってそもそもDQのモンスターってわけじゃないからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 21:46:06.82ID:4CrFOgCLp
>>112
当然あのデザイン込みでの話だろう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/20(火) 23:45:20.63ID:f+z0VhDU0
>>21
バーバラは黄金竜なのかどうかはいまいちはっきりしてない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 02:11:55.35ID:knxjdKMc0
確かにDQ以外の竜のイメージのが強くてあまり印象残らないかもな
ワニっぽいとか特に見た目の迫力があるわけでもなかったり
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 06:08:41.47ID:rxu6b1Yt0
ラスボスがドラゴンってさすがにマンネリになるから
副ボスでドラゴンはありかも
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 08:41:17.38ID:zn81iaVW0
1 ドラゴンから姫を救い竜の王を倒して世界に平和を取り戻す正真正銘ドラゴンクエスト
2 姫を捕えてたドラゴンはダンジョンの雑魚に成り下がり竜王の子孫も野心を失ったが世界観が1と繋がってるので納得感はある
3 ドラゴン系の雑魚、ボスが多く登場し竜の女王から竜王に繋がっていくあたりはちゃんとドラゴンクエストしている
4 魔族との戦いだが4を象徴する新雑魚ドラゴンライダーや終盤にマスタードラゴンやドランなどが登場すると同時にキングスライムやホイミンなどが登場しスライム人気の足掛かりにもなる
5 天空三部作でマスタードラゴンが続投するも他の印象的なドラゴンはなくスライムナイトが登場しスライム偏重化に追い打ちをかける
6 マスタードラゴン続投やオープニングのドラゴンなど5よりはドラゴンクエストだがフーセンドラゴンのようなふざけたやつも増えた
7 船の名前がマールデドラゴーンだが全体的にドラゴン要素が薄く印象に残りにくい
8 主人公が人間と竜神族の混血だと明かされ裏ボスに竜神王が登場する
9 グレイナルやバルボロスなどが登場するが基本的に天使の話
10 大魔王がドラゴン化したり飛龍の卵を孵化させたり竜族の世界を救うなどしっかりドラゴンクエストしていたが今はなぜか宇宙艦隊と戦っている
11 ユグノアに初代ドラゴンが鎮座してたりブラックドラゴンに追われるイベントなどドラゴンの印象はそこそこあるが物語の根幹には関わっていない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 11:06:17.27ID:/gULj1EJ0
バランはドラゴン系だよな!
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 11:16:42.72ID:W9Sy02Mgr
ポケモンみたいにモンスター1体1体にキャラクターとしての価値がある方がむしろ特殊
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:57.79ID:fh4o4bvMM
DQ10はシナリオ的にも竜はそれなりに絡むし、最初期の最強雑魚モンスターはオリジナルデザインのキングリザード、コインボスではドラゴンガイア、ドラゴン、アンドレアルと必須アクセばかり
初の高難度エンドコンテンツはレグナードだし、同じく高難度エンドコンテンツ聖守護者の最後は羅刹王バラシュナ
かなりドラゴン系を大事にしてると思う
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 14:01:56.66ID:7wi8BCm80
そもそもドラクエのドラゴンが非ゲーマーに知られてるのかというと……
翼も無いし四足歩行の火を吐くツノが生えたトカゲだし……
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 14:52:19.96ID:zkZYKaYs0
>>119
こう見るとオンラインとはいえDQXだけ異質よな
6からDQ9の天使関連の話かと思いきやいつのまに外来生物と戦争始めるし半分SFよな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 15:07:49.57ID:XWsVYYNCM
10年かけて5つの物語完結したけど、そのうちの一つはタイムトラベル物だぞ
大魔王やら勇者やら神やらのドラクエらしい事は散々やってるし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 15:44:15.98ID:jE6fPg/B0
パっと思い浮かんだドラゴン系は>>15とほぼ同じだな
強いて違いを挙げるならドラゴンマッドの代わりにガメゴン
魔王系のりゅうおうの代わりにやまたのおろちかな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:41:10.11ID:tvHmGgE4a
種類なんだから色違いは駄目でしょ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:42:35.54ID:tvHmGgE4a
>>41
それ坂口が言う事二転三転させてて真相は完全に謎な状態だぞ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:44:16.55ID:tvHmGgE4a
竜王がドラゴン系じゃないとか言ってる奴ら
それドラゴン系という属性が存在してないだけだから
ドラゴンキラーとかドラゴン斬りがある作品ではちゃんと竜王はドラゴン系に属してる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:57:34.57ID:SSycvg3J0
ドラゴンキッズ
ベビーニュート
メラリザード
シュプリンガー
リザードマン
りゅうきへい
ドラゴンマッド
ボスガルム
しんかいりゅう
グロンデプス
メタルドラゴン
メカバーン
グレイトドラゴン
ブラックドラゴン
ミルドラース
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:14:39.48ID:qeZUQCaap
>>15
バトルレックス、メタルドラゴン辺りが2位3位には入るのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況