X



クライシス コア-ファイナルファンタジーVII- リユニオン PS5:5.4万 PS4:5.3万 Switch4.8万wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 17:02:51.90
https://www.famitsu.com/ranking/game-sales/
PS5
初登場
クライシス コア -ファイナルファンタジーVII- リユニオン
54,522本

PS4
初登場
クライシス コア -ファイナルファンタジーVII- リユニオン
53,481本

Switch
初登場
クライシス コア -ファイナルファンタジーVII- リユニオン
48,527本
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 03:14:56.58ID:BqH5eMl90EVE
つくづく思うのだが、PS5を持っている人は
なんでわざわざPS5版ソフトを買うのだろう。
PS4版を無料でPS5版にアップグレードできるのを知らないのかなあ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 03:21:35.08ID:eA9gVERq0EVE
リマスターのパッケージが15万も売れりゃ十分だろ
今年のスクエニゲーでベスト3に入ってそうなのがあれだが
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 03:25:47.12ID:XV0NSSye0EVE
Switchが普及台数の割に売れてないって言ってる奴はこれを見ようか
まずスクエニソフト売上
http://teitengame.com/soft02.html
120万のうちSwitchが87万でPS4と5の合算が33万
比率としてはSwitchが72.5%でPS4/5が27.5%

次にハード売上
http://teitengame.com/hard.html
Switchが2740万でPS4と5の合算が1165万
合算3905万のうち、Switchが70%でPS4/5が30%

つまり概ね普及台数通りにソフトが売れているってことだ
むしろハード台数の比率よりソフト売上の比率の方が高くなっているため、『Switchの方がソフトが売れている』という話になる
普及台数ガーでは反論できなくなっちゃったねえ
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 03:38:16.37ID:bSOjr+g00EVE
寧ろ買ってる奴はどんな層なのか
いってスピンオフでしょ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 03:39:06.83ID:dcDnQhbH0EVE
2016年の時点で国内30万本じゃコスト回収できない200万本売れるソフト作りが基本って任天堂が言ってたっけ
FFもDQも売れなくなったら他の全く売れない糞ゲーのコスト賄えなくなって終わりそうだなスクエニ
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 03:50:00.67ID:bSOjr+g00EVE
上の方の流れでFFが大人のゲーム認定されててワロタ
大人のゲームって基準がなんなんだよ
明白にしろよ
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:02:21.03ID:Ss2gv86O0EVE
>>624
PS4なんてもう動いてない個体の方が圧倒的に多い
それで負けるSwitchどんだけ買わないん?
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:06:16.00ID:6lMLo9j70EVE
売れすぎやろ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:10:00.69ID:UvKi6yUzpEVE
PS5の方が売れるのか
マジでps5来てるな
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:12:11.55ID:3mZ9zb3j0EVE
FFってもう週販トップとる力もハード牽引する力もないんだよな
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:14:37.33ID:D0d/N/OT0EVE
PSの世界では五万レベルでめちゃくちゃ売れたことになるんだなw
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:14:39.98ID:hFkcKq630EVE
確かに昔のFFってハードを牽引するすごいソフトだったのに、今は過去の栄光にしがみついてる雑魚や
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:16:53.81ID:6lMLo9j70EVE
FF7ブランドは健在だったな
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:18:33.64ID:OzJjVpVx0EVE
まあこんな数字でも若い子に知られてないからしょうがないけどね
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:19:51.42ID:/+RDT64c0EVE
>>629
俺のデッテニー1エディション白(発売日購入)は未だに現役で動かせる
もう殆ど起動してないが
5に移行してない奴は4のままなわけで
その言い訳は苦しいんじゃないかなぁw
PS卒業してもう消えたって話ならまだしも
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:25:05.74ID:11CwFeL10EVE
>>638
ノーマル本体からProに換えたやつ
故障で本体換えたやつ
もうやってないやつ

一体何年前のハードよ
アクティブ率は相対的にだいぶ低下してるわな
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:41:37.20ID:HzTxfjkBMEVE
そりゃプレステと違ってSwitchは選択肢いっぱいあるんだからわざわざクソゲー掴もうとは思わねえだろ
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:41:52.12ID:54ae4nrz0EVE
このソフトだけに限定してミエナイキコエナイして
売れてない―!とか楽なお仕事だなw
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 04:47:42.27ID:29FE5TAMdEVE
一瞬でも勝ってればお祭り騒ぎする民族だからしゃーない
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 05:02:33.03ID:xO+Iohtw0EVE
これ
任天堂ハードにFFユーザーいない証明だな
将来やばそう
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 05:18:46.58ID:+EPAvi9X0EVE
似たような売り上げでswitchだけ緑茶だが
スクエニもそこら辺は分かってるんだな
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 05:25:15.39ID:xjtwWivb0EVE
>>622
それ同じこと思って以前ゲハ言ったらボロクソ言われてガイジ扱いされたんだけど、
あいつらなんだったんだろう…。
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 05:31:32.20ID:xjtwWivb0EVE
>>597
原作がPSPだからこその手法だろう。
そのお陰でスイッチ版ですら結構グラフィックがキレイに見える
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 05:46:58.42ID:YnJSfL630EVE
>>645
ヒント : ダウンロード(2割)
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 05:57:23.60ID:/+RDT64c0EVE
>>639
じゃあもう国内PSには人がおらんという結論で良いのな?
5なんて全然出てねーんだからw
スイッチとPCに注力すべきだな
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:15:32.42ID:xsFVJ4E3dEVE
FFブランド終わりすぎだろ……普通に引くわこの数字
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:33:38.19ID:fe/ko/kTaEVE
>>651
ナンバリングですらない外伝のリメイクですらないリマスターだぞこれ
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:36:04.47ID:M/AfRJ3YdEVE
リマスターより売れない完全新作のトレジャーズさん…w
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:42:22.56ID:6cTutEmTFEVE
さ、FF16がこの客層の3分の1以上を捨ててどんな末路むかえるか楽しみだな
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:49:55.43ID:8yzFroTO0EVE
スマホ含めFFの名で乱発し過ぎ
こういう事してるから徐々にブランド価値が下がるんだよ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:56:01.31ID:znHkIWNIMEVE
初週なのに合算でもポケモンに勝てなかったか
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:56:58.76ID:9HE9dAg40EVE
>>661
いや重要なのは本編ナンバリングが遅いことだよね、出来も悪くなる一方で
自称覇権ネトゲのFF14はFFとは名ばかりの別ゲーだし
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:57:23.71ID:4AjtTGfeMEVE
FF層の1/3がPS4→Switchへと乗り換えている結果に草しか生えない
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:05:22.67ID:5OBWZKGC0EVE
443 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/10/13(火) 01:19:48.63 ID:gDbxtdLod [5/5]
実際に「大人向けのPS」にどうやって任天堂ハードで遊んでた背伸びしたい中高生を引き剥がしたかと言うとFF
初代から6までのFFを遊んでいた中高生達にFFの最新作はPSでしか遊べませんと人参をチラつかせて食いつかせた
その手段は大成功で当時の中高生を任天堂ハードから引き剥がしPSに囲い込むことに成功した
でもここにSCEとPS派メーカーの勘違いが生じた
FFには中高生を引きつける絶対的な価値があるのだと言う思い違い、もしくは思い上がり
でもそれはFCSFCで面白いFFを遊んでいた経験のある時点の中高生にしか効かなかった
FF7以降のPS専用ソフトと化したFFは引き剥がした以降の子供達には無縁の物でそう言う任天堂ハードで遊んでる子供達に
「FF最新作がPSで出ます」ってアピールしたところで「それで?」にしかならない
クソゲーでがっかり以前の問題で接点ないから興味も持たない
そして最初に引き剥がした中高生達以降にPSに入ってくる人間は極少数で最初の母集団がいろんな理由で脱落しながら
小さな集団を形成してるのがイマココ

こういう状況だけど、種まきらしいことを一切してこなかったswitchで1/3も売れるのはPSがそれほど衰えたってことだからな
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:07:58.08ID:JaNl4HEr0EVE
つかコレ買った人って
昔、pspで遊んだ事ある人で普通に良ゲーってわかってる人がほとんどだろ?新規なんてごく僅かでしょ

トレジャーズもそうだが評価みて新規含め
年末もう少し売れそうね
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:21:45.45ID:xO+Iohtw0EVE
【悲報】クライシス コア ファイナルファンタジー7さん、
    RPGなのにボリュームたったの15時間😱

12月発売だけど、年内に買取500円になるかもな🤣
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:24:09.97ID:PssrYaN7aEVE
FFってーとJRPGの中堅クラスだろ
それでこの数字なら頑張ってる方じゃね?
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:26:03.64ID:nmGeh5R7dEVE
>>661
その乱発してる中に結構力入れてる本命作品もあれば小遣い稼ぎレベルの手抜き作品まで玉石混交で、
そしてパッと見じゃその差が伝わってこないってのが最大の問題だと思うわ
ユーザーからしたらとりあえず最悪を想定して敬遠する
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:37:36.67ID:nzahXgCH0EVE
今のスクエニの完全新作は、たとえFFDQのスピンオフでも怖くてすぐに手が出せないレベルなんだろうな
じゃなきゃFFラーメンももっと売れてる
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:47:55.23ID:XV0NSSye0EVE
>>629
そうした方がシンプルだからあえてPS4とPS5を一緒くたにしてるけど、このふたつの間のソフト売上比率は2:1なんだよね
つまり稼働してないことを加味してなおPS4の方がPS5より倍ソフトが売れることを示している
クライシスコア単体の話になるとたまたまPS4が負けているが、全体だと圧勝してるんだよ
同様に、Switchはクライシスコア単体では負けてるけど、全体だと圧勝している、PS4とPS5の関係と全く同じ
つまり何の不思議でもない話だよ
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:58:05.86ID:bFwCv0RUaEVE
トレジャーやってて思うのは何ちゃってオープンエアーだしな
基本行けない所ないけどちょっとした崖登りも出来ないし変な所で引っかかるし5年前以上前のブレワイに負けてるなよってな
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:25:41.48ID:fkJdbvK3aEVE
ラーメンとこれ見るに8万前後が普段FF作品を買ってるPSユーザーなんだろうな
Switch5万弱って大分ボーナスポイントなんじゃないの
そらマルチにするわ
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:49:06.22ID:Ado2J5gK0EVE
SwitchとPSの売上差がそんなないのはSwitchがvita層も吸収したからかね
あとやっぱPS4に留まってる奴もいるなこれは
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:34:53.49ID:GtgqdAbL0EVE
消化率Switchだけ悪いやんw
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:40:40.95ID:0SZLfsPH0EVE
基本的にSwitch版ジワ売れすること多いからパワプロとかドラゴンボールとかな。それ見込んで小売は多めに仕入れたんじゃないの売れるかはしらん
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:44:41.32ID:QihCGBDhaEVE
>>1
PS4とPS5が同じ数売れた?
ちょっと怪しすぎないかなんかありそうw
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:48:18.29ID:gT9Q4OPYpEVE
>>678
同じ意見をやたらと見かけるがアマゾンランキングでは発売までの予約状況は終始PS5>PS4>Switchでゲオの順位も同じだったぞ
PS4の衰退と多少なりとも移行が進んでいる結果だろう
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:58:58.07ID:9ZsUjxdKdEVE
そして恐らく移行する人間よりはPS4で終わる人が多いと思われる
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:00:01.97ID:qX6JnX3hdEVE
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:05:49.83ID:3UA/VnXCrEVE
FF16を買う層が先行してPS5の確保に走ってただろうから別におかしくない
むしろアマの様子見てたらもっと差がつくと思ってた
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:47:35.61ID:0U1RRiDN0EVE
PS5版意外と売れてるな
正直その5分の1くらいかと思ってたけどわりと普及してきてるのか?
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:50:42.00ID:mhP6S3hSdEVE
「ffブランド」とかいうならポケモンの外伝くらい売れろよw
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:51:58.86ID:Uf3+MIfQ0EVE
>>685
ユフィでPS4締め出したんだからFFファンは持ってるだろ
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:01:44.52ID:1KbxxVLXKEVE
FFリマスターとかドラクエトレジャーズとか以前に、
クズエニ作品同士が惨めな争いをしてる方が一番悲しい事だとは思わんか?
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:16:32.05ID:IOCNNQF70EVE
>>596
ん??誰のこと言ってんの 誤差負けで発狂してんのそっちじゃん 勝手に擦り付けないでくれないか?
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:30:38.86ID:l0YJ5i5B0EVE
この時期に一番売れてるソフトが五万本程度は憐れすぎて草
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:31:29.59ID:Htah44j+MEVE
Switchってホント、お子ちゃま向けのゲームしか売れねえなw
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:34:55.47ID:dqwZXZC/rEVE
やはり低性能おこちゃまブヒッチが足を引っ張る結果になったな
これで全サードはオワコンブヒッチングハブ摺るだろうね
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:35:27.00ID:5/0ngN4J0EVE
15万ももの好きがいるんだな
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 12:29:24.22ID:bWvuYIU0aEVE
この数字でここまでイキれるゴキちゃんたちすげーな
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 12:29:27.31ID:phDr20tydEVE
>>690
スマブラの脇役の友達が主人公のゲームいる?
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 12:49:50.81ID:xKCYyZv70EVE
やっぱPSユーザーってグラとかどうでも良いんじゃんw
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 14:33:23.55ID:1KbxxVLXKEVE
合算で15万売れて喜んでしまう、思ったより売れたと感じてしまうのって
やはり感覚が麻痺してると思うんだが
昔のリマスターとは言え、スイッチなんかの手を借りてようやく合算でコレは駄目でしょ
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 14:37:42.03ID:5FqZMqwR0EVE
当時クライシスコアが売れたのはクラウドセフィロスティファエアリスの過去が見れるのを期待したファンが買ってたから
今はレビューやリメイクでネタバレしてるのに昔のように売れるわけがない
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 14:40:51.45ID:tXh0tA0z0EVE
>>1
ひ、ヒントDL
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:08:26.62ID:Dn0HYnIH0EVE
累計だとSwitch版が一番売れるけどSwitch版がPS版の合算を超えることはないって数字かな
ライザも次はSwitchのが売れるだろうしマルチでSwitchに勝った最後のタイトルになるかね
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:09:39.35ID:hbJoy47ndEVE
Switchやっぱサードは売れねーな
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:19:15.49ID:rIKSKJuwaEVE
正直FFって高齢こどおじ御用達みたいなブランドになってるからそれに当てはまるPSしかもう居場所ないんだろうなぁ
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:22:23.77ID:C9GCUXfN0EVE
てか、ポケモン26万
CCFF7が5万
トレジャーズが3万

合計34万
片やPS5とPS4の合算フルパワーで11万くらいか


この状況下でイキれる神経がやばいw
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:37:56.44ID:uxNoYX950EVE
20年以上任天堂ハードに出てなかったFF7の派生作品なのに僅差の売上ってPSやばいな
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:41:35.12ID:Y2x8Xvod0EVE
>>705
1週だけでPS4やPS5の3倍売れてるのにやっぱサードは売れねーなってどういうことすか?

〜12月18日
PS5   ファースト *,*19,956(*2) サード *,*54,522(*1) 計 *,*74,478(*3)
PS4   ファースト *,***,***(**) サード *,*53,481(*1) 計 *,*53,481(*1) 
Switch  ファースト *,466,324(14) サード *,168,460(12) 計 *,634,784(26)
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:19:42.95ID:6CUnIVxzaEVE
勝ちハードで一番少ないということは
多数にとってたいしたことないソフトをどこぞの信者はまるで凄いモノのように崇めてるアホばかりともとれるな
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:31:26.59ID:aFbBkXQI0EVE
お前の席、ねぇから!w
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:37:13.15ID:nlbaOiZp0EVE
ドラクエ10オフラインのPS4とPS5版は
あっという間にランキングから消えたけど
さすがにFFはそんなことないよな
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:38:34.32ID:c6WqhgYg0EVE
何週目のスプラに負けとんねん
もっと本気出して買わんかいコラ
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:37:45.96ID:GXXlxqVaHEVE
これしかないのに相変わらずPS5派ソフトは売れないんだなぁ・・・
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:40:04.23ID:mevrAuJxaEVE
こうなると来年のバイオ辺りももうPS5のがPS4より売れそうだな
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:42:07.50ID:7eZfIDb30EVE
逆になんで完全新作じゃなくてこれ買ったのか謎だわ
やっぱり旧来のFFファン層にPS5は支持されてるのかな
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:46:24.50ID:MQQDNRud0EVE
FF7R出てなくてオリジナルが2019年に出たハードに三分の一取られてるのPSはもっと危惧すべきだと思うわ

Switch版無かったらごっそり5万減ってたろこれ
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:47:06.69ID:1ehD+IcspEVE
>>719
世間から外れた一部の高年齢ユーザーしかPS5買ってないからそいつらの青春の思い出のFF7関連しか売れないだろ
大半のユーザーはFF自体知らないし知ってても年寄りが好きな演歌とか昔のアイドルって認識だから

てか売れたとか喜んでる馬鹿がいるけど新作が軒並み1、2万しか売れなくてこんなゴミみたいなリマスターが5万超えるってヤバすぎるだろ
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 18:53:57.47ID:2ucJopRgMEVE
中国語に対応してないブヒッチソフトなんてこの程度だよね
結局のところ、お子ちゃまと中華転売で数字盛るしかないのがブヒッチだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況