X



TSUTAYAバイヤーMD松尾、2022年TSUTAYA年間ソフト販売ランキングベスト20を発表!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:45:05.31ID:dxy7+4HC0
 2022年のトップは「スプラトゥーン3」(NS、任天堂)でした。前作の倍以上の販売で、2020年に発売された大ヒットタイトルの「あつまれ どうぶつの森」(同)を上回るすさまじい売れ行きを記録しました。
 前作と比べると、初動の段階からファミリー層が動いたのが特徴です。これまでは20代のゲームファンが購入した後でファミリー層に広がっていったのですが、今回は最初からファミリー層もついてきた分、大きなヒットに繋がりました。ネットワークプレーがポイントのタイトルですが、知らない人同士で遊ぶより、知っている人とチームを組んで遊ぶのが楽しいので、学校などでブームになるとあっという間に広がります。これがヒットにつながったとみています。
 続いては「Pokemon LEGENDS アルセウス」(NS、ポケモン)、「ポケットモンスター バイオレット」(同)、「ポケットモンスター スカーレット」(同)とポケモンタイトルが4位までを占めました。
 

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad0709e3aa841e0192f2f82e5edbea519843886b
 
2022年TSUTAYA年間ソフト販売ランキングベスト20
https://i.imgur.com/GGgb1Lr.jpg
https://i.imgur.com/7hOfiRI.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:46:02.93ID:nKZT4d++0
任豚は買えよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:48:42.91ID:U91lwEc0d
トレジャーズ入っとるやん
だから最近やたらと目の敵にされてるのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:48:52.51ID:MP8iggqR0
ゴミステはエルデンリングがなかったら即死だったな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:51:33.28ID:jzIKZ9dq0
エルデンリング以外は今でも売れてるって感じだな
ランキングの常連だったりちょいちょい戻ってきたり
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:51:40.98ID:iIJGwIsep
ゴキブリは去年一年何してたん?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:54:42.70ID:vH0c5k6B0
ツタヤって店舗減らしまくってるけど、ある程度減らしたらもう安定するのかね
意外と本も一時の減り続きから今は横ばいだし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 19:55:23.63ID:OBit2oIKd
今年一年PSユーザーはエルデンしか遊んでないのかな
PS4のソフト擦り続けてたのかな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:01:12.64ID:fYuc4wtV0
小中学生がいる友人や親戚から子供達がフォトナに飽きてスプラ3やってるって複数聞いたわ
だからあんなに初動増えたのね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:03:13.52ID:sl5y6tvyp
鬼滅やパワプロ、ゼノブレ3あたりは週販に復帰こそしなかったが水面下で結構売れてそうだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:06:13.59ID:KIj6WtrU0
bqw*****20分前

psが誕生して30年になろうかと言うのに
ファーストタイトルの弱さよ・・

`。*:`( ゚д゚*)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:14:29.38ID:PKGCf03w0
スプラが人気爆発したのはファミリー層が食いついたからか
定番化したってことだしもう立派な柱だな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:23:15.43ID:FnnXOuls0
ドラクエで言うところの3にあたるからなスプラ3は
2で乗り遅れて遊んだ奴がこぞって初めから飛びついたからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:23:28.89ID:AZrxzONN0
サンブレイクはカードだから対象外なんだろうけど小売として利益はどうなんだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:24:18.80ID:9nu11Xq70
ゼノブレ3、トレジャーズに完敗w
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:24:26.25ID:KpQVCFZC0
PSは国内スタジオが実質消滅してるから
ファーストタイトルが強くなることはもうないな…
PS1の時代が一番強かった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:27:34.32ID:uu0gwjlia
SONYの鬼滅スイッチ版だけランクインしてて草w
こんなの公開処刑だろ鬼滅で PS5が一般層にも広まっていく!って豪語してた某ファミ通の人息してる?🤣
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:27:53.10ID:SdaBS4pH0
エルデン以外の全てのPSソフトがゼノブレ3に完敗したのか…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 20:28:24.62ID:OvAgf+4HM
>>19
エルデンは、アホのSCEがデモンズ2を許可せず捨ててダクソに変わったせいなんだよな
あそこでSCEにセンスがあれば、今頃エルデンはファーストタイトルだった可能性すらあるのにな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 21:12:16.72ID:h9MhEyZkM
え?あんだけ話題になってスイッチオワって連呼してたエルデンリングが8位とか嘘でしょ?
そして散々オワコンオワコンいってたヒノカミ血風譚スイッチ版より売れたタイトルがエンデンしかないって嘘でしょ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 21:32:15.54ID:kbgF34dO0
アンチャデモンズからエルデンだけになったのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 21:36:59.83ID:h9MhEyZkM
しかしPSの鬼滅が出る前は鬼滅がでたらスイッチ終了とかイキってたのになんとも皮肉な結果になったものよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 21:37:41.53ID:zn+Htxtn0
エルデンの時も同じこと言ってたな
今はFF16に縋ってるみたいだが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 21:49:15.73ID:+SbTBA2pd
>>15
ガイジみたいにひたすら侵入やりまくってたんじゃねーの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/03(火) 21:51:19.83ID:TZCnMc5n0
どうせ年末年始になってもエルデンエルデン言ってるって予想されてた通りになったな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 00:29:54.93ID:vy7/LJvxa
>>23
というかSwitch本体が手に入り難かった頃だからな2は

3の記録的な売上によって4はハード普及してからじゃないと難民が出てクレーム入るポケモンポジションになった

人気が出過ぎると次世代ハードの特攻隊長が出来なくなる問題があるな任天堂は
どれも化物級に人気あるからそういう点でも新規IPをもっと作らなくちゃな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:34:44.23ID:6pl9HpCl0
エルデン以外仕入れる必要なかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況