X



PCゲーム、ついに500fpsの時代へ突入・・・・まだガックガクの30fpsで十分とか言ってるアホおるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 07:59:32.32ID:cVscV1n5M
Dell、世界最速500Hz表示対応の24.5型ゲーミングモニター
Dellは、世界最速を謳う最大リフレッシュレート500Hzの24.5型フルHDゲーミングモニター「AW2524H」を発表した。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1466793.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:01:23.89ID:0omG+R2T0
>>1
120fpsですら時代遅れか・・・
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:03:40.14ID:S48kxl1g0
人間には認識できないから無意味
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:03:46.37ID:fc03sXrn0
いらねw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:03:57.59ID:S/j3jQ7da
スターフィールドは30FPS
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:04:01.71ID:0VA1AkGb0
これとASUSのどっちが先にでるんだろうな
TNかと思ったらIPSか
応答考慮してどうにかこれをOLEDで作れ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:05:08.57ID:tFXYPz3Zr
人間が認識できるのは240までと言われてる
それ以上はなんの意味もない…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:18:45.41ID:6x4fl5khd
>>1
ぶっちゃけゲームやるなら60で十分じゃね?
テレビでスポーツとか躍動感でるような場面には120くらいあってもいいも知れんが500はどう考えても要らないと思う
PCはオーバースペック過ぎない?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:18:51.02ID:QpC71J9y0
需要ないだろこんなのw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:19:24.58ID:0VA1AkGb0
グラボというかCPUメモリの方だろう
ヴァロくらいなら適当なので出そう
どうせレイテンシーがーってfps制限無くすんだしそれなら描画もできた方が良いわな
そんなこだわりさん向け
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:23:53.68ID:b5sQIhhQ0
ロウスペックグラボでも楽々ゴールに到達できる時代がきたな
型落ちでも十分になる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:34:50.69ID:ATlykK300
動体視力が良い人が認識できる限界が480FPSだってどこかで見た
解像度の限界はVRモニターで8kが2つだったかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:41:24.94ID:fEnz9FVf0
Dellすげぇな
ガチでゲーミング界隈を取りにいく勢い好き
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 08:48:17.43ID:0VA1AkGb0
>>18
ジョージんとこのはTNか
この位になると絵がーよりも応答取るべきだな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:00:48.36ID:SmB5Xy5ld
仮に制限速度500キロのレース場や道路を用意したとして
500キロ出せる車とそれを操縦できるレーサーがいなけりゃ無意味だろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:02:17.12ID:RkmFb+wP0
モニターが500hz とか対応だからと言ってテーブルの規格今そこまで追いついてるの?
最新のDisplayportでも320ぐらいが限度じゃなかったっけ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:07:32.84ID:j3GKMUPP0
>動体視力が良い人が認識できる限界が480FPSだってどこかで見た

頭も動体視力も悪いセガ信者が限界は60fpsまでとか言ってるころと比べたらだいぶ数字が増えたな
0023ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:11:40.87ID:p0uQ1Zgc0
映画が24fps
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:17:06.72ID:nU6wA6Qg0
>>18
モニタで540Hzとか凄いな
つか意味があるのか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:18:05.92ID:10GZ8Hxyp
rtx4090にもdp2.0無いのに何で性能活かせるんだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:23:05.23ID:H7RSoj7C0
>>7
それも2004年辺りの古い論文で、もう否定されてる 人間のfps要求は青天井よ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:26:17.53ID:H7RSoj7C0
>>24
CSGOなんかの競技fps勢は「やっとGPUにモニタが追いついた」とか言ってる
ああいう界隈はただでさえ軽いゲームの描画設定落として中間描画の枚数を欲しがるからね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:29:54.59ID:lMWeQFrmp
>>26
そんな…ソニーの研究は何だったんだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:37:43.81ID:v/QzHKrud
>>28
ソニーの研究ってあれだろ
MicroSDカードに色を塗ったら中のデジタルデータに影響及ぼすとかそういうのだろ
機械での測定結果は全く一緒だけど、聴き比べたら違いがわかる、みたいなこと言ってて本気でヤベェと思った
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:43.33ID:sFkCyxzw0
リフレッシュシートって上がるほど消費電力も上がるから調べてみたら
86Wか、そろそろ馬鹿にならんな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:07:57.77ID:Bh1zRQM6p
>>21
>インターフェイスは、HDMI 2.1×2(最大リフレッシュレート240Hz)、DisplayPort 1.4(最大500Hz)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:10:58.52ID:WFnh+7iQ0
最初に発表したのAsusだったのにまたDellに持っていかれそうなのか?
360Hzモニタの時も性能DellのAW2521Hの方が上だったよな、Asus大丈夫か?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:13:51.70ID:0VA1AkGb0
ASUSは発表速いけど出すの遅すぎ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:16:26.52ID:szq5DsL/d
>>1
ぼ、ぼくのポキィモンをば、ばかににするなぁ~!😡🖕
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:28:58.36ID:RgFnQS8VM
>>1
人間は144fpsまでしか視覚で感じ取れないらしいから
それ以上あっても無駄
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:30:20.94ID:WFnh+7iQ0
つうか家ゲーでそんな争いしてないでPCゲーに来ればいいのにね
PSや箱でしか出ない専用ゲームなんて無視出来る数だろうに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 10:55:19.43ID:SKBQq9dfp
>>29
ブラウン管500Hzのモニタで徐々に周波数上げていったら240Hzくらいまでは優劣の差を見分けられたとか何とかってやつ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:10:55.08ID:dB/w7yqt0
60と144はすぐわかるけど144と240の差は視点グルグルしてもすぐに答えられない人が多数じゃね
その上で240と500ってスローモーションで見ないとわからんレベルだと思うぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:13:07.25ID:0VA1AkGb0
慣れはあるにせよ
これもUFO TESTで500Hzと240Hzを同時に表示すれば違いは分かるだろう
そこで違いが分かるのなら認識できているということ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:18:24.67ID:0omG+R2T0
120Hz → 144hz → 165hz
とリアルタイムでステップアップしてきたけど、正直もう144fps辺りからは違いが分からん……
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:24:52.74ID:0omG+R2T0
>>44
60fpsと144fpsは、まるで別世界レベルで違う
144fpsと240fpsはプロゲーマーなら分かるのかもしれない
500fpsはどうなんやろ・・・
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:31:32.69ID:WFnh+7iQ0
>>44
割とパタついて見えるのとやってると動きが重いなって感じるようになる
フレームレートでマウスの移動量を正しく分割するオプションがあると顕著にそう感じる
Overwatchやってるとそんな感じ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:58.28ID:lPvwQua9a
老眼豚多すぎワロタw
24fpsで喜んでそうw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:36:04.92ID:YB+UzpBEp
XSXでオーバーウォッチやっててレジュームで起動すると70fpsくらいになることある
点滅して見えるし全然当たらん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:37:19.83ID:0omG+R2T0
EスポーツのトップツーであるヴァロラントとCSGOは
Tickrate(サーバーと1秒間にやりとりする回数)が128Hzなので、それ以上あってどうなのって気もするが
視認性は確実に良くなるのであろう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:38:26.32ID:YB+UzpBEp
ちなモニタのVRR機能で周波数表示してるから体感とかじゃなくガチで処理落ちしてる
さっさと鰤買収して何とかしろこのバグ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:40:19.17ID:ye47+waMM
西日本の信号は120fpsだからまだ点滅が目立たないけど
東日本の信号は100fpsで点滅がはっきり見えるから吐き気してくるわ
よくあんなのみんな平気に見てるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:41:29.80ID:79rh/QMO0
【快挙】リビングじゃないとゲームやる気しない言ってたゴミ箱信者さん数十年遅れでPCモニタの利便性に気が付けてしまう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:44:53.38ID:RkmFb+wP0
>>52
LED 化がどんどん進んでるからそんな差はなくなるよ。
LEDは直流に直さないと点灯しないから50hz も60hz も一緒
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:45:59.63ID:WFnh+7iQ0
>>52
最近のLED信号は残光性能上げてるから問題ない
初期のは本当に点滅させていただけだったからチカチカしてた
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 11:48:10.90ID:ye47+waMM
>>54
電球の信号は点滅してないけど、LEDのははっきり点滅してる
イライラしてくんだよね、あのツブツブが点滅してのがよ…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 12:28:37.21ID:nUmwURVWp
盃休みの話する?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 12:46:00.90ID:oGMhzRYy0
殆どの人間は80fps前後しか認識出来ない
ただし画面の切り替わりが0秒で行われている訳じゃないから
その表示ラグで違和感を感じ取れているだけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 12:58:36.66ID:7SxssEJ20
映像機器業界は人間の限界値の1000Hzまで目指してるんじゃなかったっけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 13:00:43.32ID:0VA1AkGb0
microLEDとかになると1920Hzとか3840Hzらしいし
画面サイズもあるにせよどんどん進化してくれるといいな
3840Hzだと4K横スクシューティングでも高速1ドットスクロールができる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 13:14:34.29ID:DnYwZm340
この前まで60fps以上は無意味と言われてたけど120fpsとかポンポン出てくるし、知らんけど人類が進化し続けてるんじゃないの?
そのうち万fpsとか億fpsとかになるんじゃね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 13:16:53.85ID:xNhrcWvR0
>この前まで60fps以上は無意味と言われてたけど
これはアンチPC情弱ゴミ箱信者の前身であるセガ信者が勝手に言ってただけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 13:19:29.54ID:0VA1AkGb0
高フレームレート出せるモニターは総じて応答速度が速い
応答が早いと残像感もないから同じフレームレートで出しても高フレームレートモニタの方がヌルヌルだと感じやすい
というのもある
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 13:21:20.04ID:k6LG/86n0
今120HzのUWQHDだから次は240HzのUWQHD買う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 13:27:18.16ID:aRLuOxMM0
何気に使用電力やべええ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:04.28ID:qD5wC4Lc0
https://nazology.net/archives/119487

この種の研究としては過去最大規模となる100種以上の生物を対象として時間分解能を調査。

その結果、まず人間の時間分解能は平均して65Hzであることが判明しました。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 14:35:33.80ID:mIaoOgEmd
>>62
60と120は、誰が見ても明らかに違う
PCなら、マウスカーソル動かすだけで違いがはっきり分かるレベルで

ただそれ以上はどうだろうなぁ
120と144は差が分からんわ、240とかになればまた違うのかもしれんが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 14:42:17.92ID:JkQpalLb0
>>68
明らかにとはいうが、それは目の前に置いて比較した場合の比較な訳で
パッと60でも100でも120でも140でもモニタ1台だけを見て即判断出来る奴がどれだけいるかね
日本じゃ100人もいないしゲハには1人もいないと確信持って言えるよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 14:44:55.19ID:0VA1AkGb0
そもそも一般人が買うようなもんじゃないしな
普通の人はスイッチのノーマルとOLEDモデルで比べても
OLEDはヌルヌルって感じる程度だし実際そう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 14:54:00.19ID:mIaoOgEmd
>>70
120fps以上の場合、120か144か240かを比較無しで、ビシッと言い当てれる人は希少だろうけど
「60fps」か「120fps以上」かを言い当てるのは、見たことが有れば、その場で比較しなくても誰でも分かる

それこそ「60fps」と「30fps」を言い当てるのと同レベル
60fpsに慣れてるユーザーが、30fpsにカク付き感じるのと同様の話で、明らかな差がある
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 14:56:55.47ID:WFnh+7iQ0
あとどう見えているかは脳の中の処理なんでその装置を持ってないとスタート地点にも立てないし
こんな感じでSSとっても輪郭がはっきりしちゃってFPSで微妙に位置が違う位しかわからん
https://i.imgur.com/Y2pfV2W.png
動きを見ていたらぼやけ方が180と360でさえも段違いなんだけどね

なので共通の場で出力装置を前にして見ながら討論しない限り時間の無駄だと思うよ
ハイスピードカメラでスロー再生してもそれは同じ様に連続して認識出来るものとは違うし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 15:05:05.15ID:2t+M4RoWr
フレームレートの向上はある程度以上は画面サイズが上がらないと意味がない
24インチ程度なら120で十分
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 15:05:28.33ID:IP/UFSvd0
25fpsのテレビ放送で満足してる人類
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 15:07:07.35ID:0VA1AkGb0
地上波ももうクリアスムーズ無いとみられないものも増えた
普段普通に見ているものから倍速オフると酷い
とくにアニメとか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 15:08:03.91ID:n1NsIaCvF
まあランキング見たら売れてるのはPS4ですらないからなぁ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 15:33:52.52ID:wta2xpGnd
ps5だけど画質優先したいから30fpsしかでないんだよね なんだよこの6万のポンコツ😡
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 15:41:50.20ID:JkQpalLb0
>>72
所がゲームにお詳しいゲハですら30fpsと60fpsを一眼では判断出来ずに大口叩く奴ばかりだからな 信仰問わず
120だと思って見ていたものが90や何なら60下回っていたとしても気付かないと思うよ 君含め
別に煽ってる訳でなく、120fpsをもし本当に分かると言うなら大半の先進国平均人口より突出して頭と目が良いと思った方がいいよ 役立つかは別として
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 17:08:32.14ID:EVGv1rly0
「差が出る・感知する」のと「それを認識し理解する」のは別次元の話だって事だと思う

>>72
では「fps」という概念を聞いた事も考えた事もない人に「間違い探し」「視力検査」の題目で見せたら何fps時点で違いとその原因を推察できるだろうか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 17:57:42.32ID:OE2quTGNa
>>80
実際やってる感想で言うと

「144で普段動作してる物がちょくちょく90まで下がる」これは認識出来る
「同じモニターで設定を144と60で入れ替える」これは余裕で分かる
「特定の映像を見て、それがおおよそ何fpsか言い当てる」これはかなり難しい

絶対音感とかと似たような感じで「ド」と「レ」を連続して鳴らしてどっちが高い音かは誰でもすぐ分かるだろうけど
「レ」だけ鳴らして「今の音階は何でしょうか」は訓練してないと無理だと思う
それに近い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 18:13:26.85ID:6N+YxCMs0
老害ぶーちゃんは何でも拒絶するね🙂
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 18:27:07.18ID:veP46cC20
航空機パイロット養成業務用フライトシミュレーターみたいのなら意味あるんじゃないの
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 18:33:05.29ID:/VNQwtD+p
30あれば十分
60はむしろ不自然に感じる不気味の谷なのかな
フレームレート30のがフレームレート無限大の現実に近く見える
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 19:07:46.11ID:59TE7v7b0
画面30回しか更新しないって事は残像が目立つって事
画面更新が120に比べて30だと4分の1しかないんで入力から表示のタイミングも遅れる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 21:22:57.42ID:0omG+R2T0
>>70
>パッと60でも100でも120でも140でもモニタ1台だけを見て即判断出来る奴がどれだけいるかね

ゲームでもWindowsのマウスカーソルでも、60fpsと120fps以上は5秒あれば分かる
ただ120fpsと144fpsは正直かなり分かりづらい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 21:26:00.73ID:jBh4y+OeM
60fpsのマウスカーソルは、描画遅れて輪郭がガクガクボケボケで破綻してるの
144fpsだと輪郭描画が追いついていて、クッキリと矢印の輪郭を維持してるのが分かる
ネットカフェのゲーム席なら144fps~240fps対応してるから、Win側で設定切り替えて見たら?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 21:33:18.11ID:jBh4y+OeM
しかし、ゲーマーが集うゲハで500fpsなんていうプロゲーマー特化のハナシしてる所に
突然「イッパンジンがー!イッパンジンなら!」って、どういう神経してんだろうな
アスペルガー症候群とか発達障害が、こういう傾向あるらしいけど

ちなみに日本人のイッパンジン70%が利用するiPhoneなんかはもう120fpsの時代だし
安物中華スマホですら90fpsが当たり前の時代やぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 21:58:31.77ID:nodWvVV10
人間の目は明度に対する認識能力が一番高いからHDR性能高めた方がコスパええよ
暗いモニターで500hz出したとこで何の意味もありまへん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 22:38:06.40ID:iTQ1dqg70
どこのスレも、否定してんのは総じて頭悪そうなのしか居ない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 23:02:33.02ID:0omG+R2T0
一般人 「やっぱ120fpsはスクロールとか滑らかだよねー」

PCゲーマー 「今は165fpsの時代! CS/Valoなら240fpsも視野に」

ゲハ民 「30fpsで十分!映画も30fps以下!!」 「60fps以上は人間には分からない!!」

なぜなのか・・・
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 23:19:11.42ID:ILxHlwCR0
>>80
120hzと240hzとではエイム練習ソフトのスコアが15%ぐらい違うから
エイムに違和感が出てすぐわかるぞ
垂直同期を掛けていない時のテアリングの頻度も全く違うしな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/04(水) 23:47:50.69ID:Wfr4bPA70
>>91
iPhoneが120HzなのはProだけでシェアの多い無印は60Hz
むしろ中華の方が格安でも120Hzある

まあんなことはともかく~以上は必要無いってのは本当にアホだってのは同意
プロゲーマーやそれに準ずる違いが分かる奴向けの製品なんだから誰も一般論なんて聞いてねえ
前にBFのプロ級配信者が80~90fps出ていても重すぎてゲームになんねえって言ってたし強い奴と一般人の感覚が同じなわけない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 00:45:02.87ID:JFGCvlra0
アマでゲーミングディスプレイと検索したら、165hzディスプレイが1万5000円~2万円でゴロゴロ出てくる
昔は120hzディスプレイが5万~6万してたのに
物価高騰とはいえ、この辺は昔より遙かに低価格して買いやすくなった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 00:49:45.94ID:lml68v4K0
テレビとかモニターすぐ安くなるからな
高いのこうても無駄w
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 00:52:01.24ID:nmcbUmNCd
>>89
>>90
ほんとコレだわ

60fpsから120fpsや144fpsに変えたら、マウスカーソルちょっと動かすだけで、明らかな差が目に見えて分かるし、実際のゲームプレイともなれば尚更

「60fps以上は無駄」なんて意見は、一度でも高fps環境下でプレイしたことが有るなら、出ない感想だわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 01:35:13.02ID:uinBTCMM0
>>1
アホはお前だよ虫けらw
「ガックガク」だけど面白いゲームとヌルヌルだけどつまんねえゲームなら俺は面白いゲームの方を選ぶだけ
いつまで経っても虫けらはスペックが-グラが-と同じことしか言わないw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 01:38:23.23ID:JWwrrMFD0
>ゲハ民 「30fpsで十分!映画も30fps以下!!」 「60fps以上は人間には分からない!!」

ゲハ2大キチガイ集団ブタチカが30fpsで十分と喚き散らしてるだけだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 01:46:13.17ID:UP2RKGMa0
高fpsが正義ならなんで60fpsと30fpsを選べたりするゲームがあんの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 01:52:31.56ID:nacHbCVvM
>>103
単純に

「家庭用ゲーム機が低スペックのゴミ過ぎて、フレームレートとグラフィックを両立不可能だから」

というのが答えになる
大抵は60fpsモード = 画質をゴミにしてフレームレート稼ぎ
30fpsモード = フレームレートを犠牲にしてグラフィックにリソース割り振る

といった感じ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:32:23.92ID:BWl+QpMr0
ブレワイ無双がカクカクで残念なんだけど
このディスプレイ買ったらヌルヌルになる?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:34:41.12ID:JFGCvlra0
>>105
500Hz液晶って、あくまで「500fpsでレンダリングしたモノを500fpsで表示可能です」
って事だから、30fpsレンダリングを表示しても30fpsのまんまよ
遅延酷いけど倍速テレビでも買ったら
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:42:15.92ID:UP2RKGMa0
>>104
いやだからそんなに高fpsが正義なら高fpsモード固定でええやん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:43:56.00ID:UP2RKGMa0
家庭用はゴミスペとかいうけどPS5より高性能のPCユーザーなんてまだ少数派で大多数はPS4レベルでしょ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:46:16.05ID:BWl+QpMr0
>>108
それ俺もいつも思うわ、高fpsのモードに限らなくていいけど
メーカーおすすめの方で固定してほしい、迷うんだよないつも
カレー味のうんことうんこ味のカレーどっちがいい?って聞かれてるみたいで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:47:23.54ID:BWl+QpMr0
>>106
マジかサンクス、倍速テレビってのも調べてみるわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:52:27.67ID:80/VQ9sI0
無印PS4ですらゲームによっては画面ガックガクでしんどいなぁって感じるからな、60Hzのモニターでだぞ
最新のゲームは少なくともPS4proかXSS以上の性能じゃなきゃ遊べませんわぁ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 02:56:50.49ID:sIFW0/yA0
ゴミ箱信者「Starfieldは30fpsで十分、大して興味ないから買わずにゲーパスでやり捨てる、というか多分30分で飽きて消す」
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 04:44:57.64ID:LZ+c4oGB0
なんかRDNA1の時代遅れ低性能ゴミステ5のゴキブリが馬鹿さらしてて笑う
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 05:13:27.16ID:LZ+c4oGB0
箱はRDNA2でゴミステとは一緒ではないしゴミッチは別に性能を売りにしてない
馬鹿ゴキは死んだほうがいいぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 05:17:11.03ID:QniAwcrf0
>>117
どちらも時代遅れは一緒だよ
そしてSwitchが極端に性能が低いのもこれまた事実
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 07:40:39.12ID:qI9NlGxsd
スプラの対戦終わった後に街に戻るとめっちゃカクるので30と60が明らかに違うのはみんなわかってると思う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 08:17:38.46ID:nD2d3N2r0
ラグナロク始めたけど映像優先は遊べたもんじゃないな
ただパフォーマンス優先で120Hz対応ものならVRR効いて80fpsくらい出てるから十分遊べるし
パフォーマンスモードでも絵は綺麗としか言いようがないレベル
CSも昔と比べると2種や3種くらいだけとはいえ設定選べるようになったのが良いな
この手のゲームばっかになると不満もそうでないだろうしらんけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 09:38:13.53ID:pkRJ1Bs+a
>>23
avatarは40FPSくらい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 10:01:59.37ID:1xIZqpwO0
マイクラで影mod入れて450fpsくらい出るけどさすがに60fpsで良いわ
消費電力跳ね上がる割に得られる恩恵が少な過ぎる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 12:40:09.78ID:lml68v4K0
言うてもPS5は定格8TFで2060くらいあるんだから
それで遊べないってソフトが糞なんだろう
ブヒッチとかそこらへん凄いよな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 13:23:01.77ID:gsGzLbQ00
液晶は画面更新遅い程残像出るからな
映画のスタッフロールとかニコ生のコメとか違いが凄く出る
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 13:28:55.98ID:nD2d3N2r0
モニタに詳しそうな人多いから教えてくれ
昨今のテレビはVRR付いてるのは当たり前として
FreeSyncにも対応してる
ただFreeSyncがPremiumどまりでPremium Proじゃない場合LFCは効くけどHDR非対応?
これはHDMIのVRRを使ったりG-Syncコンパチを使うとHDRも入ってVRRも効くけど
FreeSyncで繋ぐとHDRが入らん?
結局PCもVRRで繋ぐならFreeSyncロゴはなんか意味があるんか?
そのVRRはLFCも効きますなので実質Premium Pro同等ですよみたいな?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 13:53:57.59ID:nD2d3N2r0
TNはちょっと vs 500Hzはちょっと
ファイッ!
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 14:14:00.17ID:UP2RKGMa0
まあハードオタクがあれこれいっても10年後に4K60fpsあたりが主流なんだろうなw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 14:26:40.63ID:S5osfD3J0
こんなのにビデオも対応したら内容全く変わらんのにデータ量だけ馬鹿デカく
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 15:02:16.66ID:QP+2d69/d
こういうのって240から500とかにしても変わってるかぁ?
って感じになるんだろうけど
500から240に下げると違いが糞分かるってやつだろうな
0134ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 16:59:31.31ID:Q4Yhkqfd0
慣れれば一緒でしょ?
地球環境考えてください

もうF1カーみたいになってる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/05(木) 23:30:56.21ID:JFGCvlra0
>>126
RTX3060のCSGO低設定で、700fpsとかやね
eスポーツTierランキング1位のゲームは軽いの多いから大丈夫そう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:04:09.54ID:L+ET0QyK0
金や技術をつぎ込んだ高級でハイエンドなもので楽しむのもいいんだけどさ、
なんでその時代その時代で最高のものだけにしか価値がない、少しでも最高から落ちたものはゴミって考えしかできないんだろうね。
贅沢というか、贅沢に慣れやすすぎるというか。
普通なものがあってそれが大多数に普及してて満足されてて、その上で高級なものは一部のマニアだけで楽しんでりゃいいじゃないよ。
ゲームのフレームレートなんて、一般的には60あれば十分だし、ジャンルによっては30でもいいんだよ。
120でも意味があるのは一部のケースだけだろ。 普通の人間には。
500fpsなんて解像度でいうなら16kとか32kくらい度が過ぎててバカらしい。
PCでもCS機でも、そんな映像を動かすのにどれだけのスペックが必要になるんだよ。

フレームレートも解像度もフォトリアルも、現実に際限なく近づけなければ気がすまないマニアだけで最高を追求してりゃいいだろ。
普通はゲームのCGと割り切ってればそんなリアルである必要はないし、多少のカクつきもジャギーもそういうものとして普通に見られるよ。
目が肥えすぎて普通のレベルでガクガクボケボケ目がつぶれる~ってやつはそういうやつだけで勝手にハイエンドな世界で金かけて満足してろ。
一般層のことなんて気にしてないで。 自分たちが良くも悪くも特殊なんだと弁えて。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:05:44.03ID:hf+C7Am10
スレタイのせいだろうけど
このモニタを一般用だと考えること自体あれだ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:12:50.27ID:OTHHRCd+0
アフィ豚はPCの知識0の上に学ぶ気もないから何言ったところで無駄だよな
所詮人類と家畜がわかり合うのは不可能なんだよな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:43:04.04ID:4AiP+xxg0
>>137
>ゲームのフレームレートなんて、一般的には60あれば十分だし、ジャンルによっては30でもいいんだよ。


120fpsすら経験した事ない高fps童貞は黙ってろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:45:56.23ID:r03aI/TR0
その500fpsを体験しようと思ったら50万ぐらいいるんだろアホらし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:50:38.59ID:4AiP+xxg0
>141
500fpsを必要とするカウンターストライク・ヴァロラント等といったガチEスポーツなら
PCスペックだいたい12万円くらいで600fps出るよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 09:51:33.82ID:hkC8NkPD0
情報を眺めてるだけ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 10:30:03.59ID:tIho3+D60
Fast IPSだと?TNじゃないのか!
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 10:36:12.86ID:HPUYn1gSa
>>137
ジャンルによっては30で充分なのは同意するけど
120で意味があるのは一部だけって120体験した事がないか、よほどアクションゲームをプレイしない人間でも無いとそんな発言でないと思うわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 14:47:36.62ID:IRyzZk6q0
現実にどんどん近づいていくのは悪いことじゃねえな。
ただお金がどんどんかかる趣味になりそうだが
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/06(金) 16:57:45.83ID:AceVNs4/0
自分の好きなグレードのハードを選択して自由に楽しむのがPCゲーマー
一律に最低性能のゴミクズハードをあてがわれて何年も耐え続けるのが北朝鮮式豚ハード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況