X



「超時空要塞マクロス」シリーズを原作にしたSTG発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 21:48:28.35ID:4T1uvT+80
コナミもSTGを大げさに宣伝してたな。流行ってるのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 21:50:26.79ID:OJ9Dq6oz0
>>65
無職はソシャゲにはなったよ
とんでもないクソゲで去年サー終したが
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 21:51:52.66ID:RsXEwePk0
>>75
現実……「任天堂!任天堂!任天堂!コナミカプコンスクウェア!サッカー!スターフォックス2!計たったの20本!終わり!」
俺ら「……」

マイナープレミアゲーなんか入れても一般人には刺さらないんだろうけどね……
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 21:54:00.36ID:yPcM+P9h0
一般人がスーファミミニなんか買うわけないんだよなw
そういうところが任天堂はレトロゲーム復刻に関してはセガより劣るんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 21:59:18.95ID:NCFJBDHTa
>>78
ヒロイン2人はロリのままだし
人気キャラも揃ってないのにゲーム化するのはビビったわあれ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:07:50.91ID:Hd12RHPh0
ブシの時点でうんこ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:15:00.07ID:2n8qXY5k0
>>11
そんなのあったんか…デストロイド系もちゃんと使えるようならやってみたいな
まあ反応弾使われたら戦術もクソもなさそうだがw

マクロスでR-TYPE tacticsみたいなのやってみたい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:19:01.29ID:2n8qXY5k0
>>44
市場考えたら日本向けのソフトはむしろPSマルチする方がまともじゃない判断だと思うが…ゴブスレが日本向けかは知らんが
作品的にはまさしくPSユーザー向けwだと思うがポリコレのせいかな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:24:29.11ID:mdH3zRsw0
マクロスに限定しないでアナザーセンチュリーズエピソードの新作出してよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:25:29.03ID:yPcM+P9h0
マクロスのSRPGはラングリッサーのメサイヤだから結構デキが良かった。原作初代マクロスのちょっと後の時代の話でブリタイとかマックスとミリアの娘が出るブリタイが愛おぼえていますかを使ったりと原作ファンなら歓喜する演出がある
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 23:59:39.10ID:BWRXg0HX0
今マクロスゲー作るならVFX2のリメイクが一番ウケると思うよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:00:36.41ID:/1sfMCaV0
そういや30買って積んだまま
何年経つんやろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:11:59.84ID:NldXMiuf0
横シューにしてくれないかな。縦シューの自機とかあんまりカッコよく無さそうだし。ガウォークとかバトロイドとか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:12:10.78ID:A+0bTkEu0
古いとか言ってる奴はむしろ遅れてるだろ今は2Dベルトアクションのベアナックル4が250万本、ニンジャタートルズシュレッダーが100万本以上売れる時代だぞ。わざわざ3Dにしなくてもロボテックで海外でも有名なマクロスなら2Dシューティングでも30万本は楽勝だろう。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:23:55.69ID:oET1uz7E0
そういやマブラブのアクションシューティングってどうなったんだ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:28:31.92ID:vz6UfTvo0
マクロスΔでやらかしちまったからなぁ
当分新作出ることはないだろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:37:10.78ID:Huj+SZcYM
サターン版のやつ
リメイクかリマスター版でPS5に出せや
あれは完成度高い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:45:43.74ID:XAWgsjqf0
シューティングとか一番萎えるわ。全部同じだからやる気すらしない、メトロヴァニアゲームも作られ過ぎて飽きられてる。フロム・ソフトウェアに作って欲しかった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:47:42.89ID:2AXSMITr0
SSの愛・おぼえていますかは未だにちょい遊ぶなぁ
別にすごい面白いSTGとかでもないけどマクロスとしての完成度が高いんだよなぁ
というか他のがしょぼいの多すぎ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:56:26.67ID:Qj/89RqE0
まぁフロムも昔はアナザーセンチュリーとか作ってたから
そこまでおかしな発言でも無いかと
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:00:41.45ID:KqDpXVwTd
いや全然しょぼくない
スーファミのマクロスはあの当時のスーファミシューティングだとかなりのデキの良さだしPCエンジンのマクロス2036はTV版の劇伴曲そのままのドッグファイター、運命の矢が流れるんだから当時レベルのキャラゲーのオーパーツだ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:02:56.36ID:Ry2KS+ai0
マクロスのゲームがFCのアニメゲーの走りじゃなかったっけ
厳密に言えばポパイなんだろうけど
アニメゲー=クソゲーみたいなのはここから始まったような気もする
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:04:53.78ID:Bj91mGnf0
マクロスならシューティングよりシミュレーションをやりたい
船団をある空域に派遣して、人が住めるかどうかを調査しつつ、襲ってくるゼントラーディーとかと戦う系
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:12:46.00ID:A+0bTkEu0
PCエンジンのメサイヤのマクロスシリーズの方がマクロス7よりよっぽど俺が求めていたマクロスの続編だったな
あっちはカムジンやブリタイも出るし主人公はマックスとミリアの娘だしな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:18:05.96ID:/84iW6xlM
ハットリくんやオバQはマンガというくくりなのか
パッケージとかモロにアニメだけどね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:25:58.85ID:TxyFryI/0
クソゲー臭がプンプンするんだけど
バンプレストが出してたやつ移植してくれよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:42:56.77ID:WiqlTzP6a
マクロス題材にするならあの広い居住エリアを完全再現したオープンワールドゲーがやりたいわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 01:43:55.25ID:hxs+gNTM0
最近Xboxに出ないゲームめっちゃ増えてないか?
マイクロソフトはソフトメーカーには実売のデータ
渡してて、コスト割れになるから切られてるのかな。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 03:51:51.53ID:fyDluNx50
>>117
箱ハブなんて今に始まった事じゃないだろ
20年間何見てきたんだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 04:25:42.35ID:merXt+uHd
アーケードのマクロスプラスを作ったMOSSが年月を経て
カミナリゲームズになってまたマクロスを作るか〜
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 04:37:14.74ID:soeLP0OQ0
>>121
マクロス2は賛否両論かな
それでも当たり率はキャラゲーの割にすごく高いね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 04:58:41.24ID:Syi3/5Hq0
ミンメイアタックが理解出来ない
なぜ美少女アイドルの歌を聞くと宇宙人の戦闘力が低下するのだ?
おっさんの演歌じゃダメなのか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 05:15:09.02ID:GUcjpcfwa
>>124
ゼントラーディって生殖能力自体はあるんだけど効率優先でクローンで数を増やしてて、
でも無駄だからと生殖能力を取ったら何故か戦闘意欲も能力も激減した個体は産まれたから残してるんだと

だから生殖能力はあるけどその存在意義も発散の仕方も忘れたまま何万年も戦ってた種族で、な?
おっさんの演歌でもカルチャーショックは受けるだろうけど、な?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 05:31:28.10ID:MCGOHbGw0
ちゃんと3形態に変形できるのか気になる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 05:43:06.28ID:ys/s8fTra
ゲーセンの縦シューマクロス面白かったなぁ
曲がピコピコノリが良くて、難易度もちょうど良くて何度も遊んだ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 06:51:33.38ID:m91ceEyZa
>>49
ブシロードはスイッチにバンドリやテニスの王子様とか出したよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 06:56:13.05ID:+AYnyd6C0
>>11
プレイ時間の9割がロード待ちという伝説のゲームだったな
ラングリッサーより面白かったよ
原作へのオマージュと敬意がすごかった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 07:44:29.85ID:+GGZuwPfd
シリーズのゲームってことは初代だけじゃないんだな
バサラはどうするんだろう
プレイヤーがガムリンでバサラがバブ付与してくれるなら熱いな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 07:50:14.25ID:zESnclKOa
ラインナップ紹介の動画、ロクにゲーム画面見せないのが
ああダメなんだろうな感が凄い
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:21:50.50ID:UfIL1ZWnd
チラ見できる画面からして、全方向任意スクロール型なのかな
形態ごとに攻撃方法と範囲・対象(対空対地とか)が変わるとか
ガウォークとバトロイドではいわゆるツインスティックシューター的な操作になったり
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:39:08.36ID:SNrDwVbUr
ワルキューレよりヤミキューレの方が可愛い問題
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:53:15.31ID:MF2HoYd60
NMKのアケ版出してくれればとりあえず満足できる、頼む!
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 10:24:17.44ID:j1O5/zMP0
今時2D系で作られてもすぐに忘れ去られそう
つかメイドラゴン見てもロクなもんにはならんだろ
低予算系にするとかならまだわからんでもないがな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 11:41:33.73ID:W6K6gw6l0
マクロスゲーはシューティングばっかで食傷してるんだよな
たまにはシミュレーションゲームも作ってくれよ

昔ファミリーソフトが98で出してた奴面白かったなあ
特に最初に出たリメンバー・ミーが難しくてよかった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 13:32:06.94ID:34ae/fsja
カキジャキー!!
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:08.07ID:2QC0czW9M
ロイ・フォッカーは日焼けした肌の白人キャラだったな
恋人が黒人美女のクラウディアラサールだったっけ?
リン・ミンメイは日本生まれの華僑だし
当時としては国際色豊かな設定だったなあ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 14:36:08.35ID:Ro2ebu+G0
>>86
モンスター使えるんだけど、敵艦侵入ステージだとデカくて入り口から入れなくて留守番
>>130-131
途中で演説が入って、ずらっと並んでた敵艦隊の半分くらいが反転して撃ち合う中を突っ切ってくのでテンション上がる。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 15:15:05.49ID:McXHYPra0
アケアカでバンプレストも解禁されたしマクロスもこんかな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 15:24:31.07ID:zkPGUY3q0
横スクロールのはサターンで出てたけどPSにも出てたっけ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 15:34:51.68ID:l8gWlkDsp
サターンの愛おぼはSTGとしては大味なのよね。映画のゲーム化としてはよかったが
個人的にはPS2のセガのやつが良かった。エアロダンシングの人たちが作ってたんだっけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 15:51:00.33ID:ivH6VXHIa
>>150
PS1のは3DのマクロスVF-Xだな
河森的にはこのゲームのストーリーもマクロス世界のプロパガンダで公式扱いの劇中劇
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 17:15:59.36ID:W6K6gw6l0
>>152
サターンの奴もPSに移植されたぞ
ミンメイメッセージカードなるおまけもついて
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 17:42:24.81ID:7p7BACoO0
Δはワルキューレだけのマクロスだし
メカに興味あるやついねえ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:21:03.13ID:kIc+UMOj0
>>157
マクロス総選挙でジークフリートのメッサー機が8位に入るくらいにはメカ人気あるぞ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:28:35.97ID:W6K6gw6l0
>>158
亡くなったのは輝、ブリタイ、カイフン、キム辺りで最近の作品では輝とブリタイは代役立ててるぞ

>>159
最新作の脇メカが8位な時点で出来はお察しなΔ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:36:27.82ID:c+jQjAtA0
むかし横スクロールであった気がする
今やるなら3Dだろって言いたいがSwitchでは(画面サイズ的にも)厳しいか
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:38:19.30ID:c+jQjAtA0
プロジェクトシルフィードみたいなマクロス作って欲しいわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:38:56.87ID:ziTE5TxL0
>>157
ドラケン3は久々の面白い変形で好きだぞ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:41:31.62ID:s4mDlaMV0
マクロスがどうのというよりブシロードゲームズ設立というのが大ニュースじゃん
ブシロードかなり儲かってんのかな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:45:59.67ID:l73kOS2Wa
>>44
ゴキチョニーのポリコレ攻撃で発売停止に追い込まれるからってゲハの推察
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:05.37ID:wvXkl/vT0
PS5ユーザーのお貴族ゲーマー様がアニメゲーなんか買うわけないからな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 20:03:43.69ID:4D5F8R0L0
>>86
「永遠のラヴソング」だな

あれはデストロイド系は一通りプレイアブルだよ
モンスターのみネームド仲間キャラがバルキリーから乗り換え(アーマードバルキリーとの二択)で
それ以外は名無し兵士が乗る
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 21:25:00.11ID:QGUDpasdp
ロゴはジークフリートでゲーム画面にいるのはメサイアだから
ΔとFの参戦は確定かな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 22:45:03.02ID:RkmBByEE0
>>161
ハードというより開発コストの問題だろ
ブシロードには無理だわ
どう考えてもDLメインの堅実に稼ぐスタイル
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 22:46:41.00ID:RkmBByEE0
>>146
どっちかというとヤマトとの差別化だったと思うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況