X



TACOXがつけた「F-ZERO」10点に勝る衝撃レヴューはないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 12:52:51.11ID:oPpxERPq0NIKU
TACOXが絶賛するなら間違いないとマリオそっちのけで即購入しに行ったわ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 12:55:30.52ID:Hhxx5sj+dNIKU
タコックスなのかタコエックスなのか読み方が分からなかった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 12:56:17.32ID:aA8pHJhV0NIKU
森下万里子なんていなかった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:02:20.97ID:Ur/z/jRj0NIKU
今のクロレビはインフレしすぎてる
ゲームとしてちゃんとしてる基準点を7辺りにしてそれを越えてるかどうかでつけろ(邦子スタイル}
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:03:38.40ID:9Ibrma700NIKU
純粋な子供なら普通はマリオ選ぶ
これ最初に買う奴はひねくれ者のイメージ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:14:43.84ID:d273xDuVrNIKU
箱庭並みの小さな世界のことしか知らないブタが集まってなんか言ってるけどw任天堂を持ち上げるのに必死w
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:21.83ID:5V5cN5Je0NIKU
両方買って(もちろん本命はマリオワールド)
マリオそっちのけでこれにハマった人も結構いるらしい
あとはゲームショップなどの試遊台で遊んで買う人も

実際にプレイしたら衝撃的だしな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:22:48.45ID:nqJVMj040NIKU
森下万里子がいないって何かで聞いたな、地味にショックだった。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:33:42.02ID:oPpxERPq0NIKU
初めてプレイした時、コーナーの度に身体が傾きまくったの今でも覚えてる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:34:26.40ID:kzLXhyKqaNIKU
マリオは苦手だったので更にややこしくなったスーマリワールドは敬遠したなあ
FZEROは全クリするまでハマったよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:45:22.09ID:byl0sjA9aNIKU
昔は平気で6点とかつけてたのに最近は10か9ばっかりだよな。
ジョジョあたりから袖の下で簡単に点数もらえるようになったからなぁ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 13:49:00.85ID:lZOIsZ/+rNIKU
F-ZERO 10/10
ゲームをやりまくって半ばゲームジジイ化した輩は意地でもこのゲームをやるべきである。
いかにタイムを縮めるかという自分との戦いに、年末年始没頭できることは請け合い。
レースゲーム野郎なら死んでもやれ。
新しい画面処理などによりレースゲームの新境地を切り開いた秀作。
TACOX
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 14:17:51.40ID:nqJVMj040NIKU
F-ZEROのアホみたいなスピード感は当時無かったから衝撃だったな。
0017かてきん
垢版 |
2023/01/29(日) 14:20:26.23ID:0Bl0Oe9i0NIKU
マリオにもゲーマー視点から6点とか平気でつけるのが凄かったよな渋谷洋一とか
だからこそ付けられる高得点に価値を感じられた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 14:22:19.42ID:CVwACf8YdNIKU
当時スーファミ本体を発売日前日に予約先探すという阿保なことやったら売ってるとこあって買えたけどソフトがこれしか売ってなく買ってみたら予想を越えて面白かったな
重心移動がバイクっぽくて俺も身体傾けてたわぁ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 14:23:18.20ID:nl8xQr6D0NIKU
SFC発売した時はF-ZEROには全く注目しておらずそれ故買わなかったのだが
その後友人宅でFーZEROを見せられて
「なにこれ?マリオワールドよりこっちの方が凄いんじゃない?」という衝撃を受けたゲーム

思えばレースゲームって奴は新ハードの実力をアピールするには一番向いてるジャンルかもな
だから、ハード初期にはレースゲーが多いのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 16:18:12.67ID:pXhvBCNoMNIKU
吉田直樹「オレ、FZEROで世界2位の記録持ってまース(ホラ)

息を吸うように嘘を吐く男
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 20:42:00.32ID:AAnH0eCvdNIKU
1人プレイ専用のレースゲームとしては今でも歴代最高だと思う
タイムアタックだけであれだけ熱くなれるレースゲームは他にない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 22:42:34.21ID:iveRruh80NIKU
ベーマガでもF-ZERO1分59秒への道ってタイムアタックが盛んだったな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/30(月) 06:01:21.64ID:cXu/FKIp0
F-ZEROとファイナルファイト目当てでスーファミ買ったわ
マリオはしばらく経ってから買った
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/30(月) 06:50:28.96ID:QugVDBOz0
岩崎啓眞「これ(『ときめきメモリアル』)に100点つけなかったら、100点つけるゲームないかもしんないなぁと思ったけど、微妙なところで、どうしても100点つかなかったんだよね」
浜村通信「ファイアーエムブレムに10点付けておくんだった…」

使えねー奴
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:22.69ID:roMpth3P0
浜村通信は後に
「ファイアーエムブレムをやった事が無い人は幸せです
何故ならこれからファイアーエムブレムが出来るから」
と言ってしまうほどのFEファンになるからね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:10.95ID:VESuEigl0
スーファミミニに収録されていたけど当時の最速タイム更新したって話はないの?
仲間内では俺の59秒台半ばが一番だった
小学生としてはまぁまぁだった気がする
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/30(月) 12:16:25.29ID:QBRF6QcTd
「加賀さん、PSでFE作りませんか。大丈夫です。タイトルは変えますから。遊び方にパテントはないってあの人も言ってたでしょう。時代はPSです。」
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 01:28:50.18ID:e1guCxem0
対戦ができればな。とは思った
このあたりはアドバンスで解消したが制限付きでやはり物足りない
CLIMAXのVC版は対戦がオミットされてるからなー
早くSwitchにGBAをラインナップしてほしいもんだ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 02:16:56.02ID:FtRrOdge0
>>6
マイナーリーガーがメジャーリーグをバカにするのって冷蔵庫裏のゴキブリ界隈では普通のことなの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 02:20:46.45ID:0z8VeU4B0
まあ当時は皆マリオがメインでF-ZEROに関心向けてた人は少なかったよ
買った人も最初から買うつもりではなくて、マリオが売り切れたから仕方なく買ったって人が多かった
ただそれで関心が無かった人も引き込めたのは怪我の功名と言うべきか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 02:32:09.18ID:FtRrOdge0
>>24
マリカ64とウェーブレースを忘れてはいかんぞ
1080のハーフパイプのトリックアタックが一番好きだけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 07:59:31.46ID:XHIk3zbm0
>>16
それと逆走もできたことが大きい
ラスターレーシングだと逆走が出来ないから
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 13:40:16.41ID:uOtitacMa
メガドラソフトの点数は低くされる時代があったらしい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 13:47:47.90ID:a/MUtomY0
時代っていうかあからさまに低かったよ
PCエンジンは特にCD時代になってから嫌われてメガドラよりもさらに低かった
専門誌だと軒並み高評価の作品もファミ通じゃ5点6点かせいぜい7点だったりしたし

ゲームボーイも全体的に低めだったから
スーファミ補正が高かったと見るべきかね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 13:49:56.60ID:RfJJ01w90
レビュワーが所持していないハードのタイトルは低くされていたらしいぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 14:27:18.22ID:ts/wjKq6d
PCEのエメドラは最高6点でメガCDのルナ2は最高7点だったよな
ほんとあの時代からゴミ痛は腐ってる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 14:29:17.23ID:uVdnwFyud
万里子がどうした。
さとみちゃんも実在しなかったんやで
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 14:34:36.02ID:cUi3bDdka
エンジンのエメドラはライバル(?)のメディアワークスが関わってたのもあるかもナ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 14:42:21.23ID:zJ5e9YADd
確かに自社のエルファリアだのトゥルーラブストーリーだのはやたら高得点だったな
もちろん両方買った( ✧Д✧) クワッ!!
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 16:35:25.97ID:P4SEXbj+a
ハイローラーと忍者増田も自分の好き嫌いでレビューしてて良かった記憶
あとPS1の修羅の門、ガッチャマン、ザブングルの2点
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 17:24:00.93ID:EtpPfGGh0
この人のレビューは好きだったけど
逆にアニメ調のRPGとかにはあからさまに低い点数付けてたから
それはそれで何か偏見ありそうだなーとは思った
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 18:03:11.36ID:yNYFQ2N50
>>45
本来レビュアーなんてそんなもんでいいんだよ
そいつとセンス好み合う奴が参考にする程度で合計点数を誇ったりムシキングしても仕方ないんだわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 18:03:25.48ID:J+JzHG4Rd
偏見ありで良いと思うけどな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 18:09:44.44ID:Oer8/pun0
ダライアスのXゾーンのボスがタコなのでタコX
0049かてきん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:16:14.89ID:2/eKo4Qwr
今はみんな万里子みたいな当たり障りのない採点しかしないし、あんまし参考にならんのよな
かつてのレビューは4人とも価値基準が異なるから多角的な視点で参考に出来た
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 19:02:36.88ID:4adUs7YK0
ゲームボーイで発売された初代ポケットモンスターのクロスレビューが7777だったのは衝撃だった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 19:07:10.86ID:e1guCxem0
PCEはそもそも発売日がはっきりしねぇから買うに買えない事ばっかだった
レビューなんてあってないよーなもん
エメドラなんてアークザラッドと一緒に買った記憶あるわ
一度売り切れると再販がなかなかかからないからすぐ難民になるPCEやMDゲー
その度に秋葉とかに行くことになるから学生にはキツすぎだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 19:07:40.06ID:YoncdYzG0
TACOXはFF4に8点つけたことでも信頼感あった。グラがキレイになっただけ、というレビューはまさしくそのとおり
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 19:11:22.35ID:1ajrZd7/0
そもそも本体ないからどっちも買えんかったわ
0056かてきん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:49.50ID:HE6G7lIj0
>>50
縁起いいな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:12.43ID:h7A6eBZ30
マリオは良くも悪くもマリオ3の上位互換という印象で
(実際はマントの挙動やヨッシーや!ブロックを絡めた難易度バランスなどメチャ作り込まれてるんだけど)

F-ZEROはスーファミの新機能の回転拡大縮小を使って超スピードを表現していて
まさに次世代機到来という感じだった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 20:47:59.84ID:KcRm3QIRd
>>38
身も蓋もないことを言えば
「専門誌ならともかく総合誌であるファミ通でメガドラやPCエンジンのタイトルの攻略記事載せても大した売り上げに繋がらないから殿堂入りさせたくない」
これが答えかと
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/31(火) 22:36:09.82ID:1n/I8KeRa
裏表紙には任天堂の広告
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/01(水) 04:41:40.89ID:1J3PHHmka
まだクロレビに複数人が評価する価値を感じられた頃
まあでも>>3>>8を考慮したらやっぱりハミ痛はハミ痛だわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/01(水) 06:56:54.18ID:GH3Rv5nc0
隔週時代も初代燃えプロを演出グラフィックだけで8888の32点付けたり
初代とは別ゲーのリンクの冒険に続編というだけで36点付けたりと
エアプで適当なレビューも多かった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/01(水) 13:35:28.41ID:bwaSI8zn0
殿堂入り制度ができるずっと前から
歴代30点以上全ソフト一覧とかの特集を定期的にやってたな
徳間やサタマガ見たいな読者評価以外の自社レビューをこれほど権威付けするのなんてファミ通しか無くて気持ち悪いと思ってた
殿堂入り導入した時はオナニーここに極まれりって感じだったな
自社ライター4人の採点がここまで絶対的だって思い込めるのってかなりの基地外だと思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:39.40ID:HEpQUY9Q0
F-ZEROのわずか4年後にリッジと鉄拳が出るという恐ろしさよ
つまりSFCの寿命はたったの4年だったのだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:33.37ID:pm5oHOjZ0
>>67
リッジよりもF-ZERO のほうがずっと革新的で面白いよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/01(水) 23:07:10.60ID:r7vTQsAad
1人だけロマサガに10点つけてた人が完成度はFF4の方が上だけどゲームとしての面白さはサガが勝ってるとレビューしてたな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 08:36:12.87ID:xrGpVRWG00202
>>67
結局のところ新ハードの間に合わせのロンチより旧ハードの熟成された末期ゲーの方が面白いことに気がついた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 08:36:46.60ID:xrGpVRWG00202
でもまた新スイッチに飛びついちゃうだろうな
歴史は繰り返す
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 09:42:53.57ID:datmlIOQ00202
広井王子がタコのレビューに激怒したんじゃなかったか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 09:56:08.33ID:v5QJyuycd0202
前におもったんだけどさあ
例えば雑誌とかで映画の点数付けてる人達って
映画評論家とか映画好きとして有名な芸能人・文化人って肩書き・実績のある人達じゃない
ファミ通のコイツらって何者よ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 11:32:22.69ID:SjsYG5++M0202
>>74
金の為だけに好きでもないゲームをイヤイヤ数十分遊んでは適当な文章書くだけの奴隷
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 13:22:21.30ID:Gp7Up0n3a0202
箱通だけは信頼できたな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 13:29:58.93ID:1OtI9UuX00202
fzeroとマリカの関係な
fzeroが作った道でマリカが大勝ちする
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 13:32:35.39ID:dM4U3spZ00202
タコとか超絶逆張りレビューで参考にならん
あいつは性格曲がってる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 13:56:13.98ID:cO8Nwc6Gd0202
>>48
ダライアスってファミ通創刊よりあとじゃなかったっけ
と思ったけど初期ファミ通のクロスレビューの4枠はガスコン金矢だったわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 18:09:40.73ID:qzIaXlS8p0202
筐体のF-ZEROは好きで遊びまくった
最近は可動筐体ほぼ無いから寂しい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 20:18:08.01ID:dxxV17Fsa0202
あー、名越の奴ね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 20:27:40.91ID:b1yYML7F00202
ガチで面白かったからなー
特にピンクカーのスタートダッシュを覚えて記事書いてるファミ通の中の人より好タイムが出るようになってからは
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 20:43:20.39ID:DuvyZfvyp0202
>>4
今のクロレビ基準ならあの修羅の門でもオール6取れる!
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 20:58:09.65ID:uvoxPrqQa0202
>>50
通信ケーブルを対戦以外の用途に使う事の革新性に
誰一人気づけないっていうのはあきメクラの集団って言われてもしょうがねえわ
iPhoneは売れないって断言したひろゆきと同じくらい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/02(木) 21:00:31.28ID:b1yYML7F00202
PS2世代までとPS3世代以降では基準が明確に別だもんなー
昔は32点で傑作30点でお勧めだったのが
今は36点が基準で傑作は38点ただし広告出してる会社のは謎加点があるので参考外
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 00:24:39.75ID:4G6n8DPl0
F ZEROはPSのWipeoutが出てから存在感なくなって消えてったね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 02:02:46.95ID:N7koW+tp0
ワイプアウトは確かにF-ZEROのパクリだが言うほど競合しなかったがな
あっちは武器で破壊アリだしキビキビ曲がれないからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 08:02:48.32ID:FYht15rj0
スーファミがファミコンより売れなかったのってプレステのせいだよな
たった4年しか寿命がなかった

1983年 ファミコン発売 6000万台
1990年 スーファミ発売 4000万台
1994年 プレステ発売 1億台
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 08:04:38.85ID:55OQCtib0
>>32
マリカって元々は対戦出来るFーZEROを作るって
コンセプトから企画がスタートしたらしいね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 08:06:26.56ID:55OQCtib0
>>88
サターンやプレステが出てからも何やかんやで新作は出続けてたし
ヒット作もそれなりに出てたよ。勢いでは新ハードに押されててもまだ貫禄は保ってた感じ
そのまま64に上手くバトンタッチ出来れば良かったんだがそれに失敗したから…
64が発売された後はさすがにもうSFCの勢いは全くなくなった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 09:58:41.07ID:EYusLn2n0
>>88
だってRPGしか得意ジャンルが無いんですもの
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 10:12:53.83ID:vys7uZGS0
小学生ながら止めて景色を眺めてた
すごい世界感だった
リニアモーターカーゴッコして遊んでた
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 12:34:01.78ID:55OQCtib0
>>91
ぶっちゃけPS1もそうだった気がするな
2DアクションではSSに勝てず
3Dアクションでは64似勝てず

でも、良くも悪くも当時はRPGがゲームの王様だったからな
そういう意味で皮肉だがSFCの路線を一番受け継いでたのがPS1かもな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 12:52:27.16ID:x4depl1d0
ゲームセンター上野なんてのもいたな
アーケード移植ばかり高得点つけてたな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 14:45:50.04ID:AFr7GUnJ0
ワイプアウトはフワフワしてるのがイラつくだけで面白くない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 17:23:11.92ID:HaGgtoXOr
スーファミは96年まで名作が出たので
皆複数台持ちが当たり前だったな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 20:43:26.71ID:FARNw7cA0
>>96
シレッと嘘をつく豚肉チョンw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 01:52:55.65ID:jBHX7EM20
F-ZEROのタコX10点と時オカの40点満点は鳥肌立ったわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 02:28:00.99ID:retFlA3M0
F-ZEROはゲームらしいゲームだったといいたいんだろうな。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 02:46:51.48ID:OaiHe6pY0
時オカの満点見た時はやっちゃいけない事やっちゃったなーって思ったわ
案の定キャリバーやベイグラントに満点付けだしてインフレ加速の起点になってしまった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 06:50:10.53ID:OllftDcB0
>>103
お前だよ豚肉カルトチョンw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 07:04:00.92ID:r0s6OZvZ0
実際SFCは64が発売される前くらいまでは結構勢いを残してた
ヒット作もそこそこ出てたしな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 07:10:51.82ID:d59OJte20
PCエンジンやメガドラには酷い点つけてたなこの時代のゴミ通
スーファミは基本高い数値

あきらかに金の臭いがしたんだよな
本当にゴミ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 07:12:48.23ID:j/KcRb8x0
>>106
金というか知名度が高いものに優しくマイナータイトルに厳しいんだよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 07:24:04.24ID:j/KcRb8x0
>>88
95年のスーファミタイトル

ダビスタ3、魔神転生2、フロントミッション、エストポリス伝記2、クロノトリガー、第4次スパロボ、ロックマン7、旧約女神転生
エキサイトステージ95、ミスティックアーク、ドラキュラXX、学怖、ヨッシーアイランド、スーパーピクロス、クロックタワー
ウィズ6、メタルマックスR、聖剣伝説3、タクティクスオウガ、天地創造、パネポン、ロマサガ3、スーパードンキーコング2
ロックマンX3、桃鉄DX、風来のシレン、ぷよぷよ通、ドラクエ6、テイルズ、きらきら道中、天外魔境zero、イース5


これだけ出てて寿命が4年とか言えるって恥知らず
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 07:30:15.47ID:r0s6OZvZ0
プレステ出た途端SFCの寿命は終わったと思い込んでる奴がチラホラ居るからな

本格的に人が移って行くのはスクウェア移籍のニュースが流れた辺りからだね
良くも悪くも当時のスクウェアはそれぐらい影響力が凄かった

今のスクエニしか知らん子は信じられないだろうなあ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 09:29:37.18ID:EtWlPmlD0
>>106
ファミ通や攻略本の売れ行きがよくなりそうなタイトルは高得点にする
メガドラやエンジンの攻略本なんてたかが数千部しか売れないから低得点で十分
十万部以上売れそうなゼルダは満点
それだけの話
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 10:29:42.59ID:peTUIPH+0
ファミ通のクロスレビューを見てPCEやMDのソフトなんて買ってないでしょ
それぞれ専門誌やエロ雑誌まがいの本が出てたし、それ見ないとむしろ情報が無さすぎたくらいだ
その2機種は発売予定表も全く役に立たなかった時代
発売日がガチでわからないまま発売されたり、入荷がないのが当たり前、予約なんて小売も入荷数が分からず出来ないとかなw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/04(土) 22:15:11.65ID:o3mMWiX30
メガドライブが日本で流行らなかったのは雑誌の影響もあったかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況