マリーのアトリエRemake PS5/PS4/steamで発売決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 08:13:04.25ID:31N9z92B0
>>1
パケ写詐欺
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 08:16:46.90ID:3MXEjUjF0
いい感じに忘れてるから買っても良いけど
あの操作の快適さを今のガストが再現出来るとは思えないんだよなぁ
操作性悪いと周回する気無くすし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 08:21:40.78ID:m5WP2HjMM
エリーリリーまで計画してんのかね
っていうかマリーちゃんのアトリエって最近のアトリエに比べるとぜんぜんボリューム足んないと思うんだけどいろいろ付け足すのか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 08:55:18.82ID:oRFdqB6V0
3Dリメイクいらね~
ドット絵時代のアトリエ返してくれよ~
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 09:00:47.19ID:2gTaWwEN0
最近のアトリエ叩きながらマリーは萌えゲーじゃないとか言ってる初代原理主義者いたけど
これ普通にドスケベな格好しすぎだろ
おっぱいで性的アピールしまくりやが買うわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 09:26:04.38ID:XMvQyJjYa
今から重要な事を書くから、心して聞いてくれ

2 6 年 前
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 09:56:05.64ID:WWVifP710
よくある2Dゲームを3D化したらもっさり操作の遅ロード時間になっちゃって街探索に時間がかかったりオリジナル版の良さを台無しにされそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 09:59:28.26ID:/L/Z03Kq0
>>1
スレタイからswitchを省くキチガイ

ゴキブリはそういうところが嫌われるってことを
いい加減に理解しろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 10:10:26.19ID:iCd1xwKM0
マナケミアリマスターやってくれよ
戦闘システムはそのままで
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 10:11:45.20ID:WGkgGagSa
こういうのをPS縛りするからアホなんじゃないのか?最初から全プラットホームにするのが当たり前じゃね?
PS縛りするから売り上げ駄目で後続が死ぬんだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 10:47:27.08ID:j+p9z0fUa
おっぱい出てる…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 10:48:01.93ID:c5UKD3dc0
タイトル画面の音楽がとても良い
フィールドの音楽も良い、全てが素晴らしい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 10:49:52.87ID:ViPQd5bh0
当時としては予算の都合だったんだろうけど簡素化されたテンポの良さは今の良作インディーに近い手触りだったな
リメイクでごちゃごちゃしないかだけ心配
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 11:01:54.19ID:6edkl2cx0
ガストですらまともそうなリメイク作れるのにどこぞのメーカーは
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 11:07:26.73ID:bKHFUJ63M
あれぶひっちは?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 11:08:02.42ID:yG5bSASi0
>>25
ニンダイ見れば?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 11:18:35.20ID:s+iHgEX90
初代はまだ手探り感があってなんか脈絡の無いミニゲームとかあったからな
ボリュームは少ないとはいうが、その分再プレイが苦にならなくて全エンディング見るまで周回しまくったわ
期限の短さとテンポの良さのバランスが良かった
つか変にやり応えだすためにごってりシステム増やせば良いってもんじゃないだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:16:18.80ID:wsjCZF7o0
エリーとリリーは好きだったが
キャラデザを担当した山形伊左衛門はその後バッタリと消えたな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:33:52.24ID:J7+ptHaw0
ロロナ「令和も5年になるのにBBAリメイクってもうね」
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:35:29.48ID:uSFmoQlg0
こんな乳丸出しの衣装を平然と着てるとか、ライザとは違う意味でやべえな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:35:53.95ID:aXhZnE4F0
今のアトリエってただの女の子が主人公のJRPGだけど
初期のやつって錬金シミュにRPGっぽい要素がついてるって感じだったよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:40:04.36ID:KViQrAEcM
昔は錬金するのにMPが必要、日数もかかる、それでいて日数制限もある、だからな
実にめんどくさいゲームだった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:40:06.55ID:t/SmEs+60
xboxハブwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:44:17.76ID:ro5x7SRH0
マリー、エリー&アニスのアトリエまでリメイク続けてくれたら神
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:48:38.73ID:ro5x7SRH0
まああくまでリメイクだし回顧以外には刺さらんだろうな
0040ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/02/09(木) 13:49:07.61ID:sod65jx00
オリジナル版のマリーのアトリエって錬金術のレベル上げてれば戦闘も強くなる仕様だったんだよな
流石にそこは最近の感じに変更されるかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 13:49:32.07ID:wsjCZF7o0
ヘルミーナとクルスもリメイクしてもいいのよ
リリーに出てきたイングリドとヘルミーナは真っ直ぐで天使みたいな子たちだったな
きっと優しくて素直な女性に成長してることだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:03:54.83ID:JfSEn4Cf0
この世代のゲームを3Dにするのはちょっと違うと思うなぁ・・・
絶対2Dじゃないと良さが出ないだろうし、レゲーブームと言うならむしろ
そっちの重要狙った方が可能性あると思うわ
HD2Dみたいな路線でやるべきものだと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:07:12.40ID:kKB2VLmR0
色々調べてみたけどやっぱりイラストはオリジナルの桜瀬琥姫じゃないのか?
0044ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/02/09(木) 14:11:26.80ID:sod65jx00
>>42
3D化しての頭身はオリジナルのテイストを損なわないように、だろうからなぁ……
フルリメイクして最近の頭身にしてたらコストやら期間がかかりすぎるだろうし

>>43
どうみても別のイラストレーターだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:34:47.04ID:nfQSX4L2M
こいつが売れて最終的にヴィオリメイクまで漕ぎ着けてくれたら私は満足です
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:37:28.80ID:5GFVYVGOM
ブヒッチんぐハブで草
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:39:12.06ID:bUvXsMoG0
これはいらんけどアルトネリコ1,2のリメイクなら買いたい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:39:29.01ID:wsjCZF7o0
ブヒッチというのが何のことか分からんがハブられて良かったな
スイッチでは出るけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:42:26.17ID:bmOYZFG2a
>>48
わかる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:47:05.27ID:O44YLbevM
ニシくんまたスイッチハブでイライラ草ァ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:47:32.91ID:96IkFH520
スレタイは売れない順か?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:48:32.57ID:wsjCZF7o0
>>52
絵柄は安定してるけど目の描き方とか変わってて
ほとんど別人が描いたのと大差ないな
年月経ってるし仕方ないか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 14:52:01.32ID:wsjCZF7o0
>>55
そもそもニンダイが初出じゃなかったっけ

小杉十郎太の名前を初めて知ったのがアイアンリーガーのトップジョイ役だったので
むしろその後のオッサン役ばかりに当初は違和感
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:00:32.49ID:wsjCZF7o0
桜瀬琥姫といえばマリーのキャラデザより前に
コミックゲーメストの読者投稿4コマで名前を知ってた人も多い
あのコーナーから何人かはプロに行った人もいるけどこの人以外は大して有名にはならなかったな

当時あのコーナーで一番人気だったのは奥村春夫が描いた墓ギース
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:02:47.60ID:di/3k7uj0
無粋だとわかってるけど薬品扱う人が胸元ガバッと空いてるのは違和感ある
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:04:26.71ID:di/3k7uj0
>>66
シン・ゴジラをただの白飯だろ
て表現して炎上した人もメストの4コマにいたな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:10:30.70ID:wsjCZF7o0
>>67
投稿してたことは何かで見て知ってるんだけど
どんなマンガ描いてたのか記憶にないんだよな
エドモンド荒川ってのが荒川弘?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:15:47.35ID:d6mtuSPt0
時間制限はあるのか?
やり込みモードとかないんかな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:18:28.31ID:bmOYZFG2a
これよりイリスのアトリエ2リメイクしろよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:20:38.73ID:ITiiWRVf0
>>66
ケロロ軍曹の人は違ったっけ
まあ投稿とは形だけで実質連載だったという話も
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:24:50.46ID:wsjCZF7o0
>>73
吉崎観音はマルゲ屋のイメージキャラ「メルティ」や
PCエンジン専門誌で「PCエンジンちゃん」のマンガ描いてたりしてたので
当時は既にプロだったかと
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:26:35.91ID:881KNv9+0
やっとザールブルグのリメイク来たか
あとはエリー・リリーまで、出来ればアニスまで頼むよガストちゃん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:28:13.79ID:KViQrAEcM
>>76
出して欲しいならちゃんと買い支えるんやで
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:33:09.69ID:KViQrAEcM
そういやリディスーでマリーの服着てたね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:41:31.32ID:GMtO5mNlp
>>66
メストの投稿か
…チョッパー卍丸しか思い出せない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:46:47.01ID:wsjCZF7o0
>>80
メスト本誌の読者投稿なら
柴田亜美がイラスト投稿してきて
担当の田渕が「うわー本物だ」みたいなコメントしたのを覚えてる
プロが読者コーナーに投稿してきたのはこれと
メガドラ専門誌に窪丘俊之が「LUNAR応援ありがとうございます」というイラスト送ってきたことくらいしか記憶にない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 15:47:38.57ID:1AD2nf5f0
マリーは期間が決まってて周回するのが前提のシステムだから今のアトリエとはかなり感覚が違うしなあ
ゲーム内ですべての情報がわかるようにもなってなかったんじゃなかったっけ
最高のエンディングを迎えるためのアイテムが期間中の特定の日だけに採取できるとかになってたような記憶がある
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 16:22:23.10ID:ITiiWRVf0
>>75
おうせこひめの方ね
投稿で早いうちにスカウトされて、実質本誌側にいたようなこと言ってた覚えが
新声社からはマリーの画集やら色々出してたな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:47.90ID:Osg3ejWT0
(´・ω・`)ライザのアトリエはおもろい
100万本シリーズで売れたのも納得の面白さ
ライザの太ももばかり注目されてるけど錬金システムや素材集めだけじゃなくバトルも面白い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 19:49:32.67ID:xpJtZ40JM
問1
PSではなくニンダイで発表された訳を100文字以内で答えなさい(10点)
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 19:58:28.84ID:tpgPpzCiM
>>66
メストは桜瀬王虎姫の誤植が忘れられない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:08.27ID:d+ZcyAEG0
PS2の1+2もリメイクだったはずなんだけどわざわざセットにしたシリーズをまた分割にするのか
GBCとGBA版のアトリエがそこそこプレミアくらいでPS2版はあんま高くなってねーんだよなー
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:04:14.60ID:d+ZcyAEG0
桜瀬琥姫はグランディークを完結させろww
何十年前かに1冊出した後にウルジャンで再始動かけたけどまーた停滞
出渕の機神幻想ルーンマスカーも似たようなパターンだったなー、1冊だして続きださねぇで
始動!とか言って一向に始まらねぇまま本もでねぇ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:46.41ID:IHsqJPCqd
最近はコーエーさんもPS5版増えてきたなぁ
…信長もPS5版で出してくれよ100円アプグレでも後からデラックス版発売でもいいから
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:08:30.35ID:zCq81bW00
スカート長すぎ
なめてんのか?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:15:18.75ID:IHsqJPCqd
マリーのアトリエは夜中に急にやりたくなってコンビニに買いに行ったっけ…あの頃はゲーム三昧だった、PS:SS:64=2:2:1くらいの割合で遊んでた残りの5はPCでエロゲ…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:28:06.97ID:htaL7IEl0
>>65
Nocoさんのザールブルグキャラはみんな可愛かった
今回のリメイクは微妙…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 20:37:31.65ID:hPphncU10
>>66
ゲーパロは後の有名人が結構投稿してたよな
断捨離で捨てたのを未だに後悔
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 21:03:46.41ID:aslBeQnQ0
かつてPSでマリーにブヒっていた世代も今ではとっくにゲーム三昧の日々を卒業しているだろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 21:09:19.22ID:Ao9hM2iL0
マリーがリメイクされる
世界樹がリマスターされる

次はノーラだな!(願望)
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 21:29:36.74ID:z1V/rokJ0
桜瀬琥姫じゃないとマリーのむっちりわがままボディがスレンダーになって色気なくなるな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 22:00:04.24ID:gsp8lTGwa
>>23
まぁ当時のガストは独立して4年目の実際インディーだったわけだからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 22:02:48.01ID:P3Cejo6Ba
>>37
箱ユーザーなんて日本に存在するのか?
まわりで持ってるやつはおろか欲しがってるやつすら一人も会ったことないんだが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 22:33:47.21ID:iF3TcSSa0
>>106
そりゃお前がこどおじニートだからだよ😂
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 22:59:30.61ID:gAujGkh20
>>96
それ俺エリーの時にやったわw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 00:53:30.59ID:Rn2Wc5GZ0
>>94
次の作品からさすがにPS5でも出そうだけど、結局売れなきゃブランド崩壊するだけだからな
新生の売上見る限り売上はスイッチが圧倒してる
現状PC・スイッチで棲み分けしてる状況で、その間にPS5が入った所で大して変わりやしないだろうな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 01:11:44.82ID:zKbknAzn0
(´・ω・`)ライザのアトリエは完全にゼノブレイド越えた出来だよね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 02:51:33.46ID:LJ6RPyXh0
まぁ絵かわいいが
元の人の絵がよかったな
あとなんで低頭身にした
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 03:13:04.65ID:vbIDKKqz0
ライザのキャラデザに釣られて買ったけど内容が面白すぎてふとももとか乳とかどうでも良くなった
あれは良作だ

マリーも面白いなら買うわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 03:13:36.27ID:1ghYIYu8a
>>8
逆に最近のゲーマーが敏感になりすぎて昔はエロくなかったとか歴史修正し始めてるんだろうな

元のデザイナーも女だけどこの程度のエロはあっけらかんと受け止める寛容な時代だっただけで

少年少女向けのアニメで乳首見せられた時代ですのでね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 03:19:46.56ID:Zvco6VE00
>>113
マリーがゲーム性そのままなら、日数制限ありできっついぞ、マリーも弱いから金払って冒険者雇うのが基本になる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 03:38:20.03ID:K6iSvpNU0
日数制限アリ派とナシ派で揉めそう

>>39
リメイクとリマスターを勘違いしてないか?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 03:50:37.91ID:LJ6RPyXh0
マリーエリーの漫画なんてあんな格好してるのにエロ要素皆無で気持ちいいくらいだからな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 04:06:38.09ID:p/EkEVd40
>>8
当時の絵ググれ
胸に線が入ってなくて全くエロくないから
何故かこのリメイクで乳に線が入って増量されてスケベな絵にされてる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 04:23:21.07ID:W5sgxNo00
アトリエシリーズはライザとソフィーしか遊んだことないけど面白そう
あと3頭身キャラ可愛い
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 04:54:05.07ID:PyZQgLDgM
プラスかGBでいいや
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 05:28:17.03ID:4sQpfv6ma
>>122
今回の3Dの感じだと挙がってる絵柄でむしろ合ってそうだよな
たぶん凄く思い入れある人にとっては激変したと感じるような細かな点があるんだろうけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 07:23:37.17ID:H0LRWIXE0
もともとチビキャラが可愛かった
3Dになってより理想的になった
絶対買う
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 08:13:54.82ID:0GwGJycRa
日数制限アリとか面白くなる要素ないからそこ次第で購入決めるかな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 08:18:25.41ID:8/Uh/Zo60
>>127
まぁ、露出は多いデザインだよね
ただ、扇情的だったりフェチズムを追求したりしてる訳では無いから
だいぶ趣が違う部分はある気はするがw

何というか水着とエロ下着が布の面積が仮に同じでも後者の方がエロ目的だろみたいな?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 08:18:34.06ID:8UwJyYtbp
ダイレクト発出なのにサイト見る限りリードプラットフォームはpsなのかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 08:24:04.72ID:0GwGJycRa
>>129
今の方がエロいのは間違いない😂けど初期がエロくないかって言われるとうーんって感じ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 08:57:23.89ID:8/Uh/Zo60
>>132
まぁ、女性がビキニを着てるからと言って、誘ってるんだろと決めつけるのが的外れな意見に成る様な感じで
たぶん、「エロい」訳では無いデザインなんだとは思うよ

もちろん、受け取る側が勝手に「エロい」って感じるのはしゃーない話だとは思うがねw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:01:52.69ID:LWnRx7F20
アトリエ無双とか出ないかな?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:08:11.61ID:F4WRxDq20
ワンダースワンであったマリーとエリー共演のやつもやってみたいな
あとなんだっけ、GBAででたやつ
マリーとエリーとアグネスのアトリエ?
あれもやってみたい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:08:30.68ID:fWbNRvT5a
>>134
それを言ったらあのライザも服装のデザインが「エロい」訳ではないしな〜
ライザの服着たソフィーとか別にエロくないし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:21:27.41ID:8/Uh/Zo60
>>137
ライザのあれはだってエロく見えるような意図で描いているんだと思うよw
フェチズム的な意味でね
だから誰が着てるかより、どう描くかの要素が大きい

まぁ、そういう意味で言えば描き方次第ではマリーのソレだってエロく感じる様に描けるとは思うけどね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:24:05.30ID:G9A8dBMA0
342 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/02/10(金) 08:26:49.89 ID:NPCjX5M80
>>338
pvスローで見るとあと四年って表示あるから時限性は変わってないかも
 
悲報が・・・
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:42:51.03ID:r7fyDadka
期限のあるアトリエってやったことないにわかなんだけど結構切り詰めて進めないとキツい感じ?買うか悩むな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:56:48.14ID:TN/sRHWx0
目的が卒業試験なのでこれを変えてしまうと
そもそもの「マリーのアトリエ」というゲームのリメイクどころか
マリーを主人公にした別ゲーになってしまう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:08.61ID:XcJxQMMZd
当時攻略サイトなし、初見プレイで賢者の石つくるの余裕だった記憶
むしろ意図的に遅延させまくらないと退学コースにならない

新版はそこは変わってるかもだけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 10:12:56.54ID:NspchU7u0
とりあえずPS3かVitaでアーカイブス版買ってくるわ
リメイク来るかなーって買わずにいたけど踏ん切りがついた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 10:40:28.22ID:PYYQ4yco0
エリーは鍛え上げられた上腕二頭筋を見てため息をつくエンディングが好きだった
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 11:22:44.50ID:9x5cOn39a
>>142
クリア自体は初見でもいけると思うけど
周回していろんなイベント見るゲーム
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 11:42:34.02ID:Xc1GFIGB0
期限はあれで十分だぞ
エンディング複数見るために何周もすると段々最適化されてむしろ時間が余るようになる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 11:49:29.11ID:M3W0rvVmM
マリー・ローズのアトリエじゃなかった…
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 11:52:00.58ID:VKChsZy/r
自分は随分昔のヴィオラート辺りまでしかやってないけど
今のアトリエってそんなに別物なのか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:03:28.72ID:tI2jqApir
>>61
トップジョイも初登場の頃はいつもの小杉ボイスに近い
少し低めの声だったな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:12:44.27ID:MGq7ys1LD
>>82
ファンロードでスレイヤーズ特集をやったときに
神坂一とあらいずみるいの合作ハガキが送られてきてたな

>>143
試験もそうだが急がないと人が死ぬからな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:14:48.11ID:tI2jqApir
マリーはわかった

…で、病弱設定のくせに
はたき一本で怪物をシバき倒すシアは?
ハg…髪に不自由している武器屋の親父は?
個人的にドストライクなイングリド先生は?
早く情報を出してくれ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:18:11.79ID:tI2jqApir
>>153
ファンロード常連からプロになった漫画家多いからなぁ
まだジョジョを連載する前の荒木飛呂彦に表紙描いてもらったり
いろいろ変わった雑誌だった
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:26:54.16ID:qAmu5iFb0
>>143
別に卒業は通過点で後の話続いて作っても良いと思うけどな
リマスターではなく態々リメイク作るんだから面白くなるなら良いんじゃね、と個人的には思う
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:36:49.84ID:358q+UmM0
エリーのリメイクまで期待だな
…そしておちよしひこさんはプレイできるんかなぁ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 12:46:31.51ID:6Ihec2IZa
>>113
おまえは俺か!?
特にライザ1はシナリオが終盤になるとすごく懐かしくてすごく切なくなった
夏休みももうすぐ終わるんだなぁみたいな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 13:02:05.89ID:E6dxGVZu0
桜瀬さんはガストと揉めたんだっけ
エリーで変わってて残念
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 13:08:21.24ID:87bQZO6rM
変わってることに気づかんかったワイ
ユーディーでなんで絵師変えた!!
て思ったらそもそも変わってたていう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:34:18.52ID:TN/sRHWx0
>>156
もちろんそれは構わないけど
試験というながあってそこまでは期限が決まってるというのは変える必要が無い
そこから後はまた新たな期限が設定されるか無期限かはシナリオ次第
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 14:45:04.50ID:fXFHSutgp
フィリスみたいに卒業までは期限ありで独り立ちしてからフリーモードみたいになれば違和感ないな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:03:40.97ID:KmOG4b1j0
メストの投稿だとミーちゃんって方が
イース5やルーンファクトリー手掛けてるのう

あとシャンティ過去の絵にメスト4コマ描いてたひとの絵と似てるのあった記憶
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:08:13.31ID:FPrumRGP0
>>127
お前ドラクエ3ですらエロいとかほざいてそうだな
これだからキチガイは困る
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:08:17.87ID:Yqrt9rjcM
初期3作を順番に出して最後にトリロジーパックだな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:08:20.35ID:FPrumRGP0
>>127
お前ドラクエ3ですらエロいとかほざいてそうだな
これだからキチガイは困る
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:12:18.67ID:XcJxQMMZd
マリー卒業後にGB版シナリオが発生したら面白いとは思う
手間かかるからたぶんやらんだろうけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:15:07.33ID:SbA4c6g6a
マリーリメイクの発表直前に急にトトリやりたくなってスイッチのやつ7000円でポチったら今9000円くらいになってて笑った
元々はバラ5000円くらいの完全版なのに
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:30:40.62ID:tbPP/ILX0
クソ懐かしいけどシステムは今風にしてくんのか?昔のままじゃ今やると化石だろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:40:44.18ID:8/Uh/Zo60
別に遊びにくいバランスやUIでさえなければ、ルール周りが古い事は別に問題に成らんけどな
囲碁や将棋、チェス、麻雀なんか何時の時代に産まれたゲームなんだよって位に古いけど
未だに人気があるわけだしね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 16:46:38.01ID:mf6lGdwqM
クソオス向けに乳でかくされててドン引き
そういうのはライザだけでやっとけっての
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:54:44.65ID:Yg7ko3sl0
マルって19歳って設定だったが、あれって5年経って19なの?
それとも開始時点が19歳なのかな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:12:44.59ID:6U3fIc/or
>>106
俺はPS5も水も箱もゲームPCも持ってるけど普通に社会人やってるから引きこもりの人とは出会う機会はまったくない。
なので君とも会うことは無いだろうね。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:53:11.84ID:UNPr5Qyx0
>>156
卒業後に旅に出て、道中ロブソン村に立ち寄った先で何か成し遂げるくらいの展開はありそうだよね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:20.79ID:GXHPlKnGr
マリーが全く面白くなかったからアトリエシリーズは無視してる 自分は買わない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:02.07ID:ubC2tPe6a
>>176
なんか効いちゃったみたいでごめんなw
周囲に箱持ちが居ないことなんかシェア的に充分ありえる事なのに唐突な社会人アピールとか余裕無さすぎるよお前
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 23:32:20.36ID:LWnRx7F20
>>158
完全に同意です
あの切なさはまさしく夏の終わり
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 00:13:02.77ID:lGXe9ARZM
>>163
岩崎さんなのか…
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 07:14:01.15ID:Ud326hHr0
PCに集まるね…
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 10:05:25.33ID:h4Lx2qDG0
(´・ω・`)ライザやってことやつあるある
ライザを性的に見られなくなる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 12:44:16.12ID:xboqEAvIr
低等身は低年齢層や女狙い?
でもいまさらアトリエなんか買うかなあ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 12:47:21.22ID:SXKXEGC6M
狙いも何も元から等身低いやろマリー
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 12:59:40.74ID:xboqEAvIr
>>190
いやいやせっかくリメイクするならフル等身にするのも案だろ
バカだなお前
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:09:14.47ID:LWZ18gUE0
フルにしたら時間も金もかかる、街や他のキャラもきちんと作るとなるとさらに時間と金がかかる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:16:47.69ID:bPaURo2i0
今世代のゲーム向けに作ったら予算も時間も掛けずに中身が劇的にアップデートして売り上げ増大だ
って思っている人なのでしょうw

リメイク自体を歓迎するユーザーはそこそこ居るとは思うし
そういうファン向けの商品だと思うけど
でも、手間を掛けたからって馬鹿売れする訳でも無いし
そこまでコストや手間をかけるならむしろ新作で良い、位の話よね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:37:25.17ID:tdyZCBBl0
懐古向けってだけのリメイクだからな
文句あるならまずは買ってやれ
でないとそもそもエリーやアニスに続かん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:37:44.00ID:Kda1PRhup
>>194
だからわざわざ変える理由なんかカケラもないだろアホ
狙いがどうとかほざいてるてめえが的外れ極まりないんだよボケ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:45:27.35ID:PgU/xzeBa
アニスってなんだと思って調べたらGBAのやつか
こんなのファンディスクみたいなもんだろ
こんなのを名前出すくらいならリリーをだな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:55:35.48ID:tdyZCBBl0
リリーはやった事無いんで論評は避けるが、アニスは数あるGBAソフトの中でも俺の中ではトップ3に入る程の名作だしちゃんとしっかりアトリエしてるぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 14:06:23.86ID:KMfyh2RW0
>>126
悔しくそうで草
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 15:19:53.37ID:gM+6D2Kn0
そもそもゲーム始まるまで蒸留水すらまともに作れない落ちこぼれだったもんな
エリーでの扱いは持ち上げすぎ、ノーマルエンドくらいが丁度いい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 16:44:06.53ID:Kpoeeeh60
伝説の勇者や偉業風刺するなら
マリーは落ちこぼれのがいい
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 17:45:46.46ID:nASj/auv0
なんかライザでエロに媚びたとか言ってる奴割といるけどアトリエって昔から微エロ路線やぞ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 19:23:42.88ID:5sN49axL0
昔と今で同じことやっててもそれが当時一般的にどう見られてたかはまた別だしな
今の感覚で見ると普通にエロくも見えるとか当時からエロで見てた人もいるだろうし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 20:35:38.88ID:O32FPPnz0
エロいと思っててもいちいち文句付けるほどではないと思ってただけだろう

今はちょっとエロいとごちゃごちゃ文句言う敏感さんが増えたからな

FE新作も腐女子がアマレビューでごちゃごちゃ文句タレすぎ

いやならJRPGなんかやるなよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 23:03:34.56ID:Dw+bZ0rL0
リリーに出てくるゲルハルトがカッコいい
きっと将来は爽やかなナイスミドルになっていることだろう
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 23:20:51.06ID:3/pXYF8m0
イベント数が少なかった印象だから、ちゃんと増えてるかなぁ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 23:57:18.18ID:JdQJlcUy0
エリーが巨乳だったらクッソ人気出たやろうな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 00:03:35.92ID:k/70d5zp0
エルフィールはデザインが地味だった
モブ生徒かっていう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 00:23:23.65ID:jaxxAAqf0
ステイ痴漢豚悔しいの?🥹
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 01:32:01.12ID:7j6xdK290
今のアトリエより俺はこういうマリーのような感じの方が好きだわ
何が違うのか上手く説明できないけど今のはなんか軽いっつーか細いっつーか芯が無いというか
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 07:32:56.49ID:sOM0egZz0
マリーとミューは露出度高いけどエロいか?と聞かれたら違うと思う
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 08:24:08.89ID:zLGUvkGz0
>>218
田舎出身だからマリーより露出度少ないデザインにしたらしい
確かにモブっぽいけど似合ってるし個人的にはあれでいい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 08:49:26.14ID:4uGA4O6N0
ライザ人気無かったらソフィー2もマリーリメイクも作られなかったのは事実なんだよなあ
太ももに感謝しないとな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:00:59.60ID:oQfABym9M
プレステという墓場で乱発しすぎて疲弊したアトリエシリーズさん
原点回帰できるのか
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:34:12.78ID:4uGA4O6N0
ロロナの辺りでガストはコエテクの子会社になったからその辺で流れは変わった気はするな
ただライザほど媚び媚びではなかったはず
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:11:54.43ID:X3J+6vZ8M
トトリ「せやせや、媚びてへん、錬金術士ならあんな格好は当たり前や」
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:40:14.79ID:6MeHH6YY0
エリー、リリー、アニスのアトリエも出してほしい!!
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:00:25.62ID:v9A/sbCa0
>>233
その為にはまずこれが売れないとな
ぶっちゃけ難しい気はするがどうなんだろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:09:34.97ID:g3RFznH3d
懐古層が買うにしてもさすがに古すぎだわね
もうゲーム卒業してて発売にも気づかないだろう
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:32:25.51ID:wdR1lIKW0
ボリューム感で考えるとマリーとエリー合わせてリメイクくらいでも良かったな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:02:36.81ID:EVXTCoxo0
リリーまで頼む
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 01:46:09.97ID:Ao2JfxIN0
今なら親会社コエテクついてるんだから桜瀬に土下座してマルローネ書いてもらえよな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 01:46:43.26ID:Ao2JfxIN0
これならPSアーカイブで元のを買ってプレイした方がいいやろ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 01:53:22.53ID:fyHvedd90
お前らちゃんと買えよ?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 01:57:59.99ID:6vLwdSiG0
買うヨ
BGMも凄くいいしアトリエ最高傑作はマリーだと思ってるし
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:32:37.71ID:MvA74L6X0
小杉立木子安が常連声優だったからな
マリーの声優池澤のままなんかな
流石にキャスト変更してもスラダンみたくはならんだろう
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:43:08.66ID:I2qA4G2b0
>>246
いや全然
乙女ゲーは1994年のSFC版アンジェリークが元祖
マリーのアトリエはただ女性主人公というだけ
女プレイヤーが多いもの=乙女ゲーじゃないぞ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:57:04.63ID:7Hj01CuY0
>>248
まぁ、所謂乙女ゲーはCSだとときメモあたりから広まった恋愛シミュレーションの女性向けって感じだからね
マリーの場合、仲良くなる男性キャラも居るけどエンディングの対象キャラは同性のシアのみで
それも恋愛要素が絡まない終わりかただから、乙女ゲーギャルゲーの範疇にはない作品ではあるよね
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:17:15.80ID:QGmhfQDJ0
こんなスピード感のないリメイクじゃ毎年出してもアニスまで4年かかるやん
さすがにSwitchも後継機になってるぞ
ガスト系は相変わらずのPS基準だな、よるのない国も2だけSwitchにだして保険かけてたっけ、クソゲーで値崩れしてるし、1はフリプ落ちしてたんだったか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:23:09.68ID:jrYJbLzv0
きっと上でも言われてると思うが、マリーのアトリエとエリーのアトリエをカップリングしてリメイクすればまだ売上見込めたと思うんだよなあ
なぜマリー単体なんだ、本気でリメイクしようってんならそのくらいのサービス精神あっていいやろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 10:09:32.41ID:NYn1IAE50
アニスはよって思ってるのは自分だけじゃなかったか
あれ面白かったなあ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 10:51:20.71ID:h6rKzlHra
まずはライザ3だな
公開されたOPを見てより楽しみになった
最後にライザがプレイヤーに手を振るところがアトリエにバイバイしてるようにも感じられる演出が切なくて好きだわ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 12:01:13.36ID:BG3w74Y50
女児向けアニメも何年後かにはエロ向けだったとか言われてそうだ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:19:32.06ID:WhIJBLIE0
>>257
コレクターユイみたいな女児向けアニメまた作ってほしいわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:37:39.37ID:M8lAcG85d
アトリエが露骨にエロ売り始めたのってアーランド辺りからじゃないの?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:38:19.17ID:/zjgZTYW0
昔の女児男児向けアニメにも平然とパンチラだの乳揺れだのが忍び込んでたからな
ブルマがノーパン開帳したりオマンコぱんぱんされるドラゴンボールなんてゴールデンタイムにやってたわけですよ
でも昔の人はそういうのをみて「やっちゃ駄目なエロ」だとは思わなかった

自然にありふれているものだし人間として自然な感情だと思っていたからとりたててエロだとも思わなかった

ところが現代のひとは、フェミニズム的な価値観を知ってか知らずか内面化しているし、性的に保守化しているから、ちょっとしたエロでも駄目だと思ってしまう
こうして子供向けアニメからエロ要素が完全に殺菌されてしまった

https://i.imgur.com/fNxZqtU.jpg
https://i.imgur.com/gAUizG3.jpg
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:56:14.02ID:+Awrthez0
>>260
雰囲気が百合とか乙女っぽいだけでアーランドも普通に女性ウケさせようみたいなやつだったけどな
やっぱNOCOのソフィー(別にエロくない)かトリダモノのライザ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:59:54.99ID:t53PIeZg0
>>260
アーランドで引っかかったのは服がやたらフリフリヒラヒラしてることだな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 17:39:02.30ID:QLRXFA+h0St.V
ゲーム性は別物になってそうだな
攻略本とにらめっこしてスケジュール管理とか今の時代に流行らんだろうしな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 17:59:42.62ID:Snsa3TJ9aSt.V
ほうれんそうSだったと思うけど
ほうれんそう作るだけでグッドエンディングまで行けるガバガバ設定は流石に変わってるよな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 20:38:21.19ID:4qYbZYF0dSt.V
さすがに仲良くなったキャラとの個別エンドくらいは用意されてると信じる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 22:02:46.79ID:OGz38f/M0
エンデルク様をはたき恐怖症にするのは残ってるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況