ドラクエ3リメイクがガチでやばい。あのツクールレベルのゲームが発表から2年間音沙汰なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:37:56.72ID:uwIKA6C30
完全に賞味期限切れで草
HD2Dも乱発してて食傷気味だし
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:38:55.37ID:G0V2LWtr0
`──────────┐ ┌───
                ..| ./
                 |/
            / ,,-―‐-、、、ヽヽヽヽヽヽ
           〔/         、))))ヾヽヽ
           / .        ξ ))))ヾヽ
          /  .,,,,、、 ,     ヽξ \Ξ/
         /    ・= /  .,=・-       レi!
         〔    、 (_,、ノ  ( "",,ノ:::::::::::: 6)
        λ::::::: "::: iにニ`iン ...::::::::::::::::::::::::::::|
        λ:::::.::::::::::::::::ー‐∪::...::::::::::::::::::::::::::::::/   
        λ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...:::::::::::/  
        λ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...::::::::/
         λ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..:::::/
          \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
            ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:39:33.62ID:XWJu49Wa0
ツクールで作ってるらしいぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:42:28.35ID:0dRzOrZk0
リメイクくらい発表から1年以内で発売しろよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:42:44.53ID:ydiqAKh/d
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問わていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告7)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:43:23.62ID:oxXuq8N30
リメイクとかほざいてHD2Dはやばい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:46:02.82ID:tPNs6U2c0
もうHD2Dそのものの賞味期限が切れちゃってるからな
原点のオクトラはHD2Dの目新しさとSwitchブームに乗っかって売れただけで中身は平凡なRPGだし
結局スクエニはグラで売り抜ける会社なんだよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:47:34.51ID:3lqjKMgj0
あんなクオリティのゲーム、発表と同時くらいにサクッと出してもらいたいんだがw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:47:37.20ID:0qoOt6K5d
PS5の普及待ちだからだろ。豚はまだブヒッチに出るとでも思ってんのか?w
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:48:38.32ID:XWJu49Wa0
>>15
待ちすぎてPS5同様腐ったじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:49:22.80ID:QvJsgJ+b0
何となくスクショ風イメージとしてぶち上げてみただけでどうせあれ以外の部分なんて全く出来てなかったんだろ
次に公開するとき完全に別物になってても驚かんわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:49:48.35ID:ZlQ8fn4i0
もう墓荒らしするしかやることないのか和ゲー?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:51:25.36ID:vz50jeHMr
HD2Dって見た目の割に手間かかるみたいよ
ドット絵と上手く調和するように背景を装飾していく難しい作業
Unreal Engineを使ってて結構重い
客からはドットなのに遅えと思われるからコスパ悪い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:54:25.09ID:XWJu49Wa0
>>20
何でHD2Dで開発してしまったんだろうな
wiiで出たようなFCとSFCの1~3を入れただけのセットを売ればいいのに…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:54:32.52ID:5XdTz8S50
発表したときはSwitchが優勢だったが今はPS5に流れがきてるからあわてて作り直してる可能性が高そう。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:56:30.23ID:TDHgO3iI0
古いゲームだからゲーム性変えなきゃ1500円の内容だし、ゲーム性変えたら往年のファンがうるさいし
かといって1500円で売るわけにもいかないし

やるんだったら1.2.3セットなんだけどな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:57:56.64ID:dGT0zRYC0
>>23
それにしても時間かかりすぎ全機種マルチであっても
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:58:06.32ID:a/XqIthBd
正直大半のプレイヤーはスーファミ版のベタ移植以上のものなんて求めてないだろドラクエ3なんて
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:58:25.43ID:whCX5UnG0
ドラクエ11エンジンなら兎も角
あのクオリティなら1年ぐらいで制作しなきゃいけないだろうに
スクエニ無能集団よなぁ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:59:03.26ID:9+9/zzRe0
2Dならスーファミ版でいい
今HD2Dやってる補欠社員と違って、本気で作ってた連中のソフトだし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 10:59:16.31ID:6P72gPrZM
>>20
YouTuberが個人制作で作っちゃうくらいだから、そんなに手間は掛からねえぞw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:00:08.63ID:+1QSOP4Vd
スマホ版とかいうゴミしかないから求められていたのであって
こんな時間かかるなら冷めるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:00:59.74ID:bGpsgd9r0
>>7
あまり遅いと求められるハードルも上がってしまうしなあ

それでいてユーザーの反応を開発に反映されることも無いから微妙だと悲惨なことに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:01:45.45ID:HhA945yUd
>>31
ツクールで作っていいという前提なら普通にできちゃうから皮肉にもなってないぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:03:50.00ID:EJMDLGxG0
FF7Rが先に完結したら最高に面白いと思うんだけど
流石に無理か
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:04:19.15ID:Kj7EI7WLa
>>33
ドラクエ6リメイクの時に「テリーを強化してやってくれ」って堀井のリクエストに応じたけど
実際にはオリジナルよりテリー弱くなったからな
自分が手がけるゲームのことをわかってないとかあり得るのが怖い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:06:25.87ID:GmIeNFv7d
とりあえずアリアハン大陸脱出までを第一部として販売しよう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:09:04.38ID:QvJsgJ+b0
人間の特性削除&モンスターは敵流用の手抜きゴミ移植のおかげで
結局テリーより引換景品のドランゴの方がスーパー強化されたのは笑うわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:12:08.79ID:p2BPXAqw0
>>34
普通に出来るなら尚更作って証明したら良いんじゃねーの?
HD-2Dのドラクエ3と遜色ないもので、それ並に売れるものを
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:17:06.41ID:oJQxEfV70
1%のドラおじとゲハアフィブログが盛り上がればいいじゃん
俺は徹底的に叩くが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:18:22.38ID:iP7VdgIbd
>>42
なんでそんな証明の為に2年を費やす必要があるのかという疑問を別にしても
ドラクエ3の著作権はスクエニにあるのでまあそもそも無理ですね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:20:58.81ID:DVWQFkur0
ドラクエの制作スピードってなんであんな遅いんだろう
ソシャゲだけはテンポよく出てるのに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:24:51.68ID:30zrhwkxd
>>22
何度も言ってるが海外重視でしょ
ぶっちゃけ俺は絵画で一番売れるドラクエになると思ってるDQ3HD
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:26:16.98ID:iP7VdgIbd
>>52
さすがに思い出補正抜きで楽しめる内容じゃないしキツイと思うがなあ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:26:57.70ID:d4MIGl0w0
てか、いい加減スーファミリメイク移植してくれん?
すごろくありのやつな
なんならGBCの追加要素も頼むわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:27:40.87ID:RgamWplX0
dqffはリリースペース遅すぎて
ファンが死んだりゲーム離れして終わるとか予想外だったな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:28:38.37ID:d4MIGl0w0
HD-2Dの戦闘画面スッカスカなのはホント草
あれは何?w
ギャグでやってんの?w
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:29:41.21ID:CESBDFVn0
DQの制作ペースって遅いのか?
11が発売日通りに発売されたのは奇跡って言われたらしいけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:30:11.35ID:30zrhwkxd
>>53
いや、だから海外では完全新規作なわけだろ実質
HD2Dは海外200万本くらいの市場需要あるんだよ
もし200万本売れたら過去最高の海外売上になるんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:30:50.33ID:KBLE0Ts9d
FFは毎回ゲーム性ガラッと変えてきてるし、一応大作志向で手間掛けてるみたいだから理由は分かるんだけど、
ドラクエ本編はあらゆる面で別にそんな特別なことやってるわけでもないのにどうしてあんな毎回空くんだろうな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:31:27.82ID:H/jvUoqed
何か最近やたらドラクエスレ立てる奴いるな
結構レス付くからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:33:32.28ID:UTpGo28ia
HD2Dが飽きられてるとか笑わせる
コッテコテのSRPGがミリオン売れたり
スーファミリメイクが10万本売れたりしてるよ

SO6やエリュシオンやフォースポークンが売れなかった理由と比較してみろよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:33:39.19ID:gG6tKeOk0
>>50
ドラクエ3の話をしてるのに突然何を言ってるの知恵遅れくん
それ並みに売れるもの、と君が限定してるんだからただ似てるだけのオリジナル作品でいいわけないでしょ
生きてて恥ずかしくないの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:34:38.96ID:dvPVZ7ZE0
別に凝ったことするわけでもないのに時間かけすぎではある。
会議と飲み会に数年かけてるんだろうな。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:35:18.42ID:KBLE0Ts9d
>>58
完全新規作ですお楽しみください、でこれからドラクエ知らない外人ゲーマー達に楽しんでもらうには、さすがに内容があまりにシンプルすぎると思うがなあ
でもまあHD2Dの流れで売れる可能性があるって話はわかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:36:30.48ID:Pc0s4ftka
>>58
トライアングルは100万行くのもやっとだしライブアライブはもう届きもしない
任天堂ブーストを使ってさえその程度なのにどこから200万の数字が?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:37:10.31ID:we2id/w60
こんなに時間かかるなら11のグラフィックでリメイクして欲しかった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:40:52.34ID:0mcBOsuJd
12遅すぎだろ

1986 1
1987 2
1988 3
1990 4
1992 5
1995 6
2000 7
2004 8
2009 9
2012 10
2017 11
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:42:01.10ID:ZnISBKMqd
こんなんシステムストーリーもうわかりきってるんだから発表即配信くらいでいいのに
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:43:35.55ID:ZnISBKMqd
>>73
9と11の間がやべーわ
この期間に新規ユーザー獲得できずすっかりおじさん向けタイトルに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:45:23.65ID:xnVGB4yma
>>67
訳されてなかった聖剣3やライブアライブと違って
ドラクエ3はスマホベースのあれが海外CSでも4年前に13ドルで出てんだぞ
昔の日本人みたくドラクエに特別な想いを持ってない外人が
あれをスルーしてHD3Dだからってフルプライスで買うかね?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:46:43.92ID:Nxp1UYQe0
当時の国産ファンタジーIPで海外に刺さった例ってどんなのがあるんだ
思い浮かぶの悪魔城ドラキュラぐらいしか知らん

少なくとも数あるドラクエFF作品のいずれもがろくに刺さらなかったことは知ってるつもり
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:50:50.62ID:9s+lZpqFp
現代基準だとやってはいけないゲームの例みたいなゲームだろ
お使いに次ぐお使いでストーリーもキャラクターも無い一本道のRPG
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:51:09.39ID:30zrhwkxd
>>67
というかね、そもそもドラクエってドット向きなのよ
玩具みたいなSEや一枚絵として考えられたモンスター
3Dポリゴンになると台無しになっちゃうんだよ
これが2Dだと100%のパワーを発揮できる

ポケモンもドラクエと似たような立場ではあるんだが
ポケモンは海外ゲーマーにとって思い出があるからな
海外ゲーマーにとってはポケモンこそドラクエなのだ

>>68
オクトパストラベラー
トライアングルはSRPGだから仕方ない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:52:55.00ID:biNMweY/0
11sのデータ流用してキャラモデルとマップデータだけ新規に作ればいいのに
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:53:32.23ID:lqAHCn0e0
>>73
1-5まで6年くらいなのか
今のゲーム開発に如何に無駄が多いか思い知らされるな

つーか、3もそうだがダイはどうしたんだ?
スマホもサ終だし無かったことになった?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:57:24.89ID:OkqXBfdy0
海外勢には確かに新作同然だけどだからこそ内容が伴ってないとキツいな
単純にボリュームがまず少ないしシステムも捻りが無さ過ぎて温いウィザードリィもどきにしか思われん
よっぽど中身刷新しないと新規ユーザーは納得しないだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 11:59:14.47ID:9s+lZpqFp
DQ3をそのまま2DHDにするだけなら500円くらいじゃないと高く感じる
セールでスカイリム買った方がマシ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:00:40.81ID:4I/Xt87r0
ダイ大の先やろ
急に音沙汰無くなったけど一応ハードは発表されてるし
今年じゃなかったらFF7R2より作るの遅いんか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:04:43.58ID:OkqXBfdy0
リリースペースが伸びているだけでなく
65過ぎた爺さんが未だに陣頭指揮取ってるのがヤバい
ミヤホンみたいに時代とのズレを自覚して監修者やアドバイザーになるとか
もうとっくに一線から身を引いて青沼や小泉みたいに下の人間が顔になってていいはず
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:07:17.25ID:wU7Q6rQ2d
>>91
そうなってるからつまらんシナリオ、クソみたいなソシャゲ乱発増えたんだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:07:31.64ID:WPe+ErgSa
マジで開発始めたばっかりでとりあえず出来たイメージ映像を垂れ流しただけだったんだな
なんでもいいから予定発表してくれってゴリ押しされてた時代の癖が抜けないんだな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:11:32.67ID:IwjoXyqU0
ドラクエ3はドラクエ1,2をプレイしてないと感動薄いし、
ドラクエ5か、ドラクエ1,2を題材に12でやろうとしてる新しい操作だかを試すべきだったよ
そっからちゃんと軌道修正して3やら12に繋げば良かったのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:13:35.64ID:D/Rv0EWdr
ドラクエ3に充ててる人材をそのまま12のサポートに回せよ
新作出せてないのにリメイクはアホすぎ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:14:13.10ID:VdvSMduMM
おそらく11のエンジンで3を作ってるはずだぞ
11の見た目で3のストーリーってことだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:15:54.16ID:Pc0s4ftka
>>79
他のHD2Dは及んでないのに需要っておかしくね
それに任天堂ブーストが外れて1は凡作バレしてるオクトパス2が200万なんて売れる気がしない
ニンダイでの反応もみんな冷めてたしな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:16:17.27ID:VdvSMduMM
エニックスは昔やら同じ
本編を出したら中間にシリーズのリメイクや派生タイトルを挟む
本編の開発期間が長いからな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:16:40.14ID:TDHgO3iI0
>>97
なるほど3D版と2D版を選べるのか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:16:42.52ID:OmvIeIxF0
>>15
むしろ2DHDを4Kで遊'んで楽しいのか?w
オクトラとかもそうだけど2Dドットゲームなんて携帯ゲーム機で遊ぶぐらいでちょうどいい
あれをテレビの大画面で遊んで楽しいと思う神経がちょっと理解できないw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:17:55.55ID:VdvSMduMM
>>101
そこじゃないだろw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:18:51.48ID:odtRoDab0
ドラクエ3の発売35周年記念の10日も特に何も発表無かったからね
ゲーム自体は何度もリメイクされて特に問題ないだろうに
何で全然情報が出てこないのか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:20:21.26ID:VdvSMduMM
今回の3はFF7並みの大型リメイクなんだろうよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:20:22.47ID:lvdzacuF0
オルテガのデザインをどうするかを再度検討した結果
全グラフィックを再調整することになったんだよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:20:43.84ID:WOrQlZ8Q0
良くも悪くも 11でドラクエの限界を感じたな
おかけでドラクエ卒業できた
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:20:50.61ID:QhiEADuT0
まだドラクエ3リメイクが発表される前に見たリークだとドラクエ3リメイクはPS5独占だったけど
マジでPS独占ならゲハ的に面白いのに
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:21:34.07ID:VdvSMduMM
>>108
分かる
さすがに11も続いてるとネタ切れ感を感じた
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:22:48.38ID:tLPUH/I20
専門卒の新入社員に研修がてら作らせてるから。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:23:04.83ID:WA/51Qy+d
11は堀井が考えたであろう根幹の設定だけは面白かった
他の人に書かせただろう表向きのシナリオは基本つまらんかった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:25:00.32ID:ZnISBKMqd
>>108
懐古ネタ連発でクソ萎えたわ
クリア後のシナリオも糞だし3のフィールド音楽でもう新しいもん作る気も力もないとうんざりした
錬金釜もつまらん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:25:20.25ID:OmvIeIxF0
まあ今年発売は間違いないとは思うけど上半期の可能性はほぼなくなったかな
おそらくドラクエの日(5月31日?)に続報。そこで発売日も告知されるんじゃないかな

そこで待望の12の詳細も発表
こちらは早ければ2024年、遅くとも2025年内には出ると思っている
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:25:49.68ID:lvdzacuF0
堀井雄二が自分のドラクエは11でやりきった!と思って12はがっつりいかずに作らず
監修くらいのポジションでいこうと思ってたけど
すぎやまアウトとか経て、やっぱがっつり作ろう!てなってんじゃないですかねえ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:26:33.07ID:tLPUH/I20
https://i.imgur.com/KJCCLMy.jpg

この構図でスライムがこっち見てるので、
ああこりゃ駄目だな、と思うわな。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:29:20.29ID:lvdzacuF0
>>120
これはやばい
FF+貝獣物語とかやばい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:29:25.17ID:WA/51Qy+d
>>119
2で新しいサプライズやるために3もそれに合わせて調整してるって既に堀井が言ってる
つまり1~3並行してシナリオ書いてるから遅くなるのも当然
12もあるのにな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:29:49.01ID:WOrQlZ8Q0
初心に立ち返り成功したのってゼルダくらいじゃね
FCドラクエなんて今リメイクしても初老世代しか楽しめないよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:29:54.86ID:30zrhwkxd
>>105
企画自体は割とデカいんだと思うよ
堀井は3→1→2でリメイクする気でいるし
普通のリメイクじゃなくアレンジ仕込むつもりでいるし

DQ11見るにロト編でやり残した事あるんだろう
もう本当に最後なんだろうし見守ってやろうや
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:30:14.18ID:lvdzacuF0
バカが作ってるのかあ
ざんねんだなあ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:30:31.59ID:fm4cQ9KG0
どうせ勇、武、盗、魔の4人が最適解に決まってる単調ゲームなんだから
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:30:41.64ID:tPNs6U2c0
ちまちま3からリメイクするのが間違ってる

三部作構成で123をまとめてリブートくらいはやらなきゃインパクトない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:00.60ID:OkqXBfdy0
2年までの発表見返すと「製作決定!」の発表だった
それっぽいのをイメージ映像で作っただけで開発はまだこれからって感じだったか
それならライブアライブも3年くらいかかったし分からんでもない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:44.71ID:WA/51Qy+d
1はシナリオ追加しようとボリューム不足だろうし
1と2またセットにするのかどうするのか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:33:29.56ID:lvdzacuF0
聖剣伝説のリメイクの満足度でお願いします
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:35:50.03ID:rzOn9M8R0
3は過大評価とまでは言わないけど、今やって面白いかと言われたら別に
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:36:00.36ID:flAkieu0F
>>128
新職業とか仕込みそうな気がする
ジパングで転職アイテムが手に入ってさ
それでサムライとかニンジャとか追加されたり
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:37:08.27ID:DLVmOD4ha
>>131
バイバイハドソン…(諸行無常)
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:38:35.19ID:fm4cQ9KG0
>>136
それやるにはゲームバランスを一から組み直さないといけない
今のスクエニにそんな芸当できると思うか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:38:51.58ID:DLVmOD4ha
ツクール製みたいな1・2・3をSwitchでプレイしたけど普通に楽しかったよ
3をHD2Dリメイクってよりは新3って感じで大幅にリメイクされたりするんじゃーない?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:39:02.74ID:TvxB4n570
ドラクエ3発売35周年の日に続報があるとかゲハで言ってる奴いたよな。
実際このタイミングが一番良かった気がするんだが。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:39:46.73ID:WA/51Qy+d
>>136
ハドソン吸収するとき貝獣のプロット全部捨てたとか抜かしたそうだからなぁ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:40:19.68ID:WOrQlZ8Q0
いずれにせよ12が堀井の引退作になるだろうよ
御三家欠けてるし鳥山も進んでやる気ないだろうし
将来スクエニ主導になったドラクエなんて今のFFを見たら火を見るよりも明らか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:41:19.20ID:DLVmOD4ha
ドラクエはジョーカーをフルリメイクした方がいいよ
第二のポケモンになれる器でもあるんだから
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:41:59.02ID:lvdzacuF0
3はゲームでああいうストーリーをやったって事の意味がでかいし
え?!そうなん!てゾクッとした、させれた
ゲームならではの手法で2回も成し遂げるてやっぱすごいよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:42:57.39ID:XIztMZm20
>>148
お前頭悪そうなレス大会でもやってんの?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:43:20.14ID:lvdzacuF0
そうなんちゃう?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:43:33.60ID:mshLKtEI0
12もタイトルだけで音沙汰なしだし株価操作目的を疑っちゃう
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:43:55.66ID:30zrhwkxd
>>141
甘い。
今のスクエニならバランス考えず新要素ぶっ込む
テリワンリメイク見てみろ、配合表も原型なく別ゲームだぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:44:34.22ID:0bcPahB10
続報ないどころか未だに対応機種も未定だぞ
どう見ても手抜きのHD2Dの情報すら出し渋るスクエニのお家事情wwwww
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:45:00.72ID:4I/Xt87r0
誰か堀井さんにビシッと言ってあげる必要あるかも
ぬわーの頃のあなたはどこ行ったんですかって
んほぉ〜じゃないですか今はって
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:49:57.08ID:lvdzacuF0
FF7リメイク2の購入特典としてドラクエ3リメイクの体験版が付きます!
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:52:37.83ID:jg89xNJR0
ファンが望んでいたもの→ブレワイパクったDQ3
出てきたもの→PS1の「ビヨンドザビヨンド」風DQ3


ファンよ……。素直にティアキンをやろう
そこまで鳥山キャラに拘泥する必要もあるまい
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:52:51.59ID:JyoGD73e0
ゲームやらない任豚くらいだろ、ドラクエが出てないとか言ってるアホは

こういうとこで任豚はボロが出るんだよな

10オフ、トレジャーズ、10ver6

ドラクエは異常なほど出てる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:53:03.45ID:NknETT7Sd
>>109
PS5版が出るのなら、

無印DQ11の時みたいに最新の外販エンジン使え

洋ゲー用に作ったエンジンだからルーラとかのDQに必須な要素が実現できない

悩みまくったけど自力じゃ結局できなくてエンジンメーカーの対応待ち

みたいなのじゃねーの?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:53:33.41ID:lttRXw8La
>>156
というか固定グラじゃなくて自分で作りたい
髪型とか髪色とか
服装はしゃーなしにしても色々変えれらると思う
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:54:22.20ID:JyoGD73e0
>>159
ブスザワみたいなクソつまらん祠、コログ作業ゲーはねえわ

祠とコログのなにがつまらんってメタルキングみたいなのが0なんだよな
必ず1ずつしか上がらないスライム倒してるようなつまらなさ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:55:46.77ID:jg89xNJR0
>>163
お前はともかく、ああいう感じのドラクエ3を期待していたファンがいたのは事実
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:59:16.13ID:jg89xNJR0
つうよりドラクエをブレワイ風に落とし込んだのが
ポケモンSVだな。アレこそまさにドラクエファンの望んでいたシームレスコマンド型RPG
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 12:59:53.36ID:JyoGD73e0
>>165
ようするにブスザワのクソつまらん謎解きをカットしてドラクエのまともなストーリーとモンスター数、仲間キャラ、町の数を搭載してくれって言ってるんだろ

ブスザワがいろいろゴミなのは分かるけど
それ、ブスザワが作ればいいじゃん
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:00:45.41ID:0bcPahB10
>>162
戦闘画面見ただろ?
昔のDQ3のキャラデザインそのままの絵だったから全部固定だろ
相変わらず魔法使いの男は老人なんだよな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:02:06.48ID:30zrhwkxd
まぁ長い間こう続報がないと
大幅に改変してくると信じたい
フィールドマップのカメラ距離や角度とか
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:02:14.92ID:g0CLfRGnd
転職で全くの別人になるおかしな仕様は変えても良かったな
3以外は別人にならんわけだし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:02:16.43ID:bf99NZo2d
手間かからないから3Dから逃げてガッカリHD2Dに逃げてるだけ
手間かかるとか言ってる奴はスクエニの社員か?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:02:16.52ID:Nxp1UYQe0
DQBシリーズのシナリオマップ見てるといい感じに脳内補完できるぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:05:05.34ID:jg89xNJR0
エニックスやその下請けじゃあブレワイ風ドラクエを作るのは無理だろうし
SV風ドラクエも無理だろうな

なのでHD-2Dエンジンか、それとも他社の……バンナムかコエテク辺りのエンジンを
借りてアクションゲームのドラクエにするか
その辺りが限界だろうね

技術の蓄積が無いからこうなる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:07:11.95ID:g0CLfRGnd
3のブレワイ風とかブレワイとは比較にならんほどの大ボリュームになるだろ
そんなもん望まないわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:07:31.63ID:30zrhwkxd
>>173
堀井が健在な内に3作品リメイクするとしたらHD2Dが適切だと思う
エルデンみたいなDQ3はスクエニじゃ荷が重い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:07:32.36ID:WOrQlZ8Q0
なんか急に汚物が湧いてきたな
ブレワイなんてゴキ豚禁止ワード出すから反応しちゃったみたい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:12:49.59ID:SNfhwobBF
ドラクエ3といえば芸術的なチュートリアルのバランスがやたら注目されるが
今の時代リメイクするならそこを捨てなきゃ受けないよ
RPGの教科書なんて読まされても詰まらんだろう
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:13:19.27ID:rehQy/820
3D化の手間もないし原作通りにコピペするだけなんだから1年で作れよこれくらい😅
2Dの時点でやらないけど😅
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:15:01.37ID:rzOn9M8R0
ブレワイでも原神でもいいけど、そんなこと出来る能力あるなら
新作作れ、と
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:15:23.72ID:jg89xNJR0
もう正直HD-2Dは良いよ……
正直言って、最初見た時、PS1のビヨンドザビヨンドに見えたもん

アレに現代風シェーダーを付けただけ
まあ、シンプルに昔との差別化ではあるものの……
HD-2Dやるくらいだったら、3Dドットヒーローズのほうがまだ良いよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:17:34.23ID:fm4cQ9KG0
確かに絵面がダサいよな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:17:43.09ID:Nxp1UYQe0
ビヨンドザビヨンドに似てる、と書けばものすごいマイナスイメージ付くの便利やね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:19:42.93ID:5ig8BaZv0
柴田亜美キャラデザだからドラクエ繋がりあるね、ビヨビヨ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:30:50.48ID:MPqoUoP60
そもそもドラクエ3そんなにやりたいか? 
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:32:11.94ID:ZlQ8fn4i0
ソーサリアンのがリメイクしてほしいわ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:35:19.43ID:g0CLfRGnd
3は当時だから面白かった今やっても微妙なゲームだけど
シナリオ追加あるなら気になるからな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:40:43.78ID:i5F9HiFr0
>>187
オープンワールドのドラクエ言ってる奴も
switchじゃ動かない性能でリメイクされるPS5の売れる弾が欲しいだけじゃないの
もう優越感が無いからね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:46:21.21ID:64H7lQFyd
3とかもうええわ!(訳:ドラクエはPSに出さないから敵だ!
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:48:26.52ID:NsZBt72Nd
未だに堀井はドラクエが名がついたものは待たせる方がいいって考えなんだよ
内容見てもわかるけど時代についていけてないだろ?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:49:49.11ID:A1ZTzQF6M
オープンワールドなドラクエやりたかったら
ウォークやってきな
思う存分ジパング歩いてこいって
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:55:03.74ID:w9evwXEca
ぶっちゃけドラクエでオープンワールドってビルダーズのビルド要素抜いてマップの広さだけでかくしましたみたいなのにしかならないと思う
しかも元の物量スカスカの古いゲームのリメイクでそれやるのはちょっと
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:56:52.31ID:QwjhPZmza
>>166
権利取ってきて制作費くれれば俺が代わりに作ってやるぞ
10億くらい用意してくれな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:57:02.29ID:3bR20h0A0
>>141
ドラクエ自体がゲームバランスを1から組み合わせて無くて
懐古にある程度配慮したベースから作成してるのはから無駄に手間が掛かってる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:57:10.10ID:CESBDFVn0
一応9以降のDQにはコス変更要素あるんだしリメイク3にもクリア後のオマケ程度には入れてくるんじゃないの?
DQ3って勇者と賢者以外の男は割と手抜きデザインに見える
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:57:35.18ID:QKmS+EV80
ドラクエは船手に入れたらオープンワールドになるじゃん
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:58:39.91ID:eMsgQRDN0
DQ3ってダンジョン数が歴代で一番多いから時間掛かるだろうよ
こういうゲームってスクエニからヘルプが行ったりするだろうけどスクエニは内部ゴタゴタでそんなことはできないだろうしな
セガとかバンナムは外注にもヘルプ行ってる場合があるらしいが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 13:59:58.42ID:vvpCvuAm0
オリジナルの開発期間より長いけどオリジナルより売れないでしょ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:02:34.68ID:tcb2174i0
遅いってより発表が早すぎた
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:03:14.09ID:Nxp1UYQe0
ビルダーズのマップ練り歩いてると、オープンワールドへの変な幻想は解けるかもしれんね
そういう意味ではオススメかも
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:08:05.34ID:VcS3JbAca
HD2Dってそんな期間かかるの?
だったら全然コスパ良くないな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:10:23.33ID:3bR20h0A0
そもそもドラクエ内でのスタッフ移動とかもあるだろうし
何らかの事情で凍結してるかもしれんし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:16:50.23ID:aLcTED2ed
>>209
制作開始が本当に制作開始だったのならまだ完成しなくても何もおかしくない
普通はそんな時点から発表しないがスクエニだからな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:20:19.26ID:aLcTED2ed
てか次に話すときに3の続報も出せるよって堀井言ってたけど
次にドラクエの情報出しそうな堀井が出演するイベントっていつあるの?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:22:20.50ID:hypJiQAKa
>>213
E3
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:23:50.42ID:Nxp1UYQe0
持ち玉が無いから無理やり捻り出したってことだろうね
株主に向けて発した情報だと思えば あーね となる
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:28:24.51ID:30zrhwkxd
>>213
E3
と言いたいけど国内向けドラクエはあまり期待できない
遅けりゃ東京ゲームショーの9月
ちなみにDQ11は4月に発売日の発表する生放送やってた
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:29:18.37ID:EebUZZcT0
リメイク版FF3みたいに、4人のキャラクター名固定で色んな職業に変身出来るようにして
DQ11Sくらいのレベルの3Dにすればよかったのに
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:31:51.78ID:Mrch22wvr
ライブアライブ結局どれくらい売れたんか分からず仕舞いだな
ミリオン報告ないからそういうことなんだろうけど
海外任天堂販売で
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:32:25.66ID:bDioaRa/0
>>216
スマイルブームがアーリーアクセスで出してるRPG Developer BakinってやつがHD-2D風RPGツクールだぞ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:34:40.87ID:ORfkf517a
>>221
良い事聞いたわ、探してみる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:37:45.00ID:CESBDFVn0
10オフラインは不評で延期して改修したんだっけ?
11風のグラでリメイクして欲しいって声は一定量あるけど一から新作作るのと同じ労力だろうし実現は無理だろうな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:38:03.20ID:4I/Xt87r0
DQの情報は単独のイベントでしか出てこないな
それも事前に告知するやつ
ジャンプもずっとサプライズ情報みたいなのは無いしニンダイはまだありえる
スクエニのカンファでもDQだけは宣伝のみ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:39:14.69ID:AlhrE/Eb0
今のスクエニにターン制2DRPGの移植リマスターを満足に作れるとでも?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:39:43.55ID:30zrhwkxd
>>223
なんであんなテッカテカのモデリングなんだろうな
ドラクエの目指す先はドラゴンボールのゲームみたいな鳥山アニメ再現だと思ってたが違うのか
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:40:20.27ID:aLcTED2ed
前みたいにドラクエだけの情報出す配信イベントやんのか?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:45:44.28ID:8tTRaD4Y0
実際あれのなににそんな時間かかってるのか謎すぎる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:46:49.98ID:OkqXBfdy0
>>143
堀井が近いうちに情報出すみたいな事言ってたしな
お爺さんなので5月くらいも近いうちって感覚で言ってる可能性高まってきたわ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:52:04.66ID:3AUwxGNm0
>>228
キャラクターだけでなく背景やオブジェクトにも鳥山テイスト入れて欲しいんだよな
ドラゴンボールゲーでもそれやってたのはPS2の超ドラゴンボールZぐらいだけど
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 14:53:26.91ID:aLcTED2ed
>>231
新規でシナリオ書いてるからだろ
3だけじゃなくて1も2も
でもって12もだし
11無印のときだってボイス入らなかったのはシナリオ修正したかったからだし
限界までシナリオ粘るからいつも遅くなるし入りきらなかった匂わせだらけの中途半端なものになるんだろ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:04:11.81ID:w9evwXEca
ドラクエで追加シナリオやれるならFFのピクリマのほうが先にやってるだろうけどな ライブアライブもささやかな追加ボスはあったけどまぁほぼオリジナル版踏襲ですませてたし
古いゲームのリメイクは古参配慮もあるし 単純に予算的にも作る労力の問題もあるだろうけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:19:06.35ID:lGTUDcV00
またドラクエ配信なんかやったらVだらけになるんやろなぁ…
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:28:19.62ID:b8xICNED0
HD2Dもういらないよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:30:20.62ID:qimxAFau0
>>237
DQ3はSFCの時に割と力技で6とつなげてるから
今回も1や2とのつながり強化したり11との関連性高めたり結構手を入れられる余地はある
8のラーミアネタも入れようと思えば入れられるしな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:35:01.14ID:5ig8BaZv0
>>243
リメイク3だとエンディング後の追加ダンジョンで、ゼニス城に繋がってる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:35:47.14ID:CESBDFVn0
3と6はルビスやゼニスを登場させて無理矢理繋げてはいるしリメイク3はシステムの挙動やキャラグラ、モンスターのアニメーションは直近作の6に近い部分多いよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:38:52.36ID:NAMqOCN70
3なんかいいから早く4~8のリマスターをSwitchで出せよ買ってやるから
4と7はPS版5はPS2版6はスーファミ版8は3DS版で頼むぞ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:39:57.65ID:5ig8BaZv0
>>246
リメイクは大体その直前のナンバリングのシステムを再利用する
リメイク1・2はSFCの5、リメイク3はSFCの6、リメイク4はPSの7
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:43:32.66ID:wdR1lIKW0
>>247
ピクリマと比較してるならよほどのゴミじゃなきゃ作り直すことにならんだろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:44:06.43ID:qimxAFau0
>>243
だからSFCの追加要素でロトと天空をつなげにいってるんだよ
匂わせ程度だけどラルス1世の後のゼニス1世はわりとモロだと思う
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:44:14.55ID:X0TtI4QQ0
自信満々にチラ見せしてみたら思いの外評判悪くてやるきなくしんだろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:48:55.29ID:tPNs6U2c0
いっそナンバリングを外して
後付け設定を反映した再スタートはアリかも
特に海外はいきなり3と言われても意味不明だろ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:49:28.41ID:wdR1lIKW0
グランエスタードは3勇者と血続きだし8世界は3世界と繋がった世界観だし9世界は10世界の過去なんだろ!?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:51:05.60ID:TSEpthlwd
当時は1、2やって3でサプライズだったが、今度は時系列順にやってもらって2でサプライズにするって堀井は言ってるが
ドラクエよく知らん人にとっては何で3から?1、2知らないからスルー!てなるよな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:52:09.02ID:qimxAFau0
7とロトの関係は9とロトの関係くらいだろ(カムイの妄想除く)
キーファが幼時に迷い込んでるくらいで
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:52:32.70ID:TSEpthlwd
ドラクエってシリーズ通してずっとルビスってストーカーの物語だろ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:54:39.29ID:wdR1lIKW0
>>257
ルビスが彼氏の転生先を追っかけてる設定は今どんくらい生きてるやら
海底王国ムウレアとかなんかもう雑なパロディレベルじゃんね
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:56:59.99ID:TSEpthlwd
>>260
昔は話し半分だったけど
セニカのローシュへの異常なまでの愛の強さ見たらあながち間違いじゃねぇなwと
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 15:59:29.75ID:qt5iON2k0
どんどん後付けでごちゃごちゃして
まるでメタルギアみたいになってるなドラクエって
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:18:46.17ID:JyoGD73e0
>>251
俺もこないだ6やり直してそれに気付いたわ
結局はいろいろ反発があると予想して没にしたんだろうけど
ドラクエ6は1から5までを全部つなげるサプライズやろうとしてたんだと思う

ただ、ルビスが登場してるにも関わらず、そう考えたい奴があんまりいないから
つながってると考えたくない奴のほうが多いんだろうね

95年に出せば受け入れられただろうけど
今やってもダメだろうな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:23:01.97ID:KLSfSZTy0
>>77
ファイアエムブレムって海外でも最大級メジャータイトルだよ。海外ランク常連
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:23:43.23ID:TSEpthlwd
>>265
1、2がロトの子孫言うけどそのロトってって誰?が3で判明するように
4、5で昔大暴れしたらしいエスタークとかいうの出てくるけど昔何やったの?をやりたかったのが6だと思うけどな
実際元々の6は勇者飽きたから魔族サイドの物語やりたかったけどやっぱ没にしたって堀井が言ってたし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:26:33.62ID:1vtCn89+0
発表した部分しか作ってなかったんだろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:26:49.76ID:RgsldXb90
Switch版だけ作ってたら上から圧力掛けられてPS版作らされてるんだろ
じゃなきゃいくらなんでも時間かかり過ぎ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:27:52.23ID:TSEpthlwd
>>268
「制作開始!」だからな
本当にあれだけしか作ってなかったんだろうな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:30:44.94ID:OmvIeIxF0
基本的にドラクエは3作品で1シリーズになっている
10から始まって11・12で今回のシリーズも一区切り
堀井さんも年齢的にも次回のシリーズにガッツリ関わるのは厳しいと考えているんじゃないかな

とりあえず12で今回のシリーズをきっちり締めくくって13からは新たなシリーズ
おそらく13で今後のドラクエの方向性を示すことを最後の大仕事にするんじゃないかな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:31:17.69ID:JyoGD73e0
>>267
6では

1 ロトシリーズ最後の話で天空シリーズ最初の話

2 バーバラがマスタードラゴンになる

3 テリーがエスタークになる

をやろうとしてたんだと思うよ

ゲーム中に痕跡があるしね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:36:43.18ID:qt5iON2k0
あれ?最後の卵が割れた奴がマスタードラゴンじゃなかった?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:40:10.63ID:N0cXBJF+0
>>271
9とXがセットで
11がロト+集大成

12は仕切り直しシリーズの一作目かと
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:41:06.65ID:wdR1lIKW0
>>273
最終的にはそうだけどゼニスの城と無関係な時期のバーバラが笛で竜になってやってきてるような感じにもしてる半端な状態
シナリオがちゃんと詰めきれてないんだろうな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:41:20.34ID:OmvIeIxF0
なるほど一つの物語を11と12で分けたのかな
11が赤の背表紙の物語、12が緑の背表紙の物語
別の言い方をすれば11がロトの物語、12が天空の物語
そして二つの物語はそもそも一つの物語だった
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:41:26.36ID:JyoGD73e0
>>273
だから没にしたってことだよ

マスドラの話は堀井の当時のインタビューがソースだから確実

しかし、そのせいで6はいろいろおかしい話になってしまった

没にした理由は、そもそもマスドラって5でプサンっていうおっさんだったからな
この時点で矛盾するわけだからバーバラをマスドラにするには生まれ変わりにするしかない
するとエンディングでバーバラは完全に消えることになるので悩んだ末にやめたんだろう

ハッピーエンドじゃないと嫌な奴多いからな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:45:40.71ID:TSEpthlwd
バーバラが黄金竜に変身することが出来る人間の魔女なんだし
マスドラだって人間のおっさんに変身出来てもいいやろ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 16:55:38.87ID:nj2IVkOP0
ポケモンの2Dリメイクは原作の尊重、3Dは親御さんがビックリするからやらないってことで
ピカブイ、BDSPの形にするのは分かるんだが
ドラクエは普通に3Dリメイクでやったほうがいいわ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:04:14.33ID:XIGz/Eaud
>>277
ロトの元ネタだろう旧約聖書のロトには二人の娘がいて
ロトとその娘たちとの子がそれぞれモアブ人、アモン人として分岐してることから
赤(ロト?)、緑(天空?)の本はそういうことなんじゃねって説はあるな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:15:03.69ID:mbd+MQA10
出すなら新規サブイベント盛り盛りでやれ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:22:20.18ID:eP9Qs1F80
スクエニといいゼルダといい
出来てもねーもんを発表すんなや
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:24:45.04ID:JyoGD73e0
ボイスはありそうだなあ
2Dでボイスとか絶対いらないと思うんだけど
スクエニの2Dみんなボイス付いてるし
ボイス付けないと売れないって思ってるんだろうな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:24:57.09ID:6z5GX/GC0
ツクールで作れるレベルと言うけど、実際にHD2Dタッチのツクール性ゲームってあるっけ?
実際に作って見せてから、言って欲しい物よね
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:27:37.86ID:w52AsL44d
何がおかしいって豚はこれがブヒッチに出ると思ってることだよな。

もうドラクエは大人向け世界で売る路線にシフトしてるのにな。
世界覇権確定PS5の供給体制が盤石になる時を狙ってるだけなんだよなw

日本限定ガキ向け低性能ブヒッチになんか出ませんからwww
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:31:30.71ID:ShATVGkPM
もう誰も期待していないのであった
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:32:04.61ID:3mA867dd0
どうせクソ安く外注に丸投げで作ってんじゃないの
何度もリマスターだリメイクとかやってるんだから
人も時間も金も掛けるだけ無駄でしょ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:32:10.65ID:AlhrE/Eb0
昨今のツクールはライティング処理標準で積んでるぞ
Unityも
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:39:44.71ID:6z5GX/GC0
>>290
いやぁ、おかしいのは再三再四にわたってゴミだの不要だの断言する程のネガキャンしてるのに
PS5独占でリリースされて当然と頑なに信じて語ってる人達の方だと思うんだがなぁ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:50:55.59ID:6v3WS0TH0
>>289 >>293
Unityはツクールじゃなくてエンジンだろ(それを言ってたらオクトパストラベラーもUnrealEngineだし)
まぁ今度Unityアドオンと化したRPGツクールが出るみたいだけど(絶賛延期中)

SmileGameBuilderなら3Dだしライティングとかないのかなとも思ったけど、軽く見た感じ凝ったライトとかポストエフェクトはないっぽいな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 17:54:58.10ID:arwvZexb0
なんやかんや結局やるけどな
あと、リメイクとして手始めに3から的なこと堀井が言ってたから、
1や2に向けてストーリーも多少手加わるだろ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:31:11.60ID:3R8YYEUYa
ナンバリング相当までにスピンオフ自体はたくさん出してるけど、記憶に残りにくいね

1986 1
1987 2
1988 3
1990 4
1992 5

1993 トルネコ SFC版1・2

1995 6

1996 SFC版3
1998 DQM
1999 トルネコ2 GB版1・2

2000 7 GB3

2001 DQM2 PS版4 GBA版トルネコ2
2002 PS版DQM1・2 トルネコ3
2003 DQMCH スラもり

2004 8 PS2版5 GBA版トルネコ3

2005 スラもり2
2006 ヤンガス DQMJ
2007 ソード バトルロード DS版4
2008 バトルロード2 DS版5

2009 9

2010 バトルロード完結(レジェンド・ビクトリー) DS版6 DQMJ2
2011 DQMJ2P スラもり3 Wii版123

2012 10 テリワン3D

2013 3DS版7
2014 イルルカリメ DQMスーパーライト
2015 DQH シアトリDQ 3DS版8 星ドラ
2016 DQB DQMJ3 DQH2

2017 11 DQMJ3P DQH1・2

2018 DQB2
2019 11S DQウォーク テリワンレトロ
2020 DQタクト ダイ大クロブレ
2021 DQけしけし ダイ大魂絆

2022 10オフライン トレジャーズ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:31:34.50ID:A1ZTzQF6M
>>213
ドラクエの日な5月
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:32:01.55ID:+29CKE980
これそこまで引っ張るシロモノかなぁ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:33:59.27ID:XDhPCtAl0
発表時はすげえ期待!
と思ったけど、間空けすぎで熱も冷めた
もう発売日には買わない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:35:32.18ID:5ig8BaZv0
特技に関する完全な正解ってドラクエでは出せてないから
今回のリメイク3で戦士や武闘家に特技付けるってなったら賛否両論だろうな
もう遥か前にロト紋やダイ大では攻撃系技はデフォだけど、
本編ナンバリング6以降での特技はコレジャナイ感がデカい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:37:54.32ID:3bR20h0A0
数字関連がベタ移植なら他人に任せておけるけど
そうじゃ無いなら他人に任せられないとか?
ポケモンように種族値共通ならそういう事も出来ただろうけど
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:40:24.40ID:yHcO0n5/0
そもそもDQ3リメイクって発表時は制作開始と言ってたからな、開発中ではなく
ティザーPVもただの即興のものだろう
当時なんも出来てなかったからここまで音沙汰ないんだろう
https://imgur.com/Npf3YMV.jpg
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:41:59.49ID:huhXAgNL0
ほんとは11のグラでやってほしいけど
スマホ版が最終版みたいな状況が改善されるならそれでいいかとおもってる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 18:48:52.93ID:tvzO073g0
オクトラやブレイブリーみたいに
職業マシマシ特技マシマシにするだけで馬鹿みたいに売れるだろ
みんな根っこは、アリアハンでスライム殺し続ける発達障害なんだよ。レベルアップの音で脳汁たれながしたいだけ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:02:01.70ID:K2ekHYjQ0
グループ、全体攻撃を誰でも出来るものにしちゃったら
紙防御のやつから落ちていくのは当たり前の話なんだよなあ
そしてMPも有って無いようなとこあるのも嫌い
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:05:03.29ID:n+OyC2B90
DQ1+2+3のHD2D作るだけで何年かかってんの?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:30:15.28ID:tHz35n980
発表と同時に配信開始してもいいくらいのリメイクなのに
勿体ぶって鮮度落としまくり
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:30:18.46ID:TurEN7hFF
ファミコンパッケージのキャラデザをそのまま再現して欲しかった
あんなガチャガチャ煩い絵は止めてほしい
今の技術なら当時の鳥山絵をグリグリ動かせるんじゃないのか?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:35:20.59ID:0bcPahB10
もたついてるうちにHD2Dそのものが飽きられ始めてるわけだが
マジで無能w
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:38:30.37ID:JyoGD73e0
>>308
オクトラは別に日本じゃ人気ないだろ

オクトラが海外で売れたのは雰囲気を海外で大人気のFF6っぽくしたからだよ

同じようなことやってもFF6っぽくない別ゲーは売れねえよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 19:45:56.44ID:X7rNg1CT0
>>7
10年掛ければバカでも傑作小説書けるって
スクライドのストレイト・クーガーが逝ってたよ

この世の理はすなわち速さである
速くことを片付ければその分時間を有効に使える
遅いだけなら誰でもできる!
スクウェア・エニックスのゲームはほとんど無能の所業である
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 20:06:45.33ID:w9evwXEca
FFだって最初に出したpvから製品版はパリーンと様変わりしたことあったろ
スクエニの初出pvが当てにならないのは昔からだぞ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 20:20:25.91ID:eY4Wo2Z40
ダイパとかマリーとか夢島みたいなデフォルメキャラでいいのに(10オフはNG)
なんでわざわざHD-2Dとかいう手間のかかる割に見返りの少ないクソみたいな作業してんだろ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 20:53:08.69ID:8tTRaD4Y0
>>236
そんなだろだろ言われても
憶測としか
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 21:12:40.75ID:xwRmpF6Zd
>>295
だったらドラクエ12はPS5独占だよな。まあそれしかドラクエの生き残る道はないけどなw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 21:29:44.26ID:MZnkiyfj0
hd2dツクール
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 21:37:42.90ID:YJXnoezo0
堀井のチェックが無いと何も進まないっていうのがここに来てドラクエの終焉に繋がったな
新作は小学生が入学から卒業するまで発売無し
HD2Dリメイクすら2年間情報ゼロとか
もうおじいちゃんに歩幅合わせてゲーム作れる時代じゃねえだろ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:12.07ID:XLLjcybZ0
ツクールでHD2D無理やろ

ゴキブリどないなってん
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 22:34:16.03ID:vLOZkoys0
>>15
あんなもん3DSでも動きそうなレベルだろ。画面サイズ的にありえないけど
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 22:51:42.35ID:WFbJMJIHd
プレイ時間長引かせるためにライブアライブはテンポ悪すぎてイライラする、アプデで倍速付けろや、
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 22:52:03.61ID:8MzQRP0j0
チョニーと絡むと無能集団化するなほんと
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:04:44.00ID:x579Yc+H0
>>115
ほんとこれ
あのノリ喜ぶと思ってやってんのかねドン引きだわ
二度と無理と思ってしまった
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:05:37.84ID:gc/9ZE4A0
昔だったらリメイクは短期間で作って確実に儲かるからやってたのに、
今じゃ製作も新作並にかかって大して売れないってあまりやる意味が無くなってきたな
リメイクで散々食ってきたDQもそろそろ止めるんじゃないか
少なくともほぼコストかかってないだろうスマホ版とその移植より全然儲からんのは確実だ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:11:19.49ID:lvdzacuF0
12も2D3D切り替え可能!
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:25:45.71ID:5B/qT2g+0
ていうかスーファミ版3を遊ばせてくれよ頼むから
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:26:11.30ID:327Vrzsx0
FF13なんて発売まで何年かかったと思ってるんだよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:29:46.20ID:RgsldXb90
>>335
ホントこれだよ
何で頑なに配信しねーんだろ
スマホ版売りたいからか?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:43:07.75ID:yVaCJ+Wz0
もうドラクエはキャラゲ需要だから新キャラ誕生させないと厳しかろう
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:56:07.84ID:A1ZTzQF6M
ナンバリングありきのキャラゲ需要だからなぁ
派生作品のキャラはてんで人気がない
よくてモンスターズでのモンスター達くらい
それも途絶えてしまってるから先のない袋小路
おお…どらくえよ…しんでしまうとはなさけない…
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/12(日) 23:58:25.45ID:lvdzacuF0
キャラゲ??
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 00:10:17.98ID:sXLJxlVl0
>>338
二次創作も減ったからなぁ
ドラクエフォロワーの方が人気なくらいだし
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 00:15:53.50ID:Gp5dyF2i0
キャラクターの色付けなんて公式ビジュアルが数点ある程度
碌にされてないのだからユーザーの脳内補完がたくましいってことだよなドラクエ3は
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 00:21:06.71ID:+YEF3bvV0
ビキニアーマーやらないとダメだよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 00:38:34.56ID:VxUww5ta0
理由は簡単で懲りずにPS5が普及すんの待ってんだよ、スクエニは
オクトラをPS同発マルチにしたのもHD-2DはPSにも出しますよって下準備だろ

PSでヒットしたものはPSで独占!
他でヒットシリーズはPSにまわす!
あの社長さんの間はずっとそんな感じだろうよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 01:29:26.84ID:ip0ov4uC0
社長が恩義マンじゃFF16爆死させても変わらないと思うよ
株主が止めなかったのが悪い
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 02:11:34.25ID:nO62KvBu0
HD2Dってエフェクト過多でギラギラうざったいし、ボイスいれてテンポも悪いしいいイメージないわ
どうせテンポ悪くなって、クソみたいな追加テキストやシナリオが入る改悪版なんだろ。どうでもいいわ。
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 02:12:08.62ID:0AqRVosT0
遅い仕事は誰でも出来るからな。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 02:38:03.78ID:gy2a9DiH0
対応ハードは大方の予想はSwitch、PS4、PS5、PCだと思われるし無難だろう
しかし今なお発表されないのはこの通りにはならずどこかの顔色を伺っているのかもな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 02:53:36.29ID:frzzclNG0
ダイの大冒険も遅いやん
まぁ最近見てるとスタッフもどんどん辞めてたり
浅野もまわりはスマホにしか興味ない言ってたけど
実際出てくるもの見てもまさにそんな感じする
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 03:30:08.42ID:HW/Vnpkn0
>>351
面白いゲーム作る才能と稼げるゲーム作る才能は別だしな

もうゲーム作るときに面白いかどうかを真っ先に考える世代は老害扱いされてる可能性もあるな

スマホゲーで重課金させられるゲームって自分が重課金するタイプじゃないと
どんなところで課金欲が出るのか分からんからなあ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:03:36.54ID:gff3O9Qja
そういやRPGツクールのHD2D版みたいなのあったよな
あれもう発売されてるのか
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:08:57.57ID:ryTGIomI0
四人横並びの間抜けな戦闘シーンで台無しだったから全く期待してない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:33:56.10ID:7Hj01CuY0
>>353
全盛期ほどの勢いはないし、ドラクエ以上に売れている作品だっても少なくないが
ドラクエレベル売り上げをオワコンと言ってしまうのは、流石にゲーム業界を知らなさすぎるぞ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:34:09.19ID:O/X5GI6K0
ドラクエ3だけだとなぁ
1・2・3まとめてリメイクしないと効果半減だと思うわ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:47:52.20ID:UdPcBidP0
>>348
下手したらボイス追加まであるわ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:50:12.99ID:Ltv9lQjA0
堀井がムチャ要求しているから遅れてるだけの可能性もありそう
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 06:58:12.19ID:frzzclNG0
まぁ12月発売じゃないか
ビルダーズ、トレジャーズとかもそうだったし
それまでDQ10関連とダイ大とチャンピオンズでだいたい予定埋まるやろ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 07:30:58.90ID:7Hj01CuY0
>>361
他のドラクエ作品の進捗、販売、展開に合わせて被らないようにスケジューリングしてる可能性は確かにあるね
ターゲットの同一性が高いって認識してるだろうし
まぁ、それでも遅延とか延期でグダグダになってる感じはするんだがw
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 07:55:21.32ID:eUmbYrLA0
>>346
その結果、DQFFを両方ともブランド殺した挙げ句、最後は身売りでもする算段なのかね
あの社長ならそこまで計画的にやってるとしても十分有り得るな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 08:04:40.24ID:frzzclNG0
>>362
あとはソシャゲのガチャイベントの時期とも被らせないようにしてるんじゃないかとは聞いたことはある
ソシャゲ同士の間ではそうなってるらしい
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 08:21:17.73ID:7Hj01CuY0
>>364
ああ、確かにシリーズ作品の発売記念、みたいなイベントも開けるから
ソシャゲのイベントスケジュールとも連動させるのが商業戦略的には正しい判断といえるわな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 08:22:53.53ID:xxYbZfYn0
今年度はFF16とFF7Rを出すからな
ドラクエは来年4月以降じゃないのか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 08:26:22.01ID:9K323jsn0
数人で0から作って一年で伝説の神ゲーなのに何やってんだかっては思う
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 08:44:19.15ID:hzw5+LOP0
実際なんらかのトラブルは起きてるんだろうな、これ
ほぼほぼ出来てたのをちゃぶ台返しされたとか
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 08:51:52.20ID:m7pyxGBxa
もうドラクエはそんな出し惜しみするようなタイトルじゃないのよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:02:10.41ID:0ap5qyKy0
DQは基本的に外注だけどHD2D版はどこが開発してんだろ?
ツベの概要には浅野チームとだけ書かれてるから内製?
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:04:54.94ID:3SttRgeu0
>>57
PS4版はプロトタイプからUE 4使ったせいで期間クソ長かった
3DS版はDQ30周年間に合うように2年程度で完成したけどPS4版待つため塩漬け半年以上された
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:05:38.92ID:xxYbZfYn0
今時のリメイクをするなら主人公も仲間もキャラメイクできないとダメだな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:06:16.55ID:4zEUL7Xd0
堀井がSwitchの後継機待ってるんだよ恐らく
ドラクエ11だって先にソニーと契約してなかったらいつまでもSwitch待ち続けただろう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:09:02.88ID:0ap5qyKy0
FF7みたいにDQ3も三部作だったりして…いやまさかね
イベント増し増しでロト三部作を開発してるのかも
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:10:11.49ID:ZqttDc2D0
>>344
>>345
時代は「スクール水着バトルスーツ」「スリングショットアーマー」「前貼り型バリア発生装置」ですよね~。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:13:41.76ID:eUmbYrLA0
>>375
後継機待ってるかどうかはともかく、こんな開発長引いたら採算がどんどん取れなくなるだろう
リメイクでまさかの赤字とか出す訳にも行かないだろうし
今の状況じゃ間違いなくオールマルチ、出せるハードは全部出すみたいな感じになるんじゃね
ゲーパスにも出す公算は高くなっただろう
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:15:26.86ID:m7pyxGBxa
DQ12に至ってはいまだに画像の一つ出せないってんだから終わってる
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:16:07.14ID:cmYAuqry0
>>270
早くて2年半後の今年末かな
どうせなら今年のドラクエ3発売35周年かドラクエの日に発表した方がスピード感あって良かったのに
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:57:02.53ID:mgbiJjpd0
>>375
何の為に?
ナンバリングをDSで出すくらいだしスペックなんて堀井にとっちゃ何も意味ないだろ
堀井がじゃなくてスクエニがPS版作れって揉めてるんだろどーせ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:59:17.38ID:PQqJP3Vsd
ここまでアンチが湧いてるということはPSでは出ないのかな?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 09:59:49.48ID:f0Eek4010
ファミコンのゲーム移植するだけでどんだけかかってるんだっつー話だなw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 10:08:49.71ID:f0Eek4010
これだけ時間かけてるんだから追加要素が滅茶苦茶たくさんあるに違いないぞ!

なんて期待したら多分裏切られるんだろうな…。今のスクエニの事だから…
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 10:11:35.73ID:pw3FUfuJd
11の発表の時は盛り上がったな
まさかの2機種展開で
ゲハにもリーク来ちゃったりして
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 11:27:07.16ID:EKlMOrxK0
SFC版DQ3をHD2Dにする
以上の事は求められてなさそうなんだけど
結構色々弄ってるんかな
それか他に人員取られてて進捗無いとか
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 12:18:37.50ID:CrnTt7nK0
>>384
あんま関係ないんじゃない?
Switchにも出るハリポタはネガキャンされまくってるし
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 13:37:19.38ID:pmcUW38Vd
というかドラクエ3自体が使われすぎて出涸らし状態だろ
グラや機種関係無く一切の魅力感じられんわ
ドラクエ1がスカイリムみたいになったら、レベルの変化じゃないと興味そそられない
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 13:40:07.18ID:2+JOnRk6a
っつかGBC版が一番良くできてる
これ超えるの不可能だろ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 13:42:19.04ID:TR9A4YWPd
PS5の普及を待っているため
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 13:42:31.41ID:7h8ojXzn0
さっさとファミコンオンラインとスーファミオンラインに出して新作売ればいいだろ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:00:55.39ID:TD81rIYY0
インナー付きの女戦士も良いのと悪いのがあるからな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:25:31.10ID:TnfGQXV3M
>>356
もう下と勝負するしかないとか哀れだなw
マイクラもパクったけど1/100も売れてないもんなw
自分で全盛期ほどとか言ってんのに自覚すらないなんて完全にオワコンだわなw
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:40:17.11ID:4WWStXXO0
HD2Dドラクエツクールって出してくれないかな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 14:55:58.70ID:sbvmxlJfa
>>398
やっぱ短いスパンで出さないとダメなんだよ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 15:11:08.77ID:XzDdcyxC0
開発ライン確保してからゲーム作って無いんかね
下請け丸投げにしても音沙汰が無いってのが意味不明
そもそもHD2Dって要するにドット技術と3D技術の融合なんで
どちらも高いレベルを必要としない反面、両方とも実務でやってきた人材を確保しなきゃならんから
バリバリにモデリングできる人材確保するよりも難しいの分かってたんかな?

まぁスクエニ社長が無能っぽく、HD2Dならゲーム安く作れるとか勘違いしてたからなw
開発進めるにしても浅野の下請け会社みたいにノウハウ無いなら普通の3Dモデルの方が安く早く作れるからな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:13.59ID:g6k1Yzdr0
>>296
youtubeで動画上げてた人はSmileGameBuilderだったような。あれUnityに変換出来るからエフェクトも付けられる
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 15:59:45.85ID:dYfyG5T/0
>>1
HD2Dを作れるツクールがあるならむしろ教えて欲しい
どのRPGツクール?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:37:48.44ID:yGNudK+/0
HD3、ダイダイ、チャンピオンズを開発中止にしてDQ12のリソースにしてほしい
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:43:55.51ID:yGNudK+/0
マリオメーカーみたいにDQメーカー作らないのはやっぱり、堀井雄二以外の人間にDQを作らせないためなのかね?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:46:46.67ID:fr4O3la4M
プレステとか好きそうw
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:48:12.46ID:f0Eek4010
>>406
例えばエロ同人みたいなのを作られたら困るからかも知れない
オリキャラでやられるRPGツクールならまだしも
ドラクエキャラがキャラ崩壊させられると企業イメージ的にも良くはないしな

ドラクエ4コマとかでもその辺のチェックは厳しかったらしい
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:39.34ID:frixwgInr
よくあんなのダラダラ何年も作ってられるよな
そして爆死ソフトを大量生産
内部崩壊してんじゃねスクエニ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:51:50.70ID:noRPmKhH0
イチイチ下請け変えてるから時間かかるんだろ。
買収して連続で作らせりゃ時間かからん。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:53:27.50ID:YNcDG1SAp
今年の4月からの新入社員に課題として作らせる予定とかなんじゃね
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 16:58:32.71ID:WT7tNF28a
ツクールでもプラグインで2DHDみたいのできるけど労力的に厳しいのか完成までいってるのは少ない
2DHDに関してはBakinの方が可能性は上Bakinがツクール並みに売れていけばツクール製RPG同様
同人やインディーにBakin製2DHDが溢れるから2DHDと言うだけで売りになる時代は終わるだろうな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 17:24:58.73ID:VAXvfpuF0
>>408
最初は甘かったから
?「ぼくはわるいですぴさろじゃないよ。ぷるぷる」
とかやってたけどな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 18:02:07.19ID:fr4O3la4M
もうGBCのDQ3でよくね
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 18:08:43.67ID:wMDFldaU0
>>73
8~9は空いてるように見えてDSに天空リメイク出してちゃんと種蒔きしてたんだよな
3DSも一応2年に1本は7~8のリメイク出してた
11以降それすらやらなくなった結果、見事にブランドパワーが落ちた
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 18:14:03.54ID:H4DxJ3qv0
ドラクエなんて元々流行り要素の後追いなんだから旬逃しゃ売れないのにな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 18:49:15.24ID:LyOhfosq0
グラ変えただけじゃさすがに厳しくないか
何十年前のゲームだよ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 19:24:40.46ID:yGNudK+/0
>>415
それがあっても別に新作間隔縮まるわけじゃ無し
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 21:01:31.87ID:XRfRVCyU0
フィールドの画像で主人公パーティが何故か巨人みたいに見えて冷めてしまった
キャラグラに対してフィールドが小さ過ぎやしないか
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/13(月) 22:17:57.55ID:NkJuDVr70
5年後に完成するものを1年目に大げさに発表しちゃうからな
スクエニの悪い癖だ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 00:53:09.34ID:dJpnBvvL0
今更ランダムエンカウントのRPGなんて売れないさ
オクトパスやライブアライブ程度の売り上げでは爆死扱いだろ
流石にもっと売れるとは思うけど
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 04:28:56.97ID:pgY1xDnY0
FFならHD2Dは喜ばれたろうな
FFはドラクエやポケモン以上にドット需要高いし
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 06:40:34.21ID:yCs0w+d8a
一体何を勿体ぶってるんだろうな
ストーリーは出来てるしバランスなんぞSFC版まんまでいいし、かと言ってFF3みたいな謎プログラムで動いてて再現不可能ってわけでもないし
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 07:04:30.05ID:enwp0PNUMSt.V
>>1
ドラクエに期待しててワロタ
おまえのほうがガチでやばい
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 07:20:38.85ID:ig+f9PXKdSt.V
ソシャゲで楽に儲けたいんだろ
3リメイクとか12なんて据置もやってますってただのアピール素材でろくに作ってなさそう
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 07:27:05.48ID:JzH8pZvA0St.V
ドラクエ3なんて何十回と遊んでるからなぁ
マジでいらん
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 07:38:59.57ID:OTERI8rE0St.V
これが初めてのリメイクだったらまだ良かったんだろうけど
すでにドラクエ3って何度もリメイクしてこすりまくったコンテンツだからなあ…
よっぽど大きい追加要素が無いと厳しいよな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 07:39:17.76ID:5rk16k5f0St.V
>>427
君が何十回も遊ぶほどの作品だからこそ今の時代のユーザーに遊んで貰う為のリメイクが必要である
と言う話に成るのでは?
アクションゲームなら兎も角、RPGなんてやり直すにしてもせいぜい一桁代回数が普通だろうし
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 07:44:59.58ID:OTERI8rE0St.V
>>429
一理はあるけど、もうswitchとPS4で遊べるDQ3出てるしなあ
おそらく今回のはフルプライスになると思うから
その数倍の魅力をアピールできる完成度にならないと中々厳しいと思うなあ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 08:05:24.62ID:a2pTBqt8aSt.V
いつものパターンだとHD2Dのが出たら現在のドラクエ3は配信停止すんのかな
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 09:02:19.73ID:LkBY98LddSt.V
もう2Dのドラクエなんて捨ててるようなものだろ
じゃあトルネコの大冒険とかビルダーズみたいによそのゲームから換骨奪胎して
ファミコン風ドラクエの素材とか公式に提供した
2Dのドラクエツクールとかドラクエメーカー出せばいいのに
そうすると本家よりも「こういうのでいいんだよ」の傑作が続々出てきてしまうのは都合悪いか
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 10:11:36.24ID:D5xOhUjlaSt.V
動画も画面写真もどういう変更点や追加要素あるかも出せない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 11:20:20.61ID:FEuT0ESb0St.V
現在遊ぶのが困難だったり大幅なクオリティアップするからこそリマスターに価値がある
ドラクエ3はいくらでも用意されてて内容にも変化ないから
ハイハイいつものスクエニって感じにしかならん
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 13:48:47.24ID:jbi55N0qaSt.V
じゃあなんでこんなに時間かかってんだよ!
ってなってしまうな
何が難航してるやら
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 14:11:52.43ID:hdwCSZlAMSt.V
40周年にロクに発売できるものないから
40周年記念タイトルに祭り上げる腹積もりなんだろ
ヒーローズ2なんぞを周年記念タイトルにしたくらいだし
このなーんもない状況は避けたい筈だぞ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 14:17:32.88ID:+dilHQO70St.V
こんだけ時間かけるならビルダーズ3かビルダーズのエンジンで3リメイクして欲しいわ
あれお手軽アクションでガキンチョにも結構受けいいし継続すればドラクエ復権あると思ったんだがなぁ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 14:21:26.31ID:FlF8VM5k0St.V
ミヤホンみたいにアドバイス程度にまで手を引けばいいのにな。
もう色んな面で限界だろ。
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 14:22:18.26ID:Vi/VcqP20St.V
8や11風のグラでやりたいって気持ちはわかるけどDQHで3勇者コスや1勇者コスやったら満足したのでもういいや
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 14:57:17.55ID:ehl931ikaSt.V
っつかこんなに時間かかるならGBC版のDQ3をスイッチのアーカイブに出してくれるだけでいいわ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:01:08.64ID:qEZxBzzN0St.V
多分、開発初期で公開したんだろ。
トライアングルストラテジー オクトパス
あたりの開発期間を考えるとそうとしか思えない。
本編は影響力あるからまだわかるけど
リメイク作まで初期で発表するのは馬鹿
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:01:23.61ID:MPAzg9Gv0St.V
株価対策かなにかはわからんが2年も前に発表したのがそもそもの間違いだわな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:17:05.28ID:AQSiGnw70St.V
無理な使用変更とか開発費の高騰とかで下請けと揉めてるんだろ知らんけど
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:17:42.15ID:vje0NFjF0St.V
そもそも無理に発表会やりすぎやな
DQくらいじゃないかそんなことしてるのは
機種も未定とか
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:33:19.90ID:9FRLEdZ4dSt.V
これが発売できる頃にはスクエニもドラクエもブランド価値が地に落ちてそうなのがな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:40:50.75ID:hdwCSZlAMSt.V
インサイダー取引しちゃう輩を飼ってたくらいなんだし
抵触しない範囲でも早すぎる発表って
するだけのメリットあるんだろう
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 15:57:43.61ID:/Kp1vOw50St.V
>>441
123ともスクエニが自分で売ってるからそっち買ってほしいんでしょ
Switchには来ないよ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 16:11:49.83ID:xt509A2nMSt.V
もちろんボイス付きですよね?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 16:41:30.71ID:K62kRSYt0St.V
変な洋ゲーに開発費遣うならこっちにつぎ込めばいいのにな
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 17:17:26.52ID:ANNuRJcJ0St.V
>>451
いやこっちはこっちでDQ12につぎ込んで欲しいが
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 17:55:16.49ID:Y+UIwZmZ0St.V
出るとなるとすぐ情報出すスクエニが2年も沈黙してるということは
開発が実はペンディングになっている可能性もある
開発会社には別のゲーム作らせてるとかな
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 17:57:39.81ID:qEZxBzzN0St.V
数か月で出せるならダイレクトで発表するのがいいだろうし。
速くても秋だし。年内も厳しいかもなあ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 18:15:30.39ID:vje0NFjF0St.V
DQ10オフver2が5月頃だっけ
そこからチャンピオンズ、ダイ大、DQ3HDが年内ならむしろ乱発気味かも
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 20:03:20.46ID:5CgeObT20St.V
DQ12は発表後に制作スタッフを募集してたけど、今でも募集してるのかね
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 20:10:20.08ID:2DaWU1PfMSt.V
>>456
クソエニってスケジュールもまともに組めんのかな
くそげらっしゅもやたら固まってたよな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 20:13:37.27ID:unzBQun80St.V
>>458
大体見切り発車か途中まで作ってたのを大型タイトルとして出す事にするスタイル
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/14(火) 22:58:33.31ID:ee7svXut0
11で進化したドラクエを見せた後に3をリメイクしますって出してきたのかドット絵って
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 06:30:10.45ID:AI4cPIds0
>>458
そりゃ、商業的なスケジュール管理をしてる奴とゲームの進捗進行管理してる奴が別だから
ソシャゲの早期終了を含めて、商業的なスケジュール管理してる人はあくまで商売の都合を優先するんだろうけど
ゲーム制作がそのスケジュール通りに作れるか、っていうと基本無理だからねぇ
むしろ、きっちりスケジュール通りにゲームが作れているメーカーなんて任天堂を含めて皆無じゃね?
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 07:05:02.51ID:r7YECqfs0
>>454
こないだ浅野に次リメイクして欲しいゲームのアンケート取ってたろ?
俺てっきりドラクエ3部作の発売の目処が立ったのかと思ってたんだけど
2月10日になんの発表も無かったからもしかしたらペンディングになってる可能性もあるのか
というか、発表しといて2年新情報出さないのは普通に悪手だと思う
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 07:18:33.25ID:sLebzZppd
いまはソシャゲのチャンピオンズを宣伝するターンなんだろ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 07:43:33.43ID:c8hyka6G0
オリジナルやり飽きたから新職業8つ
モンスター倍増くらいやってくれ
どうせ緻密なゲームデザインなんてスクエニにできんしユーザーもそういうのについていけないし
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:00.54ID:CBu2RL+jd
バトル画面でプレイヤーキャラが斜め立ちなのに敵は正面向きで違和感ありまくりだったがあれ修正せんのか?気持ち悪い
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 08:26:08.04ID:pZXWbJCTa
ティザー最後にデカデカと「制作開始」って出たもんな
ドラクエのイベントとしてロゴしか用意できてない12以外に目玉が欲しかったんだろう
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 08:39:14.85ID:8048sD440
つか、すでに内容が決まり切ってるゲームを
ただHD3D化するだけでそんなに手間ってかかるもんかな?

何かよっぽどの追加要素がないと納得いかない感はあるよ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 08:51:16.88ID:H0+B7+nUa
一から素材をHDに直してたら2年くらいは普通にかかるよ
それが簡単にできるようになれば他社も含めて過去作リマスター出しまくれるんだろうけどね
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 08:55:29.16ID:KNQn2fj+a
やっぱ発表すんのが早すぎたんだよ
せめて見せられるレベルになるまで発表したらあかんわ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 09:00:39.90ID:AI4cPIds0
まぁ、ゲームの企画に当る部分は決まってるし、極端な仕様変更がないならオブジェクトの作成やプログラミングがメインに成っていくけど
仕様書さえ有れば誰でも簡単完璧に作れる、って訳でも無いからねぇ

ぶっちゃけ、どんな規模で、どこまでのコストを割いて開発してるのかって話に成るから
人時こそそこまで掛からない成果物でも人員が少ないなら作業間は長くなるし
少数開発でやってるって所なんじゃないかねぇ?
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 09:16:06.16ID:T4ZGrtzMa
DQ9で当初アクション要素有りだったの作り直したようだけど
その妙な戦闘画面から作り直してんじゃないの?
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 09:22:29.01ID:Ves8TbxN0
CSは確定してるんだっけ?
最近DQ出てくるとスマホなのか区別が付かん
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:21.25ID:w8keqSOGM
>>476
あれは遊べる状態まで出来ていたんだよ
草彅剛がプレイしてるし
それとは状況がまるで違う
FFみたいなクソみたいな作り方や宣伝告知してる
スクエニの悪しき風習フルコンボだドン!
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:00.03ID:Ves8TbxN0
FFは割と早いよな
4月?5月?のCSピクセルリマスターで1〜10、12の過去作は全プラットフォームに出し終わるし
本編ですら体験版とかも出すこと多かったり
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 12:34:36.36ID:q7v8ip/J0
カメラワークは3Dだけどキャラはドット絵だから用意できる向きが限られて
モンスターは味方キャラほど細かく用意できないから向かい合っていないように見える齟齬が生まれる
スライムはそれが分かりやすいっていうだけかな。オクトラは横並びだけどドラクエは縦だし
まぁ今の時代のゲームとしては萎えるポイントか
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 12:36:20.37ID:GvuPHfnwa
リメイク万のDQ7みたいに主人公達を背にして正面から向き合ってる形式で良かっただろうに
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 14:43:50.44ID:WBbUiIsd0
ドラクエ1を題材にオープンワールドにチャレンジしとくべきだった
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 14:57:48.38ID:rk58jigOd
9のアクションマルチを潰した老害どもの罪は大きい
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 17:09:45.87ID:disPL2z6M
初報で「制作開始」と出た時点で嫌な予感はしてた
ある程度開発が進んで発表するなら少なくとも「制作中」と出すはず
制作開始と出さざるを得なかったのは特番に合わせて突貫でHD-2Dに落とし込んだだけだったんだろう
ドラクエに限らずちょこっと手をつけただけとかのものを大々的に発表しちゃうクセがあるから発表から何年も音沙汰がないというのはよくある
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 17:35:57.49ID:iQCLm77O0
>>406
普通にツクールでよくね?
DQメーカーでしかできないこととか無いだろ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 18:04:20.18ID:KI4rKCmu0
>>408
それはもうドラゴンアカデミーってのがある
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 18:07:23.96ID:c8hyka6G0
つうか制作開始が本当に初期の初期だったとして2年かかってるのやべえわ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 18:07:47.11ID:AI4cPIds0
と言うより、RPGツクールを初めとした大半のRPGエディタ自体が「ドラクエ」的なゲームを自作する事をスタート地点として持ってるんだから
そりゃ「ドラクエ」的なゲームを作れるのは当たり前の話なんだけどねー
見せ方や題材の違いこそあれ、大半のRPGが似たような構造をした王道とも言うべきジャンルのスタンダードだったんだし
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 18:13:55.05ID:ugXdPyHsr
もっと楽に作れるのかと勘違いしてた
スクエニを甘く見てたな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 19:16:01.85ID:sLebzZppd
発表から発売までが長すぎるのはスクウェア側だったが合併効果でドラクエも…
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 20:18:47.96ID:pR65IKGk0
>>466
別に最初から正面同士でいいよな
大貝獣物語みたいに
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 20:33:01.66ID:UIjiB9ou0
発表が早すぎたのは置いといて、リメイクで開発期間2年は今の時代なら普通
解像度が上がった代償は大きいのだ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 20:37:45.70ID:ZMowDV9p0
解像度が上がってもスライムの顔がグチャグチャのドット絵
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 22:12:17.76ID:X6M3tphW0
>>499
2年開発したら発売されてるのが普通なんだな
さすがスクエニっす
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/15(水) 22:30:47.84ID:x1Tx6hXi0
>>315
そうそう
そういうのってなんで挑戦しないんだろう
ドラクエ10のOPムービーとかDSのリメイクのOPムービーみたいな絵柄で動かして遊びたい
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 01:06:23.92ID:B4IlCStO0
>>502
10のOPムービーの雰囲気いいよな。11はきっとあんな世界で遊べるんだろうなと思ってたが…
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 02:06:33.41ID:ndomZYhy0
おれはドラゴンクエストモンスターバトルロードの演出をそのまま使った
ドラゴンクエスト3が見たかったけどな
フィールドとかはプレイステーション2のドラクエ8みたいな感じにしてさ
ちなみにモンスターバトルロードはWiiで作れるレベル

モンスターバトルロードの演出だっていまだったら再現なんて造作もないだろ?
なのにHD2Dとかバカジャネーノって思う
プレイステーション2のドラクエ8なみのグラフィックでのオープンワールドをして
モンスターバトルロードなみの戦闘演出
これだけで売れるのにやらないスクウェア・エニックスは無能しかおらんのか
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 02:57:49.79ID:Muw5V/420
1〜9で、でかめのリメイクやるならやっぱ11sのグラにしてほしいよな
まあ今それやると「ナンバリング1本と交換です」になっちゃいそうだけど

ってかHD3で0.5本分くらいは交換してるかもな…
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 03:08:33.17ID:WkJzTn4S0
まぁDQは3Dとかグラ良くしてもあまり変わらんと思うわ
そこまで作り込むほどの世界観やキャラでも無かったり
操作面ではアクションじゃないならむしろ面倒くさくなるだけかも
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 04:15:59.13ID:52dq5Abv0
あのコマンド選択からのバトル開始する時のモンスターの一枚絵感でドン引きしたからな。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 06:17:12.27ID:WkJzTn4S0
そもそもDQは一番普及したハードを待ってから出すから遅いんじゃないの
ハード未定で引っ張るとか発表会とか普通ならありえないし
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 09:49:01.08ID:WkJzTn4S0
>>511
いや最近もトレジャーズ独占やったやん
あとは裏で色々と交渉中だったりするんじゃないか
アトラスなんかも去年のファミ通かなんかで良い条件を提示してくれるところに出したいとか露骨に言ってたなw
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 11:02:04.72ID:2DCNABzFa
発売前のSwitchに出すこと決めてたぐらいだから今はそこまでこだわってないんじゃないのかね
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 12:39:38.35ID:0NzV7cw40
>>514
DQMJ3の属性に新要素や料理を足していたけどゲームではほぼ死に要素だったな
料理はレシピ集めに時間を浪費させる手段でしかなかった
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 13:50:08.77ID:DCTT0xm40
ドラクエがマルチで出たり完全版出たり隔世の感
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 15:36:14.39ID:sJpY/yEi0
>>497
ドラクエ7は97年1月発表、ゲーム画面解禁は98年7月
色々延期して2000年8月発売
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 18:33:07.18ID:hV2zowJO0
>>513
あれは10を展開してるハード(WiiU以外)に全出しするっていう前提があったんじゃね。Pも同じだしキャンペーンも打って無かったっけ
どっちかっていうと決めていたことよりNXの時点で発表したことのほうが異例かも
その後続報がなくて(生放送では口をつぐんだり株主総会だけで進捗が出て来たり)色々勘ぐられてたし
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 18:45:52.98ID:0NzV7cw40
>>518
口頭ではNXで出す「予定」だったのにプレスリリースでは「検討中」になっていたところにスクエニの闇を感じた
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 18:58:13.20ID:0Xh2IGMK0
11のエンジン採用、ソウルキャリバーみたいなキャラメイクが出来るなら買ってみたい
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 19:07:08.30ID:X1ovSVCS0
あぶない水着やガーターベルト、ルーズソックスを廃止して
ペコラのふく
マリン船長のふく
ノエルのよろい
と致します。
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 19:12:30.03ID:cvZk/rdaa
ドラクエって確かに難産のイメージあるけど
7が発表から発売に3年半かけたがそれ以外のナンバリングは
最初の発表から2年あればほぼ出てるんだぜ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 20:13:25.30ID:P/1lSi9O0
>>512
トレジャーズはSwitchが明確に覇権獲ってからの企画開発だしな
11の時はPS4が据え置きでは割と売れてる程度の状況で
社長がゴリ押したらしいし
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 20:54:56.72ID:Muw5V/420
>>523
ソシャゲは発表したらすぐ出すのにな
ってかDQ12って5/27が来たらワースト2位になるん?
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:24.10ID:8zMTHh1W0
適当にデッチ上げた画面を紹介してその後2年何の進捗もなし
やっぱり開発止まってるかもね
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:37.71ID:onorP1k7a
オクトパストラベラーは1から開発して3年以上4年未満らしいからなあ
ライブアライブは企画段階から丸3年
ドラクエはワールドマップあるからどうかってとこだけどワールドと戦闘、街なんかのモックアップは出来てたから発表時点で開発もある程度進んでたんだろうけど
戦闘画面の評判悪かったから大幅に作り直してるとかかなあ
個人的にはエンカウントしたら正面のいつもの画面表示して、そっから斜め視点に移行して戦闘して欲しい
ドットやアニメーションも刷新な
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/17(金) 06:24:11.02ID:KpkVuDlWM
HD2Dって普通にフィールドは3Dで作る必要があるからな
だったら最初から3Dリメイクしろよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況