X



せっかくオープンワールドを作り込んでるのに「ファストトラベル」を入れたがるのは何故なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:16:04.85ID:ZFm+KoUsd
自力で移動することに意味があるゲーム進行にすべきじゃね?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:20:10.74ID:Lh2PPzg30
それやったマフィア3は大不評だよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:20:28.12ID:bMQLWZCX0
>>1
OWゲーを遊んだことのねえガイジ君は永遠にROMってろハゲ

ファストトラベル入れてないOWなどOWではないわ( ゚д゚)、ペッ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:21:13.88ID:+p5wd+oh0
FTなしのMMOで高速移動出来る乗り物を作るのがコンテンツになってるのもあるな
それが面白いかどうかはともかく
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:27:01.72ID:T6prxJbC0
スパイディはスイングが面白いからFTは使わないっつー意見をよく聞いた
俺も2週目くらいまでは使ってなかったけど、最終的にはFTしまくりよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:27:17.66ID:I6sQBDv9M
別に便利機能として提供されてるだけだからお前がそう思うならFTを使わなければいい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:27:19.69ID:HpvQnVqQM
自力で移動することに意味があると思う奴は自力で移動すればいいだけ
何も問題は無い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:28:35.61ID:HBIWM1gqH
ゼノブレイドでファストトラベルのだしかた知らずに
マップ出口まで走って行ったやつ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:29:23.81ID:t89iGlRcM
ないよりはあったほうがいいからな
景観楽しみながらプレイしたいやつは使わなきゃいいだけだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:30:42.01ID:/+AhrEtz0
めんどくせ
ff11みたいに交通機関があって定期運航+移動時間があるのも面倒くさくてテレポしか使わなかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:31:02.03ID:mfc3pr21d
実はみんなそんなにオープンワールドとか好きじゃないから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:31:45.81ID:+p5wd+oh0
OuterWildsみたくFTあったらゲーム性崩壊するのもあるし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:33:42.76ID:ZFm+KoUsd
ファストトラベルにはある程度の制限を設けるべきだと思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:33:48.03ID:I8uEEcMT0
作り込まれてないからだろう
アセット配置しただけの無意味なオブジェクトに過ぎない
人も自動生成だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:34:23.88ID:danpf1Yi0
初めて行く場所はワクワクするから探索するやん?
でも既に行った場所に何度も行き来するなら、ショートカットしたくなるやん?そんな感じ

移動自体が楽しい、目的になってるゲームだとFTほとんどしないな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:35:23.61ID:UunxE84SM
FFも元々ファストトラベル無かったんだっけか
ドラクエのルーラー見て輸入
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:37:24.83ID:yRRq9rxMd
結局OWなんてただ面倒くさいだけだからファストラ入れるハメになる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:39:28.57ID:ZFm+KoUsd
例えばタクシーや駅を探してファストトラベルするシステムのゲームは没入感を維持する為の配慮を感じる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:40:18.50ID:7SaKbTP9H
サンセットオーバードライブは移動が楽しい&突発イベントが発生するんでファストトラベル全然使わなかったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:40:52.32ID:fDjzmE+O0
>>1
何回も移動すると別に自分で歩きたいとは思わないかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:41:07.58ID:mTbJIz+xd
お前も初めて通る道はワクワクしても
通勤で同じ道を通るのはおもしろくもなんともないだろ?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:42:54.22ID:IV7vRwa70
作り込んでるから広くてワープ必要なんやろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:43:15.50ID:ffuYfeVr0
FFはルーラが無い代わりに高速で空を飛べる飛空艇があったんだよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:43:21.90ID:zCvBypbM0
ファストトラベル不要という人は現実でも何回も行き来する場所への移動時間とか無くしたいと思わないんだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:44:17.27ID:ZFm+KoUsd
メタスコア97のRDR2はファストトラベルに制限を設けてる
キャンプから目的地へのファストトラベルは一方通行になっていて帰り道は駅を探すか自力で帰るしかない
そのぶん景色を楽しんだり、道中での見知らぬ人との遭遇が楽しめるようになってるわけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:45:34.17ID:IV7vRwa70
>>24
初めての道もいつもの道も景色楽しむが?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:47:08.40ID:m2SLAbCy0
>>31
他にやることがないだけだろそれ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:51:48.29ID:ZJ2MQvEp0
飛空挺があった

そして一本道に!
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:52:17.91ID:vcjTmAt+0
OWってどうしても飽きとの問題が出てくるからしゃーない
しかも飽きるまでが個々で違うのがな
逆にファストトラベルによってサブクエファストトラベルするだけで飽きることもあるし
OWの面白さの一つに探索があると思うけどそれもファストトラベルありきな所もある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:52:18.79ID:Df+xdzPxa
オープンワールドやるまではそう思ってた。
やってみ?ファストトラベルないとゲームにならない。
RDR2でもブレスオブザワイルドでもいいからやってみなさい。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:53:32.39ID:UvnBefEL0
通勤もファストトラベルがあればと何度思ったことか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:55:37.45ID:HwEIlLQQ0
ファストトラベルありすぎると移動としては便利だけど
遠くまで来たっていう感動が薄れるんだよな

要所ぐらいの最低限ぐらいでいい
その方がファストトラベルの見つけた時の嬉しさもあるし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:56:33.17ID:zCvBypbM0
>>30
RDR2は操作性クソだったから途中でやめたわ
アイテム取るボタンと人に掴みかかるボタンが同じで犯罪者を引き渡して報酬が机の上に置かれるから自分で取らないといけないけど側に立ってる保安官に掴みかかって犯罪者にされたり
馬繋ぐ時に近くを通りかかったNPCに掴みかかったりする

襲ってきた賊を返り討ちにして遺体を抱えて道の脇に片付けてたら通行人に目撃されて犯罪者にされるし目撃者の逃げた先と真逆の街でもすでにで手配されてる謎の高速通信技術はあるし
蛇に噛まれた奴を町まで連れて行っても間に合わなかったら殺した事にされて犯罪者にされたり保安官の挙動はかなりゲーム的でクソゲーだと思ったよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 08:58:03.00ID:JGGFQFHYa
その失敗既にドラゴンズドグマとかで十年前にやってるの知らないんだろうな
流石ゲームやらないゲハカス
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:00:45.66ID:ZFm+KoUsd
初めて行く場所はワクワクする
何回も行く場所は退屈に感じる

それなら同じ場所に何度も戻らずに済むゲームシステムを作れば解決するんじゃね?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:02:19.88ID:danpf1Yi0
>>42
死体の近くにいるだけの場合は、大人しく従えばその場から離れるだけで許してもらえるぞ
皆すぐ逃げたりするから指名手配とか攻撃されたりするけど、あのゲーム抵抗しないで大人しく従うっていうのも割と大事
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:09:49.50ID:yvbPIqvd0
リアルで数時間かけてバストゥークからウィンダスまで移動したFF11の悪夢が蘇るが
確かに徒歩移動だと「ワールドの広さ」はよく伝わるし、
過ぎ去った今だとあの苦労が「旅をしてる感」があって懐かしい思い出になっている(やってる最中は苦行)

FF11も後期はファストトラベルを実装して便利になったけど、
これを使うともう、どんなフィールドでも狭く感じる
フィールドの広さというのは移動する辛さと一体の、厄介な要素という事だ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:11:13.27ID:qssmxz6S0
>>1
まあね

だからマイクラにはファストトラベルは無い(ネザゲ移動やエリトラは在る)

フォトナやエペ等のバトロワもおおよそ同じ

ザフォレストやサブノーティカ等のサバイバル系も同じ

オープンワールド利用ゲーではRPG分野だけ特殊かな
ファストトラベル有無はどちらも考えうるが無しの方の良いゲームデザイン例は知らない

アドベンチャー等で利用する場合はファストトラベルは有りな方が圧倒的だろうな(無しのゲームデザインも思い付きはするが)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:15:30.75ID:Ki6V0PkRd
不便なだけだから不要とは思わんけどじゃあエリア制と変わらんなとは思う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:18:50.85ID:yvbPIqvd0
「広さと辛さは一体」という問題に対しては、ブレワイが良い答えを見つけている
それがシーカータワーとパラセールだ

タワーからパラセールで滑空移動すると、ワールドの広さを実感できる上に、移動が早くて苦痛が無い
ブレワイを参考にしたホライゾン2では「なるほど、空を飛べば広さと速さを両立できるんだな」と
翼竜で空を飛ぶシステムが実装されて、これも確かに広さは実感できるんだけど
実際にやると、無限に空を飛ぶよりも滑空の方が遊びとして楽しく、優れている事が分かる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:54.61ID:SH53sx6A0
豚ゲーにもFTが導入されて豚が手のひら返してこの話は終わったよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:26:13.78ID:yvbPIqvd0
サブノーティカは端から端まで移動しても、何とか心折れずに済むような絶妙なマップサイズだった
ファストトラベルは無いがワープ装置はある
ワープはファストトラベルと似てるけど、実際やってみるとファストトラベルほど世界観を壊さないし
ワープ装置までは自力で移動してるのでワールドの広さも感じる事ができる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:27:58.82ID:danpf1Yi0
>>52
顔の怖いギャングが死体の傍らにいて、ちゃんと話聞いてもらえると思うのか
そもそも死体をどうこうするのはそれこそ一般人の仕事じゃないし、そっちの言うリアリティもないだろw
誤解だって無抵抗で相手宥めて、それならさっさと失せろってされる位よ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:30:19.32ID:ldPVSMXgr
初期のプンワーが移動がダルいのが欠点だったからそれの解決策として生み出されたのがファストトラベルだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:30:42.65ID:yvbPIqvd0
PS4のスパイダーマンではファストトラベル中に、主人公が電車で移動してるムービーが流れる
これはロードの長さを逆手にとった良いアイデアだった
一瞬でワープする不自然さを、こうした気遣い一つで緩和できるわけだ
ただ、PS5はロードが短いので同じ手は使えないが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:33:10.46ID:danpf1Yi0
>>57
あのムービー何種類かあっておもろかったわ

他のゲームでも取り入れて欲しい位には良い小ネタ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:34:46.41ID:/hfi60Fm0
ノーマンズスカイのやり方は上手いよな
惑星内で普通に飛んだら10時間と表示され、他の惑星に移動しようとしたら1週間かかるからな
もちろんFT(ワープ)すれば数分で着く
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:36:45.76ID:zCvBypbM0
>>55
死体担いでるの目撃されたらアウトだから
蛇噛まれた奴を馬からおろして担いでる間に死なれたら犯罪者になるゲーム的判定は変わらんという事だよな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:37:09.72ID:+j0psJxAM
スカイリムをマップ見ない=FT禁止、コンパス非表示、クエマーカー非表示
で初見600時間プレイした俺が来ましたよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:05.72ID:Ga82/mzE0
>>56
え?最初はファストトラベルなかったの…?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:07.58ID:gl0f9hi60
実際には常に新鮮さを保つようなクエやコンテンツを用意できずに同じ場所を往復するお使いクエばかりになりがち
ファストトラベルがないとただの地獄になる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:42:27.53ID:p9cr0nlSd
>>51
まんま2011年発売のアーカムシティのパクリだね
任天堂はオリジナルのゲーム作れたことないからしゃーないけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:45:41.75ID:danpf1Yi0
>>60
目撃されたら通報されて死体を降ろせってなるから、言う通りにすればそこから離れるだけでとりあえず許される筈だけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:46:43.70ID:Lh2PPzg30
セイクリッド2も初期は無かったな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:47:33.36ID:meKM7TC10
マイクラのネザーゲートは面白いよな
ショートカット中も環境整備しないと危険が伴うところも面白い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:48:00.15ID:p9cr0nlSd
>>57
べつにそれは初代バイオハザードの扉開けロードの誤魔化し方といっしょだしバイオと違って緊張感を生み出すなどの効果もなく、プレイヤーは操作できないのでなにもおもしろくない駄アイデア

ファストトラベル演出に関してはやはりGTAVが至高
キャラクターごとの私生活の違いが垣間見えてしかもプレイヤーがそのまま操作できるようにシームレスに繋がってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:49:48.14ID:XbkDwci9M
ワープできるからエリア制と同じだよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:50:46.01ID:p9cr0nlSd
>>65
GTAVがそう、キャラ切り替え時以外はファストトラベルがない
RDR2も列車に乗ってスキップする等のごく一部を除いてファストトラベルがない
ロックスター製のゲームは移動自体がおもしろいように作ってあるからファストトラベルが基本的に必要ない

あと、ロックステディのゲームもファストトラベルは基本的にない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:51:15.53ID:uwLIhe4M0
>>42読んでると楽しそうだけど
実際プレイしたらイライラするんだろうな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:54:06.66ID:Lh2PPzg30
プレイキャラキチガイに変えると高確率でキチガイ行為しててそのうち萎える
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:57:41.78ID:Wht579EY0
>>61
すごいね、何回か縛りプレイしてて1回だけFT無し縛りでやったけど
時間が掛かり過ぎて止めてしまった
クエストで依頼主の元に戻るのとかダルくてやってられない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:04:52.22ID:+j0psJxAM
>>75
流石に初見でやらんときついよ
一度解禁したら再縛りは到底無理だし
人口増加MODもたんまり入れて工夫を凝らした
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:05:39.73ID:p9cr0nlSd
>>73
それはエアプか下手くそなやつだけ
RDR2は画面右下にどのボタンでいま何ができるか表示されてる親切なゲームUIになってる

死体を担いで歩いてるところを目撃されたら指名手配になって当然だしそいつがよくゲームシステムわかってないだけ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:14:53.10ID:xFALZ+yap
別にシームレスはオープンワールドの条件じゃ無いだろ
いろんな攻略法、攻略順があるってのがそもそもの要件だ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:15:11.85ID:M4AAFCaW0
FT使わないプレイしててもスパイダーマンとか街並みちゃんとつくってるのに
ほぼずっと上空飛び回ってるから全然街を見てなくてもったいないなぁと思ったな

GTAとかマフィアとかでもそうだけど特に一つの大きい街を駆け回るゲームは
クリアしても普通にストーリー追っただけではマップの5%も楽しめてない気がするわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:17:03.26ID:XL0h6bnn0
その綺麗な街並みをぶっ壊すオープンワールドがやりたい
それならFTあったとしても使わない自信あるわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:27:43.62ID:VZ/1wevnM
きれいではないがぶっ壊したいならred faction guerrillaおすすめ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:39:36.34ID:p9cr0nlSd
>>80
スパイダーマンはたいして街並みつくってないゲームだよ
PS4/PS5の性能足りないのもあって街はスカスカ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:44:56.77ID:Lh2PPzg30
建物の中に入れたりって考えるとアサクリのパリ・ロンドンあたりが一番作り込まれてたかなぁ
好きなのはカリブだが
スパイダーマンはそれほどでも
近代-現代辺りで作り込まれたOWって特にないな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:49:22.50ID:+p5wd+oh0
>>53
OWじゃないがGBにはポケモンのそらをとぶがあるし、ルーラがあるドラクエはもともとファミコン
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 10:59:15.03ID:GHewOoz00
昔のmmoで(高すぎるワープ費用節約のために)移動を抑えたプレイスタイルや移動手段の確保に頭を悩ますゲーム性が好きだった
オープンワールドゲームには面倒臭さと向き合う楽しさが適度にほしくて、botwはそのあたりのバランスが優れていたと思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:12:06.97ID:6gQF5dQra
ポ)ピラ4
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:39:49.00ID:1TCeq3Js0
そのファストトラベルに辿り着くまでに歩くことになるのになんでもう1回歩かなきゃいけないねん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:41:00.09ID:FDZ/R0kH0
オープンワールドっていうただただ歩き回るだけのゲームシステム
もうやめろよ
そんな暇じゃねーんだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:42:45.04ID:CK8fz1qF0
FF16の1エリア2㎞四方のマップを狭いと言ってたゲハ民なら
オープンなんちゃらげーはもちろんワープ機能なしで遊んでるんだろうな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:50:00.88ID:danpf1Yi0
>>90
時間的にも精神的にも余裕のない君は、まずゲームをやってる場合ではないと思う
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:52:33.25ID:5jAL7/Nrd
海外ではOW疲れなんて言葉すら生まれた
OWは物好き用のニッチジャンルのままでよかったのに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:04:48.89ID:zCvBypbM0
>>66
死体降ろせの警告とかゲーム的なメッセージでるの?
目撃されたら目撃者が逃げて行って手配された覚えしかないよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:08:22.41ID:danpf1Yi0
>>94
その時手配エリアミニマップに表示されるやん?
あの範囲から離れず、保安官来るまで待って、下手に動かず保安官宥めてたら退去命令で済むはずよ
抱えて動いてたら保安官に警告されて、そのまま動いたら普通に攻撃された筈
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:09:33.20ID:danpf1Yi0
>>94
あと保安官来る前に逃げると指名手配で懸賞金、来てから宥めたりせず退去命令前に逃げ出したり抵抗すると攻撃されるはず
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:11:48.39ID:zCvBypbM0
>>78
通行人が馬繋ごうとしてる時に側に寄って来て掴みかかる誤操作に化けたり
机の前にキャラ寄せても微妙に動くせいで近くの保安官に掴みかかる操作からその右下の表示が変わらないとかイライラさせるクソ操作なの変わらないよ
違うならアプデで修正入ったんじゃね?
俺は発売日に買って数日遊んでやめたから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:13:14.50ID:8NRPFoue0
>>95
仕様詳しくて草
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:15:06.29ID:FuhQeAfLd
実際、ファストトラベルという利便性に逃げず移動の過程をちゃんとゲーム性に落とし込めてるOWは面白いなと感じるわ
具体的に思い浮かぶのはアウターワイルズとかサブノーティカ、バットマン辺り
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:16:15.12ID:danpf1Yi0
>>98
ずっと放浪の旅してたからなw
挨拶がタイミングによっては宥めるになったりするから、絶対使い道あるだろって色々シチュエーション試してたら分かった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:17:32.10ID:8NRPFoue0
>>101
たびびとの知恵かw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:18:06.60ID:zCvBypbM0
>>95
賊返り討ちにして目撃者が逃げたら保安官ポップするの待つのが正解だったのか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:18:28.77ID:sO5tCcsqd
>>95
やっぱ英語わからない日本人がゲーム内の警告無視して喚いてただけなんやね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:20:04.70ID:sO5tCcsqd
>>104
たしか目撃者に見つかっても逃さずにその場で静かに始末すれば手配されなかったはずだが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:21:07.76ID:zCvBypbM0
>>105
雰囲気重視で吹き替えもないから乗馬しての移動中の会話とか読む暇ないし英語わからん人にはオススメできないよ
GTAも車運転中にストーリー進むから字幕読む暇なくてあんま楽しめなかったし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:21:50.56ID:8NRPFoue0
>>106
そーゆーリアリティが流石洋ゲーって感じするわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:23:01.09ID:danpf1Yi0
>>104
そうそう
正当防衛なら基本許される筈
死体撃ちとかみたいな過剰防衛や、自分から仕掛けたりだとアウトだったかな?
あと目撃者も相手によっては宥めるだけで通報されずに済むケースあった気がする、これは俺もあんまりないから稀か偶然かもしれんが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:23:37.29ID:UFmHU03aM
スカイリムの馬車は罠
繋がっているはずの世界が分離してしまう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 12:26:19.92ID:danpf1Yi0
>>106
目撃者始末も有りだけど、目撃者始末するとその始末した目撃者を見られたりとかで通報の連鎖になりがちだからあんまおすすめしない
人里離れた場所なら有り
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:03:11.94ID:1oOg4dAn0
お前ポケモンSVでファストトラベル無しなんて考えてみろよ
地獄やぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:13:32.39ID:1oOg4dAn0
>>114
早い段階でダッシュなんてほぼ関係ないだろ。ファストトラベルなんて行ったことあるところしか出来ないんだし。
そもそもSVはレイドバトルとかで行き来が激しいだろがエアプか?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:18:37.26ID:hlZXZYwN0
声だろうね
時代
もうないって無理だわ
あんなGTAは遊び回ってたのにね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:21:19.88ID:cEAR/NLaM
ファストトラベルにしてもワープポイント
利便性のいいところばかり使うので
変なところにあるのは全然利用しないまである
とりあえず登録する為にそこに行く程度になる
大量に箇所があるのだとそうなりがちだわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:23:43.91ID:aRkJQ+fPM
主に時間経過に伴う状況の変化がストーリー進行に大した影響を与えないように出来てるからだよ
時間をかけることに意味が無い
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:47:22.06ID:+LPx2nDs0
ファストトラベルを使用するかどうかはユーザーが選べるから使わなきゃいいだけだろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:53.51ID:t8Ljhs4U0
>>64
2002年の風のタクトで滑空してます、はい論破
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:51.17ID:OIBcGFxc0
>>113
DQでリレミトとルーラ無くせってのと同じだぞ

初見ならともかく、探索済みの場所を延々と移動すんの面倒くさいんだよ

OWのFTだけじゃなくエリア制でもフィールドの移動に意味を持たせてルーラ無くせってのなら分かるが、OWだけFT無くせってのはおかしな感じがする

このスレでのOWの定義ってエリア毎の継ぎ目をなるべく無くして1つの大きなマップとしようって意味でのOWだよな
マップがデカくなりゃ移動も大変になるからOWのがFTみたいな仕組みは必要になると思うがなぁ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 15:00:02.90ID:L6y2OlED0
しょーもないお使いクエストがあるせいで入れざる得ないんだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 15:11:28.45ID:CUon7swjM
あと素材を集めて合成とか料理とか
使い古されたチープな仕様でもあるよな
探索させるという動機付けでさ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 15:34:25.73ID:DmwZlwQh0
ポケモンは昔からそらをとぶFTあるだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 15:38:14.57ID:MaFH5pZ10
ドラクエは、ルーラの他にリレミト、転送装置、船や鳥に乗って移動とか、昔から徹底的にファストトラベルの要素を入れ込んでるよな。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 15:57:20.88ID:BufxNXuda
オープンワールドじゃないけどマザーなんかは過去の街に行きたくなったらひたすら歩いてたんじゃね?
冒険っぽいよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:02:44.26ID:VWCHGMMzM
>>121
ワープするなら地続きの意味ないじゃん
地続きの弊害しか残らん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:13:32.87ID:33VV7tqPa
スカスカオープンワールドだからだろう
つまりマップ移動に意味がないからワープさせてる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:24:19.74ID:SQJJy3PU0
>>127
要助走&ミスるとパーティ一同黒焦げボンバ頭オチするテレポートあるやろ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 17:05:01.09ID:FrhseSJPd
遊びきってランダムイベントしか残ってない場所を抜けるのにもずっと時間かかるのは嫌なんだよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 17:11:47.90ID:RwZWlS0J0
RDR1、GTA5、ゼノブレとかはほとんどファストトラベル使わなかったな
スカイリムなんかもたぶん。

サブクエにステータスアップの褒美とか
攻略要素と色濃くつながってるのは
サクッとクエスト終わらせてすぐ精算したくなる(´・ω・`)
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 17:31:19.30ID:kI8xc9UR0
自力で移動する選択肢もあるし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 17:39:12.60ID:XYB+ZaL90
確か昔のドラクエ板だったと思うがドラクエ2VS3みたいなスレがあってさ
2派の奴が行く場所を指定できるルーラはお手軽過ぎて冒険感が薄れるという
旨の主張をしてたな(2のルーラの移動先は最後に復活の呪文聞いた所のみ)

まあ、確かにそれも一理はあると思うが、一般受けはせんと思うなあ
だからこそ3でルーラで行く場所を指定できるようにしたんだろうしな

結局は各々縛りプレイすれば良いんじゃない?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 20:33:37.68ID:iNci5yBud
必死こいてオープンワールド作ってシームレスシームレス言ってんのに結局ファストトラベル連打したら事実上シームまみれみたいなもんだからな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 21:36:25.27ID:qssmxz6S0
チョコチョコ間違ってる奴居るが
オープンワールドはシームレスフィールドとは違うよ

エリアで分けられてても自由に移動可能でプレイヤーの状態に依らないレベルデザインされてればオープンワールドだ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 21:54:33.44ID:hlZXZYwN0
でた
スレの末期に出てくる人種
これ言うのだけが快感なんだろうな
寂しい人だ…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 22:13:21.96ID:n6xU5TJa0
>>1
それやるならマップ狭くするしかないわな
バーチャルハイドライドぐらいには
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 22:19:00.11ID:f2pxgquR0
>>1
オープンワールド童貞かよ
今頃ノコノコと出て来たもんだな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 22:27:13.59ID:kEtP9r/z0
恥ずかしながら最近マイクラやりだしたんだが
これ究極のオープンワールドやなって
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 22:37:59.72ID:mbHKIjae0
ドットのマップチップ並べてたころと比べればすげえもったいないとは思うよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 01:53:30.09ID:g6uiN/Ug0
メインストーリーの時にはファストトラベルは極力使わない様にしている
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 03:02:59.41ID:BCwpN4WM0
未知のエリアの探索は楽しいが知ってるところは楽したい

ドラゴンズドグマは任意の位置にファストトラベルを置けるが
他のゲームも採用して欲しい
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 06:34:19.49ID:dR5kxy2m0
出来るのはオープンワールドじゃなくてシームレスマップなだけだからだよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 07:52:13.79ID:5kySY4FId
ファストトラベルは乗り物として考えればええんやないか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:03:18.43ID:BbE5Q4pO0
まあでもどうせファストトラベルするんだから
別にマップはエリア制でもええやんって気はするよな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:09:49.18ID:wkjTvTjY0
馬すら使わず徒歩で隅々迄探索する派だけど、でもやっぱり帰り道はファストトラベル使いたい
始点がマーカーのゲームマジ嫌い
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:16:51.49ID:dR5kxy2m0
マップが広いのに道中に面白いことが起きないのがクソゲー
これをバカは理解出来ない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:20:25.23ID:BbE5Q4pO0
>>147
まぁ現実の旅行も
行く時は移動も楽しいのでゆっくり行きたいが
帰りは怠いから可能ならルーラとかで帰りたくなるよなw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:22:06.76ID:8x+k2WuJ0
FT使う使わないはお前の自由だろ>>1
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:26:30.40ID:ROm6f9nq0
>>148
ただ敵が出てくるのとは違うエンカウントとかあっていいよな
人がテント張って野宿してて、そいつ相手に情報収集や商売できたりとか
野良冒険者をパーティに誘えたりとか
きゃ~たすけて~からの敵との戦闘、勝利後に要救助者を近くの町まで送るとか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:37:50.91ID:NCzOWFgod
>>151
その手の要素って面白いの最初だけですぐにクソどうでも良くなる未来しか見えない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:47:01.50ID:uvMaTSAE0
単純に色んなお店入れたりお酒だのコーヒー飲めるのでもいい
アサクリ・ウォッチドッグㇲ・龍が如くはそういう要素あるだけでも捗ってる
FORZAにも道の駅とドライブスルー作れ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:59:36.31ID:DOCC4RlfM
>>151
そういうのは既に実装例の在るタイプ

実際の開発者達には
是非とも視野を広くして
ワクワクするゲーム構造を創って欲しい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 10:12:44.63ID:ROm6f9nq0
>>155
街や城やダンジョンとエンカウントするのも既にあるからな
ルナティックドーンの初代やII
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 10:26:27.07ID:6zxNyzGqd
ブログ見て何も考えず脳死でクリアする
攻略自体をファストトラベルするのもどうかと思う
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 12:34:19.84ID:qd6vQtKM0
この理屈いう奴にじゃあ街やダンジョンも広い意味ないよなというと黙る
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 12:37:04.40ID:Z4vELA8g0
ファーストトラベル消すMOD入れる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 13:18:53.31ID:aCtaqgq90
FO4のサバイバルモードとか面白いよな
各地の拠点を作り込むのが楽しくなった
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 16:27:55.60ID:D/3/Qb4K0
その人の体調と気分で物凄く面倒に感じる時もあるし
まああった方がいいかなあ

>>21
サイパンでモノレールのトラムmod入れた時はちょっと感動したなあ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 01:02:37.12ID:/DpTq4xka
世界が生きてないってことだな

シミュレーションゲームのようにリアルタイムで勢力が侵攻して戦いが起きてたり、各々が移動して物事が起きているような世界でないから
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 02:52:35.99ID:/RLjR7y80
面白いことが起こるかみしれないから歩いて行こうと思わせないとだめ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 08:08:34.10ID:/RLjR7y80
例えばだ一時間何一つとしてイベントも起こらないけど延々と移動してくださいって横スクロールで言われたら困るだろ? だから途中に何かがないとクソゲー
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 08:33:42.62ID:GvrrP3Blr
>>170
横スクだと大体接敵とかアイテムとかよね
大体のゲーム、道中で敵との戦闘やらアイテムやらあると思うが...
それすら無いガチの無のゲームって逆に珍しくないか?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 10:56:31.79ID:y1TIahvs0
>>171
LAノワールみたいなアドベンチャー系はマジで何もないぞ
ドライブシュミレーターとしてなら良いが歩いて探索したい派は次の現場までつらい
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 11:08:38.43ID:fMsjBZCh0
ファストトラベルだってそこに用があるから使うのだし

道中何か起きるようにしても
イベント発生を知らせろすぐそこに行けるようにしろってなるだけ…w
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 12:33:03.42ID:IqsJ7wEE0Pi
せっかく作ったムービーをスキップできるようになってるのはおかしいみたいな妄言
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 18:22:43.39ID:/RLjR7y80Pi
例えばこんなところに池があるのかと寄ってみようと思ったとする
何も起こらないと確定してたらワクワクもしないだろ?何かがあるかもしれないと思わせないとただの徘徊老人だろ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています