X



情報出し渋るゼルダとキチンと情報出すFF16、予約で明暗分かれる・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 13:02:08.84ID:/RaXGng4d
2023.03.13(月)更新

23/05/12 [NSw] ゼルダの伝説 Tears of the Kingdom ティアーズオブキングダム - 157pt +4pt
23/05/12 [NSw] ゼルダの伝説 Tears of the Kingdom Collector’s Edition - 92pt +7pt

23/06/22 [PS5] FINAL FANTASY XVI ファイナルファンタジー16 - 18pt +0pt
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 17:45:40.94ID:lHK25/Ff0
ユーザー層が違うとか願望でしかないからな
ましてps5なんてユーザー層語るほどユーザーいないだろ
スイッチにマルチ全敗してんのが証拠だ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 17:47:19.92ID:Bmsd42E/0
ファンタジー大作だから普通に被っている
あつ森・スプラ・カービィよりはるかに客層は近い
ただし他のJPRGとの被り率のほうがFFは高いだろう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 17:51:59.66ID:hgWYeQMGa
>>240
汚染ではない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 17:53:25.81ID:l3ygAtwW0
>>242
Switch独占でSwitchのみ開発&最適化なら
開発費3分の1 で 売り上げ3倍 見込める! けど、それでも PS/PCメインで、テキトーマルチは当分変わらないだろうな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 17:57:22.05ID:76aw4VYZp
>>240
サジェストは確か金使えば消せるんじゃなかった?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:06.32ID:8lfA3ATMa
暗くてこの雰囲気格好よくていいだろ?これはめっちゃ買いたくなる筈やで~

とか思ってた可能性もあるのが怖い
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:59.36ID:zimMOMnQ0
まあFF16普通に失敗しても、次回作で石川夏子がシナリオ書けば絶対売れるだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:03:20.56ID:brQ0IvMO0
>>248
それで売れると思ってるのは14信者だけでは
15より酷いくっさい腐女子うんこしかでてこないぞ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:12:21.60ID:nmYaP2YI0
暁月のキチガイBBAのくっそ長いポエムカットシーンとか
8割の人に嫌われるように作った()キャラと強がったあの石川女史ですか?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:17:11.80ID:j0DKGB8Fr
タマキンなんて情報出したら使いまわし手抜き未完成ゴミゲーなのがバレるからな
情報出さずにバカに騙し売りするいつもの任商法なんだよな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:26:09.67ID:g6uiN/Ug0
PS5売れ始めたのに予約増えないんだね
「いいからPS5買えっつうの」って言い損だね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:28:06.49ID:CRTI1jK00
つーかゼルダはカタチケに相当流れてるはずだからな
えらいこっちゃ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:28:45.88ID:ZpHxH0kPa
ゲハ民「ポケモンクソゲー!クソグラ!バグガー!次回作に響く!」

ポケモンSV 12月末で694万本
今年の1月から3月までの売上を考えれば既にポケモン金銀越えてるのは確定
つまり日本の歴代ゲーム売上ランキング3位(1位あつ森 2位ポケモン赤緑 3位ポケモンSV)

ゲハ民「FF神ゲー!神グラ!GOTY確実!!」

コング予約pt僅か18ww
海外アマラン見てもクソ不人気で爆死確定ww

ゲハ民ほんとすげえなw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:30:35.08ID:Bmsd42E/0
>>255
ゲハというか5ch全体がキングボンビーだから
マンセーした対象を陥れる負け組集団
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:37:06.49ID:ZpHxH0kPa
FFとかテイルズってTwitterでも全くファンアート見ないし完全に終わってるよな
好きなキャラの絵描いてTwitterにあげてファン同士でワイワイみたいなことやる若いオタクがプレステ界隈には皆無
ベレス エーデルガルト ホムラ ヒカリ リュール♀ ミオ ユーニとかのが圧倒的にファンアート見るし、ナンジャモやチリは人気過ぎて次元が違うし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:39:01.43ID:K0oSKkV2d
正直ゼルダは情報隠しすぎてDLC煽りされてもしゃーない気がするわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:42:22.87ID:yBmEN3b50
煽りカスを放置するリスクも大きいのだが(FF16はまさにそこを突かれて暗いとネガキャン食らってる)
ゼルダの場合は今の所同時期のスプラ3よりも予約が絶好調なので
影響は出てないだろう
そもそもまともな頭があれば製作期間の長い大作がDLCレベルで終わるわけがないとわかるわけだからな
(その点でも見た目が本当に暗かったFF16は不味かった)
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:42:52.97ID:gBfPXelxp
>>258
ゼノブレ3も全くファンアート見ないなw

2に完敗w
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:43:06.39ID:nmYaP2YI0
ぶっちゃけDLCレベルでも本編分の量だけでもあれば満足出来るもの
ゼルダは一定以上のクオリティ確保されてるから全く心配してない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:46:13.19ID:JFwz4VPt0
知名度も期待ももうmaxまで上がりきってるならいちいち新情報って出さなくてもいいのかもねぇ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:47:42.32ID:lHK25/Ff0
買うと決めてるゲームの情報って見たく無いからな、なんなら
俺はpvすら流し見だし
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:50:05.38ID:yBmEN3b50
あと基本的にティアキンはブレワイの広報戦略を踏襲している
ただブレワイはE3のプレイ動画とプレイデモ
日本向けには濱口の長時間プレイ動画だけはあった
ティアキンにもそれが必要かというと無くても良い気はする
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:50:46.99ID:4QlCoE4ad
FFと直接対決見たかった😀
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:53:22.48ID:obrtyfnt0
ニンダイで発表したゼルダとニンダイで発表しないff16
情報出しても見てくれないものには効果は無いし無駄金を使っただけ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:55:03.82ID:ZpHxH0kPa
絶対に買うゲームは別に情報少なくていいだろ
逆に買うか迷ってるゲームは情報が欲しくなる

んでFF16は要らんからどんな情報が来ようが誰も買う気にならないww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:07:26.35ID:KL5pzjq70
一本道のフィールドを進んで、派手なエフェクトで誤魔化してるだけのボタンぽちぽちスタイリッシュアクション(笑)で敵を蹴散らして、長時間ムービーを垂れ流して稚拙なストーリーひけらかしてくるゲームにワクワクするわけないよな普通
オープンワールドRPGが当たり前になってるなかベヨネッタみたいなゲームにランクダウンさせてくるとかどんな判断してるんだって話
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:07:45.13ID:gD7ebGjg0
>>258
なんだかんだゼノブレイド3のファンアートも見かけるからすげぇよな
まぁそれ以上に2のファンアートよく見るからやっぱりゲハの連中や声だけでかい人の言う事は無視するべきなんだなってハッキリわかるね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:09:17.09ID:LiZKLzFud
オープンワールドから逃げた時点で16開発の志の低さが分かる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:14:55.90ID:YQzcQv+ZM
まあ何でもかんでもオープンワールドがいいってわけじゃないけどAAAを自称するなら一度くらいはちゃんとしたもの作ってほしかったよな
ポケモンでさえオープンワールド化したのに
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:15:08.46ID:yn7zDgEZ0
ティアキンは発売したらどうせ世界中のYouTuberが一斉に始めて
任天堂が黙ってても物凄い勢いで周知されるんだろうよ
前作もそうだったけど「自分でもやってみたい」「SNSで拡散して笑いを取りたい」とか
そういう部分を意図的に盛り込んでると思うわ。今の時代当たり前の手法だけど
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:16:25.40ID:brQ0IvMO0
まあいつも通り3週前くらいからフラゲ出始めるでしょ
世界同時の悪いところだわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:21:59.48ID:0xjZchYF0
てか、ほんとに発売日通りでるの?
直前で青沼謝罪動画とか出ない?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:22:59.62ID:nnf9LaAu0
やたら高い負けハードで落ち目のブランドで会社の信頼もなくて中身も地味で暗そう
すまんこれ買うやつおる?w
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:23:28.96ID:9ibBh6SZp
ゼルダ?
何その時代遅れなゲーム
いらね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:23:42.53ID:KL5pzjq70
>>282
すでに予約開始してるのに延期なんかするわけないやん
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:26:00.23ID:YljgdFIs0
海外メーカーやスクエニと違って、任天堂は直前に延期はないだろ
発売日が決まってなかったり、秋だとか●●月とかだったら延期もあるけれど
直前ってのは記憶にないな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:28:22.62ID:SHTfhIoaa
>>36妖怪ウォッチのピークって凄かったんやな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:32:40.99ID:IVa3IhAg0
値崩れ待ちなユーザーも多いんだろうな
微妙ゲー糞ゲーを出しまくったスクエニが悪いとしか言えないが
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:49:19.32ID:GfETlXx2a
ライブアライブとか普通に良ゲー評価のタイトルまですぐ投げ売りするしな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:49:58.12ID:Bmsd42E/0
>>280
ゲームは双方向商品なんだから
マスコミ型の作り方しないのは王道なんだよな
マスコミの物語娯楽の後追いするだけのFFや旧PS和ゲー勢があたおかなだけで
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:52:16.85ID:JPcMecYvr
FFとかもうガイジしかやってないだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 19:57:44.49ID:l3ygAtwW0
>>290
過剰出荷がブランド投げ売りに繋がってる

少しでも売り上げ伸ばすの優先だから、ブランド凋落しようが過剰出荷やめないけど
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:28:10.85ID:/iOD1GFKM
PS5の出荷が改善されてかつ1時間のプレイPVが出まくったのに予約伸びなかったのはわりと詰みな気がする
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:40:01.27ID:CAsQI9URa
ゲームカタログのサブスクになるまで待っているのだろう
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:00:56.60ID:AYCiMfBap
単に信頼があるメーカーとないメーカーの差だろ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:45:35.26ID:fZ6gDi/30
>>258
それはフォロワーによるんじゃないか
テイルズはシンフォニアリマスター出た時に結構見かけたぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:46:48.05ID:OuzTte+4r
バカを騙して手抜き使いまわしゴミタマキンを売りつけるには情報出しては不味いからな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:53:29.41ID:YsARKZdb0
ゼルダは発売日まで情報要らんわ
ブレワイのPV3は結果的にネタバレの嵐だったしな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:03:52.28ID:slfxKf9S0
まあフツーに考えてゼルダはネタ隠してるだろうな
ブレワイの時も神獣がダンジョンなんて一言も発信しなかったしな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:05:04.01ID:slfxKf9S0
FFはもっと発信して誤解を解いていかないとな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:19:22.21ID:nmYaP2YI0
吉田の言い分聞くと早く情報出すと飽きられてしまうから出し惜しみしてるような感じ
そんな余裕あるとは思えんけどね、やはりレールプレイングだからネタバレが致命的なんだろう
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:27:24.71ID:KjriEs0Xx
みんな忘れたのかよ
FFはライト層が多いから予約せずに当日店頭買いが主流なんだぞ
100万本は堅いからw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:28:26.37ID:UHsMnnECd
>>280
それはありえないだろ
いまのゼルダのTwitch視聴者数たったの900人
原神は1.6万人
スーパーダンガンロンパ1.3万人

ダンガンロンパよりも圧倒的に見る価値ないと思われてるのがゼルダだよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:29:03.05ID:nmYaP2YI0
>>311
これいつ見てもFF16が2位なんだけどどういうカラクリなんだろ?
売れ筋だと一位はPS5で変わらんけど2位はゼルダでFF16はいつもずっと下の方なんだけど
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:31:59.72ID:bXG9hPN0a
>>313
twitchとかいうチー牛しか利用してないとこの視聴者なんか何の参考になんの?
YouTubeでキヨがブレワイやったら再生数600万越えてるけど
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:32:11.77ID:pYpg2Aqed
>>314
マジ?
ゼルダってPS5よりも売れてないのか
PS5購入層はおそらく時期的にFF16目的だろうしな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:36:34.51ID:0RvzALOi0
FFは毎回違うから情報ださんわけにもいかんが今んとこ情報の出し方間違ってる気がするわ

ゼルダはブレワイの続編って以上の情報要らないまである
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:37:04.76ID:brQ0IvMO0
>>317
一応毎週9万売れてるから入荷数も多いんだろう
ゼルダはアマゾンで予約する理由がないし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:40:59.56ID:xG6Ivj3P0
>>311
どんな係数かけてるのだろう。。。
それとも俺が見てるAmazonと違うのか?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:42:43.87ID:mX73VQOM0
>>314
予約受付中ゲーム  Amazon で検索すると出るページのランキング
それのアマゾンお勧め商品でソートした結果を出してるだけで売上ランキングじゃないよ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:43:49.45ID:jBgIvOUU0
>>313
kiyoがYouTubeでブレワイ配信しただけで
300〜600万再生とか行くのにそんな陰キャ場末の視聴者数誇られても・・・
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:45:22.24ID:fJXTZcub0
>>322
それは無いだろ
発売済みのゲームも載ってるランキングなのに
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:47:47.57ID:aPBfIwCL0
ちょっと待って

あの公式Twitterの暗い動画宣伝が1ポイントにも繋がらなかって、マジ?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:48:17.19ID:bXG9hPN0a
twitchガー視聴者数ガー言ってるゴキブリほんまキモいな 
加藤純一がYouTubeでポケモンやったら同接42万人だったけど、じゃあポケモンが最強でいいんだな?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:49:54.57ID:WsPrexiN0
>>322
Amazonのおすすめ商品を「Amazon売上ランキング(ゲーム、PS5、PS4、Switch、アニメなど)- ファミ通.com」ってタイトルで流布してるってこと?
Amazonは許可してるんかな
信用に係わる事案じゃん
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:50:25.14ID:aPBfIwCL0
>>311
これステマやってる?やってる場合PRってつけないと誤解させる気満々で注意来るだろもう
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:52:45.29ID:mX73VQOM0
>>324
じゃあこういう事だろ、何故かファミ通が30日以内か90日以内にチェックしたんだろ
https://imgur.com/gxPxfVJ.png
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:01:22.47ID:yn7zDgEZ0
>>327
大体その通り
実際のAmazon売上ランキングは>>10
ファミ通は「捏造ですよね?」ってTwitterで突っ込まれて
その日まで存在してたAmazonへのリンクを削除した
つまり独自ランキングっていうか、概ね>>322の言う順番なんだけど
「Amazon売上ランキング」と称して続けてるのが現状
以前、PS5本体がAmazonで100位圏外だった時にもファミ通では1位になってた
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:15:25.52ID:zjnxDQ0W0
拾わんでもいいクソトレンドを拾い
拾っていくべきトレンドは取りこぼしていった結果が今のスクエニ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:29:37.11ID:bMba2o35d
ゼルダ:明
FF16: 暗

って事ね
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:37:33.81ID:K9JFDCV00
>>5
暗いヴ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:38:12.38ID:ljK2LkLH0
>>5
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:40:48.63ID:KS1XBQsO0
>>5
お前ゲームばっかりやってないで最低限の日本語の知識くらいは持ってないと社会に出てから恥かくぞ
ゼルダが明、FF16が暗、そういう風に分かれることを明暗が分かれるっていうんだよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:43:01.46ID:Bmsd42E/0
ゼルダはむしろ今回はじめて世界観もシステムもリセットが少ない状態で発売するから予想しづらい
DLC連呼陣は中に某覇権ハードファンが混じっているので議論にならないし
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:44:36.29ID:slfxKf9S0
画面暗すぎをネタにしただけやろ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:45:58.29ID:Bmsd42E/0
ティアキンは明も暗もある絵作り
メリハリのない陰ゲーが16
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:47:23.74ID:AlwEK3FPd
>>38
FFはキャラゲーだからね ゲームの内容云々より基本キャラがたってるナンバリングが売れてる
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:49:35.43ID:I66oUDop0
>>335
むしろ>>5が言ってることを理解できないと
社会に出たときに冗談の通じないつまんないやつ扱いされるぞ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:51:10.15ID:Xky7T1PT0
トレンドになってる!ってファンボーイが大騒ぎしてたのに
予約増えてないww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況