X



FF16、3ヶ月前予約が前作の12分の1に激減

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 07:00:28.18ID:FHR5vJOhp
COMG 発売3ヶ月前の予約ポイント
ファイナルファンタジー15・・・233pt
ファイナルファンタジー16・・・19pt
予想初週売上・・・57,500本

Amazon 売れ筋ランキング FF16(2023/3/19)
日本   28位
アメリカ 圏外(754位)
イギリス 圏外(1,313位)
ドイツ  圏外(211位)
フランス 圏外(231位)
スペイン 圏外(3,868位)
ファミ通 3位

楽天月間テレビゲームランキング
1位 ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
4位 ホグワーツ・レガシー(PS5)
37位 FINAL FANTASY XVI
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 08:56:35.68ID:fAr1TDU60
>>491
対人は楽しいからな
アモングアスみたいのが流行ってる時点で
時代は変わったと見るべきだろうな
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 09:05:14.24ID:O4xjUn6g0
一本道が不快なのはこいつらの想定通りに操作してやっても
QTEやら嫌がらせでやり直しさせようとしてくることだからな
ただでさえ面倒を考慮してやっても嫌がらせで時間稼ぎしようとしてくる
店のクレジットコイン突っこんでアーケードやってた時代の発想だろがコレ
二度と流行るかそんなもん、時代錯誤っぷりがイカれてるとしか思えんわ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 09:27:44.60ID:FjfkxQheM
FF15は自分の中ではFFシリーズの中でTop3に入るほど好きだったわ
粗削りの部分もあったがFF一発目のオープンワールドなら仕方ない
失敗は次に活かせばいい

しかしそうはならず、FF16でオープンワールド辞めると知ってガッカリしたよ
そこは欠点を補って進化させるべきだった
世界的なトレンドから逃げて一本道QTEゲームがFFの最新作ですってか?ふざけるんじゃない
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 09:28:38.78ID:FjfkxQheM
スクエニさん、もっとマジメにモノづくりしたほうがいいと思うよ
マジで
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 09:30:41.97ID:jvyrdmYZa
QTEの仕組み自体はもっと面白くできそうなんだけどなー
映像から求められる操作とタイミングが直感的じゃないから理不尽クソゲーになってるけど、そのへん合わせたら楽しいとは思う
行き着く先は映像と音楽が操作にリンクするリッチな音ゲーになりそうだけど
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 09:47:57.44ID:Sn+Yg20d0
>>519
FF15チームが進化させたオープンワールド、フォースポークンやればいい()
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:05:22.09ID:uEuESmT/0
スクエニのゲームって出来が良いのも悪いのも全部眺めてるだけのムービーシーンはプレイヤーにとってご褒美って感覚で作ってる気がする
でも眺めてるだけのシーンってつまらんのよ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:11:12.89ID:pQ4z9GRC0
FF14の悪い部分が全部出ちゃった感じかな?FF16は
FF14つまらないって意見に対して でも売上あるんすよ?覇権なんですよ?で見過ごされた部分がね
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:32:15.48ID:Dl5Jm+tga
>>521
それなんてHi-Fi RUSH?
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:56:00.29ID:cFmVr6VY0
16がおもろいかどうか知らんが
12を面白いと思った信者の俺でも、13以降でまともなのがライトニングリターンズのみという、FFシリーズの絶望的惨状で予約しようなんて思わんな
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:59:38.34ID:cFmVr6VY0
>>521
FFの音ゲならすでにあるので…

俺がQTEを嫌う理由はムービーのスキップができなくなる点だ

会話シーンもセリフ単位で飛ばせるようにしてほしい
0529ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:34.04ID:OELe8Wg/0
>>233
まずPS5が売れてないw

FF15とFF7Rの騙し売りが効いてる
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:13.48ID:nch8j9D/0
ぶっちゃけ予約するものかこれ?w

断言する
半年で50%OFFで売られる
0531ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:37.22ID:OELe8Wg/0
>>4
普通にマルチで出せば良い
PCゲーパスなら外人もやるでしょ?
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:06:51.77ID:JR5cQubX0
>>521
15はボタン押そうが押すまいが変わらないムービーだったらしいし楽しさ以前の問題だよなあ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:09:48.70ID:bwA4NPo/0
残念ながら公式で300万台と言ってるので「本体300万台も売れてるのにFF16の売り上げこれだけ???」と堂々と言わせてもらうで
信者やスクエニに転売で云々などと言い訳はさせない
0535ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:12:25.93ID:OELe8Wg/0
>>27
日本人ユーザー30万台なら納得の数字
0536ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:13:07.37ID:OELe8Wg/0
>>530
半年かかる?
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:16:18.58ID:WlbbRDMyr
>>534
これな
公式がそう言ってるんだもん
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:17:34.02ID:525m8wf/a
前作はラストはともかく
三馬鹿旅行は嫌いではなかった

が、DLC込のフルプライスを払った消費者を裏切りまくったよな
最後は中止して逃亡
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:19:12.24ID:525m8wf/a
よし、では売上はアジアを含むにして
中華合わせて100万出荷を一気に達成してしまおうぜ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:22:15.92ID:WlbbRDMyr
ゼルダやdiabloの売り上げ報告と比べられちゃうw
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:25:40.95ID:3mbADHKSM
予約伸びな過ぎてロックマンに並ばれちゃってるじゃん
発売日が違うとは言えさすがにヤバいのでは
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:38:32.61ID:pQ4z9GRC0
>>530
昔は誰よりもいち早く買ってやりたいと思えるものだったから予約して定価に近い金額で買ってたんだよね
売り切れて待たされるのも嫌だし

今はすぐやらなくてもいいやって出来(FF含むスクエニのゲームが)だし少し待てば値崩れするのは目に見えてるので予約特典でどうしても欲しいとおもえるものでも付かないと予約はできないな
売上減ってつぶれてもかまわない会社になっちゃってるしね
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 11:45:16.37ID:zrZz+8XQ0
開発経歴の汚点になるな
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:05.44ID:NIymy1kyr
重課金のソシャゲで過去作ファンのおっさんもアンチ化してるよね
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:18:02.03ID:fAr1TDU60
>>524
ほんとそれ

ff14ガイジがいまだにその理屈振りかざしてるけど
もう依存させた14ならともかく
新作に通じるわけねえだろと
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:45:55.24ID:Nym16QCsa
気が早い話だけど16が数十万本レベルでコケたらFF17って出るのかね?その頃にはPS5というかPS6なるものがどうなってるかも分からないレベルだけどさ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:54:00.56ID:d4NhMABpa
クソゲーしか作れないから代表的なタイトルのFFでクソゲーが出るんであって
FFがこけても良作が作れない以上ブランドに頼るしかないんだから出続けると思うよ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:55:18.82ID:fAr1TDU60
16がコケても17は作るだろ
たぶん坂口を名目上のPとして戻して大々的に復活のアピールに使う
最近、坂口がやたらスクエニとよりを戻してる気配あるしな

まあ、それで良いもんが作れるかつーと甚だ疑問だが
メディアと古参と株価は騙されてくれるだろう
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:58:13.87ID:yfhOUzQza
17出ると思う?
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:00:04.13ID:J4TJeK920
>>519
お前業者か?
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:00:12.40ID:9mSWt1Z20
FF7Rの3作目がFF17になるよ
第一も第三も手が空いてないし
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:07:55.36ID:E7YMjyWoM
暗い映像ばかりで売る気ねえだろ
広大なマップで面白い戦闘してるトレーラーを出せよ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:08:55.11ID:3kXuYxrR0
本体が普及しだしてもこれってガチで15で見限られてますやん
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:18:24.30ID:uEuESmT/0
坂口とかないよもう還暦だもん
17なんて出る頃には70だしゲハおじさんも還暦でしょ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:26:22.04ID:vc3Udb1T0
>>552
野村含むFF委員会がある限り出す
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:29:16.83ID:h9NcNNGba
ffってクリア即売りが安定だから
無料DLCが毎月でないと値下がり待ちにもなるんだよな
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:29:29.01ID:QOJACOqkp
>>563
みんな買いたくなる動画→犬
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:29:36.62ID:r/yUmrjt0
台数盛ってるだけで実際はPS5売れてないことぐらい
みんなわかってるけど
下僕のスクエニがそんなこと言い訳にできんものなwww
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:40:11.96ID:3kXuYxrR0
今やフロムの新作発表のが当たり前に盛り上がるもんな
スクエニが大正義だったFF直撃世代も流石に魔法が解けたんだろう
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:44:40.63ID:4Ex4/0Ekd
初週30万いく?
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:00:19.78ID:gc3fhNuna
どうせ努力賞よりも価値がない賞を大量に獲得するんだろ?
知ってるよ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:03:49.27ID:F8tbPzzq0
硬派・人気タイトルはフロムやアトラスに取って代わられて今やFFはお笑い担当だからね
諸行無常やね
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:07:42.22ID:cYNZByhQr
今はRPGのブランドならアトラス、モノリスの2強
続いてファルコム、ガストだからな。
スクエニなんてコンパ、日本一レベルよ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:08:06.24ID:916jbybH0
>>568
行って10数万あたりでしょ
それでも国内PS5なら多いと思うけど
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:14:52.26ID:XDGPeM+a0
「行ったぜ100万本!」ってCM作ってそう、読めるか読めないかギリギリ小さく(*ダウンロード版合算)
日本で本体300万台以上売れているんだから、4〜5年に一度しか発売されないファイナルファンタジーのナンバンリングは初週ミリオンやってくれる
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:36:10.13ID:yyz7EgfFa
前作がまずいのは確定として、この状況になったのは何作目からだ?
11?
いまにして思えば8か?
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:45:04.30ID:yFkQxRuc0
10までは賛否あれど成功
10−2であれ?ってなり
13で大打撃
15が決定打
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 15:00:46.96ID:CzvUaN6Xp
>>529
FF15は確かに騙し売ったがFF7Rは違うだろ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 15:03:32.98ID:oIcbnuBe0
FF7Rは同梱版をほぼ騙して売ったもんな
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 15:08:18.21ID:1QhpIDoza
完結してねぇもの売るな
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 15:12:52.08ID:XKUWjwgZ0
1/12しかじゃない
ファイナルファンタジーにはまだ1/12もの馬鹿が残っている、そう考えるんだ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:08:10.20ID:6dVls/uLa
もうYouTube2倍再生とショートの時代だ
生き急いでる時代にムービーゲーは無理だ
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:09:56.55ID:O9cu5RkCa
>>8
FF16と一緒にハード買えばええやん
発売日も抽選販売ならその理屈も通るが誰でも買える田舎ですら手に入るようになった現状でそれはただの甘え
馬鹿の言い訳
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:12:15.04ID:O4xjUn6g0
こんだけ売れないのが見えてると同梱版しか解決策ないが
仮に同梱版出すと転売屋すら嫌がりそうなのが二重で笑えるんだよな
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:19:16.49ID:O4dbhf/Ra
いや同梱版出してもPS5自体が通販でも売れず店頭でも売れずに余ってるのにオマケがゴミのFFなんて誰も要らんだろ恥の上塗りにしかならない
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:25:58.80ID:QOJACOqkp
やだなー
売れ残って恥晒すとこがみたいんじゃん
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:29.43ID:F5xmUVPb0
数用意できるなら新型と同梱がベストだったんだろうけど
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:43.77ID:D/s8JV+9M
DLC中止しちゃったのが元々あった不信感を爆発させたよな
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:51.44ID:iwP0bAnda
プリインストールは全く原価が上がらずに値段を吊り上げられる美味しい手法なんだけど、それはファーストソフトの場合だからな
サードソフトの場合だとSIEが丸儲けって形にはならないから渋りそうだわ
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:46:14.84ID:T67hpc3O0
FF15なんて発売から4年くらいたっても初回版が新品3桁円で投げ売りされてたもんな
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:46:53.18ID:v8VGVbjha
ワゴンに入ってからが本番
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:49:52.16ID:RCQcVyO70
去年ならまだしも本体普通に売ってるところに同梱版出してもしょうがないだろう
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:50:07.38ID:sThDLievd
そもそも予約開始日が早すぎる、確か12月とかでしょ
今位から開始した方が絶対予約入ったと思うわ
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:57:48.73ID:pQ4z9GRC0
>>588
あそこからずっとケチがついてるね FFシリーズは言ったことは全部実行すべきだった 売れようが売れまいが
それが信用というものだ
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:01:57.44ID:iwP0bAnda
DLC中止だけなら「儲からなかったなら仕方ないな」で終わったんだけどな
その後明らかにDLCをあのまま出すより損失がデカくなってるポークを出してきたもんだから、「こんなもんのために中止にする意味あった?」ってなっちゃったわけで
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:05:19.37ID:AuztEZZT0
ポケモンのDLCが中止になったら大騒ぎになると思うけどFFは「ああ、売れなかったんだな」って感じだった。そういう事だよね。
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:08:03.21ID:7JZivIs9a
空予約出来なくなったらそりゃFFみたいなクソゲー誰も予約しないわな
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:13:13.09ID:yyz7EgfFa
FF、DQだけで行くのは無理と悟ったのか近年は新作を意欲的にリリースしてるけど、そこそこ売れたのはオクトパストラベラー1くらいか?
あとは凡作か駄作
RPGだけじゃ厳しいと考えたのか春ゆきてレトロチカもシステムがイマイチ過ぎる
そこでメインのFFがつまらないし、FF7も中途半端な形態だし
その状態で新作発売、盛り上がるわけがない
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:22:03.66ID:nCWdNQRL0
2/9予約開始のゼルダは普通に予約入ってるというのに
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:28:17.20ID:j1oyYEuT0
今度のゼルダ、最初はDLで買うつもりだったけど、けっこうな大容量らしいからパケ予約した。
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:32:16.51ID:OQ02md2cp
>>227
わんわんじゃね?
知らんけどw
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:33:19.79ID:UStEepMFa
>>588
ヴェルサスを15とか言い出した時点でわかってたやろ
何があっても買わない
そう誓ったわ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:34:51.12ID:qVsAjJK30
これは爆死ですわ
某サードいわくPSのダウンロードは約2割って話だったし
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:36:19.17ID:yS4RLnZT0
ソニーは半年PS5独占契約で買取保証1000万本とかしてそうマジで
こんだけ保証するなら独占でいいだろになる
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:36:39.81ID:OQ02md2cp
>>269
宮本の後継者 青沼

青沼の後継者 藤林

ゼルダは安泰やな
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:18:12.45ID:uEuESmT/0
普通に予約増えてないの凄いよな
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:26:29.55ID:WhITAaKZ0
>>609
あの暗い動画で面白そうって感じるなら病院行った方がいいレベルだからなー
しょうがない
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:30:32.47ID:JpY4QjwL0
>>269
ブレワイ無双を青沼に企画提案したのは藤林(とスタッフ一人)だし有能
勝手に自滅してるスクエニと違ってカプコンはいい開発者揃ってると思うわ
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:38.05ID:FT55nnnMd
ファイナルファンタジーも遂にファイナルしたか。
13以降クソゲーしか出してないから当たり前だよな。
今の若年層には過去作のリメイクも求心力ないしコンシューマーとしては終わったでしょ。次の経営者がどう判断するか、だけど大規模リストラ来るんじゃね?
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:27.27ID:qOrZ7pZb0
FF16がクソゲーかどうかが楽しみすぎる!
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:52:13.18ID:WhITAaKZ0
>>613
普通に面白いってレスで溢れると思うww
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 19:00:09.32ID:AuztEZZT0
CG映画を見て「このゲーム面白い!」と言う人はいない。
つまりCG映画を目指していたスクエニはついにゴールに辿り着いたのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況