何十年も続いたファイナルファンタジーがついに終わるかと思うと寂しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:10:46.73ID:sf7rJEaU0
ゼルダティアキンとFF16のトレイラーのクオリティの大幅な差を見せつけられた時点でシリーズ終焉は見えた
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:19:19.74ID:CYvrGuGL0
FFの最期の作品にするにしても16は中途半端過ぎて…
もっと派手に歴代の主人公全員出して全員死なすくらいのことはやって欲しい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:19:20.51ID:h7C+OFQSd
>>2
実際には遊ばんからな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:19:27.17ID:sf7rJEaU0
>>2
トレイラー程度で勝負が決まるほどゲームのクオリティの格差が確定的だった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:20:21.62ID:OCkAEHAy0
いくらでも演出のやりようがあるトレーラーすら面白く作れないのなら
本編は推して知るべし


トレーラーが面白い時、ゲームも面白いとは限らないが、
トレーラーがつまらないときはゲームもまたつまらない。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:20:47.25ID:FZirDdC/0
これからは覇権ゲーム原神がFFの代わりにPSの顔となるから安心して逝ってよし。元々ソニーが救済しなきゃ倒産してた会社だし。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:21:57.50ID:nL5I4779p
FF擁護したい奴はティアキン相手にするのは無駄だから
今からでも比較相手ディアブロに変更した方がええで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:22:11.09ID:nR1bQMRWM
SCEのことか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:22:27.35ID:Pae+7KwwM
確かに
ゼルダのPVショボかったもんな
ガノン出して公式がネタバレさせるくらいだしな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:23:48.23ID:sf7rJEaU0
>>11
何言ってるんだ
ゲーム史に残るトレイラーだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:25:37.94ID:+a5doTBqM
逆にあそこでガノンドロフ出すことの怪しさ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:26:31.58ID:QY3Hay7sF
>>1
またスクエニ工作員がゼルダを使ってクソエニゲーを目立たせようとしてる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:28:13.88ID:sf7rJEaU0
>>16
ゼノブレ以下だな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:28:26.90ID:Asr8+f6Vp
>>16
これテイルズアライズで見たことあるわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:29:30.71ID:MaCAaCp9a
FFシリーズなんて情弱釣るためだけのお題目であって中身は各々新規IPみたいなもんやん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:31:06.33ID:sf7rJEaU0
ドラクエ12との売上の差が残酷なものになりそうだな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:35:11.95ID:RDLuQhnj0
アクションにするのはいいけど、主人公しか操作できないのはガッカリだわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:35:33.02ID:WdzO74Hl0
遠い思い出しか語れないシリーズ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:37:42.17ID:LihEsbgqp
ムービーゲーがPVのせいで予約低調なのタイトルも相まって趣きがある
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:37:53.89ID:SBipBr/90
なげえファイナルだったな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:50:27.32ID:V4hj//wB0
>>16
暗いって
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:53:55.97ID:c+VSZO2fd
滅びゆく悪のチョニー一味ww
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:58:49.69ID:aA/ELlKk0
過去作は発売2ヶ月前でも予約が伸びているのに
FF16は予約が伸びていないな

      FF15  KH3  FF7R FF16 
60日前 254pt 172pt 174pt 43pt
55日前 265pt 180pt 179pt 43pt
50日前 272pt 188pt 186pt 43pt(54日前)
45日前 278pt 196pt 201pt
40日前 284pt 213pt 205pt
35日前 292pt 226pt 213pt
30日前 305pt 246pt 227pt
25日前 317pt 256pt 244pt 
20日前 329pt 284pt 252pt 
15日前 348pt 307pt 268pt 
10日前 379pt 340pt 291pt
*7日前 409pt 352pt 306pt
*6日前 416pt 366pt 315pt
*5日前 420pt 386pt 326pt
*4日前 431pt 407pt 339pt
*3日前 436pt 418pt 346pt
*2日前 454pt 428pt 348pt
*1日前 464pt 442pt 431pt
*0日前 470pt 455pt 470pt

初週販売本数
716,649 ファイナルファンタジー XV
640,406 キングダムハーツ III
702,853 ファイナルファンタジー7R
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:01:22.52ID:ArcOYwad0
ゲハでFFを擁護してる奴も実際には買わないからな
売れなくて即無かったことリスト行き
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:06:25.99ID:tq25H+w+r
日本では凋落が顕著に出てる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:06:42.46ID:4/SdqLUU0
FF14の高井ってカメラワークに定評がある人じゃなかった?PVにはノータッチなのか??
0035現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/04/29(土) 11:08:25.33ID:hXPdiC1Ep
>>32

人生負け組が叩き棒に使ってるだけだもの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:08:55.48ID:BOCEVgrI0
まさかテイルズレベルにまで勝手に落ちてくとはな…
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:12:50.32ID:RkOyaFVDa
今のところロックマン未満w
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:16:31.67ID:K2kotzXN0
>>2
むしろトレーラー詐欺ですらどうにもならないレベル

やっと王道のFFたる中世RPGがやれると思いきやエフェクト盛り盛りのDMCを見せつけられるというね…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:17:12.63ID:WChG2ejsa
海外の方が落ち込み酷いことになってるよ 日本はアマラン上位だし世界でも一番注目されてる国だよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:20:33.72ID:eHFmXzkl0
ライト層からはガン無視され
FFファンやゲーマーからは警戒される
正直詰んでます
0042noname
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:11.34ID:0w+I2EJE0
なんでいつも狭い道なんだろなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:28:18.28ID:ArcOYwad0
スタイリッシュアクションを見せたいから地面も平らだしな
10年以上前のゲームでもやれていた地形を活かした戦い方もできない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:30.46ID:8HlUOz9y0
既に終わってる
俺はff世代じゃないし、ナンバリングされてると、やりたいと思えない
ナンバリングって悪だね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:35:09.81ID:WChG2ejsa
キッズ(新規ファン)の獲得出来ない環境ではFFですら死ぬ 15年かけた盛大な実験だよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:43:01.00ID:uZXOTSmd0
FFも映画作ればいいんじゃね?🔔
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:43:43.41ID:S6XZ4+hV0
FFタクティクスのリマスターだけは期待してる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:45:32.60ID:7eBe4m4Xp
>>40
この手のスレでその話題よく言われてるけどさ
FF15がOW効果でたまたま海外で数出たってだけで、FFが海外で人気あるってのがそもそも間違ってるんだって
落ち込みとかの話じゃ無くて日本以外では元々この位の人気
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:58:32.59ID:PG2tmVmR0
自分も周りも買わなくなってるしそんなんだろうとしか思わんな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:02:58.31ID:I1PwmgoP0NIKU
ピクセルリマスターとか今までのを使えば当分は続くんじゃね?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:12:12.39ID:elZXbZR/rNIKU
まあ俺は一作もやったことないから知らんけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:12:51.96ID:elZXbZR/rNIKU
>>2
お前は日本語の勉強から始めろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:13:08.68ID:uZXOTSmd0NIKU
別に誰も困らないからセーフ🔔
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:15:54.43ID:sl+50k6naNIKU
とっくに終わってるだろw
忘れた頃にあの名作の続編が!みたいな煽りつけて復活、その後爆死迄予想できるわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:21:46.37ID:wz3O3kvMaNIKU
終わったのはFF15のせい定期
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:22:42.51ID:sVBdWVMU0NIKU
生みの親がいなくなっても30年続いた
もう十分堪能したろ?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:24:54.06ID:Qw5ei0j60NIKU
>>49
7以降だとイマイチだった9や12でも海外分200万本以上なのに
世界ミリオンも怪しいレベルって落ちすぎじゃ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:28:09.51ID:rk9V/24OaNIKU
よりによってあれが1000万売れちゃったことが悲劇なんだわ
外人にFFってクソじゃんって思われた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:28:36.49ID:9AK45uP60
>>5
そりゃ最終トレーラーと中間のトレーラー比べたら差が出るわ
ゼルダだって中間のトレーラーじゃクオリティが凄いとはお世辞にも言えねえよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:32:49.88ID:hAFlr5x70NIKU
>>63
メディア試遊やステプレで既に結構な量のプレー動画出してるのに
これから出すトレーラー1発で流れが変わるわけないだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:33:14.27ID:BxbDF4sjdNIKU
>>3
な?16を批判してるおっさんの面白い発想ってこの程度なんだよ

まぁ16を見とけよもっと下のレベルで面白いでしょ?感を出してきてるから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:33:22.30ID:tFrEMz3v0NIKU
海外だと15は日本ほど評判悪くないって擁護されてた気がするけど
次回作も買いたいと思ってくれる人は多くなかった模様
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:33:48.07ID:OPSXu4DW0NIKU
まあ7リバは割と売れるだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:35:35.86ID:bw4e17cgaNIKU
ここまでネガばっかじゃん
早くポジって擁護しろよファンボーイ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:37:40.04ID:9AK45uP60
>>64
ゼルダは3rdトレーラーが出るまでストーリーの概要ほとんど分からなかったけど何も見てなかったの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:39:52.29ID:GvtfqFnIMNIKU
>>16
○閉じる
…PS5だから当然ではあるが
本体同梱版買って遊ぼうってライトユーザーは面食らうだろな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:39:52.32ID:DOAEkWfJdNIKU
>>64
今見返すとゼルダは2021年のE3の時点でウルトラハンド以外の主要能力は惜しげもなく見せてるんだよな
どうも最初から最終PVを見越して逆算してPVを作ってる印象
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:40:08.55ID:hAFlr5x70NIKU
>>71
青沼動画までほとんど情報がなかったゼルダと既に情報出まくってるFFじゃ状況が違うってんだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:41:27.55ID:zedhHgAjdNIKU
>>68
7RはPS4含めてもFF15から半減だったのに
ここから更にPS4を除くことになるんだぞ?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:43:26.14ID:9AK45uP60
>>74
内容が薄くて分からないと言ったのはそちらだけど?

【🔔予約受付中🔔 】今日のFF16はチョコボを公開!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1681121879/

14 名無しさん必死だな [sage] 2023/04/10(月) 19:23:02.36 ID:mlVuYMMd0
他社の広報だったらチョコボはこういう役割があるとかこういう習性があるとかの情報も載せてくるものだが

31 名無しさん必死だな 2023/04/10(月) 19:30:59.02 ID:cNs+qrAV0
だめだこりゃほんとサプライズ情報ゼロなんだな

366 名無しさん必死だな 2023/04/11(火) 04:07:39.68 ID:FfB4a68E0
なぁ、広報が下手なのか
広報できる内容がないくらい薄っぺらいか
本当はどっちなんだ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:44:17.07ID:tFrEMz3v0NIKU
既存の動画から一部分だけ切り抜いてtwitterで呟くのは効果薄いどころか似たような動画が続いて逆効果にも見える
もっと文章でこんなこともできますって具体的に紹介すればいいのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:47:51.26ID:+aNIUt5G0NIKU
これって最初から最後までこのおっさん操作して片手剣シュパシュパしかできないの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:48:13.45ID:qAsdSjuq0NIKU
元々ヒゲが12の途中で辞めたそのときから終わったシリーズだよ
時間がかかるばっかで後釜にまともにゲームとしてFFを作れる奴が存在しなくなった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:49:58.37ID:/8yBzwH+0NIKU
FF15は初動500万、FF7Rは初動350万

国内外の予約状況見る限りこいつら以下なのはもう確定としてどこまで下がるか見ものだな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:49:58.84ID:BI/i43eWrNIKU
昔はよかったとか言ってる原理主義者はヒゲを応援してやればいいのに
「世間を賑わすFFブランド」が好きなだけで中身は何でもいいが本音だろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:53:01.94ID:uZXOTSmd0NIKU
ゼルダの噛ませみたいなポジション🔔

あーゲハだと食わせ犬🐶だったか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:53:14.20ID:9AK45uP60
>>79
FFの持ち上げレスは統一してゴキブリの責任の癖にネガキャンは全部個人の発言は無理あって草
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:56:24.53ID:hAFlr5x70NIKU
>>86
掲示板の発言なんて全部個人の責任に決まってんだろ
全員同じに見えるなら病院行け
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:57:28.05ID:D78NLoST0NIKU
>>9
ゼルダも超人気の大作だけど、ディアブロもゼルダほど歴史はないけど超人気の大作だよ❓
今の落ち目FFでは、ディアブロですら超強敵かと
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:04:00.24ID:Qw5ei0j60NIKU
ディアブロ3って3000万本だからそもそもFFじゃ相手にならない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:06:39.12ID:uZXOTSmd0NIKU
マジレスすんなよ🔔
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:16:18.44ID:BByJTPo8pNIKU
>>88
世界でのブランド力でFFじゃ相手にならないのは分かってるよ
現状の国内人気ならいい勝負やろて言いたいだけ、初動は流石にFF16が勝つだろうけどさ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:36:33.62ID:9AK45uP60
>>87
個人の責任にしてたらゴキブリガーなんて言わないんだよなあ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:41:39.69ID:jlRwb0f/aNIKU
FFは10、10-2、15、7Rしかやったことなかったけど
4のピクセルリマスターやってみたらめちゃくちゃ面白くて驚いた
懐古化石ジジィだけ喜ぶもんだとバカにしてたけど、他のピクセルリマスターも面白いんかな
なんか5は名作とか言われてるけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:48:06.78ID:w81O7VxiMNIKU
FFとっくの昔に終わってるだろ?
俺はFFなんて糞で有名な8を最後に終わったぞ
10と12はHDリマスターでならやったことあるが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:50:30.60ID:JHuqsUMm0NIKU
>>97
5と6がおすすめかな
キャラ描写がしっかりされてるし戦闘面でも4をクリアできたのなら楽にやれると思う
名作だったからこそここまでナンバリング続いたというのに終わるのは寂しいわ
0102旧・支持者 ◆RmyEB4hdus
垢版 |
2023/04/29(土) 13:53:31.97ID:JmjSb/t/
16はねえ
なんか激しく2000年代のゲーム感がするんだわ
既視感がありまくるっていうか
最先端のセンスで圧倒してくるという感じでは無い
米津とか起用してるあたりもなんかそういう感じしない?w
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:59:21.16ID:qAsdSjuq0NIKU
>>97
10ぐらいまではナンバリングの奇数はシステム、偶数はストーリーが凝ってるって言われてた
3~6は全盛期の頃だしオススメ、ただピクリマ版だとかなりバグあるらしいからその辺ちゃんと修正されてるのか調べてみて
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 13:59:47.96ID:XD8hu/r+0NIKU
>>16
クエストの受注管理をするほどの重要キャラでありながら
照明1灯も当てずに背景に溶け込んだモブキャラみたいになってるってどういうこと?

左の蝋燭はグローだけの飾り?スポット光源じゃないの?
マジでこのゲームのライティング終わってる。
64の時のオカリナでさえ会話対象キャラにはナビィのスポットライトが当たってたじゃんか。
PS5のスペックで64以下の視認性のゲーム作るってどういうこと?スクエニってグラで売ってきたくせにそこまで堕ちたの?PS1からやりなおせよ。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:34.45ID:tFrEMz3v0NIKU
FF5のジョブとアビリティは一定の需要がありそうなのに近年は全然採用されないな
そっちはブレイブリーデフォルトに任せたのかもしれんが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 14:52:07.18ID:qAsdSjuq0NIKU
>>105
バランス取る調整が難しいんだろ
少しでも誤るとすぐ壊れになったり逆に全く使えないゴミになるからな
そういうのを作り込むよりは分かりやすくグラフィックに金かけることにした
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 14:59:20.58ID:sf7rJEaU0NIKU
>>106
そういうゲームの面白さに全振りしたのがティアキン、見た目に全振りしたのがFF16と考えると正反対だな
だが見た目すらティアキンの方が評価されてるくさいのが絶望的だ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:04:38.86ID:uzbfmyGtaNIKU
これ目当てでPS5買ってるもんだと思ってたがマジで予約入らんな
何のために本体買ってんだ?まだ転売やってんのか?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:11:14.50ID:OCsmtkvo0NIKU
12とか面白かったのに
あのシステムが消えるとはな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:14:41.86ID:iq8Kp0BU0NIKU
FFいまだにやってる層って何歳なの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:23:17.16ID:3UUiQW110NIKU
別個のゲームにその都度FFって名前の看板つけてるだけ
さすがにその看板も擦り切れ穴だらけになってきたけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:24:52.02ID:3i0vVDs90NIKU
>>108
そういう認識すらもう古いんだろうね
今PS買ってる層なんてガチのソニー教徒くらいで、普通はソフト1本の為に6万ハードなんて買わん
従来であればFFの信者層ですら普通のライト層がベースだったのだからね
FF15の時点で国内での訴求力すらかなり落ちてるのが感じられたが、更に時間が経ってハード環境のハードルは上がるとなればね・・・
真性のソニー教徒にとってはFFなんて叩き棒の踏み台に過ぎないし、FFファンは買わないとなれば一体どういう層が残るというのだろう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:25:55.99ID:qAsdSjuq0NIKU
>>108
PS1とかPS2の頃みたいにハード目当てで買わせるブランド力はもうないからな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:36:19.08ID:S+CRBtPP0NIKU
もう新規は増えないけど固定客はいるからこれからもじわじわ売り上げ落としながら続いてくんだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:38:04.14ID:f2IAD7Xe0NIKU
最近よくプロモ動画流れてくるんだけど普通につまんなさそうじゃん
これまだコマンドRPGにした方が絶対に良かったよ
まあ俺は買わないから関係ないけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:42:17.25ID:7rT/2yNopNIKU
自分が生まれる前から連載してる昭和漫画の16巻を読む奴がいるかって話よ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:44:39.42ID:DOAEkWfJdNIKU
>>119
「過去の作品を遊んだことない人でも楽しめます」って新規に向けたアピールをする割に、公式最大のウリである召喚獣アビリティと召喚獣合戦は、シリーズの伝統ありきの要素というギャグ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:53:19.32ID:cuGj2o4Q0NIKU
残念だけどFFは終わりませーーんww
FF17もオンラインでPS5独占でぶーちゃん死にそう
FFを終わらせたいなら、11新生14とヒットしてる本体のオンラインをたおさないとねw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 15:58:15.89ID:uZXOTSmd0NIKU
ジジババの思い出の中で生きてくから🔔
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:03:46.26ID:KCHZJL1BMNIKU
FFが独占!とか言ってもまだそういう商売やってんだ…って思う人が大半で悔しいとか思う人はほとんどいないのでは、本当に煽り抜きで。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:06:20.05ID:JHuqsUMm0NIKU
>>121
願望だけは立派だな
お前らみたいな奴のせいでナンバリングタイトルが形骸化されそうなのは怒りすら覚えるわ
一生オンラインだけでやってろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:07:03.83ID:qAsdSjuq0NIKU
>>119
これ軌跡シリーズみたいに1作目からずっと完全な話の続きなわけじゃねえんだよバーカ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:18:47.90ID:rNBm6PlB0NIKU
ジジババに25年前の化石ゲームのリメイク作って食っていくとか落ちぶれすぎだろ…
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:30:09.19ID:HN4OmNWH0NIKU
スクエニお得意の外注やフランチャイズで作ってもスクエニ側の教祖化した中高年達(FF委員会?)が企画主導指揮するなら面白いゲームにはならないだろうな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:35:42.72ID:9UeAnFVJpNIKU
>>125
それは興味を持った人だけが知る情報
普通はタイトルだけでスルーするのでそこまで辿り着かない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:08:41.23ID:aAl3WfXPaNIKU
FFやったの大学行ってからだな・・・
でも、1から6まではリメイクやVC交えて全部やったけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:53:03.85ID:qAsdSjuq0NIKU
>>128
自分が思い込んでることが他人もそう思ってると決めつけるバカって何でいなくならないんだろうな
ドラクエだって同じぐらい昔からあって半端に繋がってるけど全くそれに当てはまらないのに
ガチで知的障害ありそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:55:37.67ID:W9dO44PadNIKU
求められてたFFはジョブやアビリティのカスタマイズが豊富で、
ATBを進化させたRPGで、
仲間もちゃんと操作出来るゲームだと早く気付いておけば…
16でアクションにだけはもう二度としないと思うが、
傷が大き過ぎて本当に次がないかもしれない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:58:17.49ID:taG8o3ulaNIKU
吉田はまだ奥の手キャンプを公開してない
まだまだ逆転あるよゴキちゃんw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:59:19.87ID:tFrEMz3v0NIKU
キャラに華がないDMCやベヨネッタかと思うとな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:00:44.53ID:gfGADQa60
発売55日前比較

田畑 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 265p
吉田 ||||||||| 43p

吉田= 田畑0.2人分未満
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:02:31.49ID:KOUVG7NP0NIKU
16なんて数字みたら初見は引くだろ
0136旧・支持者 ◆RmyEB4hdus
垢版 |
2023/04/29(土) 18:02:56.54ID:JmjSb/t/
本音評価

「なんか韓国ゲーでよくありそうな、テンプレゲームのグラだけ綺麗にしたって感じだよな。
 つまんなくはなさそうだけどフルプライス払う程でもないよな~。ましてPS5を買ってまではねえわ。
 移植してSteamのセールが来たらワンチャンぐらい?w
 あとなんかこの主人公って、濃い主人公が好きな派と嫌いな派のどっちからも好かれんよねw
 やっぱ吉田さんの才能はMMO限定か…。」

実際書いてみると辛口でしたw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:05:05.00ID:ALIPT8HeaNIKU
15を見てスタッフ等が違えど16買う奴がいるかって話よ
7が面白かったから8は国内FFで一番売れたけど糞だったからその次の9は大きく売上落としたからな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:07:18.10ID:W9dO44PadNIKU
主人公がなんの特徴もないネトゲのスタンダードキャラみたいなモブ

これスタイリッシュアクションで結構致命的だよな
DMCもベヨネッタもキャラで売ってる比率は相当高いぞ
0139旧・支持者 ◆RmyEB4hdus
垢版 |
2023/04/29(土) 18:09:12.38ID:JmjSb/t/
>>138
…と、思うやんか

ところがあの主人公、復讐に駆られて吠えたりしちゃうんだよね
濃い主人公嫌いな派からはウゼぇ
セラほどの透明さが求められる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:13:39.42ID:KOUVG7NP0NIKU
仮に復讐をメインに据えるなら手垢付きすぎて話として糞だな
11時間糞に付き合わされるわけだ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:16:29.48ID:M1OTFvYidNIKU
マーケティング方が違うからFFが最終トレーラーで隠し玉出して逆転するなんてないしなぁ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:17:13.47ID:E2v0zzLwaNIKU
ゲハ民「ポケモンクソゲー!クソグラ!バグガー!今回売れても次回作に響く」

ポケモンSV一ヶ月で国内694万本売れて、赤緑の820万越えも確実

ゲハ民「FF神ゲー!神グラ!AAA!GOTY確実!」

売上下がりまくり、FF16の予約はカス

なあ、おかしくないか?
「前作がクソゲーなら次回作は売れない理論」が本当なら
新作出る度にゲハ民に酷評されてるポケモンが毎度毎度爆売れするわけないし
新作出る度に持ち上げられまくってきたFFが売上ゴミカスになるわけないんだが 
それともゲハ民のゲームの評価が間違っていたとでも?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:17:51.79ID:47/dh5Rn0NIKU
500万本以上売れるタイトルが簡単に終わらせるとは思えない
FF16はFF15より売れるぞ、たぶん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:23:51.20ID:djRtwphEaNIKU
>>143
予約はFF15の足元にも及ばないし海外ゲーマーの反応も冷ややか
初動で上回るのは不可能と言っていい

わずかな可能性はゲームの出来が目茶苦茶良くてジワ売れしかない

無理矢理w

お前らが「ティアキンVSFF16売り上げ対決」を避けてる時点で本当はもう自分たちで悟ってるんよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:28:41.39ID:E2v0zzLwaNIKU
ゲームの出来が良くてもPSじゃジワ売れなんかしないだろ
ユーザーがSNSもろくに使えないオッサンばっかだし
神ゲーが出ても全然広まらないくせに、クソゲーのクソゲーって評価だけは一気に広まる地獄みたいな界隈
ここ数年PSでジワ売れしたのはサクナヒメだけ
あれも結局若いswitchユーザーにウケてSNSでバズったからだしな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:30:31.94ID:mN/Ix4axdNIKU
>>143
国内どころか世界の予約状況見てる?
今の所、世界初週100万も難しいぞ
ショボかった直近のバイオ4の発売週300万本がマシに感じるくらいにはFF16は世界的に予約されてない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:30:39.62ID:M1OTFvYidNIKU
そもそもがスクエニもSIEも15程売れると思って無さそうだしな、限定の同梱版がカバーは別で買ってね!で特別仕様でもないし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:36:08.41ID:E2v0zzLwaNIKU
ポケモンSV 3日で国内405万本 世界1000万本

とりあえずFF16のライバルはこれだよな
任天堂ハード独占のJRPG vs プレステ独占のJRPG対決とかアツ過ぎるわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:47:56.18ID:cqiAkhYbpNIKU
FF16(Amazon, 2023/4/29)
日本   10位
アメリカ 圏外(212位)
カナダ  圏外(134位)
イギリス 圏外(283位) 
ドイツ  圏外(147位)
フランス 圏外(246位)
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:01:20.93ID:yLE6FkhMaNIKU
金かけなくなるだけで終わりはせんだろ
最悪スマホもあるしな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:20:51.88ID:tFrEMz3v0NIKU
国内だと何に負けるラインまで落ちるのかは楽しみだな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:36:57.79ID:Mn+WQiZbaNIKU
>>150
冗談ごとでもなくヤバいね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:38:47.65ID:9dwQ3Vdf0NIKU
>>151
ソシャゲで出して完全に終わったカプコンのブレスオブファイヤシリーズの話する?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:52:56.36ID:JHuqsUMm0NIKU
FF10-2でFF7と繋がってるという情報でもキツかったのにFF16とFF6が繋がってると言われるのは正直勘弁してほしかったわ
繋げるのならせめてテュポーンの見た目は何とかしておけよと
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:53:49.57ID:uZXOTSmd0NIKU
いよいよタイトル回収か
胸熱🔔
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:00:21.06ID:1aIpgC3yMNIKU
>>121
PS5独占のオンラインゲームなんて半年でサ終に決まってるだろバカか?自殺志願者か?
0160かてきん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:12:47.10ID:HMPdZOZa0NIKU
せっかくまともな世界観に戻ったのにこれ売れなかったらまたホスト路線に戻されそうで困る
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:14:05.17ID:9dwQ3Vdf0NIKU
暗い部さんホストじゃなかったの!?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 21:20:37.33ID:R0hwAtUM0NIKU
FFにこんな世界観求められてないから予約が死んでるんだぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 22:28:19.94ID:fz6KiFzu0NIKU
これが最後のナンバリング新作になるかもな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 23:53:05.21ID:eWO8ZwMdrNIKU
ポークンもだしSIEじゃなくソニーが作ったようゲームになったからな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 00:40:54.71ID:lvklY9Xr0
dqもポキモンもモンハンも合わせて終了でいいよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 00:43:31.84ID:ggpLAM+i0
13や15ですでに終わってた気が
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 00:49:29.55ID:Nk9krqqp0
アニポケ映画もどうせ終わらんと思ってたら
ケルディオからあれよあれよと興収が下がって気がついたら消えてたからな
まああれは東宝以外で再開できる程度の需要はまだあると思うが
結局崩壊が始まったら10年程度しか持たなかった

FFなんて遅くとも10−2から新作出したら炎上みたいな感じだったのに
本当に20年以上持ってるのが凄い
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 00:56:57.22ID:Jh5t1PDU0
面白いゲームを作ろうとしていないんだよな
おれがカッコつけるとこを魅せたいゲームなんだよ
しっかりPもしかり
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:37:42.87ID:67c4uztx0
今はソウル系のアクションが主流でDMC系は一部にしかウケてないし
そもそもFFファンはアクション苦手な奴多いだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:42:08.31ID:PNyhL4rA0
16は爆死確定だが17は作られるだろソニーからの予算は大幅削減だろうけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:50:49.67ID:VUErpATtd
小規模なら作れるけどFFはもう作るの無理だろ
予算は削られてもプレステ永久契約は変わらないんだから
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 08:17:52.35ID:yNc/WF94a
>>169
ユーザーが望んでるものを作ろうとしてないんだよなこいつら
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 08:21:08.82ID:pd2F8spM0
16はネタとして買ってもよかったけどアカルイヌが死にそうで犬好きとしてはなんかなぁ……
アカルイヌ殺して召喚獣フェンリルは絶対やめて欲しい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 08:32:02.96ID:QTqfU5dz0
11あたりで一回切るべきだった
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 08:36:22.41ID:eG8eJ6Sw0
>>21
そっちはそっちでいつ出るんだか
11からの期間が1→6の期間超えそうだぞ(1→5の期間は既に超えた)
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 09:00:49.38ID:CtgofbV8a
ドラクエは11で今までの集大成みたいなの作ったから堀井もネタ切れになって作るの時間かかってんじゃねえの
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 09:33:13.50ID:Mlu6QXRx0
>>85
ゲハ⭕
PSw❌
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 09:59:28.57ID:TUzMOQTW0
ドラクエ12のメインのストーリーはもうできてるって言ってたな
フィールドをどうするか迷走しているのかもな
ブレワイに感化されているからそうしたOW作りたいけど難航してんじゃね
ゼルダ手本にするなら馬鹿みたいなムービーぶっぱはやめてほしいからそこだけかな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 11:05:17.62ID:wiZYjeDJ0
FFよりアーマードコアが話題になる時代が来るとは
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 11:09:18.92ID:Nk9krqqp0
>>3
現状アニポケ最後の映画のココも同じこと言われてたし
サトシの最終章の新無印も一部回以外は過去の同じような話のほうが質が高くて
伏線の未消化も多くて打ち切りエンド言われてるし
長く引っ張った作品が終わるときはそんなもん

遊戯王も今の所ラストがVだし、終わらせる予定で実際にきれいに終われた5dsから
ZEXALで続けてみたらそれ以降迷走して終わったし

フェードアウトや打ち切りや半端な作品で終わり
まあ14マネーがあるから17もでるだろうが
もうPS独占は無理だろうな
しかもまた7〜8年かけて作るんだから更に状況は悪化してるだろうし

きれいに終われた作品のファンは製作者や権利者やらに感謝しろよと
鳥山が限界が来たときちゃんと終わらせたDBとかなぁ
ワンピースはあれだけ引っ張った割にはきれいに終われそうな流れだったりするが
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 11:21:54.46ID:ZpK0GYQr0
仮に17が出るとしてもRPGに戻されたらそれはもう金玉蛙の負けだよな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 14:13:16.03ID:aU0fMNkMa
スターオーシャン5がクソゲーで売れなかったのに6出せたんだから17は確実に出る!
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 14:52:40.30ID:S/l/wzC9a
>>184
ほんこれ
しかもナンバリング付けた理由が「新規タイトルだと予算があんまり貰えないから」っていう意味不明さ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 15:10:46.69ID:OL2r+2I10
スクエニの頭おかしい連中が関わるだけでクソにしかならない
未だにウィッチャー3すら超えられないとか見てられない
スクエニの頭おかしい連中が一切関わらない形で
ゼルダやエルデンを最低基準としたOW前提で海外企業に作ってみてもらいたい
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 15:56:14.55ID:PHYCBrEy0
>>186
それ、FF○○とかサブタイトルつければ良かった話じゃね?
明らかにジャンル違う作品をナンバリングにするのはあたおか
ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールドをペルソナ5と名付けるようなものだぞ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 15:59:47.89ID:Twdi3Ox80
そのオンラインゲーム自体は売れてるのかもしれんが本編ナンバリングタイトルに与えた悪影響は計り知れないよな
ぶっちゃけドラクエ11FF15移行パッとしない原因の一端は担ってると思う
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 16:08:01.70ID:7cZHe2s90
FF14要素は大量にあるらしいからな
それでこの予約具合と照らし合わせると将来的な見方でいえば大失敗だったわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 16:16:53.79ID:s97dG74Za
>>189
ドラクエとかFFなんて当時一般人でも知っててやってるタイトルだったんだから
ユーザーを集めるのが大変そうな完全新規のタイトルのMMO作るわけでもなかったし
普通にFFオンライン、ドラクエオンラインで良かったよ
誰得すぎる
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 22:59:13.93ID:6fRbmgpj0
真面目にユーザーが求めてる面白そうなゲーム作らないと
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 06:30:39.57ID:rNrv7FFcr
スマートフォン向けの極上クオリティアプリ
基本無料のFF17にご期待ください
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 07:00:05.57ID:71TP8ouo0
なんでPS5独占にしてしまったのか…😔
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 08:10:31.81ID:Uwa/hs0T0
こんなところで聞くのもなんだけどドラクエ11って面白い?
それとティアキンまでに間に合う?
セールしてるから気になってしまって
一応9と10以外は全部クリアしてる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 08:19:15.33ID:eBKVpJtF0
>>174
殺すんじゃなく次のステージに行くんやでー
お刺身になるお魚さんと同じや

ヒロインがつぎのステージに行ってシヴァになる
イッヌが次のステージに行ってフェンリルになる
二つまとめてシヴァ犬🐕になる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 08:33:52.98ID:r1QKheUMd
そもそもFF好きな人でも吉田嫌いな人肌多いだろう、オンゲー専門のやつなんてそんなもんよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 09:29:21.70ID:Oo6XrI3ia
>>198
裏ボスまで倒そうとすると100時間近くかかるので、GWによほどプレイできない限りはクリアするのは難しいよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 09:36:08.77ID:AjlktZ1b0
ファルコム級の予算で17を作るかシリーズ終了かの2択では
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 09:42:00.29ID:Uwa/hs0T0
>>201
はえ〜そんなかかるのね
さすがに間に合わなそうだからとりあえず先送りにしとこう
どうもありがとう
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:44.14ID:IOseRKkW0
かつてのダブルミリオン作品が国内でいくら売れるのかは純粋に気になる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:55:33.22ID:IqnDnEmY0
かつて国内370万売ってるのに
ダブルミリオンの認識しかされてなくて草
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:23:29.21ID:a6h8N8fY0
まぁでもPS5買った人はこれぐらいしかやるの無いからハードの販売台数なりには売れるんじゃ無い?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:09.72ID:6W/XJlio0
さすがにやることないからって1万円無駄遣いする前提は厳しくない?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 03:10:12.63ID:a6h8N8fY0
確かに他にやるのないから売れる理論ならフォースポークンも売れてるはずか
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 04:59:20.16ID:GN8TVS0c0
>>206
これしかない需要の7リメイクでPS4なのにあれだけしか売れなかったこと考えたら.....
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 06:45:28.33ID:kHLSRF0m0
今後も閉じコン宗教的に続けるだろ
エロ、二次創作、NFTとも相性が良いし
ネームバリューや権利的な意味でビジネスとしての需要は海外含めまだあると思うが
FFにしがみつくことでしか生きていけないスクエニの無能中高年のあいつらは生きてる限り手放したくないだろうな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 15:43:35.86ID:taUPC8UXd
ティファとエアリス辺りはリメイクでまた盛り返してきたけど人気らしいFF14関係はほとんど見かけないな
何も生み出さないわ予約しないわで何ならできるんだ14民は
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 17:07:08.22ID:taUPC8UXd
>>213
それって落ち目になった時に袋叩きにされるわ先鋭化して新規が寄り付かなくなるわで地獄みたいな界隈になるパターンじゃねーか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:48:34.52ID:WqK3z0T30
>>213
ゴミしか生み出してなくて草
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 20:41:33.81ID:iL8vXn4P0
ただでさえナンバリングの数字だけ大きくなって新規が近寄りづらいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況