X



【悲報】ソニックの親「中裕司被告(57)」に懲役2年6か月、追徴金1億7000万円あまり求刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 15:48:20.63ID:jV7eESRs0
人気ゲームシリーズ「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」の開発情報をめぐりインサイダー取引を行った罪に問われている有名ゲームクリエイターの裁判で検察側は懲役2年6か月と罰金250万円、追徴金1億7000万円あまりを求刑しました。

きょう東京地裁で開かれた裁判で検察側は、中被告について、「一般の投資家より格段に有利な立場で不正な利益を得て市場の公正性を損なった」と述べ、懲役2年6か月、罰金250万円、追徴金1億7000万円あまりを求刑しました。

一方、弁護側は「積極的にインサイダー情報を閲覧したわけではない」として、執行猶予付きと、罰金と追徴金の減額を求めました。

中被告は大ヒットアクションゲーム「ソニック」シリーズを開発した「生みの親」として知られています。
 

https://news.yahoo.co.jp/articles/182cb019ef66850e2e8672fbf8070acae7b0a3c1
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 15:50:44.10ID:XMRl7yWE0
>一方、弁護側は「積極的にインサイダー情報を閲覧したわけではない」として、執行猶予付きと、罰金と追徴金の減額を求めました。

いや知っても買わなきゃ良いだろ...
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 15:52:41.58ID:kI2hTnA30
まだ地裁か
執行猶予どうなるんだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 15:56:25.44ID:QuThvDmkd
晩節を汚すってこういうことか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:03:47.79ID:CI/liteWr
まぁ減額あったとしても人生終わってんのは確実やな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:06:36.18ID:TD60makqa
舐め腐った言い訳してるから罪重くした方が良いまであるのでは
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:09:16.95ID:Sc3dCX5H0
執行猶予付きを求めるって
もしかしたら刑務所に入る可能性もあるのか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:11:10.86ID:gjEvhPsR0
インサイダーってこんなに重罰なのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:11:35.79ID:U27y/UX6r
検察側はムショで懲役課す気満々だな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:19:00.96ID:fZ0qcotsa
「第5回日本ゲーム大賞」発表授賞式開催
『ファンタシースターオンライン』が大賞をはじめ各部門を席巻!
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20010329/cesa.htm

「ファンタシースターオンライン」のゲーム大賞受賞が決まり、何度もガッツポーズを見せるプロデューサーの中祐司氏
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20010329/dsc_0059.jpg
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:21:05.32ID:hvavTX0ir
>>1のリンク先にもご尊顔があります
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:49.85ID:G9J90xfPa
インサイダー関連は刑重いからな
初犯でも執行猶予無し即実刑(刑務所行き)はある しかも金額もでかい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:32:03.44ID:kEFAEUPRr
>>5
その人最近はアリカ西谷氏の知名度の低さを憂いてたな
まあ我関せずでしょう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:38:09.15ID:dUHts9xs0
この件悲しい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:42:38.70ID:6DXCXiAXM
中さんゲーム業界を追われたら歌舞伎町のオカマバーで働きそう
そんでオカマYouTuberになるんだよ
人気出るだろうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:45:19.89ID:ny3uQfu+a
柴田亜美に法廷画を依頼したい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:50:17.75ID:5Oyqr5VR0
なんかセガも人間関係で追い出されたって言ってて今回のスクエニも似た様な形なんだし人として問題が凄くあるんだろうなって思う。
そう思わないのは本人と信者だけでw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:01.00ID:OZHX/B+k0
「積極的にインサイダー情報を閲覧したわけではない」
ダメだろw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:12.31ID:44ZNeM3vd
DCのソニアドの製作発表会に行ったのは良い思い出。ソニックコールを会場で録音したんよね・・
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 16:54:42.63ID:UTDKVWxgd
追徴金1億7千って、インサイダーで儲けた額より多いの?
それとも全部没収された上で追徴金?
そんな金あるのかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:45.62ID:igjIdg0o0
家族はどうなるんだ?
学校でいじめられるだろ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:17:32.10ID:+wF3wSHcd
バランは俺のせいじゃないとゴネたりしなければ
チンコロされることもなかっただろうに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:24:28.84ID:6OkRTvWr0
没収・追徴の対象は、インサイダー取引によって得た利益ではなく、得た財産そのものとされます。
そのため、売却益ではなく、売買金額となってしまうのです。

はえー、利益どころか元手分まで没収とか鬼やな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:33:16.17ID:igjIdg0o0
>>33
家売って離婚かな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:33:30.11ID:3igI0cPUa
インサイダー取引は国家間の信頼まで含めて影響が大きいから絶対に野放しに出来ないので重罪

日本みたいな信用で金稼いでる国では特に厳しい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:37:21.13ID:1ganW8WJ0
>>31
よぉ〜来たのぉ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:41:09.43ID:oQJwWEhKd
>>25
追徴金は得た利益
罰金は別
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:43:18.64ID:2IdXvmec0
バレても利益分返すだけでよくて執行猶予つくとしたらやったもん勝ちになるもんなぁ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:43:45.06ID:rO+L4+Zid
積極的でないにしても株買ったら一緒なんでいい訳にもならんわな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:46:03.66ID:A1OPQMHBd
社会的制裁を受けたとかで追徴金もデカいから結局執行猶予付きで終わるんだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:47:23.53ID:D962/v2a0
控訴しないと確定で冷や飯食らいです
子供可哀そう…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:49:29.74ID:A1OPQMHBd
積極的に株価左右の風説流したなら一発アウトだが社内メール見て魔が差したとか、その供述が認められるなら酌量取られるんだろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:54:22.93ID:AEAZraBAr
罰金は払えるの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:54:41.89ID:TFDAWzN8r
あーバランワンダーワールドの人だっけ
炎上系の食い物にされてたね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:55:31.86ID:A1OPQMHBd
そりゃ全財産赤札差し押さえよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:55:35.22ID:GCs45BTg0
偶然知った情報だから悪質性は低い
実刑は回避できそう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 17:58:45.82ID:t4DAVQyY0
額が額だけに積極的じゃないは無理がありすぎるよ…
弁護士もお手上げなんかなこれは
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:02:17.23ID:bJCLKPS50
もう戻ってくんなよ、、
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:08:24.78ID:atOGpYgQM
中がソニック生みの親ってのは全くのデタラメだよね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:10:04.67ID:H63b+TRF0
この額じゃ執行猶予なんてつかないだろ
刑罰は見せしめの面もあるんだし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:14:32.02ID:v6zfDfNC0
懲役4年未満で罪状と被告の態度次第で執行猶予が出るわけだが
反省の情なしと判事に断罪されてるので執行猶予なしの実刑判決が下るかもね
しかし判事に断じられるほど反省してないとか驚きだわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:16:20.01ID:8iRclaME0
>>49
インサイダー取引に偶然知った情報かどうかなんて重要じゃないんだわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:25:54.71ID:3igI0cPUa
そもそも中のインサイダーは複数件に渡ってるし明らかに意図的にインサイダーやってる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:30:20.72ID:l7gTXEpF0
>>46
罰金は250万だけだし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:31:30.73ID:l7gTXEpF0
>>40
基本的には得た利益だよ


インサイダー取引規制違反によって得た財産は原則として没収又は追徴されます。 例えば、インサイダー取引により200万円で買い付けた株式を売却することによって300万円を得た場合には、300万円が没収又は追徴の対象となります。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:38:13.83ID:ggOJWomw0
>>61
実際は100万しか儲かってないのに投資総額が追徴になるの恐ろしいわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:41:57.95ID:HbxayA2G0
追徴金ってことはこいつも株ちゃっかり買ってたんでしょ?
嵌められた、ってなんだったんだ??
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:43:21.74ID:HbxayA2G0
あんまり詳しくないから分かりづらいぜ…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:45:29.28ID:vS626rAb0
クソゲー作って最後は逮捕とか
こんな終わりだと思わなかったよ…
昔は面白いゲーム出してたのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:45:32.80ID:NXBbHRfJ0
>>62
仮想資産の億り人などから出てた、
追徴が怖いってそういう事か…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:46:32.92ID:ytF+rsbi0
>>52
それは無いでしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:51:15.79ID:VsBH+NlDr
たまたま見た言われてもその情報で儲けたんだから言い逃れは無理だろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 18:59:28.01ID:ppEF6mxW0
すげぇよな
逮捕前にkotyを産み落としていくなんてよ
飛ぶ鳥、跡を濁さずというが聳え立つ糞を残していきやがったよwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 19:46:36.50ID:Mivjortv0
1億7000万なんて、そこらのリーマンでの普通に稼ぐから余裕でしょ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 19:52:44.59ID:5AL39lNV0
ゲハから逮捕者出るのもアレだが、ゲーム業界の有名人からってのも悲しいものがあるな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 19:58:53.95ID:PvUhMB0ia
1億4千万儲けて、罰金1億7千万ww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:01:52.64ID:ZySKyFT8r
>>75
インサイダー取引で買った株も利益もボッシュート。その上で追徴金1.7億
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:02:44.95ID:igjIdg0o0
>>75
金は残るのかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:10:28.57ID:1bkz5B3L0
弁当もらえないんだ
結構キツいんだな、インサイダーって
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:16:27.42ID:LqlIeVny0
銀行とかクレカ会社からの信用ってどうなるんじゃろ
金融周りの詐欺の類やらかしたわけで、
ローン組んだりカード作ったりできなくなったり現行のカード止められたりはしないのかね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:29:22.22ID:1ganW8WJ0
>>80
アメリカなら10倍の懲役でもおかしくない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:29:35.94ID:AddhNWkdp
>>54
判事って裁判官の事だが裁判官がそんな事言ったの?
裁判のこの段階で?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:56:10.38ID:0dEc56Rc0
中:『スーパーマリオブラザーズ』って、「1発アウト」の危険があるじゃないですか。だからプレイも慎重にならざるを得なかった。けれど『ソニック』はリングひとつでも残っていればゴールできる。死の危険を緩くしたおかげで、速く突き進むことができる。

中:「子どもが楽しめるオモチャ」というイメージの任天堂に対して、セガは“COOL”というイメージで大々的にジェネシスを展開していったんです、マリオとソニックの比較広告もやりました

中: なんか任天堂さん、ちょっとおとなしくなってしまいましたよね。 アメリカに長くいたせいもあるのかもしれませんが、日本に帰って来ても、 やっぱり任天堂さんおとなしくなっちゃった気がすごくするんですよ。ウチがぶち抜いちゃってもいいんですけど(笑)
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 20:57:41.06ID:TqsNAerl0
一発豚箱行きかよw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 21:03:49.01ID:D/fmHWRI0
インサイダーって株式市場のバグみたいなもんだからな
バグ利用で稼いだら社会からBANされるのは仕方ない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 21:18:18.84ID:kiADa3dQ0
最後に作ったのがバランてのがつらぽよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 21:27:58.36ID:9Dx1mYnf0
追徴金すげえな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 21:34:30.43ID:GCGvTy6r0
日本より海外の方が知名度高いけどなんて言われてるんだろ?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 21:56:54.48ID:9Dx1mYnf0
あれ?他に捕まった人いたと思うけどその人らの報道その後無くない?
やっぱ有名になるとやらかした時大変だな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 22:03:20.69ID:1ganW8WJ0
>>90
1億超えのインサイダーやったからね
0094ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 22:12:45.02ID:xl6f25c20
>>5
スクエニの社員もやってただろ
スクエニがそういう体質なんじゃ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 22:14:44.98ID:TFoD+iJed
ゼルダにチンクルというセンスを持ち込んだのは凄いよな。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 22:21:18.88ID:nJDV/I+Ka
>>85
放置すると何百何千何万人の罪のない人が首を吊る自体になる犯罪だからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 22:33:28.33ID:r/uwGBeO0
バランの人かw
クソゲークソゲー言われすぎて相当参ったんだろうな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 22:34:36.56ID:OcqpsTHY0
こんなのがマリオのライバル扱いにしようとしたのは中がゴリ押ししたんじゃないか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/01(木) 23:14:14.98ID:RSAyy1CQd
追徴金滞納するほど雪だるまでしょ?
まさか破産エンドとはナイツで感動してた時の俺が知ったらビックリだわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:51.49ID:RylBv1ahM
この人のお陰で俺はソニックで遊べてるのか
ゲーム開発の天才を刑務所送りにするとか止めて差し上げろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 00:32:49.26ID:gsNKeV9VM
>>101
中は生みの親でもなんでもないから大丈夫
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 01:52:48.19ID:WR296OdB0
こいつ2年以上もムショ暮らし耐えれるのかな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 02:19:38.93ID:LApxUzV70
バランひり出したことも加味すれば一発実刑の減額無しが妥当だろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 02:28:36.00ID:rdEKewN40
バブルや一億総中流と言われた頃ならまだしも
このご時世に楽してズルして金儲けなんてのは徹底的に潰されるよ
だってそうしないと国内の社会秩序が保てないし
そんな悪人たちがのさばるようでは真面目に生きてる国民がヤル気を無くす
国民にヤル気無くされたら税収だって減るからね...
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 02:35:44.12ID:rdEKewN40
しかし罰金250万円の上に1億7000万円もいかれてしまうとか
高レートのギャンブルで大敗したカイジの破産者キャラみたいだな
イカサマ賭博でウハウハしてたのにピンゾロ地獄にハマって全てを失ったハンチョウのようだ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 02:41:00.12ID:qi1rJJnI0
家族は生活できるのか?
少なくとも生活レベルは下げないとな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 05:38:19.95ID:mQjbtwHm0
今こそドギばぐで裁判の様子を漫画にすべき
爆売れ間違いなしだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 05:48:41.36ID:/yz1qSVw0
>>110
インサイダーなどというイカサマで手に入れた金は漏れなく全額ボッシュートが基本
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 07:16:35.24ID:RMp7iO9fd
パクられついでに他のスクエニ著名人も道連れにして欲しかったがいなかったのか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 08:23:03.23ID:24yXYGT5p
>>108
言うよね〜
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 09:00:36.53ID:EiEnR6XHM
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 09:02:26.61ID:4O9A/gtW0
>>113 被害者が散り散りになったのでNG

作者の狸漫画家引退現在は画家に転身、
担当だった白猫カドカワ退社後竹崎に拾われる形でトムスに移籍現在はトムス執行役員、
浜村ヒゲE-Sportの重鎮
被害者の現在
最多登場の青いハリネズミの着ぐるみ セガ退社後独立した後はスクエニで爆死ゲー作って、それを降ろされた事に関して訴訟、スクエニ退社、事実上の引退宣言、インサイダー取引してお縄になる
封印中の月影先生コナミ退社後独立SONYに身請けされてデススト製作
紫の薔薇の人スクエニ退社後レベル5を経て独立現在は趣味のキャンプのライターと兼任してFF14のシナリオに携わる、
エビアレルギーのオヤジーマウスカプコン退社後独立した後色々あってからモンストで1山当てる現在はYoutuber
チー牛食ってそうな本宮ひろ志風のヤクザはチー牛発言をきっかけに接待がバレたりして降格、最後はセガ退社
MAX君カプコン退社後クラファンでゲーム製作後はレベル5子会社の社長
中村光一会社が上手く回らなくなってドワンゴ傘下に 日野会社が上手く回らなくなる 三宅現在ではスクエニの取締役
ネタにされた人で退社していないのはドラクエの三宅、モンハンの辻本3男ぐらいで、レギュラーじゃなくても才能枯渇と勘違いクリエイターを多数輩出した
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 09:06:17.12ID:415cR4aZH
SEGAは名を上げた社員が助長する社風なんだろう
鈴木裕も名越もあり得ない噂でSEGAを辞めてるし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 10:50:02.22ID:j+KRKQoyr
>>119
それスクエニやろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 12:19:06.99ID:A6W5QKHQM
猶予なしの実刑か、いいね
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:44:12.57ID:nFOzibfjr
野村は意外とまともなのかもな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:07:22.11ID:vVbjtR6dr
追徴金は犯罪で得た利益の没収だから減額はないやろな
執行猶予も多分無理かな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:30:07.55ID:4O9A/gtW0
>>127
未決勾留期間算入は?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:49:16.08ID:Bc8RqVIs0
だいたいインサイダーでいくら儲かったの?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:10:19.47ID:fohDCRUHM
>>86
これって真エンディングの条件のカオスエメラルドを入手するためには一定数のリング集めてステージクリアーしないといけないのにミスするとリングほとんど散ってしまうのめっさストレスだったな…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:08:49.51ID:Fve6aAZo0
バランって相当評価低いやつだよな
これ作ったのがこの人なのか落ちたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況