X



思うんだがパッケージ版ソフト廃止してダウンロード版だけにしたらいいのでは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:00:05.60ID:KvYmHU82a
それなら無駄なコストもかからんし、安く出来るだろ?
今のゲームソフトは高いんだよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:35:34.77ID:j2rLVfde0
DL専用にしたらプレステ無くなると思うぞ
ゲハに居るような奴でもFF16パッケージ買いしてるのに
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:25.26ID:fdkjoAK60
>>144
わいは体験版遊んでデジタルデラックス買ったぞ
パッケとか邪魔だし遊ぶときにソフト入れ替えとか昭和かよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:54.25ID:NB5B5qXRr
PSで稼ぐの諦めればそれも可能だな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:20.55ID:p+aBvUO80
まあ、たいして需要が無いハードだったら公式の通販だけで捌けるから良いんでないの
switchのように週販が10万を超えるようなハードだと公式の通販だけで捌くのは絶対無理だけどな
そんなことしたら届くまで数ヶ月待ちとかになるし、その分ハードの普及は遅れるし、
メーカーにとっても良いことは何一つない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:24.03ID:HPGa8fX0p
まあ箱もPSもソフト売れなさすぎるから小売に迷惑かけるくらいならパケ無くすってのなら分かるし実際箱はそうなってるもんな
下手に規模が大きい会社のタイトルだと仕入れないとSwitchソフトの入荷数をしぼられる可能性もあるからPSのパッケージはゲーム業界にとって害悪でしかない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:57.97ID:pNxC/f60p
ゲハでパケ買いする不安ボーイなんて十中八クリア即売り目的でしょ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:41:48.43ID:jietnUG5a
小売りをそんなに大切にするのは?
どーせならハードも直販のみにすれば?

古い日本的な商売の倫理「三方よし」に照らして、これまで付き合ってきた小売りを簡単に切れないだけ?
非情でも利益を最大化することが現代の企業活動のドグマなら、バッサリでいいんじゃ?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:41:59.68ID:dMfa0SmUa
switchのちっちゃいカードを挿し替えるおもちゃ感覚は残しといてほしいなあ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:42:20.27ID:fdkjoAK60
>>154
流通も今大変だろう
他の物を流通させろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:42:42.87ID:oiu3wGRX0
日本の場合だとPSでパケ廃止やるのはお小売も反対しないだろうが、switchでパケ廃止は猛反対されるだろうな

パケが売れてるプラットフォームなら、既にある販路を無くす意味がないからPSでだけやりゃいいよ
ようするにPSでソフト出すメーカーはパケの流通を維持するのと小売の販売手数料が負担になるほどパケで利益を出せなくなったって事だろ?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:44:45.85ID:Z+20yevoa
>>157
そのためにPS立ち上げの時お世話になった
流通網と小売を全部切れってか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:45:20.98ID:OKVkCKJTM
PSのDL率9割を主張する小売が岡山に一軒あるからハード販売だけで成立するのか実験してもらえばいい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:46:48.83ID:fdkjoAK60
スイッチもゲームカードを口に入れられないように苦くしてるとかいろいろ大変だろう
当然中古に流されてメーカーに儲けが出ない分も考慮しないといけない
任天堂はスマホアプリも出してるしそっちは当然DLオンリー
子どもが店頭でソフト選んで買うのも微笑ましいけど中身コードでもいいわ
amiiboみたいな物理的なものは小売りでもいいけどあれらも転売の餌食だから垢管理マイニンストア専売でもいいくらい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:46:58.12ID:CQcyr65La
この手の話になるといつも小売がー言うやつおるよな
お前らゲーム屋さんでもやってんのかよw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:47:13.43ID:fdkjoAK60
>>159
関係者か?
切って良いぞ
ユーザーにはなんの問題も無い
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:28.52ID:Z+20yevoa
>>163
SICに消費者の意見としてそう言ってこいよ
再び何かでその切った流通が必要になった時が見ものだが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:30.74ID:JeEbv+nVd
>>31
流石にスマホのデザリングでゲームデータDLするやつなんて
聞いた事ないわ
てか、そんなスマホでネットとかバカなことやるぐらいなら
普通にネットの契約するだろ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:49:32.97ID:TFuh6ZKaa
「子供たちガー」

はい大嘘
ソシャゲは100%DLだから
ホイ論破
その流れで99%DLのPCゲームにも抵抗なし
文句言ってるのはオッサンばかり
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:50:14.08ID:v674tWTc0
和サードが潰れるぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:50:57.42ID:fdkjoAK60
関係者さんみたいなのがおるな
家族が小売りや関係者なら他の事頑張れとしか言えん
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:15.20ID:kdaeqLayM
>>166
おっさんが原神スタレみたいなホモショタゲーでシコってると思うと鳥肌立つわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:24.54ID:mZtaySfdM
子どもたちガーなのに、ソシャゲは100%だから!!ってなんの論破になってんだ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:51:29.92ID:TFuh6ZKaa
潰れればいい
その程度のメーカー不要
インディーズはほぼDLだぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:53:04.26ID:zHSrgshs0
>>5
もうテレビゲーム専門店(専門の小売)なんてなくなった(死んだ)から
小売がテレビゲームソフトの販売を止めるだけだよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:53:05.46ID:CQcyr65La
>>171
本当そう

お前ら大嫌いなスクエニも消えるかもしれんのに
何故かこの話になると保守的になるのなんでやろな🤔
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:22.37ID:d6vxCizga
昔からこの板アナログな奴が多いのが謎
DLとかも異常に抵抗ある奴ばっかだったし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:45.32ID:OKVkCKJTM
保守もクソもないので小売がなくなったら誰がハードを売るのか具体的に答えてください
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:55:48.87ID:mZtaySfdM
ハードどうすんの?に対して全部公式通販でいい!!なんて
何一つ解決になってないことを平気で言ってるのがやばいんだが
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:57:27.94ID:d6vxCizga
ハードなんか家電屋でもどこでも売りたい奴が売れば良いだけじゃん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:57:30.28ID:fdkjoAK60
>>176
何故に?
余所に回さない分在庫管理もしっかりできて垢管理もできるなら良いことだらけだろう
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:58:32.22ID:2cTGBGG60
>>165
スマホ持ってりゃ結構な奴が家でWi-Fi繋げてるだろ
Switchくらいだったらそれで十分だぞ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:58:42.80ID:fdkjoAK60
子どもがスイッチのソフト買う場合も
親<カタチケの方が安いからカタチケで買う こっちのほうが次のも買ってやれるかも
にパッケじゃないとヤダヤダーとかいう子どもおるんか?
子どもでもスイッチのインディ買ってるのもそれなりにいるだろうしらんけど
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:59:01.19ID:ol1DdwXOM
PSは全部DLでいいと思う

Steamに逃げられなかった和サードがmiHoYoに完全駆逐される様子は正直見たい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:59:19.10ID:zHSrgshs0
ちゃんと小売に利益が出る価格にしたら小売もハードは売るよ
PCショップでソフト買うやつが居ないように
ゲーム機もそうなるよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:59:50.79ID:CQcyr65La
>>177
利益がほぼ出ないものでも売れるものはちゃんと売ってるよ
Apple製品みたいにね
人気ないハードは売れない?
それでいいじゃん
何か問題ある?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:59:59.11ID:zSZMkvGq0
買ってるよ君みたいな売っては買いて生活してる輩が困っちゃうんじゃないのw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:01:03.03ID:fdkjoAK60
ソフトにしても確実にフラゲでも出来る環境じゃないなら
解禁と同時に遊べるDLの方がいいだろう
みんな遊んでるのに まだ届かない;; とかでいいのか?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:01:23.29ID:WoZmrjZB0
>>94
中古を扱えなくなるのがね…
DLカードなんてきょうびコンビニでも売ってるし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:01:26.62ID:d6vxCizga
音楽なんかほぼダウンロードになってるのにCDが無いとプレーヤーが売れないってなるか?
普通にプレーヤーも売ってるだろ?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:02:15.14ID:d6vxCizga
業界のためとか言うなら中古が消えた方がよっぽど業界の為になるが
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:02:30.09ID:nD95K5uZ0
いいんじゃない?
最低限の株買って総会で誰か意見しなよ
客が要らないって言ってんのにいつまで時代錯誤の流通抱えてんだってさ

PS本体も小売に置かせなくしたら色々早いもよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:03:57.69ID:oiu3wGRX0
別にプラットフォーマーが強制するような話じゃねーんだけどな
今だって各ソフトメーカーでパケを出すか出さないかは自由だろ

パケやめろって人は取りあえずスクエニとバンナムに日本でのDL専売を求めりゃいいよ
それで業績が落ちなきゃ他社も日本でのパケの廃止を進める所が出てくるだろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:04:36.43ID:X9atPpLk0
生産流通販売にかかるコストを無くせるのにパケ版と同じ値段ってあり得んのよね
DL版しか遊ばない人間からしたらセールでごまかさずに基本価格自体を下げろよと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:06:08.63ID:8X0pengV0
小売はソフトメーカーにとって最高の客だ
新作を必ず買ってくれるんだから
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:07:42.87ID:icp3a8v7p
>>150
コイツが普段やってることが通報レベルだから
メーカーもまともなら聴く耳すら持たんだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:09:01.97ID:X9atPpLk0
中古に流れる遺失利益を真っ当なユーザーに負わせるのやめろよ
中古しか遊ばない人間はゴミ4んでください
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:09:25.02ID:zHSrgshs0
パッケージなくした場合は小売に押し込んで利益を出してたメーカーが終わる
別の言い方をするとsteamとかのDLのみのプラットフォームで利益出せてないところがヤバい

あとはソロプレイの長編モノがなくなるな
音楽の最初からサビと一緒でDL向きじゃないゲームは淘汰されてく
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:11:05.61ID:fdkjoAK60
>>197
そんなゲームメーカーは淘汰されていい
DL版でもちゃんと買ってもらえるゲームを作れるように頑張れ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:11:58.35ID:CQcyr65La
>>197
クソゲークソゲー煽る癖になぜそこの心配するのか不思議でならない

あと長編でもsteamでいくらでも売れてるぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:13:03.51ID:fdkjoAK60
ゲームもあほみたいに開発費掛かるようなゲームは
買いたい人や株主あたりにお伺い立ててクラファンみたいにしてから作れ
ゴミゲーム作り上げてこんなに工数や開発費掛かったんですとか言われてもほーんとしか思えん
ネタバレにならない程度の仕様説明してその時点でクラファンしてそれ見て開発有無決めろ
とくに無能メーカー
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:13:32.43ID:zHSrgshs0
具体的に言うとJRPGは辛いね、それなりに予算が掛かって開発も比較的長期だし
それを初回出荷で回収というビジネスサイクルが出来なくなってしまうから
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:13:51.59ID:6HVu367ja
>>197
ソロプレイの長編モノ?
Skyrim
Witcher3
GTA5
いくらでも人気作があると思うが
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:14:44.85ID:AK51R8UPp
仮にパケが無くなるなら一番痛手なのはPSだぞ
PC/PS/Xboxマルチ市場で一番パケ依存が強いのはPSだからな
さらにSwitchはソフト毎のDLカードが生き残っているからソフトの陳列による宣伝効果は維持されるし小売の利権にもなる
小売に対して「利益がほぼない本体だけ売ってください」は通らないんだよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:16:08.15ID:fdkjoAK60
転売に流すようなところもあるしな
もう小売りいらんだろ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:17:14.19ID:uAzflHGy0
はぁ?
中古売買で安価に大量のソフトを遊んでるPSゲーマーが死んじゃうじゃん

それともPSゲーマーは最新作は遊ばずに半年後の激安セールか1年後のフリプまで待てという事?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:19:32.57ID:fdkjoAK60
>>207
そんなのが多いからかもう死にかけ
ハードどんだけ売れてたっけ?
https://i.imgur.com/o9VOlPK.png
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:19:58.26ID:zHSrgshs0
ゲーム扱ってる小売もソフトは任天堂だけで構わないと思ってそうだし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:20:11.65ID:G25a2iYSd
>>169
mihoyoゲーがそう言う評価下されるとは崩壊3rdとかいう劣化ベヨネッタの頃からすると想像出来んよなぁ(遠い目
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:21:06.54ID:X9atPpLk0
必要の無いものは淘汰されて当然
社会が無駄を抱えるとその責は皆が負わされることを学ぼうよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:22:13.34ID:iQ+RwoAr0
そもそもここはDL率9割の世界線なの?
同じハードでも余りにもソフトによってまちまちで、特に日本はDL主流なんて言える状況じゃないと思うけど
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:22:34.54ID:oiu3wGRX0
>>193
価格設定もソフトメーカーがしてんだろ
それもスクエニとバンナムに取りあえずやらせてみろって

次の出荷でFF16のパケの出荷をやめて秋口くらいにパケの経費抜きでDL版の利益を削った廉価版をDLオンリーにするとかやらせてみたらいい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:24:04.70ID:G25a2iYSd
>>162
ps4はxbox oneと比較して「ソフトをディスク渡すだけで貸し借り出来る」ってドヤってた奴らの残党まだ残ってたのか?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:27:10.04ID:uMWkBUHLa
>>1>>52
真剣にマジレスするとネット環境がない人が多い「国」が存在するからパケ版はまだなくならんよ
事実日本国内ではパケ版発売一切しないが海外版としてパケ版を発売してるゲームがある
んで日本人がそのパケを個人輸入してまで買ったりして挙げ句の果てにフリマで高値で売れたりしてるので
ネット環境完備のはずの日本国内でもまだまだパケ需要がある模様
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:27:14.49ID:VgJibGa/M
ID:HG1duc830
こいつが肯定派ってこと、そうじゃないほうが良いってことだな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:31:10.93ID:zHSrgshs0
>>218
PSがパッケージ撤退したら本当に箱と同じレベルに成り下がると思うけどな
PSだけはパッケージ版死守が絶対なのに
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:37:57.65ID:3YrUN56WM
ゴキちゃん的には中古市場に流れてるユーザーがDL買ってくれると考えてるんだろうけど、そう甘くないからどこも出来ないんだよね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:40:19.73ID:w62t2jQ+0
>>1
小売店が死ぬのと、
ネット環境が整ってない/不安定な国で
どうやってプレーヤーが
ダウンロードするのかを
解決しないと難しい気がする

日本はネット環境かなりマシな方だからね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:47:53.37ID:CpcbP7PZ0
せめてフライング販売の防止のために
DL版の販売が始まってからパッケージ版は出荷されるとかになればいいんだけどね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:56:04.16ID:cTJdbWuRa
今の現状だとパケよりDL版の方が高いからな
値引きがあるから
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:06:38.65ID:WTD2bxZL0
ff16みたいに販売日で2000円以上の差がでるとDL版は売れにくい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:12:11.92ID:B6rfJkPR0
>>1
あれほどPSに忖度してくれている岡山クレイジーショップに死ねとか
何て酷いことを
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:16:44.34ID:vY0W4MdYa
DL版オンリーになったらそのストアがサ終するのと同時にそのゲームはこの世から完全消滅、知的財産として地球上に残らなくなるという弊害があるな
事実ガラケーアプリとしてこの世に存在した数多のゲームのこともう誰も覚えてないだろ
普通にサ終したブラゲやスマホゲーのことも覚えてる奴は少ない時間が経ったらこれらも記憶から完全消滅するだろう
こんな無形ゲームにうつつを抜かしすぎて国産ゲームはCSでもネトゲ部門に力入れてた任天堂以外20年近く成長止まってるだろ
映画や小説が何十年何百年単位で語り継がれるのと同じようにゲームも形を残さないと少なくとも文化としては死ぬ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:17:48.10ID:Puo4+VvK0
やっぱりある程度可視化されてないと購入への指針にならないからね。ネットの評価は大なり小なり純粋ではないものが含まれるっていうのはもう世の常識だし。ってなると物理メディアの売れ行きっていう数字的根拠は必要なんだろうね。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:18:19.05ID:vY0W4MdYa
ネトゲ部門とかいう余計な文字列入ってもうたが無視して
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:20:23.77ID:vY0W4MdYa
>>229
DL販売プラットフォームより遥かに寿命長いだろ
FM 77時代のPCゲームとか仮想環境さえあれば今でも遊べるし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:20:26.50ID:EBcF/NQVM
XboxはもうほぼほぼDL版だけみたいなもんだけどな
販路がねぇんだもの
Storeも日本の方では取り扱いしちゃいない
おま国で日本語収録もない字幕もない
PSも後追いするがよいのだわ
XboxみたいにすればDL率は上がりまっせ
どうせもう誰も買わねぇショボい市場なんだから構わないだろうに
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:21:37.27ID:G25a2iYSd
ついでにps plusもゲーパスレベルで拡充してくれるとありがたいね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:21:59.77ID:NqleU79yp
>>77
知らないんだろうけど昔PSにもソフトのDLカードあったんだぜ?



売 れ な い か ら 廃 止 になったけどwww
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:22:59.23ID:FhcNVEzh0
>>234
パッケージも売れてないだろ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:31:34.54ID:KAeJivTs0
steamはDL版しかないからね
出し入れめんどいだけのパケなんてイランよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:38:05.96ID:5QfYitZta
Steamは絶対にサ終はないって事だから全品DL販売が成り立ってるだけ
でも仮にサ終があればDL販売は悪という風潮に一気になるだろな
それだけDL販売が普及してもなお形が保存されることに執着してるのが分かる、それをお手軽に実現するのがパケ販売
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:44:18.70ID:QIQipiKP0
そんないいことづくめならDL9割のプラットフォームが率先してやるでしょ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:54:55.57ID:ijQCd1cZM
もし昔のファミコンやPCエンジンがダウンロード版だけなら当時のゲームは現在二度と遊べなくなってしまうな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:57:07.21ID:PPT7ZKYe0
そもそもハードホルダーの企業が自社ストアをサ終するなんて事があるのか知らんけど
DLしてあるゲームならサ終後も遊べる様にはするでしょ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 19:02:06.26ID:o2EK97bd0
そんなのやりたいところが勝手にやればいいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています