X



FF16、2週目3.7万本wwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:07:30.81ID:HWuLshjFd0707
数字…出せましたか?😎
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:07:51.54ID:Hc0N1J7ea0707
>>612
の割にパフォーマンスモードでも60fps維持できないレベルのクオリティの低さなのはなんで???
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:09:37.02ID:ksyxPL51M0707
PS5独占にした悪影響が如実に現れてるな
せめてPS4との縦マルチだったら…
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:10:08.00ID:3/kQBkdi00707
莫大な予算と長い年月かけて開発したのに
大爆死すぎる
そしてシリーズ終了へ
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:10:59.12ID:Y2qK7S4N00707
16-2で取り返してしくじり先生に出よう
流石に他人のしくじりで出演はやりすぎやったし
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:13:20.17ID:DYGa1pRR00707
PS5最大の特徴、ソフトが全く伸びない
投げ売りされた時復活するが伸びがショボいのばかりで恥の上塗り
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:13:36.79ID:3/kQBkdi00707
15以下の汚物産み出した吉田無能すぎ
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:14:45.61ID:2mLcNAan00707
いやもうホント誰も買わなくていいからさ
FF終わればいい
国内37万本買った馬鹿共が寿命迎えて完全に終わる
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:16:13.17ID:aa2y2nw2r0707
SIEから開発費ペイできる追加で出してもらわないと割に合わなそう
ジワ売れはない
PC版出てもきつい
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:18:10.81ID:r1ygkGDa00707
もうFFは昔のゲームと思ってる人が多いから16−2なんか出しても16
以下の数字しか出ないよ
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:20:48.21ID:jN2/ZzxWp0707
>>760
出荷だから実売はもっと悲惨だぞ
たぶん多く見積もっても3割ないと思うわ
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:22:48.86ID:DYGa1pRR00707
ゲハ民はゴキやソクミン除いてこの結果を大体予想できてたという ゴキたちも気づかないフリしてただけかもしれんが
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:29:13.96ID:3/kQBkdi00707
スクエニ工作部隊かんばったのに意味なかったな
なんであんな暗いつまらなそうなゲーム作ったんだろ
馬鹿なんだろうな
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:31:28.54ID:SEe1Zeraa0707
>>113
配信に向き不向きってだけの話だろ
ストリーマーにだけ売ってる訳じゃないし売上もゴミのFF16とティアキンを同列に語る話でもない
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:42:44.83ID:ZTUC71bcd0707
>>741
FFは10-2を最後した方が良かったかもしれないな
12以降はナンバリング不要な気がした
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:46:09.87ID:S/3+tG+7M0707
スタフィ出たら忘れ去られるムービィ
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:47:24.60ID:1nEHS2Ww00707
独占のままで良いからねー
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:53:31.53ID:7RGU5rZz00707
>>221
セブンイレブン「予想以上に記念クジ引かれない誰かタスケテ」
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 07:54:05.97ID:JB6sj4NBa0707
出さなくていいしエピック独占で伸びずに終わるんやろなって
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:01:01.15ID:XmalsZtEd0707
>>752
イギリスはちなみにDL含めても前作FF15のパケだけの1/3
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:02:17.26ID:XmalsZtEd0707
>>766
メタスコアあんないじってもなんの意味もなかったな
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:03:12.09ID:XmalsZtEd0707
>>778
買わないのお仲間だと思ってるPSユーザーなんだよなあ・・・
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:10:33.73ID:1MzlH85p00707
爆死したからといって別に炎上もしてない
冗談抜きで5chとTwitter老人部しか話題にしてない
ファミ通ですら2週目スルー
まさかここまで無風だとは
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:13:41.68ID:QE+2cE5x00707
>>707
既に辞めてるとは言え、こいつら恩義マン経営者の毒は簡単には抜けない
PS独占タイトルを既に何本契約してるか知れたもんじゃない
スイッチで成功したオクトラも続編マルチで見事に殺されたし、今後最低でも3、4年くらいは影響が残るだろうね
去年出たラッシュタイトルの内、ディオフィールドとかFF7CC、今年出る予定のダイ大なんかはどう見ても当初PS独占だったのを
急遽マルチに変更したっぽいんだがね
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:16:52.24ID:iQcU7mwI00707
>>541
ルミナスは第二事業部に行ったからドラクエやってると思われ
FF17はやはり第三でシナリオはFF14の石川夏子をファイナルウェポンと思ってやってそう
そうなると一転してナヨナヨしいFFが出てくるぞ
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:16:56.23ID:+rt49kD/d0707
>>448
旧3大JRPG
FF、ドラクエ、テイルズ
新3大JRPG
ポケモン、ペルソナ、マリオ
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:19:39.20ID:HRt4LXsSd0707
>>781
大多数にとってどうでもいいってのが1番深刻よね
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:20:52.11ID:QE+2cE5x00707
>>781
30年以上続いたブランドでも死ぬ時は案外あっさり死ぬんだな、と個人的にはドライに捉えているよ
世間的にも相手にもしてないだろうし、ネタにさえならんね
悲壮感が無いのは昔のスクエアのような売れなきゃ潰れるというような必死さも何も無いからだろうし、
自分で沈む船を選んで飛び乗ってるようなバカムーブをしてるからでもあるかな
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:21:00.33ID:EIH/Ur9Gr0707
FEエンゲージのときも思ったけど誰に向けて作ってるのか分からんもんはやっぱり駄目よね
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:22:27.85ID:MEd3Izfd00707
本当に好きならネタバレなんてしないんだよなあ
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:23:00.16ID:FZ12aU/da0707
>>784
毎回思うんだがゼルダは違うのか?
少なくともアクションRPGでアメリカでは国民的ゲームだが
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:23:38.28ID:Qa+P7lNL00707
ここで他機種完全版やってると
ますますPSでは先細るぞ…
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:23:56.59ID:+z4SNoVv00707
絶対pc版も出して
ブランド維持と売上伸ばした方が良かったと思うわ
ソニーの目の前に金に釣られて、売上もブランドも崩壊させるのバカすぎる
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:25:24.83ID:HRt4LXsSd0707
>>784
ポケモン、ゼルダ、ギリドラクエ思ったけどトータルだとペルソナ5の方がDQ11より売れてんだっけか
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:26:06.78ID:+z4SNoVv00707
まさかミリオンすら行かないとは思わなかったわ
50万本ギリでマジでやべえだろ
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:26:56.74ID:Re7xXd7cd0707
芸スポ、嫌儲、なんGにもスレ立って馬鹿にされているやん
案の定まとめサイトでも馬鹿にされているしFFって毎回ネットで馬鹿にされるためにリリースしているのか
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:29:20.17ID:Qa+P7lNL00707
若者の新規客をとりたいのに
年齢層が高めで既存FFファンの多いPS5でしか展開しない上に、アクションにして一定数の既存ファンを切り捨て
更にceroDなんだっけ?
ブレブレにしかみえんわ
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:29:54.13ID:+rt49kD/d0707
>>789
アクションRPG範囲広げるとエルデンリングもはいるしなぁ
JRPGって言葉の定義は曖昧だけど海外でコマンドバトルがあるようなRPGと認知されてるから
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:30:52.78ID:Nm9RE7XW00707
じゃあFFも除外で
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:31:24.76ID:HRt4LXsSd0707
エルデンか忘れてたわ
発売日買いして3周したけど
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:34:43.62ID:vky13fwe00707
若い奴らはテレビの前に座ってゲームする習慣がないから
もはや家庭用ゲームで取るのは無理だな
PCならワンちゃんある
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:38:20.73ID:r+mk3TF700707
まだffが出たら逆転するとかいう古い考えしかいなかった時点で
今はどこのメーカーもどうしてマルチしてるのか考えた方がいい
おそらく一番貢献してる基本無料ゲーすらあくまでもps5でも出来るタイトルの一つなのに
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:38:23.00ID:E2umUgWkd0707
ユーザースコアわかりやすく投稿鈍ってるのウケる
そりゃあれだけあからさまに不正しまくって3.7万本じゃもはや投稿する意味ないもんなあ
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:39:22.23ID:Qa+P7lNL00707
一本道だと興味あっても動画で済ませられちゃうから
昨今の若者向けは対戦なりのコミュツールとしてか、自分だけの楽しみ方ができるか、よほど周りで話題になるかじゃないとアカン気がするよ
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:39:35.20ID:p6Cm1PeR00707
>>781
何が一番痛々しいかってスクエニ自身は超大作だという認識でプロモーションしてることなんだよ
しかし世間にはもう大作として認知されてないから、結果として「知らんゲームがなんか派手な宣伝してる」っていう虚しい捉え方をされてる
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:40:43.40ID:RTfMRR+IM0707
>>801
いや10代20代でもゲームが好きならテレビでもゲームするしテレビじゃなくてもpcのモニターに繋げてcs機で遊ぶよ
これは単にFFの人気が落ちてるだけ
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:43:49.32ID:bbtQ4ttzr0707
>>789
ゼルダはアクションアドベンチャーだからな
アクションRPGだったのは64の時オカのみ(後にアクションアドベンチャーへ変更される)
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:44:24.77ID:A/PLlY6M00707
ファイナルファンタジーファイナルじゃん
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:48:45.08ID:Ew/wP0oWd0707
マルチにしないのはソニーとの契約金が大きすぎるからだろ
マルチ前提なら予算確保出来ずに開発出来ない
かなり詰んでる状況
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:49:13.38ID:Nm9RE7XW00707
海外だとゼルダのジャンルは
アドベンチャー アクション RPG
で、上二つを並べるのが一般的
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:51:11.76ID:vky13fwe00707
>>804
いや、今の時代のプレイは人が体験したものを見てから自分が体験しにいくスタイルだと思う
観光旅行で、写真を見て行先を決めて、同じ写真を撮りに行くのと同じ
そして感想を共有しあう
そして自分がプレイした後は、今度は人のプレイとリアクションを見て楽しむって感じ
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:52:31.95ID:NP1/HPcX00707
吉田どうすんのこれ
14を立て直した功績消えてFFを終わらせた戦犯になったじゃん
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:54:19.02ID:vky13fwe00707
>>806
ゲームの専門学校にくるやつすら家庭用やってないって松山が嘆いてたじゃん
10代の主戦場は完全にスマホだし、おそらく3DSで育ったであろう20代は
switchはやってもPS5はあんまやらなさそう
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:55:24.12ID:gYJfNWKza0707
まだFF14があるがスクエニの今の気持ち
来年には一応大型パッチの予定だから
それにしても吉田は次の信者の周回大阪の花火大会に出るのかな
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:55:24.38ID:HfcRXLYGa0707
FINAL FANTASY XIV/FF14
@FF_XIV_JP
🎊✨㊗発売!✨🎊
#FF14 P/D吉田です。
FFシリーズ最新作となる『FINAL FANTASY XVI』の発売おめでとうございます!落ち着いたらコラボの打ち合わせもさせてくださいね!

FF14の次回パッチまでは #FF16 が最新FFとなりますので、光の戦士の皆さんもこの機会にぜひお試しください!



吉田直樹さん
逃げる気満々だった…w
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:56:47.21ID:N+3fdmZz00707
今必死にPC版の最適化作業やってるのかなw
本当は6ヶ月後に出す予定は無かったかも知れないけどこれは出さないとヤバイでしょw
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:57:04.15ID:FcImXiM7a0707
>>765
それどころかWiiDSの時代からこうなる事を予想してる奴もちらほらいたぞ
看板タイトルを子供やライト層無視して負けハードで展開してたら今はそれなりに売れても
今の子供が将来大人になった時にほとんど認知されてないタイトルになってしまうぞ、という
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 08:59:58.71ID:+q8reUTv00707
「FF16なんてだっせーよな」
「ドラクエのほうがおもしろいよな」
 
FFは倒れたままなのか?
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:00:23.66ID:87L1UaGea0707
演歌と違って老人商売するにもゲームだと限界あるかららな
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:02:18.36ID:FCYKCR1qd0707
ドラクエ「友達の任天堂くんのところに行きたいんだけどもう(会社がPSに)憑かれちゃって 全然動けなくてェ・・・」
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:04:01.61ID:+rt49kD/d0707
>>796
今回それに加えて同性愛、Sexyシーン加えて今までのファン層を確実に減らした
一部のアラブの国で販売規制もかけられたってな
FFはもうそういう悪い意味で大人向けゲームのイメージがついた、これはもう拭えない
ceroDになったのもそのせいだろうし、何のために同性愛を取り上げたんだか
逆に減らしてるだろ
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:04:13.60ID:LD/bOVTdM0707
もうPS直撃世代は
お亡くなりになってるひともぽつぽついるし
何時間もTVにかじりついてゲームできる体調じゃないひともいる
大人向けと言いつつ過去ファン頼みでやってるソフトは
そういう現実に向き合わなければならない
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:05:54.68ID:DMzWbii8M0707
なにこの安価ずれまくってる障害者
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:07:51.80ID:vky13fwe00707
そもそもグラフィックスの志向が子供向けじゃないから大人向けになっていくのは常道だよ
どうせシナリオからしておっさん臭いんだから、おっさん向けでいいと思うわ
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:08:23.96ID:vky13fwe00707
ドラクエはFF以上におっさんしか相手にしてないしな
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:09:12.34ID:M/q+kYUDd0707
問題はおっさんにも見捨てられてる事ね
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:10:38.30ID:vky13fwe00707
>>834
そうはいっても日本でPS5を買っている10人に1人が遊んでると思えば
かなりの数だと思うけど
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:10:48.09ID:DMzWbii8M0707
>>831
スクエニ傾けた奴同士で仲良くしてて草
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:10:54.53ID:McGFI03r00707
評判が悪くてPS5買ってまでやろうと思われなかったな
なんでソニーはエルデンリングが出るときに本気出さなかったんだ‥
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:12:17.48ID:vky13fwe00707
>>837
エルデンリングはPC版でてるんだから別にそれでいいじゃん
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:13:02.06ID:Jslx102cd0707
売り買いしてるよガイジが来てますね
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:15:59.46ID:RwDJKKun00707
スクエニの社名を株式会社おっさん向けRPG製作所に変えよう
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:16:16.62ID:tx1r71o8d0707
ジワ売れ50万は店舗DL版ともに投げ売りセールするしか無くなったな
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:18:55.66ID:bbtQ4ttzr0707
>>810
作った任天堂がアクションアドベンチャーっていうならアクションアドベンチャーだな
正しい意味ならスターフィールドやフェイブルなど
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:20:11.88ID:Ac6G8urWa0707
スクエニの株価、どうすか
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:26:53.45ID:8HY97Wo700707
>>25
ゲオで100円レンタル利用してる層がターゲットなソフトがFF16なんだがw
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:29:47.23ID:4RLs9Cbbr0707
ホスト仲間の車旅みたいなネタ成分が弱いのが地味に効いてるか
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:29:55.49ID:yyAtmtm1d0707
ブルームなんとかとかいう無名新聞社がぼろくそに書いてて草


ファミ通推計で発売初週から9割減、世界全体でも低調な動き

大幅な値下げなしにこれ以上の売り上げの積み増し不可能-識者
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:35:10.67ID:Z91ngO6P00707
>>784
8/10~8/15盆セールで半額4,950円?
9/16~9/24SWセールで3,298円?
1/1~1/8お年玉セールで1,648円?[日替わり999円セールあるかも?]
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:37:59.81ID:DMzWbii8M0707
>>847
ブルームバーグ嘘月知らないゲハ民なんていたのか
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 09:38:17.44ID:Qa+P7lNL00707
スクエニは余程じゃないとそこまで安売りはしなくね?
PC版発売にあわせてフリプ落ちはするかもしれんが・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況