X



韓国XBOX News「マイクロソフトが買収したせいで韓国語にローカライズされなくなった』

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:08:39.65ID:iMHfo09sd0707
https://twitter.com/KoreaXboxnews/status/1676606234919616514?t=p9mlLIzqy8sWDOyIpt_JxQ&s=19
スターフィールドの韓国語(テキスト・字幕)業務がなぜ苦境に陥っているのか、私の知る限りで説明します。

- Zenimax (Bethesda) は MS に買収されましたが、依然として Xbox Game Studios とは別のパブリッシャーのままです。

- Bethesda は今後も自社のゲームを自社でパブリッシングし続けます。 それがゼニマックスがMSに買収される条件だった。

- そのため、「Xbox ショーケース」ではなく、「Xbox & Bethesda ショーケース」と呼ばれています。

- 歴史的に、ベセスダはゲームのローカライズを地元のディストリビューター (地元のパブリッシャー) に委託してきました。

- 韓国など、Bethesda の現地支社がない地域では、Bethesda ゲームの販売権を購入した後、現地のパブリッシャー (韓国では H2 Interactive) がローカライズ作業を担当していました。

- これまで多くのベセスダ ゲームに韓国語の字幕が追加されてきましたが、これはベセスダの努力によるものではなく、地元のパブリッシャー (韓国の場合は H2 Interactive) がベセスダ ゲームのローカライズに資金を費やしたためです。

- Fallout 76 を皮切りに、H2 Interactive の投資により、ほぼすべての Bethesda ゲームが韓国語テキストでローカライズされています。 (しかし、Hi-Fi Rush の場合、ローカライズ作業に誰が費用を支払ったのかはまだ不明です。H2? Bethesda? MS?)

- H2 Interactive は Starfield のローカライズへの投資に苦労しているようです。 将来的には、すべての Bethesda ゲームは Xbox/PC および Game Pass Day One でのみリリースされます。
これにより、H2 Interactive は韓国での Bethesda ゲーム販売からの利益がますます減少します。
さらに、Starfield は韓国語テキストのローカライズ作業に多大なコストを必要とします。

- Bethesda はこれまでと同様に、ローカライズ作業を依然として地元のディストリビューターに任せているようですので、これを思いつきません。

- 結局のところ、この問題を解決できるのは Microsoft だけです。 彼らの決定と投資がなければ、将来、Starfield や他の Bethesda ゲームでさらに多くの追加言語をサポートすることはできません。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:10:21.72ID:bSDTLrw500707
MSって独島はOKで竹島がNGな韓国人が運営してるんだろ
韓国人はもっと誇って良いよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:10:25.61ID:PKvohbyBM0707
MSに買収されたスタジオが漏れなく腐っていく現象に名前付けたい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:12:48.28ID:sjzuxgyI00707
またスレ立てたのか
日本の掲示板では同意を得られないぞ
私ら日本人だし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:13:01.97ID:e8KaTqWNp0707
Xbox MVPの韓国人いるし
この人の声は割と中の人まで届くよね
頑張って!としか言いようがないが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:13:37.39ID:OG+Eb5hM00707
赤字のMSゲーム部門が赤字のベセスダ買収したんだからこうなるのは当たり前
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:14:25.85ID:da1+VtYDd0707
SONYみてーな言い草だな
0014レント
垢版 |
2023/07/07(金) 10:14:43.26ID:iMHfo09sd0707
マジで困るわ
韓国語にローカライズしてくれ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:16:11.17ID:xkntLpip00707
一言でいうとゲーパスデイワンになるからローカライズ会社は採算が取れなくなると
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:17:11.81ID:69rpMygt00707
ローカライズ削除されるし、バニラじゃまともに遊べないModゲーだし、NO JAPAN運動でXbox購入推進してたチョンざまぁw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:20:59.54ID:6vJQXNyf00707
痴漢=チョンなのがよくわかるな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:22:27.76ID:6vJQXNyf00707
チョンの上に痴漢って生きる価値無いじゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:22:52.34ID:RitGAm1za0707
ローカライズしてくれないのは困るよな
いい加減画面キャプチャーでリアルタイム翻訳アプリ作ってくれりゃいいのに
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:23:00.36ID:h2agDmlC00707
日本語吹き替えがないロックスターのゲームとかやらないからこれ分かるわ
日本は対岸の火事と言えるだろうか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:24:11.90ID:sukCFnfa00707
MSって竹島NGで独島強制したり旭日旗をハーケンクロイツと同列に扱ったりしたりしてるから別に韓国嫌いってわけじゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:26:15.41ID:TbkkVX2Q00707
>>12
フィルも含めて赤字でないこと裁判でも話してるのに
まだ赤字なんだー!赤字に決まってる!とか言うの?

そもそもそれなりの企業の事業体で
収益コミットできないところは続けていけねーよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:29:36.92ID:1xCsOT2gp0707
>>1
これは仕方ないやろ
逆に箱だけローカライズされないものとかあるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:30:07.82ID:S5NfQFQS00707
日本もXBOX版とPC版の売上だけじゃ大して儲からないから後々ベセスダゲーのローカライズ無しになる可能性とかゼロではないよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:32:11.13ID:ccGVhlk7a0707
明博に螺鈿360あげた頃がピークだったな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:34:52.19ID:HyyqH9Tpd0707
>>21
日本でも売れるゲームなら付くだろうけど売れないと分かればわざわざコストかけないだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:35:53.75ID:pzuOkRw800707
仮にソフト単体の売上が大きく減った分をゲーパスからの分配でカバーできるなら問題無い
ところが現状だとMSもメーカーもローカライズ会社もデイワンによって全部ジリ貧で先が見えない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:38:17.87ID:S5NfQFQS00707
>>29
なんとなく可能性の事書いただけなのにウザ絡みすんなよ
ほんと気色悪いなどこかの信者は
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:51:07.46ID:MsMe0wvM00707
買収前から韓国語字幕ないだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:55:27.84ID:MdXYYQNq00707
>>25
日本の市場シェアが劇的に変化したわけでもないのに過去最大のローカライズをしてくれてる時点で答えは出てるだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:55:30.71ID:VKVCXFpBM0707
日本のXboxも韓国と大差ないから高見の見物しとる場合ちゃう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:58:51.07ID:eF1hmLcP00707
H2 Interactiveって日本ではオーイズミと同じように毎度のように箱ハブしてるあの韓国メーカーだろ
MSが悪いんでなくてH2が安定の動きしてるだけじゃないのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 10:59:45.47ID:5Edfwwkjp0707
日本にゼニアジあるし買収後のベセスダの日本対応は逆にどんどん良くなっとるからなあ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:03:01.52ID:S5NfQFQS00707
日本の少ないXBOXユーザーと未知数なPCゲーマーの為にローカライズして採算とれるなら続けるだろうけど
どうなんだか
それでも字幕MODは出るだろうけど
ちなみにFO3とオブリビオンのPC版は日本語版ない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:06:56.18ID:id06vBZsM0707
>>38
そういう意味じゃねえだろう馬鹿
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:10:14.55ID:us/2+Eg3p0707
>>37
どんどん対応良くなってる現状無視して15年前のタイトル持ち出す意味は?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:12:41.58ID:sfTx6Afmd0707
>>35
だよなあ
日本の箱ユーザーなら「H2?あっ(察し)」って感想しか出てこないわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:12:45.07ID:7vcCgPZs00707
今までもベセスダゲーはオンゲー以外は韓国語ローカライズ無い件
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:12:54.32ID:neC0z0yO00707
これ韓国だけの問題でもないよな
PS版が無くなったことでローカライズの採算がとれなくなる中規模市場は他にも出て来る
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:14:25.44ID:0ZTh9wwp00707
アジア顔で発音よく英語喋ると「韓国人?」ってまず言われる、んで「日本人」って答えるとめっちゃ驚かれる
つまり日本人にはローカライズ必要だけど韓国人は英語でokって事
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:16:34.18ID:S5NfQFQS00707
>>42
別にPSの肩持つ気ないしPS5すら持ってないけど
日本の洋ゲーメイン市場であろう所からは出なくなるなら状況変わるよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:20:48.22ID:XjsdwUpRp0707
>>35
オーイズミ、H2、3gooは悪の御三家
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:23:04.44ID:PzfSEmBX00707
>>35
今まではソニーが金出してH2ってとこがローカライズしてたんじゃないの?
MSに買収されたからそれがなくなっただけとかでは?
日本でもディアブロ3とかMSに買収されたダブルファインのゲームとかPS版には日本語あって箱にはないのはソニーマネー入ってるからじゃないの?
知らんけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:25:20.36ID:xkntLpip00707
MSが金出してゼニアジが韓国ローカライズも担当、が落とし所かな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:25:51.86ID:S5NfQFQS00707
PCゲーマーでほとんどローカライズなんて無いのが当たり前みたいな時代知ってるから
家庭用機で日本で洋ゲーが広がった恩恵は結構感じてる
日本語入ってるゲームがほんと増えた
でもゲーム機は買わないけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:31:31.89ID:nh3CZNnD00707
そうか、糞箱独占になるということは少数民族の痴漢しか遊べなくなるワケだから
世界中で販売本数が激減してローカライズもされず誰も幸せにならないってことか
金満買収にも困ったもんだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:33:03.30ID:r5hr/hBQd0707
ソニーのせい
ソニーのブロッキングのせい

ローカライズの99割はこれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:38:01.39ID:z7/2PDz6p0707
今ゼニアジ高橋って何してるんだ?
まだ田町にオフィスあるのかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:39:27.44ID:7vcCgPZs00707
そういやローカライズ窃盗したplague taleのPS版って何本売れたの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:39:35.98ID:CgVACrsE00707
>>2
ゲハで暴れてるチョニゴキさん
日本語うまいんだから
日本語でプレイしろよw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:43:12.99ID:ShTzMSfnM0707
>>12
MSのゲーム事業はトータルで毎年成長してるよ
増収増益で

そういやMSは先月で年次か
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:43:17.70ID:ZJbvR64j00707
オンギーが排除されただけでワロタ
ゼニアジもオンギーだらけで日本語すら遅らされてたから
世界同発になっただけでも買収の意味はある
犯罪企業チョニーは確実に排除すべき対象
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:52:58.39ID:irE+B3BC00707
>>59
増益のデータを発表したことは一度もないけど、なんでさらっと嘘つくの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:55:04.45ID:klmjJNJ2p0707
>>61
収益上げてないビジネスを
放置してるほど世界トップ企業の内部は甘くないよ

ちゃんとしたら会社勤めたことある?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 11:58:12.59ID:irE+B3BC00707
>>62
そうやって話しすり替えるしかない時点で答え出てるじゃん
0064議員・選挙
垢版 |
2023/07/07(金) 11:59:59.86ID:h0QMcEHRM0707
>>22
MSは歴史認識は韓国寄りだけど身内への金払いはケチで弱小市場には厳しいからな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:02:13.61ID:oNizJm2U00707
Xbox事業が黒字だったことなんて今まで一度もないだろ
でもプロジェクトミッドウェーで日本のプラットフォームを潰すまでやると決めたからな
0066議員・選挙
垢版 |
2023/07/07(金) 12:03:36.81ID:h0QMcEHRM0707
>>23
営利は少しは出てるだろうけど純利はどうかなあ。売上は任天堂より上とか言ってたが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:06:16.94ID:eF1hmLcP00707
>>49
MSが悪いんじゃなくてソニーとローカルパートナー(笑)の蜜月が悪いだけだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:11:04.03ID:eF1hmLcP00707
>>37
当時のローカライズ担当はスパイクだからPC版に何故出さなかったスパイクに言えとしか
当時スパイクがオブリビオンのPC版に日本語入れるようなこと言っておいて
結果的に入れなかったから当時からヘイト買ってるぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:16:54.35ID:MdXYYQNq00707
日本のxboxはone時代よりは多少は良くなってるけど劇的に変わった訳じゃない
それでもローカライズされてるんだから販売本数云々は的外れだよ
心配するならPSの心配してろよ
明らかに売上落ちてるのはPSの方だぞ
この間のショーケースだって日本語字幕無かったんだろ?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:17:55.50ID:TbkkVX2Q00707
>>63
すり替えるも何も
裁判でも普通に発言してるぞ
あとそもそもビジネスセグメントしては
現時点でMPCの一部だから決算として発表する必要ない

というかすり替え云々で騒ぐなら
明確なデータを出せば良いんじゃね?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:19:17.26ID:v1uH0Ox+a0707
独島は当時日本語の中にそんなもんが無かったからスルーされただけだからな?
今はイデオロギーに関連させるという理由でどっちもNGだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:23:54.77ID:U7wyqm9AM0707
マイクラ 事業価値数兆円
ベゼスタ 事業価値1兆円~
xbox「お前ら合体するぞ!」 マイクラベゼスタ「おう!」


投資家「で、ゲーム事業の業績は?」
MS「え?うーんまあ売上は結構出てるよ?会員数とかも伸びてる」
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:25:41.75ID:irE+B3BC00707
>>71
嘘じゃないならソース貼ればいいのに
「発言してるぞ(キリッ」とか馬鹿なのかなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:26:21.84ID:zcsgGDMrd0707
チョニーステーチョンのチョンPS信者が暴れてるね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:32:19.35ID:NHXUH/1+00707
>>69
コンシューマ版もDLCに問題あったし、ビッグマウスの割に仕事は雑だったよね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:41:16.45ID:0wClrZby00707
日本語ローカライズにリスクがあるとは思うが、現状のPSの売上では何の足しにもならんだろ。
任天堂を巻き込まないと。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:50:31.90ID:DwtxrVd800707
マイクロソフトの買収は色んなところに迷惑をかける
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 12:57:37.60ID:GwF+dlKsp0707
>>52
マイクロマウスみたいに、ミッション内容とか全和訳マニュアルつけりゃ良い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 13:12:50.88ID:5LrTgI6Id0707
SONY<マイクロソフトの買収は色んなところに迷惑をかける
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 13:38:00.74ID:TbkkVX2Q00707
無職は会社の収益予測とか役員へのコミットメントとか理解できてない
めちゃくちゃ胃が痛くなるし、結果出なきゃそれ相応の処分が下される
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 13:51:00.83ID:XIYXDa6sM0707
ソースがないから屁理屈に頼るしかない 基地外
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:06:51.05ID:6y6hBvf400707
PSの市場規模とSIEに頼らないとローカライズすらできないのに強引に買収なんてするから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:14:08.68ID:TbkkVX2Q00707
韓国ならPSよりPCのほうが市場が大きいのでは?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:19:52.60ID:l6axQq5i00707
韓国のローカルパートナーの入る隙が無くなったってだけか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:23:51.69ID:LLP9LdUna0707
ツイートにはMSが買収したせいって文脈がないのでスレタイ詐欺だな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:27:39.27ID:D9DDH3X900707
答え:H2 Interactive
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:35:37.13ID:xDF62QnBp0707
>>94
日本もはぶってクレクレ?
見苦しいぞ、ゴキブリ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:40:36.64ID:BUb4dmeB00707
買収されるときについていかない社員もいるっていうしな
そういうことなんだろう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:43:10.12ID:xDF62QnBp0707
>>97
中小企業と勘違いしてるのと
雇用形態が日本と全然違うぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 14:44:55.07ID:X+hORktrM0707
5chだとXboxは韓国!!って連呼してるやついるが現実は韓国軽視なんだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 15:14:39.47ID:xAdfNXpg00707
あれだけ日本おま国とかされても今スタフィーローカライズされたりするし、韓国もそんなに心配することないんでね
そのうち良くなるよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 17:19:20.86ID:l2a6ap5h00707
>>102
まず日本人と違って韓国人は英語ペラペラだというマウントをよく見かけたし英語であれば問題ないはずなんだがな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 21:32:52.79ID:7vcCgPZs00707
日本はなんだかんだで有志日本語化に助けられてること多い
Crowdinとかで自分もちょっとだけ手伝ったことあるけど
なんか韓国語は長いこと翻訳率93%で止まってるなぁ…ってのをよく見かけた
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/07(金) 21:43:15.67ID:cI9nTrEU00707
>>104
一番謎なのが、日本で表音文字であるハングルで駅名が書かれているのがわけわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況