X



FF16、3週目1.4万本wwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:39:50.97ID:42kJ5ALc0
もしかして14信者すら買ってないんじゃね?散々人口ガー覇権がーとか言っておいて
そのプレイヤー母数の何割かでも買ってればこんな悲惨な売り上げにはならんでしょ
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:42:59.91ID:u0mJlMaca
>>773
DL含めたらff16も流石に国内ハーフ超えてるでしょ
ゼノブレはコテコテのJRPGなのに海外の方がうけてるからFFも海外ウケとか気にせずやってみればいいのにね
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:43:43.31ID:XG3xJOLb0
>>795
バレたら中古でジワ売れしてるとか言うんだろ
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:47:51.27ID:89mKbAFc0
>>754
いやこの推移だとDL入れても50万届かない可能性の方が高い
パケで積めるのはあと2万つまり40万が限界
DL率を最大の2割で見積もっても48万だが現状を見ていると2割もない
加えて海外の売れなさからセルスルー150万に届いているかも怪しくなってきた
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:51:24.76ID:zX/mmhUF0
FF 16はゼノブレ3並の売上でこの先も伸びる見込みがない
頭の悪いゼノコンプ症のゴキはゼノブレ3を爆死扱いしてたから、FF16も当然爆死だよな
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:52:23.63ID:LtdPm63Q0
失敗作15以下の汚物産み出した無能吉田
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:54:12.87ID:/G6ucTsT0
>>778
本命はスマホ
FF17はスマホげーで基本無料で課金ゲーになる
初日で300万DLは簡単に行くだろう
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:54:17.88ID:5MjolPve0
PC版出たら信者が買うとか言ってたけど買わねーと思うわ
悪いけど
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:55:14.12ID:cpZ3ej7+a
FF15のパッケージは初動60万で投げ売りされてようやくミリオン到達(FF13-2並)
FF16はDLで売れてるはずと言うしかない
しかも海外で売る気満々だったのにここへ来て急に冷えた
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:57:51.77ID:3bvvNfO7d
グラはいいのになぁ
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 12:59:10.90ID:Z/Kfj7kR0
広いコミュニティで完全宗教化しなかった宮崎駿と
狭いコミュニティで宗教化したジャラ吉

ジェットコースター体験をしたのは米津玄師tぽう落ちでした
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:03:33.40ID:crXxLTSed
683 名無しさん必死だな 2023/07/14(金) 09:32:44.10 ID:UnAsK6/Xd
吉田が関わったゲームの売上比較

・爆ボンバーマン2(N64) 11万本※

・FF14 蒼天のイシュガルド(PS4) 3.8万本※※
・FF14紅蓮のリベレーター(PS4) 3万本※※
・FF14漆黒のヴィランズ(PS4) 2.2万本※※
・FF14暁月のフィナーレ(PS4) 計測不能※※※

FF16(PS5) 33.6万本※※※※

※累計販売数、3人のディレクターのうちの1人として参加
※※ファミ通調べ初週販売数、ネトゲなので2週目以降は当然圏外、プロデューサー兼ディレクターとして参加
※※※DL販売のみのため販売数不明、信者曰くDL9割だからDL販売のみは当然
※※※※ファミ通調べ初週販売数、2週目9割減、プロデューサーとして参加

こうして見るとPS5がいかにすごいポテンシャルを秘めたハードなのかが分かると思う
まさに吉のムーヴィ夢の見すぎデラックス
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:03:56.22ID:mhwE8OL2H
「取締役として言うけど、スクエニのゲームは最近期待に応えられてない」

こんな事言うくらいだからメタスコア90超えでGOTY狙ってただろ?
それが分作リメイクの7Rと同じスコアで
ゲームは海外でも売れてる気配無いって何これ?
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:05:43.45ID:qTTj5Gcc0
もうオフゲーはダメだ
いかにオンゲー勝ち残るかをメーカーは考えなければいかん
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:11:17.37ID:YJNun3rpd
>>811
近年最高のおまいうだな

FF16は期待に答えられましたか?(小声)
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:13:13.49ID:lAIApnYUa
実写風目指しすぎて出るの遅くなってるの悪手だと思うんだけど
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:15:27.92ID:kszoGcKB0
>>801
さすがに出荷してる分はワゴンにしてでも売るからパケに関してはもう少し出るとは思うけど、
DLはPSSの月別売上見ても絶望的だよ
大方で予想されてる通り、パケの方が色んな意味で安いんだからDLが大して売れる訳が無い
ガチで見ればFF1の出荷52万と(オンライン除く)シリーズ最下位争いだろう

世界での実売も実際厳しいだろうな
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:18:27.15ID:fwuCS3nk0
リアル召喚獣


PSストア売上ランキング


1位原神
2位バイオハザードRE:4
3位APEX
4位地球防衛軍6
5位ライザのアトリエ3
6位FIFA23
7位e-FOOTBALL
8位モンスターハンターライズ
9位FORTNITE
10位ディアブロ4
11位ガンダムバトルオペレーション2
12位PSO2NGS
13位ホグワーツレガシー
14位COD MW2
15位Wo Long:Fallen Dynasty
16位Horizon Forbidden West

18位ドラゴンクエスト10オンライン
41位FF16
46位クライシスコアFF7リユニオン
55位FF14
59位フォースポークン
108位ドラゴンクエスト10オフライン
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:19:25.25ID:HzuVVHdW0
>>818
このランキングの仕様では「売上」でFF14がDQ10NGSを上回るのは「不可能」です

NGS…PS版における全ての課金がカウントされる
DQ10…ソフト代と月額課金とアイテム課金がカウントされる
FF14…ソフト代のみカウントされる

そういうランキングですね
以下、その仕組みを解説します。


DQ10→DQXコインをPSストアで購入し、それを月額課金やアイテム課金に使用する。エンドユーザーからスクエニには1円も課金が発生しておらず、全てソニーに支払っている形

FF14→月額課金もアイテム課金も全てエンドユーザーは直接スクエニに支払う。PSストアは全く通っていない

これらのソースは↓

DQ10
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_4_ps4/

FF14
https://jp.finalfantasyxiv.com/product/kiyaku_product.html


アストルティア入国管理局もモグステーションも仕組みは全く同じなのだから、エンドユーザーからの売上をソニーが一元管理するなら課金形態を変える必要は全く無い

わざわざ不自然にこじ付けで考えなくても、見たまんまが正しい。
FF14はスクエニに直接支払われていて、DQ10はソニーに支払われているというだけ。
FF14はあるだけでハードが売れたり拡張が売れたりするので課金でマージンを取らなくてもソニーにはメリットが多いんだろうね


繰り返しますが、FF14の課金はソニーを通しておらず、ユーザーは直接スクエニに支払っているので、どこをどうやってもPSストアランキングに反映されるわけがない

一方DQ10は、「ソニーが発行するDQXコイン」なるものを買ってこれで課金をするので、
ユーザーは全額をソニーに支払っている形になる
その後、ソニーからスクエニに幾らか支払われるのでしょう
この場合、DQXコインを買ったときのソニーの収益は全てストアランキングに反映されるでしょうな

これを信じるも信じないも読んだ人に任せましょうねえwww
先に言っておきますけど、このスレの人の意見は聞いてませんからね?w
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:21:34.14ID:HzuVVHdW0
まあでもFFOでも書きましたがPSストアランキングに関してはそろそろ召喚も終わりですな

何度も貼ってくれたおかげで、もうこのランキングのカラクリを知らない人はゲハには居ないでしょう

それが証拠に、いくら貼っても貼っても誰一人としてDQ10やNGSがFF14より上だなどと考えていないw

俺が知らないスレでも当然貼ってあるであろうにもかかわらず、です。
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 13:22:36.03ID:i/eLv+XLa
>>786
むしろそこは少ない評点だろ
悪い部分後で抜き出すと殆ど吉田のせいだぞ
配信で嘘しか言ってないとかアクションにして属性も何もなくなったとか
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:01:58.28ID:RfEPiU930
ペルソナ以下って結構ダメージデカいと思うわ
完全に下剋上じゃん
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:24:33.93ID:riorkGdj0
>>778
スマホだろ
そこでPC出しちゃう辺りがいかにもゲハ老害って感じw
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:28:20.59ID:5yRUMCfN0
>>829
おいおいスクエニが今頃スマホで戦えるわけ無いだろお前が老害かよ
スマホ世代にとってのスクエニはFFDQの企業じゃなくてすぐサ終する搾取ゴミソシャゲ企業だぞ
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:29:34.06ID:mf6K3/1td
ライザに夢中なんだよw


【悲報】e4さんID変え忘れてシコ豚だとバレる
http://hissi.org/read.php/ghard/20230309/eE96Vk1JWE8w.html

FF14「アカウント数2500万ですw」←全てのゲームを過去にした
24 :名無しさん必死だな[sage]:2023/03/09(木) 16:00:29.83 ID:xOzVMIXO0
アクティブユーザーで圧倒的国内最多人口人気最高、世界でも1位2位を争う覇権MMOなので何の問題も無いですw

まさにキングオブMMO、DQ10やNGSでは足元にも及ばない絶対王者w




【告知】「PLAY! PLAY! PLAY!」ライザのアトリエ3、本日配信
93 :名無しさん必死だな[sage]:2023/03/09(木) 19:31:02.42 ID:xOzVMIXO0
どれくらい太くなったんだ?

ジム・ライアン、これまで宣った建前が全部嘘で邪魔したかっただけだったと漏らす

276 :名無しさん必死だな[sage]:2023/03/09(木) 21:00:46.34 ID:xOzVMIXO0
ジムライアンにスケベなゲームの素晴らしさをわからせたい
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:30:53.79ID:Jl1NG7Bod
原神って成功例があるからな
CSとスマホのマルチでいけるわな
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:31:49.33ID:e2AiyuxL0
>>662
グラは綺麗になるのは良いんだけどシステム変えて売上落ちてるんだからそれがだめなんじゃ?
やっぱジョブとか魔法陣や装備整えて攻略していくのがffに求める楽しさだと思うんだけどね
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:31:51.12ID:SSRUXXvO0
もしかしてFF14信者がほぼ全員買ってこの結果なのでは???
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:39:32.23ID:MkxFT3oF0
FF博士「FFアンチさんも買わないから💦」
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 14:53:21.68ID:6A6LQUh60
>>834
FF14のアクティブは世界で100万人以上、国内30〜40万人ぐらいなので一応矛盾はしませんねw
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:02:39.60ID:omuaQTKy0
発売前に過去作を貶める事言っておきながら過去最低の売上ってのが無様すぎて最高
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:03:44.07ID:pqJcgTqO0
シリーズ終了だな
無能吉田がトドメ刺してしまった
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:05:32.43ID:EM9k4sPna
>>834
14信者がact使えないPS5買うわけ無いやん?
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:07:33.33ID:DjYbfiD/d
よかったな吉田。歴史に名を刻むぞ

FF14を復活させて、FF16でシリーズを終わらせた人間としてなw
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:07:51.28ID:pqJcgTqO0
あれだけ糞ゲーの失敗作扱いされた15を
遥かに下回る売り上げ
FF史上最大の失敗だろう
もはやシリーズ存続できるのかが焦点になってきた
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:08:15.10ID:pqJcgTqO0
あれだけ糞ゲーの失敗作扱いされた15を
遥かに下回る売り上げ
16はFF史上最大の失敗だろう
もはやシリーズ存続できるのかが焦点になってきた
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:09:30.48ID:mFZUpo4v0
>>839
吉田への愛が勝れば買うんじゃね
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:12:29.54ID:75JVAW360
PS5とヨシPかいう二大特級呪物のせいで壮絶なデバフがかかったとはいえ、PS4でだしててもそこまで売れなかったと思うわ。
発売前のまったく盛り上がってない空気感すごかったじゃん。なんならゲハが世界で一番FF16を取り上げてくれてたと思うよ。
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:42:43.44ID:CnoHqILp0
尽きを見ていた
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:43:09.90ID:WISloBGm0
10代、20代前半はこんな時間のかかるゲーム(しかもソロRPG)やろうと思う人少ないし
FFで育ったおじさんおばさんはコマンドRPG、ジョブや育成有り、多くの動かせる仲間有りの昔なつかしのFFがやりたい

それを取っ払って新たなFFを作ろうとしたけど、そのハードルを超えることができなかったってことやな
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:53:06.79ID:hzcgeplBd
いくら使って作っていくら儲けたの?
ゴキ共全員買ってればもちろん黒字だよな?
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 15:56:55.39ID:XQD5KGoDd
DQ11からDQ10への新規はいたけどFF16からFF14への新規とか聞かないな
一応パッケージに宣伝入っているのに
同じやつしか買っていないのか
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:17:13.57ID:GyP9dr97M
これ普通にMSが悪いだろ
MSが販売とか宣伝に協力してたらもっと売れたし何なら資金提供してたら神ゲーにもなってたわ
MSってゲーム業界良くするとか綺麗事抜かすならゲーム業界発展のために協力しろってのFFに
そんなんだから二枚舌とか卑怯者のペテン師呼ばわりされんだよ
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:20:33.72ID:55pWd1ttp
フィル・スペンサーは、ソニーがXbox Series X|SコンソールをスキップするためにファイナルファンタジーXVIにお金を払ったことを認めました。
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:22:46.09ID:75JVAW360
>二枚舌とか卑怯者のペテン師呼ばわり
ん?ゴキブリの親玉ことジムライアーのこと??
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:24:49.02ID:FZJcEjnw0
今ストア見たらDL数ランクでマイクラにも抜かれてんじゃん
どうすんだコレ
どうしようもないか
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:26:59.99ID:1Uejnhv5p
嘘がつけない法廷でハッキリフィルにSONYがFF16をブロックしたと証言した事実があるからゴキブリの捏造工作通用しないをよなぁ
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:28:52.41ID:mFZUpo4v0
>>856
どうしようもないけど
とりあえず吉田が頭剃れば良いんじゃね
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 16:29:16.52ID:lidQSkpW0
第三開発事業部、とんだムン王の集まりになってしまったな
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 17:53:39.31ID:r8WMpqJ30
店側も980円になるの目に見えてるから在庫の封を開けて別の店で売ってるんじゃないか?
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 17:58:54.27ID:oJbnYEH1d
「取締役として言うけど、スクエニのゲームは最近期待に応えられてない」

お前船降りろ
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:07:28.65ID:+/QOd3T80
FF16でアルティマニア作ったらめっちゃ薄い本になりそう
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:10:01.42ID:mFZUpo4v0
>>863
フィルムコミックにしよう
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:17:47.60ID:5AWCMH7L0
国内で本体300万台以上売上でミリオンタイトル0本だったら史上初になれる
PS5はWiiUよりは本体売れてるけど、ミリオン数4本には届かない
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:37:33.08ID:sNpoQ7Re0
>>862
「FF16は期待に応えられる!」ってその時は思っていたんだろうな
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:47:11.98ID:mhVnbQ7na
洋画に寄せてずっこけた
向こうじゃ俺等が実写版ドラゴンボール見せられた時みたいな気持ちなんだろ。そら売れない
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:47:59.10ID:WHiBUMeo0
FF16の敗北=PSの敗北
FF16の敗北=FF14の敗北
FF16も敗北=スクエニの敗北

もう終わりだよ
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 18:49:08.66ID:hTU2CGNj0
FF14オワコンFF16爆死😂
吉田様どうすんの?👍
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:03:56.88ID:DMU5s+sc0
昨日ドンキホーテのゲームコーナーに行ったら
FF16だけに「ドーンと緊急値下げ!!」ってPOPがついてて笑ったわ
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:07:24.71ID:JMjcafzba
むしろあれが未だに1万本以上売れてるとか、逆に驚異的だろ
腐ってもFF、情弱やライト層釣るのだけはスマホ課金装置と合わせて大得意だな
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:10:03.71ID:h4aNFKHb0
FF16を高評価してるのはTwitterでイキってるおばさんくらいで
だいたいどこでも評価良くないからな
ジワ売れの可能性がない
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:14:35.95ID:Xixakklo0
初週売り上げが前作の半分以下なのに翌週以降の売り上げの減り方も早いと言うね。
吉田が一縷の望みを託したジワ売れの希望まで潰えた
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:14:57.82ID:J6ptHGEFd
>>868
任天堂だって実写版マリオから今年のムービーに変わったんだ
FFもムービィから何か良くなるよ多分
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:15:16.81ID:asL4KleQ0
>>869
敗北という設定のはずがほーれ

各年度のQ3累計の推移

2014年度Q3 153億円 新生
2015年度Q3 175億円 拡張無し
2016年度Q3 255億円 蒼天
2017年度Q3 164億円 拡張無し
2018年度Q3 249億円 紅蓮
2019年度Q3 192億円 拡張無し
2020年度Q3 310億円 漆黒
2021年度Q3 295億円 拡張無し
2022年度Q3 482億円 暁月
2023年度Q3 405億円 拡張無し
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 19:39:04.58ID:6DtpBKITd
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part234
http://pug.5Ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1689304645/


185 名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-+wM0 [1.72.8.58]) 2023/07/14(金) 13:44:08.72 ID:s9DhgvERd
しかし16のせいで14も巻き込みでクソゲー認定されてスクエニは踏んだり蹴ったりやな
14も属性ない自由度皆無のクソゲーって周知されてしまった🤣
7Rも既に死んでるしどうすんだ?


314 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1302-h6FK [219.124.161.161]) sage 2023/07/14(金) 14:09:30.39 ID:2jDIRgnU0
14でも思ったけど信者より嫌いな人の方がゲーム知り尽くしてそうなのは悲しい


287 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-BknD [153.240.148.9]) 2023/07/14(金) 14:04:55.26 ID:ALVDUk8E0
まあリアルで新興宗教の信者も似たような反応するしな
宗教施設として14は隔離しとけ


747 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-RnoD [106.133.115.58]) sage 2023/07/14(金) 16:55:36.51 ID:KFJb5eSaa
14とかクソゲーで勘違いしてるアホにナンバリング任せたのが本当に大失敗
FFというIPを終わらせた吉田と前廣は辞職すべき
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 20:27:17.97ID:J6ptHGEFd
へいお待ち!

🐸<作り手だからこそ売り上げにこだわらないと絶対ダメだと思っている
https://imgur.com/VcsN272.jpg

    ■■      ■■     ■■    ■■■    ■■■
  ■■■    ■■■   ■■■   ■   ■■ ■   ■■
    ■■  ■  ■■     ■■   ■   ■■ ■   ■■
    ■■  ■  ■■     ■■   ■   ■■  ■■■■
    ■■  ■■■■■   ■■   ■   ■■      ■■
    ■■      ■■     ■■   ■   ■■ ■   ■■
  ■■■■    ■■   ■■■■  ■■■    ■■■
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄よしだ🐸<_
 _>`´       ___ <_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \
https://imgur.com/veRR6hG.jpg
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 20:37:21.76ID:EDRBQgHS0
よく「FF14が儲かってるから大丈夫」的なことを言うけどさぁ…

そもそもFF14だって、FFの名を冠した、要はFFブランドで始めたもんでしょ。
「昔のFF」→【ブランド買い】→MMOのFF
っていう流れがあったわけじゃん

けど今回、FF14の、たーくさんいらっしゃる筈のユーザー様たちはFF16買わなかったんだよね
「MMOのFF」→【✕買わない】→今のFF
ってことになって、これってめちゃくちゃやばいんじゃないの。
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 20:42:09.34ID:P4lH0moW0
実際次のMMO出したときがFFの本当の意味での分岐点だと思ってる
逆に言うと14パワーであと10年は安泰でもある
普通のコンテンツなら10年もあればなんか成果出せるだろうが
如何せんFFは次のFFが出るなら2030年頃だろうし
実質あと1回しかチャンスがないと思う
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 20:44:01.90ID:P4lH0moW0
ニチアサなら10年あれば10本は新作が出せる
ポケモンでも10年あれば3世代は新作が出せる
ガンダムでも10年あればアナザー2〜3本は出せるしそれ以外含めれば10本以上出せる
モンハンでも10年あれば2〜3本くらいはなんか出せる
だからこの中の1本が当たればなんとかなる


FFDQは10年あっても1作しか出せない
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 20:53:34.21ID:mFZUpo4v0
>>888
それな
次外したら終わり
そしてその確率は知名度の低下により日々上昇する
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 20:54:40.89ID:3rF/a0BR0
FF15は3周目いくつ??
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 21:02:03.27ID:3rF/a0BR0
>>892
長期的に売るつもりなのホント草
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/14(金) 21:03:13.14ID:MzMDKK280
FF16が全く売れてないのって、ここ数年のシリーズが全てクソゲーってのもあるだろうけど

オンラインゲームまで正規ナンバリングにグチャマゼにしちゃったせいで、
新作がネトゲなのかシングルRPGなのか分かりづらいからじゃないの?

なんでシリーズナンバリングにオンラインゲームそのまま当てちゃったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況