X



【朗報】スクエニさん、FF16の売上は「非常に好調」と主張www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 01:18:03.32ID:+kVhpmN+d
スクウェア・エニックス、ファイナルファンタジー16の販売懸念に対応、PS5のインストールベースを指摘
https://www.ign.com/articles/square-enix-responds-to-final-fantasy-16-sales-concern-points-to-ps5-install-base

スクウェア・エニックスは、ファイナルファンタジー16の売り上げが「非常に好調」である
と主張し、このゲームはPlayStation 5のインストールベースと比べてよく売れていると
IGNに語った。

PS5限定版は発売週に300万本を売り上げ、この数字はスクウェア・エニックスの販売目標
を達成したかどうかについてオンラインで議論を引き起こした。

ファイナルファンタジー 7 リメイクは、2020 年 4 月に PlayStation 4 独占として発売され
たとき、3 日間で 350 万本を売り上げました。ファイナルファンタジー 15 は初日に 500 万本を
販売しましたが、このゲームは 2016 年 11 月に PlayStation 4 と Xbox One で
発売され、今でも売れ続けています。 シリーズ史上最速で売れたゲーム。

この議論は、日本でのゲームの売上が発売後2週間で劇的に減少したこと、初期売上が長寿
ロールプレイングシリーズの以前のゲームに比べて「遅れていた」こと、そしてスクウェア
・エニックスを指摘したブルームバーグの記事によってさらに加速した。 同社自身も、
主力シリーズで「弱い勢いに苦しんでいる」。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:04:22.13ID:2iTFmXuNd
PS5にしては売れたって言えばなんとかなると思ってるのか。
0184風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2023/07/21(金) 07:04:49.71ID:b/yszhlOM
いやまあ、流石に国内DL込みでハーフ超えてるか
2~3割だったとしても超えるラインだもんな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:06:53.58ID:eVBgvlxka
「普及台数の割には売れてる」ってのも海外ではギリギリ言い訳として通っても国内じゃ無理なんだよ
PS5はPS4より売れてる『ことになってる』からね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:08:08.03ID:ijDgyPRQM
>>185
海外でもダメっぽい
ソースはIGNの記事のコメント欄>>14
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:08:39.23ID:vZoMrAJLd
強がり言っちゃってェ🥴
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:10:05.77ID:iiOt7nbT0
普及台数にしては売れてるんだ~!
って一部のマジで頭おかしい信者しか言ってないと思ってたわ

で、普及台数にしては売れたからなんか良いことあったんすか?w
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:10:45.98ID:dGFVerN60
300万以降売上に関しての続報が無いのが悲しいところ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:11:49.55ID:N917au+Xp
何で日本でそれを語らないの?
忖度だらけで突っ込むメディアないだろ?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:14:09.31ID:QdsgSXD40
>>190
しかしFF16が成功してたら元には戻らなかっただろうよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:14:51.45ID:1jYTUX850
ソニーからもらった金で前作並の利益を獲得できてるかどうかを聞けばいいんじゃないかな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:16:00.94ID:mtbfQP+4M
>>192
いや成功云々関係ないぞ
まさかゲハは週販で成功したか判断してると思ってるのか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:08.75ID:za0EUFl0a
まわりはもうわかってますよてきな雰囲気が草
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:13.92ID:uyuHJZrX0
>>192
株主は別に16によって損してないって話

長期的に16がどうなるか、ってのは株主総会で説明されるだろう
コンソールの事考えても、発売1ヶ月で結論が出る話じゃないってことよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:20:22.31ID:tM+NBQX90
スクエニの主張が正しければ
PS5が普及していくにつれてFF16もジワ売れしていくということだな?
Switchの台数がほぼゼロのときにリリースされたブレワイとかマリカのように何年も売れ続けるんだな?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:21:18.60ID:5QeO//8+0
PS5にしちゃよく売れたって言い訳は、じゃあ他の機種でも出していればもっと売れたよね?で終わりなのよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:23:10.64ID:Hajt6LSV0
インストールベースは15の時のPS4より多い設定なのになんで忘れちゃうんだよ
まるでPS5が本当は売れてないみたいじゃないか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:25:22.01ID:uyuHJZrX0
>>200
15が初動で売れすぎただけでしょ
15は初動ではありえんほど売れたのよ

詐欺に近いけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:26:21.56ID:ZhZgGx2i0
開発費回収できないと言ってたのにどこが非常に好調なんだ?

いい加減株主は経営陣を訴えたら面白いのに
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:28:30.47ID:uyuHJZrX0
>>201
スクエニの株価も順調に上がってるよ

来週の14拡張発表でまた上がるんじゃないかな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:29:42.50ID:OWQPVUMZ0
どうせ宝塚、情熱の後にも色々と泥舟タイアップが控えてんだろ
そりゃ好調アピールするしかねぇわな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:11.33ID:YhFXg5//M
>>202
すっきりとしたエンディング
→後味が悪すぎるエンディング

QTEは序盤だけ
→中盤、終盤もくどいぐらいQTE

暗いのは一部
→明らかに一部じゃなくて全体的に暗すぎる

ミニマップは没入感が落ちる
→絶対あった方がよかった

2週目が面白い
→真エンドと裏ボス特になし、そこまで変わらずやる意味なし

FF16の方が詐欺では?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:50.16ID:QdsgSXD40
>>195
いや300万が発表された時点で期待外れだったから株価が下がったんでしょうが
株価が一時的に上がってたのはFF16に期待してたからだろ

>>197
元からの株主はね
損はしてないけど得することも出来なかった
しかもこれからのFF16次第では更に下がる可能性もあるな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:23.97ID:uyuHJZrX0
>>208
未完成品を売ったってことね
お前が言ってることは個人の感想の範疇でしかなく、真逆の感想の人もいるので
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:10.93ID:uyuHJZrX0
>>209
誰にとって、何の意味?
株主は1ヶ月そこそこの結果なんて見てないよ
長期で失敗だったと思ったら、その時責任追及するんじゃないかな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:01.95ID:on0sAKWGM
>>210
発売数日前になってから期待されてたから上がったと思ってんのか
お前やっぱ株のセンスないよ
完全に仕手が動かしてるだけなのに
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:13.19ID:c6Bq7Jor0
DL合わせて世界で300万って悲惨じゃん
日本でパッケージだけで33万も売れてるのに
ゴキブリのDL率が90%説を当てはめると日本だけで330万売れたことになって、日本以外で30万本返品されたんだから
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:05.32ID:u7VqaXZZ0
虚言癖があるのかな?この法人
言わなければいいことをあえて自分から嘘を言いうからアンチが増えるんだろうが
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:37:54.77ID:x35llH/7M
>>204,205
FF16発売後に株価が急落して時価総額1600億円のマイナスになったのに?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:06.62ID:uUyZVYQk0
UKセールスチャート:ファイナルファンタジー16』の売上が大幅ダウン、トップ10圏外に

1. FIFA 23
2. The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom
3. God of War Ragnarok
4. Mario Kart 8 Deluxe
5. Battlefield 2042
6. Hogwarts Legacy
7. Call of Duty: Modern Warfare II
8. Star Wars Jedi: Survivor
9. Minecraft
10. Elden Ring
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:08.15ID:c6Bq7Jor0
スクエニ株下落の主因はFF14の過疎化
スクエニの利益の大半はFF14から入って来てるからFF16が起点になって14が盛り返すと見てたのが当てが外れた
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:49.52ID:uyuHJZrX0
>>216
全然株のことわかってないのに、株持ち出して叩くの恥ずかしいから止めた方がいいよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:40:44.29ID:uUyZVYQk0
世界のAmazonランキングとPSストアランキングを見れば、爆死したのが良くわかるのでオススメ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:40:55.78ID:weTA+aeV0
>>1
PS5の台数の割にFF16は売れているという主張だが
PS5の台数が振るわないのはFF16の実力不足のせいでも
あるのだがね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:28.86ID:VWRCT/3G0
株価は取り引きされた値段なんだから頂点で買った人も居るんだよ
それで株主は損してないは流石に馬鹿すぎる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:41.31ID:Eb4l1xpf0
スクエニが爆売れを認めたんだし
チカニシも認めなあかんね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:46.72ID:etAFArZaM
>>209
結果が出るのは決算後
今の動きはノイズでしかない

ゲハ民はもっと他の株価も見な

メインタイトル前の発売日前に「期待」で上がったり
週販レベルの結果で上下したりするかどうかをさ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:07.90ID:I5H0dW6Td
PS5高いからな、ソフトで引っ張るにしては難しい値段
仮に任天堂のソフトだったとしても半減くらいにはなるだろう
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:46:26.25ID:QdsgSXD40
>>213
それはFF16の発売日に合わせて仕掛けたわけだろ?
これで爆売れしてたら株価は下がらず維持できただろう
300万だったから結局みんな売りに走られたわけで
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:47:24.89ID:uyuHJZrX0
別に長期に16の責任が追及されないとは言ってない

この1ヶ月の株価の動きで、株主の損失ガーとか時価総額ガーとか言ってんのが馬鹿すぎるってだけ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:28.28ID:dDAAy3ymM
>>228
売りに走ったって言っても結局下に突き抜けずに元の位置に戻ってるんだから
仕手が高値で売って個人が損してるだけだよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:12.15ID:QdsgSXD40
>>224
そりゃ変わらんがノイズで1000円以上も上がるのは異常だろ
スクエニだけ動きすぎなんだよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:53:16.96ID:xu1B5WLfM
>>231
上場来高値更新だうおおおー
からの暴落で元の位置に戻っちゃうのはわりとある動き

あと最近スマホ系ゲーセクが寂しいからスクエニで仕掛けたんだろうね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 07:59:35.02ID:kmMErEhhp
どちらにしても初動はともかく、明らかに大作とか名作の(じわじわ)売れでは無いので、そこは信者も諦めよう
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:47.56ID:Rerq+rCv0
>>3
一体何に通用しないんだか。
お前さん達相手に体裁を保つ必要性などどこにも無いぞ?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:56.52ID:jhXjOG+N0
>>149
そのゼノブレイド3にメタスコア負けてるがなw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:14:14.94ID:VWRCT/3G0
>>225
損してる人が居るか居ないかの話でしかない
それわからないのか馬鹿が
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:16:00.97ID:W8c9qYSu0
そりゃバビロンポークラーメンよりはマシだろう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:16:10.61ID:OjXeO1060
これはスクエニの本社筋が言ってることなのか現地子会社の下っぱが勝手に言ってることなのか
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:18:46.93ID:n979zBezd
FFも落ちぶれたね
てかこんな程度でティアキンどうたら言ってたのが恥ずかしいな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:01.13ID:H7y/azxN0
「これでもPS5の中では売れてる方!」ってもはやPSに対する煽りだろ
仲良くしろよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:28.59ID:8DfDaV1V0
スクエニとしてこれくらいの売り上げでよく売れているよ問題ないよっていうなら良いんじゃね?
株主なら本当に大丈夫なの?と心配になってくるだろうけど。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:33.13ID:/g/dgH6Y0
同情せざるを得ないでしょ周囲も記者も・・・ 
わりぃ やっぱ辛れぇわ・・・
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:24:59.36ID:VWRCT/3G0
そもそも吉田が低調って認めていて
それで18週かけて売るっていって即死してるんだから
やっぱり駄目だろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:32:20.96ID:8gxspth60
FFって全世界DL込の出荷本数が日本だけで売ってる桃鉄以下でも「非常に好調」って判断されるタイトルだったのか……公式がそう言ってるなら受け入れるしかないよね。
FFはカービィ以下(公認)
FFは桃鉄以下(公認)
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:42:07.18ID:haSaCAb30
インストールベース?日本よりハード普及率高い海外で爆死してるのに好調?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 08:42:46.85ID:lp8fR3RFM
決算で丸裸にされるまでは「非常に好調」と
強気姿勢でいられるからな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:11:09.27ID:jbgDVHt+M
FF本編はこれで非常に好調といっても良いぐらいな規模の作だと認めることになってもいいのか
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:14:33.29ID:haSaCAb30
非常に好調=おもうれ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:20:06.68ID:haSaCAb30
>>258
300万が消化できそうにないのに追加発注はないよね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:20:41.13ID:BqzzvY6U0
大本営発表で好調なら買い支える必要も無さそうやね。良かったなヒカセン
安心して中古買ってええぞ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:25:09.68ID:PWY1z8550
>>136
FFが切り札だったのって初代PSくらいだろう
国内だとFF8の350万本がピークでその後は一度も300万本売れてない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:27:08.34ID:AfTEzekTa
パニックでおかしくなっちゃったのかな?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:27:57.01ID:EuRCSbl/0
PS5にしては頑張った
100万しか売れないと思ったから非常に好調
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:29:12.26ID:6vaDPEFcd
少なくとも、20年前と同じ地位のシリーズではないことくらい
自他共にわかっているだろう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:35:39.79ID:UjLmqhXx0
表向きは自分でPS5独占に決めたって設定になってるのに
前作より大幅に数字落としてインストールベースで好調って馬鹿なんかな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:39:30.70ID:CZQW0+Baa
FF14「(まともに遊べないぐらい過疎ってるけど)好調です」

FF15「(債務超過したけど)好調です」

FF16「(爆死したけど)好調です」

こうやって会社の信用は失われていく
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:44:47.72ID:l/fCpnHF0
本当に好調だったら今頃吉田がドヤ顔してしゃしゃり出てるはずだからな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:54:08.80ID:hvXQaHF4a
それ即ち他のゲームはFF16未満の売り上げしか出ないって事です
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:56:38.73ID:D3ntXoRR0
PS5 販売台数3000万 → FF16 発売1週間で300万(装着率10%)

Switch 販売台数 1億2500万 →ティアキン 発売1週間で1000万(装着率8%)


あれ??対本体販売台数比でFF16のほうが売れてね?
ティアキン超えやんww

非常に好調であってるわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 09:56:39.28ID:W7X7ZRXs0
株価も好調で草🤣
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 10:19:37.27ID:G4uk8mfe0
おーん、PS5せんようにしてはようやっとる。はっきり言うて。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 10:26:58.40ID:pLXTqr240
無理してでもハードを普及させなきゃいけないファーストのゲームならインストールベースと比べたら売れてるって考えもアリだけど
スクエニがそんな無理してやらなきゃいけないことなのかな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 10:33:09.48ID:9vT2aU5W0
そりゃ自身の看板IPを売れてないハード一点突破で出すんだから
何かしら策がなきゃ本当にただの馬鹿ってことになっちゃうもんね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/21(金) 10:35:04.69ID:k7s9MNlid
>>278
なるほど、FF16なんてこの世には存在しなかった世界線にもどったと。

ある意味正しいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況