X



FFしくじり4皇「映画化」「FF7以降のノムリッシュ路線」「FF15打ち切り」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:34:24.41ID:uxzQpzol0
あと一つは?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:38:11.31ID:iiXyDusVd
4つじゃ足りん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:17.67ID:rUtPAsRvd
ナンバリングでMMO
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:39.32ID:iI+g0RMWd
ファブラノヴァクリスタリスFF13プロジェクト
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:45.85ID:V0ZS3nhL0
任天堂ハード出禁
会社移転で関係者退社
旧14
サ終ファンタジー
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:47:44.25ID:b/IGbniJ0
ファルシのルシをコクーンでパージ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:49:06.60ID:tCAoMMBl0
坂口のかーちゃん真っ黒こげこげ♪
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 22:52:36.37ID:HNsPQxs1M
たなPひげノビヲの後継者育成失敗
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:00:33.36ID:aGz1f3+x0
松野涙目敗走
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:00:42.63ID:r2fSI+sK0
殿堂入り 会社傾けムービー&髭レイオフ

第一位 FF13&ファブラノヴァプロジェクト。PS3というハードともども最強の黒歴史
第二位 馬鳥ポイス14
第三位 野村の糞開発の後始末のFF15
第四位 ナンバリングで初のハーフ未満を記録した凡作FF16
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:12:28.17ID:9f1FeWyG0
毎度思い付きシステムの導入
主人公上げの寒いストーリー
あと単純に見た目が飽きた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:14:02.72ID:CiEcdGh30
7以降の飛ばせないムービーと召喚獣
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:14:13.31ID:LJvbIW9bd
任天堂からの脱却
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:15:28.20ID:LJvbIW9bd
いや、任天堂からソニーへ
の方が良いか。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:23:00.00ID:CDRBJaN6d
4じゃ足りないわ
8以降毎回やらかしてるのがFF
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/21(月) 23:32:25.78ID:4tJ2zj0+0
ソシャゲ乱発
0025ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/08/22(火) 00:01:44.61ID:F/4q5Bvy0
「映画」「X-2」「12のゴタゴタ&未完成感」「ファヴラノブァクリスタリス計画」
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:04:38.63ID:xq36Lq5ud
デスタンブラー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:58.64ID:xq36Lq5ud
シンラ・テクノロジー・ジャパンの倒産

会社名の由来は、「ファイナルファンタジー7」に登場する会社「神羅カンパニー」
「シンラ・テクノロジー・ジャパン」は2014年8月に設立、スクウェア・エニックスで社長を務めた和田洋一さんが初代代表
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:16:40.31ID:6SektpOS0
映画化
ファブラノヴァクリタリス
クリスタルツールズ
FF15 DLC中止
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:17:54.24ID:fCd2ubgY0
まあ、色々あったけど、このシリーズが完全におかしくなったと確信したのが
「ハグ会」「寄せ書き」

まあ、色々と察したわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:19:28.28ID:EwzioFpd0
映画化 翌年には業績過去最高
FF7以降 そこから売れた
FF15 そもそも初日に開発費回収してる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:20:55.41ID:Stu2ZJo0M
FFEXとかいうモンハンの劣化パクリ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:26:10.68ID:CJDGO3X8M
>>5
ドラクエもだけど一回はMMO普及のためっていう大義があったから不満ありつつも目を瞑ってもらえたと思う
二回目はダメ、一回目で知名度稼げたんだからもうナンバリングにする大義が無い
もはやナンバリングでソシャゲ出すようなもん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:32:01.01ID:9vRZg9REp
WSC版FF3開発中止
FF12松野降板
旧FF14
FF15DLC打ち切り
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:36:55.99ID:RuG6rwAOr
映画化
X-2
ナンバリングでMMO
ファブラノヴァクリスタリス

これで確定
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:39:55.81ID:xq36Lq5ud
FF16くじ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 00:42:55.68ID:xq36Lq5ud
宝塚も黒歴史確定的
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 03:05:34.28ID:D2z860iI0
FF8
FF13
FF15
アレ(予定)

FFって国内売上は右肩下がりのシリーズだけど
続編の売上に響いたって意味じゃこの3本(+1本)のせいじゃない?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 03:22:23.28ID:djVmi1F80
>>17
オタはほっといても情報集めて勝手に欲しかったら本体と一緒に買うだろうが、DQと同じくそれ以外の一般層に売れてなんぼだからな
その売上のうちのほとんどが一般層の購入だから少しずつ消えて行った結果がFF16の惨状

日欧米でゲームする人新規と引退で相殺してるからCSの販売台数のMAXってだいたい1億前後までしか伸びないんだよね

全然ゲームする人の幅が広がってないとも言える
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 03:37:14.78ID:Brxa31wt0
13の一本道
旧14の大失敗
15のDL打ち切り
16の大コケ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 04:20:25.56ID:C3z6znuD0
FFしくじり超新星
ピクリマ
ベッドのために延々会議
16発売直前に社長遁走
情熱大陸
一番くじっぽいやつ
宝塚
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 04:31:22.71ID:4YTgWh5M0
新作が出ると一個前の大して面白くなかったやつも再評価される
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 07:42:13.09ID:GeILI2eU0
ナンバリング完全新作で初週33万本

これのインパクトが強すぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況