X



【朗報】FF14スタッフ34名からの寄せ書きが本日公開!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:18:08.98ID:S9AvrJxyd
『FF14』開発/運営スタッフ34名からの寄稿コメントを一挙公開!

それぞれが手がけたコンテンツの制作エピソードや“新生”からの10年間の思い出、光の戦士たちへのメッセージがここに。

2023.09.12 12:00

 『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』として発売されてから、2023年8月27日で10周年を迎えたスクウェア・エニックスのオンラインRPG『ファイナルファンタジーXIV』(以下、『FFXIV』)。それを記念して週刊ファミ通では、現在さまざまなセクションで開発/運営に携わっている方々や、“新生”時の開発コアメンバーで、いまはおもに『ファイナルファンタジーXVI』(以下、『FFXVI』)に携わっている方々など、計34名の『FFXIV』スタッフの方からコメントをいただいた。ここではその全文を掲載する。

 なお、各スタッフへうかがった質問は以下の4問。自身のお仕事に関わる思い出から、ひとりのプレイヤーとしての思い出、そして『FFXIV』プレイヤーである光の戦士たちへのメッセージなど、さまざまな回答をいただいた(各回答における質問は省略して記載)。

https://i.imgur.com/boMCK2I.jpg

https://www.famitsu.com/news/202309/12316070.html
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:20:40.43ID:YVxusYrA0
令和の戦犯リスト
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:20:40.88ID:KqIVNai1a
なに?
15の真似?

また吉田パクったの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:22:52.24ID:P4m6P6u7a
クソみてぇな寄せ書き
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:23:07.14ID:Shcci2Oha
15から変わってないというより、15スタッフが14みたいな気持ち悪いムーブをしただけのこと
14は元からこうだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:24:40.78ID:t3bKfnV+0
昔うちの会社にいたお局もやたらと寄せ書きを書きたがっていい迷惑だった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:25:45.03ID:BjQEod1pa
そのまま吉田くんの送別会用にしたら?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:26:18.47ID:3Bs0kXRJa
これ吉田以外に誰が喜んでんの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:26:31.71ID:4dl+WhyL0
自分たち?をデフォルメキャラとして出すのは意識たけえなぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:28:30.23ID:v8w5QIes0
これが桐生ちゃんが捻り出した、宇宙一(笑)へ押し上げるためのプロモーションですか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:28:49.53ID:VgMT4zb5d
次はハグ会か?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:29:09.94ID:jxtG1SFj0
またキモイことしてんな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:30:37.96ID:dg/fgyJQ0
スクエニっていう会社がこういう企業文化なんだろな
学生寮みたいな感じと言うか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:31:50.03ID:Nz62D6Fld
>>15
これ、自分達がゲームの世界観に入りプロモーションするんじゃなくて、自分達を売り込むのが気持ち悪いんよな
スプラだって野上がイカ研究員じゃなくて本名で売り込んだり自分のグッズ売り出したりしたらファンは離れると思う。
そのくらいスクエニはずれてる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:32:30.18ID:VnFoKEK50
やたら14推しで16の存在簿かそうとしてるけど
そんな工作してる暇有るなら労力注ぎ込めるだけ注ぎ込んで16のDLCをゲームとして少しでも認めて貰える様に頭絞れよ
もう今の姿勢でシステムの強化棄てて見た目のボリュームアップで逃げる気満々なの判るわDLCも糞確定ハイッと、吉田は終わりッと!
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:32:54.79ID:sG68P5S80
昔のFFで開発室ってのがあったけどアレも大概気持ち悪いよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:38:37.86ID:tYnGRPov0
聖典買えっつーの
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:39:11.37ID:Ma5ZW3gId
キャラクターアーティストの人はいるの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:39:42.42ID:joKT3Cx/M
やってること15のときから変わってなくて草
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:40:07.13ID:ZYwP9G5i0
🏺🙏
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:40:56.05ID:ET4xaGA60
これがまさにFF病なのでは?
自分たちが感染者だから気が付かないのかな
普通にキモイで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:41:30.87ID:joKT3Cx/M
>>22
P/Dがゲーム内に登場しちゃううんこゲーだからね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:42:13.32ID:Sem2spsl0
スカスカボッタクリ具無しやきそば14のアレ共かwwwwww
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:42:44.16ID:CN0r5ZsEa
>>21
これ女の人がチークキスしにいったらアレが無知で唇つけちゃったやつじゃないっけ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:42:47.69ID:IohXJuo00
あの人だけいないの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:48:59.09ID:mWG+YUGoa
馬鹿にしてたはずのFF15と同じ事してますね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:50:24.91ID:+BxiD8gOr
>>13
ああいじめでよくある寄せ書きか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:50:33.83ID:ypPgzyKS0
いくらFF15でも客に向かって中指立てたりはしなかったよ
信者は「中指立ってたのはあの一瞬だけ!」「あの画像は奇跡の一枚だから!」とか言ってるけど
動画見たら10秒くらいファックサインしてたよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:51:22.13ID:ZkoCm+s0d
なにも成長していない…😨
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:51:35.25ID:S6mJi3f90
ダッサwwwwww
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:53:14.38ID:T4KIx1KO0
>>1
吉田さん卒業か転校するの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:55:54.85ID:S6mJi3f90
半期末で異動でもあるんかな?www
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:56:13.26ID:ykVBKKWR0
ルミナスみたいに閉鎖決まった?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:56:36.98ID:VgMT4zb5d
>>21
スペインのサッカー連盟会長もビックリだわw
キスが挨拶の海外ですらクビになるのに…
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:59:31.36ID:tYnGRPov0
気持ち悪
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:59:41.10ID:dvIUmzbC0
なんでこのゲームの開発ってこういう気持ち悪い事するんだろう
大変アピールとかよくしてるし
別にお前らが頑張ってようが忙しかろうがゲームやってる俺らには何も関係ねえしゲームがクソならクソと思うだけなんだが
一部のバカどもは「頑張ってくれてありがとうございます!いつまでも待てます!無理しないで下さい!」みたいなこと言ってるけど
それ言ってるきめえやつらもそれに甘えてる運営ももう諸共しんでくれいwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:59:57.50ID:mkL1QDnWp
織田のもともとのプロットのほうが王道だな
ちょっとドラクエみ強いけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:01:13.27ID:pBwY41jF0
コレを見たFF14プレイヤーが盛り上がったとしてもそれ以外の人からは気持ち悪いと思われてしまう
そういう損得の判断が出来ないのかやらないのか知らないけどここはずっとそうだよね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:01:49.92ID:3xoZ2VZe0
ごめん。俺過去に15本程度ゲーム開発に関わってるんだが
自分でも、他の社員でも、ゲーム開発中に寄せ書き作る文化なんて聞いたことないんだが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:03:59.80ID:/I+Ar0oer
このキモいガイジムーブキメられるのは業界広しといえどもこの会社のこの部署だけ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:04:28.39ID:05nyxwlna
スタッフの寄せ書きってどこに需要あるんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:06:46.06ID:jxtG1SFj0
サークル活動と揶揄された事もあるのにまるで成長していない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:09:16.38ID:XtTMoQWmd
15の時からまるで成長してないな
そらどんどん株下がるわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:09:36.70ID://0IhygF0
16を出したせいで今後14の奇行が全部明るみに出るの草
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:09:39.09ID:Pj1R0c67a
吉田の美化イラスト描かされてる人今度は全員分描かされたのか…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:10:06.58ID:DCM5N/t10
アニメでも知らないスタッフの人がキャラ描いて寄せ書きして1冊にまとめる会社があるけど、
あれよく分からない同人誌買ってしまったみたいな気持ちになるんだよな
スタッフが喜んでるだけだよあんなもん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:12:36.95ID:4kMHB5EE0
こういうのが許されるのって堀井と鳥山だけだよね
なんだと思ってるんだろう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:13:04.58ID:hGb6sMbha
これもうスクエニ株価溶かした戦犯リストになるわけだが
ヘイト分散のためにあの人がブチギレて無理やりやらせてそう
ご愁傷さま
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:13:37.34ID:8sLKwmXDr
信者向けゲー作ってたやつが16を一般発売したせいでカルト宗教団体が明るみに出てきたの草
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:15:20.57ID:rs0hZhBS0
>>63
堀井も鳥山も昔だからOKだったの
今の時代にやっても寒いだけ
実際に堀井がゲームのキャラの声優やってもほぼ話題にならなかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:16:58.06ID:DhzLcdvVr
吉田くん卒業か転校でもすんの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:18:08.54ID:4kMHB5EE0
>>67
あー確かに今はDQナンバリングリリース直後とかにメッセージ出しても様にはならないね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:18:56.57ID:ykVBKKWR0
>>67
鳥山のサンドランド見てちょは滑ってたよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:23:32.49ID:GbT0D69RM
>>21
教祖様からの畏れ多い接吻で信者は絶頂やろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:23:39.58ID:1Mvi9cowa
14すっかりゲハのおもちゃになってて草
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:23:43.76ID:oF6W4cZC0
ゲーム開発者ってどうしてこう………

ゲームに興味はあるけど
開発してる人なんかくっそほどどうでもいいってわからんのか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:24:48.41ID:VQHTAWKhd
そろそろ内輪受けばかり考えるのをやめて世間一般からどう見られるかを考えた方がいい
プレイヤーにウケれば何やってもいいなら、今頃ジャニーズはあんなに問題になってない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:25:28.42ID:sCkfJq6Wd
ほんとに寄せ書きしてしまったのですか!?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:26:34.50ID:GbT0D69RM
統一四教会の列聖された偉大な聖人たちやぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:26:35.45ID:Pj1R0c67a
>>72
おもちゃになる要素しか出てこないのが悪いんじゃないっすかね…
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:27:33.50ID:SbDjbfQQ0
>>64
このタイミングでスタッフを前面に出すのは過去の例からもそれしか考えられない
あの人のデコイやな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:28:33.24ID:2Wt/ygP30
14は前々からゲーム内でも開発室パクリとかスタッフのメッセージを
読めるイベントあったからなぁ
ファンフェスでも各自紹介してるし16でも最初に開発メンバー紹介してたよな
あの人達それがデバフになってるってなんで分からないんだろ?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:28:35.13ID:aUNxUl2rr
こいつらが全員16の責任でクビ切られるのか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:30:20.54ID:TY2pCMxyd
スクエニが出してくるエピソードってなんかこう
庶民的というか
育ちが悪いというか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:32:36.37ID:+Sc2w3/lr
これ中身まで読んだやついる?
リンク押す気にもならんのだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:40:09.87ID:Ma5ZW3gId
>>64
ああなるほど
手柄ある時は1人で出るけど苦境の時はスタッフを押し出してくるのか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:42:10.45ID:uzu9/D62r
功績は独り占め
責任は連帯
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:44:35.63ID:50neNnxOd
ってか何で34人だけ?なんのピックアップ?
ってか幼稚園のお遊戯会かよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:45:10.44ID:9A6gyNsN0
>>1
戦 犯 リ ス ト
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:45:18.81ID:wJD4ehDia
ヨッチンの脳内では16大成功からの14人口爆増で過去最高益更新

の予定だったんだぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:49:02.12ID:Q9eDkeJEd
こういうのに付き合わされる社員かわいそ
心の底から同意の上でやってるならしらん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:49:38.95ID:S6mJi3f90
限界集落MMO村から出てこなきゃ良かったのにな
代わりがナンボでもあるCSゲーは馬鹿じゃ無理や
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:50:06.51ID:ykVBKKWR0
こんなの有難がる奴がいるってのが理解不能なんだが信者も頭おかしいんだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:50:47.24ID:ypPgzyKS0
あれ?よく見たらその中に一番の戦犯の姿がないんだけど

>0815Anonymous (ワッチョイ cf76-+GqY [121.114.249.141])2023/09/08(金) 09:16:47.92ID:wjWuvrmU0
>一方その頃吉回はアルティマニアのインタビューから逃げていた
>発売前はそこら中でインタビュー受けていたのにどうして

>611 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cff6-4Pgh [153.242.83.0])[sage] 2023/09/07(木) 21:20:15.35 ID:TL4HtRqB0
>祖堅のインタビュー→ある
>高井のインタビュー→ある
>鈴木のインタビュー→ある
>前廣のインタビュー→ある
>吉田のインタビュー→…霊圧が消えた

>あの出たがりの霊圧が 消 え た 


もしかして部下に責任なすりつけて逃亡中?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:51:24.69ID:vtAilJy4a
これはファミ通の企画だからまぁいいんじゃない

数時間後にまた来てください
誰かが本物の寄せ書きってやつを見せてくれますよ(丸投げ)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:51:56.96ID:S6mJi3f90
福嶋の家で皿でも洗ってんじゃねえのw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:56:14.39ID:qSg5nK1Pr
>>95
中国の下請け抜いたらこんなもんなんじゃないの
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:56:51.88ID:ykVBKKWR0
>>92
野村みたいに「14で忙しかったので実はそんなに関わってないんです、名前貸しただけで(笑)」とか言うんだろうか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:59:32.06ID:ypPgzyKS0
『FINAL FANTASY XIV: 新生エオルゼア』を支える中国のデベロッパー・・・バーチャスインタビュー
https://www.inside-games.jp/article/2014/08/21/79660.html

>バーチャスは『FINAL FANTASY XIV: 新生エオルゼア』の立ち上げ期から
>本プロジェクトに参画し、主に3DCG周りで、キャラクター、モンスター、ミニオン(ペット)
>武器、チョコボの装備、アクセサリなどのモデリングやモーションなどの制作を担当しました。

割とガッツリ中国産
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:05:04.44ID:BTe2n2bt0
10周年で盛り上げるはずが吉田界隈のキモさ広まって未来なくなったの草
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:06:25.00ID:ykVBKKWR0
まんま統〇教会なんだもん気持ち悪いよさすがに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況