X



【悲報】Z世代「オープンワールドは面倒くさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:12:07.80ID:XTxCMY+90
若者はタイパ重視
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:14:58.87ID:BjNmLtg00
でもゼルダが売れてるからな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:15:06.94ID:18WLW+Mv0
ポケモンSVで好きな順に行けるってのが「行き先教えてくれないとどこ行けばいいかわからん!」って叩かれまくってたの見てちょっと悲しくなった
ジム順無視できる隠してテクにワクワクしてた時代は終わったのだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:17:30.88ID:bbGS9C1W0
もう若い人はネイティヴオープンワールド世代だから
オープンワールドに特別な感覚とかも無いんやろな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:19:26.12ID:0RofP4md0
むしろ若者は子供の頃からオープンワールドに囲まれていて当たり前くらいに思っているぞ
オープンワールドを批判しているのはおじさん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:21:21.16ID:uaODLUz7d
めんどくさいのは正しい
なんでもかんでもオープンワールドがいいというのは間違い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:22:04.27ID:XgYwCaZXd
むしろオッサンほどオープンワールド特別視してんだろ
原神持ち上げてるソニーハードファンのオッサンどもとかそうだし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:23:38.17ID:KkEoKffP0
そりゃ今の若者のメインのゲームはソシャゲだし
オープンワールドとかめんどくさすぎるでしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:24:10.56ID:BdSXyBh70
次はあっちいけ、こっちいけって言われる方が正直楽だわ
DQ7結構やりやすかったし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:27:57.16ID:GFdX2zfj0
タイパを気にせずオープンワールドの探索の楽しみを堪能できるのは
余裕のある生活が出来ているあかし。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:31:41.97ID:0RofP4md0
オープンワールド叩いている人いるけど売れているゲームが軒並みオープンワールドなんだからノイジーマイノリティじゃね
逆張りで一本道特化のFF16とかそれだけでクソゲーだったし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:32:45.97ID:D+6IQ6eh0
現役大学生だけどオープンワールドじゃないと古臭いとまで感じる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:40:18.40ID:7iD6ds5Yd
ゲハで一番叫ばれた呪文だぞオープンワールドは
AAAとほぼ≒の扱いという雑理解でな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:40:40.34ID:D+6IQ6eh0
>>17
マイクラ GTA ウィッチャー ゼルダ 原神 ツシマ エルデン RDR2 ポケモン スカイリム フォールアウト
まだまだあるだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:44:07.11ID:WdUhmysW0
面倒くさいけど面倒くさくない楽しいと思わせられるか思わせられないかが大きいだろな
スクエニみたいなオープンワールドでもないのにお使いがつまらなかったり得られる物がショボかったり意味が無かったりするし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:49:59.33ID:O6p4cdHpM
>>14
まー叩いてるのは吉田信者と何にでもOWは止めろっていうののふたつだと思う
後者は真っ当な意見ではある、何でも3D化や何でもアクション化と同じだな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:54:45.48ID:l4rkj42f0
ムービー出始め←すげー
OW出始め←楽しいー
今はもうどっちも飽きられたって事?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 16:59:41.01ID:BgDLiKgN0
一本道だけど時間を取るものと好きなタイミングやルートでゴール出来るタイプのOWだと話が違い過ぎる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 17:08:11.92ID:0RofP4md0
>>23
OWが売れているんだから飽きられてないだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 17:15:55.26ID:7xLXTmbDd
今はやり込み要素の対人が求められてると思う
オープンワールドってレベルシステムと相性悪いからゲーム性に制限が付くんよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 17:19:41.30ID:hzcKi9e30
>>26
むしろある程度レベルデザインから逸脱したプレイできる自由度があるほうがゲーム性を感じる
プレイヤーの意志が介入する余白があるほうがゲーム性だと思うしレールに沿って開発の思惑通りにギチギチに縛られるとゲームというより学校のテストみたいだわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 17:56:55.88ID:/sUKwVozM
OWはいいけど対人は面倒。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:00:57.17ID:TZAq9bmB0
FPSやオープンワールドについていけない50代はそろそろゲーム卒業しろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:04:44.35ID:dqNa9tIN0
オープンワールド系って殆どやった事ないけど、漏れなく射的戦闘になるのが嫌で辞めちゃう
目的地迄の残り距離表示もやらされてる感じになってくる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:06:55.52ID:yWeoFrmh0
ソーシャルで自己顕示欲満たせる物しか興味ないぞマジで
0033101
垢版 |
2023/09/19(火) 18:08:15.57ID:zVCIVCh+0
正直オープンワールドって夢はあったけど無駄が多いよね

絶景とか色々あるけど良く出来てるブレワイとかでも結局コログが配置されてるだけだし

エリアごとにある程度区切ってあってクエストとかもミッション方式みたいに区切ってある方が遊びやすいと思うわ

クエスト中にサブクエとかどんどん発生して浮気してると結局何やってたか分からなくなったりするし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:14:27.86ID:O/gO+3mD0
でもフィールド歩き回るだけで楽しくさせるタイプのゲームは
オープンワールドが一番だぜ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:29:57.70ID:pgxbSGlB0
オープンワールドは20年は経つロートルジャンル
これ新鮮な気持ちでできる人って今までどんなゲームしてたん?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:34:58.76ID:KWf1XwmD0
その割にヒット作の多くがOWだったりシームレスな体験大事にしてるけど矛盾してね?
Z世代だけが違うってデータでもあんのか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:35:47.89ID:DdcUKhYY0
1みたいな奴って
マイクラもフォトナも流行りのサバイバル系も全部オープンワールドだって解ってないんだろうな

本当に馬鹿
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:36:21.40ID:+7KFLTAK0
まーたゼルダコンプ大爆発してるな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:38:44.62ID:TZAq9bmB0
20代が生まれてすらいない時代の思い出話で面倒だと愚痴るくらいなら
さっさとゲームやめろジジイ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:41:17.08ID:DdcUKhYY0
オープンワールドがゲームジャンルだと思っちゃうのは主に低質なゲームメディアのせいだが

それにしてもゲハ民なら最低限の理解は欲しい所
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:47:00.10ID:V2DPMon0d
サガシリーズがロマサガじゃなくてサガスカへ向かっていってるのが今のスクエニの耄碌ぶりを象徴してる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:49:30.93ID:BgDLiKgN0
フォトナのクリエイティブモードやロブロックスとかはマップ次第では広いものに該当する以上
面倒かどうかはゲームデザインとか手軽さとかじゃ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 18:58:54.88ID:jk5Z4PlY0
今の若い子はマインクラフトとかいうクソデカ自由度のオープンワールドからゲームに入門してるからな
オープンワールドってだけじゃ何の売りにもなんねーよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:03:47.19ID:OWXtz/XtM
>>43
今ならロマサガの発展系出来そうなもんなのに
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:08:09.15ID:AEBTMw2d0
>>2
それこど豚だろw
0051101
垢版 |
2023/09/19(火) 19:21:47.45ID:zVCIVCh+0
正直APEXとかバトルフィールドのマップとかだって一昔前だったらオープンワールドかってレベルの広さと作り込みだよな

GTAVとかもイベントがミッション的な感じだしあまりオープンワールドの必然性は感じなかったけど街中をドライブするのは楽しかったし感動したけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:36:35.33ID:QGmFRzISd
その世界に没入できればオープンワールドで良かったと思える
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 21:41:31.25ID:uCq+TVO90
むしろおっさんのほうがオープンワールドが苦手
F-ZERO99最高や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況