X



パラノマサイトって面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 17:56:14.31ID:2Uci1IgF0
過大評価
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 17:57:28.05ID:/S4cvmN2a
>>1
雑談板か専スレでやってて、どうぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 17:58:22.75ID:N1IV1aQE0
スクエニだから下げたい人多いけど面白いよ
値段とボリュームがちょうどいい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 17:59:22.78ID:FdlTCpi00
無料でDLできるスクストEP1のストーリー読んで面白いと思ったらやるといい
大体ノリが同じ
石山さんのストーリーテリングにハマれるかが大きい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:05:03.23ID:DpWSpx+Q0
値段的にも小説一冊買って読むのと同じ程度には楽しめるかなって感じ
ゲームとしては別に面白くない
サウンドノベル全体に言えることだけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:07:46.41ID:ws6Wryz60
値段相応の短編でスクエニの中ではマシって程度だけどこれ以下の金かけたクソゲーなのばっかだから持ち上げられてる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:08:24.74ID:dbav7/lvd
>>7
パラノマサイトってギャルゲーなのか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:10:51.30ID:dbav7/lvd
少なくともスクエニのゲームの中では面白い方なのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:12:21.49ID:I33f8sDR0
願いのために能力バトルロイヤルする話なんだけど能力者同士は「こっちも向こうも譲れないんだから殺しても/殺されても仕方がない」と妙にカラッとしてるのが味になってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:12:34.63ID:hbBL7cvT0
わりと持ち上げられてるけど値段相応でしかないよ
まぁこんなもんかってレベル
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:13:01.24ID:ws6Wryz60
>>14
話的にはそうだけどバッドエンド以外で使わねえから肩すかし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:13:58.29ID:XhyZ3KMa0
終盤雑だからな
巻き戻してハッピーエンドにすりゃええ感が出ちゃった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:14:58.79ID:XhyZ3KMa0
正直ギミック要素が徐々に弱くなってくるからな
最初がピーク
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:16:35.07ID:dbav7/lvd
ホラーゲームなのか?推理ゲームなのか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:18:12.02ID:egxgFiKJx
これも良かったけど春ゆきてレトロチカの方が面白い
個人的に神ゲーだったわ
食わず嫌いせずみんなにやって欲しい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:18:39.81ID:52walmpX0
サスペンスがメイン若干ホラーと心理戦
要はド王道の古き良きADVを現代に合わせて出したゲーム
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:19:46.81ID:3V4iHXfj0
>>1
まあそのメンツの中で浮いてるよなスクエニの2つ

スクエニはパラノマサイトとか春ゆきてレトロチカとかそういうゲーム作って評価狙うのがいいのかもな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:20:04.62ID:GxJe2osw0
意外と外国人にも評判よくて実況動画が結構上がってるんよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:20:09.99ID:wxvRHJ3W0
期待しないで遊ぶと面白いけど
今の評判で遊びだすのだと人を選ぶ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:20:13.03ID:EOxsqsDZ0
ここはADVのおすすめスレが時々立って百数レス伸びたりするんだけど、そこでは出てこないんだよな
つまりそういうこと
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:20:27.45ID:52walmpX0
まあスクエニ開発って言っていいかというと微妙だからなコレ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:21:19.44ID:52walmpX0
>>26
ガイジンへのローカライズ頑張ったらしいな
地名とかどうしたんだろう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:21:30.25ID:ws6Wryz60
>>23
オタクはよほどの有名人じゃないと実写されても手出さんし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:22:31.99ID:dbav7/lvd
>>24
なるほど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:24:34.57ID:Tjt2u+bs0
癸生川凌介事件譚シリーズで元々熱狂的なファンが付いている人の新作だから過剰に持ち上げる人たちがいるって感じ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:26:30.51ID:dbav7/lvd
刺さる人には刺さる感じか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:27:18.91ID:ws6Wryz60
>>35
それはそう
さっさと新作発表しろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:28:27.17ID:dbav7/lvd
こういう「調べる」系?のアドベンチャーゲームって最近は珍しくなってしまったよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:30:04.75ID:pEpkfTxx0
ごみ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:30:54.74ID:pEpkfTxx0
これに時間かかるならカタチケのゲームやった方がいい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:31:40.66ID:sgU6OYyK0
キャラとか設定には魅力があるけど
ストーリーはもうひと頑張りして欲しいって感じ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:32:19.92ID:M1BIyP460
キャラがほぼ全員濃くてキャラにファンが付く感じだからハマった人は推す感じ
でもシナリオも読ませるんじゃなくて見せることを意識して書いたってだけあってスルスル読めてでも断じて薄い訳ではない
これが日本一辺りだったらフルプラスで出してて高いって叩かれる感じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:33:56.70ID:52walmpX0
オカルティックナインくんもうまくいってればなあ
話自体は面白かったんだけどなー
00471
垢版 |
2023/09/23(土) 18:34:15.46ID:8XTbgsSW0
 
>>1
面白い

昭和の墨田区が舞台のホラー×ミステリーアドベンチャー
主人公含めほとんどの登場人物が突然与えられた呪殺能力に振り回される、というデスゲームっぽいノリもある

ボイスなし、立ち絵のバリエーションは多いが
フルアニメからは程遠いという作りはリッチさからは程遠いが、作り手が「プレイヤーをどう楽しませたいのか」を強く意識してるので
序盤中盤終盤飽きがこず、10時間あまりしっかり楽しめる

まだ遊んでないなら絶対に遊んで損はない 価格的にも定価で1980円、しょっちゅうセールしてて1000円以下のことも多いので…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 18:50:19.68ID:U3qQYygA0
評判見て買ったけど言うほどではないよ
独自システムもほぼほぼ販促用でしかなかったなって感じ
物語がいよいよ本番来るかなって思ってるうちにスッと終わる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:01:01.94ID:GqEaowV20
>>1
ストーリーは全く先気にならないレベル
ゲーム性はそれなりかな
絶賛されてるのは何故なのかわからん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:02:44.78ID:XZORL0RV0
>>23
実写のだと意外と細部まで憶えるから推理ADVと相性いいなって部分はあるし楽しめはしたけど
共犯だとか超常現象だとか看板に偽りありの時点で流石にめっちゃ高評価はしずらいわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:02:55.15ID:GqEaowV20
>>14
能力バトルなんて何の意味もないレベルだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:30:30.47ID:a/RMkvME0
どちらかというとキャラゲーかな
逆転裁判くらいキャラが立ってる

キャラデザの人が優秀で雰囲気のある絵が描けるのも大きい
また会話で登場人物のキャラが積み上げられている

話のボリュームは多くないけど「街」みたいにいくつかのエピソードが絡み合ってる

基本的に会話がコメディタッチだから飽きなく進められる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:30:34.28ID:ZDIastPH0
続編出るなら評判見ずに発売日に買うレベルの満足度
スクエニのゲームでこれ言わせるのって凄いことだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:42:10.01ID:FSD41/b60
面白いけど短い、ネタバレしちゃうといかんからあまり多くを語れない
そんなゲーム

ネタバレになっちゃう部分がさ、
犯人がどうとかそういうところじゃないんだもん…
一つ一つの要素があの場面のあの選択で結実するから絶対言えないっちゅー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:45:22.46ID:ciPR2j2M0
>>7

faultっていうのは初めて知った。
値段も手頃なので、今度買ってみよう。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:45:27.52ID:h39nkaUl0
ラスト直前まではいいけど
最後の質問攻めはテンポ悪くてね
レトロチカと同じで妙にゲームにしようとして滑るのがスクエニの限界なんやろな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 19:49:23.67ID:mM8no6uTd
メタ演出の取り入れ方がうまい作品だった
ブレイブリーセカンドの浅野やチョコボGPの前田といったスクエニのスタッフのせいでメタ演出が嫌いになった人もやってみ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:00:52.10ID:9TaNN5x50
普段物を読まない人間が釣られてるだけ。

落ちは最悪
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:02:45.24ID:xFx9pAbv0
良作だとは思うが、スクエニがステマすると凡作レベルを傑作の如く持ち上げるからな
そもそも信用しちゃいけないっていう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:03:29.39ID:/NWFGicw0
>>61
普段物を読む人はどのゲームがおすすめ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:03:55.16ID:2HnD+jX10
ひねくれた人達がグダグダ言ってるが面白いよ
ストーリーの流れだけ抜き出したらよくある展開だから、動画見てるだけの人達からしたら面白さは分かりづらいかもな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:06:26.71ID:F0EN44T/0
幼稚なストーリーのシロナガス島やった後だったから神ゲーに思えたが冷静に考えると良ゲーだな
刑事2人の掛け合いと人妻と探偵は面白かった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:06:31.66ID:F0EN44T/0
幼稚なストーリーのシロナガス島やった後だったから神ゲーに思えたが冷静に考えると良ゲーだな
刑事2人の掛け合いと人妻と探偵は面白かった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:13:14.21ID:M1BIyP460
シロナガス…うっ頭が…
あれセールの200円でも損したと思うくらい苦痛で放置してる
パラノマサイトはセールの1500円、今更に安い1300円ちょいでも全然適正価格だと思うよ
登場人物が頭悪い行動しないからイライラしなくてまあその分勝手にどんどん謎が解かれていくんだけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:19:14.26ID:h39nkaUl0
物語の登場人物は面白いけど、案内人は微妙
レイジングループの羊並に役が決まってない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:55:02.40ID:5/mlN5DB0
面白いけど呪いシステムみたいなものは一部分しか使わないからコレいる?ってちょっと思ったな
360度カメラ視点も微妙に使い道に悩んでる感じがあってそこも少し残念だった
シナリオは結構出来が良かったし、思った以上にエグい事件の話出てきて個人的には好みだった
価格帯が安いことも含めて90点くらいあると思うけどフルプライスなら80点くらいの佳作って感じ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:55:15.88ID:5/mlN5DB0
面白いけど呪いシステムみたいなものは一部分しか使わないからコレいる?ってちょっと思ったな
360度カメラ視点も微妙に使い道に悩んでる感じがあってそこも少し残念だった
シナリオは結構出来が良かったし、思った以上にエグい事件の話出てきて個人的には好みだった
価格帯が安いことも含めて90点くらいあると思うけどフルプライスなら80点くらいの佳作って感じ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 20:56:39.60ID:jBgsszdw0
>>1
この作者の
癸生川凌介事件譚は、
一部を除いて微妙だった…
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 21:01:50.59ID:g4fG/ax/0
ゲハでダウンロード専用のソフトがここまで話題になるのは珍しいな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 21:26:17.25ID:GhNlh3M/0
>>72
シロナガスはシナリオパクりだろってくらい既視感あったな
そもそもオッサンと女子高生が繋がりあるのが無理がある
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 22:53:33.34ID:WgEaVy+F0
流石に日本ゲーム大賞は草だが
上半期のベストアドベンチャー賞とかなら納得する

安いから買え
Steam版なら返金出来るから
とりあえず買え
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 23:12:19.34ID:XV/18eAbd
ネタバレ:「はやしたわこ」は呪詛で死んでそれきりだから覚えておく必要ないぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 23:12:24.68ID:fyZdU+WH0
ミヲが主人公の続編作ってほしい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 23:50:27.59ID:uOHIu5Rw0
最初能力を駆使するバトルロワイヤルと思ったら、ミステリーやサスペンス要素の方が強かった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/23(土) 23:52:41.24ID:KQrlo0lB0
スタッフ絶対ファミコンのじゃりン子チエ好きだろって思った
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 08:42:55.61ID:rx61z6Wg0
これも面白かったけどレイジングループとレトロチカの方が面白かった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 10:30:00.45ID:fLq6ZLYy0
クッソしょうもないけどメタネタを利用したギミックがなかなかセンスがあって楽しかった
明らかに太陽に吠えろをパロったBGMとかも好き
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 12:25:34.67ID:APMpgzA30
最後の3連が良くない(札、時系列、名前)
それまではおもしろかった
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 12:51:20.36ID:2RbXalmS0
俺はすごく好きだしグッズ買うぐらい好きになったキャラもいるけど評判独り歩きし過ぎ感はある
神ゲーだと思って過大な期待をするとガッカリしそうだから人に勧める時も「俺は好きだけど人は選ぶ」的な方向性にしてる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 14:28:40.49ID:8aQjFGYz0
1000円程度の出費で遊ぶ分には面白いよ
流石にフルプライスだとそこまでの評価にはならない
あくまでインディーゲーとしてコスパが良いって意味かなと
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 14:38:12.25ID:8aQjFGYz0
あとまぁ今年の大賞は無理矢理スクエニから何か入れなくちゃ感が無かったでもない
ポークンとかAAAタイトル転けちゃったからね
消去法ならまずパラノマ次点でクラコア
オクトラやライブアライブだと流石にゴリ押しが過ぎて不自然になるし妥当
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/24(日) 14:53:16.43ID:rNODkir40
正直イマイチだった
とにかく脇役キャラの行動力と推理力ばかりが高く彼らの推理がメインで、主役キャラが何も考えずにぼけーっとついて行くだけなのはキャラ配置ミスってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況