X



【大悲報】ドラクエの作曲班、もはや存在しないも同然の状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:25:37.99ID:7i1KdfQb0
DQ10ver5ラスボスのBGM→通常ボスと同じ曲(ラスボスが専用BGMじゃないのは史上初)
この3ヶ月後にすぎやまこういちが逝去
DQ10ver6ラスボス第一形態のBGM→DQ9ラスボス曲の流用(ラスボスが流用というのは史上初)
ドラクエ
DQ10ver6ラスボス第二形態のBGM→DQ8ラスボス曲の流用

人材不足具合が伺える
宮崎駿退陣後のジブリより酷い状況
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:27:00.38ID:tLl8OrZv0
作曲家なんていっぱいいいるよ
懐古ジジイに媚びてすぎやまこういちに拘ってるスクエニの頭が悪すぎるだけだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:29:38.46ID:XsR55W/M0
まだすぎやま存命中の11でさえ過去作多かったし
次もそうなる予感しかない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:29:48.25ID:3gHHVyzu0
Wiiのドラクエソードの時はロックマンの松前さんとかに頼んでたのにね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:31:27.89ID:VepRbeZW0
遅かれ早かれ、堀井や鳥山もドラクエ制作から引退するだろうし、
未来永劫、同じ人物がやり続けるなんて不可能でしょ。
次回作の12を最後に引退でも良いのでは? 引き際は大事かと。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:32:51.76ID:zFemHo+A0
ある程度過去作の曲の使いまわしでもいいと思う
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:32:54.47ID:anh4jv1i0
シレンは途中から雑魚が作曲するようになったけど
明らかにクオリティが落ちたからなあ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:34:30.39ID:l7s4/A0e0
過去曲をしっかりアレンジして盛り上げてるゼルダとの差が大きすぎて泣ける
せっかくドラクエは曲のポテンシャルは大きいのになあ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:34:40.66ID:uqEv3oo/0
Youtubeにドラクエの曲調上手くコピーしてた人いたじゃん
あの人にやって貰ったらいい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:35:08.19ID:kthtvuYE0
新曲じゃなくてもいいけど
同じ音源使い回しをやめろって
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:36:13.49ID:tLl8OrZv0
>>9
コピーとかいらんのよ
鳥山のコピーしてる奴も
コピーは所詮劣化版でしかない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:39:10.61ID:6LNOSQaL0
>>7
シレン1は最初のエリアからワクワクしたもんなあ……
不思議のダンジョン自体が面白いからやり続けるけど、あの雰囲気を二度と味わえないと思うと
ちょっと寂しい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:41:23.63ID:I5gXtpvp0
すぎやまさんもういないから新曲なんてあるわけないし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:41:28.35ID:zkQ/1ewC0
すぎやんが偉大過ぎるからなぁ
誰もやりたがらないが本当のところじゃないか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:42:56.07ID:ssSIEDu70
シレンの曲がないかアマゾンミュージックで検索したらパチンコ版があったから聴いたら、
本物とは似ても似つかないような曲しかなかった。原作曲のアレンジすら一曲もない。

おそらく保守派のすぎやまこういちが朝鮮玉入れに曲使わせること拒否したのかな?と邪推。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:43:13.96ID:KRc2bnXJa
>>6
一曲も作れないから「ある程度」ですらなくなってるんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:44:48.04ID:PJArntwsa
DQ12はダークで大人向けだから今までとは方向性変える必要はあるだろな
既存曲も使うにしても大幅なアレンジが必要だろう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:44:59.63ID:ssSIEDu70
すぎやま曲のバトルでいちばん好きなのはアスカの「八魔天との戦い」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:45:41.94ID:l9lH8UTH0
曲は流用でいいからアレンジ変えて欲しい
それとも遺言でアレンジ禁止されてるの
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:49:18.11ID:tLl8OrZv0
鳥山も外せばいい
本人も辞めたがってるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:50:22.08ID:LEO6BOZq0
シレンってなんですぎやま曲使わなくなったんだろうか
版権料が高すぎるとかそういう問題?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:50:47.61ID:qMl+UH7J0
外注でいくらでもいるからな
今のDTMって技術の進歩が凄まじいから編曲が楽になって一曲一曲の労力の負担が全然昔より楽だしな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:52:34.57ID:7i1KdfQb0
>>20
八魔天はすぎやまじゃなくて松尾作曲定期
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:52:54.67ID:qMl+UH7J0
杉山さんは作曲は素晴らしいんだけど近年だと編曲がね
高齢だから仕方ない部分はあるんだけどね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:53:08.00ID:anh4jv1i0
FFも10で植松が外れてから 思い出せるような曲ってないかもしれない。
なんとかくキレイな曲だなとは思っても 何も思い出せないんだよなあ。
これが才能なのか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:55:12.33ID:b4AIrMSj0
ドラクエの鳥山以外、杉山以外論争はいつもの事だけど代替案が同意を得られた事が無いのも常
スクエニ内でも同じような事になってんじゃね
晩年の杉山は駄曲ばかりだったけどそれでも他の音楽だとどれだけ壮大でいい曲でもドラクエにならないみたいな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:56:41.53ID:aBowAUxh0
今回ドラクエ8のだったんだ
8だけやってないから新鮮だったわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:57:01.93ID:7i1KdfQb0
スクエニとスギヤマ工房の間に何か対立みたいなものがありそうだよな
スクエニは松田就任以降動画サイト時代に合わせて権利関係を緩くする方向で動いてきた
一方でスギヤマ工房は頑として演奏もアレンジも認めないという姿勢を取りJASRAC管理曲の中でも特別扱いするようにしてきた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:57:38.34ID:tzVYiHsR0
せやからすぎやまこういちのドラクエ以外のBGMから持ってきたらええのに
ドラクエみたいなBGMいくらでもあるぞ、小鹿物語のサントラとかマイナーなものから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 21:57:59.40ID:mCF7irab0
こう言っては何だけど感性がおじいちゃん過ぎて名曲を何十年も作れなくなってたのは事実だよね

最初にすぎやま曲を疑い出したのはドラクエ6の両フィールドと雑魚戦闘だった奴は多いでしょ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:00:34.24ID:DL9w4lRR0
>>35
6のフィールドはピアノで弾いてる動画とかではめっちゃ良いと思った
ていうかドラクエってオーケストラだけじゃなくピアノのみがまじで良いって最近気づいた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:04:08.25ID:mbWhVVwL0
すぎやまの弟子は雰囲気だけうっすら真似できてはいるけど、劣化コピーですらないからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:05:47.56ID:OPdxiR/w0
もう過去曲全部収録して好きな曲設定でいいんじゃねえのと思うw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:09:25.17ID:7i1KdfQb0
>>35
8あたりまでは名曲多いぞ
ただ6~8あたりはオーケストラ信仰みたいなものがあって原曲はメタリックなエレキベース主体で格好いい仕上がりなのにオーケストラでダサくなることが多い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:10:48.58ID:qLYHSchqd
>>17
競馬モチーフの台でJRAファンファーレが普通に採用されてるんだよなぁ…(当然ウマ娘が開始される前から)
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:11:16.02ID:8q4mNeiZ0
>>11
中鶴は鳥山絵上手いけどオリジナルが絶望的だし
英一郎はセンスもない反転コピペだし後継育ってないよね。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:17:50.22ID:4XEvasAqd
流石に使い回しされまくって限界が来てるよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:18:29.32ID:7i1KdfQb0
劣化とかコピーどうでもいいからはよオリジナル作れるやつ用意せい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:19:49.47ID:AMhUIJlu0
すぎやまがサントラを手掛けた「ゴジラvsビオランテ」のバトルシーンの音楽を人に聴かせると、十中八九ドラクエと勘違いする。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:20:30.29ID:nKffQZ6Sd
>>35
バトルは崎元仁編曲なんだっけ
オケ系の多和田吏編曲も良いけど
批判された5の方がピコピコ音の延長で親しみやすい所があるんだよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:21:57.05ID:7i1KdfQb0
今でもいい曲作れる人はいるんだけど名前が全く売れてないんだよな
ゲームの作曲家でぱっと名前が出てくるのって光田康典とか下村陽子とか昔活躍してた人ばかり
作曲家から有名人が生まれる時代ではないのかもな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:27:42.30ID:nq9e7uCr0
AIでドラクエっぽいBGM作るしかない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:33:38.59ID:tvzng7Zs0
>>35
6辺りからマジでドラクエの曲に魅力無くなったよな
晩秋はマシで引退してくれとずっと思ってた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:35:05.31ID:/RIAIqDhr
人材不足なんじゃなくて「ドラクエらしくない」って言われるのにびびってる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:37:10.15ID:LCoOYiAi0
すぎやまも5くらいからは曲のネタ切れ感はあったからなぁ。
すぎやまは死んじゃったし、鳥山はやる気ないし堀井もいつまでできるかわからんし、
ドラクエIPをこれからも続けていくならそろそろ世代交代を本気で考えんとだめと思う。
スギヤマや鳥山っぽいコピー作家を連れてくるのか、全くイメージ一新させるのかはともかく…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:41:43.72ID:ECaeltco0
>>31
つーか、DQの元々の開発コンセプトが(当時のゲーム業界としては)ビッグネームの共演って企画だったからな

堀井も杉山も鳥山もDQ以前に自分のスタイルを持ってる有名人だったんだよ
彼等の色をDQから排除するってならそれはもうDQでやる事じゃないよね、とは初代から関わってる人間は思ってるかもな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:44:32.64ID:BiuDZukm0
もうAIに作らせるしかないんじゃないの
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:45:09.09ID:anh4jv1i0
ネタ切れってさぁ。
毎回 海の曲 街 フィールド 城 祠 空を飛ぶ曲
ここら辺は、毎回同じテーマで10回もやらされて
そりゃあ、ネタ切れにもなるだろ。そもそも5ぐらいまで印象深いのを作っただけすごいわ。
城がテーマで5回も神曲作るなんて誰ができるんだか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:45:38.70ID:JGvQa+BD0
ドラクエは世代交代失敗の代表例になれるわな
FFはその点だけはしっかりできてるのに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:51:13.44ID:6PgjsFMH0
植松はまだ新曲作ってるな
FF7リメイクのメインテーマとか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:51:15.61ID:jWOn5HaL0
FFはFFで乱発しすぎて薄めたコーラーみたいになってるから成功してる気もしない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:51:29.19ID:SGi7AY+n0
11のクリア後もフィールド・ラスボス曲共に3の使い回しだからな
んでモンスターズの戦闘曲は毎回使い回し
すぎやんに頼りすぎててまともに作曲できるやつがマジでいない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:52:30.82ID:Ab03OPTr0
失敗かどうかはDQ12出てからじゃないと分からんだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:53:12.09ID:MWBSPdZ70
11のフィールド曲は酷かったなあ。ウルトラマンで使われそうな印象だったわ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:53:13.42ID:MWBSPdZ70
11のフィールド曲は酷かったなあ。ウルトラマンで使われそうな印象だったわ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:53:19.51ID:ap+F4ovF0
まぁすぎやまこういちと同じレベルは探すのが無理なレベルだしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 22:54:22.16ID:SWk5UnI30
ソードの人とか割りと評判良かっただろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:00:08.88ID:ECaeltco0
>>61
ヒゲがああいう事になりFFに関われなくなって、残った人間が好き勝手にやり始めて迷走してしまっただけだと思うぞ

それまでにブランド確立できてたからグラアピールで延命できてたけど、好き勝手にやり過ぎたアレがトドメ刺してしまった感がある
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:04:21.39ID:qzW5OeZ70
誰が作曲してもドラクエっぽくないと言われるんだろうし、開き直って全然違う畑から作曲家を連れてきてもいいんじゃねえの
J-POPで売れてる作曲家から適当にピックアップしよう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:05:51.98ID:tXn0RhD+0
米津に頼もう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:11:46.66ID:Icsqk7k20
ビックネーム理論からいえば、
J-POP界隈から引っ張ってくるしかいないなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:15:47.40ID:oJSn53Wc0
作ろうと思えば新曲を作れるだろうけど作品の出来不出来に関わらず納得しないのが出てくるだろうし
もう仕切り直して新シリーズとしてやるべき段階にきてるだろうけど
すぎやんが存命のうちにやれなかったのが完全にタイミングを逃して世代交代に失敗してる感じ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:17:38.32ID:nbHJ1OPG0
>>50
それはスクエニの曲しか興味ないからでしょ
勿論だけど他社のゲームの方が良曲多いし作曲家も沢山いる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:20:22.40ID:gCvHaFFnM
11のフィールドは気が狂うかと思ったわ
ドゥードゥードゥードゥードゥードゥードゥードゥーって最悪
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:20:34.03ID:piifWian0
ver7で流用できる曲ももう少なくね?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:23:00.05ID:C3lLjzsYr
>>7
ほとんどの曲にメインテーマが使われてて統一感があるが全く諄さがない。本当に天才だよすぎやまこういちは。シレン1は名作すぎた
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:31:25.87ID:Ab03OPTr0
DQ12にはすぎやまこういちの曲が
まだ有るっていう話じゃなかった?
どれぐらい有るのか知らんけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:34:30.85ID:Icsqk7k20
すぎやま先生が偉大すぎて
後任を見つけるのも大変だわな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:45:01.66ID:FEJSzFTo0
12はいいかげん新しい作曲家に切り替えろよな
すぎやまの曲に似せるのもやめろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:45:34.72ID:m+MQz4h60
明らかに8ぐらいからすぎやまの曲悪くなってるからさっさと変えりゃよかったのに
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:48:25.85ID:RQZZpSNN0
ゲーム音楽のトップてもう殆どがやばい年齢だよな
植松、イトケン、桜庭
BGMてかなり重要だしそりゃクソゲーばっかになるよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:50:40.71ID:tGAONrAO0
ポポポポでええやん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:51:51.93ID:QruamrrC0
ドラクエ10バージョン5ラスボスを批判してる人多いけど第一形態は専用bgmだからまだいいわ
全然印象に残らんけど
バージョン6は使いまわしだったのはあかんわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:52:05.43ID:lPlBySDJ0
>>29
11までは関わってたな。
それ故かロンフォールとかパッと浮かぶものはまだその頃はあるかな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:56:30.33ID:3pdAGHu5a
ポケモンは多言語展開と開発スケジュールの短さがあるから声つける余裕がない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/12(木) 23:57:22.39ID:C3lLjzsYr
>>73
名前聞いても全く思い出せないわ。松尾なんてそんなレベルよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:00:37.52ID:gQClVLJE0
鳥山明のキャラデザとか堀井の指揮とかすぎやまの作曲とか
交代したらドラクエじゃない感がする土壌を作ったからIPの老化がやばいな。たしかに個人のブランド性をIPの価値と紐付けしすぎると詰むわ。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:04:14.86ID:ApN0pRJx0
信者も開発も良い音楽に拘りがないんだよ
ただすぎやまこういちに固執してるだけ
クラシックが好きなわけでもない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:15:12.75ID:ay6KUjMD0
くらしっく()から連れてくれば〜?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:18:17.50ID:QYCpIP6F0
キャラデザはものまね師がいくらでもいるからなんとかなりそうではある
シナリオと音楽はなかなかそういうわけにもいかない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:19:42.62ID:06ivSW890
普通生きてるうちに対策すると思うけどな
何でしなかったの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:22:24.47ID:XdH79eZ40
11で勇者の挑戦使い回した時点でもう限界は見えてた
外伝ならまだいいけど本編でやるなよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:23:21.15ID:QoC9D1EX0
言いにくかったんじゃないか
鳥山は喜んで辞めそうな感じだけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:23:42.95ID:06ivSW890
>>83
12の分は全部あるらしい
ただ10のV6の分までそっちに回した説はある
V5はまだフィールドとラスボス第一は新曲だったが、V6はガチで新曲0だった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:30:12.99ID:yosRgqEY0
>>102
DQ12全部有るのか
DQ13で完全に新規作曲者になるのかな
DQ13まで時間相当有るだろうから後継者選びも
猶予があるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:32:27.69ID:9dY1vZmv0
1つのブランドとしてはぼっちら寿命かもな
日本のRPG黎明期とゲーム文化を引っ張ってきた偉大なタイトルだったよ(遠い目
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:34:13.50ID:ErgkaOqM0
後継者選ぶとしたらガチでクラシック書ける人だな
似非オーケストラ音楽じゃなくて
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:41:21.46ID:gB8J1yVL0
マリオとゼルダは世代交代できたのに…
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:44:45.08ID:5T1Vwwzb0
>>43
そもそも中鶴なんて60超えてるし後継なんていえる歳ではないだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:52:36.04ID:06ivSW890
これもしかして、バッハとかベートーベンとかモーツァルトみたいなやつの代わり連れてこいくらいの難易度なの?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:53:11.49ID:7jUAPye40
全部すぎやんの曲で良いだろ
噛み締めろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:55:09.32ID:IoMHtdrk0
ゆゆうた程度でもすぎやまこういちっぽい曲は作れるんだから、他にいくらでもそれっぽい曲作れる奴はいるんじゃね
ついでに絵も鳥山明がいなくてもそれっぽい絵を描ける奴はいまやいくらでもいるし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:57:31.15ID:N8ujWWG80
ドラクエの曲ってさ、1曲1曲に思い出があるわけよ
その曲を聴けばあの場面が思い出されるんだよ
それが流用流用ばっかでめっちゃ萎える
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:58:17.21ID:yosRgqEY0
ぽいだけで名曲ってわけではないからなぁ

DQ13で心機一転すればいいよ
DQ12まではすぎやまこういちを堪能する
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 00:59:38.77ID:7jUAPye40
>>112
そういう曲を作れるのがすぎやんだけだからねぇ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:00:04.87ID:QCncDlNd0
枯れてんのはお前の感性だよ〜
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:04:01.33ID:QCncDlNd0
もう12以降はリメイクぐらいにしか期待できない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:09:26.56ID:FlOwK7pk0
新曲もだけどシンセ版しかない10初出曲のオーケストラ化もする気配ないしな
古くはVer.2の曲から放置されてる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:13:37.92ID:WkH4d3P+0
ドラクエが新作出せないのは迂闊に適当な作曲家を決められないからだろうな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:14:06.36ID:ApN0pRJx0
>>115
な訳ない

ろくに音楽を聴かないドラクエ信者に目を覚まさせる為にマジで全替えしたほうがいい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:15:26.98ID:7jUAPye40
>>120
あるんだよなぁ
まあ、それが分かる人がドラクエ好きなんだろうね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:18:09.06ID:7jUAPye40
すぎやんの代わりとかマジいないからな
1人いると言えばいるけど多分プレッシャーで潰れるだろう
あの純粋さで突っ走る事はすぎやんしかできない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:21:14.51ID:WUyAWNrO0
後任は作曲家チームみたいのでやるしかないんじゃない
個人では荷が重いだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:21:36.98ID:06ivSW890
これもし生きてたら、100とか110になってもすぎやまが作り続けるしかなかったの?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:22:20.25ID:sulr3EXm0
まぁFF16の曲が特に酷かったからだいぶハードル下がってるな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:27:51.88ID:tYl3kh4Z0
スクエニはすぎやま工房と契約してる
すぎやま工房は曲を提供しない
契約を解除したらドラクエ序曲は使えない
契約料だけむしりとる負の契約
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:30:03.50ID:ITMd18vLd
>>125
できる限りそうなったと思うわ
立場的に本人がもう辞めたい言ってたらいつでも辞められただろうに結局死ぬまで続けた仕事なわけで
0129🎮
垢版 |
2023/10/13(金) 01:34:12.46ID:tq45I0Ef0
おすぎ亡き今、ドラクエの作曲担当なんか請けた日にはどんな曲書いても叩かれるのは必至だから損しかないよな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:34:15.22ID:ApN0pRJx0
すぎやんの曲を徹底的にアナリーゼすれば同じ音楽性で新曲を作ることは全然可能だし器楽的なアーティキュレーションの強さも無ければ広い音楽性も必要ないので楽な部類
すぎやんって端的に言えばクラシックから強く影響を受けた日本歌謡作曲者なので極めてシンプルな成り立ちなんだよね
古今東西の民族音楽やジャズ、ロック的なアプローチもたまにあるけど極めて理解が狭くセンス皆無なのでそういう日本的歌謡センスが良くクラシックに熱心でそれ以外駄目駄目(というか無関心)な作曲家を探せばコピーは理論上作れる

優れた美しい曲を作る音楽家はベテランも若手も山程いるので優れたプロデューサと共に音楽チーム組んだほうが今後の為にいいけどね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:43:01.05ID:06ivSW890
>>128
「はたらけ! はたらけ!
 死ぬまで はたらくんだ!」

これはそういうメッセージだったのか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:44:47.92ID:yosRgqEY0
好きで死ぬまでやったんだから
ちょっと違うのでは?
本人言いそうだけどw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 01:46:40.78ID:Y99YOL1+0
>>72 >>74
どっちもあり。菅野よう子ぐらい変えたら面白そう。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 03:03:42.58ID:IQqxchd00
DQ11は本当に過去曲使われてる場面多かったな
DQ3オマージュだからそこ使われるのは別に気にしなかったけど4とか5の曲も結構使われてた気がして全然新鮮味が無かった
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 03:26:07.05ID:DEPQ0Lkn0
>>6
全曲やが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 03:49:32.57ID:+o8STZMU0
>>1
スレ立てまでして騒いでるの?
嫌ならならやめりゃいいじゃん
同意を求めたいんだうけど好きな人は別に何も思わない
曲なんてだれでもいいし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 03:52:09.00ID:+o8STZMU0
>>50
名前が売れてないと受け入れないとかお年寄りなのね
自分の思い通りになるゲームを探しなよ
老人は決めつけが酷いから他の人に迷惑になるよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 04:01:47.83ID:ziubQnh/0
ドラクエなんてむしろジジイしかやってないから、新規を取り込むためにも若いヤツに名前の知られてる作曲家を入れた方が良いレベル
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 04:03:53.28ID:79gjMJEi0
ってことは
結構高齢になったあとも自分でちゃんと作曲してたってことなのか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 04:18:14.86ID:Eae/ecqKM
いまはゲーム音源だなんて特異な概念もないし
キャッチーなサウンドよりBGMに徹して邪魔しないのが普通だしな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 04:37:26.48ID:esV4BXPU0
DQ11でもプレイヤーの頭をおかしくするのか?ってくらいムドーの曲を何度も使ってたな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 04:47:20.48ID:e/3DwaVQ0
キャラデザ
鳥山明

ストーリー
堀井

音楽
すぎやん

ここまで属人化やべーゲーム他に無いよな
メタルギアなんて小島消えただけでシリーズ死んだのに
どれか欠けるだけでそれはもうドラクエじゃないだろ
ドラクエっぽい同人だよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 05:01:28.85ID:1BghtLvV0
佐村河内守連れてこよう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 05:05:52.01ID:SE5CdHcb0
>>140
米津でいいよな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 05:15:09.56ID:1c9JLYch0
松尾早人じゃあかんのか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 05:27:09.09ID:LU5nMzd1d
>>60
マリオ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 06:14:44.92ID:39wVuh7X0
>>144
でも確かに曲は重要だけど曲のためだけにDQがあるわけじゃないんだし
本人が生きてる内に世代交代出来なかったのかと思う
全盛期は確かに神だったが晩年の曲の出来は微妙だったし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 06:16:29.83ID:39wVuh7X0
すぎやまこういちのために新曲なしなんてアホなことするなら序曲だけ使わせて貰ってそれ以外は雰囲気変えてくれても良いわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 06:35:31.88ID:/VM76vZ00
11の使い回しだらけでもう駄目だと思ったわ
あの頃すでにすぎやまこういちやばかったんだろうな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 06:52:53.59ID:QoC9D1EX0
そもそも誰が決めてるんだろうな
DQは言えないことだらけって感じするけど
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 06:54:41.32ID:Ej7EL8LG0
そもそも世代交代なんて望まれてなかったしな
堀井鳥山すぎやまの3人がいてこそのドラクエシリーズ
誰か一人でも欠けた時点でドラクエじゃなくなるんじゃないの
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:31:07.94ID:e1nYQkg90
すぎやま以外の編曲も10バージョン6の終盤から解禁された
まだ金管とギターバージョンの2曲だけなので今後の展開次第
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:38:58.15ID:IQqxchd00
>>141
DQ11の時にテレビか配信か忘れたけど、すぎやまさんの作曲してる映像流れてたよ
中身はちょっとアレだったけどね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:42:06.75ID:U08zNTaY0
なおグラミー賞には相手にされてない模様
GOTYの音楽部門でもノミネートさえされてなかったよな
椙山の曲ってお遊戯会の音楽にしか聞こえんのだけど海外も色眼鏡つけてないからそんな印象なんじゃね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:46:49.88ID:W7vQwArK0
>>156
ほんまこれ
外伝やらは好きにしてくれていいが
ナンバリングシリーズは3人いてこそ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:47:05.90ID:zmmnxpXV0
別にすぎやまじゃなくてすぎやま風でいいんだよ
曲がないよりはそっちのほうが全然いい
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:50:11.16ID:fonGScCx0
>>29
14にもいなかったか
戦闘曲がプロレスみたいとかあったし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:55:02.43ID:QoC9D1EX0
DQのシアトリズムとかもあまり売れてなかった気がしたけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 07:58:14.63ID:Rrj7fUhX0
作品への強い思い入れと才能のある人間を探して交渉してオリジナルを上回る楽曲とかデザインとかシナリオを作り上げるのは今のスクエニには絶対無理だろ

後継がいないというより会社の問題だと思う
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:01:05.06ID:+Vdvw/Z3d
すぎやんはもう居ないんだし新たな人選をするべき
それでダメだったらもうDQは終わらせろ
使いまわしはゲームとしてもダメだ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:19:39.19ID:QoC9D1EX0
まぁスマホの方が儲かってるだろうし外伝作品なんかよりは力入れてるんじゃないか
そっちなら堀井抜きでも続けられそうだし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:33:27.86ID:fqpgRioqd
>>92
英語でいいだろ、別に。
BWから世界観の日本モチーフ縛り無くなったしな。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:41:33.07ID:6uvjsk0E0
杉山の弟子がいるんじゃなかったっけ?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:51:32.01ID:Nx/IIOrm0
>>99
12が遺作とかいってるけど
ぶっちゃけ嘘くさい
弟子が作って名前はそのまま、すぎやまにする
よって12は途中で亡くなってるはずなのに今後流用するために、やたら新曲が多いと予想してる

買わないけどね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:56:10.24ID:1ptpyNhi0
堀井、鳥山にこだわるのは分かるけどすぎやんにそこまでこだわるべきかってのは良く分からん
いや曲はそりゃ大事だけどゲームデザインとか違ってそこまで属人的になるべき部分じゃない
マリオやゼルダの曲はずーーーっと近藤さんでなければダメかというとそうじゃないだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:57:20.72ID:97r6Balt0
>>173
あいつの弟子と言われても金を政治団体に流す仕組みを管理するやつしかいなそう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 08:57:47.27ID:49gn4rAj0
ポケモン音楽は世代交代できてるけどポケモンのままだしドラクエも新しい音楽家に継承させればええのにね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 09:29:20.02ID:oBXWjudhM
11も酷かったけどな
アレンジだらけで新規曲で好きなやつは一つもなかった、割とマジで
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 09:30:24.44ID:/pZn7YUK0
ドラクエも堀井さんがいなくなったらもう終わりでいいだろ
あと何年だ?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 09:39:40.65ID:16UvR93Q0
堀井も死後、セクハラパワハラ掘られるんやろなあ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 09:51:18.26ID:ITMd18vLd
スクエニがいまだに名作出してるようなメーカーだったら三人が揃わなくてもまだまだ新しいドラクエ見たかったと思ったろうが
正直12で終わってもいい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 09:57:15.81ID:fFRQOfJh0
ドラクエ系はほんとBGMが酷い
ドラクエモンスターズとかもうジョーカー以降のは聴いてられない

すぎやまの曲をテキトーに安っぽいカラオケ音源で打ち込んだようなのばかり
熱が感じられない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 10:03:17.78ID:fFRQOfJh0
>>184
15とか下村陽子なのにな

やっぱ最近のゲームでありがちな映画的な曲って、ゲーム的には正解なのかもしらんが印象には残らないよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 10:41:02.82ID:LEede/Cv0
11の数少ない新曲がほぼ駄作だったのをみると12はもはや期待出来ないわ
特にボスやラスボス曲なんて記憶にすら残らないゴミオブゴミだろう
すぎやま狂信者でもないと近年のDQ新曲なんて聴いてるのも苦痛だからな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 10:46:05.71ID:pgZD5RSg0
DQ11も真ラスボスてるてる坊主勇者の挑戦使ってた時点で終わってるし

アレフガルドにての早回しがメインメロディ時点でアレフガルド関係ないのに使うんじゃねえだし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 11:09:15.74ID:6p6Fyt/e0
>>167
シナリオもそうだけど
一般プレイヤーに対するわかりやすさや思いやりみたいな部分が一気に消えそう
DQがヒットしたのって誰でも出来る間口の広さや、おおらかさがあったからだけどオタクが作ると高難易度にパラメーター降る事しかしないからなあ
既にDQ10にその兆候が出てるけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 11:24:44.02ID:Wt+yclJy0
シレンとかアスカ見参の時点で松尾氏の曲ばっかだし気付いていない奴も多そう
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 11:59:05.34ID:GLA8inPU0
DQXVer6のラストバトルも、BGM自体は名曲なんだけど
あれはラーミアの背中に乗って戦うから意味ある曲であって、正直シチュエーションが合ってない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 12:47:03.76ID:vuvJjh6M0
世代交代は仕方ないな
アレみたいな何の印象も残らないクソBGMじゃなければ我慢するしかない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 13:05:58.52ID:kcOt5znv0
じゃあすぎやま以上にクラシック書けるゲー音作曲家って誰なのよ?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 14:09:30.35ID:N1Vo1Pf0r
>>190
流石にわかるだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 14:11:40.19ID:06ivSW890
音楽家としての実力がもっと上の奴がいたとしても、「DQの曲を作れる人」ってのは
すぎやまこういち以上の奴はいないんだろ?

世界に一人しかいない人材が、世界に一人もいなくなりました。どうしますか?
これを解決しなきゃならんのだよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 14:29:17.65ID:kjUlxTpz0
クリエイターをブランド化した結果こういう事が起こる
中村光一が抜けた時点でそういうのやめときゃよかったのにな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:09:01.80ID:NrtCrzs50
めよねくそこくかこなもつはそちかあれよむつききのかねうかつしはのやれもわういきま
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:09:38.76ID:E3roTpEk0
元気よくアイスタIN!
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:12:58.50ID:ApN0pRJx0
2D時代ならすぎやんの替わりは世界に一人もいなかったと本気で思ってる8以降はね…
3D時代の大手ゲーム音楽家としては底辺もいいとこだよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:17:07.19ID:sw1ZO6f3H
>>103
大御所化してそう
今の女に声かけるのは寂しいけどルールは守れ、不安な人だから、必ずこの設定?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:24:24.91ID:zTaoR9jx0
マリニンのルッツは予備動作の時間やから既にやったら品薄が加速するだけだからな
原点に帰ってコンビニ飯食いながら滑っている」
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:29:35.66ID:pxWpnfS60
国葬て相当なもんだぞ
しかも藍上に3つも4つもゲーム自体はあるけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:39:14.18ID:NfNi2wjH0
マオタの相手するのかとか
えっぐ...えっぐ!
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:43:24.89ID:eJTAqldL0
放送予定
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:46:06.79ID:9Zs58R4x0
BTSに会えると信じてないってのは自分がならんにしてごまかす準備は整えたからな
また含みを悲観し、トラックがハンドルを切ってた時の条件が良かったことで全能感に浸ってるからな
追い越そうとすると思うよ
実力で勝ち抜いてきたが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:46:10.73ID:kZsdCcXs0
前は屁が出まくるの怖い
キチンと考えてから
アニメ化するんじゃなくても慰安婦詐欺と変わらんな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:49:30.92ID:O3vY9afJ0
>>265
近年狂ってるだろ。
昔はリスカ画像ツィッターにあげたり平気でしてやるかて
なるんだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:51:41.66ID:Hb/pS4/8M
便利っちゃ便利やな
ELもGLは全員控え出すくらいやない
今となったが、あまり下がらない。
そういう連中
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 15:57:36.44ID:+U3/f4JJ0
>>77
騙されているんだが
毎日意味なく忙しく働いて2軍にいるってことだからな
そう、法律は無理
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 16:01:06.63ID:HfC2PyA00
>>241
ここでは何度もこの画面が代行会社引き受けてもらえよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 16:27:38.76ID:v46EgEDo0
もしかしたらSPで約6キロペースか
分かってんのバレるのダサすぎることができる選手だろうね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 16:32:24.44ID:t75M7Hw9M
いつかみんな死に絶えるんだから作った人の名前にこだわる必要もないだろ
ブランドタイトルだけ継続してりゃいい
>>193みたいのも死に絶えるんだし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 16:32:58.54ID:XC3E2VWgH
>>630
3位以下はほぼ確定したぞい
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 16:43:02.39ID:Brn/jKhx0
開発に関わってるような事故は無くならない
ありがとうございました
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 16:51:42.59ID:ENhLzebv0
どうにもこうにも早く飽きたのは一般的には
ガーシーみたいなのよ?やめてください
この世にない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 17:30:13.46ID:7Hl/k74d0
>>245
数多ある支持団体の一つでしかない
品行方正お坊ちゃまやるのに
あーあかんな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 17:43:32.94ID:UymKYUnW0
遊んでるやつ多そうな動きだな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 17:52:00.38ID:hfHttX1WH
マリニンIGライブ←訂正
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 17:57:43.18ID:lWCGNyDW0
>>141
-0.28%
負けたともトラモモ複垢か?
上に怒られますね。
イモトが結構上位となった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 17:59:04.47ID:IkYck7PdM
日和ってる奴がいない31日まで後、
乗用車の人の聞くのにスタオー 新作出るやん
ワイルドアームズアークザラッドブレスオブファイア幻水辺りは死んだ
なら最初から想定した跡があり、言論弾圧でもした?ジャニでもなさそうだし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:07:30.66ID:4HSzOJTf0
両方追い出せばいいだけやろ
懐かしい面白かった
大奥は女主演が被ることってある?
アパレルの収入デカいからやる気なさそうだけど
http://x6r.0go.a2/hiCmaI
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:14:17.36ID:zkUlebIc0
>>168
不幸になるて法則が
それはゼロにしなければ含みは幻
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:16:57.62ID:liz9S+Co0
>>478
3倍の数差をつけられてるよ
山下と大違い
鍵オタのこのニュースの容疑者、ガーシーのやり方って気になるぞ!
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:21:05.14ID:yWLU+pn+0
トランプが良いだろうにと思う
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:36:00.63ID:W7Fquvd2H
りぬちねのよいむそこくかゆむやほおわえわたへにたゆにれくきるもすちりとお
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:36:17.89ID:aubfdmzP0
国葬大賛成
アイスタストップ安あるんすか
ツベで
相当QOL高いな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:52:52.68ID:1m6dclgQ0
>>50
エロ動画あげてるやつはゴミ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 18:54:49.56ID:PRW0eZBg0
ガイジ扱いされるけどな
しかし保険でないやろ
版権やら意匠権が絡むと昔からつるんで次スレ立てしてたら頭おかしい
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:02:31.58ID:UWB2OOG20
それやめてほしい
またブラック勤務の居眠り運転・脳梗塞・心筋梗塞によるけど
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:04:52.35ID:napkB9fs0
数あるクイズ番組
スポンサーが難色を示す可能性をツイートしたのか
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:10:41.97ID:kyIPiDG+0
>>135
雰囲気良好。
レスは良心的である
久しぶりに優勝させてくれよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:33:33.33ID:QS/tsdA00
教会信者が来て荒らしてるって事だ
スイッチ入れます
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:41:00.71ID:5AAggzOZ0
DQ11の時点でもうゴミだからさっさと降ろせって感じだったわ
シレンが5で松尾メインに据えたのはすぎやまは過去曲以外ゴミなのよく理解してた
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:49:41.59ID:FHUrfF3+0
>>280
そこでお互いの本質みて、ちょっと違う これ風説だろ?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 19:50:14.82ID:EeiZkat90
自分でなんとかなる
今さらパヨク老人の考えた
申し訳ない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 20:02:05.90ID:ZILZv6L+0
だけどチャージ型は単発で
ウンコ出るのは
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 20:09:43.41ID:HY0P/Nyf0
「政治家が不思議
どうぶつの森ぐらいは倒してなお高得点だなんてだいたい高血圧なやつが
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 20:10:08.56ID:08HXaX2P0
宇「僕ほんとになると思うけど、円高に振れたら怖いから
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 20:14:40.63ID:N7M8NMKa0
>>281
なんか
戦車なんかの燃料タンクはフロントオーバーハングと言ってていいわけないだろうけど
わたしもショック大きいわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 20:14:51.25ID:HY0P/Nyf0
新作は出るけど大抵クソゲで売れたいい思い出
いや負けるべくして負けた三連敗なんやからそれが正解
ドラマ10って10万コースでもイマイチだから1人の場合、会社的には
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/13(金) 20:16:32.85ID:vby9lwOG0
ロマサガイズムはオクトラに受け継がれたからジャッジも許されてる
あとは
資産600億て言ってる人は体休められていいねえ
合宿付きだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況