X



PSのポリコレ路線は止まらないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:33:40.73ID:pXKr9FLN0
もう無理なのかな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:36:18.26ID:DHz8w3U70
売れなきゃ変えるしかないが売れたことにするからまぁ無理だなw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:36:57.41ID:Malia7HN0
会社存続が無理だからね
ゴキ君に嫌がらせしてさようなら
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:38:00.55ID:3x6baR1a0
ニシくんマリオやらずにこんなスレ立ててるの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:39:36.64ID:53s9yIOI0
ポリコレ加速による圧倒的没入感はPS独占!
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:40:05.06ID:wpXzTMkQ0
いいんじゃないの?売れなかったら差別だの何だのってユーザー叩けるんだから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:44:20.38ID:h3sId6ACM
ポリコレ作品が評価されてたからポリコレ作品作ってただけやしな
もちろんノーポリコレの偏見だらけのコンテンツは論外だけど、みんなポリコレ媚びまくりでポリコレ加点が無くなったらほかの表現に力入れるようになるとは思うけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:49:39.80ID:jk9XpANy0
ラスアス2ってそれでGOTY獲ったんだろ
止める理由が無い。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:51:41.84ID:v3fSeNfQ0
まあ、フェラしながら書き込んでたやつもいたしPSユーザーはポリコレ求めてるんじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:51:57.23ID:79jeUSWw0
欧米企業だからね
欧米が続ける限りずっとやる

終わる時があるとすれば、欧米の企業が音を上げた時
ディズニーとかもポリコレのせいで死にそうなんだけど、こういう奴らが辞めたら、
ペンギンのようについていくだろうね
何十年後かは知らんが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:52:11.02ID:nC7Oc/ka0
しゃーない
ソニー自身がポリコレまみれだし

あーきもちわる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:52:42.21ID:AXWkQxydr
パリコレ中にモデルたちが「ニンテンドースイッチ」に熱中、ジジやカイアが対戦
https://front-row.jp/_ct/17334325
ニンテンドーはパリコレ
プレイステーションはポリコレ
住み分けできとるやん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:54:06.04ID:exZ+hWw60
人種問題とか障碍者、性的少数者ごり押し辺りはまだ啓蒙の意味があるって分かるけど
不細工ごり押しだけはマジで意味不明
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:55:06.30ID:g4bDTBUF0
天をも穿つ色黒キャラ全てゴミ性能の中華レイシスト原神がソニーの代わりにバランス取ってるから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:55:46.97ID:tPOP4ioTa
スパイダーマン2やったけど絶望的だなこれ
やめるつもりもないだろうしソニーファーストはラスアス2みたいなゲームが増えていくんだろうなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 10:58:44.91ID:O6u0RdtLr
>>14
美男美女を主人公にしてるゲームは見た目で人を差別する悪しきルッキズムの権化だからアーロイさんは不細工でもヒーローになれるということを示してるんだぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:01:06.97ID:79jeUSWw0
普通の感覚……というより日本の感覚だったら
ブスや不細工がガチのアイドルになろうとはしない(Vtuberはともかく)
それ以外の良さで勝負したり、芸人とかであえて不細工で笑われる事を是とする生き方を見つける

でも欧米人は違う。不細工でもアイドルになれるんだぞ!っていう偽善的な大嘘をガチで植え付けてる
まあ、ジャイアンリサイタルのようなもんだな。アレが永続しているようなもの
本当に愚かな民族だよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:01:38.83ID:ldWdxdU/r
ソニーファーストはポリコレ路線だけどPSユーザーが本当にやりたいのは原神やスターレイルみたいな可愛かったりイケメンのアニメキャラがたくさん出てくるゲームのはず
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:02:10.57ID:POIatlr5M
自分は不細工の側だけど
主人公はイケメンの方がいい
別にイケメンに成りたい訳じゃなく
不細工な面を見るのが不快なんだ

ゲーム(理想の世界)なんだから全員美男美女でいいと思う


こう言う考えって異端なのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:05:11.21ID:Y3W7SzlyM
SIEをテンセントに売ると止まるよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:05:24.65ID:exZ+hWw60
>>20
異端じゃないから不細工主人公が弄られまくってるんやろ
弄られることを是とするならまだしも、不細工を美しいと思わないのは差別を押し付けてくるからもう無理よ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:06:05.24ID:etM7p/VK0
PS信者は「嫌々やってるだけだ」「しょうがなくやってるだけだ」
と思い込みたがるけど
他のゲームよりひどい時点で自らすすんでやってるんだよね

理想と現実のギャップに気付き
現実を受け入れたPS信者から解脱してPC移行していっている状態だな
現実を受け入れられない奴は「嫌々やってるだけなんだ…」と未だに念仏を唱えてる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:07:01.07ID:79jeUSWw0
SNSでも「自分の体に誇りを持とう!」とか言って外人のデブがアイドル気取りやってる
異常なのが、コメントでもこういう奴らを褒めたたえてることだ
人権団体8割、ガチのデブ専2割って感じなのか

まあ、肥満体国と言われてるほどデブだらけなので、こういう価値観のが都合が良いってのもあるかもな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:08:06.37ID:jk9XpANy0
ユーザー楽しませるよりプロ市民やらメディアの顔色伺ってる時点でもう無理
ユーザーが買わないからメディアに媚び売って賞レース優先って言われたら
PSハードユーザーはなーんも言えねぇし、理屈や道理なんてどうでもいいからとにかく大きい数字と賞で喜ばせろって界隈だからむしろウェルカムかもな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:11:58.79ID:3pD9mluX0
>>18
全米がジャイアンリサイタル化か
まあアメリカ人なんてジャイアンみたいな性格ばかりだから当然かもな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:13:49.97ID:UktienlLr
ソニーはアビーとかアーロイとかリターナルの婆さんとか入れたパクブラ2を出せ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 11:24:18.63ID:JFSZnQvP0
>>26
万民の万民による戦いになってる
価値観が違う人が集まり過ぎてぶつかりまくっている
ポリコレだけでなく、麻薬に銃
特にアメリカ全土で大麻合法化したら、キ○○イに刃物どころじゃなくなる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 12:12:48.97ID:wd9JDOjX0
SIE内部でポリコレ重視しないヤツや
逆に手玉にとってやろうってタイプがトップにつくとか
そういう人事異動なりがあれば話は別だけど
まぁ今のソニーやSIEの関係からしたら無理でしょうな
部門はともかく全体としては
任天堂みたいな裏で舌出してるしたたかさは持ってないし
カプコンほど恥知らずに路線変更できるようなタマでもないし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 12:18:25.87ID:kSYfZRbw0
でもプレステにはチョニーホモパレードがあるから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 12:57:00.27ID:xAluqAxQd
止められない路線に自ら進んで入っていったんだ
本望だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 13:20:02.18ID:3Mn1zASh0
>>32
ホンモウだけにな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 13:21:33.39ID:u4sAnUpvM
こっちに全フリしたゲーム機があってもいいと思う、選ぶのは消費者だし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 13:27:06.71ID:79jeUSWw0
まあ、ソニーとしては市場のデカいアメリカ市場を取る為にアメリカ重視にしたんだろうが
お陰でポリコレという呪いのような要素までついて

コイツは本当に振り向いて欲しいユーザーへ向けたものではなく
監視者に相当する人権団体に向けたものだからね
ここが非情にジレンマではあるだろう
力を入れれば入れるほどユーザーは逃げていく
それはもうディズニーが証明し続けてるし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 13:39:49.57ID:wd9JDOjX0
>>37
そのディズニーもマーベルも方向転換するってんだからなw
ほぼ完成してるアイアンハートを白紙にしたりと
向こうも感情だけではない
利益って面での揺り戻しに翻弄されてる模様
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 14:18:07.06ID:8UMtQ3heM
ソニーは同性愛応援企業なの?
気持ち悪いよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:08.92ID:ylkganTG0
利益のそうだし、ガザ地区の件で思いっきり偽善ってバレたからな
結局、中国の影響力とか日本のエンタメとかアラブの価値観とか邪魔な物を排する為の大義名分に過ぎなかったんだよ
そりゃ白人からは支持を得られてもアジア市場やBRICS圏からはもう支持を得られないよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:56.06ID:jrp/l8lK0
もうプレステ終わりならVita同様プレステごと止まるでしょ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 14:24:02.45ID:fQs2LHlU0
>>24
デブってタダの怠けた不健康人間なのに多様性()で推すのはアホだなwデブが増えれば医療費も嵩むのに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 14:28:55.95ID:S0gXKiTkd
和ゲーと洋ゲー駆逐して中華ゲー勝たせるまではやめねえんじゃね?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 14:36:21.00ID:wd9JDOjX0
>>43
本気でSIEがそれやる気なら
党の判断で大損害喰らっても泣き寝入りしかできないっつー
ポリコレ以上のチャイナリスクなお気持ち処刑場に突っ込む気満々で
頭SIEだなとしか言えんのだがw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 15:09:20.21ID:5xV58yP70
ゲームどうこうではなく今後どんどん加害欲や他者への抑圧が大好きな人間にとって生きづらい世の中になっていくよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 16:17:18.61ID:gmkluj+a0
>>20
私もブサイク側ですがほぼ同じ意見ですよ

「美男美女でなければ活躍できない」は嫌ですが
「ブサイクも 同 等 に 活躍させよ」というのは違うだろうと.



SIEの本社がアメリカ(しかも,ポリコレの本陣・カリフォルニア)にあるうちはポリコレ路線は止まらないでしょう
しかし「市場の中心は北米なんだからアメリカに本社を移す」と決めたのはソニーであって,北米市場で全然売れなくなるまでは日本に戻すことはできないでしょう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 16:27:21.46ID:BUgg8gYs0
>>40
その辺りはあれだけアメリカにボコられたのに、政権に復帰したタリバンがいい例だな
正直タリバンがやってることはヤバいとしか思えないけど、
タリバン政権を倒した後の民主主義政権が現地の国民から殆ど支持されなくなったからな
グローバル化による価値観の一元化は無理だった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 16:31:55.50ID:79jeUSWw0
世界的な価値観の統一はおろか、自国内での思想の統一すらも出来てないというのが
発覚しちまったじゃあないか
少し前までは戦争によって敵国に意識を向けさせるというやり方で統一してきたのに
もはやそれではどうにもならないほど分断が進んでしまった

もうアメリカはいったんリセットして1から建国しなおさないと修復できんやろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 16:47:43.62ID:yzno7Nsz0
止まらないというか止めることができない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 16:54:13.27ID:4/4w6ZOX0
今のアメリカは極端だからな。
ポリコレだけでなく、南北戦争時代から復活したような白人優位主義もガンガン台頭してる。
そりゃポリコレも盛んになるわ。ある意味「人種差別への対抗策」になってるからな。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 16:58:16.21ID:4/4w6ZOX0
>>52
実際にアメリカに行ってみればわかるよな
今のポリコレ渦はネットにへばりついてるだけの呑気な日本人の理解を超えてる
大げさでなく「アメリカを二分してる」から
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 17:00:01.17ID:M3xBGEtl0
ジャパンスタジオが残ってたらこんな事にはならなかったやろ

ポリコレ文化の海外にPSが債務超過の実績を消すために逃げた末路が
ファーストがLGBTゲー連発
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 17:02:14.46ID:M3xBGEtl0
ジャパンスタジオ潰されてヘラヘラしてた
負け豚PSおじさんの望んだ未来が今ここだろ?

ポリコレゲームを押し付けられるだけの家畜
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:48.47ID:rEsU58Ot0
米SIEで粛清が始まったみたいだから今後の人事次第だろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 17:28:56.15ID:wUFfMOsn0
FFもスパイダーマンもホモ祭り
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 20:43:57.39ID:3Mn1zASh0
アメコミヒーロー自体体付きがはっきり出るタイツだしそのケがある人らには
格好のオカズだろうよ
バットマンのお稚児ロビンなんて半ズボンだし…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 20:54:36.89ID:2sQOo/Vb0
>>17
ルッキズムって本来は見た目で判断しちゃダメくらいだったんだけどねえ
生まれてから何もせずに美男美女なんてこの世に存在するわけがなくて
みんな相当な労力をかけて見た目を維持してるのにそれが評価されない方がどうかしてるんだよな

欧米ってデブは自己管理もできないクズって認識が長かったからその反動もあるのかね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 23:46:09.96ID:0ZGcnC680
>>60
最近はダイエットしてる奴は差別主義者 だからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/21(土) 23:49:39.37ID:OmveUWTr0
仮に任天堂がこんなポリコレ大好きになったら見限るしPSで良かったわw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 00:14:45.34ID:c5yBHgGH0
>>1
多分ポリコレ活動家のスポンサーがソニーだから無理
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 12:20:30.70ID:wkr8Pb6F0
>>60
>>ルッキズムって本来は見た目で判断しちゃダメくらいだったんだけどねえ

それを言うなら、「ポリコレ」も本来の意味とはズレた使い方をされてるけどな。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 12:32:40.83ID:ZQd7X1A+0
>>65
それな
公的な場面で「〇〇人だからダメ」ってのを防ぐっていう
まさに政治的公平さの為のものだったのに
「〇〇を出さなきゃダメ!」って使い方されてる
ぶっちゃけ現状のソレは本来の目的からしたら真逆なのよねw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 12:32:59.31ID:aih0SdBW0
マイクロソフトや任天堂はそこまで露骨なポリコレの押し付けってあまり無いよな?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 12:39:30.47ID:ZQd7X1A+0
>>67
MSは結構盛り込んでる
スタフィーとか結構露骨だし
ゲーパスやらストアに並んでるタイトルも
セクシー要素あるのはなんか少ない感じだな
ただDOAとかランブルローズとか置いてるから
MS自身がガッツリ推進ってわけでもないのかなと
任天堂は…ありゃ京都人らしく裏で舌出してるだろw
定期的にナンジャモとか投下してるしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 12:53:37.18ID:q6x2tzoZ0
ゲーマーなんて口は悪いし、ガイジとか平気で差別用語使うし、ポリコレ押し付け位が丁度良いだろ。PSユーザーはきっと更生してくれるはず。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 13:08:23.50ID:rlIksHk80
PS民はホモかブス専だから大喜びなんじゃね
少数派過ぎるから売れなくなる一方だけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 14:00:29.35ID:AId4/Xiu0
ポケモンSVのライムですらそこまでって感じだからようは扱い方の問題か?
スパイダーマンのような地味に生々しいのはないわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 14:03:12.65ID:AId4/Xiu0
今後ラチェクラのリベットがポリコレ化したら嫌だなあ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 14:08:26.13ID:Wqi/eHAp0
>>71
そうやね
ぶっちゃけ全年齢なら任天堂くらいの立ち位置が丁度いいし
下手に向こうにおもねって要素入れると
無茶苦茶なポリコレトレンドに振り回される事になるから
日本のゲーム企業は距離置くのが1番よ
それで1番ヘタこいてるのがスクエニだしなw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 14:55:35.20ID:fMOoCoMf0
任天堂はポリコレ支持者からはきっちりポリコレに対応してると支持されて、ポリコレ嫌いからはポリコレ要素がない
もしくは多少はあるけどこの程度までならそんなに気にならないという両方から支持されてるというか
ギリギリのラインをさぐってる稀有なメーカーだと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 15:15:37.83ID:+spzm9pm0
>>74
ポリコレでも嫌われてる要素は「ブスな主人公」「黒人化」「ホモ」の3つだけ
これが分析出来てれば、そこを自然に避けるだけ
マリオなら
マリオ→男だからブスにしなくて良し、黒人→ドンキーコングが担当、ホモ→マリオ☓キノコで暗喩してる
まぁポリコレなんて、ちょろいのよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 15:40:12.06ID:Qd0HvI450
ノンケには買ってもらえないからしゃーない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 15:54:36.85ID:wmT+e8xh0
任天堂は昔から男の娘やら同性愛者やら出てたけどあんまり押し付けがましくないからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/22(日) 17:51:58.95ID:dxhTw14S0
そもそもポリティカル・コレクトネス=政治的正当性ってかなり危険な思想じゃね?
ナチスドイツならユダヤ人排除は政治的に正しいし、黒人奴隷制下のアメリカで黒人を家畜扱いしても政治的に正しい
現代で政治的に正しいとして行う行為が本当に正しいのか疑問に思わんのかね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/23(月) 00:12:47.90ID:cYI+xdjV0
>>78
それは単にあんたが「政治的」という言葉を狭義の意味で捉えているだけだと思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/23(月) 06:08:14.27ID:mTnAjtMN0
基本僻んでる人にしか普及させたくないんじゃないか

審美眼という言葉があるように感性は人それぞれ容姿もその好みも人それぞれ
美醜の価値観は千差万別十人十色でいいと思うそれが大前提だが

こと大衆向け文化や商売において一人でも多くの人に認めてもらわなきゃいけない状況で敢えて最逆というか
明らかに少数派、マイノリティー側を過度に尊重させた姿勢でグラフィックデザインを企画し開発するのは
通常の顧客に向けてない=常時儲けが出ない赤字を解消出来ない経営に陥っても構わない
という大衆商売に反いた行為に感じられる

仮にこれが敢えてそこにパイがありまたは今後の市場の拡大に繋がるという見込みがあるならば先行投資としての価値があるのかもしれない
しかし現状では既存のユーザーの信頼、ブランド価値を下げている要因になっているとしか思えない

以前他のスレで挙げたが敢えて美醜に難のあるキャラを比較対象として扱うのなら充分理解できる
ただそうでなく操作する画面の中心に映るある程度の感情移入を意識させやすい主役側
いわゆるプレイアブルキャラにそれを起用するならそれ相応の理由付けストーリ展開がないと
多くのユーザーは納得して始められないし物珍しさで始めても続かない

つまり現状の結論としては大衆に評価されなくなり結果商売が成り立たなくなってもこの主張をし続けられれば経営としては満足
という事になる
もしくはこの程度の奇異な方針ではブランド価値は揺るがないと
PSを舐めるんじゃないよと

何をやろうが仮にハードの仕様が高額ポンコツ⚪︎キャンセル
羊頭狗肉生産出荷数で情弱騙し狙いに一見見えようが買うやつは買うしやる奴はやり続ける債務超過の恐れも微塵もないくらい揺るぎない市場なのだと
ネット会員数もいつでも公開出来るくらい増加ないし高水準傾向にあるから
この程度の演出して多くの客に不快感与えようが余裕のよっちゃんだわとでも言いたいのかもしれない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/23(月) 07:24:45.51ID:zaGOhC+H0
>>80
この自分がマイノリティ側である可能性なんて夢にも思ってない感じ、悪い意味で凄いな……
なんも考えずに生きてきたんだろうな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/10/23(月) 11:15:30.03ID:oKOAVm2X0
ポリコレの何が悪いかって

ポリコレ題材で作品作って、その作品がクソでも叩くとポリコレ否定派みたいな
レッテルを貼り付けて言論統制考えてる連中がいるってことやろ

まさにSIEの話だけど、日本だからこそここまでボコボコにポリコレ要素たたけてるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況