X



なぜFFは子どもがやらなくなったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:05:01.04ID:0NEDELLj0
で、任豚は子供なら誰でも知ってるポケモンやってるの?
みせて

https://i.imgur.com/XP3eB1c.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:08:01.21ID:vNVNIWpg0
子供向けに作ってないものは子供はそりゃやらんだろ
あれ子供が遊ぶとかアホなんか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:09:08.05ID:yYy27p0ud
551 Anonymous 2023/12/15(金) 21:57:37.08 ID:K7UdrVFK
あのさぁ、シーズナルでブレスレットプレゼントしてたけどこれって……
https://imgur.com/Z0khqYn.jpg
https://imgur.com/sjCN8gv.jpg

559 Anonymous 2023/12/15(金) 22:08:13.77 ID:Wo942PNq
組紐ってこれか
https://imgur.com/dtC4i7g.jpg
完全に狙ってるな笑

697 Anonymous 2023/12/16(土) 09:49:50.74 ID:HBhTmNj/
なあリアイベのグッズをゲーム内で宣伝とか今までやったことなかったよな…?
ここまで落ちたのかよ情けなくなるわ…

なお、クソダサ50万ブレスレットの正規販売店はヨシダ
https://imgur.com/X9kC6HC.png
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:10:16.40ID:yYy27p0ud
モンスターズ3が健闘して5000円台に持ち直す

971 Anonymous 2023/12/12(火) 18:04:57.53 ID:8hN6Uxbx
https://imgur.com/GOeAftO.jpg
何このお通夜みたいなSSは
イベントとして盛り上げる気も0ならもうショップ売りでいいだろ

次の日
4900割れ(´・ω・`)
https://imgur.com/WoJ0pwU.png

【朗報】FF16、FF7コラボでバスターソードを実装!!君もクラウドになれる!!
1 名無しさん必死だな 2023/12/13(水) 17:27:58.66 ID:zTeQo0If0
imgur.com/oYaN6Gm.jpg

次の日
4800割れ(´・ω・`)
https://imgur.com/3C7Zv9f.png

https://finance.yahoo.co.jp/quote/9684.T?term=1d
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:10:56.14ID:4eD/5Z5r0
乳の小さいキャラしかいないからデビルカーニバルクラスで普通(^ω^)✌
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:12:10.79ID:yYy27p0ud
🐸<作り手だからこそ売り上げにこだわらないと絶対ダメだと思っている
https://imgur.com/VcsN272.jpg

 ■■■   ■■■■■ ■■■■■  ■■■    ■■■
■   ■■ ■    ■■ ■    ■■ ■■   ■ ■   ■■
     ■■       ■■       ■■ ■■           ■■
   ■■       ■■       ■■   ■■■■     ■■
     ■■     ■■       ■■   ■■   ■      ■■
■   ■■   ■■       ■■     ■■   ■ ■   ■■
 ■■■     ■■       ■■       ■■■   ■■■
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄よしだ🐸<_
 _>`´       ___ <_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:14:17.44ID:swJWe8LC0
FF?DQ?
スプラとフォートナイトとマイクラで良いや
ポケモンすら危機感持たないとな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:14:44.32ID:NpNrliDl0
今も子供がやってるだろ
こどおじだけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:15:25.12ID:yYy27p0ud
16に寄せられた期待の声
https://imgur.com/i2iXD8A.jpg
https://imgur.com/A0PluD5.jpg
https://imgur.com/IU9Q5qT.jpg
https://imgur.com/BEwLwhK.jpg
https://imgur.com/hGkCl1C.jpg
https://imgur.com/AEEN9uv.jpg
https://imgur.com/wa1sXGI.jpg
https://imgur.com/CnwMups.png
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::
      /:彡´Д`;ミ゛ヽ-、 . . .: : : :
     / :::/::     ヽ、ヽ:i . .:: :.: ::: . :::
     / :::/;;:      ヽ ヽl . :. :. .:: : :: ::
 ̄ ̄‾(_,ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
https://imgur.com/89Cn0pe.jpg
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:15:31.89ID:rxjRudhJ0
昔のFFは子供が遊べるものだったけど、その人達をターゲットにして年数とともにターゲット年齢層をスライドしたから

子供がやらなくなったのではなくFFが離れていった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:16:03.67ID:eusbvr9a0
>>13
ガンダムみたいなもの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:18:52.00ID:bNkb+pFPd
惰性ナンバリングのFFに目を覚ませとは少しも思ってないし3頭身にしろとは言ってない
でも暗くて没個性にするなら子供客どころか理解者なんて誰もいなくなる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:19:06.21ID:vNVNIWpg0
>>13
それだよな
子供がFFを遊ばないんじゃなくてFFが子供から離れて行ったってのが実際のところだよな
変えちゃいけない所をガンガン変えて行っちゃってもう取り返しがつかない
一番重要な柱みたいな部分を自分からヘシ折っちゃった
マリカーとかポケモンとか初代と基本的な部分は全部同じなんだがガワがすごく垢抜けた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:19:16.29ID:yYy27p0ud
やっぱ暗れぇわ
https://imgur.com/GOeAftO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GBYUfPZa0AA_H-N.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GBYUhhrasAArydA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GBYUsBdaAAAZK9h.jpg
https://imgur.com/4YyvTzh.jpg
https://imgur.com/gjKcOQ8.jpg
https://imgur.com/J9qp3cA.jpg
https://imgur.com/20btodP.jpg
https://imgur.com/o0gP2aN.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/accimg/6a/e1/6ae11828b96de5d314c40f0343d6f274f70695d6.png
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:19:39.07ID:yYy27p0ud
劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん
https://www.vodzoo.com/av_contents/final-fantasy14-hikarino-otousan/pf_income/
興行収入(日本) 0.6億円…1145 位 / 1163 作品中
観客動員数(日本) 4.5万人1145 位 / 1164 作品中
※ 興行収入及び観客動員数はインターネット調査などを基にVodZooにて独自に作成
https://imgur.com/kf5QSaU.png
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:23:12.39ID:7SiX3TBJ0
カッコ悪い黒服シルバーアクセはやめないとおじいちゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:24:05.91ID:wnmaYqeC0
まず当時の子供たちが
夢中になったドラクエが作ったRPGブームに乗っかって
台頭していったのがFF

FFだけであがいても無駄
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:24:55.55ID:qZbUT5qld
キャラがマネキンみたいでキモいから
任天堂みたいに可愛くするか
フロムやカプコンみたいに重厚感あるキャラにするかにしないとダメ
マネキンに需要がない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:26:57.60ID:vNVNIWpg0
>>26
マネキンに需要ないね
なんでFC、SFC時代みたいに2等身で可愛らしく出来んのかと
なんで8以降はリアル等身リアル世界観にしちゃったのかと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:26:58.35ID:ZhbvJlXO0
そもそもFFは主人公が勝手に喋るしムービーで間違った判断するしRPGじゃない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:28:31.55ID:SvTSmjFid
7万もして
クソゲーばっかりしか出てないハードで独占したら
そりゃ誰も買わなくなるだろ
バカでもわかるわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:28:50.39ID:Y19fxvTq0
>>14

それでもガンダムは学園要素入れた水星、ホビー要素強めたビルドファイターズなど新規の若い層にアピールしている努力はしているので。

俺達がやりたい事作りたいものについてこれねば、客に非ずと言わんばかりの態度取り続けたFFとは、問題の方向性が違う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:30:25.21ID:I8qJiYSKd
FF15やFF16のストーリー見たら子供にやってほしいと開発者は微塵も思ってないのわかりそうなもんだが
子供はFFのターゲットにしてる客層ではない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:30:53.58ID:ltS18OSM0
野村の絵は普通にアニメっぽい絵なのに何故リアル調に行ったんだかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:31:35.27ID:5qY/rHnv0
また自演ばっかのスレだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:32:22.04ID:j6Dy6QlO0
まとめたい情報のコピペ貼って自演するだけだしなこんなの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:35:59.32ID:pQBR+A0s0
7Rのキャラは全員キモくなったな
全盛期かわいかったアイドルが歳とって顔が伸びてウマズラになったような感覚w
全員陶器みたいな皮膚感に目だけ少女漫画のような黒目キラキラで不気味
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:36:47.27ID:6HxU6wNU0
戦犯は野村
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:37:06.21ID:bNkb+pFPd
面白いコマンドRPGの続きを求める需要は世代を超えてあるけど
老いすぎたFFナンバリングとはすっぱり決別しないと不健全すぎて話にならないんだ
FFCC時代でもさっさとFF外せと思えたからな
必要とされるゲーム性や青空と草原のイメージにまるで合致しないFFの冠を何故求める必要がある
浅野信者どうこうじゃないだろFFは後戻りできない閉じコンで王道には戻れないんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:37:49.22ID:yYy27p0ud
妖怪ウォッチをリスペクト
https://s.animeanime.jp/imgs/sp/photo/305217.jpg
https://s.animeanime.jp/imgs/sp/photo/305264.jpg
https://matilda9820.up.seesaa.net/image/EVex2gaVAAAS14c-thumbnail2.jpg
おまけ
http://imgur.com/g9E5LdK.jpg
https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/ediuajbumaaugjr-1_zahy.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/vipperrnews-bbb/imgs/5/4/5438713e.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/vipperrnews-youkai/imgs/6/8/68b695f4.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/vipperrnews-youkai/imgs/f/e/fe0b1586.jpg
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:38:08.40ID:lgri/oFL0
16でカプコン寄りのキャラになったけど7Rでマネキンに先祖返り
マネキンはイラネ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:39:46.66ID:R/66MRfN0
王道()のドラクエは海外で全く受けないしFFは今の路線でいいんじゃないの?
日本だけで売りたいならドラクエみたいに子供向けにしてもいいけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:41:58.66ID:yYy27p0ud
377 Anonymous age 2023/10/19(木) 12:37:23.97 ID:4/1lGus+
>>370
FFドラクエ板のFFスレこんだけしか無くて衝撃(´・ω・`)
(「ファイナル」で検索してもゼロ(´・ω・`))
https://imgur.com/WU6pEkl.png

19 Anonymous age 2023/10/17(火) 22:31:03.59 ID:EESSksR8
Switch版ドラクエ11Sジワ売れでミリオン突破
https://imgur.com/tJq3gBQ.png
高止まりのドラクエ、ジェットコースターのえふえふ(笑)
https://imgur.com/KWfBRvM.jpg

347 Anonymous age 2023/10/19(木) 09:40:39.03 ID:4/1lGus+
>>344
ドラクエ…支出喚起力18位
FF…圏外
https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/8062/608/8062-608-603d346ebd6d67c250407cf4b881119e-1189x671.png
何でポケモンやダークソウルに勝てると思ったんだよコリア🐷は
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:42:23.62ID:pQBR+A0s0
FFってRPGじゃないよな?
主人公が勝手な行動取るし
プレイヤーが自分で判断すればマザークリスタルや魔光炉へのテロ行為選択しない奴が大半だろ
RPGで主人公が勝手に喋ったり行動するとイラッとするから人気が出ないよ(スクエニへのアドバイス)
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:43:12.87ID:dl6j6pKza
子供ほど素直だからクソゲならちゃんとクソゲって言う
頭悪い大人だけがしがみついてる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:43:33.17ID:iuU25xUDd
FF14は一応RPGしてるんだっけ?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:47:29.91ID:ZvXyrbPKd
>>45
キャラってストーリーに沿って行動するもんだろ
シナリオに沿わずプレイヤーの意志で行動するキャラなんてゲームに存在するのか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:47:37.00ID:msQJ4Nk10
触れる機会あったとしてその初めてやったやつで次もやるかそれで終わりか決まっちゃうし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:48:19.91ID:pQBR+A0s0
世界観だけ構築して可能な限りプレイヤーの自由に出来るゲームこそ真のRPG
重要な判断や行動をムービーで済ませるゲームはクソゲー認定されて当然
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:52:45.86ID:5jPTEjEi0
まず、豚が手本見せろよ!ゲームやれよ!豚
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:55:03.06ID:43iSVwqFd
エルデンは素晴らしかったなぁ
「黄金樹に見えてエルデの王」になるって目的一つで経路自由なストーリー
結局最後はエルデの王になるも今の世界を別物に作り直すも世界を完全に無にするもプレイヤーの自由だった
これぞ真のRPG
FFみたいにキモいキャラのキモい寸劇で話が進んでいかない 全部プレイヤーの行動次第
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 09:56:20.07ID:QR5htlttd
今時防具もないRPGってwww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:00:51.94ID:PyjCKIMBd
じゃあ決まった展開で決まったエンディングのゼノブレもRPG名乗っちゃいけないな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:11:02.48ID:8SsvmuLS0
PSはコアゲーマー向けで女子供は要らないんでしょ
その通りになっただけじゃん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:16:13.24ID:pRJKovgp0
続編出るのが7年後とか
幼稚園児が小学卒業してるだろ
んなもん子供がやるかよw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:17:58.46ID:ckL0cXEs0
ニシくんの天敵FF14
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:18:17.28ID:kUmbsawX0
FFはゲームシステムや世界観も分断されすぎてシリーズ感がもう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:22:18.45ID:zmIf4LMv0
作る側がカルトにチヤホヤされるだけのために信者のオシオバ向けにしか作ってないから
問題ないだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:34:24.62ID:AbMQVu8w0
子供が持ってないハードに出してもやらないよ
DSで出していた3Dリメイクを続けていたら今頃スイッチでFF7が出て国内でミリオン売れていたかもな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:35:00.48ID:4zKUYtGZ0
子供だけじゃなくて大人のFF離れも進んでいるような気がする
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:39:45.49ID:en2IpPIL0
主人公が細腕でデカい剣を振らないからその辺の洋ゲーと見分けがつかない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:41:47.28ID:aZNVpY980
子供が6万もするゲーム機買うかよ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:43:11.53ID:ckL0cXEs0
>>65
むしろ14が大ヒットしてスクエニ幕府は天下泰平だろw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:50:28.40ID:p3YEkjfD0
子供いる人はわかると思うけど、男の子も女の子もかわいらしいキャラクターが好きだからな
こんな妙に海外に擦り寄ったゲームは好きになれんでしょ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:52:31.72ID:xkxY+vEi0
米津玄師「こういうFF、望んだぜーッ!」
たとえ 火の技 水の技 風の技 雷の技 光の技 闇の技 FFはソニーとの仲
なかなか なかなか なかなか なかなか 大層だけど
必ずhitだぜ!属性notだぜ!
既存ファンにサヨナラバイバイ ホモの動画で野次が出る(ヒボチュウ!)
初週売上 負けまくり
在庫溢れて 鬱袋へ
18ヶ月売れ続けるなんて保証はどこにもないけど(FF博士<そりゃそうじゃ!)
こんな見立も本気で信じる
アレな信者いる
嗚呼、憧れの国民的RPGに
なりたいな ならなくちゃ
絶対なってやる~ッ!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:02:50.97ID:zrjRKMdE0
>>49
冒険する最終目的だけザックリ決めて後はプレイヤーに任せ、ムービー満載の開発者のオナニーな人間ドラマ劇場ヤメロって事じゃね

クライブの人間ドラマ無くしたら、アレなんか追放されたおっさん王子が宿敵を倒して自分も死ぬってだけのストーリーだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:03:14.28ID:P334VZUkr
12までは子供も触ってた
楽しめたかは別にして
戦犯PS3
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:15:48.35ID:bNkb+pFPd
FFというかイヴァリースが好きだった米須を
ヴァリスゼアという似た響きで騙しただけだった悲しい種明かし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:17:38.74ID:u7hn0kW/M
今時、90年代風の中2世界観ってもう見なくないか?
最近こんな世界観のアニメや漫画ってある?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:17:48.18ID:vNVNIWpg0
>>74
12って2006年でしょ? 小学生はあれ絶対触って無いと思うよ
もし触ってたらいま20代のFFファンの数がここまで壊滅的になって無い
ps1時代が小学生がFF触った最後で間違いないよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:20:17.51ID:trkmjUZv0
任天堂機に出さなくなったから子供がやらなくなった
PS5なんて子供はやらんて
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:23:18.05ID:7QAp+TSba
子供って案外大人の反応見てる
大人も何かしら良いと思うような要素がないと夢中にはならない
販売戦略として子供に色々言わせる手法もあるけど
メディアとそこだけの瞬間風速で終わったりする
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:24:06.40ID:LgyLamDw0
>>79
触ったから必ずしもファンになるわけじゃないでしょ
12は今までと毛色が違いすぎて多くの人が脱落した
10までは子供も楽しんでて大人気だったぞ
リアル20代より
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:26:49.90ID:L2PMYc7n0
>>82
いや10こそ今までと毛色が違いすぎてあそこで脱落しただろ
子供が楽しんでたのは9まで
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:27:22.90ID:6i7DjEkl0
開発ペース遅いもん、次の新作って大体10年後くらいやん、そりゃ誰にも認知されんし廃れるって
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:27:43.78ID:N6H3akhg0
>>82
FF10世代のおっさんやけどその頃はFFよりエグゼやポケモンが流行ってた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:29:50.54ID:q/DmUb3e0
これは簡単

スマホが登場して、より子供が興味を持つコンテンツがゲームよりも手軽に手に入るようになったからだ
FFはもっと子供に迎合することで子供ウケすることは可能だろうけど、それだと海外セールスに悪影響が出ると考えられる
ビジネスである以上は結局 海外売上>子供売上 ってこと
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:30:25.68ID:Kwmy4W7f0
まさかゼルダやFEに負ける時代が来るとはな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:30:55.73ID:trkmjUZv0
>>87
その戦略、成功してるんか?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:32:03.83ID:vNVNIWpg0
>>85
ひと口に6年って言ってもマジで長いからな
ドラクエ1から5までが6年
FF4から7までが6年
スト2からバーチャ3までが6年
ギャラクシアンがスペースハリアーになるまでが6年だ
もう完全に別物だな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:32:35.30ID:GT6nAD370
当時はキングダムハーツはやってたがFFは知らなかったから全部ディズニーのオリジナルキャラかと思ってた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:34:20.68ID:qQtGsSTJd
防具がないのはかなりのマイナスだよなぁ
ドラクエは布の服→はがねの鎧→神秘の鎧と防具がアプデされるだけで脳汁少し出るのにFFにはそれがない フロムゲーになると見た目まで変わるから髪装甲でもお気に入りの防具着てロールプレイできる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:34:27.58ID:sXtxV61+0
ちょんまげ小僧にPS5してもらう動画上げてもらえ
あと布団ちゃんにハンバーガーのジャンプゲー実況してもらってブーム起こさせろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:34:31.00ID:cnGz30830
野村だろうが吉田だろうがどっちにしてもシルバーアクセジャラジャラがカッコいいっていうスクエニの価値観がもうどうしようもなく古い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:34:33.13ID:LBZn58Ld0
ファミコンの頃からFFはDQより対象年齢が高いとされてたけどな
天野の絵が子供に受けないとか
システム周りがドラクエと比べて不親切だとかそういうので
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:35:23.13ID:qQtGsSTJd
昔のFFはミスリルの鎧→ダイヤの鎧→最強の鎧と脳汁出たんだがなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:36:00.30ID:EigaCjuW0
懐古がいつまでも567の幻想を見てるから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:36:56.95ID:3BYY3Ew/0
RPGなのに主人公が勝手に喋るとキモいよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:37:06.86ID:LgyLamDw0
PS2がある環境なら12を遊ぶ機会はある
そんだけの話だ
小学生向けじゃないし大人もクソゲー扱いしてたからFFファンとして定着せず
そこは空白の世代になった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:38:46.24ID:5Q58Q0Nu0
子供が触るとしたら
スマホ版のFFであってPS5のFFではないだろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:38:48.20ID:q/DmUb3e0
>>89
国内の10~18歳が1300万人くらいか?
そのパイに500万本売るより世界に500万本売る方が良いという判断は合理的だと思う
今のところ成功でも失敗でもない微妙なところという気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況