X



今年一番面白かったゲームどれよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:26:40.38ID:owuCDt2F0
ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
スーパーマリオブラザーズ ワンダー
ピクミン4
桃太郎電鉄ワールド
~地球は希望でまわってる!~
星のカービィ Wii デラックス
ファイナルファンタジーXVI
ドラゴンクエストモンスターズ3 
魔族の王子とエルフの旅
スーパーマリオRPG
ファイアーエムブレム エンゲージ
ホグワーツレガシー
ARMORED CORE VI FIRES OF RUBICON
バイオハザード RE:4
Marvel’s Spider-Man 2
オクトパストラベラーII
龍が如く7外伝 名を消した男
イースX -ノーディクス-
STAR OCEAN THE SECOND STORY R
ディアブロIV
ライザのアトリエ3
~終わりの錬金術士と秘密の鍵~
ストリートファイター6
スターフィールド
Hi-Fi RUSH
フォルツァモータースポーツ
Wo Long: Fallen Dynasty
WILD HEARTS
なつもん! 20世紀の夏休み
など
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:28:09.44ID:011jR37D0
なんで近年発売に限った話になるのよ
俺はレトロゲーで買ったウィザードリィ外伝1が今年一番面白かったけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:28:27.22ID:S5Zy9LBZd
てぃあきん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:29:54.13ID:9FW3qvA00
まあ客観的に見たらバルダーズゲート3でしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:31:36.72ID:fYUfDBUM0
個人の感想でいいならホグワーツだけど異論は認める
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:36:20.79ID:E4EW99rE0
爆笑したのはアレとヤツ

面白かったよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:40:35.17ID:wjMDDbg90
今年は面白い作品多かったけど飛び抜けた作品は無かったな
ティアキンもスパイダーも前作の衝撃越えてないし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:42:13.14ID:/rTaEy/d0
今年はついにゲーム買わなかったわ
あまりにマンネリすぎる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:47:59.58ID:rHzjNhgV0
オクトラ2
一番面白かったというか美しかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:48:16.16ID:G/xb4wQ+0
サイパンDLC
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:51:19.55ID:5/gEmcGu0
ドット勇者かなー
久しぶりに寝不足になるゲームだったね
マンネリのCS機に比べて夢中にさせる開発力はソシャゲに移行しつつあるなと思わせる1年でした
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:53:19.55ID:JI4Ps4440
Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:53:47.73ID:+OofuJCc0
普通にティアキンだったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:55:58.03ID:dxiVYMHaM
オクトラ2は難易度調整あったら完璧だったな
ちょっとアビリティ使ってレベルあげちゃうと簡単過ぎてね
色々装備とかジョブ工夫して攻略するゲームは難易度高い方がやりがい出て面白い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:57:30.56ID:cSEvGbcj0
一昨年一番時間を費やしたゲーム ARK
去年一番時間を費やしたゲーム ARK
今年一番時間を費やしたゲーム ARK

俺もうARKあればいいや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 10:58:57.98ID:6i7DjEkl0
スパイファミリー
アーニャちゃんとヨルさんのプライベート撮影しまくれるとか最高
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:01:22.55ID:QSUkZm5z0
今年も原神
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:04:02.47ID:QSUkZm5z0
クロステイルズ
ほぼFFTで面白かった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:06:07.23ID:QSUkZm5z0
Lies of P
本家を超える勢いの完成度のソウルライク
武器合成最高っす
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:08:04.48ID:QSUkZm5z0
Fate サムライレムナント
無双と仁王が融合したようなアクション
トレハン要素と町の作り込み、圧倒的なボリュームなど全体的にクオリティが高い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:08:49.02ID:Ut9SW0YP0
>>24
パリィ苦手だからどうしよっかな〜
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:09:01.04ID:P5KLYiPL0
先週にPSとスイッチで今年の振り返りがあったのに全く名前の挙がらなかったソフトばかり出てくるこのスレおかしすぎるだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:11:38.78ID:tLmdk4OZ0
今年だけならティアキン
でもオーバーウォッチ2とスプラ3の方がやってる時間は長い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:13:06.65ID:4ZnGyn0Ed
初XBOXで勧められてプレイしたギアーズの1~3
で4~5はどうしてしまったん?ってくらい微妙だった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:13:46.96ID:6i7DjEkl0
個人的にはシカトリスかなぁ
あのクリミナルガールズの精神的後継作だし、育成要素とビルド構築の自由度が高くて面白かったよね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:15:32.01ID:wjMDDbg90
>>24
体験版で心折れたわ
隻狼トロコンまでしてるけどこれは無理だった
つーか隻狼より難しくね?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:15:36.36ID:CK8ZZmmF0
オクトラ2かなぁ
地味なんだけど一番プレイ時間が長かったしやり込んだわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:19:25.73ID:YSLk3LtO0
ピクミン一択やなアレは神ゲーだった。メタスコア90あってもおかしくないんだけどな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:20:34.58ID:6i7DjEkl0
>>31
たしかに難しい、本スレでも同じような人居たわ
逆におれは隻狼無理だったしパリィ苦手だけどこっちは普通にいけたな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:20:54.67ID:oCo6ABzV0
cyberpunk2077+DLC
今まで本編プレイしてこなかった人には特におすすめ
このスケールのゲームは本当に稀な存在
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:25:11.47ID:YSLk3LtO0
全陣営豊作やったな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:27:35.47ID:1iXu0Pe90
バイオ4だな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:28:50.00ID:OkFjcn070
個人的今年No.1はbrambleかなー
switch含む全機種マルチだしゲーパスにも入ってたし微グロ微怖大丈夫な人にはオススメ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:29:32.81ID:WLXEz7y30
デッドスペースリメイク
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:29:44.13ID:7Rc8j8HF0
一番面白かったのはサイパンDLC、次点でティアキン
一番感動したのはホグレガ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:31:53.68ID:a5gkmhIe0
AC6
マジでロボゲーなのに頑張った

サイパン
2周目だけど楽しい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:32:32.85ID:LJn9Qq7P0
AC6しかやってないわ
バイオRE4、ディアブロ4、スト6はいずれ買う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:36:09.44ID:EdTymaRA0
圧倒的にアレ

興味ない人の転落劇にかなうものなし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:37:44.59ID:R2b3ZyfS0
今年発売でプレイ済みのだと
1.スタフィー 2.ティアキン 3.アランウェイク2 4.AtomicHeart
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:38:39.27ID:cEiZZB6R0
AC6こそが今年NO.1と考えていたが、バイオ未経験ながらRE4VRを始めて
酔って気持ち悪くなりながらも、これ断トツで凄いゲームなんじゃと思い始めた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:40:51.29ID:/ph7Ezih0
世間的にはティアキンだろうしオレも異論はないけど
個人的には龍が如く名を消した男が良作だったな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:42:33.47ID:qq4aAx2Pa
ティアキン
スターフィールド
龍7外伝
FEエンゲージ
ハイファイ
lies of p

やったけどライピーか今やってるSEKIRO
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:44:47.58ID:QSUkZm5z0
ジャギドアライアンス3以外あり得んだろ
流石に知らなすぎだろ...
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:47:37.52ID:H0MCxJgId
アレだろ。

ゲームの内容以外での面白さなら並ぶもの無し。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:48:11.95ID:BHnMNKYm0
FEエンゲージ
オクトラ2
ティアキン
シカトリス
この4つのどれかだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:50:14.67ID:SyUNIQb60
>>29
ギアーズは3で落ち目になってPが辞めてスタジオが中華に買収された
正直ジャッジメント以降は別物でノリも違うしお勧めできんぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:51:37.27ID:QSUkZm5z0
あのアノ1800かな
ストラテジー系の中では最高峰のクオリティだった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:54:45.84ID:lDjBHfCI0
遊んだ中で特に面白かったのは

オクトラ2
ティアキン
イース10

の3つだな
龍外伝は気になってるけどPS持ってない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:55:06.80ID:3n3dvpNH0
名探偵ピカチュウ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 11:58:24.88ID:AlUJBUty0
ゲハで楽しかったのはアレ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:00:17.90ID:hbBtMH9G0
サイパンDLC
次点でティアキンかデイヴ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:11:16.89ID:APThDfsm0
スタフィ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:18:21.79ID:4eD/5Z5r0
今年配信されたソシャゲのオクトラ大陸の覇者の新ストーリーも面白かったな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:18:34.45ID:zbRIj+/C0
意外やイース10。
ヘボグラで敬遠してる人多いだろうけどぜひ遊んでほしい。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:19:57.10ID:pUVbjPR5M
ピクミンは良かった
マリオゼルダよりピクミンだろ任天堂は
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:22:13.02ID:DCo745jY0
エイリアンアイソレーション!(PS+のカタログで遊んだ)
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:38:52.92ID:9yUSaNZbd
やっぱりアクションアドベンチャーにサンドボックス乗っけて来たゼルダのデキはおかしかったな
そりゃ業界にしてみればコレを認めてしまったら未だに前作ブレワイにすら追い付け無い時代遅れなサードタイトルが惨めになるわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:46:03.80ID:neP30CQr0
スタフィとLies of Pが楽しかったな
ピクミンとかなつもんとか買ったまま積んでたりが多いから
他がダメだったって意味じゃなく、あくまで気分で遊んでた中で夢中になったゲーム
1年で数え切れないくらい買ってるから(笑い)
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:49:10.02ID:L9Yy3dcQ0
AC6と言いたいところだけど、サイパンDLCが予想以上に面白かったから難しいな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 12:58:39.71ID:tcIhkABr0
やっぱりゲハではFF16人気ないんだな
普通に面白かったけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:04:36.46ID:gHO0ujGxd
GOTY※にも選ばれたFF16だな

※ゲームオブザヨシダ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:11:12.34ID:APThDfsm0
スタフィやっぱ面白いよな
メタスコアの買収による世論誘導で駄作扱いだけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:12:18.53ID:hVQ6lUzd0
ネタとしては、具なし焼きそばが一番面白かった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:13:28.78ID:XHcQrrAB0
>>68
ゲーム自体は楽しいけどボス微妙
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:13:44.40ID:1iXu0Pe90
ノーマンズスカイよりは面白い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:15:18.66ID:XHcQrrAB0
ティアキンや
エンゲとピク4はゲームシステムが面白かったただけでストーリーは覚えてないレベル
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:18:39.79ID:LMU6leZA0
今年俺がプレイしたゲームでは
ゼノブレイド3DLC
サイバーパンク2077DLC
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:35:19.30ID:sDb4Q2xqH
>>76
どう見ても糞ゲって言うようなゲームではないけど、ここはちょっとアレな人達の集まりだから
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:37:22.89ID:cqzcGuA0M
今年やった中だとヴァンサバとティアキンかなー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 13:43:56.92ID:RTgZE3Aq0
ティアキンとピクミンかなあ
Hifiとスタオ2Rは買ったけどまだやれてない

AC6も興味あるけど面白い?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:00:36.64ID:HihMF8QT0
普通にティアキン
客観的にもティアキン
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:14:11.99ID:g11LrHOr0
年間のプレイ時間だけみるとスタフィが最長だった
おもしれええええみたいなゲームじゃないけどなぜか食べ続けてしまうポップコーンみたいな感じだった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:20:24.56ID:tjlOg6kh0
スパイダーマン2かなー?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:37:50.37ID:9T3108XM0
apexばっかやってたけどTUNICが面白かったわ
あとAC6と龍7外伝もまだクリアしてないけどどっちも面白い

ティアキンとピクミン4もやりたいリストに入ってるが手が回らん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:38:18.80ID:Sq+JGDB80
平均高いが突出した奴無いような気がする
未発のBG3除くとバラバラになりそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:49:44.64ID:HZ6Br0rE0
オクトラ2とバイオかな。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 14:54:19.99ID:Y+JbclPx0
ディアブロ4
スト6
桃鉄ワールド


旧作はスーファミのヴァルケン
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 15:00:44.48ID:GrIW9TRq0
ティアキンだったけど、セール1700円でディアブロ2買ったら風呂に入る時間もなくなった
歴史的な神ゲーじゃね?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 15:06:57.11ID:cqzcGuA0M
>>99
あれは非合法薬物に近い存在
現状のDIABLO3も中々のインフレハイスピードバトルで中毒性が高い
DIABLO4は2年後くらいにおもしろくなってたらやったもいいんじゃないかなって感じ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 15:15:40.36ID:rokAtcvL0
消去法でre4かアーリーが有りならサティスファクトリーだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 15:31:52.20ID:3jQFmo2ma
ディアブロ4やタマキンはクソつまらんだろ
ハマってるやつはガイジ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 15:37:39.09ID:t4wYkkUJ0
プシュッ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 19:17:09.89ID:h9NCOhys0
3位ぐらいまで出すならPCと任天堂のゲームも含まれるけど
一番ワクワクしてやってるのが楽しかったのが
ARMORED CORE VI FIRES OF RUBICON
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 19:24:05.54ID:Nyoqn7wOd
龍7外伝
次点イース10
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 19:26:23.11ID:p3VMFOuu0
異世界の創造者
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 19:50:43.87ID:/KaRq4eta
スト6はやり始めると止まらんよな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 20:00:17.91ID:CbywdngC0
ネタ抜きでワイルドハーツだわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 21:25:59.10ID:j50f310m0
スターオーシャン2リメイク
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 21:32:38.44ID:YhPpnkSV0
7月まではHi-Fi Rushだったが8月からバルダーズゲート3に変わった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 22:03:12.13ID:4/NTA9trd
戯画がなくなる直前にFANZAのセールで買ったBaldr Skyをやっているが面白懐かしい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 22:48:16.84ID:4Kgq3LDB0
オクトラ2って1と関係ある?
1は踊り子の女から始めたけど、2時間くらいでやめた気がする
2の方が面白いのか?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/17(日) 22:54:21.16ID:rL8FY3E40
>>118
ストーリー進行には関係ない(サブイベで匂わせがあるくらい)
戦闘システム的にも2の方が出来ることが多いから楽しいよ。あと倍速モードで戦闘を加速出来るのが便利。2やると初代は演出が長く感じるからどっちもやるつもりなら初代からかな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 09:14:02.58ID:l4Jj93BM0
龍が如く外伝は神ゲーとかじゃないけど価格、クリアまでの時間、内容、の満足度が極めて良かった
半年で作ったとも言われてるし何かいい例を作れたんじゃなかろうかって思っ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 10:20:12.82ID:sSWRjTNh0
今年1番だと龍が如く7外伝だなトロコンするまで遊んだわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 10:25:16.59ID:ip2iw8m/0
右手に【原神】
左手にはFF14
対空にスト6
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 10:38:40.05ID:lghZtXRS0
半年で作った龍7外伝に脚本、成長ビルド要素、探索、寄り道と7年掛けたアレが負けてるんだからスクエニくんしっかりしろよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 11:11:57.87ID:K27kqH750
>>126
龍が如くはうなぎのタレのようにシステムや世界観を引き継いでいるから、毎回スクラップ&ビルドのFFよりは短く作れるよな

というか他もメーカーも過去作品のシステムやアイデアを引き継いで作っているのに、FFだけバミューダ状態だよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/18(月) 11:41:24.70ID:zRAtjitP0
うなぎのタレとは凄い良い例えだな
そうだよな大阪のマップだの敵のグラだの殆ど2017年の極2の使い回し
使い回しまくりなのにそれに関しては文句が殆ど出ないって上手い事やってるもんや
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 16:19:49.69ID:KeEgP2/f0
スーパーマリオRPG
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 16:26:34.71ID:0Avt/jsL0
プレイ時間見直したらワイルドハーツが圧倒的1位だったわオレ😅
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/19(火) 16:35:02.99ID:vumhaD2wM
今年一番プレイ時間長かったのはDIABLO4だけど
正直面白かったかと問われれば微妙
今年買って一番面白かったのはVRCPROだけど
それってすげー古いゲームってかシミュレータだし
今年発売限定だとティアキンかスト6かなー?
正直どっちもベストではなかったかもしれんけど
あとスタフィーは死ぬほど期待してたから期待外れだったけどやっぱ面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況